Применение куркумы в кулинарии
Содержание:
- Общая характеристика
- Плов с куркумой
- Напитки
- Лучшие варианты сочетания
- Что такое куркума
- Применение куркумы в косметологии
- Полезные свойства
- Как правильно употреблять
- Фото растения
- Как принимать куркуму в лечебных целях?
- Мясо с куркумой
- Куркума специя
- В какие блюда добавляют
- Применение куркумы в кулинарии
- Применение в кулинарии
- Блюда которые без куркумы не готовят
- Можно ли заменить специю
- Плов с куркумой
Общая характеристика
Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.
В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:
- куркума цитварная;
- куркума круглая;
- куркума длинная (домашняя);
- куркума суматранская.
Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров .
Плов с куркумой
Восточный плов
Ну и какой же плов без добавления куркумы! Добавление этой пряности, как и шафрана, традиционно для приготовления плова и риса в странах Востока и Индии.
Рецепт плова с куркумой
Ингредиенты:
- мясо (свинина, баранина, курица) — 500 г
- рис (сорт басмати) — 1 стакан
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт (крупная)
- куркума — 0, 5 чайн. ложки
- зира — 1 чайн. ложка
- черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление
- Рис промывают в нескольких водах до прозрачного состояния воды
- Мясо обжаривают в масле
- К мясу добавляют лук, порезанный кольцами
- Морковь режут соломкой и выкладывают к мясу и луку, обжаривают, перемешивая
- Поджаренную смесь заправляют куркумой, зирой, перцем
- На овощи и мясо раскладывают промытый рис, подсаливают и заливают кипящей водой на 1 см выше уровня риса
- Сковороду закрывают крышкой и готовят на среднем огне до выпаривания жидкости
- Потом огонь уменьшают до минимального и плов выдерживают при таком режиме еще минут 20
- Только после этого рис можно перемешать и подавать к столу
Яйца с куркумой
Пасхальные яйца в корзинке
Окрашивать яйца на Пасху — древняя красивая традиция. В настоящее время не проблема найти всевозможные оттенки красок для окрашивания яиц. Но все же хочется выбрать натуральные красители, которые можно использовать, не боясь, что они пагубно отразятся на нашем здоровье.
Порошок куркумы — природный натуральный краситель, которому можно доверять. Яйца, окрашенные этой пряностью, имеют красивый ровный желтый оттенок.
Рецепт окрашивания яиц в куркуме
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- куркума — 2 стол.ложки
- уксус — 1 стол. ложка
- соль — 1 стол. ложка
Окрашивание яиц
- В кастрюльку с водой добавляют куркуму, уксус и соль. Куркума используется в качестве природного красителя, уксус добавляется для закрепления краски, а соль — дабы избежать растрескивания яиц при варке
- Яйца тщательно моют водой и аккуратно опускают в кастрюльку с красителем
- После закипания воды яйца варят 10 минут, затем опускают в холодную воду
- Когда яйца остынут, их протирают растительным маслом для придания праздничного глянца
Напитки
Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.
Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.
В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.
Лучшие варианты сочетания
Если говорить об основном кулинарном предназначении куркумы, то, конечно она является незаменимой добавкой к основным блюдам. Ее золотистый оттенок и неповторимый специфический аромат не только насыщают вкус пищи, но также превращают рядовое блюдо в праздничный шедевр. Умело оперируя с этим уникальным продуктом, кулинар даже с минимальным практическим опытом сможет удивлять и радовать родных и близких людей полезной и вкусной едой. Но прежде чем ступить на путь экспериментов, нужно запомнить, с чем сочетается куркума, а с какими продуктами приправу не стоит комбинировать. Итак, удачный альянс специя составит со следующими продуктами:
- любым мясом, включая мясо птицы;
- рыба;
- сыры;
- овощи (капуста, кабачки, картофель, тыква);
- бобовые культуры;
- крупы;
- макаронные изделия;
- кондитерские изделия (выпечка, пряники);
- ягоды и фрукты;
- другие специи (имбирь, корица, кориандр);
- молоко и молочнокислая продукция.
Повара с опытом очень часто добавляют куркуму в растительное масло для насыщения вкуса и цвета. Также в кулинарии нередко используется сочетание куркумы с горчицей.
Что такое куркума
Историческая родина травы – Индия. Оттуда куркума распространилась по Юго-Восточной Азии, дошла до Китая (где её высоко оценили) и даже до древнего Египта. Египтяне использовали пряность не только в кулинарных и лекарственных целях: косметические снадобья не обходились без золотистого порошка. Он придавал смуглой коже красивый оттенок и благоухал. Отличает турмерик особый запах: чем пахнет куркума – имбирем, , присутствует перечный оттенок.
Марко Поло был первым, кто поведал европейцам о том, что такое куркума, познакомившись со специей в Китае. Описание великого путешественника было, возможно, не совсем точным с точки зрения ботаники, но изобиловало превосходными степенями, поскольку он увидел, как цветет куркума. С его лёгкой руки появилось такое название как терра меррита – достоинство земли. Кстати, от этого латинского названия впоследствии образовалось название турмерик – так называют пряность англичане.
Из чего делают куркуму: пряность получают только из высушенной мякоти корневища. Знаменитый португалец в своё время решил, что это разновидность шафрана – его ввёл в заблуждение цвет приправы. Впрочем, нередко турмерик называют индийским шафраном или шафраном для бедных (настоящий стоит баснословно дорого). А коммерческие производители пользуются таким сходством и добавляют порошок в готовые пряные смеси, самая известная из которых . Если в перечне ингредиентов есть куркума, описание содержит сокращение Е-100 (пряность использовалась в качестве красителя).
Вкус у куркумы слегка горьковатый, тёплый, с имбирными нотками, но без жгучести. Свежая куркума очень ароматна, её запах чувствуется на расстоянии 10 см (это один из способов отличить настоящую от подделки).
Среди более чем 90 видов травы более всего известна Куркума длинная (культурная, жёлтая, домашняя). Используется как специя. Существует много разновидностей, и даже выращенная в соседних регионах пряность может отличаться. Например, англичане предпочитают всем остальным видам мадрасский: у него мягкий приятный вкус.
Вид цедоария обладает очень резким жгучим вкусом и камфарным запахом. Применяют для настаивания алкогольных напитков, причём только в виде нарезанного кусочками корневища. Пряный порошок из цедоарии не делают.
Ароматная приправа нашла применение при изготовлении кондитерских изделий и выпечки – печений, кексов и пр.
Круглая получила название по форме цветов. Из корневища этой разновидности получают крахмал, ароматические свойства присущи ей в меньшей мере.
Наши садоводы практикуют выращивание в домашних условиях этого растения с пряным корнем и душистыми цветками. Его в тёплых регионах высаживают на клумбы или грядки на солнечных участках, не забывая обильно поливать. Когда листья желтеют и увядают, пора выкапывать корни.
Применение куркумы в косметологии
Применение куркумы не ограничивается готовкой. Экстракт корня включают в состав кремов для омоложения, освежающих лосьонов, масок и скрабов.
- Такой скраб подходит для глубокого очищения пор и отшелушивания мертвой кожи. В домашних условиях нужно взять чайную ложку оливкового масла, по ½ ч.л. куркумы и корицы и горстку кофейной гущи. Равномерно смешанный раствор нужно наносить на сухое лицо круговыми движениями, избегая область вокруг глаз. Смывать холодной водой через 5-6 минут.
- Для борьбы с морщинами можно сделать маску из куркумы с медом 1:1. Толстый слой держать на коже 10-15 минут и смыть теплой водой.
- Смесь куркумы и масла Амлы можно смело втирать в кожный покров головы на полчаса. Такая маска укрепит луковицы волос, и восстановит посеченные пряди.
- Густую смесь приправы с водой можно наносить на кожу после депиляции. Это усмирит раздражения и отсрочит появление новых волос. Делать процедуру лучше на ночь т.к. желтизна от пряности остается на 12 часов.
Полезные свойства
Куркума относится к многолетним растениям из семейства имбиря, поэтому ее второе название — желтый имбирный корень. Она произрастает в странах Африки, Азии и США. Куркума перемалывается в порошок, который люди используют в качестве красок, пряности и лекарственного средства. Люди в Индии применяют ее в молотом виде в качестве ингредиента в процессе приготовления карри.
Польза специи заключается в уникальной химической структуре, которая богата множеством минеральных компонентов. Кроме того, в растении содержатся витаминные комплексы: бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, группа витамина B. Из микроэлементов куркума содержит кальций, йод и соли железа. В ходе экспериментальных исследований в США было выявлено, что при систематическом употреблении куркумы замедляется прогрессирование болезни Альцгеймера и возрастают когнитивные функции. Жители Индии предпочитают использовать следующие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- иммуностимулирующее;
- обеззараживающее.
При добавлении к пряности молочного и медового продукта целебные качества специи усиливаются в 3-4 раза, что позволяет принимать золотое молоко в качестве средства народной медицины для лечения некоторых заболеваний.
- Болезни опорно-двигательного аппарата. Напиток на основе куркумы и молока снижает воспалительные процессы в суставных тканях и уменьшает болевой синдром, а также спазмы в мышцах скелетной мускулатуры.
- Растительные компоненты нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию повышенного газообразования в кишечнике, запорам и метеоризму.
- Простудные болезни и ОРВИ. Благодаря природному антибактериальному и противовоспалительному эффекту продукт полезен при болях в горле, кашле и высокой температуре.
- Золотое молоко уменьшает сывороточный уровень вредного холестерина в крови. В результате снижается риск развития атеросклеротических изменений сосудистого эндотелия и других сердечно-сосудистых патологий.
Несмотря на множество положительных качеств, куркума с молоком могут принести вред организму при наличии соответствующих противопоказаний. Перед применением золотого напитка в качестве средства профилактики или дополнительного метода лечения на фоне основной терапии медикаментами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и получить его разрешение.
Напиток проявляет следующие полезные свойства:
- укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата;
- уменьшает боль;
- оказывает положительное влияние на лечение различных заболеваний;
- повышает эластичность кожи, укрепляет структуру волос и ногтей;
- уменьшает раздражение кожного покрова, препятствует возникновению аллергических реакций;
- снижает область воспалительного процесса;
- устраняет сухой и влажный кашель;
- благотворно влияет на работу кишечника, поэтому помогает в борьбе с диареей и другими расстройствами пищеварения;
- улучшает реологические свойства крови;
- укрепляет клеточный иммунный ответ;
- стабилизирует показатели артериального давления;
- нормализует работу печени;
- уменьшает риск развития злокачественных новообразований и ракового перерождения доброкачественных опухолей;
- замедляет процесс старения.
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Фото растения
Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.
Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).
Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.
Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.
Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.
Как принимать куркуму в лечебных целях?
Многие диеты основаны на методе фитотерапии и ставят перед собой цель очистить кровь и органы от токсинов. Первым «звоночком» о необходимости чистки являются различные проблемы с кожей. Это могут быть высыпания, нездоровый цвет, отечность и преждевременное старение. В этом случае употребление в пищу куркумы ускоряет выделение желчным пузырем ферментов, которые цепляют вредные вещества и выводят их с жидкостями из желудка, печени и крови. К этим свойствам приправы прибегают все врачи аюрведы.
Куркума для женщин
Этот сильнейший антиоксидант несет большую пользу для здоровья и красоты женщин. В межсезонье блюда, напитки и косметические припарки на основе куркумы помогут согреть кожу, укрепить и увлажнить волосы, а также разгладить небольшие морщины.
Индийская пряность также хороша для фитнес-диет, ведь она выводит лишнюю воду и молочную кислоту и усмиряет аппетит. Она поможет уменьшить тягу к сладкому. Добавление в коктейли и смузи куркумы с корицей заменит конфеты и печенье.
Мясо с куркумой
Свинина с черносливом
Обязательно используйте небольшое количество куркумы для приготовления мясных блюд. Очень вкусно и ароматно, пикантно и неповторимо!
Рецепт жареной свинины с шампиньонами и черносливом
Ингредиенты:
- свинина (задняя часть) — 500 г
- шампиньоны — 200 г
- чернослив — 5-6 шт
- лук — 1 шт
- куркума — 0, 5 чайн, ложки
- перец
- растительное масло
- соль
- петрушка
Приготовление
- Чернослив вымачивают в воде для размягчения
- Свинину нарезают на части, посыпают перцем и жарят до появления приятного коричневого оттенка
- Лук режут полукольцами и отправляют к мясу, шампиньоны нарезают пластинами и смешивают со свининой
- Подсыпают куркуму и чернослив, порезанный на четвертинки, присаливают
- Мясо доводят до готового состояния на небольшом огне
- Кусочки свинины сервируют рисом, украшают зеленью и овощами
Куркума специя
Следует упомянуть, что куркума приправа часто используется для окрашивания блюд в яркий желто–оранжевый цвет, чем для ароматизации. Как правило, ее сочетают с другими специями. Например, с черным перцем, который усиливает ее эффективность, подчеркивает остроту и обеспечивает куркумину лучшую проникаемость в организм.
- Куркума входит в состав многих популярных специй. Она добавляет красочности порошку карри и горчице и делает вустерширский соус более пикантным.
- Если вас интересует: как и где используется куркума для мяса, то ее можно использовать в масляных, уксусных и сухих маринадах. Поскольку специя имеет резкий вкус, ее необходимо дозировать.
https://youtube.com/watch?v=AdCU-5YSJT8%250D
В какие блюда добавляют
Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.
Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.
Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.
Для приготовления плова с куркумой понадобятся:
- рис — 500 г;
- филе баранины или говядины — 500 г;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- растительное масло — 150 мл;
- куркума — 3 ч. л.;
- зира, соль — по вкусу.
Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.
Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.
Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.
С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.
Для этого понадобятся:
- рис — 300 г;
- молоко — 400 мл;
- сливки — 200 мл;
- лимонная цедра — 6 ст. л.;
- тростниковый сахар — 100 г;
- куркума — 1 ч. л.;
- коньяк — 50 г.
Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.
Применение куркумы в кулинарии
Сразу стоит отметить, что злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Допустимая дозировка при приготовлении еды — половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи. Высокое содержание углеводов может привести к набору веса при чрезмерном употреблении приправы.
Куда добавляют куркуму?
Приправа куркума отлично сочетается с множеством продуктов. Добавив ее хоть в сладкое, хоть в соленое, можно создать интересные экзотические оттенки. Классическим считается добавление в такие блюда:
- рис с овощами;
- запеченные овощи;
- картофель в любом виде;
- масала и курма;
- курица карри с рисом;
- блюда из нута и сои;
- морковный, тыквенных суп или суп из брокколи;
- овсянка (сладкая и соленая);
- омлет;
- буритто;
- Сладкие пирожки и кексы;
- Подливки и соусы для гарниров и любого мяса.
Рецепты
Рецептов блюд и напитков с куркумой бесчисленное множество. Далее рассмотрены популярные инструкции по приготовлению полезных напитков с добавлением золотого корня.
Чай с куркумой
Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.
- Поставить на огонь 250 мл воды;
- Добавить щепотку перетертого имбиря;
- ½ ч.л. куркумы тщательно размешать в воде и закипятить;
- Убрать с огня и выжать сок лимона с медом по вкусу.
Кофе с куркумой
Практически все, кто рано встают, любят взбодриться чашечкой ароматного напитка. Почему бы не добавить в него немного витаминов?
- Заварить кофе;
- Добавить крохотную щепотку куркумы и перца с горчинкой;
Куркума с медом
Что может сочетаться лучше двух полезных продуктов? Мед и куркума — основа для вкусного «золотого антибиотика»!
- Смешать пряность с 2 ст.л. яблочного уксуса и щепоткой черного перца;
- Добавить ч.л. тертой цедры и 100 г меда;
- Перемешивать смесь до однородности.
- Хранить в банке в холодильнике.
Золотое молоко
Для приготовления этого омолаживающего напитка нужно просто растворить чайную ложку специи в стакане закипяченного молока. Для правильного эффекта принимать питье нужно по глотку в течение всего дня.
Для большей насыщенности в напиток можно добавить мед, корицу или кардамон.
Применение в кулинарии
В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.
В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.
В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.
Блюда которые без куркумы не готовят
Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.
Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.
Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:
- вода — 4 стакана;
- рис — 200 г;
- щепотка куркумы и соли;
- зелень или зеленый горошек;
- топленое масло.
Процесс готовки:
- Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
- В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
- Тушить рис под крышкой 25 минут.
- Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.
Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
- тростниковый сахар — 0,25 г;
- кокосовая стружка — 200 г;
- щепотка соли;
- листья куркумы — 4-5 шт.
Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.
Рецепт:
- Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
- Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
- Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.
Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.
Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.
Состав следующий:
- стакан молока;
- куркума — 1 ч.л. пасты;
- масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
- мед.
Способ приготовления:
- Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
- В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
- Перед употреблением настоять 5-10 минут.
Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Что понадобится для изготовления:
- вода — 2 стакана;
- куркума — 2 ч.л. порошка;
- мед — 2 ч.л.;
- натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
- лимон — 1;
- щепотка перца горошка;
Как готовить:
- Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
- Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
- Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.
Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.
Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:
- куркума — 1 ч.л.;
- кориандр;
- красный и черный перец;
- сухая горчица;
- соль;
- измельченный чеснок;
- тмин;
- фенхель.
Классический рецепт карри следующий:
- Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
- Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.
Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.
Можно ли заменить специю
Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:
- Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
- Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
- Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
- Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.
В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.
Источники
- https://FoodandHealth.ru/specii/kurkuma/
- https://pryanalavka.com/turmeric.html
- https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html
- https://povkusu.guru/kak-upotreblyat-kurkumu-i-v-kakie-blyuda-dobavlyat/
- https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kurkuma-v-kulinarii
- https://doctorbormental.ru/kb/produkty/kurkuma-dlya-pokhudeniya/
- https://heaclub.ru/kurkuma-v-kulinarii-luchshie-recepty-primeneniya-kurkumy
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kurkuma
- https://pripravkino.ru/spicery/kurkuma
- https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/chto-takoe-kurkuma
Плов с куркумой
Восточный плов
Ну и какой же плов без добавления куркумы! Добавление этой пряности, как и шафрана, традиционно для приготовления плова и риса в странах Востока и Индии.
Рецепт плова с куркумой
Ингредиенты:
- мясо (свинина, баранина, курица) — 500 г
- рис (сорт басмати) — 1 стакан
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт (крупная)
- куркума — 0, 5 чайн. ложки
- зира — 1 чайн. ложка
- черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление
- Рис промывают в нескольких водах до прозрачного состояния воды
- Мясо обжаривают в масле
- К мясу добавляют лук, порезанный кольцами
- Морковь режут соломкой и выкладывают к мясу и луку, обжаривают, перемешивая
- Поджаренную смесь заправляют куркумой, зирой, перцем
- На овощи и мясо раскладывают промытый рис, подсаливают и заливают кипящей водой на 1 см выше уровня риса
- Сковороду закрывают крышкой и готовят на среднем огне до выпаривания жидкости
- Потом огонь уменьшают до минимального и плов выдерживают при таком режиме еще минут 20
- Только после этого рис можно перемешать и подавать к столу
Яйца с куркумой
Пасхальные яйца в корзинке
Окрашивать яйца на Пасху — древняя красивая традиция. В настоящее время не проблема найти всевозможные оттенки красок для окрашивания яиц. Но все же хочется выбрать натуральные красители, которые можно использовать, не боясь, что они пагубно отразятся на нашем здоровье.
Порошок куркумы — природный натуральный краситель, которому можно доверять. Яйца, окрашенные этой пряностью, имеют красивый ровный желтый оттенок.
Рецепт окрашивания яиц в куркуме
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- куркума — 2 стол.ложки
- уксус — 1 стол. ложка
- соль — 1 стол. ложка
Окрашивание яиц
- В кастрюльку с водой добавляют куркуму, уксус и соль. Куркума используется в качестве природного красителя, уксус добавляется для закрепления краски, а соль — дабы избежать растрескивания яиц при варке
- Яйца тщательно моют водой и аккуратно опускают в кастрюльку с красителем
- После закипания воды яйца варят 10 минут, затем опускают в холодную воду
- Когда яйца остынут, их протирают растительным маслом для придания праздничного глянца