Котлеты куриные с кабачком: рецепты котлет на сковороде и в духовке

Содержание:

Классический рецепт Куриных котлет с кабачками на сковороде

Классические варианты котлет готовятся из любого вида мясного фарша, но существует масса рецептов с добавками из овощей. Такой приём позволяет улучшить вкус и приспособить рецепт для детского и спортивного меню. Сегодня популярностью пользуются котлеты с кабачками. Особенность овоща – низкая калорийность (в 100 г содержится 24 ккал).

Какие ингредиенты понадобятся

Кабачки — щадящий продукт, не раздражающий кишечник. Клетчатка из мякоти этого овоща является адсорбентом токсинов, снижает холестерин, активизирует моторику кишечника.

  • фарш (рубленый) – 400 г;
  • кабачки (без семян) – 300 г;
  • яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 2 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, чеснок по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Если фарш куплен готовым в супермаркете, то его необходимо разморозить на воздухе перед готовкой. Не рекомендуется использовать микроволновую печь, даже на специальных режимах разморозки. Мясо размораживается в отдельной посуде.

  1. Кабачки требуют предварительной обработки: помыть в проточной воде, очистить от кожуры, протереть на крупной тёрке. Не рекомендуется сильно измельчать овощ, поскольку водянистая клетчатка испортит плотную структуру котлет.
  2. Кабачковую массу нужно откинуть на сито, чтобы стекла излишняя жидкость. Время отстаивания составляет 15-25 мин.
  3. Репчатый лук следует очистить и измельчить. Чем мельче фракция продукта, тем лучше будет конечный результат.
  4. Далее необходимо соединить все компоненты и тщательно перемешать.
  5. Котлеты из куриного фарша с кабачками приправляются чёрным перцем. По рекомендациям добавляется 1 ч.л. соли. Чеснок вводится по желанию, следует учесть, что его присутствие изменит вкус котлет.
  6. Из готовой смеси делают котлеты и частями жарят на сковороде с растительным маслом. Котлеты можно формировать влажными руками или выкладывать массу ложкой, когда она получилась жидкой.

Что можно добавить

Внести разнообразие в рецепт можно, добавив свежую зелень (укроп или петрушку) и другие продукты. Все добавки вписываются в систему рационального питания и способны изменить вкус конечного продукта.

Добавки, которые не испортят вкус котлет:

Название Вкусовые нотки
Зелень зелёный лук или укроп придадут сочности и свежести фаршу
Имбирь даст остроту и пряный вкус готовым котлетам, однако имеет специфический привкус
Отруби увеличивают содержание белка и делают котлеты плотнее по структуре, по вкусу — нейтральны
Грибы придают хрустящий вкус и повышают калорийность котлет

Нейтральный вкус отрубей не скажется на общем впечатлении от блюда. Но плотность котлет позволит протушить их в томатном соусе без потери формы. На 500 г фарша достаточно добавить 2 ст.л. отрубей.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты из куриного фарша с кабачками подаются с гарниром или с овощами. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре. Хотя котлеты неплохо сочетаются и с гороховым пюре, и с кашами. Овощные котлеты подаются с помидорами и брынзой, украшенные веточками укропа. Соус подходит и томатный, и сметанный. Для спортсменов подойдёт постный соус из авокадо. В чаше блендера смешивается 1 крупное авокадо и 100 г оливкового масла. По вкусовым качествам добавляется сахар и соль.

Самый простой рецепт

Куриные котлеты с кабачком (рецепт с базовыми ингредиентами популярен из-за бюджетной стоимости составляющих) можно употреблять «просто» с соусами или с гарниром из тушеных/приготовленных на пару овощей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав курино-кабачковых котлет входят:

  • мясо птицы. Если требуется оформить низкокалорийные изделия, то следует использовать филе с грудки – 1 кг;
  • кабачок. Плод желательно, чтобы был не перезревшим – 400 г;
  • лук. Используется только сорт репка – 1 шт. (вес приблизительно 100 г);
  • зелень можно использовать, как свежую, так и сушеную. Вид продукта нужно подбирать по вкусовым пожеланиям – 30-50 г;
  • яйцо куриное. Ингредиент должен быть свежим и крупным – 1 шт.;
  • соль – 11-13 г;
  • горячая вода – 50-70 мл;
  • пряности (в наборе) для мяса курицы – 4-6 г;
  • перец черный. Ингредиент должен быть свежемолотый – 1-2 г.

Для обжаривания понадобится качественное масло (подсолнечное или оливковое) в количестве 50 мл и сковорода с не пригорающим покрытием и большого диаметра.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговость манипуляций при оформлении курино-кабачковых изделий следующая:

Мясо следует нарезать на куски для удобства дальнейшего измельчения.
Пропустить главный ингредиент через мясорубку и переложить его в тару, для оформления фарша.

Добавить к измельченному мясу перец и пряности. Перемешать составляющие и дать содержимому «постоять», чтобы специи полностью раскрыли аромат. Требуется приблизительно 20 мин.
Пока основа «созревает», нужно очистить лук и разрезать его на 4 части.
Затем следует нарезать средними кусочками кабачок. Если в наличии «взрослый» плод, то его требуется очистить от кожуры и семян

Важно, после очистки должно получиться 400 г мякоти.
Пропустить лук и кабачок через мясорубку, добавить к овощам примерно 2-3 г соли. Перемешать составляющие.
Измельченные овощи должны тоже «постоять» около 10 мин

За данные отрезок времени, овощи выделят лишний сок.
Далее рекомендовано отбить основу котлет. Для этого необходимо перекрученное мясо приподнимать над тарой (приблизительно на 18-20 см) и опускать обратно в посуду. Кратность действий не менее 15 раз.
После этого нужно отжать от сока овощи, и добавить их и яйцо к перекрученному и отбитому мясу.
Посолить фарш, добавить зелень (если используется свежая, то ее заранее необходимо промыть и измельчить) и соль. «Вымесить» фарш руками.
Затем необходимо из готового фарша сразу оформить котлеты небольших размеров и обжарить их в сковороде с маслом до зарумянивания. Температуру на плите нужно установить выше средней.
Снизить нагрев конфорки, аккуратно влить горячую воду и довести изделия до готовности (при этом сковороду нужно закрыть крышкой).

Правила подачи котлет

Котлеты рекомендовано выкладывать на широкое блюдо и посыпать свежей рубленой зеленью. Одновременно желательно подавать сметанный соус (любой) и гарнир из свежих или тушеных овощей.

Сочные котлетки с кабачком и говядиной


Говядина – полезное мясо, которое отлично сочетается с овощами.Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • кабачки – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш в первую очередь посолить и поперчить.
  2. Кабачок отделить от шкурки, натереть на средней тёрке.
  3. Овощ и мясо смешать, добавить яйцо и вымесить. Дать настояться в течение 10 минут, затем добавить муку.
  4. Каждую лепёшку повалять в муке и поместить на раскалённую сковородку с растительным маслом.
  5. Готовить на умеренном огне в течение 10 минут. Сковороду прикрыть крышкой и оставить котлеты тушиться в течение 25 минут. Огонь сделать слабым.
  6. Блюдо подавать тёплыми с любым гарниром.

Кабачок – универсальный овощ, из которого получаются сытные блюда. Его можно сочетать с разными продуктами, в том числе с мясом. Кабачковые котлеты становятся любимым блюдом для всей семьи. Если их правильно приготовить, вкус приятно удивит любого человека.

Простой рецепт котлет из курицы и цукини в мультиварке с фото

В этом варианте будет минимум ингредиентов и облегченный способ приготовления. Но есть нюансы, которые помогут паровым котлетам с кабачком сохранить свою форму. Если вы соблюдаете строгую диету, советуем отказаться от соли. Для рубленых продуктов понадобятся силиконовые формочки.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 9

Пошаговое приготовление

  1. Мясо курицы промыть водой из-под крана. Дать стечь жидкости, опустив кусочки в дуршлаг. Ускорить этот процесс можно, обтерев филе бумажными салфетками.
  2. Перекрутить 2 раза в мясорубке и отставить в сторону, накрыв пищевой пленкой.
  3. Кабачок сполоснуть, разделить пополам и вынуть всю семенную часть. Снять кожуру и натереть на крупной терке. Овощ даст много сока, от которого необходимо избавиться. Для этого надо поместить смесь в кусок марли, сложенной в 2 раза, и тщательно отжать.
  4. Соединить куриный фарш с цукини и яйцами. По желанию добавить соли, любимых специй и перемешать.
  5. В конце несколько раз отбить о дно чашки, чтобы насытить состав кислородом и сделать массу более гладкой. Это поможет сохранить котлетки целыми после приготовления.
  6. Сформировать, обвалять в муке и сразу выложить на решетку мультиварки.
  7. В основную чашу налить 1.5 л воды и дождаться закипания. Только теперь установить мясные колобки и готовить 25 минут.

Подавать лучше в горячем виде со сметанным соусом, который приготовить с рубленой зеленью и чесноком. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, картофельное пюре или гречневую кашу.

7 секретов вкусных оладий из кабачков:

1. Молодые кабачки не обязательно чистить. Их кожица пока ещё довольно мягкая. Чем старше кабачок, тем толще у него кожура. То же самое касается и семян. У молодых овощей их можно оставить, а вот из старых лучше убрать.

2. Кабачок — водянистый овощ, поэтому его лучше натирать на средней или крупной тёрке. Затем массу нужно отжать, чтобы стёк лишний сок. Так тесто для оладий не расплывётся при приготовлении, а у готового блюда будет аппетитная хрустящая корочка.

3. Если натереть кабачок очень мелко, он даст ещё больше сока и тесто получится жидким, но в то же время более однородным. Так что, если вам по вкусу такая структура оладий, придётся положить больше муки.

4. Тесто должно быть довольно густым. Его нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.

5. Добавлять соль лучше в уже готовое тесто, прямо перед жаркой. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.

6. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать оладьи нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На слабом огне они впитают много масла, а на сильном — не пропекутся и подгорят.

7. Оладьи можно приготовить и в духовке. Для этого выложите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 200 °C 10–15 минут. Затем переверните оладьи и готовьте ещё 5–7 минут.

Рецепт 4: куриные котлетки с кабачком и морковью (с фото)

Диетические котлеты из куриного фарша с кабачком, морковью и луком готовятся в духовке, никакого обжаривания на масле. Аппетитные котлетки получаются нежными и сочными, как будто приготовлены на пару. Идеальный рецепт для тех, кто придерживается здорового питания, а также для детского меню (исключив чёрный перец).

  • Фарш куриный (филейный) — 300 г
  • Кабачок — 120 г (0,5 шт.)
  • Морковь — 60 г (0,5 шт.)
  • Лук репчатый (мелкий) — 60 г (1 шт.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное (для смазывания формы) — 1 ч. ложка

Подготовьте необходимые ингредиенты. У меня готовый фарш из куриного филе.

Морковь очистите.

Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Кабачок и морковь вымойте, натрите овощи на мелкой тёрке.

Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.

Отожмите с натёртых моркови и кабачка сок.

Добавьте лук к кабачку и моркови.

Туда же выложите куриный фарш.

Вбейте яйцо, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Если котлеты будут есть маленькие дети, то перец не добавляйте.

Перемешайте фарш до равномерного распределения ингредиентов между собой.

Разложите фарш в формочки для маффинов, предварительно смазав их подсолнечным маслом (хотя силиконовые формы можно и не смазывать). Заполняйте формочки почти полностью. У меня получилось 6 котлет.

Если таких формочек нет, то мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный фольгой (смазанной маслом).

Запекайте котлеты в предварительно разогретой духовке около 35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовые котлеты выложите из формочек на тарелку.

Подавайте сочные и очень вкусные запечённые котлеты к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей или другим гарниром.
Приятного аппетита!

Рецепт с морковью

Морковь хорошо сочетается со всеми овощами, придаёт блюду сладковатый привкус. Котлетам она добавляет плотности и цвета. Готовое изделие после запекания или жарки приобретает красивый оранжево-коричневый цвет. Особенно это актуально при приготовлении котлет на пару, когда у них нет внешней корочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, рекомендуется вводить в рецепт вареную морковь. Её варят в кожуре, в воду добавляют 1 ч.л. сахара.

  • фарш из курицы (или 3 шт. небольших куриных грудок) – 500 г;
  • кабачки свежие – 2 шт.;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт. в готовый фарш и 2 шт., если фарш перемалывается из грудки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

При выборе этого рецепта следует учитывать, что некоторые ингредиенты требуют предварительной тепловой обработки. Поэтому время на приготовление увеличивается.

  1. Отварить морковь до готовности. Очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  2. Подготовить кабачки –помыть и потереть на крупной тёрке. Отставить на 20 мин., чтобы выделилась излишняя влага.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Если котлеты готовятся из грудки, её предварительно нужно пропустить через мясорубку.
  5. Соединить и вымесить все ингредиенты. Добавить куриные яйца.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Сформировать котлеты, выложить их в чашу пароварки или на пергамент в духовой шкаф.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты с морковью подают со сметаной. Для детского меню сметану перебивают в блендере с зеленью. Соус получается нежного зелёного цвета и красиво контрастирует с оранжевым цветом котлет. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп или петрушку. Они имеют нейтральный вкус, а для придания пикантности и оригинальности в соус добавляют рукколу или кинзу.

Рецепт котлет из куриного фарша с кабачком от Нелли Кобзон

На одной из передач ТВ: Время обедать, Нелли Кобзон поделилась своим любимым рeцептом вкусных и нежных лепешек из фарша куpиной грудки. В процессе готовки блюда она раскрыла свои секреты приготовления.

Что понадобится:

  • 500 г фарша из филе курицы;
  • 300 г кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чeснока;
  • 50 мл минеральной воды с газом;
  • 2 яйца;
  • гимaлайская соль;
  • пeрец чeрный мoлотый;
  • 2 ст. л. кукуpузного крахмала;
  • 100 мл масла винoградной кoсточки (для жарки).

Приготовление:

Куpиное филе, мякоть кaбачка, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Ввести в фарш желтки, перемешать и добавить белки.

На последнем этапе приготовления мясной массы, влить немного газированной минеральной воды, добавить кукурузный крахмал. Он впитывает в себя лишнюю воду и делает фарш гуще. Посолить и поперчить.

Обжаривать сформированные полуфабрикаты на масле виноградной косточки. Это масло можно заменить любым растительным, либо жарить вообще без него (если сковорода с антипригарным покрытием).

Советы и рекомендации

Используя один и тот же рецепт, не всем удаётся подать к столу сочные куриные котлеты. Также изделия из фарша могут не только быть слишком плотными, но и буквально разваливаться. Один из секретов нежных котлет – добавление горчичного порошка (достаточно 15 г на всю массу фарша). Они приобретут пикантную остринку, станут бесподобно пышными.

Есть и другие советы, которые помогут приготовить наивкуснейшие изделия из фарша. Важные рекомендации:

  1. Не класть в фарш много хлеба или сухарей, соблюдать пропорцию.
  2. Перед отправкой мяса в комбайн тщательно очистить его от хрящей, плёнки.
  3. Покупать свежее филе, лучше не использовать готовый фарш сомнительного происхождения.
  4. Пропускать мясо через мясорубку только однократно.
  5. На 1 кг филе использовать не более 2 яиц, в противном случае изделия становятся слишком жёсткими.
  6. После вымешивания фарш, накрыв пищевой плёнкой, поставить на полчаса в холод для пропитки всех ингредиентов мясными соками, а перед лепкой тщательно перемещать.
  7. Перед жаркой обвалять изделия в панировочных сухарях.

Котлеты из курицы с добавлением в состав овощей – пример необычного и витаминного блюда, подходящего для здорового питания, которое, по расхожему мнению, должно быть безвкусным. Но при правильном приготовлении мясные изделия получаются очень сочными, ароматными и с прекрасным вкусом.

Последнее время мы стали отдавать свое предпочтение куриному мясу. В нем мало жиров, много аминокислот. Минимальное содержание холестерина и углеводов. Но зато оно богато витаминами, особенно витамином группы В (их насчитывается более

На блоге уже размещена серия статей о вкусных блюдах из мяса птицы. Мы можете посмотреть приготовление куpицы с кaбачками в духовке. Доступные и простые рецепты сочетания куpиного мяса с картофелем, рисом, капустой, найдете в статье: кoтлеты из куpиного фарша.

Еще один рецепт бризолей

Главное отличие в том, что мясо предварительно маринуют. Если все сделать правильно, получаются изумительно вкусные и воздушные рубленные куриные котлеты с кабачком. Рецепт предлагает посечь ножом пятьсот граммов грудки. Складываем мясо в миску, посыпаем его содой (с чайную ложечку), а затем сбрызгиваем соком одного лимона. Смотрим, как проходит химическая реакция. Когда перестанет шипеть и пузыриться, можно посолить мясо. Даем ему помариноваться минут с двадцать. После этого трем в фарш маленький молодой кабачок. Добавляем два яйца, четыре ложки сметаны и две – крахмала. Вымешиваем фарш, даем ему настояться еще полчаса. За это время он должен загустеть. Формируем котлетки и жарим их с двух стон на среднем пламени под крышкой. На гарнир рецепт рекомендует подать овощи.

Ингредиенты для приготовления котлет из кабачков

  1. Кабачок 1 килограмм (2 крупные штуки)
  2. Яйцо куриное (свежее) 2 штуки (среднее)
  3. Мука пшеничная (просеянная) 3–4 столовые ложки (без горки)
  4. Петрушка 1 пучок (маленький)
  5. Укроп 1 пучок (маленький)
  6. Лук зеленый 1 пучок (маленький)
  7. Творог (кисломолочный без добавок) 250 грамм (1 пачка)
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное рафинированное 70–80 миллилитров или сколько понадобится

1 подготавливаем кабачки.

Вы хотите отведать ароматные котлетки из кабачков и ради этого удовольствия приобрели все нужные продукты? Если да, тогда приступим! Для начала тщательно промываем парочку крупных, желательно не очень старых кабачков. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами и при помощи острого кухонного ножа снимаем с овощей верхний плотный слой кожицы. Мякоть измельчаем на средней либо крупной терке прямо в глубокую миску, слегка отжимаем руками и ставим в сторонку на 5–10 минут, чтобы вышло больше сока.

2 подготавливаем зелень.

Тем временем ополаскиваем в холодной проточной воде веточки и стебельки укропа, петрушки, а также зеленого лука. Встряхиваем их над раковиной от излишков влаги, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления котлеток, и приступаем к следующему шагу.

3 готовим кабачковый фарш.

Настоявшиеся кабачки снова слегка отжимаем, опять сливаем с них излишки жидкости и добавляем в миску рубленую зелень. Туда же протираем через сито с мелкой сеткой или терку нужное количество кисломолочного творога, кладем пару сырых куриных яиц и всыпаем просеянную пшеничную муку. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции – кабачковый фарш готов!

4 формируем и жарим котлеты из кабачков.

Теперь ставим на средний огонь большую, лучше противопригарную сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, набираем одну столовую ложку творожно-кабачковой смеси и выкладываем ее в сковороду, так чтобы получилась котлетка круглой формы. Тем же способом формируем еще 2–3 штуки на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пары сантиметров свободного пространства между ними.Когда одна из сторон кабачковых кругляшей покроется равномерной золотистой корочкой, с помощью деревянной кухонной лопатки переворачиваем их на другую и обжариваем до румянца. Затем перемещаем котлетки на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем там, чтобы оно впитало лишний жир, а тем временем готовим остальные, пока не закончится фарш. Затем сервируем ароматное кушанье к столу на большом плоском блюде или порциями на тарелках.

5 подаем котлеты из кабачков.

Котлеты из кабачков подают в горячем или теплом виде как второе основное кушанье либо в качестве гарнира, а также дополнения к блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. Они великолепно сочетаются с кашами из разных круп, макаронными изделиями, тушеными, отварными либо жареными овощами, салатами, соленьями и маринадами. Очень часто вместе с этой вкуснятиной на стол ставят соусы на основе томатов, сметаны, сливок или майонеза и, конечно, свежий домашний хлебушек. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто в кабачковый фарш добавляют измельченный на мелкой терке картофель, репчатый лук и несколько выдавленных через пресс зубчиков чеснока;

– к набору зелени можно добавить свежую кинзу и базилик;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придает готовому блюду более нежный привкус и аромат, а творогу – сыр «Фета», «Филадельфия» или брынза;

– в рецепте указаны классические специи, но они не принципиальны, неплохим дополнением будет сушеный молотый лист лавра, чабер, шалфей, розмарин, хлопья перца чили, куркума или другие пряности, которыми приправляют овощные либо мясные кушанья;

– если вы используете поздние сорта кабачков, тогда с них стоит удалить не только кожицу, но также лучше избавиться от жестких семян, находящихся в мякоти.

Биточки из филе в духовке

Теперь отпечем рубленные котлеты из курицы с кабачком, добавив морковь. Это еще больше наполнит блюдо полезными веществами и ароматом. Приготовление в духовом шкафу избавляет от лишних жиров и освобождает хозяйку для варки гарнира.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • мясо куриное – 700 г;
  • зеленый кабачок – 1 средний плод;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • масло растительное для смазки противня – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи и зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи очистить, сполоснуть холодной водой. Лук нашинковать кубиками, а морковь крупно натереть. Пассеровать на среднем огне с добавлением минимального количества масла под крышкой. Остудить при комнатной температуре.
  2. Подготовить мясо, которое необходимо предварительно помыть, обсушить и положить на четверть часа в морозильную камеру. Достать и мелко нарубить острым ножом.
  3. Кабачок очистить от семян и кожуры. Измельчить на терке для корейской закуски, немного посыпать солью. Овощ обязательно даст сок, который слить.
  4. Смешать подготовленные продукты в большой чашке, насыпать приправ, манной крупы и разбить туда яйцо.
  5. Тщательно перемешать, дать настояться около 20 минут. За это время манка заберет лишнюю жидкость.
  6. Лист застелить пергаментом, который смазать рафинированным маслом. Формировать овальные изделия, смочив руки в холодной воде. Обвалять каждую котлетку в панировочных сухарях и выложить в форму.
  7. Духовка к этому времени должна быть уже разогрета до 180 градусов. Запечь в течение примерно 40 минут (зависит от размера изделий).

Если хотите удивить оригинальной подачей, выложите биточки в горячем виде на лаваш, свернутый в 2 раза, полейте сметаной и прикройте. Гарнир к такому блюду можно не готовить.

Секреты приготовления кабачков с куриным фаршем

Чтобы блюда из кабачков получились вкусными и полезными, следует сначала правильно выбрать плоды. 

  • Домашние хорошие кабачки можно купить в конце мая и в начале июня.
  • Первые кабачки, которые продаются в апреле не имеют никакого вкуса. Они выращены в теплицах и обработаны химикатами для продления срока хранения.
  • Предпочтительнее всего покупать молодые овощи. Они небольшого размера, со светлой кожицей и нежной мякотью.
  • Перед покупкой осмотрите плоды на дефекты, которые приводят к быстрой порче: вмятины, потертости, царапины.
  • Покупайте плоды с плодоножкой. Это поможет определить возраст овоща. Идеальная плодоножка зеленого цвета и твердая на ощупь.
  • Выбрать кабачки можно по цвету. Желтые и темно-зеленые плоды подойдут для запекания в духовой камере. Они с твердой мякотью, поэтому хорошо держат форму во время термической обработке.
  • Если плодоножка вялая и сморщенная, кабачок несвежий и может внутри быть подгнившим.
  • Размер овоща лучше брать поменьше, т.к. у него меньше семян.
  • Чем овощ легче, тем меньше в нем жидкости и семян. Один идеальный кабачок обычно весит около 400  г.
  • Если плод зрелый, с него срезают жесткую кожуру и извлекают семена.

Выбрав правильные кабачки с ними можно приготовить вкуснейшие блюда, которые подойдут даже к праздничному застолью. Для этого не лишним будет узнать некоторые советы от опытных поваров. 

  • Кабачок среднего размера выпекается около 45 минут, крупного — до одного часа.
  • При готовке кабачков можно добавлять соус, но его должно быть минимальное количество, т.к. сам овощ содержит много сока.
  • Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому его можно приправлять ароматными специями и пряностями для придания разных вкусовых оттенков.
  • Готовить кабачок можно разными способами: обжарить на сковороде, запечь в духовом шкафу в самостоятельном виде или с начинкой.
  • Куриный фарш можно купить готовый, но лучше его приготовить самостоятельно, перекрутив филе на мясорубке или измельчив блендером.
  • Заменить куриный фарш можно диетической индейкой.
  • Наполняя кабачок куриным фаршем можно одновременно добавлять картошку, рис, сыр, помидоры, зелень, грибы, лук, морковь и пр.
  • Кабачки с начинкой можно запекать разнообразно. Популярные способы запекания кабачков: лодочками, бочонками, стаканчиками, трубочками. Для всех этих способов удаляют мякоть и фаршируют очищенную полость.
  • Фаршированные кабачки мясом следует половину времени запекать под фольгой, чтобы продукты одновременно приготовились.

Советы по приготовлению котлет с фарша и кабачка

  • Когда используете такой сочный продукт как кабачок, обязательно отжимайте его после измельчения. В противном случае фарш получится чересчур текучим, водянистым, и котлеты не будут лепиться.
  • Степень густоты фарша можно регулировать мукой, крахмалом или панировочными сухарями. Сильно жидко? Добавили пару ложек, и всё, теперь можно легко лепить. Опять же, если переусердствовать с мукой или хлебом, вкус у котлет не будет насыщенным.
  • Для особенного вкуса и аромата, в фарш можно добавить немного тертого сыра, чеснока, ложку сметаны, майонеза или томатной пасты. А кто-то подливает ложечку соевого соуса для приятного привкуса.
  • Для котлет старайтесь брать качественный фарш, особенно это касается куриного фарша. Нужно без сои, без всяких шкурок, и чтобы масса была мягкой и густой, а не растекающейся «кашей».
  • Кстати, кроме кабачка и других вышеупомянутых в рецептах овощей можно использовать тертую мякоть тыквы.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Куриное мясо промываем под проточной водой, затем очищаем от сухожилий и шкурки. Знаете ли вы? В процессе обработки куриного мяса совершенно не обязательно полностью удалять весь жир, как при чистке говядины или свинины. Куриный жирок довольно малокалориен и полностью безопасен для детей, его присутствие в фарше придает котлетам сочность и мягкость.
  2. После этого нарезаем филе на несколько крупных кусков, посыпаем базиликом и поваренной солью.
  3. При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчаем мясо в фарш, пробуем на соль.
  4. Если есть желание, добавляем пряности и еще немного соли, еще раз прокручиваем мясо через мясорубку.
  5. Чеснок измельчаем в блендере, добавляем к фаршу, хорошенько перемешиваем массу.
  6. Кабачки хорошенько моем, удаляем плодоножки, но шкурку оставляем на месте.
  7. После этого натираем кабачки в дуршлаг на средней терке. Дуршлаг поможет избавить кабачковую массу от лишнего сока, который может сделать ваши котлеты водянистыми.
  8. Затем посыпаем натертые кабачки солью, перемешиваем массу.
  9. Оставляем миску с кабачками на десять минут, по истечении времени еще раз отжимаем массу, избавляя ингредиент от жидкости.

Первый этап приготовления

Фарш разминаем ложкой, добавляем к нему натертые кабачки.

Хорошенько перемешиваем массу, позволяем ей постоять около пятнадцати минут. Затем добавляем в массу сметану, еще раз усиленно перемешиваем. Для достижения идеального результата можно воспользоваться кухонным комбайном.

После этого всыпаем две третьих муки, снова размешиваем массу и оставляем ее на пять минут

Если заготовка для котлет стала довольно плотной и не рассыпается, оставшуюся муку можно не добавлять.

Последними всыпаем перец, соль и горчицу, еще раз размешиваем заготовку и накрываем ее полотенцем. Оставляем фарш на двадцать минут в холодильнике либо помещаем в морозильную камеру на пять минут

Важно! Обязательно дайте время фаршу для расстойки, поскольку в противном случае ваши котлеты могут распасться на части прямо на сковороде

Второй этап приготовления

  1. Пока заготовка для котлет настаивается, на сковороду выливаем подсолнечное масло.
  2. Помещаем посуду на средний огонь и выдерживаем, пока масло не закипит.
  3. Куриное яйцо разбиваем в мисочку, немного взбиваем массу венчиком или вилкой.
  4. После этого вынимаем фарш из холодильника, отщипываем от массы кусок, формируем из него котлетку.
  5. Затем погружаем ее во взбитое яйцо и сразу же перекладываем на разогретую сковороду.
  6. То же самое проделываем и со всем остальным фаршем.
  7. Жарим котлетки до коричнево-золотистой корочки, переворачивая при помощи лопатки.
  8. Готовые котлетки выкладываем на блюдо, позволяем им остыть и подаем.

Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как приготовить вкуснейшие котлеты из курицы и кабачков и не потратить при этом все свое свободное время.

Для правильной подачи котлет приготовьте к ним подходящий гарнир, такой как картофельное пюре, отварные овощи или гречневую кашу – думаю, от такого обеда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать котлеты со свежим зеленым горошком, маринованной тыквой или сырным салатом, получится очень оригинальное и полезное блюдо.

Хранить изделия следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается наиболее стабильная температура.

Знаете ли вы? Совершенно превосходными получаются куриные котлетки с кабачками в мультиварке! Для этого подготовьте компоненты, как было указано выше, сформируйте несколько котлет и залейте чашу устройства подсолнечным маслом. При помощи программы «Тушение» или «Поджаривание» доведите масло до вялого кипения, затем выложите заготовки в чашу. Крышку мультиварки закройте, настройте программу «Котлеты» или «Выпечка» и выпекайте котлеты примерно семь минут, не переворачивая.

Как готовить котлеты из кабачков на сковороде без сыра

Блюдо получается вкусным и сытным. Для приготовления используют любой фарш — из индюшатины, куриный или говяжий. Готовить котлеты можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. При приготовлении в духовке необходимо установить температуру 200°С. Продукт готов, когда на нем образуется золотая корочка.

Ингредиенты:

  • фарш — 1,2 кг;
  • кабачок — 400 г;
  • лук — 150 г;
  • мука — 1 ст.;
  • перец, базилик, фенхель — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачок очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. Смешать ингредиенты. Чтобы была равномерная консистенция, фарш отбить.
  4. Сформировать котлеты, перед помещением на сковороду обмакнуть в муку.
  5. Обжарить на сковороде по 10 мин с каждой стороны. Котлеты подают горячими, возможные варианты гарнира — рисовая каша, плов, макароны.

На заметку!Воспользуйтесь секретом шеф-повара. Для получения хрустящей корочки котлеты помещают на раскаленную сковороду. Затем огонь уменьшают, чтобы содержимое равномерно пропеклось.

Приведем еще один рецепт приготовления котлет из кабачков без фарша, он популярен у вегетарианцев. Несмотря на отсутствие мяса в рецептуре, блюдо получается нежным, вкусным и сытным. Подавать продукт рекомендуется со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • цукини — 0,6 кг;
  • рисовая крупа — 0,2 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень и специи по вкусу;
  • соль — 1 ч.л.;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи натереть на крупной терке.
  2. Крупу отварить в подсоленной воде, охладить.
  3. Смешать ингредиенты, отбить тесто. Сформировать котлеты, обвалять их в панировке.
  4. Смазать сковороду растительным маслом, обжарить до золотистой корочки.

Важно!Продукт получается более полезным и вкусным, если приготовить его в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector