14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка

Содержание:

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Рубрики моего дневника Новости (6366) Стихи (5566) .

ЙОГА И МЕДИТАЦИЯ Йога для начинающих в домашних условиях Йога для начинающих в домашних ус.

Как правильно прищипывать пеларгонию? Пеларгония—любимица многих хозяек за свою неп.

Эта история вызывает восторг! Эта история вызывает восторг! Каждое утро во Франкфурте, Германи.

Cамое – Жан Габен 1. Самый большой враг в жизни человека – он сам 2. Самая большая глупость в.

Рубрики

  • Стихи (13165)
  • РеЦеПтЫ (8830)
  • Новости (6390)
  • ФоТоГрАфИИ (5157)
  • Это интересно (4828)
  • Картинки (4649)
  • Живопись (4452)
  • Видео (3573)
  • Рамки (3478)
  • ССЫЛКИ (3434)
  • Вязание (3058)
  • Схемы (2453)
  • МУЗЫКА (1981)
  • Рукоделие (1869)
  • Шитье (237)
  • Игрушки своими руками (159)
  • Разное (1783)
  • Цветы (1742)
  • Здоровье (1671)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1497)
  • Рассказы (1276)
  • Рамки без картинок (1250)
  • Mысли вслух (1159)
  • Праздники (937)
  • Комментарии + код (844)
  • Коллажи (789)
  • Искусство (783)
  • АфОрИзМы (782)
  • Юмор (740)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (739)
  • Тесты (722)
  • Красота и здоровье (684)
  • ПрИтЧи (646)
  • Все для дневника (579)
  • Мода (573)
  • История (569)
  • Клипарты (545)
  • ПоЖеЛаНиЯ (523)
  • Натюрморты (510)
  • С днем рождения (469)
  • Проза (409)
  • Хозяйство и быт (397)
  • Интерьер, дизайн дома (382)
  • Флеш (332)
  • Плейкасты (312)
  • Сад и Огород (305)
  • Фоны (269)
  • анекдоты (269)
  • Консервирование (233)
  • Салаты (131)
  • Заготовки на зиму (105)
  • Кино (232)
  • Разделители (227)
  • Рамочки текстовые (213)
  • ПрИкОлЫ (172)
  • Мир книги (160)
  • Аватары (125)
  • Гороскоп (86)
  • Доброе утро (77)
  • Аудиокниги (59)
  • Добрый день (29)
  • Добрый вечер (20)
  • Инструменты & Садовая техника (13)

Острый маринад для курицы-гриль

Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • аджика – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

В миске смешайте все компоненты. Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса. Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса

Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри. Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой

Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.

Рецепт, как в магазине

Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут. В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов. Для такой обработки потребуются следующие компоненты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3-4 г сушеного чеснока;
  • 35 мл растительного рафинированного масла;
  • 60-70 г соли;
  • по 5 г молотой паприки и черного перца.
  1. В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
  2. Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
  3. Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
  4. Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.

После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.

Как замариновать курицу для гриля?

Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.

  1. Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
  2. Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
  3. Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
  4. Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.

Маринад для курицы гриль как в магазине

По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки.
  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
  2. Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
  3. Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.

Рассол для курицы гриль

Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • тимьян, шалфей – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца – 5-7 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
  1. Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
  2. Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
  3. Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.

  • соль – 50-70 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • базилик и майоран – по щепотке;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
  2. Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.

Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках

Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.

На 500-600 г филе надо:

  • кефир (жирность неважна) – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
  • аджика – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец, соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
  2. Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
  3. Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.

Ещё по теме:

Куриные шашлычки, маринованные в кетчупе

Куры-гриль в супермаркете : куры гриль оборудование, в чем мариновать курицу гриль (маринад для курицы гриль рецепт)

Курица — гриль в супермаркете : мы очень рекомендуем владельцам продуктовых магазинов устанавливать гриль.

В первую очередь, куры-гриль станут дополнением к гастрономии, во вторых аппетитный запах в торговом зале заставит покупателей набирать больше и больше товара. Для производства кур-гриль требуется самый минимум оборудования: гриль, холодильник для хранения куриных тушек, мойка, разделочный стол, емкость для маринада и сейчас обязательна вытяжка.

Последние годы требования к курице гриль в супермаркетах и киосках ужесточились, поэтому Вам надо по сути открыть мини-цех. Также мы рекомендуем уточнить у местных контролирующих органов точные требования к точке приготовления курицы гриль в магазине.

Готовые куры — гриль лучше всего расходятся пока горячие, но тем не менее могут храниться и продаваться в холодном виде. Для упаковки и маркировки товара потребуются весы с термопечатью этикеток со штрихкодами. Готовая курица взвешивается, упаковывается, на упаковку приклеевается этикетка со штрихкодом.

Разновидности грилей : оборудование для приготовления курицы гриль в супермаркете.

Гриль бывает электрический, газовый. По расположению вертела грили делят на :

  • с вертикальным вертелом
  • карусельные, где тушки располагаются горизонтально.

Гриль обычно оснащен специальными стеклянными дверцами и подсветкой рабочей камеры, чтобы покупатель смог наблюдать за приготовлением куриных тушек. Гриль производится из нержавеющей стали, часто оснащаются таймером, регулируемыми по высоте ножками, отражателями тепла и поддонами.

Столы, емкости, мойка в зоне приготовления кур-гриль должны быть из пищевой нержавейки — как и все аналогичное оборудование в цехах и по задней линии магазинов. Естественно, в зоне приготовления курицы гриль в магазине должен быть кафель. Вытяжка также должна быть профессиональная — уточните требования в местном СЭС.

Курица гриль маринад : рецепт курицы гриль, в чем мариновать.

Для приготовления аппетитной курочки — гриль с душистой корочкой нужно соблюдать рекомендации по маринованию тушки и по температурному режиму в гриле. Для приготовления маринада для курицы гриль потребуется:

  • Вода с лимонным соком,
  • Уксус, соль и специи по вкусу. Часто используют в качестве приправы к курице — гриль черный перец, мускатный орех, сушеный лук, майоран, чеснок, можжевельник, молотый барбарис и т.д. Если Вы решаете, как мариновать курицу гриль подешевле и повкуснее, то воспользуйтесь опытом моих клиентов))) Они применяют универсальную приправу Магги или Вегетту для маринада курицы гриль. Получается весьма недурно)
  • Мариновать кур-гриль надо от 2 часов, затем тушку вынимают, обсушивают салфетками, приправляют специями растительным маслом.
  • Теперь можно помещать куриные тушки на вертел!

Известно, что благодаря вращению мясо -гриль или курица-гриль прожаривается равномернее и в 2 раза быстрее, чем то же блюдо на сковороде. Приготовление на гриле сохраняет витамины и минералы, столь ценные в наши дни. если попалась слишком жирная тушка, лишний жир уйдет, а мясо останется сочным. Температура приготовления кур-гриль – 200˚С. Курица жарится около 1 часа.

Приготовление курицы — гриль происходит быстро и просто: жир капает на промежуточный противень, который после приготовления запаривается на 10 минут с кипятком. Потом все загрязнения просто удалить, как с противня, так и прочих конструкция рабочей камеры гриля

Очень важно удалять жир, который накипает на вертеле и внутренних стенках. Чтобы продезинфицировать гриль перед началом работы его прокаливают 10-15 минут на максимальном огне

Только что купленный гриль тоже следует прокалить, но в течение часа.

Упаковка кур-гриль.

  • лоточки и пленка,
  • фольга,
  • самый перспективный способ — пакеты из бумаги с дополнительным жиростойким слоем или фольгированные термопакеты. Очень рекомендуется наносить на такие пакеты логотип магазина, тогда кури-гриль станут хорошей рекламой Вашей торговой точке.

Мандариновый маринад для аэрогриля

Это простое аппетитное блюдо представляет собой всеми любимое классическое сочетание куриного мяса с жареным картофелем. А мандариновый маринад придаёт жаркому из птицы необыкновенный цитрусовый аромат и лёгкий кисло-сладкий привкус.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

  • луковицы – 2 головки;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • мандарины (либо 2 апельсина) – 5 – 6 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • приправа для картошки – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, фрукты моют, очищают от кожуры.
  2. Затем из них выдавливают сок в отдельную чашку. Сюда же кладут 2 дольки чеснока, выдавленные при помощи пресса, а также лук, измельчённый в блендере.
  3. Потом в мандариново-чесночный состав добавляют соль и остальные специи. Всё хорошо перемешивают.
  4. Далее помытую, тщательно обсушенную курицу солят со всех сторон. После птицу смазывают маринадом. Небольшое количество соуса вливают внутрь тушки.
  5. Затем в чаше аэрогриля устанавливают низкую решётку, на которую кладут курицу. Её дно предварительно застилают фольгой.
  6. Потом колбу прикрывают крышкой. Птицу запекают около 40 мин. при температуре 200°.
  7. Но спустя 30 мин. курицу переворачивают. Её поверхность смазывают маленьким кусочком сливочного масла, а затем продолжают готовить ещё около 10 мин.
  8. Затем почищенный картофель нарезают соломкой. Его подсаливают, посыпают приправами, а также вливают 2 ст. л. растительного масла. Овощные ломтики перемешивают.
  9. Потом картофель высыпают в колбу гриля, его равномерно распределяют по дну и готовят примерно 20 мин. при температуре 200°.
  10. Далее гарнир перемешивают, а после его оставляют ещё на 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую курицу режут порционными кусками. К ней подают запечённый картофель, посыпанный измельчённым чесноком и зеленью.

Маринад для курицы-гриль из апельсинов

Кисло-сладкая
заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло
    – 2 ст.л.;
  • соль
    – 1 ч.л.;
  • перец
    – 1 ч.л.;
  • корица
    – 1 палочка;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика;
  • апельсин
    – 2 шт.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости перемешайте
    масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
  2. Почистите чеснок и выдавите в миску
    прессом.
  3. Один апельсин разрежьте на половинки,
    а второй очистите от кожуры.
  4. Из половинки лимона выжмите сок и
    смешайте с маринадом.
  5. Вторую половинку нарежьте тонкими
    ломтиками.
  6. Натрите полученной смесью курицу, а
    под кожицу поместите кусочки апельсина.
  7. Внутрь тушки положите целый
    почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
  8. Закрепите разрез шпажкой или зашейте
    нитками.
  9. Поместите курочку в кастрюлю, полейте
    оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.

Запеките
любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего
апельсина.

Маринад с горчицей для курицы и мяса

Маринад с горчицей и растительным маслом

Он один из самых простых и быстрых в приготовлении, и для того, чтобы его сделать, не надо бежать в магазин, потому что ингредиенты обычно бывают под рукой.

Для этого потребуется:

  • молотый перец (черный);
  • масло растительное (1 ст.л);
  • банка горчицы (100-150 гр);
  • соль;
  • чеснок (несколько долек);

В заранее подготовленную небольшую миску выкладываем горчицу, масло растительное, перец или смесь их видов, соль (но не слишком много, т.к. горчица острая сама по себе).

С помощью специального пресса выдавливаем в смесь очищенные дольки чеснока, и хорошенько перемешиваем.

В таком остром и ароматном маринаде курица будет лежать не меньше часа, а затем можно ставить на огонь.

Маринад с горчицей и соевым соусом

Этот вариант придаст давно вкусу птицы изысканности, а гости, приехавшие на пикник, потом будут просить поделиться рецептом.

Для такого маринада нам будут нужны следующие продукты:

  • горчица (2 столовых ложки);
  • чеснок (несколько долек);
  • хмели-сунели;
  • соус соевый (2 ст.л);
  • пудра сахарная (1 ч. л).

В небольшой чаше сначала хорошо перемешиваем соевый соус, к ним добавляем сахарную пудру, хмели-сунели, выдавливаем при помощи пресса очищенный чеснок.

Полученной смесью натираем курицу (отдельно каждый кусочек), помещаем заготовку в большую миску и заливаем остатками соуса.

Отправляем в холодильник не менее, чем на 2 ч.

Маринад с горчицей и медом для курицы

Классический вариант, изысканный, сладковато-острый.

Количество и разнообразие специй не бойтесь менять по своему вкусу, блюдо все равно получится ароматным и аппетитным.

  • кориандр (чайная ложка);
  • горчицу (средне-острую или зерновую);
  • соль;
  • чеснок (6 долек);
  • перец черный или смесь;
  • мед гречишный жидкий (столовую ложку);
  • паприка молотая (1 ст.л).

В стеклянной емкости смешиваем до однородности мед и горчицу, отдельно перемешиваем соль с перцем и специями. Чеснок натираем на мелкой терке или выжимаем в прессе.

Куски курицы натираем сначала чесноком, затем смесью специй с солью.

Заливаем маринадом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холоде на 12 ч.

При желании, в этот состав можно добавить и соус соевый, будет не менее вкусно.

Маринад с горчицей, крахмалом и яйцом

Такой вид заливки подходит любому мясу.

Приготовленное блюдо получается вкусным, сочным и красивым.

  • горчица (столовая ложка);
  • крахмал (ст. ложка);
  • масло растительное (1 ст.л);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • соль;
  • перец (черный) или смесь (чайная ложка).

Яйца, соль, перец и крахмал перемешиваем и добавляем свои любимые специи.

Полученной смесью заливаем мясные кусочки и убираем на ночь в холодильник.

Такую замаринованную заготовку можно хранить в холоде несколько дней, доставая к готовке обеда или ужина ровно столько, сколько нужно для варки.

Горчичный маринад с майонезом

Такая заливка подходит для нежирного мяса (говядины или курицы), свинину и баранину используют реже.

Если нужно подготовить шашлык как можно скорее, к майонезу добавляют мелко нашинкованный лук-репку, поскольку он ускоряет процесс маринования.

Для 2-2,5 кг сырого мяса нужно:

  • лук -репка (1 кг);
  • майонез (500 гр);
  • лавровый лист (10 шт)
  • соль (чуть-чуть);
  • черный перец молотый.

К нарезанному мясу добавляем мелко измельченный или порезанный крупными кольцами репчатый лук (можно часть потереть на терке или измельчить в блендере), посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

Лучше делать это руками. Далее заливаем майонезом.

Время маринования будет зависеть от того, как нарезан лук.

Если лук тертый, свинина будет готова уже через 2 ч, а говядина через 6.

Если лук кольцами, свинине нужно на маринование 6 ч, говядине – 12. Для точно такого же рецепта (когда готовим курицу) лучше использовать вместо лука чеснок.

Маринад с горчицей и сметаной

Такой вариант обычно используют для блюда из курицы.

Куриное мясо не требует долгого маринования, для него достаточно пары часов, оно получается нежным и просто тает во рту.

  • сметана (лучше не слишком жирная);
  • соевый соус (3 ст.л);
  • горчица (столовая ложка);
  • соль, приправы любые;
  • имбирь молотый (2 чайные ложки).

Смешиваем все ингредиенты в одной емкости, опускаем туда подготовленную курицу и оставляем на 2 ч в холодильнике.

Маринад с горчицей и белым вином

Небанальный вариант приготовления заливки для маринования свинины.

На килограмм мяса потребуется:

  • горчичный порошок (на глаз);
  • лук «репка» (500 гр);
  • белое вино (сухое) – стакан;
  • соль.

Нарезанный шашлык посыпаем горчичным порошком, его нужно столько, чтобы все мясо было покрыто ароматной кашицей.

Оставляем заготовку на час.

Репчатый лук измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем к нему вино, все смешиваем, заливаем готовым составом и убираем в холодильник на 2 ч, не меньше.

Солить рекомендуется за 30 минут до приготовления.

Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом

Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает волокна жесткими. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите оставить свинину на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.

Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом подготавливают свинину для жарки на углях во многих ресторанах кавказской кухни.

Для такого маринада понадобится:

  • свинина (желательно шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • уксус — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чабрец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • красная паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление маринада с луком и уксусом.

Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постную свинину, но маринуйте ее немного дольше.

Лук очистите и порежьте полукольцами.

Положите лук сверху на кусочки и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждая часть смогла пропитаться луковым соком. Свинину для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так оно лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.

Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг основного продукта. И добавьте в свинину с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает волокна). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.

Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.

И добавьте уксус

Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть

Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше подержите его немного дольше, около 2 часов.

Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир.

В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.

Переворачивать мясо нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.

Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!

Рецепт маринада для курицы гриль на вертеле

Приготовление целой куриной тушки на вертеле потребует некоторых подготовительных действий. Для того чтобы ее форма сохранилась в процессе жарки, нужно обрезать концы крыльев и подготовить полтора метра кулинарной нити.

Нить следует протянуть под бедрами и спинкой, затем вытянуть оба ее конца и перекрестить сверху между бедрышками. Далее по очереди завести оба конца под голени и вытянуть наружу. Затем протянуть концы вдоль боков тушки, прижав крылышки и бедрышки к туловищу. Затянуть концы узлом у горлового отверстия. Подготовить пластиковый пакет с застежкой.

Для маринада понадобятся:

  • пол-литра пахты (обезжиренных сливок);
  • небольшая головка чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • морская соль;
  • свежедробленный черный перец.

Первым делом нужно раздавить через пресс чесночные зубчики. Крупно нарезать веточки розмарина. Смешать в одной посуде с пахтой. Добавить щепотку черного перца и обильно посолить морской солью (до 2 столовых ложек). Основательно все перемешать.

Поместить тушку курицы в пакет, влить подготовленный маринад, плотно закрыть застежку. Несколько раз перевернуть пакет для равномерного распределения маринада. Отправить в холодильник на 2–3 часа. За это время пакет нужно будет пару раз перевернуть.

Затем курицу нужно обсушить, насадить на вертел духовки или домашнего гриля и зафиксировать держатели

Обязательно подложить снизу поддон с водой. Готовить в режиме непрямого жара при температуре 200 градусов Цельсия в течение часа. За полчаса до конца приготовления смазать куриную тушку апельсиновой и абрикосовой глазурью.

Перед подачей разрезать на порции, подавать с фруктовым соусом.

Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле

Для этого
рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.

Ингредиенты:

  • соевый
    соус – 6 ст.л;
  • мёд
    – 2 ст.л.;
  • сушеный
    чеснок – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашке смешайте жидкий мёд с соевым
    соусом.
  2. Добавьте сушеный чеснок, и приправы
    по вкусу.
  3. Чтобы подчеркнуть восточные нотки
    данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
  4. Подготовленную и вытертую насухо
    тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
  5. Поместите в пакет и влейте оставшуюся
    ароматную жидкость.
  6. Тщательно запакуйте или завяжите его
    узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  7. Запекайте в духовке, установив птицу
    вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.

Время
приготовления зависит от веса вашей курочки.

Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?

Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл или пластик могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами мариновочной смеси и испортить вкус блюда.

Не стоит класть в маринад пчелиный мед или сахар, если вы собираетесь запекать курицу в целом виде. Такая смесь больше подходит для куриных голеней, бедер и крыльев. Просто глазурь может сгореть за то время, пока целиковая тушка приготовится внутри. А чтобы получить красивую хрустящую корочку, нужно смазать верх уже пропеченной курочки жидким медом или сахарным сиропом и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.

Сразу добавлять соль тоже не рекомендуется. Она вытягивает влагу из мяса, делает его более плотным и суховатым. Солить курицу желательно уже тогда, когда она замаринуется или даже запечется (т. е. перед подачей).

Для нежирной куриной грудки идеально подходят кислые маринады – кефир (натуральный йогурт), томатный сок, уксус и вино, лимон, апельсин и пр. Под действием кислоты курятина размягчится, получится очень нежной.

Существует много специй, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Вот самые популярные из них:

  • красный сладкий перец (паприка);
  • жгучий красный, черный, душистый перец;
  • кориандр (семена кинзы);
  • зеленая, красная аджика;
  • тимьян (чабрец);
  • орегано (душица);
  • зира (кумин);
  • куркума;
  • карри;
  • базилик;
  • прованская, средиземноморская смесь трав;
  • чеснок;
  • горчица;
  • кунжут;
  • эстрагон (тархун);
  • мускатный орех;
  • сушеный укроп, петрушка.

Если маринад покрывает курицу не полностью, ее нужно иногда переворачивать, чтобы ароматная смесь впитывалась равномерно.

Поверхность куриной кожи перед маринованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Влага будет мешать маринаду впитываться.

Солить курицу, если она замаринована в соевом соусе, нужно аккуратно, чтобы не переборщить.

Особенности приготовления

Пожарить курицу гриль можно целиком или кусками. Сделать это можно на решетке барбекю, на сковороде гриль, в духовке или микроволновке, на вертеле или на банке. Независимо от того, каким способом вы планируете готовить популярное кушанье, оно вам удастся, если вы будете знать и учитывать несколько важных моментов.

  • После замораживания и размораживания структура мяса меняется, оно теряет часть жидкости, из-за чего готовое блюдо может оказаться жестким и сухим. Для приготовления на гриле желательно выбирать свежее или охлажденное мясо птицы. Если вы используете замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы не будете пытаться ускорить процесс оттаивания птицы с помощью микроволновки или теплой воды, ее мясо останется почти таким же сочным, как и не подвергавшееся замораживанию.
  • Если вы хотите пожарить курицу целиком, выбирайте некрупные экземпляры. Лучше всего для этой цели подойдут цыплята весом 1,2-1,3 кг.
  • Перед тем как замариновать птицу или ее куски для жарки на гриле, ее нужно вымыть и обсушить салфеткой.
  • Мариновать курицу можно в кастрюле, миске, пакете. Посуду выбирают эмалированную, стеклянную или пластиковую, иначе мясо может приобрести специфический привкус, который испортит удовольствие от его употребления.
  • Время маринования курицы зависит от ее размера. Целую птицу маринуют от 4 часов до суток. Чем дольше она находится в маринаде, тем более сочной и нежной получается. Если маринуют куриные ножки или крылышки, то времени требуется от 2 до 12 часов. Грудку маринуют в полтора раза дольше. Порезанную кусками, как для чахохбили, курицу маринуют от 1 до 4 часов, обычно этого бывает достаточно, чтобы после жарки на гриле куриное мясо осталось сочным и мягким.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector