Рецепты блюд из вальдшнепа

Приманивание вальдшнепа во время тяги

Кроме манка на вальдшнепа существуют еще несколько способов, для того чтобы приманить вальдшнепа:

Подбрасывание шапки, шапку нужно свернуть комком, чтобы она была похожа на самку. При подбрасывании вальдшнеп не должен заметить ни вас, ни сам бросок. Кидать шапку лучше когда немного стемнеет. Бросок выполняется под 45 градусов к горизонту, можно даже еще меньше.
Разведение костерка, классический способ, многократно описанный в охотничьей литературе. Костре хорошо приманивает вальдшнепов, когда уже прошла первая волна тяги, и совсем стемнело.
В период поздней тяги, когда уже зазеленеет трава, можно лопатой вскопать участок грунта 3х3 метра

Пролетающий вальдшнеп, обратит на него свое внимание и постарается присесть, чтобы покормиться.

Отличие молодых птиц от старых

Охотникам часто бывает интересно узнать о вальдшнепе, которого они добыли, молодая это птица или старая. Существует несколько признаков по которым можно узнать о возрасте добытой птицы, все они основаны на внимательном изучении окраски и формы перьев крыльев птицы.

Наиболее простой способ определить молодая или старая птица перед вами, это посмотреть на кончики больших верхних кроющих первостепенных маховых перьев, если они это старая птица, то на этих концах будут узкие, белые, кремовые, светлые полоски, а если птица молодая то они будут такого же цвета, как и основной цвет пера.

Охота на вальдшнепа осенью на высыпках

В начале осени вальдшнеп начинает собираться группами на опушках лесов, около влажных лугов, озимей, выгонов скота. Возникают так называемые высыпки.

Высыпками охотники называют скопления вальдшнепа, которые образуются перед началом перелета, так и во время него. Если в определенном месте охотник поднимает от трех птиц и более, это уже высыпка. Высыпки бывают дневные, в местах отдыха вальдшнепа днем, так и ночные, во время ночного кормления вальдшнепа на открытых местах. В высыпках могут быть как местные птицы, так и пролетные. Состав птиц в высыпках постоянно меняется, одни вальдшнепы отлетают, другие присоединяются к высыпке.

В середине сентября начинается пролет. Пролетный вальдшнеп собирается по оврагам, опушкам, сосновому мелколесью, на заброшенных покосах, в ольшаниках с еловым подростом, в ельниках.

Размножение вальдшнепа

Во время тяги самка вальдшнепа сидит на земле на краю поляны или вырубки. При виде тянущего самца, она взлетает с земли и медленно и плавно летит на небольшой высоте над землей. Самец увидев самку, снижается и они вместе садятся на землю, где исполняют сложный брачный ритуальный танец, который заканчивается спариванием.

Для вальдшнепа свойственно полигамное поведение, самец скрещивается с несколькими самками, но самка скрещивается только с одним самцом.

Самец вальдшнепа найдя себе самку проводит с ней вместе 3-4 дня. Иногда случается что большое количество самцов нашли себе самок и проводят время с ними, тогда охотники замечают что тяга временно ухудшилась. Как только самка садится на гнездо, самец покидает ее, вновь принимает участие в тяге, отыскивая себе новую подругу.

Чем больше самок садится на гнезда, тем больше самцов освобождается от брачных уз, и тем сильнее и интенсивнее становится тяга. Научные исследования показывают что 50% самцов не принимают участия в тяге, чаще всего это молодые самцы, которые боятся принимать в ней участие из-за доминантных старых самцов. В случае если эти старые доминантные самцы будут отстреляны охотниками, молодые самцы до этого не принимавшие участие в тяге, тоже начнут тянуть.

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству

Использование компонента в кулинарии

Пищевая ценность дичи
Калорийность Белки Жиры Углеводы
194 кКал 21,6 г 12 г 0 г

Тушка вальдшнепа не превышает 460 грамм, поэтому ее подают целиком. От внешнего вида блюда веет аристократичностью – на широкой тарелке лежит величественная тушка птицы, усеянная специями, травами и растениями, а вокруг ждут своей очереди минималистично разделанные овощи, пикантный соус и оригинальный гарнир.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Стоимость птицы гораздо выше курицы или утки и соответствует востребованной качественной дичи. Хороший шеф с легкостью сможет превратить холодную тушку в настоящий гастрономической шедевр, а вот рядовой повар, который не знаком с особенностями приготовления, с той же легкостью выбросит деньги на ветер, испортив вальдшнепа.

Дичь можно подвергать любому типу термической обработки. Самый востребованный метод – запекание на вертеле. Профессиональные шефы отмечают, что максимального раскрытия вкуса птицы можно добиться только запеканием или тушением. Тушку фаршируют различными овощами, специями или другими сортами мяса. Допустимы более оригинальные и дорогие начинки, вроде гусиной печени или экзотических фруктов.

Перед началом приготовления птицу ощипывают. После этого тушку необходимо тщательно выпотрошить, промыть, натереть необходимыми смесями специй и уже потом подвергать термической обработке. Голову вальдшнепа загибают под крыло, после чего перевязывают тушку бечевкой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Блюда из мяса вальдшнепа

Мясо кулика не имеет характерного запаха дичи, поэтому в вымачивании не нуждается. Опытные повара рекомендуют готовить вальдшнепа со свиным салом, чтобы сделать блюдо нежным и сочным. При жарке лучше использовать сливочное (топленое) масло вместо растительного, для сочности добавляют также мясной бульон (куриный, говяжий).

В красном вине

На одну тушку потребуется:

  • сало свиное – 50 граммов;
  • красное сухое вино – 100 миллилитров;
  • горсть ягод можжевельника;
  • специи.

Подготовить тушку – вымыть, аккуратно сдвинуть шкурку. Натереть мясо ягодами, выложить поверх тонкие кусочки сала. Вернуть шкурку на место. Уложить дичь в глубокий сотейник, залить вином. После закипания готовить 30-40 минут (до мягкости).

Фаршированный

Для приготовления блюда из 6 птиц потребуется:

  • белый хлеб – 200 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • тертый сыр – 150 граммов;
  • яйцо;
  • зелень;
  • сливочное масло – 150 граммов.

Готовят фарш. Хлеб замачивают в молоке, измельчают вилкой. Вмешивают порубленную зелень, яйцо, сыр, 50 граммов масла. Фаршем наполняют тушки, увязывают нитью. Выкладывают на сковородку с растопленным маслом и обжаривают до корочки. Доливают бульон и доводят до готовности в духовке.

Увидеть вальдшнепа сложно, птица – настоящий мастер маскировки. Большинство людей знакомо с птицей по фотографиям и телепередачам

Любителям природы при этом приятно знать, что в лесах живут большие популяции осторожной и красивой птички, прославленной в художественной литературе и живописи

Стрельба вальдшнепа на тяге

Многие охотники считают, что стрельба вальдшнепа на тяге не представляет собой ничего сложного, другие же наоборот называют вальдшнепа «дробоедом», из-за того что стрелять вальдшнепа им достаточно сложно. При стрельбе вальдшнепа на тяге нужно соблюдать некоторые правила.

Услышав голос тянущего вальдшнепа, нужно определить с какой стороны он летит и встать корпусом и лицом в ту сторону, откуда он должен появиться. Поднять концы стволов ружья вверх и замереть. Нужно стоять абсолютно неподвижно и не делать никаких движений, пока вальдшнеп не подлетел на минимальную дистанцию. Как только вальдшнеп приблизился, плавно вскинуть ружье и произвести выстрел.

Низколетящий налетающий над вашей головой — стрелять лучше всего патроном дисперсант, не давая приблизиться слишком близко, либо пропустить и стрелять в угон

Налетающий над вашей головой на высоте около 15 метров над вами — подпускаете поближе, сажаете на мушку, когда он окажется почти уже прямо над вами, обгоняете его стволами и не останавливая ружья, производите выстрел

Боковой выстрел — стрелять нужно с упреждением, если вальдшнеп на дистанции 25-30 метров с упреждением в 2 корпуса, на дистанции 35-40 метров с упреждением в 3-4 корпуса. Ни в коем случае нельзя останавливать ружье в момент выстрела, это приведет к промаху.

Встречно-боковые и угонно-боковые выстрелы — упреждение нужно брать меньше чем при чисто боковом выстреле, стрелять нужно в точке, когда вальдшнеп находится к вам ближе всего.

Стрелять вальдшнепа нужно на дистанции не более 35-40 метров.

Фаршированный вальдшнеп

Такое блюдо отличается особой сочностью и нежностью. Приготавливается оно из легкодоступных и простых продуктов. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Перед приготовлением мяса, проверьте наличие необходимых продуктов:

  • два вальдшнепа;
  • сала 100 гр;
  • красное вино – 4 ложки;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • маргарин – 50 г.

Такой рецепт основан на приготовлении начинки для тушки дичи. Поэтому нужно приготовить вспомогательные продукты по следующему списку:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • куриная печень – 100 гр;
  • цедра лимона;
  • сухари панировочные;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 20 гр.

Приготовление блюда

Вымытые и высушенные тушки птицы натирают перцем и солью. Внутри размещают сало, нарезанное тонкими ломтиками. Сейчас нужно готовить начинку для мяса. В миске смешивают вареную куриную печень, сок и цедру лимона, масло, грибы и яйца, добавляют сухари. Все ингредиенты тщательно перемешивают и начиняют этой смесью тушки вальдшнепа.

Блюдо доводят до готовности на горячей жаровне, иногда подливая красное вино. При выделении из тушки сока, в нее добавляют лавровый лист и перец. Приготовленную тушку разделяют на две части и кладут на большую тарелку. Вокруг тушки кладут начинку.

По предлагаемому рецепту получается сочное и вкусное блюдо – вальдшнеп в горшочках с беконом. Данный рецепт имеет особенность в том, что для него не нужно применять дорогих продуктов. Все необходимые ингредиенты можно купить недорого в продуктовом универмаге. Для этого потребуется:

  • мясо вальдшнепа – 4 тушки;
  • большая луковица;
  • бекон – 300 гр;
  • сметана;
  • постное масло;
  • специи, соль.

Вымытые и почищенные тушки разделяют на 4 части, натирают специями и солью,затем кладут в горячую сковороду с маслом. Мясо жарят, переворачивая на все стороны, пока не появится корочка. Затем тушку кладут на тарелку.

В сковороде нужно обжарить лук, нарезанный полукольцами, и кусочки бекона. Затем переходят к последней стадии приготовления. В горшочки кладут бекон и лук, на них кладут обжаренную тушку. Сверху снова кладут лук и бекон. Получившееся блюдо обмазывают сметаной, наливают воды. Тушку запекают в духовке в течение одного часа. После этого горшочки с мясом вытаскивают и ставят на стол. Вальдшнепы можно украсить зеленью, такие рецепты очень популярны.

Выбор места для охоты на тяге

Лес, который вы выбираете для охоты на тяге должен быть подходящим для обитания вальдшнепа. Вальдшнеп любит березняки, ольшаники, осинники с примесью ели, дубовые и липовые рощи. В лесу должен быть хороший подрост из рябины, черемухи, бересклета, орешника. Бывают хорошие тяги на торфяных карьерах.

Любимые места тяги вальдшнепа:

  • Зарастающие мелколесьем вырубки, особенно разновозрастные, граничащие друг с другом и со старым лесом, на таких вырубках есть полянки, на них и следует становится
  • Вальдшнеп часто тянет по границе между старой вырубкой и молодой
  • Опушка старого леса, представляет интерес для охотника, только если она поросла мелколесьем или к ней примыкает вырубка
  • Язык старого леса, который вдается в вырубку, хорошее место для охоты на тяге
  • На большой открытой вырубке встаньте у высокого одинокого дерева или кустов, вальдшнеп будет пролетать скорее всего именно здесь
  • Если имеется цепь полян, переходящих одна в другую, то встать нужно в таком сужении
  • На больших полянах и вырубках, в первую волну тяги вставайте у границы старого леса, во вторую волну тяги встаньте ближе к центру
  • По лесным дорогам и тропам, просекам разделяющими старый лес и молодняк, следует вставать только если лес рядом невысокий, лучше выбирать место где они пересекаются с другими дорогами, просеками и полянами
  • В условиях северной тайги вставать на тягу лучше всего по ручьям и долинами лесных речек, заросшими черемухой и ольхой
  • Над лесными болотами, на которых стоят отдельные деревья и кустарники
  • Над мелколесьем, перемычкой соединяющей два крупных лесных массива
  • Одиночная поляна в большом лесу, плохое место для охоты на тяге
  • Если в лесу еще много снега, выберите место где больше проталин, овраги с южной экспозицией склонов, в светлом лесу, где есть проталины

Вальдшнеп летит высоко:

  • Над старым лесом
  • Над большими открытыми полянами
  • Над свежей вырубкой

Вальдшнеп летит низко:

  • Над мелколесьем
  • Над лесными оврагами и ручьями
  • Над средними полянами, заросшими деревьями и кустарниками
  • Над отдельными деревьями, особенно елями

Как правило вальдшнеп тянет над площадями с сырым грунтом.

При выборе места для охоты на тяге учитывайте условия обзора и удобства стрельбы:

  • Не вставайте под большое дерево с раскидистыми ветвями, лучше отойдите от него на 10-15 метров и встаньте у небольшой елочки или куста.
  • Не вставайте рядом с высоким лесом, вальдшнепы будут тянуть высоко, стрелять будет трудно. Если над таким лесом тянет много вальдшнепов, постарайтесь найти участок мелколесья, где они снижаются и идут низко.
  • Не прячьтесь за деревья или кусты, помните вальдшнеп не замечает неподвижно стоящего охотника, встаньте перед елочкой или кустом, чтобы ваш силуэт размылся на его фоне.

Птица, запеченная в горшочках

По нижеописанной технологии получается очень вкусный и сочный вальдшнеп в беконе. Рецепт приготовления данного блюда хорош тем, что не предполагает использования дорогостоящих компонентов. Все требуемые продукты продаются по доступной цене в любом современном гипермаркете. В этом случае вам понадобится:

  • 4 тушки вальдшнепа.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Бекон.
  • Соль, специи, растительное масло и сметана.

Помытые и выпотрошенные тушки разрезают на четыре части. Каждую из них натирают солью и специями, а затем отправляют в раскаленную сковородку, на дно которой уже налито немного постного масла. Обжаривают птицу со всех сторон до тех пор, пока она не подрумянится. После этого ее перекладывают в отдельную тарелку и убирают в сторонку.

В освободившейся сковородке обжаривают порезанный бекон и полукольца лука. Теперь можно переходить к заключительному этапу. На дно предварительно подготовленных горшочков выкладывают слой лука с беконом. Сверху помещают обжаренную птицу. На кусочки вальдшнепа вновь выкладывают лук с беконом. Все это смазывают сметаной и заливают кипяченой водой. Запекают вальдшнепа в духовке. Рецепт приготовления данного блюда предполагает шестидесятиминутную термическую обработку при стандартной температуре. По истечении вышеуказанного времени горшочки с птицей вынимают из печи и подают на стол. По желанию их украшают веточками свежей зелени.

Сегодня на наших кулинарных страницах мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления вальдшнепа. Издавна, эта птица считалась царской и , на которую только может охотиться охотник. Ну, а вкусно приготовленный вальдшнеп – и вовсе был царским блюдом.

Ингредиенты для приготовления царского ужина – вальдшнепа по царски

Поскольку вальдшнеп – птичка небольших размеров, а у вас намечается праздничный ужин и придут гости – одной лишь тушкой птицы вы не ограничитесь, так что, проявите максимальную меткость во время выстрела, попросите помощи у своего охотничьего пса, и добудьте к своему столу 6 штук вальдшнепов.

Для того, чтобы мясо птицы получилось сочным – вам понадобиться 100 граммов шпига, 50 граммов сливочного масла. «Компанию» вальдшнепам на вашем столе составят шампиньоны, в количестве 300 граммов, сметана — 250 граммов и бульон — 250 граммов. Соль, – всё по вкусу и вашему гастрономическому усмотрению.

Как готовить вальдшнепа по царски

Тушки вальдшнепов вам необходимо ощипать и выпотрошить, затем — тщательно промыть под проточной водой и замочить в воде с уксусом на целых 3 час. Благодаря такому замачиванию мясо вальдшнепов не будет жестким и быстрее приготовится.

После того, как тушки промариновались в уксусе, достаньте их, промокните бумажным полотенцем, натрите солью (только не переусердствуйте — лучше недосол на столе, чем пересол на спине
) и вложите в серединку каждой тушки по кусочку шпига.

Далее, растопите в сковороде сливочное масло и оставшийся шпиг, выложите на сковороду вальдшнепов и накройте сверху крышкой. Пускай ваша дичь протушиться в такой жиро-масляной смеси и пустит сок. Через 15 минут, лишний жир вы можете слить, а тушки вальдшнепов обжарить до образования золотистой и румяной корочки с двух сторон.

Тем временем, пока обжариваются вальдшнепы, вы можете поставить вариться рис, нарезать шампиньоны, обжарить их также на сливочном масле, а после — добавить бульон и сметану, и тушить на слабом огне в течение 5 минут.

После того, как все ваши составляющие царского ужина готовы – достаньте обжаренных вальдшнепов из сковороды, переверните их грудками вниз, и залейте полученным соусом (грибы со сметаной). Тушите в течение 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

После того, как ваше блюдо готово – выключите газ, но не спешите подавать вальдшнепов по царски на стол. Дайте им настояться в течение 30 минут.

Подавайте вальдшнепы на стол с рисом под соусом. Отлично сочетаются с таким царским ужином ещё и соленья. А, рюмочка крепкой настойки совсем не испортит вам аппетит!

Что же, после такой царской охоты на вальдшнепов, вы заслужили этот царский ужин. Приятного аппетита!

P.S. – Ароматы вашего царского ужина будут такими аппетитными, что немудрено, если вашу трапезу прервут нежданные гости, вот потому то вы готовили 7 тушек вальдшнепов, а не 1…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ

ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ

Ощипанные и выпотрошенные тушки вальдшнепов тщательно вымыть, посолить, в каждую вложить ломтик шпика, луковицу, гвоздику, потроха. Грудки накрыть ломтиками шпика (под одно из крыльев загнуть головку), тушку обвязать ниткой так, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки вместе с пряностями положить в разогретое сливочное масло и жарить, при необходимости подливая говяжий бульон или воду с растворенным в ней бульонным кубиком. Подавать с рисом, отварным или жареным картофелем и брусникой или желе из сырой черной смородины; можно также подать компот из рябины. На 2 вальдшнепа — 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 маленькие луковицы, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, 2 гвоздики.

ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ

Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки посолить изнутри и снаружи, вложить внутрь по ломтику шпика, а также обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. Оставшийся шпик положить на противень и жарить на нем подготовленных вальдшнепов, добавив черный перец горошком и ягоды можжевельника. При необходимости можно подлить немного говяжьего бульона. Отварить в подсоленной воде овощную смесь. На сливочном масле обжарить панировочные сухари. Готовых вальдшнепов разрезать пополам, полить выделившимся при жарении соком, гарнировать жареным шпиком и отваренными овощами, густо посыпать панировочными сухарями. Можно в соуснике подать густые сливки, подмешав в них 1 ст. ложку тертого хрена и щепотку сахара. На 2 вальдшнепа — 100 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 1 пакет мороженой овощной смеси, 6 горошин черного перца, 2 ягоды можжевельника, 1 стакан говяжьего бульона, 4 ст. ложки панировочных сухарей. По этому же рецепту готовят молодых диких голубей.

ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ

Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, отделить мясо с грудки. Нашпиговать тоненькими брусочками шпика, посолить, сбрызнуть лимонным соком и коньяком и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Остатки тушек разрезать на несколько кусков и отварить в воде, добавив соль, зелень петрушки, черный и душистый перец, гвоздику и 2 небольших кусочка кожуры лимона. Количество воды должно быть небольшим, чтобы получился крепкий бульон. Мясо с грудки обжарить на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Бульон процедить, отделить мясо от костей и мелко порубить или измельчить в миксере. Полученную смесь положить снова в бульон, размешать, добавить горчицу, оставшийся маринад, цедру лимона и крахмал, разведенный в ложке холодной воды. Дать закипеть, по вкусу досолить или поперчить и подать к обжаренному мясу вальдшнепов. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис и брусничный компот или желе из сырой черной смородины. На 2 вальдшнепа — 30 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, сок и цедра ‘/4 лимона, 1 чайная ложка французской горчицы, 3 чайных ложки коньяка,1/4 л воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала.

ВАЛЬШНЕП С КАРТОФЕЛЕМ

Ощипанных и выпотрошенных вальдшнепов тщательно вымыть, посолить изнутри и снаружи, посыпать перцем. Вложить внутрь по ломтику шпика, тушки обернуть шпиком и перевязать ниткой. В сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, положить подготовленных вальдшнепов, добавить пряности, нарезанные шампиньоны и зажарить, при необходимости добавляя воду. Одновременно приготовить морковь: очистить, нарезать соломкой и потушить в разогретом сливочном масле, посыпав солью, пряностями и сахаром. Если необходимо, влить немного воды. Готовую морковь залить сметаной, предварительно размешав в ней чайную ложку муки. По вкусу добавить сахар или немного лимонного сока. Жареных вальдшнепов разрезать пополам и гарнировать тушеной морковью. Подавать с соком, выделившимся при жарении вальдшнепов, отварным картофелем и кочанным салатом. Если вместо каротели используется консервированная морковь в соленом маринаде (уже нарезанная и мягкая), то нужно взять немного маринада, добавить сахар, пряности, проварить, залить морковь и дать ей немного настояться. Затем довести до кипения и заправить сметаной. На 2 вальдшнепа — по 50 г шпика, сливочного масла и шампиньонов, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, соль, перец. Для тушеной моркови — 500 г каротели, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 гвоздики, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 кусочек сахара, 1 чайная ложка муки.

Особенности приготовления

Готовят эту птицу в основном охотники, которые добыли его самостоятельно, а блюда из вальдшнепа можно встретить на столах довольно редко. Если же дичь попала к вам в руки, нужно знать некоторые правила и особенности ее приготовления.

Разница между обыкновенной птицей и дичью – это своеобразный запах, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его нужно предварительно вымочить. Охотники рекомендуют отмачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса, запах гарантировано уйдет, а готовое мясо будет мягче. Многие кулинары считают мясо вальдшнепа универсальным продуктом.

Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего приступают к процессу приготовления. После этого голову дичи загибают под крыло и перевязывают тушку нитью. Если вы решили зажарить птицу целой тушкой, ее можно нашпиговать луком и салом. В этом случае мясо дичи станет более мягким и сочным.

Перелет вальдшнепа

Миграция вальдшнепа из Европы идет поэтапно, некоторые группы вальдшнепов совершают перелеты напрямую без остановок, другие делают длительные остановки во время перелета.

Перелет вальдшнепов очень нерегулярен как с точки зрения маршрутов, так и с точки зрения сроков перелета. За последние десятилетия ученые отмечают изменение средних сроков прилета к местам гнездования на более ранние, что связано с потеплением климата в Европе.

Скорее всего первой волной летят среднерусские вальдшнепы, за ними уральские, а уже за ними вологодские и архангельские. Иногда во время своего пути, эти волны смешиваются, тогда и возникает эффект «валового пролета».

Передовые вальдшнепы первой волны пролет, идут как бы на границе тепла-холода, снежного покрова и оттаявшей почвы. Первыми прилетают старые вальдшнепы, за ними молодые из ранних прошлогодних выводков и последними молодые из поздних выводков.

Перелет вальдшнепа идет ночью, небольшими группами или поодиночке. В основном он старается лететь над лесами, стараясь избегать открытых пространств, но если выбора нет летит и над ними. За одну ночь вальдшнеп может преодолеть до 400- 600 км, но чаще он предпочитает делать короткие дистанции, делая остановки на пути.

Очень опасны для вальдшнепов возврат морозов, когда вальдшнеп находится на пролете, в такие моменты очень много вальдшнепов гибнет от холода и бескормицы.

Иногда в такие моменты возникает эффект «обратного пролета», заключается он в том, что при резком похолодании или пред ним, отмечается очень сильная тяга, причем все вальдшнепы тянут на высокой скорости и высоте, и все в одном направлении на юго-запад.

В центральных районах России, Подмосковье начало тяги вальдшнепа колеблется между 8 и 23 апреля, средняя дата тяги вальдшнепа по результатам многолетних наблюдений 12 апреля.

Сразу по прилету вальдшнепы держаться в крупном лесу, по южным склонам оврагов и пригорков. Позже они перемещаются в лесные чащи, в мелколесье, в заросли осинника, ольшаника, орешника и дубняка.

Иногда охотникам может показаться, что вальдшнеп еще не прилетел, хотя на самом деле, вальдшнеп уже на месте, просто после прилета из-за холодной погоды, он не тянет, а отдыхает и скрытно кормиться по берегам мелких ручьев.

Если при прилете вальдшнепов в лесу и на вырубках еще много снега, тяга будет идти не на привычных местах, а вдоль речек и ручьев поросших осинником и ивняком, по поймам, по луговым лесочкам и уремам, то есть по таким местам где есть оттаявшая земля на которую можно сесть покормиться.

Первые прилетевшие вальдшнепы кормятся насекомыми живущими в лесной подстилке: жуками, личинками мух, многоножками, так как любимых ими дождевых червей еще нет.

Для вальдшнепа характерен возврат в одни и те же места размножения, зимовок и пролета.

Питание вальдшнепа

Основной корм вальдшнепа — дождевые черви. Кроме дождевых червей вальдшнеп поедает различных многоножек, насекомых и их личинок, которые обитают в верхнем слое почвы.

Наблюдения показывают, что вальдшнеп способен доставать себе корм из почвы с глубины до 55 мм. Вальдшнеп находит себе корм как в лесу, так и на открытых пространствах: лугах, полях.

Дождевые черви являющиеся основным кормом вальдшнепа, сами в свою очередь питаются отмершими листьями, выползая на поверхность почвы, а также пропускают почву через себя, усваивая содержащиеся в ней органические вещества.

Количество дождевых червей в разных местах, в разных почвах различается. В широколиственном листопадном лесу количество дождевых червей значительно больше, чем в хвойном лесу, на свежевспаханных полях их еще больше, а всего больше их на сенокосах и на пастбищах. Вот почему осенью вальдшнепы предпочитают ночью кормиться на открытых местах: пастбищах и сенокосах. И только после наступления холодов, ночных замолрозков и промерзания грунта вальдшнепы перемещаются на кормежку в леса, где почва еще не успела промерзнуть, но и здесь они предпочитают более сырые места: понижения, болота, долины ручьев.

Избыточная влажность и избыточная засуха затрудняют питание вальдшнепа. За сутки вальдшнеп поедает от 100 до 150 грамм корма.

На первом месте в питании вальдшнепа стоят дождевые черви, на втором месте личинки двухкрылых и многоножки, на третьем месте растительные корма: семена осок и злаков.

Во времена засухи дождевые черви спасаясь от нее уходят на глубину, вальдшнепы в это время переключаются на питание личинками мух из коровьих лепешек, но как только засуха заканчивается и дождевые черви появляются вновь, вальдшнепы тут же переключаются на кормление ими.

Ближе к осени, когда наступает время накопления жировых запасов к предстоящему длительному перелету, вальдшнепы вылетают с наступлением сумерек кормиться на пастбища и сенокосы, при этом они чаще всего днюют в ближайшем лесу.

Вальдшнепы в дневное время панически бояться пересекать открытые пространства. Выгнанный из леса вальдшнеп, видя перед собой открытое поле, не рискует его перелететь, он чаще всего сядет в какой-нибудь куст или сразу же вернется в лес.

Гнездование и вывод птенцов

Особенностью вальдшнепа является очень ранее по сравнению с другими птицами гнездование, самка вальдшнепа начинает гнездиться уже в апреле месяце, когда в лесу еще много снега и только появляются первые проталины.

Самка выбирает для гнезда место чаще всего в лиственном лесу, с рыхлой почвой, с обилием прошлогодней листвы. Гнездо располагается не далее 50-60 метров от открытого места: поляны, просеки, вырубки, поля.

Гнездо чаще всего находится под защитой кустарника, пня или ствола дерева, но таким образом чтобы самка вальдшнепа в любое время могла быстро взлететь с гнезда.

Гнездо вальдшнепа представляет собой углубление в лесной подстилке, диаметром 12-15 см., глубиной 2-3 см. Внутри гнездо выстелено сухими листьями, растительной трухой.

Самка вальдшнепа сидящая на гнезде практически неотличима от окружающего ландшафта и больше похожа на кусок коры отвалившийся от дерева, чем на птицу.

В гнезде вальдшнепа обычно 3-4 яйца. Масса яйца около 25 грамм, цвет скорлупы яйца палево-бежевый с красновато-коричневыми пятнами. Самка откладывает яйца с интервалом 1-2 дня, и как только отложено последнее яйцо, начинает насиживание. Насиживание длится 21-23 дня в зависимости от погоды. Примерно 4 раза в день она отлучается от гнезда на 20-30 минут, чтобы покормиться, где-нибудь в 70-80 метрах от гнезда.

После вылупления вальдшнепята сутки находятся в гнезде, затем выбираются из него и начинают бродить и кормиться на своем гнездовом участке. Если в период кладки или вылупления птенцов случаются морозы или снегопад, гнездо с яйцами или выводок может погибнуть, тогда самка делает новую кладку.

Скорее всего самка вальдшнепа может делать две кладки в год, но это пока не подтверждено точными научными данными.

Все лето выводки вальдшнепа держаться в мелколесье, в сырых местах, в зарослях ольхи, черемухи, ивы и осины. При приближении опасности птенцы вальдшнепа затаиваются, а самка с удивительной самоотверженностью отводит собаку или человека от выводка, изображая раненую птицу, хлопая крыльями и издавая скрипучие звуки.

Птенцы вальдшнепа растут очень быстро, в возрасте 7-13 дней начинают самостоятельно кормиться, зондируя почву своими клювами, в возрасте 14-18 дней начинают перепархивать, в три недели уже вовсю летают, в 35 дней становятся полностью самостоятельными. Две недели после этого они еще держаться вместе, а затем разделяются и каждый из них ведет уже одиночную жизнь на все том же гнездовом участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector