Как приготовить косулю: фото рецепты сочной и мягкой дичи

Содержание:

Рецепты с участием козьего мяса

Из козлятины готовятся как традиционные блюда, так и специфичные, национальные, принятые у некоторых народов.

Чаще других используются рецепты:

  • мясо в соусе бешамель;
  • пикантные котлетки;
  • люля-кебаб;
  • рулет;
  • жаркое;
  • мясная похлебка (шурпа).

Полный перечень всевозможных вариантов на этом не исчерпывается. Из козьего мяса делают бастурму, запекают на ребрышках и многое другое.

Мясо козленка в соусе бешамель

Нет каких-то особенных сложностей в этом вкусном блюде для того, кто не понаслышке знаком с готовкой. Нужно только точно следовать рецептуре. И обязательно берем молодую козлятину, это влияет на вкус.

Для приготовления необходимо:

  • козлиное филе – 500 грамм;
  • сливки – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • лук – 1 штука.

Еще понадобятся мускатный орех, другие специи, соль по вкусу. Сначала мясо проваривают примерно 30 минут, затем режут на куски. Отдельно готовят соус – разогревают масло, добавляя сливки и муку. Тщательно перемешивают. Остается залить козлятину получившейся смесью и протушить на медленном огне.

Котлеты

Секрет данного блюда в том, что его можно готовить из мяса старых животных, даже диких коз. Предварительно мелко нарубленные кусочки следует подвергнуть обработке в маринаде из уксуса, столового вина и специй. Это сделает мясо нежнее, уберет специфичный аромат.

Что нам будет нужно:

  • филе – 500 граммов;
  • сало свиное – 100 грамм;
  • уксус столовый – 50 миллилитров;
  • вино сухое (белое или красное) – 100 миллилитров;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • батон, зачерствевшая булка (несладкая) – около одной трети;
  • панировка;
  • молоко;
  • соль, специи (на свой вкус).

Козлятина в маринаде томится около часа в холодном месте. Затем ее вместе с салом пропускают через мясорубку, добавляя лук и чеснок. От того или иного ингредиента допускается отказаться, если у вас в семье их не употребляют. Или снизить количество до минимума. Булку замачивают в молоке, как для обычных котлет. Обваленные в панировке кусочки фарша запекают в духовом шкафу.

Тушеное мясо с черносливом

Необычный способ приготовления придает мясу пикантный вкус, делает нежнее.

Вот что потребуется для реализации:

  • филе – 200 граммов;
  • спелый или вяленый чернослив – 170 грамм;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • мука – 30 грамм;
  • томат – 1 столовая ложка.

Также добавляют сахар, уксус, корицу, гвоздику. Предварительно обжаренную козлятину укладывают в подходящую кастрюлю (сотейник), смешивают с луком, томатной пастой, протушивают в бульоне, оставшемся после варки козлятины. Далее к ним добавляют чернослив, муку, прочие специи и выдерживают на слабом огне до полной готовности.

Люля-кебаб

Сделать в домашних условиях кебаб – что может быть лучшей идеей? Только козлятина для него нужна без костей, одна мякоть.

Рецепты для приготовления мяса от косули

Попробуйте вкуснейшее жаркое из этого дикого зверя

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • растительное масло – 25 г;
  • шпик – 800 г;
  • лавровый лист для специй;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Для жаркого лучше использовать грудную часть туши без костей. Порежьте куски мяса на одинаковые кусочки, хорошо промойте и сложите в жаровню или кастрюлю, прикрыв крышкой.

Дичь посолите и залейте водой. Готовьте полчаса. В течение этого времени вода должна испариться. И после этого добавьте туда кусочки шпика, масло, а также лавровый лист, лук и перец. Через 10 минут блюдо приготовится. Подавайте его в качестве гарнира к рису или картофелю.

Как приготовить косулю?

Нежнейший мясной гуляш

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • стручок зеленого перца;
  • жир – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • жгучий перец – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Тушку помойте и нарежьте кубиками. На жире поджарьте мелко нарезанный лучок, добавьте к нему красный перец. Мясо посолите и тушите, подливая горячую воду. Помидоры почистите, порежьте и вместе с зеленым перцем добавьте к дичи. Тушите блюдо до готовности и подавайте с картофелем.

Также вы можете сделать вкусные пельмени

Ингредиенты:

  • дичь – 800 г;
  • свиное мясо – 300 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • жареный лук – 2 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо косули легкое, и поэтому фарш пельменей рекомендуется смешивать с прочими ингредиентами, лучше готовить с добавлением жирной свинины. 1/5 часть всего объема фарша должен составлять измельченный лук.

Чтобы пельмешки были более сочными, в фарш добавьте небольшое количество молока и посолите по вкусу. Мясо готово. Осталось сделать пельмени, сварить их и подавать к столу со сметаной.

Не знаете, как удивить своих близких на кухне?

Попробуйте приготовить мясо легких в сметане

Ингредиенты на легкие одного животного:

  • луковица – 1 головка;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корнеплоды – 100 г;
  • жир – 50 г;
  • черный перец горошком;
  • сметана – 220 г;
  • мука – 60 г;
  • сухое вино – 1 стакан;
  • щепотка горчицы;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень укропа;
  • сахар и соль по вкусу.

Легкие помойте, затем опустите их в воду и посолите. Затем добавьте нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, лавровый лист, горошек душистый, уксус, вино и начинайте готовить. Вареные легкие нарежьте тонкими кусочками. Из муки и жира сделайте светлую заправку. Залейте ее бульоном от легких, добавьте протертые корнеплоды, укроп, горчицу и все прокипятите. Долейте размешанную сметану. В конце сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и подавайте с макаронами. Очень вкусное второе блюдо.

Готовим косулю в духовке

Косуля, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной.

Для приготовления вам понадобятся:

  • часть тушки дичи – 2 кг;
  • чистая вода – 200 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • белое полусладкое вино – 250 мл;
  • сироп из ягод;
  • соль по вкусу.

Сначала почистить дичь и хорошо промойте под водой. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в одинаковых соотношениях. В этот маринад поместите мясо на всю ночь.

Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а специфический запах пропадает.

Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте крупную соль. Затем налейте 100 мл воды, 150 мл вина. Сверху поместите промаринованное мясо. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут. По истечении времени дичь переверните и снова выпекайте такое же время. Переворачивать ее необходимо до тех пор, пока в месте прокола будет появляться не кровь, а прозрачная жидкость. После этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон. Снова поставьте в духовку на 10 минут. Блюдо готово, подавайте его на стол.

Что еще вкусненького можно приготовить из мяса косули?

Из этой дичи получается невероятно сытная и вкусная подлива.

Для этого понадобится:

  • филе косули – 1 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • 2 лавровых листа;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Предубойная подготовка

Проводить убой домашнего скота лучше всего с наступлением холодов, это поможет решить проблему хранения мясной продукции. К тому же животные набирают за теплый период достаточную массу и жир. Есть и еще один плюс: фермеру не придется тратить средства на отопление помещения для животных зимой и закупать корма для поголовья.

Перед убоем коз не кормят, так как полный кишечник может лопнуть, что приведет к порче мясной продукции, да и возникнет масса трудностей при извлечении его из брюшины. Лишать животных воды нельзя, жидкость в достаточном количестве отбивает частично запах и делает мясо более сочным. Козлов обязательно кастрируют за пару месяцев до убоя, в противном случае их мясо будет иметь очень сильный запах, который отпугнет потенциальных покупателей.

Коза в индивидуальном загоне перед убоем

Все поголовье проходит обязательную ветеринарную проверку, чтобы исключить вероятность наличия инфекционных и паразитарных заболеваний. При использовании медикаментозных препаратов проводить убой можно только тогда, когда все лекарства будут полностью выведены из организма скота.

Место для убоя выбирается и обустраивается своевременно. Данную процедуру рекомендуется проводить в чистом помещении, где есть хорошее освещение. Такое место должно находиться на достаточном расстоянии от содержания коз. К стене прибиваются жерди с таким расчетом, чтобы они могли выдержать вес туши. Также нужно учесть, что задние конечности должны быть широко расставлены, а голова не доставать до пола. Кровосток оборудуется отдельно либо готовится емкость, куда будет осуществляться сбор крови.

Главным инструментом во время убоя будет нож для разделки. Он должен хорошо ложиться в руку, при этом рукоять не должна иметь скользкое покрытие и затруднять рабочий процесс. Заточка производится таким образом, чтобы лезвие было очень острым, в противном случае можно повредить мясо и шкуру.

Важный момент. Очень многие фермеры привязываются к своим животным, а потому начинают переживать и волноваться перед убоем, что приводит к тому, что такое состояние передается и животным. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что мероприятие пройдет неправильно, нужно попросить помощи у людей с соответствующим опытом.

Классический рецепт шурпы из мяса косули

Это довольно экзотическое блюдо, ведь обычно основой шурпы становится баранина или говядина. Зато получается оно очень вкусным, ароматным, наваристым. Главное – не жалеть пряностей, использовать целое ассорти овощей и выбрать кастрюлю с толстым дном (а еще лучше – казан).

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4 клубня;
  • морковь, лук, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • мясо косули – полкило;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • пряности, соль, жир и свежую зелень.


Блюда из косули. Рецепты с фото приготовления. Из специй в такой суп стоит добавить кориандр и зиру. В целом на указанное количество продуктов берется 1 полная столовая ложка разных пряностей. Мясо перед началом приготовления можно отправить на раскаленную сковороду и обжарить по 6-7 мин с каждой стороны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленное мясо (разделанное, промытое и при необходимости – обжаренное) заливается 2 л воды и отправляется вариться на 1,5-2 до полной готовности.
  2. Когда косуля будет готова, можно засыпать в кастрюлю брусочки моркови и кубики белого лука. На этом же этапе нужно добавить в будущий суп картофель, предварительно почищенный и порезанный произвольными небольшими кусочками.
  3. Основу супа необходимо варить приблизительно четверть часа. После этого в нее отправляется целый горький и порезанный брусочками сладкий перец, соль, пряности. Нужно добавить и томаты. Но предварительно они пропускаются через мясорубку или перебиваются до однородности блендером без твердой серединки.

Еще через 15-17 мин варки в суп можно пересыпать чеснок, порезанный кубиками. После добавления этого ингредиента нагрев плиты выключается, и блюдо оставляется настаиваться еще примерно на четверть часа.

Что можно добавить?

Вместо картофеля в суп допускается добавлять молодой кабачок, порезанный кубиками. Также можно использовать лавровый лист и различные пряные травки для более яркого аромата и вкуса угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую настоявшуюся шурпу нужно разлить по тарелкам и присыпать рубленой зеленью. Например, петрушкой или кинзой. Этот суп вкусен именно в горячем виде.

Мясо косули, как приготовить. Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

  • Кулинария
  • Валерия Бо

Приготовить в духовке косулю сумеют немногие, потому что этот вид мяса редко встречается на прилавках магазинов. Но заядлые охотники точно знают, как подстрелить животное, освежевать, разделать и приготовить. Запечь косулю в духовке вкусно способен мужчина, именно в его руках это полезное мясо превратится в кулинарное произведение искусства.

Мясо косули: особенности приготовления

Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.

Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс — мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.

Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной «подошвы» ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
  • подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы — молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
  • перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
  • в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.

Косуля в духовке: ингредиенты

Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему «охотничьим». Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:

  • 2 кг мяса косули (лопатка);
  • 3 шт. спелого киви;
  • половина апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 грамм копченого сала;
  • 2 ст.л. свиного сала;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • чайная ложка полыни;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • калина — ст.л. ягод;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян — всего по четверти ч.л.

Готовим мясо косули пошагово

Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:

  1. Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
  2. Куски посыпают солью.
  3. Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
  4. Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
  5. В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
  6. Лук чистят и нарезают кольцами.
  7. На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
  8. На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
  9. Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
  10. Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
  11. На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
  12. Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
  13. Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
  14. Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
  15. Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
  16. И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.

Как приготовить косулю в духовке

Косуля – довольно непривычный вид мяса, который пробовал далеко не всякий. Чтобы блюдо пришлось по вкусу всем гостям и членам семьи, в первую очередь необходимо сделать его мягким и сочным. И поможет в этом следующий фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Косуля – 1,5 кг;
  • Соль, черный молотый перец, чили, розмарин – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем на стол все продукты, которые необходимы для маринования дичи. Мясо предварительно вымачиваем в течение суток. Затем делаем на мясном куске небольшие надрезы острым ножом, чтобы маринад проник глубоко в ткани, и кладем в глубокую миску.
  2. Присаливаем и добавляем остальные специи: немного перца чили и черного молотого перца. Втираем хорошо приправы в мясо.
  3. Следом смазываем оливковым маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. По истечению времени продавливаем очищенный чеснок через пресс и также втираем его.
  4. Перекладываем кусочки мяса в рукав и отправляем в духовку на 3 часа. Первые полчаса запекаем при температуре 200˚, а остальные 2,5 часа – при 160˚. Готовое блюдо получается невероятно сочным и мягким.

Нога косули, запеченая по-дикоедовски

Нога косули, запеченная в духовке – очень вкусное, эффектное и в то же время довольно простое в приготовлении блюдо, которым может побаловать себя и своих гостей каждый любитель натуральной пищи.

Ингредиенты:

  • один окорок на кости,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • одна мелко нарезанная морковь,
  • одна мелко нарезанная луковица,
  • столовая ложка соли,
  • чайная ложка черного перца,
  • 100 грамм бальзамического уксуса,
  • один порезанный лимон,
  • 100 грамм аджики.

Способ приготовления:

  1. Берем ногу косули (у нас продается молодая косуля-сеголеток), ее средний вес около 2,5 кило. Размораживаем ногу в холодильнике, так как нога большая, то это может занять больше суток.
  2. Очищаем от всех внешних пленок, и замачиваем в холодной воде на сутки чтобы убрать лишнюю кровь и запах. У меня она поместилась только в таз, т.к. нога довольно вытянутая.
  3. Через сутки готовим маринад. Тут широкое поле для экспериментов, вариаций маринадов много, можно сделать свой. Я дам общие рекомендации и расскажу о составе, который использовал я. Не имеет смысла использовать много уксуса, наши косули мягкие, молодые и нежные. Поместить ногу в какую-то емкость будет затруднительно и может потребоваться много маринада, поэтому можно замарировать ногу в пакете (без перфорации).
  4. Для маринования одной ноги я использовал: одну мелко нарезанную морковь, одну мелко нарезанную луковицу, шесть зубчиков чеснока (выдавленных через чеснокодавилку), столовую ложку соли, чайную ложку черного перца, 100 грамм бальзамического уксуса, один порезанный лимон. Эту смесь надо хорошенько помять и натереть маринадом ногу.
  5. Затем вылить маринад в полиэтиленовый пакет, положить туда ногу косули, пакет завязать вплотную к ноге и хорошенько ее там поболтать так чтобы вся нога покрылась маринадом. Будьте аккуратны, у ноги могут торчать кости, которые могут порвать пакет.
  6. Положите пакет с ногой в прохладное место на сутки и периодически берите пакет и болтайте там ногу чтобы маринад обмазывал все ее части. Через сутки маринования вытаскиваем ногу, счищаем с нее остатки маринада и упаковываем в фольгу или в рукав для запекания. Я начал готовить ее в фольге, но так как нога большая, а фольга у меня узкая, то сок при готовке начал вытекать из фольги на противень и я переупаковал ее в рукав.
  7. Ногу ставим в духовку и запекаем при 150 градусах в течение 2-х часов.

Мясо получилось очень мягким и достаточно сочным, в меру пряным и сохранившим вкус и запах, присущий дичи. Легко отделялось из кости и резалось даже без ножа, вилкой. Запеченная нога косули – не обычное, деликатесное блюдо, которое отлично выглядит на столе и замечательно украсит его.

Котлеты, пельмени и другие блюда из фарша

Что еще можно приготовить из косули? Для рецептов разных блюд может использоваться фарш из этого нежного мяса.

Чтобы сделать основу для котлет, смешайте 800 граммов фарша из косули, 300 граммов свиного, добавьте 4 натертых на терке луковицы. Размочите в молоке половину белого батона (200 г), перекрутите на мясорубке, соедините с мясом. Вбейте в фарш пару яиц, подсолите по вкусу, добавьте щепотку черного перца. Готовьте котлеты, как вы делаете это обычно.

Из косульего фарша готовят просто царские пельмени. Для начинки тоже желательно добавить немного свиного или куриного фарша. Подходит это мясо для приготовления духовых пирогов и жареных пирожков, беляшей. Можно использовать фарш из мяса косули и лука для приготовления кебаба на костре.

Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт

Молодая косуля, тушенная с луком в казане — простейшее блюдо всего из нескольких ингредиентов, перед которым не устоит ни один любитель мяса. А по этому подробному фото-рецепту приготовить его сможет даже начинающий повар.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мясо косули: 500 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Чеснок: 2 дольки
  • Масло растительное: 40 мл
  • Вода чистая: 200-250 мо
  • Перец, соль: по вкусу
  • Лавровый лист: 2-3 шт

Инструкция приготовления

  1. Берем все необходимые продукты и можно приступать к процессу.

  2. Споласкиваем кусок, нарезаем крупными примерно одинаковыми по размеру кусочками.

  3. Разогреваем в казане масло и отправляем в него мясные кусочки.

  4. Обжариваем их на сильном огне примерно 2 минуты во всех сторон. Затем в казан вливаем воду комнатной температуры.

  5. Тушим косулю после закипания жидкости на умеренном огне около часа, пока она не станет мягкой и нежной на вкус.

  6. Когда вода выкипит, добавляем: перец, измельченные через пресс дольки чеснока, соль, поломанные лавровые листочки. Томим вместе со специями 3-4 минуты.

  7. Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем крупными колечками и отправляем в казан.

  8. Перемешиваем, прикрываем крышкой и протушиваем еще 10 минут на тихом огне.

Готовую косулю с луком выкладываем на тарелку и подаем как отдельное блюдо или с гарниром из гречки, макарон, картофеля. Получаются нежные, сочные мясные кусочки, которые просто таят во рту.

Как приготовить косулю в духовке

Косуля – довольно непривычный вид мяса, который пробовал далеко не всякий. Чтобы блюдо пришлось по вкусу всем гостям и членам семьи, в первую очередь необходимо сделать его мягким и сочным. И поможет в этом следующий фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Косуля – 1,5 кг;
  • Соль, черный молотый перец, чили, розмарин – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем на стол все продукты, которые необходимы для маринования дичи. Мясо предварительно вымачиваем в течение суток. Затем делаем на мясном куске небольшие надрезы острым ножом, чтобы маринад проник глубоко в ткани, и кладем в глубокую миску.
  2. Присаливаем и добавляем остальные специи: немного перца чили и черного молотого перца. Втираем хорошо приправы в мясо.
  3. Следом смазываем оливковым маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. По истечению времени продавливаем очищенный чеснок через пресс и также втираем его.
  4. Перекладываем кусочки мяса в рукав и отправляем в духовку на 3 часа. Первые полчаса запекаем при температуре 200˚, а остальные 2,5 часа – при 160˚. Готовое блюдо получается невероятно сочным и мягким.

Советы и рекомендации

Мясу косули характерен свой специфический вкус и аромат, и чтобы его не испортить, следует придерживаться следующих рекомендаций:

При выборе наиболее вкусных частей дикого животного стоит обратить внимание на окорок, вырезку и седло.
Перед началом приготовления выбранный продукт вымачивается длительное время: в воде – 3-4 часа, в вине – пару часов.
Перед маринованием мясо сначала очищается от пленки, а уже после к нему добавляются выбранные специи.
Идеальным маринадом для косули станет столовый уксус, разбавленный с водой в пропорции 1 к 2. В таком составе мясо должно полежать 4-5 часов.
Чтобы сполна раскрыть невероятный аромат и вкус косули, можно добавлять такие специи: тмин, мускатный орех, молотый черный перец и брусничный соус.
Чтобы приготовить шашлык из косули, ее нужно держать в маринаде не менее двух суток.
Дабы избавиться от возможного неприятного запаха и сделать мясо менее плотным, его нужно дополнительно выдержать полчаса в маринаде из любимых специй или измельченного репчатого лука.
Если попалось старое мясо, время вымачивания не будет влиять на жесткость

Оно все равно останется таким же. Поэтому из такого продукта следует готовить только гуляш с небольшими кусочками.

Главное – нельзя слишком долго запекать дичь, в противном случае получится достаточно жесткое мясо с нехарактерным привкусом. Кроме того оно лишится всех своих полезных свойств. В качестве гарнира к косуле подходит молодой картофель или картофельное пюре. В заключение видео-рецепт для пикника и большой компании.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо |

Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты

  • мясо косули 1-2 кг.
  • растительное масло
  • 10 долек чеснока
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • столовый уксус — 2 ст. ложки на 2 литра воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу, специи по вкусу, зелень

Как приготовить косулю

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой  на медленном огне, пока вода не  выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте  пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом

Можно, также приготовить великолепное блюдо — Косулю тушеную с картошкой.

Ингредиенты

  • мясо косули -1 кг.
  • картофель
  • соевый соус — 1 чайная ложка
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, любимые специи

Приготовление

Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше).  Затем нарежьте  лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте  в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.

Томите мясо в течении 30-40 минут, на медленном огне. Затем откройте крышку, добавьте соль по вкусу, (в зависимости от возраста животного мясо может готовится разное количество времени, поэтому попробуйте мясо на готовность). Если готовить мясо на медленном огне и закрытой крышкой, то оно будет томиться в собственном соку, если так вышло, что сок быстро выпарился из-за сильного огня — необходимо добавить немного воды. Продолжайте тушить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Затем добавьте нарезанный картофель, соль, морковь, лавровый лист, специи, немного воды (примерно пол стакана — стакан — в зависимости от объема блюда), накройте крышку и оставьте еще на 30-40 минут.

Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте  томить до полной готовности.

При подаче добавьте зелень.

Мясо косули польза и вред. Польза и вред мяса косули

Полезность любого продукта определяется входящими в его состав питательными веществами, а здесь их представлено немало. Среди витаминов можно выделить А, Е, РР и группы В, а минералов – серу, фосфор, хлор, магний, кальций, цинк, селен, медь и др. Поэтому если вы еще сомневаетесь, можно ли есть вкусное мясо косули, не сомневайтесь, но выбирайте продукт, заготовленный осенью в начале охотничьего сезона. К этому моменту оно содержит максимальное количество питательных веществ, полученных за лето.

Если вы интересуетесь, чем еще полезно мясо косули, то стоит упомянуть о его диетических свойствах, которые по достоинству оценят лица, страдающие заболеваниями ЖКТ. Польза мяса косули заключается и в повышенном содержании йода, так не хватающего жителям некоторых регионов, в которых вода бедна на этот микроэлемент. Вред мяса косули заключается только в индивидуальной непереносимости, а вот некоторые неудобства при приготовлении присутствуют, но это касается лишь мяса старых животных, которое отличается жесткостью и специфическим запахом. Однако, при вымачивании эти нежелательные свойства пропадают.

Наибольшую ценность представляют такие части туши, как окорок и седло. А вот печень этого животного по мнению многих специалистов способна подавлять развитие раковых клеток. Лучшей приправой к косулятине выступают молотый перец, тмин, мускатный орех, имбирь. На гарнир подойдет картофель или рис. Из этого продукта получается хорошая начинка для пирогов.

Источник http://womanadvice.ru/myaso-kosuli-polza-i-vred

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.

Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector