Как сделать квас из сусла в домашних условиях? концентрат квасного сусла

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

Рецепт приготовления квасного сусла

  • Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
  • Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
  • Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.

Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
  • 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
  • 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
  2. Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
  3. Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
  5. Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

Как приготовить Быстрый квас.

В этой статье мы рассмотрим Как приготовить быстрый квас у себя дома из натуральных продуктов. Как мы знаем квас один из самых полезных и довольно простых в изготовлении напитков, который поможет удалить нам жажду в жаркий знойный день и при этом не испортить здоровье, конечно при условии если вы готовили его сами с душой и любовью из натуральных продуктов.

быстро квас

Так как же сделать быстро квас.

Для этого нам понадобится чистая банка,вода,сахарный песок,дрожжи прессованные или сухие быстродействующие,собственноручно приготовленный концентрат квасного сусла ,ложки, воронки,горячая вода,вот собственно и весь нехитрый набор.

Быстро приготовить квас рецепт.

Полтора литра воды, концентрата квасного сусла примерно 3 столовые ложки, сахара 200 грамм и в конце нам потребуется заправить все это дрожжами примерно одним граммом,это актуально для сухих дрожжей, если же мы используем прессованные дрожжи это приблизительно 10 граммов.

Начнем готовить быстрый квас.

Берем банку наливаем в нее не много воды, берем обычную чайную чашку насыпаем в нее сахарный песок примерно Одну треть Это и будет где-то 150 грамм,если кому-то нравится послаще то засыпаем ее полностью это будет 200 грамм. Высыпаем наш сахар в банку и хорошенько размешиваем чтобы он растворился и превратился в сироп,желательно проводить эту манипуляцию в теплой воде потому что сахаров ней очень хорошо растворяется. После чего берем наш собственно ручно приготовленное концентрат квасного сусла и добавляем 3 столовые ложки тоже хорошо перемешиваем, кому нравится квас более густой и насыщенный можно добавить еще пару ложечек. Квасное сусло в принципе можно купить в магазине только смотрите чтобы она была все-таки натуральным они приготовлены из каких-то концентратов и заменителей с логотипом Е. Все мы добавили наш сахарный песок квасное сусло все хорошо перемешали и приготовили к тому чтобы заправить дрожжами

Теперь нам необходимо активировать сухие дрожжи,засыпаем наш грамм или полтора в чашечку разбавляем этой теплой водой, обратите внимание что вода должна быть не более 20 и 25 градусов иначе дрожжи попросту погибнут все-таки они живые.После этого даем отстояться дрожям минут 10 15 там появится небольшая белая шапочка, это значит что дрожжи активированы и готовы к введению в квас. В случае с прессованными дрожжами их тоже необходимо развести теплой водой в кружочке в небольшом количестве воды

Все наши дрожжи готовы и мы вводим их в банку с нашими ингредиентами. Теперь нам остается подождать пока дрожжи не начнут свое дело, это должно произойти приблизительно через 5 часов, наверху нашей банки появится легкая пьяна, это скажет нам о том что процесс начался в принципе квас уже можно благополучно употреблять но он будет вялым и поэтому не особо вкусно. Дальше рекомендуем разлить квас в пластиковые бутылки и подождать еще около 5 часов в бутылках квас от процесса брожения насытится углекислым газом будет очень резким приятным на вкус и хорошо утолять жажду. Вот собственно и весь нехитрый рецепт приятного вам аппетита!

Эта статья про: «чтобы квас был резким что делать».

  • Как сделать домашний квас — Рецепт с фото | ХозОбоз — делаем квас
  • Как сделать закваску для домашнего кваса: 10 способов — как делать закваску для домашнего кваса
  • Квас в домашних условиях: рецепты с фото — как варить квас в домашних условиях
  • Как сделать хлебный квас — рецепт — хлебный квас как делать
  • Рецепт кваса на черном хлебе: приготовление в домашних условиях — как делать домашний квас из черного хлеба
  • Квас из березового сока с изюмом — как делать квас с березового сока с изюмом
  • Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей рецепт — как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
  • Домашний квас или как сделать квас в домашних условиях — как делать квас в домашних
  • Квас из сухой закваски — пошаговый рецепт — как делать квас из сухого кваса
  • 3 простых рецепта кваса из березового сока — как делать с березового сока квас

← Как правильно заваривать китайский зеленый чай; Как правильно заваривать зеленый чай; Чай и кофе — как правильно заваривать китайский чай зеленыйДомашнее вино из яблок — не только очень вкусный, но и полезный напиток! — не бродит яблочное вино что делать →

Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обыкновенный»

Ингредиенты

  • Сусло квасное – 2 большие ложки с верхом
  • Ржаной хлебушек – 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки
  • Дрожжи «быстрые», сухие (например, «Саф-момент»; можно встретить в продаже и такие, на которых написано «для приготовления кваса», но это необязательно) – 2 неполные чайные ложечки
  • Сахар-песок – неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.
  2. Поставить кипятиться воду.
  3. Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.
  4. В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.
  5. Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.
  6. Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.
  7. Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы – что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.
  8. Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 – 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более «хмельным», поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.
  9. По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится – часов через пять – его можно пить.

Особенности основы

Приготовить квас совсем несложно

Главной основой кваса и самой важной составной его частью является сусло. Его также делают из закваски, еще есть множество других вариантов

Но самый популярный способ – это приготовление с помощью квасного сусла.

Сусло – это жидкость очень густая и вязкая, которую делают из солода. Туда также добавляется ржаная мука. Сусло можно сделать самому по специальной технологии. Для этого понадобится только хлеб и вода.

Но можно сэкономить время и просто приобрести его, что значительно упростит всю технологию изготовления.

Состав

Для изготовления кваса потребуются и некоторые другие ингредиенты. Это в первую очередь ржаной хлеб, а также дрожжи, вода и сахар. Это основные компоненты будущего напитка. Но также вместо сахара используют мёд. В некоторых рецептах могут потребоваться пряности или пшеница, и даже хрен или изюм.

Приготовление

Самое первое – это вода. Разумеется, её нужно прокипятить, причем кипятить нужно единственный раз. После достижения точки кипения не сразу выключать газ, а немного подождать. А также вполне целесообразно готовить квас из питьевой воды, которую продают в магазинах.

Далее – это дрожжи. Подойдут и сухие, и прессование дрожжи

Но для прессованных дрожжей очень важно правильность хранения. Поэтому перед использованием нужно убедиться, что они живые

Еще потребуется ржаной хлеб. Его нужно подсушить, даже лучше немного пересушить, тогда квас должен быть вкуснее. А также можно добавить кое-какие травы, например, мяту или лист смородины, что добавит напитку дополнительный вкус.

Плюсы и минусы

У различных блюд и напитков есть как положительные качества, так и отрицательные, то есть и плюсы, и минусы. И квас не исключение.

Основные плюсы:

  • такой квас легко сделать;
  • невысокая себестоимость изготовления;
  • существует много разновидностей квасов;
  • быстро получить готовый результат.

Не будем забывать и о минусах.

  • В составе сусла, продаваемого в магазине, могут быть искусственные добавки и консерванты, которые здоровья не добавят.
  • При изготовлении кваса получается молочная кислота, а также углекислый газ. И если их много, то это также может принести определенный вред здоровью.

Как сделать домашний квас более резким?

Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления.

Как приготовить напиток правильно?

Как сделать вкус кваса резким в домашних условиях:

  1. Правильно подготовить воду. Жидкость рекомендуется прокипятить и остудить до 28-30°С. Жесткость желательно выбирать среднего значения.
  2. Основа хлебного кваса – подсушенные в духовке ржаные или пшеничные сухарики, дающие цвет и привкус. При подгорании сырья продукт становится горьким. Также можно использовать муку разных видов.
  3. Выбирать необходимо только свежие дрожжи, проверить срок хранения можно по упаковке.
  4. Тщательно придерживаться соотношения сахара и дрожжей, обеспечивающих быстрый процесс приготовления квасного сусла.
  5. Добавлять несколько изюминок в готовый домашний квас. Сушеный виноград можно заменить практически любыми сухофруктами, которые придадут жидкости резкий вкус и только им присущий аромат.
  6. Делать квас в домашних условиях на закваске, обеспечивающей стабильное качество продукта.
  7. Материал посуды, в которой замешивается квасное сусло, не должен вступать в реакцию с кислотой, иначе вкус готового продукта будет хуже.

Делают вкусное питье на дрожжах или бездрожжевой основе. Без применения дрожжей процесс несколько затягивается, но в результате получается отличный напиток, приготовленный своими руками.

Рецепт бородинский

На три литра кваса необходимо взять:

  1. красного ржаного ферментированного солода — 150 г;
  2. меда – 2-3 столовых ложки, ориентируясь по вкусу;
  3. 50 г ржаной муки;
  4. по 2-3 г семян тмина и кориандра (половина чайной ложки);
  5. несколько зернышек аниса;
  6. 30 г немытого изюма.

Приготовить домашний квас по рецепту:

  • солод, муку и специи залить кипятком, тщательно перемешать, настоять до остывания жидкости;
  • добавить мед, изюм;
  • поставить в теплое место для брожения;
  • как только появилась обильная пена, напиток следует процедить, поставить на холод для созревания на 1-2 дня;
  • из осадка удалить изюм, добавить компоненты по рецепту. Для новой порции жидкого продукта увеличить количество воды наполовину.

Солод можно приготовить самостоятельно:

  • ржаные зерна тщательно промываются, настаиваются сутки в воде, которую необходимо сменить 2-3 раза;
  • после появления ростков длиной 5-7 мм воду необходимо слить;
  • зерно подсушить до сыпучего состояния;
  • обжарить на сковороде, помешивая до рыжеватой окраски;
  • перемолоть, использовать по назначению.

Сделанный самостоятельно домашний жаждоутоляющий напиток по качеству всегда лучше покупного. Каждой хозяйке открывается безграничный простор применить свою выдумку и фантазию, чтобы приготовить квас по собственному рецепту.

Полезные свойства домашнего кваса из хлеба на живых дрожжах

На фото хлебный квас на живых дрожжах

Хлебный квас на живых дрожжах — напиток с многолетней историей. Многие считают его исконно славянским, но это противоречит историческим данным, которые свидетельствуют, что квасок готовили в разных странах задолго до появления Руси и первых упоминаний о нем в рамках нашей истории. Его употребляли и простые люди, и цари, т.к. он отличается высокой полезностью для организма. Широкий список полезных свойств объясняется не только входящими в состав ингредиентами, но и самой технологией приготовления.

Любимый многими напиток изготавливается с использованием ржаного хлеба, живых дрожжей и сахара. Благодаря такому сочетанию продуктов в процессе выдержки происходит спиртовое и молочнокислое брожение. Это позволяет получить слабо газированное питье с кисло-сладким вкусом и специфическим хлебным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств и повышения резкости иногда добавляют пряности, сухофрукты и различные травы. Каждый ингредиент приумножает полезность хлебного кваса на свежих дрожжах.

Полезные свойства домашнего напитка, приготовленного на основе натуральных ингредиентов без использования консервантов:

  • Улучшение пищеварения. Хлебный квас отлично сказывается на пищеварении, ускоряет расщепление продуктов и всасывание полезных веществ. Его можно употреблять и вместо кефира, т.к. он помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, предотвратив размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Нормализация работы нервной системы. Освежающий напиток позволяет не только утолить жажду, но и улучшить настроение, активировать мозговую деятельность, повысить работоспособность, привести мышцы в тонус и обеспечить стойкое возбуждение нервных центров для активной жизни.
  • Улучшение обмена веществ. Напиток стимулирует расщепление белков, регулирует обмен углеводов и жиров, позволяет защитить от окисления клеточные мембраны, снизить уровень сахара.
  • Восполнение запаса питательных веществ. Употребляя хлебный квас на живых дрожжах, можно устранить дефицит витаминов В, РР, Е, магния, кальция, фосфора, железа, молочной кислоты и аминокислот и др.
  • Повышение иммунитета. Напиток обладает антисептическими свойствами и позволяет организму эффективнее бороться с вирусами и бактериями. Также защищает иммунные клетки от влияния негативных факторов.
  • Другие полезные свойства. Улучшение зрения, укрепление волос, ногтей и зубов, очищение сосудов при атеросклерозе, устранение сыпи и воспалений на коже, нормализация работы сердца, сосудистой системы и щитовидной железы.

Среди противопоказаний к употреблению напитка — язвенная болезнь, гастрит, колит, энтерит, беременность, период лактации. Не желательно пить его людям с онкологическими болезнями, патологиями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями мочевыделительной системы. Задуматься о целесообразности употребления следует и аллергикам.

С осторожностью домашний квас на хлебе и живых дрожжах дают маленьким детям, ведь он относится к слабоалкогольным напиткам: содержание алкоголя может достигать 4%. Домашний напиток может вызывать легкое алкогольное опьянение, поэтому пить его перед тем, как сесть за руль, не рекомендовано

Как правильно употреблять

Приготовленный по традиционному рецепту хлебный квас можно употреблять почти всем, нужно только знать меру. Не стоит пить его больше 1 л в день, он может вызвать вздутие живота и изжогу. Не рекомендуется употреблять домашний хлебный напиток людям, которым придется садиться за руль или выполнять действия, требующие высокой концентрации внимания. Ведь в квасе 1,2-2,6% алкоголя.

Хранят этот напиток в герметично закрывающихся бутылках. Лучше всего в стеклянных, но можно в пластиковых. Их нужно положить в холодильник на нижнюю полку.

Важно! Натуральный домашний квас нельзя хранить долго. В холодильнике он сохраняет свои свойства в течение недели, а при комнатной температуре за пару дней превращается в брагу.

Есть ли противопоказания

Иногда этот напиток оказывается вреден для здоровья. Связано это с его повышенной кислотностью, а также с наличием алкоголя. Поэтому есть противопоказания для его употребления.

  • Из-за большого содержания кислот нельзя употреблять его при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. К противопоказаниям относится также панкреатит,
  • Нельзя пить его при проблемах с работой печени и желчевыводящих путей. Он может вызвать обострение при желчнокаменной болезни, ухудшить состояние при циррозе.
  • Противопоказано употреблять хлебный напиток людям с аллергией на злаковые и с непереносимостью глютена.
  • При колите, энтерите или хронических воспалительных заболеваниях кишечника квас может вызвать колики, диарею, метеоризм.
  • Не рекомендуется употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, так как из-за повышенной кислотности он может привести к отложению солей.

Для взрослых

Даже если учитывать противопоказания, употреблять квас нужно в ограниченных количествах. При злоупотреблении он может привести к метеоризму, вздутию живота, изжоге. А из-за наличия алкоголя в составе его не рекомендуется пить водителям за час до того, как садиться за руль.

Для детей

Нельзя употреблять домашний квас малышам до 3 лет, а некоторые врачи не рекомендуют давать его детям до 7 лет. Даже магазинные варианты, в которых почти нет алкоголя, нежелательно пить дошкольникам, а в младшем школьном возрасте нужно употреблять в ограниченных количествах.

Врачи не рекомендуют пить квас маленьким детям

При беременности и кормлении грудью

Этот полезный напиток не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Вред кваса в таком состоянии связан с небольшим содержанием алкоголя. Квас – это продукт брожения, поэтому как у мамы, так и у малыша могут возникнуть изжога, колики, метеоризм. Даже натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя может привести к задержке жидкости или диарее.

Хотя иногда врачи не запрещают беременным женщинам пить свежий домашний квас, только в небольших количествах – 1-2 стакана в день. Но это при нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний. Полностью исключаются такие напитки при угрозе выкидыша, позднем токсикозе, повышенном тонусе матки.

Рецепт браги из кваса для самогона

Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.

Список компонентов

Потребуется взять:

  • 5 л домашнего кваса;
  • 20 грамм хмельных сушеных шишек;
  • 270 г гранулированного сахара;
  • 30 г свежих прессованных дрожжей.

Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.

Приготовление

Брага из кваса для самогона готовится не сложно. Достаточно соблюдать технологию изготовления:

  1. Квас вылить в выварку, довести до кипения на среднем огне. После чего уменьшить его и всыпать сахар, хмель.
  2. Варить смесь около 10 минут, далее снять с плиты и остудить до 25-30 градусов.
  3. Взять 100 мл охлаждённой жидкости и растворить в них дрожжи.
  4. В стеклянный сосуд с широким горлышком перелить основную массу, поверх добавить разведенные активные бактерии.
  5. Установить затвор для отведения углекислого газа, и убрать бутыль в теплое помещение с температурой +20…+25 градусов.
  6. Настаивать сусло примерно 3-4 дня, ежедневно дважды взбалтывая. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
  7. Как только сбраживание окончено, жидкость следует аккуратно, не задев осадок слить.
  8. Процедить и пропустить через ватно-марлевый фильтр. При необходимости несколько раз.
  9. Перелить в бутылки и хранить в холодильнике/погребе.

Если брага готовилась для самогона, тогда ее переливают в перегонный куб. Для получения вкусного напитка потребуется провести 2 перегонки.

Первая заключается в:

  • отбор ведется на максимальной мощности без разделения на фракции;
  • сбор продолжается до того момента, пока не упадет крепость продукта до 20 оборотов.

Вторая перегонка проводится с деланием на голову, тело и хвост. А также:

  • отобранный самогон вновь заливается в куб;
  • первые 30 мл на каждый килограмм сахара отбирается и выливается – они токсичны и ядовиты;
  • вторая часть собирается до снижения градусов – 40%;
  • хвосты собираются отдельно и используются повторно для повышения крепости следующей партии спиртного.

Именно тело обладает высоким качеством и ценится домашними мастерами. После сбора его фильтруют при необходимости, разливают по бутылкам и настаивают еще 1-2 недели. Только тогда напиток по настоящему раскрывает свои вкусовые качества, аромат и готов к употреблению.

Приготовить добротную брагу и после перегнать ее в самогон не сложно. Продукты легкодоступны, не требуется особых вложений. К тому же готовится она не из сезонных ингредиентов, а потому ее можно сделать осень или зимой. В магазинах продаются уже готовые смеси для кваса и концентрат квасного сусла. Главное верить в успех и не бояться пробовать что-то новое.

Вариант 1: Классический рецепт кваса из квасного сусла

Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки квасного сусла;
  • три литра кипяченой воды;
  • 150 грамм белого сахара;
  • 15 штук изюма;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт кваса из квасного сусла

Шаг 1:

Половину литра воды довести до 35 градусов. Влить в миску с квасным суслом и сахаром. Смешать, чтобы жидкость стала полностью однородной.

Шаг 2:

Перелить в трехлитровую банку. Сверху всыпать сухие дрожжи. Залить остатком воды. Не перемешивать!

Шаг 3:

Перевязать банку марлевым отрезом, сложенным в несколько раз. Оставить в теплом (но не на солнце) месте на двое суток.

Шаг 4:

По прошествии этого времени активно бродящий напиток процедить. Разлить по небольшим кувшинам (по литру), куда добавить по пять изюминок, хорошо вымытых, но не запаренных в кипятке.

Шаг 5:

Переставить будущий квас из квасного сусла на холодильную полку. Дать напитку настояться. Уже через несколько дней он покроется пеной, а внутри появятся мелкие пузырьки. Именно в этот момент его можно подать на стол.

Хранится домашний квас недолго, поэтому не делайте слишком много. Что касается посуды, в которой его необходимо оставить для брожения, то лучше всего подойдут емкости из стекла или керамики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector