Манник на кислом молоке: рецепт с фото
Содержание:
- Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
- Рецепт «Манник с пюре из черной смородины на кислом молоке»:
- Манник на кислом молоке с яблоками
- Видео рецепт как приготовить манник с яблоками в духовке
- Манник на кислом молоке
- Немного о блюде
- Манник на простокваше с какао
- Очень вкусный и воздушный манник на молоке
- Пирог на молоке с манной крупой и ягодами
- Очень вкусный манник на молоке с вареньем
- Мокрый манник — самый вкусный: рецепт второй
- Диетический манник с нежирным творогом и кефиром – вкусно и просто
- Подбор продуктов
- Готовим в духовке манник на кефире – такого воздушного и вкусного вы не пробовали
- Рецепт классического манника на молоке
- Домашний творог
- Как приготовить манник в мультиварке
- Манник с вареньем
- Манник на молоке по классическому рецепту
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
55 мин. 15 6
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 3/4 ст.
- Крупа манная – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
- В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
- В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
- Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
- Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
- Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
- Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
- Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
- Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
- Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт «Манник с пюре из черной смородины на кислом молоке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Воздушные пирожки в духовке
13 октября 2019 года lilizz #
30 января 2016 года Ninzonka #
30 января 2016 года kolokol4ik #
29 января 2016 года Туркина Ольга #
29 января 2016 года Olgastih #
29 января 2016 года Ирушенька #
29 января 2016 года egorova86 #
29 января 2016 года KONPHETTI # (автор рецепта)
29 января 2016 года egorova86 #
29 января 2016 года marfutak # (модератор)
29 января 2016 года Лисенок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Манник на кислом молоке с яблоками
Приготовление: 1 час 5 минут
Рецепт на: 8 порций
Манник на кислом молоке с яблоками фантастически вкусная домашняя выпечка. Прокисшее молоко иногда появляется в наших холодильниках, ни в коем случае не выливайте его. Я предлагаю утилизировать кисломолочный продукт, проще говоря, приготовить выпечку с яблоками в духовке. Рецепт очень простой, но в итоге получается чертовски вкусный десерт к чаю. Название пирога говорит о том, что пекут его с манной крупой. Благодаря которой выпечка пышная, с приятными мягкими крупинками.
Все продукты я взвесила, поэтому придерживаясь рецепта, вы легко приготовите манник. Я взяла стакан для кислого молока объемом 250 мл. Яблоки у меня были кисло-сладкие, твердые. В выпечке прекрасно сочетаются сладкое тесто и яблочная кислинка. Если у вас сладкие сорта яблок, то сахара положите чуть меньше.
Яблочный пирог Пирог с яблоками на сметане
Ингредиенты
- Кислое молоко — 1 ст.
- Манка — 130 г
- Мука — 110 г
- Сахар — 140 г
- Сливочное масло — 35 г
- Яйцо — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Для приготовления вкусного, пышного манника нам необходимо подготовить следующие продукты: манную крупу, муку, сахар, кислое молоко, яблоки, яйца, соду, уксус, сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру. Сахарной пудрой посыпим готовую выпечку, придав ей праздничный вид.
- Все продукты заранее достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Кислое молоко выливаем во вместительную миску.
- Насыпаем манную крупу, перемешиваем манку с прокисшим молоком.
- Оставляем миску со смесью на минут пятнадцать. Этого времени достаточно, чтобы манка набухла.
- Манка разбухла, разбиваем два яйца. Яйца среднего размера, категории С1.
- Отправляем сахар в миску. Если вы любите сладкую выпечку можете немного увеличить количество сахара, но выпечка получается достаточно сладкая.
- Перемешаем весь состав миски, постараемся размешивать до растворения сахара. Если сахар не полностью растворится, ничего страшно, он растает при нагревании.
- Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Не надо доводить до кипения. Перельем его в тесто.
- Добавим ванильный сахар, щепотку соли и чайную ложечку соды без горки. Соду предварительно гасим уксусом. Насыпаем соду в стаканчик или любую другую маленькую емкость. Туда же наливаем уксус. Появится бурная пена, перемешаем и выливаем соду в миску с тестом.
- Дошла очередь до муки. Визуально делим муку на две части. Всыпаем вначале одну часть. Перемешиваем, медленно вводим вторую часть муки, смотрим по консистенции. Тесто должно быть густое, медленно стекать с ложки. Если оно льется, доводим до нужной консистенции. Муки возможно потребуется немного меньше или чуть больше. Перемешиваем тесто. Все комочки разминаем, добиваемся однородности. Тесто готово.
- Подготовим яблоки для манника на прокисшем молоке. Моем фрукты, вытираем их салфеткой, лишняя влага нам не к чему. Разрезаем каждое на две части. Семенную коробочку, хвостик удаляем. Разрезаем яблоки на тонкие полоски. Можно нарезать фрукт на кубики, это не принципиально.
- Берем форму для выпечки, у меня круглая, разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Застилаем пергаментной бумагой дно и стенки. Выкладываем смесь, распределяя ее ровным слоем.
- Добавляем яблоки в форму, выкладывая их аккуратно по кругу, заполняя всю поверхность. В горячей духовке манник поднимется, а яблочные кусочки утонут в пироге и будут чуть видны сверху.
- Выпекаем манник при температуре 190 градусов 40—45 минут. Время и температуру корректируем по ходу. Следим за духовкой и выпечкой. Готовность проверяем шпажкой. Проткнув шпажкой манник, вынимаем ее. Если она сухая, то выпечка готова.
- Достаем выпечку из формы, снимаем бумагу. Присыпаем сахарной пудрой.
- Ароматный манник на кислом молоке с яблочным вкусом прекрасное дополнение к чаю.
Видео рецепт как приготовить манник с яблоками в духовке
Чтобы Вам было ещё проще понять, как готовить манник, то вот видео рецепт, здесь подробно показано, как его приготовить с яблоками. Но вместо яблок можно брать и другие фрукты, например груши или сливы, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Ну вот и всё, теперь Вы знаете кучу рецептов приготовления манника, я настоятельно рекомендую приготовить каждый из них. А пока немного советов.
В заключении хочу сказать, экспериментируйте и тогда Вы придёте к желаемому результату. А с Вами был я Звягинцев Борис, встретимся в новых рецептах. До встречи!
P.S. Не забудьте посмотреть другие мои рецепты.
Манник на кислом молоке
Манник Духовка
Манник на кислом молоке с яблоками
Выпечка с яблоками практически всегда получается удачной. Этот фрукт имеет плотную, сочную мякоть, которая отлично сочетается с любым тестом, не добавляя при этом лишней влаги. Манники – не исключение. Рассыпчатость манника уместно подчеркивается сочной яблочной начинкой – пирог становится еще вкуснее. Кожицу с яблок можно не срезать, в этом случае текстура манника получится более выраженной и структурной.
Ингредиенты: манная крупа, мука, молоко кислое, сахар-песок, масло сливочное, сода пищевая, лимонный сок, яблоки, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Манник на кислом молоке без яиц
Для такого манника требуется минимальный набор продуктов. Кроме того, для этой выпечки просто идеально подходит кислое молоко – оно гасит входящую в состав теста соду, что обеспечивает разрыхление мякиша при выпекании. Отличный способ утилизировать скисший молочный продукт! Часто для ароматизации теста используется ванилин, но в данном случае предлагаем добавить еще и немного апельсиновой цедры. Это обеспечит тонкий цитрусовый аромат. Впрочем, можно обойтись и без нее: базовый вариант манника хорош и сам по себе, без дополнительных добавок.
Ингредиенты: молоко кислое, манная крупа, сахар-песок, сода пищевая, ванилин, цедра апельсина, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Манник на кислом молоке в духовке
Тесто для манника можно приготовить очень быстро. А вот замочить манную крупу для теста лучше заранее, поскольку требуется время для ее полноценного размягчения. Перед подачей манник можно просто посыпать сахарной пудрой или даже разрезать вдоль и прослоить вареньем. Такой пирог прекрасно подойдет для семейного чаепития. А если пару кусочков останутся, то сгодятся в качестве быстрого питательного завтрака или перекуса.
Ингредиенты: яйцо, манная крупа, молоко кислое, соль, сахар-песок, разрыхлитель, масло сливочное, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Воздушный манник на кислом молоке
Скисшее молоко не стоит выбрасывать, ведь его можно с успехом использовать для приготовления выпечки. Например, манника. Тесто готовится без лишних хлопот и за считанные минуты. Если дать ему постоять перед выпечкой хотя бы полчаса, то мякиш пирога будет более однородным и мягким. А если выпекать манник сразу после замеса теста, то он получится более текстурным, крупинчатым.
Ингредиенты: манная крупа, молоко кислое, масло сливочное, сахар-песок, мука, яйцо, масло растительное, разрыхлитель, ванилин, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Очень вкусный манник на кислом молоке в духовке
Отличный способ использовать скисшее молоко – это приготовить из него воздушный манник. Кусочек такой выпечки не только подойдет в качестве десерта к чашечке кофе, но может стать и лакомым завтраком. Манник получается с мягким рыхлым мякишем и плотной корочкой. Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой, полить вареньем или сгущенкой.
Ингредиенты: манная крупа, молоко кислое, сахар-песок, соль, сода пищевая, яйцо, мука, масло растительное, сахарная пудра
Манник Духовка
Воздушный манник на прокисшем молоке
Если у вас в холодильнике есть стакан прокисшего молока и апельсин, а на кухне – манка и мука, у нас есть отличная идея! За считанные минуты можно замесить тесто для потрясающего манника с апельсином и уже через час у вас на столе будет великолепный десерт! Его аромат не оставит равнодушным никого и уже через пару минут за столом соберется вся семья, чтобы отведать кусочек вкусного и нежного десерта с чашечкой свежезаваренного чая.
Ингредиенты: манная крупа, апельсин, молоко кислое, сахар-песок, яйцо, разрыхлитель, мука пшеничная, масло сливочное
Манник Духовка
Манник с клубничным вареньем
Если вы хотите приятно удивить свою семью вкусной и быстрой домашней выпечкой, воспользуйтесь простым и легким в приготовлении рецептом манника с клубничным вареньем. Я часто готовлю такие пироги весной, когда в запасах еще осталось варенье, и уже скоро начнется сезон свежих ягод.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, масло растительное, кефир, молоко кислое, сахар-песок, разрыхлитель, манная крупа, варенье
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Манник
Манная крупа | 333 | 10.3 | 1 | 70.6 |
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Молоко кислое | 60 | 2.2 | 2.5 | 3.5 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Масло растительное | 88.4 | 20 | ||
Разрыхлитель | 53 | 27.5 | ||
Масло сливочное | 74 | 8.2 | 0.1 | |
Сахарная пудра | 399 | 99.8 | ||
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Немного о блюде
Манник обладает множеством достоинств — это совершенно незатратная выпечка с ненавязчивым деликатным вкусом и божественным ароматом. Кроме всего прочего, это довольно-таки сытный пирог. Приготовить манник на самом деле можно быстро и с легкостью.
Тесто для будущего пирога можно дополнить всевозможными орешками, сухофруктами, а также разнообразными пряностями по вашему вкусу. От добавления изюма, например, манник становится еще слаще и вкуснее. Хотя добавить можно любую другую начинку на ваше усмотрение: ягоды, фрукты, варенье, конфитюр, цедру цитрусовых, цукаты. А можно и вовсе ничего не добавлять в пирог и насладиться безупречным вкусом выпечки.
При изготовлении этого простого и вкуснейшего пирога можно отказаться от использования молочной заливки, однако если вы действительно любите влажную и сочную выпечку, не отступайте от традиционного рецепта с фото мокрого манника. Тогда у вас получится по-настоящему нежное и вкусное блюдо.
Манник на простокваше с какао
Ингредиенты:
Манная каша, вязкая 0,5 кг
Яйца 4 шт.
Простокваша 100 мл
Какао 90 г
Мука 200 г
Коньяк 75 мл
Ванилин 6 г
Сахар 150 г
Масло120 г
Сода 15 г
Приготовление:
В манную кашу вылейте простоквашу, добавьте муку, соединённую с какао, Хорошо перемешайте тесто и оставьте в тепле. Можно это сделать вечером, чтобы дать время каше прокиснуть. Плотно закройте посуду, чтобы не улетучивались пузырьки газа при сквашивании – они дадут тесту хороший подъём при выпекании.
Через 7-8 часов добавьте масло, перетёртое с половиной сахара. Вторую часть сахара добавьте в яйца при взбивании. Тесто вбивайте миксером на большой скорости, добавляя ванилин, коньяк, затем – масло, растёртое добела, взбитые яйца.
Готовое тесто немедленно разложите в формы, смазанные жиром. Выпекайте при 180°С.
Очень вкусный и воздушный манник на молоке
Это самый удачный наш рецепт. Летом, когда есть свежие ягоды, добавляем их в тесто. Так же можно и сухофрукты добавить. Это очень простой рецепт, а пирог не только вкусный, но и очень сытный.
Нам понадобится:
- Молоко — 250 мл;
- Сука — 150 г;
- Манная крупа — 180 г;
- Сахар — 180 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 8 г;
- Растительное масло — 80 мл;
- Сливочное масло — 20 г;
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки.
Шаг 1.
Нагреваем молоко, но не доводим до кипения. В нем растапливаем сливочное масло. В глубокую миску насыпаем манную крупу и вливаем наше горячее молоко с маслом.
Перемешиваем все и оставляем на столе минут на 5-10 для набухания манки.
Шаг 2.
Тем временем в глубокой миске смешиваем сахар с яйцами и взбиваем миксером несколько минут до густой пены.
Шаг 3.
Затем, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Размешиваем чуть чуть до однородности.
Шаг 4.
Теперь в тесто вливаем набухшую манку и миксером смешиваем до однородности. Тесто должно получиться жидким.
Шаг 5.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Перемешав добавляем в тесто и миксером, на небольших оборотах, перемешиваем до однородной массы.
Шаг 6.
Готовим форму. Для этого ее можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Вливаем тесто в форму.
Шаг 7.
Теперь отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Шаг 8.
Как только вкусняшка готова, вынимаем ее и поливаем сверху горячим молоком. Оно достаточно быстро впитается в тесто.
Затем, когда он остынет, вынимаем из формы, нарезаем порциями.
Сверху, по желанию, можно украсить сахарной пудрой и ягодами.
Приятного чаепития!
Пирог на молоке с манной крупой и ягодами
Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)
Зимой такой пирог можно делать с вареньем, но на мой вкус – не то. Сейчас свежие ягоды – спасибо супермаркетам! – есть круглый год. И я пеку ягодный манник «под настроение».
Нам понадобится:
- По 1 стакану манки и муки
- 0,5 стакана кефира
- Грамм 100 маргарина для теста (типа «Пышки»)
- 100 гр сахара
- 2 яйца
- 2 стакана ягод – любых (если берете вишню – не забудьте вынуть косточки)
Последовательность:
Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам. Манку заливаем кефиром
Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла. Отделяем белки яиц от желтков
Белки взбиваем с сахаром в пышную пену. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке) Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером). Аккуратненько вмешиваем белки. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды. Заливаем ягоды тестом. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки». Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.
Очень вкусный манник на молоке с вареньем
55 мин. 15 6
Манник с вареньем можно приготовить разными методами. Можно поверх теста в форме нанести узор из ягод в сиропе либо выложить кусочки джема как прослойку в середине изделия. В данном же рецепте предлагаем смешать варенье непосредственно с манным тестом. В результате манник получится темного цвета, с немного тянущимся, карамельным мякишем и нежной корочкой. Чем-то такая выпечка напоминает домашнюю коврижку.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Масло растительное – ½ ст.
- Варенье яблочное – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В объемной миске смешиваем сухие ингредиенты: манную крупу, муку, сахарный песок, соль и ванилин.
- В полученную сыпучую смесь вливаем молоко и растительное масло. Лопаткой или ложкой замешиваем однородное тесто. Даем ему постоять десять-пятнадцать минут для того, чтобы манка немного размягчилась.
- В отдельную емкость кладем варенье и добавляем в него соду, тщательно перемешиваем. Смесь начнет пениться и светлеть. Даем соде прореагировать пять-десять минут. К слову, о варенье – лучше выбирать нейтральные по цвету виды: яблочное, персиковое, абрикосовое, апельсиновое. Так же хорошо подходят клубничное и вишневое. Если варенье с синим оттенком, то итоговый цвет манника может дать непредсказуемый результат, хотя на вкусе это никак не скажется. Все рано будет вкусно.
- Варенье с содой добавляем к тесту и тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем небольшим количеством растительного масла либо застилаем промасленным пергаментом. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
- Манник заметно темнеет и румянится к концу выпечки. Чтобы проверить готовность мякиша, протыкаем середину пирога зубочисткой или тонким ножом. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Мокрый манник — самый вкусный: рецепт второй
Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:
- Кефир или питьевой йогурт — 1 стакан.
- Манная крупа — 1 стакан.
- Пшеничная мука, желательно высшего сорта, — 1 стакан.
- Молоко кипяченое — 250 мл.
- Около 200 грамм сахарного песка.
- Одно среднее яйцо.
- Сода — 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйцо с щепоткой соли в пышную пену.
- Добавляем кефир, перемешиваем.
- Кладем чайную ложку соды, кефир ее загасит.
- Всыпаем манку, сахар и ванилин. Размешиваем до однородности массы. Даем минут 10 постоять.
- Добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану.
- Форму смажем маслом. Вливаем аккуратно тесто.
- Выпекаем примерно тридцать пять минут при 180 градусах.
- Пропитываем хорошенько молоком.
Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.
Диетический манник с нежирным творогом и кефиром – вкусно и просто
Что потребуется:
- творог (жирностью до 5%) – 300 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- манная крупа – 1 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарозаменитель – по вкусу (для не диетического варианта – 1-1,5 стак. сахарного песка);
- добавки (кокосовая стружка, ягоды, сухофрукты, орехи) – по желанию.
Разбираемся в рецепте:
- Манку ссыпать в емкость с высокими бортиками, залить кефиром. Крупе понадобится примерно 30 минут для набухания.
- Это время можно использовать с пользой, начав подготавливать другие компоненты блюда. Творог смешать в другой посуде с яйцами, ванилином, сахарозаменителем (сахаром) и разрыхлителем.
- Размять вилкой до почти однородной массы.
- Высыпать к творожной массе разбухшую крупу. Перемешать. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, любые ягоды, шоколад, порубленный на кусочки и пр. Не лишней будет цитрусовая цедра – она придаст легкий запах и привкус.
- Переложить манно-творожное тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Нагреть духовку заранее до 180 градусов и готовить в ней пирог в течение примерно 45 минут, д красивой румяной корочки.
Подбор продуктов
Хотя скисшее молоко и простокваша — это разные продукты, но в данном случае они взаимозаменяемы. А ещё здесь я использовала не только манную крупу, но и пшеничную муку. Если вас интересуют чисто крупяные варианты, тогда смотрите: — рецепт манника с творогом в духовке; — на йогурте с лимонной цедрой; — манник на кефире без муки.
Яйца я не использовала вообще, зато в тесте достаточно растительного масла. Количество сахара — дело индивидуальное. Если вы давнишний читатель Выпечки-онлайн, то уже знаете, что я всегда убавляю его. Хотите послаще — добавляйте ещё! Ну, а шоколад для начинки может быть любым. Я взяла горький «Российский» с содержанием какао 70%.
Готовим в духовке манник на кефире – такого воздушного и вкусного вы не пробовали
Думаю, многие согласятся, что манник на кефире – один из самых простых, но очень вкусных домашних пирогов. Именно простота рецепта и доступность ингредиентов особенно подкупает при приготовлении этой пышной выпечки с хорошо знакомым вкусом. Чтобы испечь красивый, воздушный, ароматный манник в духовке, не понадобятся ни точные кухонные весы. ни миксер. Тесто замешивается очень легко – сначала нужно дать манке набухнуть в кефире, а затем постепенно ввести остальные ингредиенты (иногда даже последовательность закладки не важна). Чтобы «скучный» манник сделать более интересным, можно добавить любые сухофрукты, орехи, шоколадные капли или просто нарубленный ножом шоколад, яблоки, груши или другие сочные фрукты, вишню, смородину и пр. Если вы любите влажный мякиш, можно приготовить заливку или молока, просто немного подогрев его. А сладкоежки могут дополнительно растворить в нем пару ложек сгущенки или сахара.
Рецепт классического манника на молоке
Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))
- Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
- Растапливаем в нем сливочное масло.
- Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
- Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметан
- Добавляем в тесто растительное масло.
- Хорошенько все перемешиваем.
- В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
- Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
- Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой
- В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
- Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.
- Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
- Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог! Приятного аппетита!
Домашний творог
можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.
В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.
Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами
Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.
Как приготовить манник в мультиварке
Делать такой пирог можно на молоке, кефире либо сметане, а главным ингредиентом является манная крупа. Чтобы выпечка была нежной и мягкой, сначала нужно дать крупе некоторое время побыть в жидкости, чтобы она хорошо разбухла. Если использовать этот простой прием, манник получается пышным и рассыпчатым. Приготовление десерта не займет много времени, при условии применения мультиварки.
Классический манника рецепт на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко – 1-1,25 ст.;
- разрыхлитель – 12-16 г;
- манка – 1 ст.;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 1/3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1-1,25 ст.;
- сахар – 1-1,25 ст.;
- масло сливочное – 18-22 г.
Приготовление:
- Чтобы приготовить манник на молоке в мультиварке, нужно растереть яйца с сахаром, пока не будет получена однородная масса белого цвета, потом вводится подсолнечное масло, и все компоненты тщательно вымешиваются.
- Молоко нагревается, но не доводится до кипения, после чего в нем растворяется сливочное масло, затем добавляется смесь яиц и сахара.
- Вводится манная крупа и смесь оставляется набухать примерно на 20-22 минуты.
- Отдельно просеивается мука и смешивается с небольшим количеством ванилина, добавляется разрыхлитель.
- Соединяются вместе все компоненты и хорошо вымешиваются.
- Чтобы испечь манник в мультиварке на молоке, тесто помещается в чашу, заранее смазанную небольшим количеством сливочного масла.
- Устанавливается режим «Выпечка», таймер на 60 минут.
- Готовый манник присыпается сахарной пудрой.
Манник на кислом молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- кислое молоко – 190 г;
- яйца – 2 шт.;
- крупа манная – 210 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 220 г;
- сливочное масло (натуральное) – 90 г.
Приготовление:
- Манка заливается кислым молоком и оставляется набухать примерно на час.
- К манке добавляется сода (не гашенная), вводятся яйца, сахар и растопленное сливочное масло.
- Небольшими порциями добавляется мука и все тщательно перемешивается при помощи миксера.
- При желании в тесто можно добавить изюм или орехи, но это не обязательные ингредиенты.
- Тесто переливается в чашу мультиварки, заранее смазанную маслом.
- Включается режим «выпечка», таймер устанавливается на 65 минут.
- Как только манник будет готов, открывается крышка мультиварки, но пирог не нужно сразу доставать, ему надо дать время остыть.
- Готовый пирог можно смазать взбитыми сливками или джемом.
Творожный манник на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко (свежее) – 220-260 г;
- сахар (ванильный) – 15 г;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 0,5 ст.;
- манная крупа – 210-220 г;
- творог 9% — 190-210 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
- Сначала слегка подогревается молоко, но только не доводится до кипения.
- В молоко высыпается манная крупа и хорошо размешивается, чтобы не появилось комочков.
- Манка оставляется в молоке на 15 минут, так как должна набухнуть.
- С сахаром растираются яйца, потом добавляются в манку.
- Вводится мука, творог, разрыхлитель и ванильный сахар – все компоненты тщательно перемешиваются, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
- Чаша мультиварки смазывается маслом и выливается готовое тесто.
- Закрывается крышка и устанавливается режим «выпечка», таймер на 60 минут.
- После прозвучавшего сигнала манник полностью готов.
Манник с вареньем
Это чудесный манник никого не оставит равнодушным. В качестве сладкой добавки используется любое любимое варенье или джем. Готовится всё легко и просто. Выпекается десерт быстро. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Яйцо-2 шт
- Сахар-1 стакан
- Масло сливочное-100-150г
- Сода-0.5 ч.л
- Лимонная кислота-0.5ч.л
- Соль – по вкусу
- Ванильный сахар – по вкусу
- Варенье — по вкусу
- Масло растительное — для формы
Приготовление:
- Тесто замешивать лучше в глубокой миске. Необходимо насыпать в неё нужное количество сахара, вбить яйца и все перетереть, используя при этом миксер. Должна получиться легкая пенка.
- Для того, чтобы тесто было более удачным, лучше использовать яйца тёплой температуры и максимально свежие
- Аккуратно влить тёплое молоко, высыпать манную крупу. Всё хорошо размешать, используя миксер
- Накрыть посуду полотенцем, оставить на минут 30, чтобы манка как следует набухла в тёплом молоке
- В кастрюлю положить сливочное масло, поставить на средний огонь. Растопить сливочное масло, после чего хорошо его остудить и влить тонкой струйкой в полученную массу, при этом постоянно помешивать
- Добавить щепотку соли, ванильный сахар по вкусу, всё слегка перемешать. В будущее тесто всыпать соду и лимонную кислоту, затем снова перемешать.
- Соду желательно погасить, используя сметану, кефир или уксус
- Муку просеять через частое сито на несколько раз. Постепенно вмешать её в будущее тесто, при этом перемешивая при помощи миксера, без образования комков
- Форму застелить бумагой для выпечки, либо тщательно промазать её маслом или жиром, немного присыпать манкой
- Готовое тесто влить в подготовленную форму, разравнивая его по всей поверхности тонким слоем
- Сверху на тесто разложить варенье по своим предпочтениям. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее выпекаться манник на 40-45 минут
- Красивый и очень вкусный манник с вареньем готов! Сверху, по желанию, можно украсить любым кремом или просто смазать сгущенным молоком
Манник на молоке по классическому рецепту
Для этого способа вам понадобится минимум времени, ведь из всех способов он самый простой. Получается даже у тех, кто плохо готовит или не умеет вовсе. Поэтому не думайте, а скорей приступайте со мной к приготовлению этого лакомства.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Манка – 2 ст.;
- Сливочное масло – 40 гр.;
- Соль – 0,5 ч. л.;;
- Разрыхлитель – 1 пакет (10 гр.);
- Сахар – 1 ст.;
1. В миску всыпаем манку и заливаем её молоком. Оставляем набухать, ровно 1 час. Только чем-нибудь накройте, чтобы в верху она не подсыхала. Иначе, в конце приготовления может скрипеть на зубах.
Если хотите, чтобы пирог был рассыпчатым и хорошо пропёкся внутри, то манку смешивайте только с тёплой жидкостью
Причем не важно, что у вас будет: молоко, кефир или сметана. Обязательно, в течение часа иногда подмешивайте крупу, чтобы набухание происходило равномерно
2. Берём ещё одну миску, разбиваем в неё яйца, насыпаем соль, сахар и добавляем масло, которое должно быть немного подтаявшим, то есть мягким.
По рецепту манник получается сладким, но вы можете регулировать количество сахара уменьшая его.
3. Всю массу хорошенько взбиваем с помощью миксера или венчика.
4. Теперь яично-сахарную смесь добавляем в разбухшую манку. Туда же высыпаем разрыхлитель и всё перемешиваем.
Важный момент: на этом этапе нельзя мешать миксером, так как вся полученная смесь может осесть, а нам этого не нужно. Поэтому для замеса используем ложку или венчик.
5. Как видите получилось достаточно жидкое тесто, это так и должно быть. Далее переливаем его в форму для выпечки и убираем в разогретую духовку до 180° на 45 минут.
6. Достаём его из формы, нарезаем на кусочки и смотрим что получилось.
Очень вкусный получился пирог, а главное пышный, и воздушный. Теперь, кто любит много сладостей, каждый кусочек можно смазать джемом, вареньем или сгущёнкой и садится за стол.