Как приготовить куриные голени в мультиварке

Содержание:

Голени курицы, жаренные в мультиварке

Обжарьте до хрустящей корочки ножки, это очень вкусно! А как правильно это сделать, смотрите далее.

Компоненты блюда:

  • голени — 6-8 шт.;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • сухарики панировочные;
  • масло растительное.

Более ничего не нужно. Аджика уже соленая, остренькая, поэтому специи дополнительно использовать не стоит.

Приготовление:

  1. Ножки помойте, затем каждую хорошо натрите аджикой, дайте полежать около 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  2. В мультиварку налейте масло, как для фритюра. Обваляйте голени в сухариках, обжарьте, переворачивая с бока на бок.

Подайте курочку с мятым картофелем или любым любимым гарниром.

Из мультиварки все блюда выходят особенными. Они готовятся быстрее, чем на газовой конфорке, не теряют сочность, аромат. Да и хозяйкам эта умница-кастрюлька экономит время и силы. Именно поэтому данная техника сегодня имеется на каждой кухне, является уже совершенно незаменимым помощником. О пользе яств, приготовленных в мультиварке, и говорить не стоит! Готовить в ней приятно, справится даже повар без практики в кулинарном деле. Балуйте семью разнообразием блюд, она это оценит. Приятного аппетита!

Приготовление

Сперва потребуется подготовить куриные голени. Тщательно промойте их под проточной водой, затем обсушите, используя бумажное полотенце. Переложите ножки в миску и добавьте необходимое количество приправы к мясу, тщательно все перемешайте.

На панели мультиварки выберите режим «Жарка», разогрейте поверхность, влейте рафинированное масло. Затем выложите на дно чаши голени, обжаривайте их на протяжении 10 мин., должна образоваться аппетитная румяная корочка.

Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и добавьте к курице. Влейте небольшое количество воды, так как во время тушения будет интенсивно испарятся жидкость.

Теперь можно приступить к завершающему этапу приготовления. Закройте мультиварку, установите программу «Тушение» продолжительностью 30 мин. После завершения режима можно будет открывать крышку и проверять готовность курицы. Для этого проткните голень ножом, должен вытекать прозрачный сок. Добавьте немного рубленой зелени.

Вместо свежей зелени можно использовать замороженную или же сушенную, вкус блюда от этого никак не измениться.

Тушеные куриные голени в мультиварке готовы. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

Блюдо выглядит очень аппетитно. Ваши родные будут в восторге от таких тушеных куриных ножек. Дополнит вкус мяса томатный или же сметанный соус домашнего приготовления.

Советы по приготовлению

  • Чтобы мясо быстрее впитало аромат специй, сделайте не слишком глубокие проколы в голенях, а затем хорошенько натрите ножки специями.
  • Особый аромат блюду придает чеснок, измельчите его при помощи пресса, а затем добавьте к специям.
  • Куриное мясо получится очень мягким и нежным, если вы предварительно замаринуете ножки в маринаде на основе кефира, домашнего йогурта или майонеза.
  • Для тушения лучше всего использовать свежие ножки, в результате приготовления курица получится сочной.
  • Обычно длительность тушения не превышает 30 мин., но если используется домашняя курица, то для ее приготовления потребуется больше времени — около 45-50 мин.
  • Мариновать мясо можно с добавлением соевого соуса, в этом случае соль лучше не добавлять.
  • Вместо приправы к курице можно использовать смесь молотого перца с солью и сухим чесночным порошком.
  • В качестве гарнира подайте к мясному блюду приготовленную на пару овощную смесь.
  • Тушенные голени получаться намного вкуснее, если во время тушения добавить немного томатной пасты или же томатного сока.

Советуем также приготовить куриные голени с апельсинами в духовке.

Куриные голени в мультиварке с картофелем

    Мультиварка хороша своей универсальностью, когда-то изобретённая всего лишь для варки риса, она фантазией наших хозяек превратилась в универсальный кухонный комбайн. Попробуйте вместе с нами сделать полноценное жаркое из курятины с картофелем и сыром.

Ингредиенты:

•    Картофель среднего размера – 10 штук;

•    Две репчатых луковицы;

•    Майонез – 250 гр.;

•    Голени;

•    Твёрдый неострый сыр – 200 гр.;

•    Свежая зелень;

•    Неострые специи;

•    Соль на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1.    Очищенную картошку нарезать, как душа пожелает: кольцами, полукольцами, соломкой.

2.    Лук порезать на кольца и разделить их.

3.    Лук, картофель, голени замариновать в майонезе, каждый ингредиент в отдельной ёмкости. К мясу в маринад всыпать соль и специи.

4.    Через 2 часика в чашу выложить послойно промаринованные продукты:

•    Картошечку

•    Лучок

•    Мясо.

5.    В режиме «Выпечка» готовить 50 минут. Посыпать перемешанными зеленью и тёртым сыром, довести до готовности, пока не расплавится сыр.

Процесс приготовления:

Поскольку такая мощная техника только недавно появилась на моей кухне и это всего лишь второе блюдо, которое я готовлю с Redmond, приходится руководствоваться прилагаемой инструкцией к этой мультиварке. Моя Панасоник 18-й модели смогла бы приготовить такую курицу в общей сложности минут за 45-60 в зависимости от размеров кусочков. И я, реально оценивая ситуацию, понимаю теперь, что даже за 40 минут в новой кастрюльке получились бы угли, и мы остались бы без ужина. Итак, в книге с рецептами красивое фото зажаренной курочки и заявленное время готовки – 15 минут. Проверяем!

Как говорится, и на заборе пишут.… Хотя, вот один ляп я уже заметила. Раздел самого рецепта в книжке на этой странице называется «Супы».

Голени или бедра курицы тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем. Подготавливаем остальные ингредиенты. По замыслу шефа от Редмонд предполагается курицу замариновать в специях и соке лимона с чесноком, оставить на 2 часа в прохладном месте.

В глубокую миску укладываем курицу. Я иду по принципу: чем меньше грязной посуды – тем лучше, складываю все сразу в чашу мультиварки. Посыпаем куриные части сухим чабером, черным молотым перцем, солью и добавляем пропущенный через пресс очищенный чеснок. Все тщательно перемешиваем и сдабриваем лимонным соком. Ко времени приготовления добавляем растительное масло. Я немного сфальшивила, мариновала мясо 20 минут, но добавила ко времени приготовления 2 минуты.

Есть еще интересная отличительная особенность у этой модели (опять же я сравниваю со своим Панасоником), это паровой клапан, работающий в четырех положениях. Это положение  на разных режимах отличается, поэтому мне все время приходится заглядывать в книгу рецептов. Скажу наперед, варила потом молочную кашу и она у меня убежала из-за этого клапана (вернее из-за того, что я не проверила его положение).

Выбираем положение клапана «I», режим «Жарка», выбираем продукт «курица», задаем время приготовления. Готовим при закрытой крышке, периодически переворачивая кусочки курицы.

Перевернула голени всего один раз и за поджариванием второй стороны уже пристально следила (мне ведь еще и финальное фото делать с ними!). И подвел чеснок, тот, что был на дне — даже пригорел. Так что, соглашусь с инструкцией, в процессе жарки курицу переворачивать желательно несколько раз.
В остальном то, что заявлено в инструкции соответствует действительности. А приготовление куриных голеней в мультиварке Редмонд — это настоящее удовольствие, максимум пользы и быстрота приготовления.

При подаче на стол посыпьте куриные голени свежей зеленью, и не забудьте про гарнир, которым может стать любая каша или картофельное пюре, ну и, конечно же, паста, она прекрасно гармонирует с курицей в любом виде.

Обладателям мультиварки Панасоник, для того чтобы приготовить такие аппетитные куриные ножки потребуется немного больше времени. В мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт нужно будет обжаривать куриные голени по 25-30 минут с каждой стороны, выбрав режим «Выпечка».

У нашей Славяны на кухне стоит прекрасная помощница мультиварка скороварка Юнит (мощностью 900 Вт). Она рекомендует обжарить куриные голени в режиме «Без крышки» по 10 минут с каждой стороны. Или же готовить другим способом: разогреть чашу мультиварки и обжарить быстро до золотистой корочки голени при открытой крышке, потом уже закрыть крышку, и выбрав режим «Мясо/Цыпленок» выставить еще10 минут времени.

Буду рада, если наш обзор приготовления вкусной сочной курицы поможет вам приготовить обед или ужин.

А еще рекомендуем приготовить вкусные куриные голени с картошкой.

В пошаговом фото рецепте блюдо было приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-210 (мощность 900 Вт).

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

↑ Готовим куриные окорочка с рисом в мультиварке Поларис

Окорочка с рисом в мультиварке Поларис никогда не пригорят! Эта модель кухонной помощницы имеет специальную функцию. Сенсорная программа готовка «Рис» или «Плов» автоматически выключается, когда жидкость в чаше полностью выпаривается.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 шт.;
  • Рис длиннозерный или пропаренный – 1 ст.;
  • Зубки чеснока — 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек свежий (или консервированный) – 60 г.

Приготовление:

Сначала подготовьте все ингредиенты для рецепта. Мясо тщательно промойте. Можно окорочка нарезать кусками или оставить целыми. Овощи очистите от всего лишнего, сполосните. Зубки чеснока продавите через специальный пресс. А морковь нарежьте крупными дольками. Свежий зеленый горошек освободите от лопаток.

Включите мультиварку на режим «Жарка», время выставите 15 минут. Налейте в чашу масла. В рецепте используется только растительное, но можно взять в качестве дополнения сливочное.

Через пару минут масло хорошо прогреется, положите в него куски мяса. Готовьте, помешивая, пока не закончится программа готовки – жаренье. Добавьте к окорочкам соли, молотого перца – на вкус. Если есть желание можно взять вместо обычного перца молотые специи «Для курицы» или «Для плова». Вкусно получается с семенами укропа или фенхеля, но не берите их слишком много – пары щепоток будет достаточно.

Переложите к курице морковь. Есть еще вариант, как приготовить вкусный плов – добавить немного персиков. Получится кисло-сладкий вкус кушанья. Но фрукты перед этим следует освободить от косточек и кожицы, нарезать некрупными кусочками.

Долейте горячей кипяченой воды – 2,5 мультистакана. Засыпьте рис, свежий зеленый горошек, чеснок. Все перемешайте.

Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Плов» или «Рис», в аппаратах фирмы Поларис обязательно есть одна их этих функций. Время – 20 минут. Если модель оснащена еще и функцией скороварки, времени на тушение уйдет буквально 10 минут.

Когда программа готовки закончится, можно наслаждаться вкусным пловом с курицей. Откройте крышку, когда раздастся звуковой сигнал. А если гости или близкие еще не собрались, блюдо не остынет. Ведь мультиварка автоматически включит режим «Подогрев» после основной программы. Это позволит оставить кушанье горячим, пока все усядутся за общий стол. Приятного аппетита!

Рецепт 1. Запеченные окорочка в мультиварке

Самое простой и быстрое блюдо, какое только возможно приготовить в мультиварке. В качестве дополнения к запеченным окорочкам можно подать любой традиционный гарнир, свежие или маринованные овощи, зелень.

Ингредиенты:

• два некрупных куриных окорочка;

• специи для курицы – это может быть готовая смесь или смешанная самостоятельно (орегано, майоран, базилик, горчица и другие);

• соль;

• оливковое или растительное масло.

Способ приготовления:

1. Окорочка тщательно промойте, обсушите разовым полотенчиком, сделайте ножом в нескольких местах небольшие надрезы.

2. Смешайте соль и специи, тщательно вотрите эту ароматную смесь в окорочка.

3. Смажьте кастрюлю мультиварки маслицем, выложите натертые окорочка.

4. Включите режим «Выпечка», выставив таймер на 30-40 минут.

5. Через 15-20 минут готовки, переверните мясо на другой бок.

6. Вот и все, подавать лучше всего с пылу-жару.

Рецепты

Куриная голень, запеченная в мультиварке

Можно быстро приготовить полезное и вкусное блюдо с минимумом усилий.

Состав:

  • Голень куриная – 6 штук
  • Масло растительное – 1 десертная ложка
  • Соль, специи
  • Аджика или горчица

Ножки вымыть, дать обсохнуть или промокнуть салфеткой. Натереть солью, специями, аджикой или горчицей. Оставить на 30 минут. С учетом специй соли потребуется немного. Чем дольше мясо маринуется, тем меньше соли нужно взять. В чашу мультиварки вылить масло, компактно выложить голень, включить режим жарка. С каждой стороны обжарить в течение 5 минут. Затем включить режим запекание на 30-40 минут. Запекать до готовности, время запекания зависит от веса мяса. Готовность можно проверить, сделав аккуратный прокол. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Более сочным получится запеченное мясо в фольге. Обжаренные ножки достать из чаши мультиварки, завернуть отдельно каждую в фольгу, сложить в мультиварку и запекать. Так ножки получатся сочными и аппетитными внешне, благодаря цвету, приобретенному в процессе жарки.

Куриные ножки, запеченные в соусе

Запечь ножки можно в сметане или в соусе. Подойдет томатный, сливочный или острый на основе горчицы или любимых приправ. Для того чтобы соус лучше пропитал мясо и сделал вкус ножек более насыщенным и интересным, можно обжаренное мясо вытащить из мультиварки, сделать по два-три неглубоких надреза, затем сложить его обратно в чашу, залить соусом и тушить в течение примерно 40 минут.

Подать готовые ножки можно с гречкой, с рисом, с макаронами, с картофелем – подойдет любой гарнир. Лучше сочетать мясо и гарнир следующим образом: жареные или запеченные ножки с овощами, отварное или приготовленное на пару с более сытными гарнирами, например, с картошкой, макаронами или с кашей.

А многочисленные пошаговые рецепты с фото, по которым можно приготовить куриные ножки в мультиварке самыми разными способами, вы найдете чуть ниже.

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты и приступим к готовке.
  2. Лук режем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Можно по желанию нарезать мелко. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и бросаем овощи. Добавляем карри и включаем программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Следим за тем, чтобы пассировка не пригорела, а просто зарумянилась. Времени на жарку уйдет меньше 10 минут. Периодически перемешиваем лук с морковью, открыв крышку мультиварки. Итак, пассировка из лука и моркови готова. Остается подготовить голени.
  4. Промываем тщательно куриные голени. Удаляем остатки перьев, если они имеются. Натираем ножки солью и молотым перцем. Отправляем в чашу мультиварки.
  5. Готовим еще минут 5-10 на режиме жарка, переворачивая на все стороны.
  6. Затем заливаем голени теплой или горячей водой так, чтобы вода покрыла их. Бросаем душистый перец и лавровый лист. Добавим еще соли по вкусу. Включаем программу «Тушение». Время приготовления 1 час. Можно увеличить время минут на 30 для того, чтобы мясо стало еще нежнее и мягче.
  7. По истечении установленного времени, когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку мультиварки, добавить измельченный чеснок и по желанию рубленую зелень. Закрываем крышку и настаиваем тушеные голени в мультиварке еще минут 20 на режиме поддержания тепла.
  8. Блюдо получается ароматным, ярким и очень вкусным. Тушеная курица идеально дополняет любые гарниры, будь то каша, картофельное пюре или макароны.

Тушеные голени в мультиварке можно приготовить на несколько дней и хранить их в холодильнике в закрытой таре.

Жареные куриные ножки

Если все-таки готовить гарнир отдельно, то куриные ножки в мультиварке можно просто пожарить. Причем для этого есть несколько довольно оригинальных способов.


Для одного из них потребуются:

  • 4 ножки курицы (можно брать отдельно голени или бедра)
  • 35 г меда;
  • по щепотке перца и соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 17 г растительного масла;
  • 40-50 мл соевого соуса.

Способ приготовления предельно прост:

  1. Мясо тщательно вымыть и обязательно обсушить.
  2. Заготовки посолить, посыпать перцем и нашпиговать чесноком, сделав предварительно на каждом кусочке несколько неглубоких надрезов.
  3. Залить в чашу мультиварки масло и уложить на дно подготовленные ножки.
  4. Включить аппарат и готовить четверть часа в режиме «Жарка».
  5. В это время соевый соус соединить с медом. Если используется уже засахаренный продукт, то сначала его обязательно нужно растопить на водяной бане.
  6. Мясо залить приготовленным соусом и перемешать.
  7. Готовить в том же режиме еще 25 минут. При этом переворачивать кусочки совсем не обязательно. Они и без того будут румяными со всех сторон.

Нежные и мягкие ножки с красивой ароматной корочкой будут превосходным дополнением практически к любому гарниру.

Куриные ножки с овощами в мультиварке

Набор овощей, которые сочетаются с куриными ножками, может быть самым разнообразным. По вкусу подходит горошек, брокколи, стручковая фасоль. Сок овощей перемешивается с мясными соками, в итоге получается насыщенный и гладкий соус.

Ингредиенты:

  • 1 молодой баклажан;
  • 6 ножек курицы;
  • хрустящая морковка;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1 большой стручок перца;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 150 г зеленой брокколи;
  • 2 ст. л. масла;
  • по пучку зелени укропа с петрушкой и фиолетовым базиликом;
  • по усмотрению соли со специями.

Способ приготовления:

  1. Молоденький баклажан порезать кружками. Если шкурка мягкая, ее можно оставить. Ломтики замочить в подсоленной холодной воде на час, после этого промыть.
  2. Ножки обжарить при опции «Выпечка» на масле до корочки, засыпать в чашу к мясу нарезанный мелко лук с морковью.
  3. Баклажан и томат измельчить кубиками, перец поделить тонкими длинными соломками, чеснок превратить в пюре.
  4. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, зелень эффектно порвать руками или нашинковать.
  5. Овощи засыпать в мультиварку к мясу, посыпать поджарку солью и поперчить.
  6. Выложить сливочное масло и залить ? стакана воды.
  7. Активировать опцию «Тушение» на 35-40 минут.

Куриные ножки с овощами, приготовленные в мультиварке, подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать перловой кашей, рисом или картофелем.

Румяные снаружи и волокнистые внутри куриные ножки в мультиварке остаются ароматными и сочными. Аппарат полностью сохраняет натуральный вкус и запах мяса, а специи раскрывают и обогащают вкус угощения. По желанию курятину можно сочетать с крупами, картофелем или пастой.

Особенности приготовления

Чтобы куриные голени, запеченные в мультиварке, были нежными и сочными, стоит учитывать несколько моментов.

  • Многие хозяйки отмечают, что свежие куриные ножки при запекании получаются более сочными, чем замороженные. Связано это с тем, что при замораживании и последующем оттаивании структура мяса может меняться. Если при оттаивании мясо оказывается погруженным в воду, то теряет влагу. Не менее негативно сказывается на нем размораживание в микроволновке. Опытные повара советуют давать возможность мясу оттаять в холодильнике без резкого перепада температур. В этом случае оно останется сочным, утверждают они.
  • При покупке охлажденных куриных голеней обращайте не только на срок годности, но и на внешний вид. Если под пленкой много жидкости – продукт уже подвергался заморозке.
  • Если хочется, чтобы мясо было нежным, предпочтение следует отдавать ножкам молодой птицы. Тонкая светлая кожица, светлый оттенок жира без выраженной желтизны, небольшой размер говорят о том, что продукт обладает нужными вам качествами.
  • Если куриные ножки перед запеканием замариновать, они будут вкуснее.
  • Чтобы ножки получились более сочными, их покрывают жирным соусом на основе сметаны или майонеза.
  • Следите за тем, чтобы чаша мультиварки не была повреждена, крышка плотно прилегала во время работы программы, клапан для выхода пара был открыт.

Как потушить куриные голени в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • карри – по вкусу
  • соль, перец

Куриные голени в мультиварке в тушеном виде – еще один простой и доступный способ приготовления курицы. Мультиварка идеально справляется с тушением, если в ней имеется такой режим. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502. Помимо тушения для этого рецепта пользуюсь программой «Жарка». Чем мне нравится это блюдо, так еще и тем, что можно поставить тушить голени и уйти из дома. По приходу бросить чеснок и наслаждаться горячим вторым блюдом.

Это самый простой рецепт курицы в подливе, но я добавила к нему приправу карри, что сделало мясо еще ароматнее и насыщеннее по вкусу. Казалось бы, ничего особенного в таком блюде нет. Но его нежнейший вкус не оставит вас равнодушными

Важно, чтобы подливы было немало, дабы любой гарнир можно было сделать сочным и вкусным

Тушеные куриные голени, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для всех членов семьи, в том числе и для детей. Нежное мясо с вкуснейшей подливой понравится абсолютно всем. Кстати, подобным образом можно готовить любые части птицы. Можно разделить тушку на куски и тушить все вместе.

Магазинная курица приготовится очень быстро, буквально за один час или меньше, в зависимости от мощности вашей мультиварки. А вот с домашней придется подождать готовности дольше. Время приготовления тушеной домашней курятины составит минимум 1,5 часа, а максимум 2,5 часа. Но это того стоит, ведь из домашней птицы получится идеальное блюдо в мультиварке. Такое ароматное, вкусное и полезное. Предлагаем читателям сайта vmultivarkah.ru не сомневаться, а взять и приготовить эти вкусные и сытные тушеные голени.

Ингредиенты

  • ножки куриные – 5-7 шт.;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • приправа к мясу – 10 г;
  • петрушка, укроп – по собственному вкусу.

Как приготовить тушеные куриные ножки в мультиварке

Сперва потребуется подготовить куриные голени. Тщательно промойте их под проточной водой, затем обсушите, используя бумажное полотенце. Переложите ножки в миску и добавьте необходимое количество приправы к мясу, тщательно все перемешайте.

На панели мультиварки выберите режим «Жарка», разогрейте поверхность, влейте рафинированное масло. Затем выложите на дно чаши голени, обжаривайте их на протяжении 10 мин., должна образоваться аппетитная румяная корочка.

Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и добавьте к курице. Влейте небольшое количество воды, так как во время тушения будет интенсивно испарятся жидкость.

Теперь можно приступить к завершающему этапу приготовления. Закройте мультиварку, установите программу «Тушение» продолжительностью 30 мин. После завершения режима можно будет открывать крышку и проверять готовность курицы. Для этого проткните голень ножом, должен вытекать прозрачный сок. Добавьте немного рубленой зелени.

Вместо свежей зелени можно использовать замороженную или же сушенную, вкус блюда от этого никак не измениться.

Тушеные куриные голени в мультиварке готовы. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

Блюдо выглядит очень аппетитно. Ваши родные будут в восторге от таких тушеных куриных ножек. Дополнит вкус мяса томатный или же сметанный соус домашнего приготовления.

Советы по приготовлению

  • Чтобы мясо быстрее впитало аромат специй, сделайте не слишком глубокие проколы в голенях, а затем хорошенько натрите ножки специями.
  • Особый аромат блюду придает чеснок, измельчите его при помощи пресса, а затем добавьте к специям.
  • Чтобы блюдо получилось диетическим, перед тушением снимите с ножек кожицу.
  • Куриное мясо получится очень мягким и нежным, если вы предварительно замаринуете ножки в маринаде на основе кефира, домашнего йогурта или майонеза.
  • Для тушения лучше всего использовать свежие ножки, в результате приготовления курица получится сочной.
  • Обычно длительность тушения не превышает 30 мин., но если используется домашняя курица, то для ее приготовления потребуется больше времени — около 45-50 мин.
  • Мариновать мясо можно с добавлением соевого соуса, в этом случае соль лучше не добавлять.
  • Вместо приправы к курице можно использовать смесь молотого перца с солью и сухим чесночным порошком.
  • В качестве гарнира подайте к мясному блюду приготовленную на пару овощную смесь.
  • Тушенные голени получаться намного вкуснее, если во время тушения добавить немного томатной пасты или же томатного сока.

Куриные ножки в мультиварке можно приготовить на любой вкус. Вы можете потушить их с овощами, приготовить диетическое блюдо с рисом, а можете замариновать мясо и сделать пикантное кушанье, как на барбекю. В этой статье мы расскажем, как с помощью такой чудо-техники можно вкусно накормить свою семью и гостей.

Мультиварка – настоящая помощница каждой хозяйке. В ней можно приготовить блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Предлагаем рецепт одного из них – куриных ножек с медом, горчицей и сметаной.

Готовить будем так:

  1. Ножки птицы обрабатываем солью и любым молотым перцем. Впрочем, для курятины лучше взять белый.
  2. В пиале соединяем горчицу, сметану и мед.
  3. В приготовленном маринаде оставляем голени на некоторое время.
  4. Дно чаши застилаем фольгой, кладем голени и закрываем. Выбираем программу «Выпечка» и смиренно ожидаем 45 минут, не беспокоя продукты в процессе приготовления.

Куриные голени с сыром в мультиварке

Используя этот рецепт, мы запечем куриные голени в мультиварке, сделав для них необычную панировку из хлебных крошек и двух видов сыра. Блюдо выйдет оригинальным и вкусным, хотя и приготовится достаточно быстро, а вот то, что мы будем для него использовать:

  • куриные голени – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сыр «Моцарелла» – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 3 ломтика.

Приступим к приготовлению куриных голеней в мультиварке:

  1. Курятину, предварительно промыв, натираем солью и перцем и прячем в холодильник на 2 часа.
  2. Хлебные ломтики освобождаем от корочки и превращаем мякиш в крошку.
  3. Твердый сыр трем на терке и смешиваем с хлебом. Добавляем в эту панировку сушеные прованские травы.
  4. В сухую тарелку насыпаем муку, в другой миске взбиваем яйца.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом. Достаем курятину из холодильника и начинаем панировать. Вначале обваливаем каждую голень в муке, потом в яйце, а потом кладем в тарелку со смесью хлеба и сыра. Хорошенько обваливаем ножки в этой массе, прижимая крошки руками к голеням.
  6. Аккуратно перекладываем мясо в мультиварку и включаем режим «Выпечка».
  7. Запекаем куриные голени в мультиварке 40-45 минут. В середине приготовления переворачиваем ножки обратной стороной и продолжаем запекать до окончания программы.
  8. Сыр «Моцарелла» режем кружочками и за 10 минут до конца установленного времени раскладываем их поверх мяса. Через 10 минут блюдо готово.

Голени курицы, запеченные в мультиварке

Для праздничного застолья в мультиварке можно приготовить куриные ножки, запеченные в ароматном маринаде. Блюдо выглядит очень эффектно, а готовится быстро и совсем несложно.


Для такого варианта необходимо взять:

  • 6 куриных голеней;
  • соль;
  • аджику;
  • специи;
  • 10 г постного масла.

Готовить кушанье нужно поэтапно:

  1. Вымытые и просушенные салфеткой ножки тщательно натереть смесью соли, аджики и специй. Отложить в сторону на полчаса.
  2. Чашу мультиварки обработать изнутри маслом.
  3. Уложить в нее подготовленные голени. Установить режим «Жарка» и готовить голени по 5 минут с каждой стороны.
  4. Не выключая аппарата, установить программу «Запекание». Засечь на таймере 35 минут. В зависимости от веса заготовок времени может понадобиться больше или меньше. Для контроля готовности необходимо проколоть ножом или вилкой кусок мяса. Если выделившийся при этом сок будет прозрачным, прибор можно смело выключать.

Неповторимый аромат и чудесный вкус такого блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для приготовления куриных голеней в мультиварке

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Голень куриная 1 килограмм
  2. Чеснок среднего размера 5–6 зубчиков
  3. Масло растительное 5 столовых ложек
  4. Соус соевый 5 столовых ложек
  5. Майонез 4 столовые ложки
  6. Аджика «кавказская» 1 чайная ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем куриные голени.

Промываем тщательно куриные голени под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем компонент кухонными бумажными полотенцами и перекладываем в глубокую миску.

2 подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим ножом.

3 маринуем куриные голени.

В миску с куриными голенями выкладываем измельченный чеснок, аджику, а также выливаем соевый соус. Солим и перчим блюдо по вкусу и все тщательно перемешиваем чистыми руками. Накрываем миску крышкой от кастрюли и маринуем мясо от 25 минут до 2 часов

Внимание: чем дольше будут мариноваться куриные голени, тем нежнее получится само мясо.

4 готовим куриные голени в мультиварке.

Итак, когда куриные голени хорошо промаринуются, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. Через 5 минут вливаем в кастрюлю мультиварки растительное масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в емкость мясо и обжариваем его с двух сторон в течение 15 минут под закрытой крышкой

Внимание: для получения золотистого цвета корочки снимаем клапан, чтобы испарился лишний мясной сок. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал, который сообщит нам о готовности блюда

Но это еще не все! Устанавливаем режим «Подогрев» и продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Когда прозвучит очередной сигнал, выключаем мультиварку, а мясо перекладываем с помощью деревянной лопатки или кухонных щипцов на блюдо для подачи.

5 подаем куриные голени в мультиварке.

Куриные голени получаются нежными, сочными, с золотистой корочкой. В качестве гарнира к ним идеально подойдет салат из свежих овощей, вареный рис или картофельное пюре.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления блюда лучше всего использовать не замороженные, а охлажденные куриные голени, так как мясо тогда получается сочнее.

– Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

– Готовое мясо можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. Для разогрева достаточно поставить куриные голени в специальной посуде в микроволновку и установить время – 5-7 минут.

↑ Рецепт тушеных окорочков с фасолью в мультиварке

Запеченные окорочка в мультиварке можно приготовить с фасолевым гарниром. В рецепте используется томатный соус из помидоров, чили и куркумы. Но по желанию его можно заменить покупным или домашним томатным соусом, пастой или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2-3 шт.;
  • Сухая белая фасоль – 1 ст.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Помидоры красные – 200 гр.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Перец чили – кончик;
  • Куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

Заранее займитесь белой фасолью. Ее промойте. Замочите в холодной водой на ночь или на 5-6 часов

Важно, чтобы зерна хорошо набухли, потому что в мультиварке они должны приготовиться за 40 минут. После набухания еще раз или два промойте зерна холодной водой

Откиньте на сито. Вся лишняя влага должна стечь. Если на все это нет времени, воспользуйтесь консервированной фасолью. С нее следует только слить рассол и добавить к курице в конце тушения.
Куриные куски сполосните холодной водой. Если есть лишние участки жирной кожи, их можно срезать.
В мультиварку налейте растительного масла. Установите режим жаренья – «Жарка» на четверть часа. Спустя пару минут масло прогреется. Вложите в него окорочка. В чашу поместится 2-3 крупных.
Очистите луковицу. Промойте. Нарежьте мелко кубиками или кусочками. Отправьте к курице. Перемешайте.
А пока займитесь соусом. Помидоры помойте, надрежьте крестом. Окатите кипятком. Остудите. Удалите кожицу. А мякоть перекрутите в пюре блендером. Добавьте в пюре томатную пасту, кончик перца чили, молотую куркуму. Если используются соцветия куркумы, их придется заранее залить кипятком, настоять 10-15 минут.
Еще раз перемелите соус погружным блендером в однородную массу.
Когда раздастся сигнал об окончании программы жаренья, добавьте в чашу соус. Насыпьте фасоли. Посолите.
Подлейте горячей кипяченой воды – 250 – 300 мл. Слегка помешайте. Закройте крышку. Включите программу «Тушение», время 40 минут. Нажмите «Старт». Спустя указанное время горячее второе блюдо будет готово к употреблению. Получается пряно и чуть островато от перца чили. Дополните кушанье зеленью или свежими овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector