Как вытопить свиной жир

В каких случаях показано введение жировых клеток

Лечение артроза колена или тазобедренного сустава – не единственное показание для введения жировых клеток. Техника показала хорошие результаты в терапии разрывов сухожилий, а также при их воспалении, особенно если повреждены сухожилия:

  • вращательной манжеты плеча;
  • предплечья;
  • стопы;
  • ахилловое;
  • мышцы конечностей.

Попадая в разрывы сухожилий и мышц, жировые клетки заполняют их собой и постоянно контактируют с поврежденными соседними поверхностями. Также они оказывают положительное влияние на хрящевую ткань, в которой уже стартовали дегенеративные процессы. Поэтому методику используют при артрозах.

В коротком видео вы увидите, что из себя представляет лечение суставов собственными жировыми клетками:

Как использовать жир?

Топленое свиное сало используется при изготовлении всевозможных наружных и внутренних целебных средств нетрадиционной медицины. Хотя существует мнение, что этот продукт высококалорийный и способен навредить организму, существуют разные диеты, подразумевающие применение в процессе готовки этого продукта. Самой популярной из них считают диету Аткинса.

Благодаря употреблению смальца в организме лучше усваиваются жирорастворимые витамины группы В. Однако стоит учесть, что любая диета, в которой предусмотрено применение свиного жира, является кратковременной.

Общеизвестно, что появление лишних килограмм связано не с употреблением мяса свиньи и других продуктов, полученных при забое животного, а с количеством потребляемой пищи. По этой причине даже при низкокалорийной диете должна быть учтена дневная дозировка смальца (она составляет 10 граммов в сутки).

Ежедневная часть жиров в питании не должна превышать 30% (около 60-80 граммов), причем треть из них отводится жирам растительной природы. Стоит заметить, что именно свиное сало содержит в необходимом соотношении необходимые для человеческого организма полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Для людей, страдающих от дистрофии и желающих набрать несколько килограмм, специалисты рекомендуют употреблять внутренним способом смалец ежедневно.

Этот продукт может быть идеальным составляющим домашней косметики. С целью омоложения кожи на лице и разглаживания морщин можно использовать маски на основе топленого свиного сала с добавлением дубовой коры, липового цвета и укропного семени. Справиться с сухостью кожи поможет состав, содержащий смалец с добавлением шалфея или сока петрушки.

Немаловажным условием является использование свежего качественного продукта. Причем его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самое удобное в использовании наружное средство на основе смальца – это мазь. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Растопить предварительно смалец в объёме 50 г.
  2. Добавить кипяченое молоко в объёме 0,5 литра и тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь разместить в прохладное место и оставить, пока полностью остынет.

Эта мазь считается универсальной к использованию наружным способом. При её изготовлении можно использовать всевозможные добавки, оказывающие целебное действие при врачевании разных патологий.

Использование при суставных болях

Если беспокоят суставы или другие проблемы с опорно-двигательной системой, в качестве добавки к универсальному наружному средству, содержащему в составе топленый свиной жир, можно использовать 1 столовую ложку красного перца. Этот состав благоприятствует активизации циркуляции крови и ускорению процесса излечения. Этой мазью необходимо растирать беспокоящую область, поверх прикрыть шарфом, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

Средство против ожогов

Топленый смалец приносит пользу и при лечении ожогов, так как благоприятствует активизации восстановления эпидермиса

Хотя стоит взять во внимание, что при всех своих полезных качествах универсальную мазь, содержащую свиной жир, нельзя применять как средство для оказания первой помощи. Этим наружным средством разрешено пользоваться лишь на стадии затягивания ранки

Обрабатывать свежую, открытую раневую поверхность нельзя, так как это может привести к непоправимым последствиям в виде гнойного воспалительного процесса, развивающегося под влиянием бактерий.

Средства против кашля

Для снижения простудных проявлений можно воспользоваться напитком, состоящим из молока с топлёным свиным жиром и медом. Чтобы приготовить это целебное питьё, понадобится:

  • молоко – 0,2 литра;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • топленый смалец.

Все названые составляющие необходимо поместить в эмалированную емкость, тщательно смешать, разместить на плите и подогреть до закипания. Приготовленное питьё следует употреблять горячим на пустой желудок. Принимать это «лекарство» следует до того момента, когда исчезнут последние признаки заболевания.

Также можно для лечения кашля приготовить мазь. Для этого нужно:

  • растопить нутряное свиное сало на водяной бане;
  • добавить 5 капель эфирного масла пихты.

Полученный состав оставляем остыть, а потом используем для смазывания области грудины. Манипуляции проводятся до полного устранения кашлевого синдрома.

Однако перед началом использования подобных средств при лечении детей нужно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Что такое пушечное сало?

Пушечное сало – антикоррозийное средство, внешне напоминающее собой парафин либо густой литол. В основу состава вещества входит загущённое при помощи церезина и петролатума нефтяное масло. В промышленных масштабах пушечное сало выпускается с 70-х годов прошлого столетия, изначально средство применялось для мазки артиллерийских орудий и тяжёлого вооружения.

К преимуществам пушечного сала относят долговечность, невосприимчивость к воздействию воды и реагентов, а также отсутствие срока годности. Вещество теряет свои свойства в условиях чрезмерно низких (от -50 градусов по Цельсию), и высоких температур (от +50 градусов по Цельсию).

Перед применением средство разогревают при помощи электрической плитки или газовой горелки. Пушечное сало приобретает жидкую форму при нагреве до +90 градусов по Цельсию.

При работе с пушечным салом рекомендуется соблюдать меры предосторожности – вещество легковоспламеняемо, и иметь под рукой огнетушитель. С автомобиля снимают пластиковые элементы, мешающие нанесению защитного средства, тщательно моют и обезжиривают обрабатываемые поверхности

Пушечное сало наносят на детали широкими мазками кисти. Для обработки скрытых полостей кузова пушсалом, используют шприц

С автомобиля снимают пластиковые элементы, мешающие нанесению защитного средства, тщательно моют и обезжиривают обрабатываемые поверхности. Пушечное сало наносят на детали широкими мазками кисти. Для обработки скрытых полостей кузова пушсалом, используют шприц.

Пушечное сало также можно наносить и при помощи распылителя, для регулировки густоты средства, используют отработанное машинное масло.

Пушечное сало имеет четырёхлетний срок службы, и надёжно защищает обработанные кузовные части от коррозии. К недостаткам пушечного сала относят трудоёмкость нанесения и легковоспламеняемость. Также нанесённое пушечное сало даже в остывшем состоянии достаточно липкое, из-за чего на него прилипает пыль и грязь (проблема решается мойкой автомобиля).

Как вытопить свиной жир в домашних условиях

Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Как перетопить свиное сало в жир

Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Как вытопить свиной жир в духовке

Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

Как топить внутренний свиной жир

Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать

Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру

При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.

Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.

Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.

Топленое сало

Как и любой другой продукт, смалец можно купить в магазине, однако домашний продукт куда полезнее и вкуснее. Для приготовления берут обычное свиное сало и жировые обрезки. Иногда берут и нутряное сало, предварительно обрезав остатки мяса, очистив от крови и грязи. Вымачивают около 12 часов, регулярно меняя воду.

Вымоченное сырье нарезают мелкими кусочками и начинают топить на медленном огне, пока вода окончательно не испарится. Образовавшиеся шкварки извлекают, а полупрозрачный жир — разливают по банкам или керамическим горшкам, плотно закупорив белоснежную массу.

Смалец используют для жарки мяса или овощей, добавляют в мучные и кондитерские изделия. А еще смалец можно использовать в качестве закуски — просто намажь на ломтик черного хлеба и посоли. Также можешь добавить чеснока, перца, зелени или каких-нибудь других специй.

Особо стоит отметить пользу смальца для здоровья. Несмотря на то, что в процессе термической обработки сала часть его полезных элементов теряется, тут остаются витамины В4 и E, а также селен. К тому же у свиней, которые росли на пастбищах либо часто гуляли на солнышке, в сале огромное количество витамина D (больше только в печени трески).

В4 (холин) помогает наладить обмен жиров и белков в организме, благоприятно сказывается на работе сердца, предотвращает появление тромбов, оздоровляет печень. Витамин E укрепляет сосуды, налаживает свертывание крови и регенерацию тканей.

Издавна смалец применялся в качестве лекарственного средства: им мазали больные суставы, лечили мокнущую экзему, простуду и другие заболевания.

При облысении проблемные участки кожи попросту намазывали смальцем, а затем смывали теплой водой. Процедуру повторяли несколько раз. Со временем волосы действительно начинали расти и даже виться.

При боли в суставах их смазывали на ночь смальцем, накрывали вощеной бумагой, тепло укутывали и оставляли до утра. Если к смальцу добавляли мёд, то лечебный эффект был еще лучше.

В косметологии смалец применяют для чистки лица, устранения воспалительных процессов, укрепления волос. Витамин D замедляет старение кожи, убирает шелушение и сухость, придает мягкость и бархатистость. Витамин B4 улучшает регенерацию клеток, делает кожу упругой. Витамин E разглаживает кожные покровы. Селен предотвращает появление угревой сыпи.

Например, чтобы подлечить обветренную и шелушащуюся кожу, можно обойтись одним свиным смальцем без добавления других компонентов. Попросту втирай смалец в кожные покровы в течение 7–10 минут. Главное — аккуратно обходиться с кожей вокруг глаз — тут наносить смалец следует легкими похлопывающими движениями. Затем убери остатки продукта бумажной салфеткой. Для закрепления эффекта можно наложить увлажняющий крем.

Наши прабабушки жарили картошку и котлетки исключительно на животном жире и куда меньше страдали от сердечно-сосудистых болезней. Зато сегодня, когда мы пользуемся расхваленными растительными маслами, подобные проблемы касаются едва ли не каждого второго. Что как не питание играет тут ключевую роль?

Животные жиры возвращают былые позиции, что неудивительно, учитывая их незаменимость для организма. К тому же домашний смалец очень просто вытопить на собственной кухне, главное брать для этого качественное сырье.

Всё же медики не рекомендуют налегать на смалец тучным людям, а также тем, у кого проблемы с выработкой желчи, необходимой для переваривания жирной пищи. Но в разумных количествах этот продукт точно заслуживает быть на каждой кухне. Не правда ли?

Богдан Стасюк
Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

Лечение свиным жиром

Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

Растирка

Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Компресс

Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

Мазь

На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

  1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
  2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
  3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

Статья для Вас:

Козий жир: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии

Песочное печенье

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 426 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой. Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • смалец – 10 ст. л.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком взбиваем миксером до растворения сахара, появления пены.
  2. Жир растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остужаем.
  3. Добавляем растопленный жир к яично-сахарной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно добавляя соду, разрыхлитель, муку, замешиваем тесто.
  5. Оборачиваем тесто пищевой пленкой, кладем на нижнюю полку холодильника.
  6. Через 20 минут вынимаем, раскатываем пластом, толщиной 5 мм.
  7. Специальными формочками вырезаем заготовки будущего печенья.
  8. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Выпекаем в духовке до получения румяной корочки.
  10. Вынимаем, немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Варианты применения

Все сорта продукта являются востребованными и популярными не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Данный продукт является основным компонентом различных мазей, кремов, мыла, лечебных напитков и кулинарных рецептов.

Главной особенностью данного продукта является то, что при термической обработке полезные вещества не только не разрушаются, но еще и легко проникают через кожу человека.

В кулинарии

В кулинарных книгах можно увидеть большое количество рецептов, в которых используется свиной смалец. Длительные лабораторные исследования показали то, что еда, приготовленная с применением данного продукта, не только является полезной, но и легко усваивается организмом.

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо использовать только качественный и свежий жир. Смалец применяют для создания разных видов выпечки, для жарки, тушения и варки, для первых и вторых блюд, а также для изготовления шоколада.

В медицине

В сборниках народной медицины можно встретить огромное количество лечебных препаратов, в основе которых лежит свиной смалец. Большая часть таких препаратов используется для наружного применения

Особое внимание необходимо уделить лечению детей, у которых может возникнуть аллергическая реакция на жир или любой другой компонент

Народные препараты используют для лечения следующих недугов:

  • острые респираторные заболевания;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • повышенная температура тела;
  • риниты;
  • отиты;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • покраснения на коже;
  • аллергия.

Для приготовления растирок необходимо растопить необходимое количество смальца на водяной бане и добавить дополнительные компоненты, которые указаны в рецепте. Для компресса надо завернуть в марлю небольшой разогретый кусок сала и приложить на больное место. Для внутреннего применения необходимо добавить небольшое количество жира в подготовленный горячий лечебный отвар. Принимать согласно инструкции, указанной в используемом рецепте.

В косметологии

Для создания косметических средств свиной смалец является незаменимым ингредиентом. Он используется для изготовления кремов, мыла, лечебных масок для лица и волос, мазей. Мази со смальцем не забивают поры, не препятствуют терморегуляции организма и легко смываются теплой водой с любым моющим средством. Лечебный продукт не только смягчает кожу, но и обогащает ее витаминами и полезными микроэлементами.

Благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти оказывают маски, бальзамы и кремы со свиным жиром. Данные средства можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, добавив необходимые компоненты в растопленный жир.

Для получения качественных средств запрещается использовать неочищенное или техническое сырье. Готовый продукт надо хранить в стеклянной емкости на полке холодильника. Период хранения готового средства не должен превышать 12 месяцев. В случае появления специфического и неприятного запаха продукт надо обязательно выбросить. Использование просроченного препарата не только не принесет пользу организму, но и может причинить вред.

Низкое качество продуктов и плохая экологическая ситуация оказывают негативное влияние на здоровье людей. Для снижения себестоимости продуктов многие производители предпочитают использовать красители, консерванты и различные искусственные компоненты. На полках современных магазинов можно увидеть большое количество сливочного масла, спрэда и маргарина.

В состав многих продуктов входят искусственные ингредиенты, вред которых ученые во многих странах мира уже давно доказали. Зачастую молодые хозяйки не знают о существовании такого натурального продукта, как свиной жир. Профессиональные повара настоятельно рекомендуют ввести в рацион всей семьи вытопленное свиное сало, которое станет незаменимым помощником в процессе приготовления вкусных и полезных блюд, а также поможет вылечить большое количество заболеваний.

О том, как приготовить домашний смалец, смотрите далее.

В этой статье речь пойдет о том, как вытапливать свиной жир, для чего он нужен и обладает ли полезными свойствами. Этот продукт долгое время ошибочно считался вредным для сердца. В нем находили высокий уровень холестерина. Однако в семьях, где содержат свиней для себя, никогда не сомневались в его качестве и всегда использовали. Сегодня смалец, полученный из растопленного сала, не считают опасным. Его повсеместно используют для жарки во время приготовления многих блюд.

Нутряной свиной жир

Нутряной свиной жир топленый

Домашний смалец.

Как растопить нутряное сало.

Польза и применение свиного нутряного жира.

Смалец, рецепт приготовления с фото.

Топленое свиное сало может быть приготовлено из подкожного жира и из нутряного. Нутряной это жир, который прикрепляется к внутренним органам животного.

Любой смалец из свиного жира можно приготовить просто на сковородке. Порезать на кусочки и жарить на малом огне, периодически сливая топленый жар. Никаких проблем.

Но считается, что только свиной нутряной жир имеет целебные свойства.

В народной медицине с его помощью лечат кашель. Принимают как внутрь с чаем или молоком, так и для растираний. Есть разные рецепты с медом, какао, прополисом.

Нутряной смалец применяют как основу для домашних мазей от кожных болезней, от варикоза и др.

Ныне домашние умельцы сами делают экологически чистые косметические кремы на основе нутряного сала.

Из собственного опыта. Помню, как меня в детстве спасло от дикого кашля молоко с нутряным салом. Помню, что было невкусно, но я быстро выздоровела.

А еще приходилось делать мазь из череды на нутряном смальце, таки помогло, когда аптечные мази вызывали только ухудшение.

Нутряной смалец широко используется в кулинарии. В советских кулинарных книгах он встречается часто, например, в котлетах или тесте для чебуреков. Если почитать состав сегодняшних заводских пельменей, там почти всегда указан нутряной жир.

Многие привыкли жарить картошку на смальце. Можно смешивать нутряной смалец и растительное масло при жарке картошки, она получается с красивой красноватой корочкой и вкуснее.

А в старину его широко использовали в выпечке. Как известно, куличи со смальцем долго не черствеют. А песочное печенье получается более нежным.

Поэтому раз в год я покупаю нутряной жир на рынке и готовлю из него очень чистый смалец без запаха и без привкуса жареного сала.

Нутряной жир продается на рынках в мясных рядах. Обычно он скручен таким белым рулетом без свиной шкуры. Кстати, стоит совсем недорого.

Важно: при вытапливании свиной жир всегда пахнет. Этот запах может быть умеренным или очень сильным и неприятным

Поэтому при покупке нутряного сала обязательно обращайте внимание на его внешний вид и запах. Выбирайте красивое сало с минимумом красных вкраплений, свежее: беленькое и без резкого неприятного запаха

По причине возможного сильного запаха лучше готовить смалец в теплое время года при открытой форточке, тогда запах совсем слабый, только рядом с плитой.

Есть разные способы получения более чистого топленого нутряного жира. Процесс всегда состоит из двух этапов: длительное вымачивание и вытапливание.

Я для вытапливания использую водяную баню. Это сравнительно долго. У меня обычно на вытапливание 1 кг нутряного сала уходит 3-4 часа, но результат того стоит.

Результат: 700 мл смальца и 130 г шкварок.

То есть на литровую банку смальца нужно 1200-1300 граммов нутряного жира.

Приготовление:

1. Развернуть нутряное сало и вырезать, если есть, большие вкрапления крови. Разрезать на кусочки, чем меньше, тем лучше. У меня они около 3 см.

2. Разложить кусочки сала в литровые банки. Туго набивать не надо. Залить водой. Добавить в первый раз уксус 6-9% по 1 столовой ложке на банку. Закрыть банки крышками. Поставить для вымачивания в салон холодильника.

3. Ежедневно два раза менять воду в банках. Время вымачивания 3-4 дня.

4. Слить воду. Выложить жир в толстостенную посуду. У меня казан. Поставить на водяную баню, то есть в кастрюлю с горячей водой, так чтобы дно касалось воды.

Довести воду в бане до кипения. Убавить до минимума и кипятить, периодически добавляя в баню воду.

Растопленный жир собирать половником в миску или ковшик. Жир горячий, поэтому посуда лучше эмалированная или из нержавейки.

5. Через 3 часа у меня остались шкварки и совсем немного жира. Шкварки можно хранить в морозилке и использовать в котлетах или мясном фарше для начинки пельменей или выпечки.

7. Остудить при комнатной температуре. Хранить в салоне холодильника. Чистый смалец в холодильнике прекрасно хранится целый год.

Существуют дополнительные методы дезодорации уже готового свиного жира. Пробовала добавлять 100 граммов молока на литр готового смальца, потом надо перемешать и довести до кипения. Разницы не заметила. Возможно, молоко должно быть базарное.

Кстати, добавление молока сокращает срок хранения смальца.

Удачи!

Таисия Февронина, 2016.

Использование сала для приготовления косметических средств

Свиное нутряное сало широко используется в косметологии. Данный продукт ценится в этом производстве благодаря тому, что после термической обработки его польза остается неизменной.

Топленое свиное сало используют, чтобы изготавливать разные кремы, способствующие сохранению здоровья и красоты кожных покровов. Это вещество отлично впитывается эпидермой, так как некоторые его характеристики схожи жиром человека.

Ещё один плюс использования нутряного жира в составе косметических средств заключается в быстрой доставке питательных элементов в необходимую область. Жир обладает повышенными впитывающими способностями. К тому же благодаря косметике на основе топленого свиного жира кожа дышит.

Свиной нутряной жир используют, чтобы готовить всевозможные эмульсии, крема, поскольку данный ингредиент хорошо соединяется с иными веществами. К тому же в такие косметические средства можно добавлять водные растворы и лекарственные вещества.

Средство для лица

Смалец используется для изготовления масок для лица. Такие средства оказывают тонизирующее и омолаживающее действие. Можно приготовить маску «Клеопатра». Для неё понадобится:

  • сок алоэ – 40 мл;
  • мёд – 10 мл;
  • топленое нутряное сало – 100 граммов.

Компоненты надо перемешать, поставить на водяную баню и подогреть, слегка остудить. Полученная смесь наносится на очищенное лицо и зону декольте 1 раз в 7 дней. Продолжительность использования – несколько месяцев.

Средство для волос

Чтобы приготовить целебное средство для волос, смешайте ланолин – 3 ч. ложки с топленым нутряным жиром – 1 ч. ложка, касторовым маслом – 6 ч. ложек и кокосовым маслом – 1/2 ч. ложки. Полученный состав подогреваем на слабом огне до 40о. Затем подогреваем кипячёную воду, подмешиваем её к основе крема, добавить глицерин – 1/2 ч. ложки. Смесь старательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Можно приготовить и другое средство для волос. В сотейник наливаем:

  • касторовое масло – 75 мл;
  • ланолин – 60 граммов;
  • смалец – 30 граммов;
  • глицерин – 20 граммов;
  • яблочный уксус 45 мл.

Ингредиенты перемешиваем до однородного состояния, добавляем воду – 80 мл, шампунь – 50 мл. Смесь ставим на водяную баню и подогреваем на протяжении 20 минут, затем снимаем с плиты и оставляем остывать. Полученный состав наносится на волосы, а спустя 30 минут смывается с помощью воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector