Как приготовить картофельные вафли: 7 пошаговых рецептов
Содержание:
- Картофельные вафли с семгой
- Хрустящие вафли в вафельнице на майонезе
- Вафли из картофеля и бекона
- Теплый «Мюнхенский» салат из картофеля с горчичной заправкой
- Картофельные вафли на сметане с луком
- Домашние вафли с хрустящей курицей
- Картофельные вафли с ветчиной (колбасой)
- Вафли из картофельного пюре
- Хрустящие классические
- Картофельные вафли с твердым сыром
- Вафли из картошки с куриным фаршем и острым соусом
- Вафли из картофеля и бекона
- Картофельные вафли с сыром и паприкой
- Картофель-канапе, или картофельные «суши»
- Очень вкусные вафельные трубочки с шоколадным кремом
- Картофельные вафли с луком и чесноком
- Картофельные вафли – общие принципы приготовления
- Рецепт 7: тонкие вафли из картофельного пюре
- Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице
- Вафли из картошки с куриным фаршем и острым соусом
- Рецепт 4: картофельные вафли в электровафельнице
- Вафельные драники
- Картофельные вафли с сыром и паприкой
- Хрустящие вафли в вафельнице – общие принципы приготовления
Картофельные вафли с семгой
На самом деле вафли для этого блюда можно приготовить по любому из рецептов выше. Эту закуску отличает особенная подача. Она просто восхитительна! Вместо огурчика можно использовать кусочки помидора, он тоже отлично сочетается с вафлями и рыбой.
Ингредиенты
4 вафли;
8 ломтиков огурца;
4 кусочка семги или другой подобной рыбки;
70 г мягкого сыра;
Немного укропа.
Приготовление
В мягкий сыр добавляем немного порезанного укропа. Если масса чересчур густая, то можно разбавить сметаной или майонезом. Размешиваем.
Смазываем вафли с одной стороны сырным кремом.
Укладываем на каждую по два кусочка огурца. Но если овощ небольшой, то можно и три штуки.
Из кусочка рыбы сворачиваем рулетик, но не тугой. Ставим на ребро, чтобы получилась розочка. Приклеиваем ее между огурцов на сырный крем.
Украшаем закуску еще зеленью, если нужно. Но она и так смотрится нарядно, празднично, но при этом намного вкусней обычных бутербродов.
Хрустящие вафли в вафельнице на майонезе
Оказывается, сладкие и хрустящие вафли можно получить даже из теста на майонезе. Берем хороший и качественный соус, можно его приготовить
в домашних условиях.
Ингредиенты
• три яйца;
• 200 граммов маргарина;
• 250 граммов майонеза;
• 1,4 стакана сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• около трех стаканов муки;
• стакан крахмала.
Приготовление
1. Сразу растопить на плите маргарин, чтобы он остыл.
2. Смешать три куриных яйца и рецептурный сахарный песок, добавить майонез, взбалтываем.
3. Вводим ранее подготовленный маргарин.
4. Смешиваем два стакана муки с крахмалом, зазываем рыхлитель. Можно использовать гашеную соду, тогда ее вводим в тесто в конце
замеса.
5. Засыпаем муку в основную массу, перемешиваем.
6. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще муки. Консистенция зависит от густоты соуса.
7. Из приготовленного теста выпекаем обычные тонкие вафли в электрической вафельнице. Жиров в них содержится много, поэтому
поверхность можно не смазывать.
Вафли из картофеля и бекона
Рецепт применяют для приготовления основного блюда. А гарниром к нему служат жареные и тушеные овощи.
- толченая картошка – 300 г;
- бекон – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- мука – 70 г;
- кефир – 3 ст. л;
- разрыхлитель пекарский – ? ч. л;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- солят, добавляют специи по вкусу.
- Пюре из картофеля готовят по вышеописанному рецепту;
- Бекон нарезают мелкими кубиками, зеленый лук режут ломтиками по 1 см, сыр протирают велико через терку;
- Яйца взбивают со специями и солью. В яичную массу вводят пюре, ломтики бекона и зеленого лука, всыпают протертый сыр;
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Добавляют смесь к яично-беконной массе;
- Электровафельница заблаговременно прогревается и смазывается;
- Подготовленное тесто на пластину прибора выкладывают по 2 столовые ложки;
- Выпекают до золотистой корочки 3-5 минут.
Вафли из картофеля и бекона получаются пышными. Подавать к столу рекомендуется со сметаной.
Теплый «Мюнхенский» салат из картофеля с горчичной заправкой
Фото и рецепт: Instagram @milaisto
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- грудинка сырокопченая (бекон) – 100 г
- говядина в/к – 100 г
- лук красный – 100 г
- томаты черри красные – 10 шт.
- огурцы свежие – 200 г
- уксус рисовый белый – 15 г
- горчица дижонская – 15 г
- петрушка свежая – 5 г
- горчица зернистая – 30 г
- чеснок свежий – 1 зубчик
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 20 минут. Слейте воду, картофель остудите и нарежьте крупными кубиками (1,5х1,5 см).
- Бекон нарежьте кубиками 2х2 см, говядину нарежьте кубиками 1х1 см. Помидоры черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте кружками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В миску влейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте зернистую и дижонскую горчицы и взбейте венчиком. Затем влейте яблочный уксус и 20 мл воды, тщательно перемешайте. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, бекон, говядину, лук и чеснок в течение 4 минут на сильном огне. В сковороду добавьте картофель, аккуратно перемешайте, прогрейте 1 минуту и снимите с огня.
- В миске смешайте нарезанные овощи с обжаренным картофелем и беконом. Зелень петрушки нарубите мелко. Разложите картофельный салат по тарелкам, заправьте соусом и подавайте, украсив рубленой петрушкой.
Картофельные вафли на сметане с луком
Еще один рецепт пышных вафель.
- клубни – 2 среднего размера шт;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 75 мл;
- лук-репка – 1 шт;
- мука – 25 г;
- соль и специи – по вкусу.
- Картофель промывают и очищают от шкуры, ополаскивают в проточной воде. Половину мелко протирают через сито, половину отваривают до мягкости в подсоленной воде;
- Остывший отварной картофель также протирают свозь сито;
- Смешивают вареную и сырую картошку, вбивают в массу яйцо, добавляют сметану и протертый репчатый лук;
- Массу вымешивают, понемногу вводя муку;
- Если тесто получается густым, разбавить его дозволено подогретым молоком;
- Выпекают на разогретой и смазанной вафельнице 3-5 минут.
Домашние вафли с хрустящей курицей
Шеф-повар Robert Burns Pub Андрей Шашков
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Курица — 90 г
- Масло растительное — 10 г
- Салат — 40 г
- Помидор — 40 г
- Лук зеленый — 2 г
- Для вафель:
- Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 200 мл
- Соль, сода — 1 г
- Сахар — 1 ст. л
- Огуречный соус — 20 г
- Для соуса:
- Огурцы соленые — 20 г
- Огурцы свежие — 20 г
- Лук шалот — 20 г
- Укроп — 10 г
- Сметана — 30 г
- Майонез — 30 г
- Белок куриного яйца отварной — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Сначала готовим вафли: желток, соль, сахар и соду хорошо перемешать. Добавить 100 мл воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Выпекать вафли 3-6 минут.
Готовим соус: огурцы, лук, укроп, белок мелко нарубить и смешать с майонезом и сметаной. Посолить по вкусу.
Помидор нарезать ломтиками, салат порвать руками. Курицу нарезать на ломтики и обжарить до готовности на растительном масле. Из яиц приготовить яичницу-глазунью.
На вафли выложить соус, салат,курицу, помидор, яйцо. Похоже, этим можно накормить самого голодного человека на свете.
Картофельные вафли с ветчиной (колбасой)
Для этих картофельных вафель можно использовать не только ветчину, но и колбасу, сосиски, все получится в лучшем виде! Но отличает это блюдо все-таки аромат.
Ингредиенты
3 картофелины;
140 г колбасных изделий;
2 яйца;
3-4 ложки муки;
луковица и чеснок.
Приготовление
Картошку натираем не очень мелко, но и не крупно. Если используется вареная колбаса или сосиски, то их также можно натереть. Ветчину рубим мелкими кубиками. Перекидываем в миску к основной массе.
Измельчаем лук с чесноком, добавляем.
Разбиваем яйца, засыпаем специи, кладем муку и размешиваем. Если картофель с низким содержанием крахмала, то можно добавить дополнительно.
Жарим обычные вафли. Нет, они получаются непростые, а очень ароматные и вкусные!
Вафли из картофельного пюре
Этот вариант отличается воздушной консистенцией. Применяется как основа для бутербродов с паштетами либо гарнир.
- картофель – 4 клубня огромных;
- яйцо – 1 шт;
- маргарин – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – 1 ст;
- солят по вкусу.
- Клубни промывают в теплой воде. Тонко срезают кожуру. Очищенные клубни вновь ополаскивают;
- Картофель нарезают небольшими ломтиками и спускают в кастрюлю. Заливают подсоленной по вкусу водой и включают наивысший нагрев;
- Как только ломтики станут мягкими, кастрюлю снимают с огня и сливают воду;
- Толкушкой разминают картофель до пюреобразного состояния;
- Молоко доводят до кипения и вливают в пюре. Холодное молоко применять не рекомендуется, потому что масса приобретет малоприятный синеватый оттенок. Добавляют маргарин;
- Когда пюре станет теплым, скрупулезно перемешивая вводят просеянную муку и яйцо;
- По плотности тесто напоминает сметану;
- Заранее прогретую вафельницу смазывают маслом;
- Выливают на раскаленную поверхность 2 ложки картофельной массы;
- Выпекают 5-7 минут;
- Готовый золотистый «блинчик» перекладывают в тарелку.
Хрустящие классические
Предлагаю вспомнить несколько видов обалденных вкусняшек, которые не прочь стрескать каждый.
На молоке с яйцом
Ингредиенты
Половину стакана сахараДва яйцаСтакан молокаПолтора стакана мукиПятьдесят гр сливочного маслаТретья часть чай ложки соли
Как приготовить молочные вафли разберем пошагово
Яйца размешиваем с сахаром, до тех пор, пока он не растворится. Долее добавляем молоко, соль и масло, растопленное до жидкого состояния (остудить до комнатной температуры), хорошо вымешать удобным для вас способом. Добавим муку и повторяем процесс, до полного растворения всех крупинок.
тесто в миске
Маленьким половником наливаем тесто, в заранее разогретую вафельницу.
тесто на разогретой вафельнице
Выпекаем две-три минутки, до красивого цвета. Снимаем аккуратно поддев лопаткой и сразу же скручиваем трубочку или рожок. (Первое изделие запекаться будет не много дольше обычного).
классические трубочки по рецепту из детства
Все, отличная вкуснятина и за такое короткое время, готова.
В чем выпекать
Если в доме не нашлось современной, электрической вафельницы, то можно воспользоваться старенькой Советской. Наверняка такая найдется, где-нибудь в чуланчике, люди старшего поколения, такие вещи хранят бережно.
Но даже, за неимением оной, можно спечь наши вафли на простой сковороде, на газу или эл плите. Они будут ничем не хуже описанных выше, просто без привычного узора.
Чем наполнить
Наши трубочки, мы наполним по классике, варенной сгущенкой, как в детстве из банки.
трубочки с варенной сгущеннкой
Будут они по домашнему вкусными и замечательно хрустеть, возбуждая желание слопать еще.
Начинять их так же возможно любыми, самодельными кремами, вареньем, повидлом и даже кусочками, засахаренных фруктов, все зависит от фантазии.
Следующий рецепт — жирные с маргарином
Три куриных яйца взбиваем со стаканом сахара, до полного его растворения. Вводим растопленный, но не горячий маргарин (пачка двести грамм), всыпаем стакан муки. По желанию добавить цедру лимона (две чайных ложечки). Перемешиваем до однородной массы.
Тесто готово для применения )одну-две столовых ложки на изделие).
Обычные на сметане
Яйца пять штук. Сахар сто грамм. Масло сливочное сто граммСметана пол стакана. Мука один стакан
Заводим по похожему сценарию
Постные без яиц и молока
Двести гр сахар. Двести гр мука. Одна чай ложка куркумы, растолочь в ступкеПакетик ванильного сахара. Половину стакана раст масла. Пакетик разрыхлителяОдин стакан натурального сока. Соль на кончике ножа
Довести до консистенции сметаны
ПП вафельные трубочки с маслом оливковым без сахара
Хлопья овсяные 250 гр измельчить в муку. Влить два 300 мл соевого молокаДобавить три стл ложки масла оливкового. Три стл ложки меда. Немного подсолить
Довести водой до необходимой консистенции. Получатся отличные печеньки для полезного питания.
Без маргарина и сливочного масла
Яйцо три штуки. Мука двести пятьдесят грамм. Сахар сто пятьдесят граммМолоко пол литра. Ваниль пол чайной ложечки. Масло растительное, чтобы смазать форму
Пробуйте заменять пшеничную муку на гречневую или кукурузную, получается очень интересный вкус.
Видео-рецепт трубочек для правильного питания
Мука ржаная сто пятьдесят грамм. Стевия три четвертых чайн ложки (растение — используем как заменитель сахара).Два яйца и нежирной сметаны семьдесят грамм
Скачать видео
Картофельные вафли с твердым сыром
Рецепт просто потрясающих картофельных вафель с добавлением сыра. Используем только твердые сорта, с ними получается намного вкуснее.
Ингредиенты
4-5 картофелин;
90 грамм сыра;
3 дольки чеснока;
2 ложки муки;
пара яиц;
2 ложки крахмала;
луковица по желанию.
Приготовление
Натираем картошку и сразу вместе с ней измельчаем очищенные дольки чеснока. Если сока много в овощах, то сцеживаем излишки. По желанию в эти вафли можно добавить и луковицу. В этом случае ее натираем или рубим.
Закладываем яйца, муку, специи. Все делаем точно так же, как и предыдущих рецептах. Не забываем кинуть немного зелени для красоты и аромата.
Добавляем натертый мелко сыр в уже готовое и размешанное тесто.
Печем. Вафельницу хорошо промазываем, чтобы ничего не прилипло. Доводим закусочное печенье до готовности и румяного цвета. Подаем со сметаной, овощами. Поливаем чесночным или любым другим соусом.
Вафли из картошки с куриным фаршем и острым соусом
Изюминка этого рецепта – начинка из куриного фарша.
Ингредиенты для теста:
- клубни – 400 г;
- филе курочки – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- лук-репка – 1/2 шт;
- крахмал – 20 г;
- мука – 60 г;
- соус соевый – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- горчица – ст. л;
- желток яичнвй – 1 шт;
- столовый уксус – 1 ст. л;
- огурец маленький свежий – 1 шт;
- огурец маленький соленый – 1 шт;
- растительное масло – 50 мл.
- Лук от шелухи очищают, шинкуют и обжаривают. Во время жарки добавляют соевый соус и рубленую зелень по вкусу;
- Остывший жареный лук смешивают с куриным фаршем, вводят специи – перец алый либо черный, молотую парику;
- Клубни очищают от кожуры, скрупулезно промывают и нарезают ломтиками;
- Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности;
- Сливают из кастрюли воду и растирают картошку толкушкой;
- Полученную массу перемешивают с приготовленным ранее куриным фаршем, вводят крахмал, муку, яйца и растительное масло;
- Вафельницу разогревают и смазывают;
- Выкладывают на раскаленную пластину тесто по 2 столовые ложки. Выпекают до румяности 5-7 минут.
Как приготовить соус:
- Яичный желток растирают с горчицей;
- К смеси понемногу добавляют растительное масло и столовый уксус;
- Свежий и соленый огурцы очищают от шкурки и семян;
- Огуречную мякоть велико протирают через терку либо мелко шинкуют;
- Соединяют подготовленные ингредиенты и всыпают в соус рубленый укроп.
Блюдо подают к столу жгучим. Соус класснее ставить в особом соуснике.
Вафли из картофеля и бекона
Рецепт применяют для приготовления основного блюда. А гарниром к нему служат жареные и тушеные овощи.
- толченая картошка – 300 г;
- бекон – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- мука – 70 г;
- кефир – 3 ст. л;
- разрыхлитель пекарский – ? ч. л;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- солят, добавляют специи по вкусу.
- Пюре из картофеля готовят по вышеописанному рецепту;
- Бекон нарезают мелкими кубиками, зеленый лук режут ломтиками по 1 см, сыр протирают велико через терку;
- Яйца взбивают со специями и солью. В яичную массу вводят пюре, ломтики бекона и зеленого лука, всыпают протертый сыр;
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Добавляют смесь к яично-беконной массе;
- Электровафельница заблаговременно прогревается и смазывается;
- Подготовленное тесто на пластину прибора выкладывают по 2 столовые ложки;
- Выпекают до золотистой корочки 3-5 минут.
Вафли из картофеля и бекона получаются пышными. Подавать к столу рекомендуется со сметаной.
Картофельные вафли с сыром и паприкой
Паприка молотая и сыр делают вкус блюда пикантным, а золотистую окраску интенсивной.
- картофель отварной – 600 г;
- яйца – 2 шт;
- мука – 1 ст. л;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- зелень рубленая – 3 ст. л;
- растительное масло – 6 ст. л.
- Клубни, в подсоленной воде сваренные, очищают от кожуры и разминают толкушкой;
- Яйца взбивают совместно с молотой паприкой;
- В еще теплую картофельную массу вводят яичную смесь, просеянную муку;
- Подливают в тесто растительное масло, перемешивают;
- Сыр протирают через терку и соединяют с тестом;
- Зелень мелко рубят и подмешивают к готовому тесту;
- Выпекают в заблаговременно раскаленной и смазанной вафельнице 3-5 минут.
Подают к столу со сметаной, кетчупом, майонезом.
Картофель-канапе, или картофельные «суши»
Рецепт и фото: sobeys
Ингредиенты:
- молодой картофель – 500 г
- копченая форель – 200 г
- рикотта – 200 г
- лимон – 1/2 шт.
- зеленый лук – пучок
- соль, перец – по вкусу
Ингредиенты:
- Отварите картофель «в мундире» в течение 15–20 минут.
- Дайте остыть, разрежьте пополам вдоль. Отрежьте нижнюю часть, чтобы обеспечить половинкам устойчивость. На верхнюю половинку положите рикотту, посыпьте специями и положите полоски копченой форели. Оберните веточками зеленого лука и слегка сбрызните лимонным соком.
- Можно подавать такие мини-закуски на основе отварного картофеля с любыми начинками: с креветками, авокадо, красной икрой (или икрой летучих рыб или щуки), с рикоттой и вялеными томатами, с грибной икрой, с отварными перепелиными яйцами, тунцом и маслинами (мини-версия салата «Нисуаз») и др.
- Картофельные канапе готовы!
Instagram @ptpamedia, lesfruitsetlegumesfrais, marieclaire.fr, recette-pomme-de-terre, undejeunerdesoleil
7
Очень вкусные вафельные трубочки с шоколадным кремом
55 мин. 15 6
Вафельные трубочки прочно ассоциируются с беззаботным детством и минутками наслаждения. Хрустящие и сладкие, наполненные сочным кремом или сгущенкой, они являются настоящим лакомством для взрослых и детей. В данном рецепте предлагаем немного расширить диапазон стандартных начинок и использовать шоколадный наполнитель. Для этой цели просто идеально подходит Нутэлла или другая любая шоколадная паста. Чтобы она не вытекала из трубочек и хорошо держала форму, будем использовать небольшую хитрость. Все подробно указано ниже.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука – 200 гр.
- Соль – щепотка.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Шоколадная паста – 100 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
Замешиваем тесто для вафель. Для этого растапливаем сливочное масло в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Если оно слишком сильно нагрелось, остужаем его до теплой температуры. Разбиваем в масло яйца, всыпаем сахарный песок и соль. Взбиваем миксером до однородности и растворения сахарных кристалликов. Затем вливаем молоко и перемешиваем. В последнюю очередь вводим муку и разрыхлитель. Смешиваем миксером на средней скорости до полной однородности. Готовое тесто имеет средне-жидкую консистенцию, текучее и чем-то напоминает сгущенное молоко.
Вафельницу разогреваем до горячего состояния. Смазываем рабочие поверхности тонким слоем растительного масла. Удобно это делать с помощью силиконовой кисточки. Выливаем на поверхность столовую ложку приготовленного теста и выпекаем вафлю примерно в течение одной-полторы минуты. Время выпекания зависит от мощности прибора. Главное – чтобы готовая вафля была в меру золотистой, не бледной и не пережаренной. Сразу после извлечения изделия из вафельницы сворачиваем его в трубочку. Не дожидаемся остывания, иначе вафля застынет и будет крошиться. К слову, сворачивать также можно и в виде конуса – так даже удобнее потом начинять вафли.
Подходим к подготовке начинки. Чтобы она хорошо держала форму и не растекалась из трубочек, добавим в нее крошку из вафель. «Жертвуем» для этого непривлекательные экземпляры – две-три штуки. Разламываем их на части, а затем проходимся скалкой, чтобы измельчить еще мельче.
Шоколадную пасту помещаем в емкость и ставим на водяную баню. Нагреваем пасту в течение нескольких минут
Важно добиться ее небольшого размягчения, чтобы удобнее было потом смешивать с крошкой.
Смешиваем нагретую мягкую шоколадную пасту с вафельной крошкой.
Подготовленной начинкой наполняем вафельные трубочки с обеих сторон. Вафли перед наполнением должны полностью остыть, чтобы начинка не разогревалась и не вытекала.
Приятного аппетита!
Картофельные вафли с луком и чесноком
Рецепт очень ароматных, но также простых и неприхотливых картофельных вафель. По желанию свежие дольки чеснока можно заменить сухим овощем.
Ингредиенты
800 граммов картошки;
2 головки лука;
3 дольки чеснока;
1 ч. л. рубленой зелени укропа;
соль и перец;
три яйца;
4 ложки муки;
1-2 ложки крахмала;
масло или жир.
Приготовление
Очищаем клубни картофеля, натираем мелко. Если он не очень сочный, то отжимать ничего не нужно.
Очищаем чеснок, рубим и добавляем вместе с зеленью к картошке.
Теперь приступаем к луку. Его можно натереть на терке, если головки не очень водянистые. В других случаях лучше мелко порубить, чтобы не провоцировать выделение воды.
Яйца разбиваем в отдельную мисочку, кидаем к ним соль и перец, взбалтываем вилкой, чтобы специи растворились.
Добавляем яйца к картофелю, размешиваем.
Засыпаем муку и крахмал. Если в картофеле его много, то можно дополнительно не добавлять или положить совсем чуть-чуть.
Тщательно размешиваем тесто и сразу приступаем к жарке! Не забываем промазывать поверхность, чтобы вафли не прилипали.
Картофельные вафли – общие принципы приготовления
Картофель для вафель лучше использовать старый, то есть не нового урожая. Его натирают, сочные клубни потребуется немного отжать. Но вместе с соком уходит крахмал. По этой причине его часто добавляют дополнительно. На килограмм теста достаточно 1-2 ложки. Он сделает вафли вкуснее, хрустящими, красивыми.
Что еще кладут в тесто:
яйца (всегда, они скрепляют массу);
муку (всегда, она сгущает тесто);
овощи (часто, улучшают вкус);
зелень (не всегда, для аромата и красоты).
Кроме стандартных ингредиентов в тесто можно добавлять мясо или птицу. Колбасные изделия, сыры. Приветствуются приправы и специи, которые изменяют не только вкус, но и вид. Выпекаются вафли на разогретой поверхности, обязательно смазанной
Это очень важно, так как в картофельном тесте нет жиров, которые добавляю в кондитерские изделия. Оно попросту может прилипнуть
Подавать картофельные вафли можно просто к чаю, использовать в качестве основы для бутербродов, готовить из них завтраки, дополнять яйцами, колбасками, красной рыбкой, твердым или мягким сыром, овощами. Ниже много интересных рецептов, а также необычные способы подачи оригинальной закуски.
Рецепт 7: тонкие вафли из картофельного пюре
Делаются вафли из уже готового картофельного пюре. Получаются очень нежные и тающие во рту. Это очень вкусно и очень просто.
- крупный картофель — 4 шт
- маргарин или сливочное масло — 100 г
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу
- мука — 1 стакан (может меньше, все зависит от муки)
- растительное масло — для смазки вафельницы
Сварить картофель в подсоленной воде и потолочь.
Добавить яйцо, соль по вкусу, растопленный маргарин или масло, молоко.
Аккуратно ввести просеянную муку.
Должно получится тесто, как густая сметана.
На смазанную растительным маслом выкладываем по 1-2 столовым ложкам теста.
И выпекаем до золотистого цвета. У меня пекутся на режиме «5» минут 5-7.
И вот такие у меня получились вафельки. Их можно кушать просто так, а можно намазать любой начинкой и свернуть в рулетики. Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице
Рецептов всевозможных вафель существует множество. Хочу поделиться с вами очень классным рецептом приготовления картофельных вафель в вафельнице. Этот рецепт подойдет и для толстых, и для тонких вафель, которые в любом случае получатся безумно вкусными. В вафельницу для тонких вафель кладите немного меньше теста, они получатся более хрустящими и зажаренными. Я добавила к картофелю немного куриного фарша, что только улучшило вкус вафель, которые получились хрустящими сверху и нежными внутри. Попробуйте! Подать картофельные вафли можно с острым томатным соусом или любым другим на ваше усмотрение. Из данного количества теста получится штук 10 толстых картофельных вафель.
- картофель — 400 г;
- куриное филе — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- масло растительное — 40 г;
- мука — 60 г;
- укроп зеленый измельченный — 1 ст. л.;
- соль, специи для картофеля — по вкусу.
Картофель очистить, нарезать в кастрюлю, полностью залить водой.
Отварить картофель, подсолив воду, до готовности (25-35 минут). Воду слить, картошку растолочь, остудить до теплого состояния.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на 2 столовых ложках растительного масла, помешивая, до легкой золотистости, влить соевый соус, перемешать и снять с огня.
Куриное филе нарезать кусочками и измельчить в чаше блендера до состояния фарша (или пропустить через мясорубку).
Выложить куриный фарш в миску, добавить измельченный укроп, перемешать.
Также добавить к фаршу немного остывший жареный лук со сковороды.
К куриному фаршу добавить теплый толченый картофель, тщательно перемешать. Сюда же добавить сырое яйцо, соль, специи.
Снова все перемешать и всыпать муку. Массу еще раз хорошенько перемешать.
И далее влить оставшееся растительное масло, тщательно вымешать, чтобы масса получилась нежной и почти гладкой. Готовая для выпечки картофельная масса получится довольно густой.
Электровафельницу хорошо разогреть. Выкладывать в вафельницу по 2-3 столовые ложки картофельной массы, немного размазывая ее.
Закрыть вафельницу и выпекать картофельные вафли около 3-4 минут. Смотрите по своей технике, вафли должны быть поджаренными. Таким же образом выпекаются и тонкие вафли, только теста кладите чуть меньше.
Необычайно вкусные и сытные картофельные вафли, приготовленные в вафельнице, подать к столу горячими с соусом.
Вафли из картошки с куриным фаршем и острым соусом
Изюминка этого рецепта – начинка из куриного фарша.
Ингредиенты для теста:
- клубни – 400 г;
- филе курочки – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- лук-репка – 1/2 шт;
- крахмал – 20 г;
- мука – 60 г;
- соус соевый – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- горчица – ст. л;
- желток яичнвй – 1 шт;
- столовый уксус – 1 ст. л;
- огурец маленький свежий – 1 шт;
- огурец маленький соленый – 1 шт;
- растительное масло – 50 мл.
- Лук от шелухи очищают, шинкуют и обжаривают. Во время жарки добавляют соевый соус и рубленую зелень по вкусу;
- Остывший жареный лук смешивают с куриным фаршем, вводят специи – перец алый либо черный, молотую парику;
- Клубни очищают от кожуры, скрупулезно промывают и нарезают ломтиками;
- Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности;
- Сливают из кастрюли воду и растирают картошку толкушкой;
- Полученную массу перемешивают с приготовленным ранее куриным фаршем, вводят крахмал, муку, яйца и растительное масло;
- Вафельницу разогревают и смазывают;
- Выкладывают на раскаленную пластину тесто по 2 столовые ложки. Выпекают до румяности 5-7 минут.
Как приготовить соус:
- Яичный желток растирают с горчицей;
- К смеси понемногу добавляют растительное масло и столовый уксус;
- Свежий и соленый огурцы очищают от шкурки и семян;
- Огуречную мякоть велико протирают через терку либо мелко шинкуют;
- Соединяют подготовленные ингредиенты и всыпают в соус рубленый укроп.
Блюдо подают к столу жгучим. Соус класснее ставить в особом соуснике.
Рецепт 4: картофельные вафли в электровафельнице
Хочется приготовить что-то новенькое из картошки? Доставайте электровафельницу! Подойдёт любая: как для тонких вафель, так и для бельгийских.
Потому что рецепт картофельных вафель — это 2-в-1: толстенькие мягкие вафли-драники и тонкие, хрустящие домашние чипсы!
И те, и другие вкусны по-своему. Советую попробовать оба варианта.
- 400 г картошки (в очищенном виде, примерно 4 шт. среднего размера);
- 2 средних яйца;
- 150 г сметаны (у меня 15 %);
- 50 г муки (2 столовых ложки полных с верхом, сколько удержится);
- Соль, молотый чёрный перец, специи;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- Петрушка, зелёный лук.
Чистим картошку, моем и трём на мелкой тёрке. Отжимаем от сока — удобно это делать, выложив тёртую картошку в дуршлаг.
Добавляем яйца и сметану, перемешиваем.
Всыпаем муку, солим, перчим, добавляем измельчённую зелень и специи по вкусу. Я взяла по щепотке универсальных специй и куркумы. Перемешиваем.
Добавляем подсолнечное масло, ещё раз тщательно перемешиваем. Картофельное тесто получается по густоте как сметана.
Смазываем рабочие поверхности электровафельницы тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреваем вафельницу и выкладываем тесто. Если прибор для бельгийских вафель — по 2 столовых ложки. Можно и меньше, тогда вафли будут небольшие, круглые. А если полную норму — то аккуратные, прямоугольные.
И печём до румяности, время зависит от мощности вафельницы. От 2 минут до 6-7.
Если вафельница для тонких вафель, выкладываем по 0,5-1 чайной ложки на расстоянии друг от друга.
Печём меньше, минуты 2, до золотистого цвета.
Аккуратно поддеваем вафли вилкой, выкладываем на салфетку. Если тонкие вафельки сложить друг на друга, они станут мягкими, а если по отдельности — дольше будут хрустящими.
Но всё же вафельки-чипсы вкуснее всего с пылу с жару, так что лучше всего есть их тёплыми! На вкус они напоминают чипсы и жареную картошку.
А вафли-драники также выкладываем на салфетку, пусть немного остынут, и можно пробовать.
Их вкусно поливать сметаной, кетчупом или аждикой — как раз соус помещается в квадратики на вафле.
Вафельные драники
По вкусу блюдо напоминает привычные драники. Но получается хрустящим и менее толстым.
- клубни – 800 г;
- лук-репка – 2 среднего размера шт;
- мука – 4 ст. л;
- крахмал – 1 ст. л;
- яйца – 2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- солят, добавляют укроп, перец – по вкусу.
- Клубни промывают, срезают шкурку, вторично промывают овощ. Репчатый лук очищают от шелухи;
- Картошку и лук протирают через мелкую терку. Дозволено овощи пропустить через комбайн. Избыток жидкости сливают через сито, откинув массу на 4-5 минут;
- К полученному фаршу добавляют рубленый укроп и мелко протертый чеснок. По вкусу перчат и солят;
- Вбивают в фарш яйца, подмешивают крахмал и муку;
- Вымешивать тесто необходимо до однородности;
- Выпекают в смазанной электровафельнице до золотистого оттенка.
Вафельные драники подают к столу жгучими со сметаной.
Картофельные вафли с сыром и паприкой
Паприка молотая и сыр делают вкус блюда пикантным, а золотистую окраску интенсивной.
- картофель отварной – 600 г;
- яйца – 2 шт;
- мука – 1 ст. л;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- зелень рубленая – 3 ст. л;
- растительное масло – 6 ст. л.
- Клубни, в подсоленной воде сваренные, очищают от кожуры и разминают толкушкой;
- Яйца взбивают совместно с молотой паприкой;
- В еще теплую картофельную массу вводят яичную смесь, просеянную муку;
- Подливают в тесто растительное масло, перемешивают;
- Сыр протирают через терку и соединяют с тестом;
- Зелень мелко рубят и подмешивают к готовому тесту;
- Выпекают в заблаговременно раскаленной и смазанной вафельнице 3-5 минут.
Подают к столу со сметаной, кетчупом, майонезом.
Хрустящие вафли в вафельнице – общие принципы приготовления
Хрустящие вафли всегда тонкие, тесто чаще всего жидкое или вязкое, но иногда встречаются рецепты с достаточно крутой массой, как для
печенья «орешки». Готовить тесто можно непосредственно перед выпечкой или заранее, оно прекрасно стоит в холодильнике 1-2 дня, по желанию
можно выпекать свежие вафли непосредственно перед употреблением.
Из чего готовится тесто:
• жиры (масло сливочное, растительное, маргарин);
• яйца;
• крахмал, мука (пшеничная, кукурузная и др.);
• сахар (иногда добавляют в тесто мед);
• разные жидкости (молоко, вода, кефир).
Для замеса теста нужна миска, венчик или миксер, можно ограничиться ложкой
Важно замесить однородную и гладкую массу без комочков. Так
как они будут очень заметны при выпечке тонких лепешек.
Готовятся вафли в электровафельницах или специальных двойных сковородках, их еще называют вафельницы газовые или для плиты. Тесто
наливается только на прогретую поверхность. Если в нем много жиров, то можно ничего дополнительно не смазывать. Готовые лепешки не нужно
сильно зажаривать, они должны слегка подрумяниться. Если вафли пересушить, они будут крошиться, также пострадает вкус.