Льняная мука для похудения и диет: полезные рецепты

Содержание:

Рецепт блинчиков из овсяной и льняной муки

Ингредиенты

Мука овсяная 40 г
Соль (мелкая) щепотка
Мука льняная 40 г
Пшеничная мука (цельнозерновая) 35 г
Яйца (средние) 2 шт.
Молоко 250 мл
Оливковое масло 10 мл
Мак 5 г
Мед для подачи 50 г

Рекомендации по выбору ингредиентов

Овсяную и льняную муку можно получить в домашних условиях, перемолов в кофемолке льняное семя и овсяные хлопья длительной варки. При этом максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов.

Или же можно купить в магазине уже готовую муку. При покупке обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке

Обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, а также обратите внимание на консистенцию муки – в ней не должно быть комочков, и она не должна быть излишне влажной

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в миску 250 миллилитров молока. Добавляем 2 яйца.
  2. Всыпаем по 40 грамм льняной и овсяной муки

    .

  3. Добавляем 35 грамм пшеничной цельнозерновой муки.
  4. Вливаем 10 миллилитров оливкового масла.
  5. Всыпаем 5 грамм мака и щепотку соли. Взбиваем тесто миксером.
  6. С помощью половника выливаем немного теста на хорошо разогретую сковородку и равномерно его распределяем, чтобы получился блинчик диаметром 15 сантиметров.
  7. Обжариваем его с обеих сторон до румяности.
  8. Таким же способом готовим и остальные блинчики. Подаем их с медом.
  9. Также можно подать блинчики с джемом, вареньем, йогуртом или сметаной, украсив при этом фруктами, орешками или ягодами, полив шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

Видео рецепта

Чтобы быстро и без особых хлопот приготовить очень вкусные овсяно-льняные блины, рекомендую посмотреть данное видео.

Рекомендации по приготовлению

  • Так как овсяная и льняная мука вбирают в себя много влаги, перед выпеканием тесту необходимо дать постоять для загустения 10-15 минут.
  • Если тесто получилось слишком густое, добавьте в него 1-2 ложки молока и перемешайте.
  • Вместо овсяной муки можно взять 2-3 столовые ложки овсяной каши, оставшейся с завтрака. В этом случае вам нужно будет взять на столько же меньше молока.
  • В тесто вместо мака можно добавить цедру цитрусовых или половинку размятого вилкой банана.
  • Для жарки блинчиков советую использовать антипригарную сковородку (ее не нужно смазывать маслом). Если тесто все-таки прилипает, хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее с помощью кисточки небольшим количеством масла.

Особенности продуктов из льняной муки

Перемолотые семена льна просто кладезь для тех, кто мечтает похудеть, но при этом не готов отказываться от любимых тортов и булочек. Вся выпечка становится исключительно диетической, да еще помогает бороться с жировыми отложениями.

Всего 25 грамм клетчатки, съедаемых ежедневно, помогают бороться с раковыми заболеваниями. Льняная мука практически на треть состоит из клетчатки, потому и 80 грамм в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем. Еще один немаловажный ее компонент – лигнаны. Эти вещества, которые также нацелены на активную борьбу с раковыми клетками, не позволяют им расти и множиться.

Цинк, селен, фосфор, железо, витамины А, В, Е – лишь начало длинного списка витаминов и микроэлементов, содержащихся в льняном семени. Магний – один из главных компонентов этой муки. Дефицит магния, калия и кальция может привести к большим проблемам в работе сердца, вызвать серьезные изменения в костной структуре. Для наглядности можно отметить, что в муке из льна кальция и магния в десять раз больше, чем в гречневой, а в бананах в семь раз меньше калия. При таком богатстве полезности даже выпечка из льняной мукипереходит из категории вредной еды в полезную.

Интересные факты о льняной муке

Лен существует разных сортов. Лен-долгунец имеет больше волоконного сырья и очень мало семян. Наоборот, лен-кудряш (Масленичный) дает меньше волокон и много семян. Лен-межеумок дает как клетчатку, так и семена. В природе есть и дикий лен стелящийся. Но он не сильно распространен в культуре, потому что его семена не созревают равномерно, и их трудно собрать.

Существует два вида льна: белый и черный (золотой и коричневый). Белые семена содержат повышенное количество антиоксидантов и лигнанов, что делает их еще более полезными. Однако купить белый лен гораздо сложнее, чем коричневый.

Но независимо от сорта и типа семян лен по-прежнему является продуктом здорового питания.

В чем польза и вред

Если систематически использовать муку льна для похудения, то можно добиться отличного результата. Как правильно ее принимать должен знать каждый человек, который решил употреблять данный продукт. А преимущество льняной муки в том, что она обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Не позволяет жирам всасываться в стенки кишечника.
  • Создает чувство насыщения, притупляя аппетит.
  • Препятствует появлению онкологии.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Снимает воспаление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Усиливает эластичность сосудов.

Вот такой пользой обладает льняная мука, поэтому она отлично подходит для похудения. Многие задумываются о том, как ее принимать утром. С мукой можно готовить напитки для завтрака.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Аллергия.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний ЖКТ.

Полезные качества льняной муки

Исходя из состава этого ценного продукта, не сложно заметить, что обладает он великим набором полезных свойств для организма человека.


Льняная мука — средство для омоложения

Льняная мука – буквально средство для омоложения, ведь с ее помощью убирают из организма все пагубные вещества, нормализуют работу желудка, кишечника, избавляются от надоевших и мешающих жить лишних килограмм, пользуются рецептами на основе муки в косметологических целях.

Продукты изо льна просто находка для человека. Льняная мука для очищения кишечника имеет отзывы, которые говорят о том, что она является достаточно эффективным средством в борьбе с «чисткой организма» от загрязнений и паразитов.

Применяют в следующих целях:

  1. В борьбе с всевозможными заболеваниями кишечника и желудка (гастрит, язва).
  2. В качестве профилактики от раковых заболеваний.
  3. Для укрепления сердца и сосудов.
  4. При фурункулезе.
  5. Для улучшения женского самочувствия.
  6. В косметологии.

Ввиду своей способности обволакивать, снимать воспаление, обезболивать и ослаблять, льняная мука незаменима для здоровья органов пищеварения. Она оказывает успокаивающее, тонизирующее воздействие на слизистые оболочки (пищевод, желудок, кишечник), снимает воспаление.

Использование льняной муки для очищения кишечника просто бесценно! Многочисленные отзывы помогут составить представление о данном продукте.

При употреблении муки из семян льна, желудок либо кишечник покрывается тонкой защитной пленкой, которая предостерегает от раздражения. Помогает при регулярных запорах, гастрите, язве, колите.


Рецепты из льняной муки

Если нужна помощь в избавлении от свищей, фурункулов, то из муки делают припарки. Для приготовления таких припарок измельчают семена льна до состояния порошка или же берут готовую муку и разводят в небольшой доле воды.

Приготовленную кашицу кладут в полотняный мешочек, и пока смесь не остыла, прикладывают к проблемному месту. Процедуру проводят до тех пор, пока фурункул не созреет.

Не секрет, что льняная мука снижает риск возникновения раковых образований.

Селен, входящий в состав муки, предотвращает образование злокачественных опухолей и останавливает рост раковых клеток.

Такое средство подойдет для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Уменьшается возможность появления тромбоза, варикозного расширения вен, повышается эластичность и выносливость стенок сосудов, уменьшается наличие в организме холестерина.

Калий и Магний поддерживают здоровье сердца. Полезно принимать льняную муку тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Конечно же, благодаря всем перечисленным положительным свойствам, муку из семян льна включают в диетическое питание тех, кто стремится похудеть. Она очищает организм от шлаков, токсинов.

Идеально усваивается в организме, стабилизирует вес. Обычно, рецепты для похудения на основе льняной муки содержат кефир.

Совсем не зря, муку считают эликсиром молодости, ведь маски, приготовленные из этой муки, делают кожу чистой, гладкой, бархатистой, выравнивается цвет лица, кожа становится более упругой.

Часто, рекомендуют льняную муку для беременных женщин, молодым кормящим мамочкам.

Таким образом, льняная мука обладает огромным набором полезных качеств и, несомненно, поможет улучшить самочувствие каждого человека, продлить молодость и долголетие.

Чем полезна льняная мука

Лен – уникальное природное лекарство.

Полезные свойства льняной муки:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • насыщение всеми полезными веществами из состава;
  • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
  • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение аппетита;
  • нормализация уровня инсулина;
  • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов

Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения

Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

Для мужчин и женщин

Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

  • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
  • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
  • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
  • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
  • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
  • повысить репродуктивные функции.

Для пожилых

С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

Для детей

До 3 лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.

После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

  • нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
  • укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
  • избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.

Польза льняной каши

  1. Продукт используется в качестве средства, выводящего токсины из организма. Каша мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, не раздражает слизистые желудка, купирует мелкие язвочки. Состав полезно принимать при отравлении химикатами или пищей.
  2. Ценность обуславливается способностью устранять непроходимость кишечника, в том числе хроническую. Льняное семя обладает мягким слабительным эффектом, поэтому продуктом время от времени проводят чистку ЖКТ.
  3. При условии ежедневного потребления льняная каша приносит пользу всему организму, улучшая состояние человека. Если говорить о межсезонье и периодах «хождения» ОРЗ (ОРВИ, гриппа и пр.), продукт способен поднять защитные функции на 30—40%. Данное качество ценится теми, кто от природы страдает низким иммунитетом.
  4. Мощнейший противогельминтный эффект позволяет бороться с любыми червями-паразитами, в том числе ленточными гельминтами. Кашу или не перемолотые семена льна нужно кушать взрослым и детям, которые столкнулись с подобным заражением.
  5. Ценность каши изо льна обуславливается большим вхождением белка. Он помогает спортсменам быстрее восстановиться после тренировки, способствует скорому наращиванию мышц, разбивает жировые бляшки, заполняет пустоты в костной ткани.
  6. Сложно не упомянуть о благоприятном влиянии продукта на хрящи и зубы, а также кожу в частности. Ретинол приводит в норму состояние эпидермиса, омега-кислоты восстанавливают полость костей, заполняя микротрещины. Каша способствует быстрому синтезу коллагена, сохраняет влагу в кожных покровах.
  7. Прекрасным дамам будет интересно узнать, что огромная часть растительных гормонов влияет на размер груди. Да, да, вы не ослышались! Ежесуточное потребление каши в пищу позволит увеличить бюст. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма.
  8. Клетчатка в сочетании с другими грубыми пищевыми волокнами повышает перистальтику кишечника, очищает внутренний орган, улучшает усвоение пищи и быстро утоляет голод. Каша является прекрасно профилактикой рака 12-перстной кишки.
  9. Детям полезно потреблять продукт, чтобы повысить физическую выносливость и активность головного мозга. Подрастающему поколению необходим содержащийся кальций и белки для формирования правильного опорно-двигательного аппарата.
  10. Ввиду минимальной калорийности следует вводить кашу в рацион, чтобы похудеть. В таком случае после потребления состав набухает в желудке, посылая мозгу сигнал о насыщении. Кроме притупления чувства голода повышаются все метаболические процессы.
  11. Каша используется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, сухом и мокром кашле. Она выводит мокроту из дыхательных путей, а также смолу из лёгких курильщиков.
  12. Нередко кашу прописывают женские врачи с целью провести профилактику рака молочных желёз. Лагнаны, или растительные гормоны, предотвращают развитие онкологии и борются с уже имеющимися опухолями путём перекрывания доступа крови к клеткам рака.
  13. Продукт обладает свойством — снижать уровень сахара в крови. За счёт низкого гликемического индекса каша потребляется диабетиками без риска набора лишней массы тела.

польза и вред чечевицы для женщин и мужчин

Лечебные средства на основе льняной муки

В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

Для чистки почек

Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

  1. Довести до кипения 3 л чистой воды.
  2. Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
  3. Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же

В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

  • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
  • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
  • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

При гастрите и язве желудка

Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

  • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
  • в нормализации стула;
  • в снижении болезненных ощущений;
  • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.

Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

Важно! Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом.

При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

Компрессы при лактостазе

При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

Отвар при диабете

Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

Отвар готовится так:

  • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
  • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
  • после закипания кипятят еще 5 минут;
  • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

Важно! Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.

При артрите

Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

От боли при ушибах

Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

Применение каши изо льна

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

польза и вред овсяной муки

Чем полезна льняная мука

Главные полезности льняной муки – клетчатка, незаменимые жирные кислоты и лигнаны

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка – это тип углеводов, которые наш организм не способен переварить, но они жизненно необходимы для надлежащей работы желудочно-кишечного тракта. Мука из семян льна содержит клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника и снижающую риск появления геморроя. Добавление пищевых волокон в рацион питания снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Клетчатка имеет свойство увеличиваться в массе. Набухая в желудке, она дает ощущение сытости даже после небольшого количества съеденной пищи, помогая тем самым не переедать и избавляться от лишних килограммов.

При включении льняной муки в рацион начните с небольшой дозы – половины чайной ложки или около того, и по чуть-чуть увеличивайте количество, пока не дойдете до столовой ложки. Постепенное увеличение дозы наряду с употреблением большого количества воды поможет избежать расстройств пищеварения и закупорки кишечника, которые может вызвать резкое увеличение количества пищевых волокон в рационе.

Льняная мука не содержит глютен.

Незаменимые жирные кислоты

Жиры играют важную роль в питании человека, обеспечивая организм незаменимыми жирными кислотами омега-6 и омега-3 – молекулами жира, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно

Эти кислоты – структурные составляющие клеточных мембран, тканей глаз и нервов, поэтому поддержание оптимального баланса этих нутриентов в рационе питания – очень важно для здоровья

Большинство людей, придерживающихся западного типа питания (много жира и обработанной пищи, мало овощей, фруктов и натуральной пищи), потребляют гораздо больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3, из-за чего происходит некий дисбаланс. Жиры в льняной семечке содержат альфа-линоленовую кислоту, предшественницу омега-3, таким образом льняная мука может помочь восстановить баланс этих питательных веществ в нашем организме. Кроме того, омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и снижают риск развития хронических воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лигнаны

Льняная мука богата фитохимическими веществами – так называемыми лигнанами (фитоэстрогенами, содержащимися в растениях). Они обладают антиоксидантными свойствами, защищают наши клетки от негативного воздействия окружающей среды и снижают риск возникновения рака. Подобно клетчатке, лигнаны содержатся в твердых частичках семечки, поэтому для их получения нужно употреблять муку, а не масло. В семени льна содержится наибольшее количество лигнанов, по сравнению с другими растениями.

Льняная жерновая мука “Земледар”

Вы можете купить готовую льняную муку или измельчить лен самостоятельно в кофемолке или мельничке для специй. Но имейте в виду: из-за высокого содержания жиров, льняная мука очень быстро прогоркает. Покупая готовую муку, проверьте дату производства, чтобы продукт обязательно был свежим. Проверенный производитель – компания “Земледар” – мелет муку на жерновых мельницах в день заказа и только из сертифицированного органического сырья, поэтому в ее качестве и свежести сомнений нет.

Одна столовая ложка льняной муки обеспечивает организм рекомендуемой суточной нормой омега-3 жирных кислот (1,6 г). Добавляйте ее в свою утреннюю кашу, йогурт, кефир, салаты, смузи, домашние соусы и выпечку, она также прекрасно подойдет для панировки котлет. Можно просто съедать столовую ложку муки каждый день, запивая ее водой.

Выпечка на льняной муке имеет определенную специфику

Льняной хлеб в духовке – ПП-рецепт без глютена

Такая ароматная кукурузно-льняная выпечка – кладезь сложных углеводов и полиненасыщенных жиров. К тому же она высокобелковая: 13,4 грамма на 100 грамм. При этом её калорийность составляет 232 ккал. Количество ингредиентов рассчитано на форму 10×20 см.

Подготовьте для рецепта:

  • 50 г льняной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 яиц;
  • 2 ст.л. кефира 1%;
  • 50 мл воды;
  • 10 г семян подсолнечника;
  • 1 ч.л. кунжута белого;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Всыпьте в миску оба вида муки, вбейте яйца. Влейте воду и кефир. Добавьте разрыхлитель, соль и приправу «Итальянские травы» по вкусу. Смешайте до однородности и отставьте.

2. Овсяные отруби измельчите в кофемолке или при помощи блендера, и отправьте в тесто. Перемешайте. Накройте миску тканью и оставьте минут на 15 – отруби впитают влагу и тесто загустеет.

3. Влейте кокосовое масло и всыпьте по половине от семян подсолнечника, кунжута и льна. Вымесите.

4. Выложите тесто в силиконовую форму. Равномерно распределите тесто и немного постучите формой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Присыпьте поверхность оставшимися семенами кунжута, подсолнечника и льна. Выпекайте в духовке минут 40-45 при температуре 180ºС.

Остудите выпечку в течение часа и подавайте. Он получается мягкий и немного влажный, но не сырой. Обязательно попробуйте!

Как и из чего делают льняную муку

 Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:

  • помол семян растения до однородной консистенции;
  • обезжиривание полученной массы до состояния порошка.

В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.

На картинках ниже видно отличия муки от перемолотого семени.

Первая имеет порошковую консистенцию:

Перемолотые семена выглядят более влажными и напоминают что-то среднее между порошком и кашей:

Рецепты для похудения

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – На этот шуточный вопрос есть вполне серьезный ответ: выпечку из льняной муки. То есть, худеть и сытно, и вкусно. Да и сама мука уже давно используется в этих целях как добавка в готовые блюда. Это могут быть мясные блюда или постные. Она хорошо подходит как для панировки, так и для соусов или супов в качестве загустителя. Очень удобно готовить каши, в которых часть крупы (не больше половины) заменяется мукой изо льна. Такая пища будет способствовать очищению и оздоровлению организма. А это первое, что требуется для изгнания лишних килограммов. В качестве слабительного выступает льняная слизь. Она активизирует перистальтику кишечника и хорошо очищает его. К примеру, хорошо заменять завтрак коктейлем из муки с кефиром или сметаной. А чтобы обеспечить постоянный процесс очищения, можно употреблять такую смесь перед сном. Кишечник будет оздоравливаться и ночью. Или даже принимать коктейль дважды, первый раз вместо ужина – с медом или изюмом, а второй раз – перед сном.

Льняной коктейль

Льняная мука (1 ч. л.) заливается чуть подогретой водой и настаивается десять минут. Можно долить теплой воды и выпить.

У тучных людей желудок обычно растянут. Чтобы дать ему возможность «стянуться», не следует переполнять его пищей. Для этого за десять минут до еды можно выпить полстакана коктейля из льняной муки с водой. Он придаст ощущение сытости. А если сделать это еще и после еды, то он не даст усвоиться всему лишнему и ненужному. Если не забывать о физической нагрузке и сбалансированном питании, льняная мука поможет одержать победу в борьбе с лишними килограммами.

Что приготовить из льняной муки?

Льняная мука – известный источник витаминов, а многие люди давно относят ее к списку самых полезных продуктов. В составе содержатся жирные омега-3 кислоты, белки растительного происхождения и клетчатка. Некоторые используют льняную муку в целях похудения, другие находят в ней спасение при сахарном диабете, а третьи просто добавляют ее в рацион, стремясь правильно питаться. Количество рецептов на основе данного продукта с каждым годом растет, а сегодня мы приготовили для вас несколько отборных и наиболее интересных.

Имбирное печенье на льняной муке

Для приготовления вкусного и полезного лакомства вам понадобится следующий набор ингредиентов:

50 г овсянки (лучше взять крупную в хлопьях);

50 г льняной муки;

  • 3-4 ложки кокосового масла;
  • 2 ложечки перетертого сухого имбиря;
  • ванилин;
  • ложечка молотой гвоздики;
  • полстакана нежирного кефира;
  • соль;
  • сахарозаменитель или мед.

Все компоненты необходимо перемешать, в результате чего образуется пластичное тесто, легко разминаемое руками. Скатываем из него шарики и расплющиваем в лепешки толщиной около сантиметра. Разложите на противень и отправляйте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. После этого не торопитесь вынимать печенье, а оставьте еще на 15-20 минут подсушиться.

Хлеб из льняной муки

Еще один простой рецепт, который стоит взять на вооружение. По нему вы сможете готовить вкусный и полезный хлеб из следующих ингредиентов:

  • два стакана пшеничной муки;
  • 3-4 ложки льняной муки;
  • 3-4 ложки семян льна;
  • щепотка сухих дрожжей;
  • ложечка меда;
  • ложечка соли;
  • полтора стакана сыворотки (если нет, используйте воду).

Подогрейте сыворотку и растворите в ней дрожжи с медом. Перемешайте льняную, пшеничную муку, соль и семечки льна. Соедините две массы, замешав тесто. Оно должно получиться слегка липким. Накройте его и оставьте подниматься.

Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое, и после этого хорошенько его разомните. Смажьте маслом подходящую форму, выложите тесто и оставьте на полчаса. После этого отправляйте в духовке на 50 минут при температуре 180 градусов.

Печенье с черносливом

Вкусное печенье, но на этот раз будем использовать чернослив, а не имбирь. Запаситесь следующими продуктами для его приготовления:

  • 150 г нежирного творога;
  • 3 ложки льняной муки;
  • ложечка льняных семечек;
  • ложка сливочного масла;
  • горсть чернослива без косточек (количество регулируйте сами);
  • ложка растительного масла;
  • половина ложечки разрыхлителя;
  • ложка сахара.

Смешайте творог, растительное и сливочное масло, а затем добавьте в эту массу сахар. Размешайте разрыхлитель в муке и замесите тесто. Измельчите чернослив, поделите тесто на равномерные порции. Каждый кусочек превратите в лепешку, выложите чернослив и защипните края. На противень настелите пергамент, смажьте маслом и выкладывайте будущее печенье. Сверху посыпьте семенами льна и отправляйте запекаться при 180 градусах в духовку на полчаса.

Запеканка на льняной муке

Для приготовления вкусной и сытной запеканки вам потребуются:

  • 300 г фарша;
  • 300 г льняной муки;
  • луковица средних размеров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана молока;
  • сода;
  • соль;
  • перец.

Сначала смешайте муку с фаршем, а затем добавьте в эту массу очищенные и измельченные лук с чесноком. Влейте молоко, посолите и поперчите, высыпьте соду (на кончике ножа). Все это перемешайте и разложите в огнеупорной форме, смазанной маслом. Отправлять необходимо в духовку, прогретую до 220 градусов на 30-40 минут.

Это блюдо получается само по себе очень вкусным, но можно дополнительно приготовить к нему соус на льняной муке из следующих ингредиентов:

  • средняя луковица;
  • морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана льняной муки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • томатный сок;
  • соль.

Очистите и отварите в подсоленной воде лук, морковь и чеснок. Процедите бульон через марлю или мелкое сито. Разведите льняную муку прохладной кипяченой водой, чтобы получить консистенцию типа жидкой сметаны.

Совместите льняную смесь с бульоном 1 к 1 и размешайте. Оставьте на медленном огне о кипения, добавьте лавровый лист и несколько горошков перца. Для кислинки добавьте немного томатного сока. Прокипятите несколько минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Полейте им ранее приготовленную запеканку, чтобы придать ей еще более изысканный вкус.

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты для печенья по списку. Процесс приготовления такого печенья настолько прост, что справится с ним даже самая юная хозяйка. А ингредиенты и добавки можно использовать по своему вкусу и наличию. В миску вливаем молоко и растительное масло, добавляем сахар и щепотку соли. Вместо сахара можно использовать искусственный подсластитель, мед или кленовый сироп, чтобы печенье получилось еще более полезным. Перемешиваем ингредиенты.

Печенье лишь из одной льняной муки получится с довольно-таки специфическим вкусом и оно не всем может понравится, поэтому кроме льняной муки желательно использовать еще какую-либо муку, например, пшеничную, если хочется, чтобы печенье было с минимальным количеством глютена, то вместо пшеничной муки можно использовать рисовую. Всыпаем в миску с жидкостью просеянную и смешанную в другой миске льняную и рисовую муку с разрыхлителем.

Чтобы печенье приобрело приятный ореховый вкус (и немного замаскировать специфический привкус льна), а также стало еще полезнее, добавить в тесто горстку мелко порубленных, предварительно промытых и просушенных в микроволновой печи грецких орехов.

И тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось эластичное гладкое тесто. Тесто собираем в шар, оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе отдохнуть. Затем тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 0,3 сантиметра. Фигурной вырубкой или стаканом вырезаем из теста заготовки печенья.

Противень или форму для выпечки печенья застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом и выкладываем заготовки печенья. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем печенье около 25 минут, до легкого румянца.

Снимаем печенье с противня и подаем к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector