Как приготовить карася без костей
Содержание:
- Караси в духовке
- Прикормка на карася.
- В майонезе
- Ловля на зимний поплавок
- Карась по-якутски
- Караси в духовке с майонезом
- Ингредиенты для приготовления карася запеченного в духовке
- Приготовление жареных карасей:
- Прикормка на карася, видео
- Приготовление
- Топ 3 лучших рецепта запеченного карася в духовке
- Тушеные караси в мультиварке
- Как пожарить карася без костей на сковороде
- Целиком с картошкой
Караси в духовке
Рецепт № 1
Карась в сметане
Предлагаем караси запечь в духовке вместе со сметаной и чесноком. Вам необходимо приобрести несколько карасей, чеснок, сметану, лимонный сок (его можно заменить уксусом), растительное масло, соль и лук.
Ингредиенты:
- Караси – 6 шт.,
- Сметана – 1 стакан,
- Лук – 3 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лимон – половинка,
- Масло растительное – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Итак, возьмите рыбу, очистите ее от чешуи, после чего тщательно вымойте. Разрежьте брюшко каждого карасика вдоль, удалите все внутренности, жабры и плавники (хотя плавники можно и оставить). Чтобы блюдо получилось более вкусным, запекайте карасей в целом виде, не удаляя голов. Всем известно, что карась – рыба достаточно костлявая. Чтобы размягчить многочисленные косточки, сделайте надрезы по спинке – так во время запекания косточки мягче. Также вы можете столкнуться с неприятным запахом, поскольку караси пахнут тиной. Чтобы избавиться от него, вы можете полить рыбу соком лимона или уксусом и через 2-3 минуты вымыть их.
Для приготовления карасей в духовке вам потребуется глубокий противень. Возьмите растительное масло и налейте его на противень, после чего положите одним слоем рыбу, предварительно ее посолив. Уложите пассированный лук и положите его на карасей. Измельчите чеснок, добавьте его вместе с солью в сметану, хорошенько все перемешайте и полейте полученным соусом нашу рыбу.
Запекайте карасей в течение получаса. Готовность рыбы проверяйте по появлению аппетитной корочки из сметаны и лука.
Достаньте карасей из духовки, аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Вот и все! Можете подавать блюдо на стол.
Жареные караси запеченные с луком под майонезом
- Караси – 6 шт. (примерно 1,5 кг),
- Лук репчатый – 4 шт.,
- Майонез – 4-5 ст. л.,
- Соль – по вкусу,
- Масло растительное — для жарки.
Карасей чистим, потрошим, тщательно промываем под проточной водой. Один карасик у меня попался с икрой, я её вложила в брюшко и с ней пожарила.
Посыпаем солью и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты.
На противень выкладываем жареных до полуготовности карасей.
Репчатый лук режем полукольцами, немного присаливаем и обжариваем почти до готовности. Лук выкладываем поверх карасей, затем обмазываем майонезом.
Температуру в духовке выставляем 180-200 градусов и отправляем противень с карасями на 25-30 минут до полной готовности.
Запеченные караси в духовке получаются очень вкусными, нежными – можно сказать сладенькими.
Подавала своих карасиков я с салатом из свежих помидоров с зелёным и репчатым луком, заправленный растительным маслом. Получился очень вкусный и в тоже время лёгкий ужин.
Также можно на гарнир отварить картофель или приготовить пюре.
За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита и хорошего улова желает сайт Записная книжка рецептов.
zapisnayaknigka.ru
Прикормка на карася.
Возьмите свежесмолотые семечки. Запах от них очень сильный. Но если добавить туда валерьянку, то это ещё больше усилит запах.
Валерьянку можно не жалеть, добавьте половину пузырька. А что – бы получить прикормочные шары, потребуется один кусок хлеба (максимум два). Немного обмокните хлеб в воде и отожмите лишнюю воду. После тщательного перемешивания всей массы, можно легко слепить шары.
Валерьянка сама по себе вызывает аппетит у карася и привлекает его. А спирт, который в ней находится, сильно усиливает запах семечек.
На заметку: Где искать карася весной. Карася весной преимущественно нужно искать на мелководье. На глубине от 30 см – до 60 см. Именно там и должен стоять карась. Не в коем случае не ищите его на глубинах, так – как там вода ещё холодная. Такая прикормка работает на протяжении всей весны. После чего, когда карась идёт на нерест, прикормка перестаёт действовать.
Тогда рыбалка будет успешной!
В майонезе
Иногда даже самое простое блюдо может необычайно вкусным и нежным. Карась в майонезе непременно придётся по вкусу всем любителям речной рыбки. А готовить его просто и быстро.
Понадобится:
- Тушка карася;
- Луковица;
- Пару зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Описание процесса приготовления:
- Рыбку почистить от чешуи, внутренностей и вымыть.
- Очищенную от шелухи луковицу порезать полукольцами.
- В сковородку налить масла, чтобы оно ровным слоем покрыло дно. Поставить на огонь и дать маслу прогреться.
- Карася приправить солью и перцем. Переложить его на сковородку, а сверху распределить нарезанную луковицу.
- Пару чесночных зубчиков мелко порезать и перемешать с майонезом. Этим соусом залить содержимое сковороды и поставить её на 50 минут запекаться в духовку при 180°С.
Спустя указанное время рыбка готова. Можно подавать её к столу.
В 100 граммах такой рыбки содержится:
- 12,0 г. белков;
- 11,1 г. жиров;
- 2,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 157,9 Ккал.
Ловля на зимний поплавок
В качестве снастей для зимней ловли карася используются два вида – мормышка и поплавочная удочка. Карась почти всегда берет корм вяло и перед тем, как проглотить, слегка смакует его на губах. Причем, смакуя наживку, рыба часто накалывается, и поймать ее без своевременной и точной подсечки практически невозможно. Поплавок способен показать даже самую легкую и осторожную поклевку. Поэтому поплавочная удочка используется в тех случаях, когда карась пуглив и не берет наживку с крючка со впаянным грузилом.
Однако для зимней ловли с поплавком необходимо учесть некоторые нюансы, а именно:
на поверхности воды при зимней ловле поплавок-самоподсекатель быстро обледеневает и становится нечувствительным к осторожной поклевке;
заглублять поплавок в воду рекомендуется не больше чем на 3 см от поверхности, иначе за ним в лунке будет неудобно наблюдать;
для зимней рыбалки нужно использовать поплавки из пробки или пенопласта цилиндрической и конусообразной формы;
для лучшей видимости поплавок должен иметь яркую окраску;
размеры поплавка не должны превышать 30-35 мм в высоту и 4-6 мм в диаметре;
в вертикальном положении в воде поплавок удерживается с помощью грузила – свинцовой дробинки в форме оливки;
вес грузила должен быть рассчитан так, чтоб поплавок погружался в воду с небольшим усилием, насадка должна удерживаться у дна водоема;
крючок на поплавочной удочке не должен превышать размеров 2,5 – 3,5 мм.
Поскольку карась берет насадку очень осторожно и слегка отводит ее в сторону, то и поплавок сначала двигается в этом направлении, а затем как бы замирает. Именно этот момент и следует не упустить для подсечки
Реже поплавок перед уходом в сторону как бы подпрыгивает в воде.
Для зимней ловли с поплавком есть два вида оснащения удочки – для ловли в толще воды и ловли со дна.
Ловля в отвес применяется в стоячих водоемах и дает возможность, передвигая поплавок по леске вверх или вниз, перемещать насадку в разных слоях воды. Для такой ловли на леске на расстоянии около 20 см выше крючка укрепляют одну или несколько дробинок. Причем верхняя дробинка должна быть самой тяжелой, а та, что ближе к крючку – самой легкой. Расстояние между дробинками также увеличивается от самой легкой к самой тяжелой. Поплавок в этом случае должен иметь высокую остроконечную верхушку или стержень, который выступает из воды на 2-3 мм.
Ловля со дна применяется при наличии течения. При этом грузило должно выбираться в зависимости от силы течения, а в 30-50 см от крючка ставится скользящая оливка.
В следующем видео детально показано как огружать поплавок для ловли карася зимой на пруду.
Карась по-якутски
Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:
- карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- свежая петрушка, укроп – по 10 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
- Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
- Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
- Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
- Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
- Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.
Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Карась в фольге классический | 16 | 2 | 1 | 83 |
Карась с картофелем | 11 | 3 | 6 | 87 |
Карась под сыром | 17 | 9 | 1 | 149 |
Рыба с томатами и сметаной | 10 | 5 | 1 | 94 |
Рыба с грибами | 14 | 4 | 1 | 91 |
В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.
Караси в духовке с майонезом
Караси являются недорогой и доступной рыбой, но самое главное из карасей можно приготовить вкусные блюда, например, запечь их с майонезом в духовке.
Готовится это блюдо совсем несложно и недолго, поэтому любая хозяйка с радостью приготовит запеченных карасей с майонезом. Сытный обед за доступную цену для всей семьи.
Запеченные в духовке караси в майонезе
Необходимые ингредиенты:
- караси – 4 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 200 гр.
Процесс приготовления:
Карасей нужно очистить сначала от чешуи. Затем вытащить внутренности и жабры. Хорошо промойте очищенную рыбу. Выложите карасей в дуршлаг или сито, чтобы с них стекла вода.
Очистите лук и нарежьте его кольцами. Уложите часть лука на дно смазанного противня. Карасей посолите и поперчите. Это необходимо сделать как снаружи так и внутри. Уложите подготовленных карасей на лук.
Сверху на рыбу также выложите кольца лука. Все залейте майонезом. После этого отправьте карасей в майонезе в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте карасей 25 минут.
По истечении времени духовку выключите, но карасей доставайте не сразу — дайте им еще минут пять постоять в духовке.
Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами и подайте на стол.
Запеченные караси в фольге с майонезом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- караси — 1,2 кг;
- майонез – 200 гр.;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Очистите карасей от чешуи. Затем аккуратно разрежьте брюхо и выньте внутренности. Жабры также необходимо вынуть, чтобы рыба не была горькой. Хвост и плавники желательно обрезать.
Майонез выдавите в миску. Добавьте к майонезу соль и специи. Хорошо все перемешайте.
Полученным соусом намажьте очищенную рыбу. Это необходимо сделать внутри и снаружи. Можно рыбу сразу запечь либо отправить в холодильник на пару часов или даже всю ночь.
Выложите рыбу на фольгу так, чтобы ею можно было и сверху накрыть рыбу. Если майонез со специями остался, промажьте им карасей сверху. Можно достаточно обильно.
Накройте рыбу сверху фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте карасей около 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую рыбу аккуратно переложите на тарелку, чтобы она не развалилась, и горячей подайте на стол.
Запеченные караси с майонезом и овощами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- караси – 3-4 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 3-4 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- свежий укроп – 4 веточки;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Свежих карасей хорошо очистите выпотрошите. Тщательно промойте очищенную рыбу. Сверху на карасях сделайте крестообразные надрезы.
Посолите каждого карася и посыпьте специями. Помидоры нарежьте кружочками или кусочками. Уложите внутрь каждой рыбинки пару кусочков помидоров, а также по веточке укропа.
Противень застелите фольгой и выложите на него карасей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук в сделанные надрезы.
После этого каждого карася смажьте майонезом. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Отправьте карасей в разогретую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30, пока она не приобретет золотистую корочку.
Готовых карасей аккуратно переложите на тарелку. Украсьте запеченную рыбу дольками лимона, а также свежими овощами и зеленью и подайте на стол.
potionsquirrel.ru
Ингредиенты для приготовления карася запеченного в духовке
- Карась 1 штука
- Картофель 6 штук
- Лук 1 штука
- Лимонный сок 1 столовая ложка
1 Подготавливаем картофель.
Картофель почистите от кожуры и промойте. Удалите глазки. Чистый картофель нарежьте крупными кусочками. После кусочки картофеля положите обсушиться на бумажное полотенце и возьмитесь за подготовку рыбы.
2 Подготавливаем рыбу.
Карася почистите от чешуи с помощью ножа, удалите жабры и внутренности, аккуратно срежьте плавники и хвост. Резать на порционные куски пока не нужно, будем запекать рыбу целиком.Натрите карася солью изнутри и снаружи, после полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
3 Подготавливаем лук.
Почистив лук от чешуи, накрошите его полукольцами. Используйте нож, смоченный в холодной воде, чтобы сок не летел брызгами во все стороны, а вы избежали ненужных слез.
4 Запекаем рыбу.
Жаропрочный противень смажьте растительным маслом и уложите на него карася. Тушку рыбки нафаршируйте луком, картофель разложите вокруг, посолите и поперчите по вкусу. А для того, чтобы образовалась аппетитная корочка во время готовки, сверху смажьте все растительным маслом.Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень с рыбкой и картофелем поместите в духовой шкаф и запекайте 30-45 минут, пока не появится золотистая корочка. Как только это произойдет, вынимайте запеченного карася и подавайте на стол.
5 Подаем запеченного карася.
Готового карася, запеченного в духовке, подайте горячим, украсьте травами, дольками лимона или чеснока. В качестве гарнира используйте картошку, которую мы запекли вместе с рыбой. На праздничный стол лучше всего подать рыбу целиком на большом блюде.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В некоторых рецептах рекомендуют сделать небольшие надрезы на рыбке, чтоб мелкие косточки пропеклись и были менее заметны.
– Внутрь рыбки вместо лука можно положить дольки лимона с зеленью.
– Так же карася можно запечь в фольге с майонезом или сметаной.
Приготовление жареных карасей:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
В первую очередь промываем карасей от слизи под струей холодной проточной воды.Затем чистим рыбьи тушки от чешуи скребком, повторно промываем и выкладываем на разделочную доску (лучше деревянную).Берем одного карася и делаем небольшой разрез под головой рыбы. Очень аккуратно разрезаем его брюшко от головы до хвоста. Бережно удаляем внутренности, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь. В нем содержится горечь и если она попадет на рыбье мясо, то вкус будет испорчен! Реабилитировать такую рыбы практически невозможно, разве что отрезать загрязненную желчью часть. Затем зачищаем внутренние стороны ребер от черной пленки.По желанию перья и плавники можно оставить, а если вы решили не отрезать голову, тогда из-под жаберных крышек надо удалить жабры.После делаем на рыбьей тушке параллельные надрезы от хребта и до брюха, расстояние между каждым должно быть не более 1 сантиметра. Таким способом мы перерезаем расположенные вдоль всего хребта мелкие кости, которые во время термической обработки горячим маслом просто «выжарятся».Тем же способом чистим оставшихся карасей. Снова промываем их под водой, сушим бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и солим. При этом не забываем о том, что караси надрезаны и теперь главное – не пересолить! Оставляем рыбу в таком состоянии на 15 – 20 минут.
Шаг 2: подготавливаем панировку.
Тем временем всыпаем в большую плоскую тарелку примерно 200 грамм пшеничной муки и добавляем к ней по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем их чистыми пальцами рук до однородной консистенции.
Шаг 3: жарим рыбу.
Теперь ставим на средний огонь чугунную сковороду и вливаем в нее растительное масло, его уровень должен быть не менее 5 миллиметров. Пока разогревается масло, обваливаем карасей в панировке со всех сторон и внутри. Как только сковорода раскалится и над ее поверхностью появится легкий дым, выкладываем в горячее масло тушки рыбы, уменьшаем температуру плиты на умеренный огонь и обжариваем карасей с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.Общее время жарки должно колебаться от 17 до 20 минут, во время такой довольно продолжительной термической обработки уничтожаются «описторхоз» (черви паразиты), в основном они водятся в речной рыбе.После того, как ваша рыбка приобретет румяную, почти коричневую корочку, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо и подаем.
Шаг 4: подаем жареных карасей.
Жареные караси сервируются в горячем виде вместе с хлебом. По желанию блюдо можно дополнить таким гарнирами как , картофельное пюре, салат из свежих овощей, нарезка из маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Этот вид рыбы имеет специфический речной запах, который нравится не всем людям. Поэтому перед жаркой ее можно полить лимонным соком или сделать то же самое, только перед подачей.
– Помимо черного перца в муку можно добавить любые другие сушеные пряности, которые используют в приготовлении блюд из рыбы.
– Муку можно заменить панировочными сухарями или манной крупой мелкого помола, на вкусе готовой рыбы это никак не отразиться, разве, что корочка будет более хрустящей.
– Для того чтобы рыбка была более ароматной, перед панировкой и жаркой можно нафаршировать каждого карася кольцами лука, веточками лимонника, петрушки или укропа.
Прикормка на карася, видео
При береговой ловле уклейки из теста лепят совсем маленькие шарики и подбрасывают к поплавку. Для того, чтобы стайка уклейки подольше задержалась в месте ловли в шарики прикормки добавляют молотые сухари, увеличивая их плавучесть, а заодно привлекая рыбку мутящими воду взвесями.
Ну и в завершение хочу предложить вам посмотреть видео рецепта приготовления теста на карася от опытного рыболова, который использует особые ингредиенты для приготовления этой приманки. Думаю это тесто будет тоже очень уловистым, хотя сам ещё не проверял.
Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети
Приготовление
Овощи и лук нарезаем кубиками. Рыбу подготавливаем, как для жарки (смотрите выше). Рыбу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Кладем туда же целую головку репчатого лука. Доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем резаные овощи. Затем — соль и лавровый лист. Варим около двадцати минут и пробуем. Если картошка сварилась, уха готова!
Это еще один из рецептов того, как приготовить карася. Для ухи из этой рыбы характерен чуть сладковатый привкус, что придает простому на первый взгляд блюду особую пикантность. Для особых гурманов: перед готовностью влить в уху 20-30 граммов хорошей водки и бросить в кастрюлю 50 граммов сливочного масла. Из секретов: не варите рыбу дольше 20-ти минут, в противном случае она развалится на мелкие кусочки. Некоторые также не кладут в уху морковку, а при варке рыбы добавляют немного молока. При этом способе приготовления рыба подается отдельно, а суп — в специальной мисочке.
Что самое интересное — понятие «уха» присуще русскому языку. Например, в английском такого слова нет. Просто суп, рыбный суп. Нам же звучное слово «уха» напоминает о рыбалке, костре, походном котелке, где варится такое вкусное блюдо. Всем приятного аппетита!
Топ 3 лучших рецепта запеченного карася в духовке
Карась запеченный в духовке целиком
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.
И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Ингредиенты:
- Карась — 800 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Растительное масло — 3 ст. л.
Как приготовить карася в духовке:
- Рыбу почистить, вынуть жабры и внутренности, промыть и протереть сухими салфетками.
- Голову оставить, чтобы рыба выглядела более целостной и презентабельной.
- Острым большим ножом сделать поперечные насечки по всей длине карася.
- Насечки делать поперечные от головы до хвоста. Таким образом в процессе запекания мелкие косточки станут мягче и незаметнее.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха.
- Карася посолить, слегка посыпать молотым черным перцем для улучшения вкуса и аромата.
- Выложить карася на лист для запекания, слегка полить маслом.
- При наименьшем количестве масла рыба будет нежирной и полезной.
- Запекать карася при 200°С в течение 25 минут.
- Даже крупный экземпляр за это время отлично приготовится и станет румяным и вкусным.
- Запеченный в духовке карась готов.
- Подать горячее блюдо к столу с любым гарниром: картофелем в любом виде, рисом, макаронами.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
- 2 карася,
- 1 большая луковица,
- 1 большая морковь,
- 1 лимон,
- 1/2 пучка укропа или петрушки,
- соль и специи для рыбы по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.
- Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.
- Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
- 1 кг карасей небольшого размера,
- 1 луковица,
- 1 стакан сметаны,
- 1/2 стакана сливок,
- 1/2 лимона,
- растительное масло,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- зелень укропа.
Приготовление:
- На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут.
- После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
- Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
https://delo-vcusa.ru/recept/karas-v-duhovke/
https://kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/
Тушеные караси в мультиварке
В связи с развитием технического прогресса и появлением на кухне практически каждой хозяйки такого вида техники теперь многие интересуются, как приготовить карася в мультиварке. Обычно такой процесс называется тушением, и рыба в итоге получается нежной, ароматной. Просто необходимо сложить все составляющие блюда (на 4 порции — 4-8 карасей среднего размера) в емкость мультиварки, посолить (по вкусу), поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и задать нужный режим («Выпечка» или «Тушение»). Ингредиентами в данном случае могут выступать: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт. крупного размера), лук (1 шт. среднего размера) и все, что привычно видеть с рыбой. Процесс приготовления недолог (около 30-40 минут). Главное — следить, чтобы она не подгорела, а поэтому необходимо контролировать количество жидкости в емкости.
Как пожарить карася без костей на сковороде
Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень радует нас последними теплыми днями, и помня о том, что впереди долгая и холодная зима, хочется выбраться на природу. У нас это в большинстве случаев сочетается с рыбалкой. Конечно у большинства рыбаков осень — это лов хищной рыбы. Ну а я больше по мирной рыбе, люблю более спокойную рыбалку. Чтобы посидеть на бережку, посмотреть на поплавок, и хорошо когда даже подумать некогда о чем либо, потому что рыба не дает. Вот и последние выходные мы выехали на природу, посидеть с удочкой. И не смотря на то, что уже прохладно, караси еще клюют. Пусть не так охотно как летом, но на пару сковородок хватило.
Улов у меня сегодня не большой.
Вот такие караси попались, от 100 до 200 грамм. Более крупные уже клевать не хотели. Были и мельче, но они уплыли подрастать, до следующего года.
Ну и теперь перейдем к главному, что же мы с ними будем делать. Мы уже рассказывали, как тушить карасей, что делать с его икрой, а теперь просто покажем как жарить.
Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соусом и овощами
Но перед этим хочется еще сказать пару слов. Я не каждого карася буду есть, и никогда не покупаю карасей. А все почему, потому что не знаю, где он вырос. Вокруг нас много водоемов, но есть некоторые, в которых и рыба водится, а вот есть её не стоит. Туда сбрасывают канализацию, и вкус у рыбы специфический.
Рыбу конечно можно есть, но удовольствия от этого не получишь.
Как пожарить карася чтобы не было костей
Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.
Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.
Обязательно необходимо выпотрошить карасей.
И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка
Не у каждой конечно есть такая плёнка.
Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.
Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.
Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.
Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.
Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.
По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.
Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.
Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.
У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.
Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.
Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.
Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.
Как сделать котлеты из рыбьей икры. Пошаговый рецепт с фото Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях
Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.
Целиком с картошкой
Целиком запеченный карась в духовке – классическое блюдо, для приготовления которого достаточно за короткое время подготовить рыбу и картошку. Заранее стоит озаботиться о том, чтобы рыба целиком влезла на противень или в форму для запекания.
Ингредиенты Порции: –+6
- Рыба 700 гр
- Картофель 6 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Смесь перцев 1 чайная ложка
- Приправа для рыбы 2 ст. ложки
- Прованские травы 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло 3 ст. ложки
- Сметана (жирностью 15-20%) 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
На порцию
Калории: 1,200 ккал
Белки: 125 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 97 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Первый этап – подготовить рыбу. Для этого требуется очистить карася от чешуи и выпотрошить
Отдельное внимание уделить темной пленке, если ее не удалить, итоговое блюдо будет горьким. Вымыть тушку под холодной водой. Голову, хвост и плавники удалять не требуется, целая тушка выглядит более красиво
Если не удалять голову, нужно вырезать жабры
Голову, хвост и плавники удалять не требуется, целая тушка выглядит более красиво. Если не удалять голову, нужно вырезать жабры.
Дать рыбе обсохнуть. Ускоряется данный процесс путем использования бумажных полотенец. Сухую тушку обтереть приправой и солью с обеих сторон. Нарезать одну головку репчатого лука полукольцами, затем жарить в сковородке на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пожаренный лук смешать с оставшимися приправами и нафаршировать начинкой рыбную тушу.
Картошку помыть и почистить, затем нарезать небольшими ломтиками.
Взять форму для запекания. Противень будет нелишним застелить пергаментной бумаге. На форму налить растительное масло и сверху выложить нарезанную картошку. Картошку посолить, добавить сверху приправ.
По тушке рыбы сделать надрезы по всему телу. Помазать сметаной и положить на овощную подушку.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить внутрь форму с рыбой, запекать при данной температуре полчаса, затем на двадцать градусов уменьшить температуру, печь еще 15 минут. Готовый запеченный карась виден с первого взгляда – рыба будет покрыта золотистой корочкой. Картофель должен быть мягким.