Котлеты из судака

Содержание:

Рыбные котлеты из судака

Для приготовления фарша необходимо освободить рыбу от всего лишнего, оставив филе. Плавники срезают ножницами, обрезают головы и хвосты. Все срезанные части пойдут на уху или вкусный рыбный холодец:

Заливное из судака

Снимают кожицу, вынимают косточки, которых в судаке не очень много. Измельчают филе.

Два варианта приготовления фарша:

  1. Быстрое измельчение до однородной массы в блендере или мясорубке. Фарш получается жидковатым. Со всеми добавками он напоминает оладьевое тесто. Такие котлеты жарят, как оладики, выкладывая ложкой на сковороду.
  2. Разрезание филе на мелкие кусочки. Процесс более трудоёмкий и длительный. Полученный фарш более удобен для придания котлетам нужной формы. Изделия устойчивы, меньше расползаются.

Если второй вариант нравится больше, не обязательно точно следовать рецептуре и перекручивать филе на мясорубке.

Наиболее распространённые ингредиенты, которые добавляют в котлетный фарш: яйца, лук, морковь, хлеб, манка. Но могут быть и другие всевозможные добавки и специи. Сухость судака компенсируется добавками сливочного масла, жира, свиного сала. Вкусны котлеты с грибами или сыром.

Помимо обжарки котлеты тушат в вине, запекают в духовке, готовят на пару. Подают с рисом, макаронами, картофелем, другими овощами.

Рецепт котлет из судака под майонезным соусом

На 600–700 г филе потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • хлеб — 4 кусочка белого батона
  • чеснок — 2-3 дольки
  • сливки — 200 мл 20% жирности
  • мёд — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по желанию
  • сухари для панировки
  • масло для жаренья

Для соуса необходимо:

  • майонез — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • огурец — 1 шт.

Хлеб залить сливками и оставить для набухания

Лук мелко порезать.

Яйца взбить, добавить к ним мёд, мелко нарезанный (тёртый) чеснок, соль и молотый перец. Можно класть любые другие специи.

В фарш из судака, прокрученного на мясорубке, добавить хлеб со сливками, мелко порезанные луковички, яйца.

Массу тщательно вымешать, слепить котлетки, обвалять в сухарях, 4-5 минут прожарить с двух сторон до плотной румяной корочки. Сложить в сотейник, влить 50 мл воды (белого вина), плотно закрыть крышкой, на тихом огне тушить 10–15 минуток.

Приготовление соусар4>

Варёные яйца, тёртая долька чеснока, мелко порезанный свежий или маринованный огурчик, измельчённая зелень укропа — всё это растирается в майонезе.

Готовым соусом поливают котлеты при подаче.

Рыбные котлеты из судака с салом

На 500 г филе судака:

  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб — 100 г
  • сало — 100 г
  • яйцо — 1 шт. (желток)
  • чеснок — 3 дольки
  • сухари для панировки
  • вода — 1/2 стакана
  • соль, перец

Хлеб замочить, залив водой.

Лук и чеснок измельчить — порезать как можно мельче.

Филе судака вместе с салом перекрутить на мясорубке. Добавить лук, чеснок, отжатый хлеб, желток, соль, щепотку перца. Вымешать, сделать котлетки, пожарить, подать к столу.

Вариации рецепта

В котлетный фарш, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют 250 г капусты, которую перекручивают на мясорубке. Капуста может быть свежей, тушёной или квашеной. При использовании солёной капусты, соли в фарш кладут намного меньше.

Вместо капусты можно в котлетную массу положить тёртый картофель. Вместо желтка можно использовать 1-2 полноценных яйца. Добавление ложки сметаны и ложки майонеза улучшит вкус.

Рецепт котлет из судака с грибами (в пароварке)

На 500 г филе:

  • грибы — 120 г шампиньонов
  • яйцо — 1 шт.
  • лавр — 2 листочка
  • сок лимона
  • соль, перец, рыбные приправы — по вкусу

Филе и грибы перемалывают на мясорубке. В фарш вбивают яйцо, выдавливают сок из лимона, добавляют специи (кроме лавра).

Сформованные котлетки укладывают в пароварку, между ними кладут разломленные листика лавра. Через 25 минут вкусные паровые котлеты готовы, можно подавать к столу. При желании перед подачей на стол их дополнительно по 1,5 минуты обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.

Рыбные котлеты из судака с креветками

На 500 г филе понадобится:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • креветки — 250–300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал — 100 г
  • майонез — 125 г
  • соль, перец

Филе судака, лук, морковь, креветки перемалывают. Вбивают яйцо, солят, перчат. Добавляют майонез и крахмал. Перемешивают, дают постоять с полчасика. Затем жарят.

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своими интересными рецептами котлет из судака.

Котлеты из фарша судака от лучших поваров

Очень сочные, вкусные котлеты, которые сначала быстро обжаривают, затем запекают в духовке – в этом секрет популярности данного рецепта. На самом деле, блюдо готовится легко и просто.

Возьмите:

  • Филе судака – 800 гр.
  • Батон, белый – 60 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Черный перец – ¼ маленькой ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковку мелким кубиком, отправьте на сковородку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая, в течение 4-5 минут. После остудите, переложив в миску.

Срежьте у батона корочки, нарежьте ломтиками, залейте на пять минут молоком. Затем отожмите жидкость.

Пропустите через мясорубку порезанное кусочками филе судака.

Следом измельчите булку.

Затем пробейте жареный лук. Добавьте в миску с рыбным фаршем.

Хорошенько перемешайте фарш.

Вбейте яйца, посолите, забросьте перец, положите мягкое сливочное масло (его достаньте заранее). Замесите однородную массу.

Насыпьте на тарелочку муку для панировки.

Слепите округлые котлеты, обваляйте мукой.

Раскалите на сковороде растительное масло, выложите заготовки котлет. Первые 3 минуты жарьте на среднем огне.

После переверните, обжарьте другую сторону также, в течение 3 минут.

Вновь переверните, прожарьте еще 3 минуты, затем столько прожарьте вторую сторону.

Прямо на сковороде отправьте котлеты в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 10 минут.

Достаньте, смажьте сливочным маслом.

А это результат ваших хлопот, встречайте.

Совет от лучших поваров: чтобы фарш получился вкусным, используйте только охлажденную утварь – чашки, ножи.

Как потрошить

Как только закончите обработку и снимите чешую с рыбы, уберитесь на рабочей поверхности. Далее возьмите в руку нож и положив судака вверх брюхом, начните разделывать рыбу резким движением по направлению к голове. Следите за тем, чтобы во время разделки филе или удаления жабр, случайно не задели желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит полоса черного цвета. Это кровь, которая запеклась. Извлеките ее, затем промойте тушку.

Разделка на филе

Самостоятельно как разделать рыбу, описано ниже. Способ простой, проблем ни у кого не возникнет, если строго соблюдать последовательность действий.

Приготовьте специальный нож для филе. Если не оказалось под рукой, то чтобы разделать судака воспользуйтесь узким, длинным ножом. Единственное условие – он должен быть по-настоящему острым.
Срежьте плавники. Делать это нужно аккуратно.
Вспорите брюхо рыбы по направлению к хвосту от основания головы.
Удалите плёнку, внутренности, как это делается для жарки морепродуктов.
Вдоль спины судака сделайте глубокий разрез. Он должен дойти до хребта.
У основания головы, на брюхе, сделайте новый надрез. Далее нужно разделывать следующим образом. Прямо от места, где был выполнен надрез, поддевается мясо, нож резко поворачивается плашмя, строго параллельно хребту.
Дальше срежьте вдоль хребта мясо. Для этого необходимо подвернуть под углом приблизительно 35 градусов по направлению к голове от хвоста.
Переверните рыбу, повторите все те действия, что были проделаны с первой стороной.
На доске останется филе рыбы, хвост с хребтом.
Со стороны, где мясо рыбы, а не брюхо, подденьте ряд костей и срежьте.
Чешуей положите на доску половину судака.
Срежьте филе со шкуры, поддев ножом мясо

Важно в этот момент держать ножик плашмя.

Если дома появился судак, к тому же очищенный, без костей, вопросов, какое из него вкусное блюдо приготовить у домохозяек обычно не возникает. В интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов по-настоящему вкусных блюд, которые придутся по душе всем.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

Нам понадобится:

  • 450 — 500 грамм — филе судака
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — белого хлеба
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 стакан — молока или воды
  • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
  • 1 стакан — панировочные сухари

Процесс приготовления:

Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

Рубленные с добавлением щуки

Можно для приготовления фарша обойтись без мясорубки, просто мелко нарезав рыбное филе. Такие котлеты получаются не только очень вкусными, но и сочными. В данном рецепте используется филе судака в сочетании с мясом щуки.

Для приготовления рубленых котлеток понадобятся:

  • По 400 грамм филе судака и щуки;
  • 250 грамм лука-репки;
  • 120 грамм мякиша белого хлеба;
  • 100 грамм сливок;
  • 120 грамм молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • По вкусу соли и перца.

  1. Рыбное филе порубить на мелкие кусочки, как показано на фото.
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего немного отжать его и отправить к рыбе.
  3. Влить в рыбный фарш сливки, добавить кусочек размягчённого сливочного масла, приправить солью и перцем. Всё хорошо перемешать.
  4. Убрать фарш в холодильник приблизительно на час. Иначе фарш получится жидким и излишне мягким, что приведет к расползанию котлет в процессе их жарки.
  5. Спустя час достать рыбный фарш и слепить из него котлетки круглой формы.
  6. Жарить их на разогретой сковородке до полного приготовления.

Готовые котлеты подавать к столу с любым гарниром, овощами или с соусом тар-тар.

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,7 г. белков;
  • 5,3 г. жиров;
  • 6,3 г. углеводов;

Калорийность составляет 119,8 Ккал.

Рецепт котлет из судака под майонезным соусом

На 600–700 г филе потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • хлеб — 4 кусочка белого батона
  • чеснок — 2-3 дольки
  • сливки — 200 мл 20% жирности
  • мёд — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по желанию
  • сухари для панировки
  • масло для жаренья

Для соуса необходимо:

  • майонез — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • огурец — 1 шт.

Приготовление:

  1. Хлеб залить сливками и оставить для набухания
  2. Лук мелко порезать.
  3. Яйца взбить, добавить к ним мёд, мелко нарезанный (тёртый) чеснок, соль и молотый перец. Можно класть любые другие специи.
  4. В фарш из судака, прокрученного на мясорубке, добавить хлеб со сливками, мелко порезанные луковички, яйца.
  5. Массу тщательно вымешать, слепить котлетки, обвалять в сухарях, 4-5 минут прожарить с двух сторон до плотной румяной корочки. Сложить в сотейник, влить 50 мл воды (белого вина), плотно закрыть крышкой, на тихом огне тушить 10–15 минуток.

Приготовление соуса для рыбных котлет

Варёные яйца, тёртая долька чеснока, мелко порезанный свежий или маринованный огурчик, измельчённая зелень укропа — всё это растирается в майонезе.

Готовым соусом поливают котлеты при подаче.

Котлеты из судака

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления сочных и вкусных рыбных котлет из судака.

Котлеты из судака в духовке

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • специи;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – для замачивания;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Луковицу чистим, мелко шинкуем и слегка пассеруем на сковородке с маслицем. Потом получившуюся обжарку, рыбу и вымоченный в молоке хлеб перекручиваем дважды через мясорубку. Затем добавляем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Бросаем кусочек сливочного маслица и хорошенько перемешиваем.

После этого лепим руками котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем в специальный противень, промазанный маслом. Посыпаем сверху мелко порезанной свежей зеленью, и обкладываем лимонными дольками. Обязательно накрываем противень крышкой и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Готовые рыбные котлеты отлично сочетаются с толченным отварным картофелем.

Рубленые котлеты из судака

Ингредиенты:

  • филе судака – 800 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • лимонный сок;
  • специи.

Приготовление

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить котлеты из судака. Итак, рыбное филе нарезаем маленькими кубиками и добавляем к нему по вкусу лимонный сок и выдавленный через пресс чесночок. Хорошенько перемешиваем фарш и ставим на 30 минут в холодильник.

Этим временем шинкуем пока мелко зеленый лук и петрушку. Сыр натираем на крупной терочке, а яйца взбиваем венчиком. Теперь достаем охлажденное рыбное филе и добавляем к нему все подготовленные ингредиенты: сыр, взбитые яйца, муку, сметану и свежую зелень.

Посыпаем фарш солью, перчиком по вкусу, тщательно вымешиваем и снова ставим еще на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем руки водой и формуем небольшие котлеты. Выкладываем их на сковороду с маслицем и обжариваем на не очень сильном огне до красивого золотистого цвета. Готовые котлетки подаем на стол горячими с любым гарниром на ваше усмотрение.

Котлеты из икры судака

Ингредиенты:

  • икра судака – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

Икру судака выкладываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, выдавливаем очищенный зубчик чесночка и всыпаем крахмал, манку и муку. Готовый фарш хорошенько перемешиваем до однородности.

Теперь ставим на плиту сковороду, зажигаем огонь, наливаем маслице и оставляем ее разогреваться. Затем выкладываем котлетки ложкой, смоченной в холодной воде, и обжариваем их с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Вот и все, у нас получились вкусные и очень мягкие рыбные котлеты, которыми не стыдно угостить даже самых привередливых гостей.

Рецепт котлет из судака

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свиное сало – 50 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Рыбу сначала хорошенько промываем, потрошим, освобождаем от хребта и удаляем все косточки. Для приготовления котлет, нам с вами понадобится только филейная часть.

Итак, филе снова промываем и выкладываем на полотенце. Свиное сало очищаем от шкурки и вместе с рыбой перекручиваем несколько раз через мясорубку.

Получившийся фарш подсаливаем по вкусу, добавляем в него размоченный в воде белый хлеб и разбиваем куриное яйцо.

Все тщательно перемешиваем и убираем готовый фарш на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем ложку в воде и выкладываем рыбную массу на разогретую сковороду. Обжариваем рыбные котлетки на растительном маслице на небольшом огне, до образования аппетитной румяной корочки. Подаем блюдо с любимым гарниром и свежими овощами.

Уха — это вкусный легкий супчик, который по традиции варится из головы и хвоста рыбки. И сейчас мы рассмотрим несколько рецептов создания ухи из осетрины. Такое блюдо можно подать к семейному обеду в повседневный день. Форель — изумительная благородная рыбка, которую можно запекать, жарить, коптить, а также солить. Вот о последнем варианте ее приготовления мы и поговорим подробно в нашей сегодняшней статье. Знакомимся с рецептами и выбираем для себя подходящий.
В горбуше содержится много полезных веществ и витаминов А, Е, В и других. Приготовить ее можно множеством различных способов. Но наиболее щадящим и полезным является ее запекание. Давайте разберемся, как ее вкусно запечь в фольге. Семга — вкусная рыба, которая прекрасно сочетается с картошкой и овощами. Давайте рассмотрим несколько универсальных вариантов приготовления интересных блюд из семги с картофелем. Читаем и выбираем для себя подходящий рецепт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления будем использовать целую тушку свежего судака. Для начала рыбу нужно разделать. Разрезаем брюхо, достаем все внутренности. Отрезаем голову, хвост, вдоль по хребту разрезаем рыбу пополам. Вырезаем хребет, ножом срезаем мякоть со шкуры. Стараемся делать это аккуратно, чтобы не порезать шкуру. Из полученного филе удаляем оставшиеся кости. Нарезаем филе очень мелко. Через мясорубку его пропускать не будем.
  2. Отправляем мясо в глубокую миску, добавляем одно яйцо.
  3. Крупную луковицу очищаем, промываем проточной водой, натираем на самой мелкой терке и отправляем в фарш.
  4. В воде замачиваем ломтик хлеба, даем настояться примерно 1 минуту. Затем отжимаем и отправляем в фарш. Добавляем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Даем фаршу постоять, а в это время приготовим начинку.
  5. Мелко нарезаем пучок зелени. Мы использовали укроп с петрушкой. Вы можете взять эту же зелень или добавить еще что-то по своему усмотрению.
  6. Натираем сыр на крупной терке. Нам понадобится примерно 150-200 г. Количество сыра будет зависеть от всей массы полученного фарша.
  7. Смачиваем руки водой или растительным маслом. Берем немного фарша, формируем из него лепешку. Вовнутрь кладем примерно чайную ложку тертого сыра и половину чайной ложки зелени. Формируем котлеты так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Повторяем эту процедуру со всем фаршем и начинкой.
  8. В пакет или глубокую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку куркумы, перемешиваем. Куркума придаст готовым котлетам насыщенный, золотистый цвет. В отдельной миске взбиваем 2 яйца, чтобы получилась однородная масса.
  9. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло, даем разогреться. Заготовки из фарша обваливаем в муке, затем в яйце и снова в муке. Выкладываем обжариваться на сковороду. Повторяем эту процедуру со всем фаршем. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю и накрываем крышкой.
  10. Можем приготовить соус и подать его к котлетам. Для этого смешайте 3 столовые ложки сметаны с чайной ложкой хрена или горчицы. Добавьте соль, перец по вкусу, хорошо перемешайте.
  11. Готовые котлеты можете сразу подавать к столу. Дополнительно подайте сметанный соус. Лучшим гарниром станет овощной салат. Украсьте котлеты дольками помидора и измельченной зеленью.

В духовке

Рыбные котлетки из судака, запечённые в духовом шкафу – это не только невероятно вкусно, но и полезно.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • Головку лука-репки;
  • 100 миллилитров молока;
  • Пару столовых ложечек сметанки;
  • Куриное яйцо;
  • Мякиш белого хлеба;
  • Соли и перчика.

Этапы готовки:

  1. Промыть рыбное филе, разделать на куски и пропустить их через мясорубку.
  2. Луковичку почистить и разрезать на четыре части. Затем измельчить в мясорубке.
  3. Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего также пропустить его через мясорубку.
  4. Смешать все компоненты в чашке и вбить к ним яйцо. Всё хорошенько размешать, приправить солью и перцем.
  5. Из подготовленного рыбного фарша смоченными в воде руками сделать котлеты.
  6. Противень смазать маслом и разложить на него подготовленные котлетки, полив их сверху сметаной.
  7. Поставить их запекаться в прогретую до 200˚С духовку примерно на 20 минут.

Разложить котлетки по тарелкам вместе с любимым гарниром и подавать к столу.

В 100 граммах готового блюда:

  • 13,3 г. белков;
  • 2,9 г. жиров;
  • 7,3 г. углеводов;

Калорийность составляет 108,2 Ккал.

Рецепт 3. Котлеты из судака с креветками

Креветки придают блюду оригинальный вкус, а морковка делает их красивыми и привлекательными на вид.

Ингредиенты:

• 600 гр. рыбки;

• луковичка;

• 0,3 кг очищенных креветок;

• морковка;

• яйцо;

• 100 гр. крахмала;

• 125 гр. майонеза;

• соль;

• перчик.

Способ приготовления:

Измельчаем при помощи мясорубки кусочки рыбы и креветки.

Лук и морковку нарезаем на средние ломтики и перемалываем при помощи мясорубки.

Кладем в фарш яйцо. Соль и перчик добавляем по вкусу. Перемешиваем фарш.

Высыпаем в рыбную смесь майонез. Заново перемешиваем.

Просеем картофельный крахмал и пересыплем его в фарш. Последний раз размешаем рыбную смесь.

Лепим котлетки среднего размера и жарим на сковородке по несколько минут с обеих сторон.

Рецепт рыбных котлет из судака

Ингредиенты для фарша

  • филе рыбы (судак, минтай, щука или др.) 1 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • булка белая 3 кусочка
  • морковь 1 шт.
  • огурцы маринованные 1/2 банки объемом 750 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 50-70 гр.
  • зелень укропа, петрушки
  • приправа для рыбы
  • соль, перец

Ингредиенты дляпанировки:

мука, соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.

Ингредиенты длясоуса:

  • вода 1 стакан
  • сметана 2-3 ст.ложки
  • лук репчатый 1 шт
  • помидоры 1-2 шт
  • зелень укропа, петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания котлет

Процесс приготовления:

Нам понадобится вода для смачивания рук, когда мы будем формировать котлеты.

  1. Моем, чистим, удаляем жабры, внутренности, промываем рыбу внутри, отрезаем голову, хвост, плавники. Все как обычно. Голова, хвост нам пригодятся для ухи, а для котлет мы будем использовать филе.
  2. Делаем надрез вдоль позвоночника по всей длине рыбы и ведем нож между костей хребта, ребер и филе.
  3. По ходу разделки рыбы убираем по максимуму все косточки.Убрав хребет, еще раз проверяем наличие костей.
  4. Я убираю филе в морозилку, так как моя мясорубка отказывается качественно прокручивать растаявшее мясо и рыбу. В рыбе было много икры, но я бы не советовала ее добавлять в фарш. Лучше оставить для бульона.
  5. Филе подморозилось, можно заняться фаршем. В него я добавила только одно яйцо, а вы решайте сами.
  6. Все это нам понадобится для фарша и соуса.
  7. Если вы купили готовое филе в магазине, то успели заметить что на нем слой льда. Даже разморозив и слив лишнюю воду, фарш может получится жидковатым. Тогда отожмите его слегка.
  8. У меня фарш получился отличный, без лишней воды, достаточно эластичный.
  9. Через мясорубку прокручиваем 2-3 кусочка подсушенного батона или добавим 3-4 столовых ложки панировки.
  10. Морковку и луковицу перекручиваем в мясорубке в отдельную посуду.
  11. Растопим сливочное масло.
  12. Потушим морковь с луком, добавив немного зелени.
  13. Я откинула смесь моркови и лука в сито. Лишнюю жидкость добавим в соус. А для котлет она не нужна(могут развалиться).
  14. Морковь с зеленью и луком придаст котлетам дополнительную воздушность.
  15. Перемешиваем фарш и морковно — луковую смесь.
  16. Солим, перчим, добавляем одно яйцо и хорошенько перемешиваем.
  17. Огурчики у нас Bonduelle корнишоны, практически одного размера, достаточно острые и приятные на вкус. Будем надеяться, что это французские огурчики, а не китайские. Мы спрячем их в середину котлеты. Если у вас крупные огурцы, то разрежьте их вдоль на 4 части.
  18. Порежем лук для соуса.
  19. Помидоры режем кубиками.
  20. Начинаем формировать котлеты. Фарш берем большой ложкой, сверху кладем огурец . Чуть вдавливаем огурец и укрываем его фаршем.
  21. Для формирования котлеты не забудьте налить воды, для смачивания рук.
  22. Если мы берем фарш ложкой, то все котлеты будут одинакового размера, что очень приятно))
  23. Мука, соль, приправа для рыбы-это смесь для панировки котлет.
  24. Обваливаем рыбные котлеты в панировочной смеси.
  25. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
  26. Кладем на дно кастрюли кусочки помидоров.
  27. Потом слой лука.
  28. Сверху выкладываем рыбные котлеты из судака.
  29. Опять слоями помидоры, лук, котлеты.
  30. Можно добавить огурцы маринованные.
  31. Сверху заливаем смесью воды, сметаны, зелени, соли и перца.
  32. Подаем с гарниром из отварного риса, картофелем. Если фарш жидкий, то уменьшите количество воды для соуса, чтобы котлеты не потеряли своей привлекательности.

Рецепт рыбных котлет с картофелем

Ингредиенты:

  • картофеля — 300 грамм
  • рыбы — 200 грамм
  • луковица — 1
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • укроп
  • соль

Процесс приготовления:

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

Я Рената, ко мне на “ты”, пожалуйста!

  • 343

    Рецептов

  • 90

    Подписчиков

  • 143

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Рыбные котлеты в мультиварке с грибами

Нежные, полностью сохранившие свою сочность, диетические котлеты, приготовленные на пару без грамма жира.

Возьмите:

  • Судак – 1 кг.
  • Яйцо – парочка.
  • Лук – 3 головки.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, молотый перец.
  • Растительное масло – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Вымочите черствый хлеб в молоке, отожмите.
  2. Полторы луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их на сковородке до румяности.
  3. Пропустите ½ сырой луковицы, весь жареный лук, рыбное филе, замоченную булку через мясорубку.
  4. Заправьте приправами для рыбы, соль с перцем. Вбейте яйцо.
  5. Размешайте содержимое, хорошо отбейте.
  6. Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в масле на сковороде (не до готовности).  Или пожарьте несколько минут прямо в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Крышку не прикрывайте. Достаньте из мульти.
  7. Нашинкуйте оставшуюся луковку полукольцами. Обжарьте в чаше мультиварки, плеснув немного масла. Добавьте покрошенные пластинами грибы. Готовьте, пока не выпарится жидкость, а грибочки не станут поджаристыми.
  8. Влейте на сковородку сливки, заправьте перцем, соль. Дайте соусу покипеть пару минут.
  9. Сверху уложите котлеты, включите функцию «Тушение». Готовьте 10-15 минут под крышкой.

Если готовите котлеты для детей,  сделайте их в мультиварке на пару. Для этого переложите их после обжарки в сетку для пароварки и готовьте в режиме «На пару»». Грибной соус готовьте отдельно на сковороде.

Особенности приготовления

Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.

Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:

  1. Удалить плавники и хвост.
  2. Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
  3. Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
  4. Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
  5. Снять кожу.

Хозяйке, не имеющей большого опыта приготовления рыбных блюд, не помешает знать несколько моментов, которые помогут ей сделать котлеты из судака аппетитными, сочными и ароматными.

  • Из свежей рыбы изделия получаются более сочными, чем из замороженной, но свежего судака приобрести можно не всегда. Замороженный продукт тоже можно использовать, но чтобы он не стал сухим и жестким, оттаять ему нужно дать возможность без резкого перепада температур, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Для приготовления рыбных котлет из судака используют только филе. Разделать рыбу можно самостоятельно. Если такими навыками вы не обладаете, можно купить уже готовое филе.
  • Измельчить филе судака можно на мясорубке или с помощью блендера. Если кухонной техники у вас нет, можно просто мелко порубить его ножом. Времени это займет чуть больше, фарш получится менее нежным, но более сочным.
  • Для повышения сочности в фарш добавляют овощи, сало, сливочное масло. Вязким фарш делают яйца, мука, крахмал, манка.

Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.

Предлагаем ознакомиться: Ловля судака на спиннинг: ( как правильно ловить судака на спиннинг)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector