Лангет из говядины

Содержание:

Рецепт 3: лангет из говядины в духовке (пошагово)

Самое загадочное блюдо советской кухни. Под шармом французского названия тщательно скрыта всего лишь отбивная…из говядины. Нежная, сочная и душистая! Аппетиты советских гурманов лангет из говядины завоевал легко и быстро, ведь всеобщая пропаганда рекомендовала не стоять долго при плите, а в кулинарии на углу купить порционно разделанное мясо…дома оставалось только включить плиту, нагреть масло и быстро обжарить говядину в панировке.

  • Антрекот из говядины 600 граммов
  • Панировочные сухари 4 ст.л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Смесь перцев 1 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Масло сливочное 20 граммов
  • Масло растительное для жарки

Антрекот из говядины выдержать при комнатной температуре и разделать длинными язычками — лангетами, отбить.

Порционный говяжий лангета посолить, приправить сахаром (не стоит этого смущаться, сахар только подчеркнёт пикантный вкус говядины) и смесью перцев — дать постоять 10-15 минут для лёгкого маринования.

Каждый лангет обильно обсыпать панировочными сухарями, излишки стряхнуть.

Яйца взбить, обмакнуть лангеты в лезьёне.

В сковороде для жарки нагреть масло (это может быть любое растительное, которое без вредных последствий может держать высокую температуру, не образуя канцерогены), добавить раздавленный и неочищенный зубчик чеснока — с появлением пряного чесночного аромата обжарить лангеты с двух сторон до лёгкого румянца.

Лангеты из говядины сложить в керамическую форму, сверху выложить брусочки холодного сливочного масла и поставить в духовку (разогреть до 180 градусов) примерно на 30-35 минут.

Готовый лангет из говядины гарнировать, к примеру, овощным салатом или обжаренными шампиньонами. Подавать немедленно.

Преимущества фиксаторов

Такие фиксаторы имеют ряд преимуществ в отличие от фиксации гипсом. Рука сохраняет возможность совершать некоторые движения. Это предотвращает мышечную атрофию и нарушение нормальной работы сустава в дальнейшем. Фиксаторы:

  1. Значительно снижают нагрузку на ткани, что способствует уменьшению воспаления и болей.
  2. Под повязкой не возникает зуда и дискомфорта, если возможность мыть конечности.
  3. Позволяют отследить правильное срастание костей с помощью рентгена. Через сплошной гипс лучи проходят с затруднением.
  4. После заживления перелома человек может снять лангетку даже самостоятельно.
  5. Легкость фиксатора особенно ощущается при травмировании пальцев. Обычный гипс приводит к обездвиживанию соседних фаланг. В результате они долго восстанавливаются. Лангетка фиксирует только сломанный палец, не причиняя дискомфорта остальным и не ограничивая их движения.

Ортез предотвращает сдавливание сосудов и отеков. Даже при их наличии опухшие ткани не давят на руку.

Лангет — подготовка продуктов

Ресторанные кухни разных стран предлагают особые варианты блюд из говядины: медальон из говядины, стейк, натуральная котлета и другие. Все эти блюда имеют разные аппетитные названия, но суть у них одна – это всего лишь разновидности лангета. Какое мясо лучше выбрать? Конечно, лучшие сорта телятины, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 10-15 см.

Правильно резать мясо в поперечном направлении. Порционные куски слегка отбить и посолить, посыпать перцем и запанировать в муке, а еще лучше в сухарях. Можно жарить и вообще без панировки. Выбирая степень прожаренности мяса, определяем время готовки. Любители «мяса с кровью» должны понимать, что такой вариант допускается только из говядины, телятину нужно прожаривать сильнее. Лангет можно приготовить сильно-, средне- или слабопрожаренным. Общая обработка не превышает 10 — 15 минут.

Если держать мясо на сковороде больше этого времени, вы рискуете получить так называемую «сухую подошву». Легко прожаренный лангет получается, если ломтики мяса держать на сковороде примерно по три минуты с каждой стороны. Для определения готовности просто проколите его вилкой и надавите. Прозрачный сок сигнализирует о полной готовности блюда. На гарнир хорошо смотрится картофель и зеленый салат, и, конечно, томатный соус и бокал сухого вина. Украсить можно оливками, зеленью и маринованными овощами.

Лангет — лучшие рецепты

Приготовление:

  • Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки.
  • Отдельно обжарить нарезанные помидоры, грибы и лук.
  • Переложить мясо с овощами в казанок или толстую высокую сковороду, долить воду, тушить блюдо на медленном огне примерно 1 ч.

Приготовление:

1.Первым делом, нужно заморозить куриную грудку. Она должна быть не сильно заморожена, но схватиться должно все филе.

2. Подмороженную грудку нарезать тонкими слайсами.

3. Белки отделить от желтков. Белки вылить в отдельную миску, а желтки отложить для соуса. К ним подавить в прессе чеснок, посолить, приперчить и перемешать.

4. В этот кляр отправить кусочки курицы. Перемешать и убрать в холод на полчаса.

5. На сковороде нагреть масло. Обвалять каждый кусочек в муке и отправить жариться на среднем огне с обеих сторон до готовности.

6. Старательно, до достижения однородной массы перемешать желтки с горчицей. Небольшими порциями, буквально по капельке, добавить постное масло, постоянно перемешивая.

7. Теперь добавить сахарный песок, соль и лимонный сок. Еще раз размешать все до однородного состояния и соус готов!

Наше блюдо готово и требует немедленной дегустации. Приятного аппетита!

Что приготовить из хорошего куска мяса? Конечно аппетитные, сочные и прожаренные отбивные или лангеты. Предлагаю вам еще один рецепт. Автор расскажет вам о его тонкостях и секретах.

Приятного просмотра!

После прочтения этой статьи, вам наверняка захотелось сочных отбивных. Да и близкие не откажутся от прожаренного вкусного лангета. Поэтому, приготовьте им их на обед! Наши сегодняшние рецепты вам в этом помогут!

Удачи вам во всех начинаниях! До новых, вкусных встреч!

Говядина с картофелем на гарнир

Вкусный и сочный лангет, в сочетание с румяной картошечкой. Ммм, при одном описании этого блюда текут слюнки. А на деле все еще вкуснее и аппетитнее. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей вырезки, весом около 500-700 грамм;
  • 3 столовые ложки постного масла (лучше оливкового);
  • кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм;
  • килограмм очищенной картошки;
  • 4 столовые ложки зеленого или сушеного тимьяна.

Приготовление:

1.Мясо помыть и обтереть бумажными салфетками, чтобы избавиться от капель воды.

2. Нарезать его на порционные удлиненные «язычки». Накрыть пленкой и, через нее, немного отбить их.

3. На сковородке растопить 30 грамм сливочного масла. Выложить мясные языки и на средней мощности поджарить их с двух сторон. Как только первая сторона зарумянивается, нужно подсолить и приперчить верхнюю. После переворачивания приправить другую. Жарить нужно до готовности.

4. Картошку почистить и нарезать средними брусочками.

5. В сковороду налить оливковое и положить сливочное масло (20 грамм). Разогреть 3 минуты. Добавить картошку, перемешать и снять с огня. Переложить в форму для выпекания.

6. Разогреть духовую печь на 200 градусов и убрать туда картошку на 40 минут.

7. Готовую картошечку приправить перчиком, посолить и посыпать тимьян. Перемешать и подать ее с мяском.

Приятного аппетита!

Из чего готовят

Лангет можно сделать из говядины, свинины или птицы (курицы, индейки). Лучше всего использовать натуральную телятину или говяжью вырезку (не полуфабрикаты). Опытные кулинары рекомендуют готовить длинные котлетки из мяса хорошо откормленного животного возрастом 1,5-2 года. Такой продукт отличается особой сочностью, ярким, красным цветом. Свежая, хорошая телятина имеет бледный розовый цвет (высшим сортом считаются особи 7-8 недельного возраста).

Приготовление:

1.Мясо нужно выбирать чистое, без прожилок и, тем более, костей. Для этого прекрасно подойдет вырезка с поясничного отдела. Кусок нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем от капель воды.

2. Теперь нужно аккуратно нарезать его на ломтики, толщиной не более двух сантиметров. Слишком большие куски делать не нужно. Они должны быть продолговатыми и достигать в длину не более 15 сантиметров.

3. «Язычки» слегка подбить отбивным молоточком. Натереть солью и приправами. Если у вас нет специальной смеси специй для мяска, можете обойтись простым меленым перчиком. Дать отдохнуть минут 10.

4. Сковородку сбрызнуть маслом и раскалить. Обжаривать котлеты на сильной мощности. Это обеспечит быстрое образование корочки и сок останется внутри лангета. Жарить с двух сторон до аппетитного цвета.

5. Не медлите с подачей. Ведь есть горячее мяско приятнее вдвойне!

Приятного аппетита!

Из свинины такие отбивные получаются еще более сочными. А если запанировать их, то сока будет еще больше. Попробуйте приготовить лангеты по этому рецепту из свинины.

Видео: Рецепт лангета из говядины на сковороде

Лангет классический 5.0 2

Название «лангет» пошло от французского слова «languette», что означает язычок, потому что каждый порционный кусок мяса похож на продолговатый язычок. Готовится из мяса телятины. Очень простое блюдо. . далее

Лангет в лаваше 5.0 5

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом, как приготовить лангет в лаваше. Эта быстрая закуска даст фору любому гамбургеру или бутерброду. Обязательно пробуйте, если тоже любите фаст-фуд. . далее

Лангет из индейки 4.2 3

Уверена, вы не раз готовили лангет, но не знали, что это блюдо так называется. А здесь все просто: это мясо, порезанное на кусочки и обжаренное. Получается очень вкусно и сытно. Рекомендую! . далее

Лангет 4.5 1

Лангет — отличное блюдо русской кухни, хоть и носит французское название. Сочный кусок говядины, обжаренный в панировке до хрустящей корочки не оставит равнодушным ни одного мужчину. . далее

Лангет из говядины 3.3

Приготовить на ужин мясо? Нет ничего проще! Воспользуйтесь моим простым рецептом, как приготовить лангет из говядины, и наслаждайтесь вкусным и аппетитным блюдом! Вкусно и просто! . далее

Лангет из индейки на гриле 5.0

Большинство из нас с вами знакомы с отбивными. Их делают практически из любого мяса, предварительно обработав молоточком. Потом панируют и обжаривают до нужного состояния. Вот новый рецепт на заметку. . далее

Лангет с грибами

Лангет — это известное блюдо из мяса, которое готовят из мягких частей говядины. Сегодня кулинарные вкусны стали настолько разнообразными, что каждое блюдо можно дополнить другими ингредиентами. . далее

Лангет из свинины 4.3

В качестве горячего блюда на обед или ужин для всей семьи предлагаю вам приготовить сочный внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи лангет из свинины. Отличный вариант без особых хлопот! . далее

Лангет из говядины на сковороде 5.0

В поиске простого, быстрого и вкусного горячего блюда для всей семьи на обед или ужин не проходите мимо этого рецепта. Он расскажет, как приготовить лангет из говядины на сковороде. Попробуйте и вы! . далее

Лангет из говядины в мультиварке 1.0

Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Лангет из говядины в мультиварке не займет у вас много времени. . далее

Лангет с соусом 5.0

Лангет — замечательное мясное блюдо. Приготовив и подав его с соусом, можете быть уверенны на все 100%, что ваш ужин удался. Да и готовить лангет с соусом совсем несложно, а итог порадует вашу семью. . далее

Лангет из говядины в духовке 3.1

Классический лангет обжаривается на сковороде, но если вы не уверены в том, что сможете правильно приготовить его, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте сочный и вкусный лангет к обеду в духовке. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В период расцвета советского общепита широкое распространение получили несколько способов, как приготовить лангет. Проще всего было обжарить кусок говядины, запанированной в сухарях. Но вкусный лангет из говядины будет только тогда, когда над ним «поколдует» повар. Особенно, если блюдо будет готовиться из телятины. Нарезав мясо на тонкие кусочки в поперечном направлении, его отбивают и (прежде всего) панируют в муке. В нее добавляют специи и соль. Затем жарят. Но способы приготовления лангета в домашних условиях могут быть и другими. Для панировки часто используется льезон, в который обмакивают отбитое мясо перед тем, как обжарить его на сковородке. Вкуснее получается блюдо, если оно жарится на свином жире. Простые рецепты лангета вы всегда найдете на нашем сайте, так что сможете приготовить его с любой интенсивностью прожарки. В целом достаточно 15 минут, в противном случае есть риск получить «сухую подошву» вместо сочного мяса.

Рецепт № 1. Как приготовить лангет классический

Этот рецепт применяли повара ресторанов в советской стране и за рубежом. Для жарки мяса обязательно использовали свиное сало. При таком способе приготовления лангет получается хорошо прожаренным и сочным.

Ингредиенты:

Вырезка говядины или телятины – 600 г,

Свиное сало топлёное – 30 г,

Мясной сок – 250 г,

Перец молотый (чёрный) – по вкусу,

Зелень сухая – 1ст. л.,

Соль.

Приготовление:

Подготавливаем порционные кусочки (толщина 1 или 1,5 см) и отбиваем.

Посыпаем приправами: соль, перец, сухая зелень.

Разогреваем крышку барбекю или сковороду и добавляем топлёное сало.

В разогретое сало выкладываем мясные кусочки.

Переворачиваем лангеты каждые три минуты, поливая мясным соком и жиром.

Мясо зарумянилось – всё готово!

Гарнир выбирайте на свой вкус: консервированный горошек, картофель, разнообразные  овощи, гречка и многое другое. Главное выложить на тарелку всё очень аппетитно, чтобы слюнки потекли.

Как выглядит блюдо

Узнав, что такое лангет, стоит разобраться, как порадовать им своих родных. Каждый кусочек такого блюда – это длинный ломтик, который напоминает язычок. Для его приготовления подойдет не любое мясо, поэтому, приходя на рынок, тщательно выбирайте каждый кусочек. Поэтому, понимая, что такое лангет, необходимо брать поясничные мышцы туш. Это сравнительно небольшие, продолговатые кусочки. Данные мышцы почти не работают, а потому во время приготовления мясо просто не может стать жестким. Поэтому на рынке внутреннее филе, или косичка, как его порой называют, расходится очень быстро. Постарайтесь заказывать его заранее.

Лангет из говядины

Если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а на вооружении у вас есть сочный кусок говяжьей вырезки — не раздумывая поджарьте вкусный лангет. Такой котлетке будет рада вся семья. Подавать можно с вашим любимым гарниром. Особенно он хорош с овощами, картошечкой и соусом к мясу.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка, примерно полкило (в зависимости от масштабов трапезы);
  • соль и специи к мясу на вкус;
  • немного постного масла для обжаривания.

Приготовление:

1.Мясо нужно выбирать чистое, без прожилок и, тем более, костей. Для этого прекрасно подойдет вырезка с поясничного отдела. Кусок нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем от капель воды.

2. Теперь нужно аккуратно нарезать его на ломтики, толщиной не более двух сантиметров. Слишком большие куски делать не нужно. Они должны быть продолговатыми и достигать в длину не более 15 сантиметров.

3. «Язычки» слегка подбить отбивным молоточком. Натереть солью и приправами. Если у вас нет специальной смеси специй для мяска, можете обойтись простым меленым перчиком. Дать отдохнуть минут 10.

4. Сковородку сбрызнуть маслом и раскалить. Обжаривать котлеты на сильной мощности. Это обеспечит быстрое образование корочки и сок останется внутри лангета. Жарить с двух сторон до аппетитного цвета.

Вкусный рецепт! Есть ли польза от мышей

5. Не медлите с подачей. Ведь есть горячее мяско приятнее вдвойне!

Разновидности повязки

Выделяют следующие разновидности:

  1. Лангета, которая обхватывает часть конечности, покрывая переднюю, заднюю и боковые ее поверхности, сверху фиксируют бинтом.
  2. Циркулярная (круговая) повязка, которая обхватывает часть тела или определенную конечность по кругу, то есть по окружности.
  3. Тутор (гильза), состоящая из двух основных частей, сцепленных полосками (лентами), состоящих из металла или гипса, напоминающих мост, накладывается в зоне суставов.
  4. Повязка, которая напоминает окно вокруг травмы, что способствует лучшей обработке раневой поверхности.

Гипсовую лангету по Г.И.Турниру, которая также называется воронье гнездо, применяют при вправлении вывиха способом Гиппократа-Купера, также используют при переломе сустава плечевого. U-образную лангету применяют при переломе лодыжек, голеностопного сустава, стопы. Заднюю гипсовую лангету используют во время перелома костей стопы и при травме отростка локтевой кости. Лангету по тыльной поверхности назначают при травме лучевой кости. Наложение гипсовой (лангета) повязки по ладонной поверхности используют при ране тыла кисти.

Как приготовить лангет

После того, как мясо выбрано, следует не менее важная процедура – правильная нарезка. Говядину или свинину разделывают исключительно поперек волокон, разрезая кусок на длинные и тонкие полосы. Это необходимо для того, чтобы лангет максимально хорошо прожарился и не пересушился. Следующий этап кулинарного процесса – отбивание каждого куска специальным молотком и посыпание специями, приправами и/или пряностями.

Если хочется получить мягкое и сочное блюдо, то мясо необходимо заранее оставить в маринаде на ночь или минимум на два-три часа. Обжарить его можно с использованием панировки или без нее. Лучше всего для этого подходят панировочные сухари или пшеничная мука, они хорошо держат сок внутри. Готовить блюдо рекомендуется на большом огне, не закрывая крышкой. Допустимо держать язычки на сковородке не более 15 минут. Переворачивание кусочка должно выполняться однократно, постоянно этого делать не стоит, потому что в итоге получится жесткая и сухая «подошва».

По советам специалистов, телятину стоит жарить до полной готовности, а из говядины выйдет хороший лангет средней прожарки. Самый простой метод определить, насколько «дозрело» блюдо – это надавливание на мясо вилкой или зубочисткой. Если появится сок красного цвета, то оно сыровато, наличие прозрачного сока говорит о хорошей прожарке. Выделяют три степени прожаривания:

  • слабо прожаренное мясо (с кровью) делается быстро, кусочек обжаривается на раскаленной сковородке с каждой стороны по 2 минуты;
  • средняя степень – говядина или свинина готовится по 4 минуты с двух сторон;
  • максимальной прожарки можно добиться, если подержать мясо на сковороде по 8-10 минут.

Лангет неплохо сочетается по вкусу со многими гарнирами. Очень вкусная кулинарная «композиция» получается с гречневой, перловой, рисовой или пшеничной кашей, тушеной, квашеной или свежей капустой, кабачками, помидорами, свеклой. Классический вариант мясного блюда подается с поджаренной на сковороде или во фритюре картошкой, салатом из свежих овощей и зелени.?

На сковороде

Вкусный, сочный и ароматный лангет в большинстве случаев готовят с помощью сковороды. Она должна иметь толстое, антипригарное дно. Мясо подготавливают, сковороду хорошо накаляют, наливают в нее растительное масло, обжаривают каждый кусок с двух сторон. Продолжительность готовки зависит от того, какой степени прожарки необходимо добиться.

В духовке

Есть немало рецептов, по которым лангет делается с помощью духовки. Они отлично подходят для людей, которые не любят жареную пищу или не употребляют ее по конкретным причинам. Мясо, приготовленное посредством обработки горячим воздухом, можно включать в диетическое меню или рацион правильного, здорового питания. Говядину или курицу подготавливают так же, как для жарки на сковородке.

Затем выкладывают в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Можно предварительно завернуть котлеты в фольгу, так они получатся более нежными и сочными, буквально тают во рту. Блюдо дополняют приправами, грибами, овощами, бобовыми, сметанным или томатным соусами. Примерное время приготовления составляет около получаса при 170-180 градусах.

Лангет из свинины с томатным соусом

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сок томатный – 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл;

специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем, нарезаем поперёк тонкими кусочками, но не толще 1,5 сантиметров, и слегка отбиваем. Затем обваливаем их в муке и присыпаем специями с солью. Теперь обжариваем свинину по 8-10 минут на каждой стороне на среднем огне. Затем перекладываем лангеты на блюдо, а в том же маслице пассеруем несколько минут мелко нашинкованный лучок. Потом вливаем томатный сок и тушим до загустения. Подаем мясо горячим, полив обильно томатным соусом.

Шоколадный фондан – изысканный французский десерт. Он представляет собой что-то среднее между растопленным шоколадом и шоколадными кексами. Давайте подробнее разберемся, как сделать эту интересную вкусность.

Клафути — классический французский десерт, простой в приготовлении и приятный на вкус. Особенно этот десерт придется по вкусу любителям клубники, ведь именно с этой ягодой обычно готовят клафути. Еще можно к клубнике добавить чернику, тогда клафути получится еще вкуснее и полезнее!

Классический французский десерт тарт представляет собой открытый пирог из песочного теста и с яблоками, покрытыми жженой карамелью. К слову, тарт, запеченный в маленькой формочке называют тарталеткой. Мы вам расскажем немного измененный рецепт тарта, где вместо яблок запекаются сливы и также заливаются карамелью.

Правильная фиксация при травмах ног

При фиксации травмированной конечности важно знать, как правильно ее зафиксировать. При верном наложении нужно обездвижить два сустава

Если же произошла травма бедра, то фиксируются три сустава. Пока гипс не затвердел, нужно придать ноге максимально удобное и естественное положение. Во время наложения повязки ногу рекомендуется держать неподвижно до конца процедуры. По краям можно положить вату, чистый бинт, во избежание натирания кожи и давления на нее.

Если говорить о переломе голеностопного сустава, то в первую очередь необходимо сделать рентген, обратиться к опытному специалисту-травматологу. Симптоматика перелома часто схожа с обычным вывихом или ушибом, поэтому самолечение недопустимо, необходима врачебная консультация. После осмотра накладывается лангета.

При травме коленного сустава с нарушением его функционирования необходимо фиксировать ногу полностью. Такой вид травм нередко бывает у профессиональных спортсменов. Если нет возможности наложения гипсового фиксатора, то временно используют шину. В качестве шины можно применить обычную доску, подобранную в соответствии с длиной ноги пострадавшего человека. Ее фиксируют бинтами. В качестве крепежа сначала используется тугое бинтование пострадавшей ноги, а затем накладывают лангету.

Готовые лангетные фиксаторы

Готовый лангет на руку можно приобрести в аптеках. Изделия имеют разные размеры. Если не подобрать нужный – эффективность фиксатора значительно снижается. Готовые фиксаторы могут быть изготовлены из разных материалов. Например, трикотажного полотна, неопрена.

Для жесткой фиксации рекомендуются изделия из пластика и металла. Лангетки фиксируются на конечности при помощи специальных ремешков с липучками или шнуровки. Все фиксаторы имеют определенную степень жесткости:

  1. Мягкие лангетки производятся из плотных эластичных материалов. Изделия сконструированы так, что кожа «дышит». Мягкие фиксаторы почти не ограничивают движения, позволяют сгибать фаланги и запястье. Кроме фиксации одновременно выполняют легкий массаж и обладают согревающим эффектом.
  2. Лангета средней жесткости действует также, но имеет пластиковые или металлические ребра жесткости. Они усиливают закрепление со стороны ладони.
  3. Жесткие модели чаще используются при переломах, когда необходима полная обездвиженность суставов.
  4. Тутор – одна из разновидностей лангета. Приспособление устроено по такому же принципу, но позволяет увеличить расстояние между фалангами рук. Ношение такого фиксатора становится более комфортным. Может закреплять одновременно все пальцы.

Разновидности последних современных фиксаторов:

  1. Скотчкаст – это бинт из полимерного материала. Предназначен для жесткой фиксации. Преимущества – небольшой вес, воздухонепроницаемость и прочность. Приспособление не пропускает влагу.
  2. Целлакаст изготавливается из стеклоткани с пропиткой из полиуретановой смолы. Преимущество – быстрое отвердение, небольшой вес, воздухопроницаемость и устойчивость к влаге. Для рентгена снятие фиксатора не требуется.
  3. Турбокастом называется лангетка из термопластика. Очень удобна в применении за счет гибкости и возможности корректировки параметров. Фиксатор имеет много отверстий, что обеспечивает дыхание кожи. Лангет не вызывает аллергических реакций, легко снимается, устойчив к влаге.

Фиксаторы противопоказаны при наличии поврежденях кожи, язвах, эрозиях, раздражениях. Не используются на месте воспаленных швов после операций, слабом рубцевании или кровоточивости.

Лангет из говядины под соусом

В этот оригинальный рецепт каждый повар добавляет свои неповторимые, пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • 50 мл красного полусладкого вина;
  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 50 г несоленого сала;
  • Зубчик чеснока;
  • По щепоти соли и черного перчика;
  • Несколько веточек зелени петрушки.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Мясо помоем, обсушим, порежем на продолговатые ломтики до 10 мм толщиной, слегка отобьем, приправим солью и перцем;
  2. Выжариваем сало на раскаленной сковородке, потом его убираем – оно больше не нужно;
  3. Две-три мясные заготовки помещаем в кипящий жир и обжариваем с каждой стороны около 4 минут. То же самое повторяем и с остальными полуфабрикатами;
  4. Вводим полусладкое красное вино, томатный соус и измельченный чесночный зубчик в сковороду, которая использовалась для жарки мяса. Кипятим массу около двух минут, далее прибавляем нарубленную зелень петрушки.

Готовое яство выкладываем в красивую посуду, щедро поливаем красным пикантным соусом и подаем на стол с любимым гарниром.

Гипсовая техника в военно-полевой хирургии

Гипсовую технику в военно-полевой хирургии (ВПХ) применяют для леч. и транспортно-лечебной иммобилизации. Приоритет введения гипсовой повязки в арсенал средств ВПХ принадлежит Н. И. Пирогову. Эффективность и преимущество гипсовых повязок по сравнению с другими средствами иммобилизации на войне были им доказаны в период Крымской кампании (1854—1856) и на театре военных действий в Болгарии (1877—1878). Как указывал Е. И. Смирнов, широкое применение гипсовых повязок для лечения раненых в военно-полевых условиях обеспечило прогресс отечественной ВПХ и сыграло большое значение в дальнейшем, особенно в период Великой Отечественной войны. В боевых условиях гипсовые повязки обеспечивают надежную транспортную иммобилизацию поврежденной конечности, облегчают и улучшают уход за ранеными, создают возможности для дальнейшей эвакуации большинства пострадавших в ближайшие дни после хирургической обработки; гигроскопичность повязки способствует хорошему оттоку раневого отделяемого и создает благоприятные условия для очищения раны и процессов репарации. Однако при использовании гипсовых повязок возможно вторичное смещение отломков и образование контрактур и атрофии мышц.

В военно-полевых условиях применяют лонгетные, циркулярные и лонгетно-циркулярные гипсовые повязки. Показания: лечебная иммобилизация при открытых огнестрельных и закрытых переломах костей конечности, повреждениях магистральных сосудов и нервов, а также при обширных повреждениях мягких тканей, поверхностных ожогах, отморожениях конечностей. Наложение глухой гипсовой повязки противопоказано при развивающейся анаэробной инфекции (или подозрении на нее), недостаточно тщательно выполненной хирургической обработке раны, в ранние сроки после операций на магистральных сосудах (в связи с возможностью развития гангрены конечности), при наличии невскрытых гнойных затеков и флегмон, обширных отморожениях или обширных глубоких ожогах конечности.

Применение гипсовых повязок в условиях современной войны возможно в учреждениях, оказывающих квалифицированную и специализированную помощь.

В МСБ гипсовая техника может быть использована гл. обр. с целью укрепления транспортной шины для иммобилизации нижних конечностей (наложение трех гипсовых колец) и наложения лонгетных повязок. В исключительных случаях при благоприятной медико-тактической обстановке могут применяться глухие гипсовые повязки.

В условиях работы мед. службы ГО гипсовые повязки могут быть применены в б-цах больничной базы (см.).

Оснащение: полевой ортопедический стол, усовершенствованный ЦУГ-аппарат (типа Белера), гипс в герметически упакованных коробках или мешках, готовые неосыпающиеся гипсовые бинты в целлофановой упаковке, инструменты для разрезания и снятия гипсовых повязок.

При работе в военно-полевых условиях необходимо обеспечение наложения большого количества гипсовых повязок в сжатые сроки. Для этого в специализированных хирургических госпиталях и профилированных б-цах ГО хирургического профиля развертывается гипсовальная и помещение для сушки наложенных гипсовых повязок (комната, палатка), расположенные вблизи операционной и перевязочной. Маркировка циркулярной гипсовой повязки облегчает организацию наблюдения за ранеными и сортировку на этапах эвакуации; она обычно производится на видном месте влажной повязки. Указывают дату ранения, хирургической обработки, наложения гипсовой повязки, а также наносят схематический рисунок отломков кости и контуров раны. На протяжении первых суток после наложения гипсовой повязки требуется наблюдение за состоянием раненого и конечности. Изменения нормальной окраски, температуры, чувствительности и активной подвижности открытых для осмотра участков конечности (пальцы) указывают на определенные недостатки в технике наложения гипсовой повязки, которые должны быть немедленно устранены.

Библиография: Базилевская 3. В. Гипсовая техника, Саратов, 1948, библиогр.; Бом Г. С. и Чернавский В. А. Гипсовая повязка в ортопедии и травматологии, М., 1966, библиогр.; Вишневский А. А. и Шрайбер М. И. Военно-полевая хирургия, М., 1975; Каплан А. В. Закрытые повреждения костей и суставов, М., 1967, библиогр.; Кутушев Ф. X. и др. Учение о повязках, Л., 1974; Песляк И. П. и Дроздов А. С. Фиксирующие повязки в травматологии и ортопедии, Минск, 1972, библиогр.; Пирогов Н. И. Налепная алебастровая повязка в лечении простых и сложных переломов и для транспорта раненых на поле сражения, Спб., 1854; Hehl R. Der Gipsverband, Ther. Umsch., Bd 29, S. 428, 1972.

Как правильно подать на стол

Есть много вариантов, как должна выглядеть подача лангета из свиного, говяжьего или куриного/индюшиного мяса. Ниже описано несколько самых популярных вариантов, с чем есть язычки:

  • Например, можно купить или самостоятельно испечь французские пышные булочки. Они отлично идут в «дуэте» с любым мясом. Так выглядит сервировка во многих ресторанах.
  • Жареные гренки из белого или черного хлеба выкладывают на широкое большое блюдо. На каждый кусочек кладут котлетку. Украшают ветчиной, свежей зеленью, грибным, соевым, горчичным, сливочным или чесночным соусом.
  • В качестве гарнира используют жареный картофель, зеленый консервированный горошек или кукурузу, половинки помидоров черри, листья салата, яблоки, апельсины, ананасы.
  • К необычным котлеткам принято подавать бокал сухого вина (к говядине лучше подойдет красное, к свинине или птице — белое, а розовое подходит ко всему). Так вкусовые качества блюда раскрываются лучше и глубже.

Как правильно делать сочный лангет из говядины с грибами: рецепт с фото

Это блюдо удобно тем, что в результате вы получаете не только ароматное, вкусное мясо, но и насыщенный помидорно-грибной соус. Остается только приготовить гарнир и сытный семейный обед готов.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – ½ кг
  • помидоры – 4 шт
  • лук белый – 2 шт
  • шампиньоны – 200 гр
  • сливочное масло – 2 ст.л
  • вода – 2 ст
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец

Пошаговая инструкция

  1. Мясо ополоснуть под водой, обсушить, нарезать вдоль волокон и отбить. Поперчить, посолить и обжарить на раскаленном масле до образования красивой, румяной корочки.
  2. Помидоры очистить от шкурок и порезать кубиками, грибы – пластиночками, а лук – мелкими брусочками. Обжарить в отдельной сковороде до мягкости.
  3. Сложить мясо и овощи в глубокий толстостенный казан, влить воду, прикрыть крышкой и оставить тушиться на небольшом огне примерно 1 час.
  4. Затем снять крышку, аккуратно перемешать все ингредиенты, увеличить огонь и готовить еще 10-15 минут. За это время лишняя жидкость выпарится и блюдо загустеет.
  5. Подать к столу на порционных тарелках с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей вырезки, весом около 500-700 грамм;
  • 3 столовые ложки постного масла (лучше оливкового);
  • кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм;
  • килограмм очищенной картошки;
  • 4 столовые ложки зеленого или сушеного тимьяна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector