Домашний кефир

Содержание:

Пошаговый рецепт кефира на молочном грибке в домашних условиях

Чтобы кефир получился качественным требуется использовать настоящий кефирный грибок и домашнее молоко.

Состав ингредиентов

Набор продуктов классический:

  • цельное молоко (желательно использовать коровье с жирностью 3,2%) – 1 л;
  • настоящий кефирный грибок – 100 г.

Кефир на основе молочного грибка советуется употреблять без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления кефира состоит из следующих очередных действий:

  1. Сначала нужно прокипятить молоко.
  2. Перелить молоко охлаждаться в стерилизованную посуду.
  3. Пока молоко охлаждается, следует промыть кефирный грибок. Чтобы из ингредиента полностью убрать лишнюю влагу, его следует слегка прижать пальцем (если не убрать воду, то кефир может начать расслаиваться в процессе приготовления).
  4. Положить молочный/кефирный гриб в емкость с остывшим молоком. Не перемешивать составляющие.
  5. Накрыть емкость чистой тканью и оставить в тепле приблизительно на 22-24 часа. Если в помещении высокая температура, или емкость поставлена возле нагревательного прибора, то напиток будет готов ориентировочно через 15-17 часов.
  6. Готовность кефира следует определять по консистенции, если молоко загустело, то напиток готов.
  7. Процедить кефир через чистую марлю в стерилизованную тару. Убрать в холод примерно на 2 часа.

Оставшийся грибок следует промыть и можно использовать для приготовления следующей порции кефира. Или положить в банку с фильтрованной водой и убрать в холодильник (в случае, если в ближайшее время приготовление кефира не планируется). Не забывать периодически меня воду у грибка.

Как сделать простоквашу из молока: 5 способов

Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.

  1. Для 1 л молока 50 гр. ржаного сухарика (корочки хлеба). Время приготовления – 9 — 12 часов.
  2. В 1 л молока залить 100 мл простокваши, изготовленной дома, но не выпитой накануне, либо напитка из магазина, промышленного производства. Созреет за 10 часов.
  3. Для 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Простоквашу можно есть через 7-9 часов.
  4. 1 л молока смешать со 100 мл йогурта, настоять 9 – 10 часов.
  5. В молоко засыпать порошок специальных бактерий для молочнокислого брожения, купленных в аптеке, либо таблетку. Пропорции указаны на инструкции к препарату.

Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.

Полезные советы

  • Если молоко свежее сырое, вскипятите, сразу остудите. Пастеризованный продукт, приобретенный в магазине, нужно разогреть (34 – 37 градусов).
  • Жирность молока – обязательно 3,2 и более, из обезжиренного ничего путного не выйдет.
  • Посуда для настаивания — эмалированная. Крышка не нужна, закрыть емкость надо чистой тканью, либо марлей двуслойной. Содержать кастрюлю необходимо в темном теплом уголке кухни (без попадания солнечных лучей).
  • Если передержать напиток слишком длительное время, он прокиснет, поэтому рассчитывайте правильно порции. Обязательно перемешивайте.

Чего делать не нужно

Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста

Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.

В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.

Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

• молоко

• кефирный грибок

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Классический рецепт

Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.

Что нужно: 

  • молоко — 2 литра,
  • кастрюля объемом 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

    Статья по теме

    Не пригорит, не убежит. Готовим в мультиварке блюда детского меню

Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши.  В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.

Два литра прогреваются примерно 20-30 минут

Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка

Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.

Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.

Миндальное вместо коровьего. Надо ли переходить на растительное молоко
Подробнее

Как из молока сделать кефир в домашних условиях

Главной причиной делать данный напиток в домашних условиях является содержание в нем этилового спирта, несущего вред организму человека.

В свежем однодневном кисломолочном продукте спирта не так много – его концентрация растет с каждым следующим днем, а при покупке гарантировать настоящий срок изготовления, указанный на упаковке, практически невозможно.

Кефир с закваской своими руками

Для приготовления данного напитка в первый раз понадобятся следующие ингредиенты:

  • Коровье или козье молоко – один литр;
  • Кефир – полстакана;
  • Сахар – одна столовая ложка.

Через сутки получится вкусный домашний напиток. Калорийность его составит всего 55 ккал.

Начиная процесс приготовления, нужно подготовить молоко для создания домашнего напитка. Требуется его вскипятить и остудить при комнатной температуре до 40º. Образовавшуюся пенку аккуратно снять, добавить кефир и сахар. Полученную массу необходимо перемешать и перелить в банку.

Для начала процесса брожения емкость лучше поставить в теплое место – возле печи, батареи – и накрыть хлопчатобумажной тканью. Напиток должен отстояться сутки, а затем он уже будет готов к употреблению.

Первое приготовление полезного напитка в домашних условиях начинается с добавления купленного кефира, но для следующего раза можно оставить полстакана напитка уже собственноручного приготовления.

Кефир в мультиварке для детей

Многие кухни ломятся от различного современного оборудования. Мультиварка предназначена для подогрева, приготовления разнообразных блюд. Маленькие дети любят пробовать на вкус незнакомые продукты – соленые, сладкие, кислые. Домашний кефир понравится не только взрослым, но и молодому растущему организму.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко домашнее – 2 литра;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Детский кефир – ¼ литра.

В среднем процесс приготовления занимает около восьми часов. Калорийность блюда составляет 65 ккал на 100 г.

Взяв свежее молоко, прокипятите, остудите при комнатной температуре.

Детский кефир лучше готовить из разбавленного молока, поэтому добавьте кипяченой воды, перемешайте и прокипятите данную смесь еще раз.

После остывания до 40º заливаем все в специальную посуду для мультиварки, добавляем кефир, перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим подогревать на 10 минут.

Спустя это время оставляем будущий кефир на час под крышкой, а затем еще раз включаем подогрев на 10 минут. Оставляем емкость остывать, разливаем в бутылочки и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Ребенку давать домашний напиток холодным не рекомендуется, поэтому подогрейте бутылочку в теплой воде, но не в микроволновке – детское кисломолочное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Детки любят пить сладкий напиток, поэтому можно добавить сахар, варенье, мед, фрукты и ягоды. На завтрак он станет прекрасным дополнением к любой каше, хлебу. Употребить детский кефир нужно в течение первых 2-3 дней.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Опытные кулинары знают, как сделать домашний сыр, чтобы его вкус ничем не уступал европейским аналогам. Его готовят из жирного творога, сливок и яиц, в некоторые сорта добавляют ферменты, ложку кефира. Основные ингредиенты нагревают на медленном огне до отделения сыворотки, которую потом сливают. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают или прессуют под гнетом, хранят в закрытых контейнерах или рассоле. Срок хранения и созревания сыра отличаются от тех, что указаны на магазинных этикетках, хотя дольше недели такое лакомство в холодильнике точно не задержится.

Твердый сыр

Чтобы сделать головку твердого домашнего сыра, часть молока смешивают с закваской, а оставшееся доводят до 32-33 градусов, оставляют в тепле. К нему добавляют закваску и растворенный в воде фермент. Образующиеся сгустки разрезают на квадраты, оставляют под крышкой. Кастрюлю ставят на медленный огонь, кубики нагревают до 38 градусов примерно 10 минут. Часть сыворотки сливают, заменяют теплой кипяченой водой. Сырную массу нагревают до 40 градусов около 15 минут, отделяют от сыворотки, солят и перемешивают. После этого остается спрессовать, подсушить и дать вызреть.

Мягкий сыр

Мягкие сорта можно готовить без использования специальных ферментов из натурального йогурта, домашней сметаны, жирных сливок. Ингредиенты соединяют, добавляют соль, специи, пряные травы по вкусу. Некоторые виды сыра можно даже не варить, а просто оставить в дуршлаге с марлей, сложенной вчетверо. С помощью груза, который помещают сверху на 12 и более часов, удаляют лишнюю жидкость и придают более плотную, но нежную консистенцию.

Плавленый

Домашние плавленые сыры намазывают на тосты, используют в холодных закусках и других блюдах. Их делают чистыми творожными, грибными, смешивают с петрушкой. С простым рецептом, включающим творог, яйца, соду и немного сметаны, справится любой школьник. Ингредиенты перебивают блендером, варят на паровой бане 10-15 минут, добавляют специи и обжаренные шампиньоны. Переливают в банки или формочки, отправляют на полку холодильника. Приготовление плавленого сыра, нежнейшего, золотистого и глянцевого, часто занимает не более часа.

Как правильно применять

Кефирная маска неприхотлива по приготовлению и использованию: её можно применять хоть каждый день и даже оставлять на ночь без негативных последствий для кожи. Самое простое применение кефирной маски основывается на использовании чистого кефира и нанесении его на предварительно очищенное и немного распаренное (при желании) лицо, держать состав рекомендуется около 20 минут. Смывать кефирную маску можно простой водопроводной или кипяченой водой, тоником или мицеллярной водой.

Использование кефирной маски регламентируется несколькими простыми правилами, которые помогут добиться желаемого и быстрого результата:

  • Наносить кефирную маску рекомендуется на предварительно очищенное лицо – можно воспользоваться скрабом или легким домашним пилингом для достижения большего эффекта;
  • Лицо можно распарить – подышите 5-10 минут над кастрюлей с отваром из трав и после нанесите кефирный состав на кожу;
  • Держать кефирную маску рекомендуется около 20 минут;
  • Смывать состав рекомендуется обычной водой, после снятия маски ополосните лицо прохладной водой;
  • После завершения процедуры промокните лицо сухим полотенцем и обязательно используйте увлажняющий крем, какой питательной бы не была маска;
  • Кефир сочетается практически со всеми известными компонентами: лимонным соком, растительным маслом, яйцом. Чтобы подобрать «свой уход», определите тип кожи и его проблемы, после чего выбирайте наиболее подходящие под потребности эпидермиса продукты.

Подобная ночная маска избавит от расширенных пор и предательского жирного блеска, справится с черными точками и придаст лицу естественное здоровое сияние

Комбинация кефира и других компонентов позволить создать уход за проблемной, увядающей, жирной или сухой кожей; при выборе дополнительных ингредиентов важно заранее убедиться в их безопасности: проведите тест на аллергическую реакцию на сгибе локтя перед использованием состава на лице

Как приготовить маску для лица из кефира смотрите в данном видео.

Самый простой рецепт

Кефир в домашних условиях из молока можно приготовить без кефирного грибка.

Для создания напитка подходит качественный кефир (то есть в продукте должны отсутствовать любые добавки, особенно консерванты).

Состав ингредиентов

Простой рецепт домашнего кефира включает продукты:

Перечень составляющих с краткой характеристикой Пропорции составляющих
Цельное молоко. При возможности использовать домашнее. Жирность продукта должна быть не ниже 3,2% 1 л
Кефир. Использовать только свежий кефир без наличия добавок. Жирность продукта любая. 100 мл

При повторном оформлении напитка советуется использовать кефир, приготовленный по данному рецепту, взамен покупному. Для созревания кефира понадобятся стерилизованная стеклянная посуда вместительностью 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процедура оформления кефира включает пункты:

Молоко следует перелить в чистую и сухую посуду.
Поставить емкость с молоком на плиту с умеренным нагревом конфорки и довести до кипения

Важно, молоко может пригореть, поэтому его необходимо регулярно помешивать.
Вскипевшее молоко нужно снять с плиты и остудить. Требуемая температура ингредиента 40 градусов.

Перелить молоко в стеклянную тару и влить в него кефир

Перемешать составляющие.
Накрыть емкость с содержимым плотной чистой тканью и зафиксировать ее резинкой.
Поставить кефир созревать при температуре 20-25 градусов приблизительно на 8-10 часов.

Как подавать кефир на стол

Употреблять кефир советуется в прохладном виде. При желании в напиток можно добавить варенье, корицу или мед. Также кефир можно посыпать зеленью или добавить измельченные свежие фрукты.

Рецепт В«Простокваша обыкновеннаяВ»:

Берем 1 литр молока (я беру домашнее), подогреваем его до температуры тела, т.е. окунаем туда пальчик, если тепло приятное, то хватит греть.

Теплое молоко я наливаю в термос со стеклянной колбой, если такого нет, то можно в банку. В молоко добавляю 2 ст.л. закваски (в моем случае это та простокваша, что осталась от предыдущего раза). Если простокваши или кисляка нет, берем обычный магазинный кефир не длительного срока хранения, и наливаем 1 стакан в молоко. Все хорошо перемешать. У меня получается добавлять закваску с горкой… как на картинке.

Закрываем термос и оставляем на ночь, если делать утром, то до вечера. Если вы делаете простоквашу в банке, то надо банку накрыть чистым полотенцем, небольшим, и укутать во что нибудь теплое, пока у меня не было термоса я закутывала в пуховый платок и ставила это сооружение в пакет, в таком виде тепло очень хорошо сохраняется.

Простокваша на вкусной закваске

Для приготовления этого кисломолочного напитка потребуется любая закваска (натуральный йогурт, кефир), 3 литра молока и 50 грамм сахара.

Молоко необходимо прокипятить в эмалированной кастрюле подходящего объема, не забывая убирать пенку. Получившийся продукт нужно остудить до 35-40 градусов и смешать с двумя ложками выбранной закваски. Когда молоко равномерно перемешается с закваской, нужно добавить сахарный песок и перемешать заготовку еще раз.

Далее нужно разлить получившийся продукт по простерилизованным стеклянным банкам, укутать теплым пледом и поставить к батарее. Можно также отправить заготовки на верхние полки кухонных ящиков. Когда готовая простокваша полностью остынет, ее можно поместить в холодильник и употреблять в течение 3-4 дней.

Рецепт нежной простокваши

Для приготовления домашней простокваши таким образом, лучше использовать жирный натуральный йогурт собственного приготовления.

  1. Кроме этого, понадобится литр молока. Кипятить его не обязательно, если молоко пастеризованное, и куплено у проверенного производителя.
  2. Достаточно нагреть его до 50 градусов. Термометр также не обязателен, температуру можно проверить пальцем: если тепло, но не горячо — то, что нужно.
  3. В подогретое молоко добавить 2 столовые ложки йогурта и перемешать содержимое кастрюльки. Емкость плотно накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Заготовку поместить на горячую батарею на 8 часов.
  4. По истечении этого времени, простоквашу можно разлить по стеклянным баночкам и плотно закрыть крышками. Простокваша на жирном йогурте получается особенно нежной и вкусной. Она не нуждается в добавлении сахара, так как даже дети подобный кисломолочный напиток пьют с удовольствием. А чтобы полезно позавтракать, стоит готовить продукт накануне вечером: к утру простокваша будет готова к употреблению.

Приготовить простоквашу дома очень просто, с этим делом справится самая неопытная хозяйка. Самое главное — следить за свежестью и качеством используемых продуктов. Кроме того, идеально, если закваска также приготовлена самостоятельно.

Домашний кисломолочный напиток отличается более мягким вкусом, нежной консистенцией и массой полезных свойств. Ее можно использовать в различных кулинарных целях: заводить тесто, делать окрошку, блинчики, оладьи, пить на завтрак или ужин.

Простокваша и кефир: в чём разница, что лучше выбрать

Простокваша благотворно действует на организм и ЖКТ в частности, очищая желудок и пищевод от шлаков и токсинов.

Советуем прочитать

Панировка: 5 необычных видов —> Как хранить кулинарные рецепты: советы хозяюшкам —> Национальные блюда бельгийской кухни —>

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.

Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.

Полезные советы

Домашний кефир не будет отличаться консистенцией и вкусом от покупного, а также окажет больше пользы для организма, если в процессе его оформления будет использовано только качественное молоко и учтены основные условия:

приобретать кефирный грибок и бифидобактерии только у проверенного производителя (специализированный магазин, аптека или молочная кухня);
при оформлении напитка на основе сметаны или готового кефира, необходимо убедиться в качестве продукта (то есть в нем не должны находиться консерванты и иные добавки);
молоко перед использованием необходимо кипятить. Термическая обработка позволит уничтожить вредных бактерий в продукте

После кипячения молоко важно охладить до 35-40 градусов;
не нужно часто перемешивать напиток в процессе приготовления. Достаточно однократного перемешивания спустя 10 часов после начала заквашивания напитка;
тару с кефиром нужно накрывать чистой тканью или марлей

Ткань/марля защитят кефир от попадания сора. При этом категорически нельзя закрывать напиток крышкой. При отсутствии свежего воздуха кефирный грибок погибает;
готовый кефир должен обладать густой единой консистенцией. Расслаивание для кефира недопустимо;
чтобы кефир быстрее приготовился, тару с содержимым нужно поместить в тепло (например, к обогревательному устройству);
готовый кефир необходимо процеживать через сито, а оставшийся грибок можно промыть и использовать снова для создания кефира. Для хранения грибок следует положить в свежее молоко. Образующиеся крупные соцветия грибка советуется удалять;
тару для кефира следует стерилизовать, а не мыть моющими средствами;
чем жирнее будет использовано молоко, тем гуще получится напиток;
срок хранения готового домашнего кефира в холодильнике составляет 7-10 суток.

Также при домашних условиях приготовлении кефира следует учитывать, что напиток заквашенный из молока и других продуктов за 24 часа обладает послабляющим действием и способствует выводу токсинов из организма. Кефир оформленный за 48 часов, полезен при диабете, анемии и при патологиях сердца. А напиток, на приготовление которого потратилось 72 часа, обладает крепящими свойствами.

Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану из козьего молока

Сырьё:

Козье молоко, домашнее

Приготовление:

Сначала – небольшое вступление. Если коровье молоко – ценный продукт, то козье – целебный. Оно прекрасно усваивается человеком, потому что по составу подходит ферментам, которые участвуют в пищеварении. Козье молоко содержит антибиотики.

Его жиры меньше по размеру, чем жиры коровьего молока. Но именно из-за строения белков и жиров отделить сливки из козьего молока без сепаратора невозможно. Поэтому для жирной сметаны из козьего молока необходимо иметь такую технику.

Отделив сливки, их нагревают до 45оС, затем выдерживают сутки при 23оС и охлаждают в холодильнике.

Второй способ: для получения сметаны из 2 л козьего молока используют домашнюю сметану из коровьего молока (100 г) или термофильную закваску (5% от общего объёма) Молоко прогревают до 30-35оС, вводят закваску и выдерживают до загустения при комнатной температуре, а после хранят при 0-6оС.

Чем полезна

Кефир – кисломолочный напиток, богатый молочным белком, невысоким содержанием кислоты и комплексом полезных бактерий. В составе домашних масок этот продукт позволяет:

Бережно почистить поверхность лица без травмирования эпидермиса, что особенно важно для сухой и чувствительной дермы;

Хорошо увлажнить кожу за счет молочной кислоты и комплекса бактерий;

Нормализовать липидно-щелочной баланс эпидермиса благодаря лактобактериям: кефир не нарушает и восстанавливает естественный pH баланс кожи, что особенно актуально после умывания;

Лактобактерии в его составе устраняют бактерии с поверхности дермы и пор, повышают защитную функцию и очищают кожу от себума, пыли;

Аминокислоты в составе кефира успокаивают и увлажняют эпидермис, они необходимы для ухода за зрелой кожей, поскольку способны нейтрализовать образование свободных радикалов;

Компоненты кефира обладают отбеливающими свойствами, поэтому продукт будет актуален для проблемной кожи с постакне или возрастной пигментацией. Маски на основе кисломолочного напитка выравнивают общий тон лица и используются для осветления кожи;

Для жирной кожи кефир особенно полезен, поскольку компонент выступает антисептиком и хорошо очищает поверхность лица, нормализует липидный баланс кожи за счет урегулирования уровня pH;

Кефир превосходно борется с увядающей кожей за счет содержания в нем биотина — компонента, который подтягивает дерму и придает ей бархатистость, аминокислот, которые усиливают регенерацию коллагена и эластина;

В составе кефира есть незаменимый витамин С – антиоксидант и защитный компонент для кожи

Лимонная кислота в сочетании с витамином Е оказывают эффект лифтинга, борются с пигментацией, постанке, воспалениями и неравномерной текстурой лица.

Полезные свойства простокваши

В народе продукт ценится за способность быстро устранять похмельный синдром, снимать головную боль. Кисломолочный напиток обладает детоксикационными свойствами, способствует быстрому выведению из организма продуктов распада этилового спирта и токсинов, накопившихся при жизнедеятельности. Именно поэтому его советуют использовать для очищения печени. В этом случае выпивают каждой утро по 1 стакану, на голодный желудок, в течение 2 месяцев.

Польза простокваши:

  1. Создает благоприятные условия для полезной флоры кишечника, используется для лечения колитов, гастритов и иных состояний, симптомом которых является хронический запор.
  2. Стимулирует очищение сосудов. Вещества, которые входят в состав, ускоряют растворение вредного холестерина, предупреждают развитие инсульта, ишемической болезни, инфаркта миокарда.
  3. Снижает артериальное давление.
  4. Укрепляет костную и хрящевую ткань, способствует выработке синовиальной жидкости. Ускоряет заживление после переломов.
  5. Улучшает состояние слизистой при стоматите, гингивите.
  6. Используется для купирования кашля при бронхитах различной этиологии, в том числе и у курильщиков. Снижает частоту приступов бронхиальной астмы и уменьшает болезненность проявления.
  7. Устраняет неприятный запах изо рта при регулярном применении.

Младенцам можно вводить кисломолочный напиток в рацион уже с 7 месяцев. Начинать следует с половины столовой ложки, а затем увеличивать количество прикорма постепенно.

Не следует отказываться от продукта во время беременности и при лактации. Полезные свойства простокваши оказывают благотворное воздействие на здоровье матери и малыша.

Наружное использование помогает устранить болезненные ощущения после солнечных ожогов, вернуть мягкость лицу, остановить возрастные изменения и появление пигментных пятен. Наиболее выраженное действие оказывает мечниковская простокваша — продукт, обогащенный разными видами закваски.

Чем отличается «Бифидумбактерин» от «Лактобактерина»?

Главное отличие «Бифидумбактерина» от «Лактобактерина» в том, что в составе первого преобладают бифидобактерии, а в составе второго – лактобактерии. И те, и другие обитают в здоровом кишечнике и жизненно важны для человека.

Нормальная пропорция бифидобактерий к лактобактериям равна 100 к 1. Поэтому намного чаще доктора выписывают недужным «Бифидумбактерин», ведь для нормальной жизнедеятельности человека бифидобактерий требуется больше.

Дисбаланс в пропорции одних бактерий к иным именуют дисбактериозом. На вопрос, что лучше – «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин», конкретного ответа нет. Это средства одной разновидности (пробиотики), которые применяются для терапии и профилактики дисбактериоза в зависимости от потребностей пациента и наравне друг с другом.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

Кефирок с использованием бифидобактерий

Обычно достаточно всего одного флакона, в котором находится 5 порций

Не принимая во внимание этого, понадобится подготовить 30-40 г сметаны с высоким процентом жирности, 0,5 л семя. Не рекомендуется использовать молоко с низким процентом жирности, качественного кефира с него не изготовить

Готовят продукт по следующей инструкции:

  1. Заблаговременно 5 порций бифидобактерий (1 флакон) перемешивают со сметаной, ставят в холодильник получи 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы полезные бактерии освоились в новой среде, и стали в последующем максимально полезными.
  2. 150 г сперма нужно прокипятить в течение 3-4 минут и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. В отдельных случаях молоко будет тёплым, его перемешивают со сметаной с бифидобактериями, а п добавляют в смесь остатки молока. При этом сметаны нужно в (итоге 30 г. Продукт помещают в холодильник на 12 часов. По истечению данного времени кефирок можно употреблять как взрослым, так и маленьким детям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector