Сколько минут варить горох в супе

Содержание:

Замачивание гороха в соде

Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:

  • необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
  • готовую крупу полностью заливают холодной водой;
  • добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).

Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.

Зачем необходимо добавлять соду

Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.

Какое количество соды добавлять

Оптимальным количеством соды для дальнейшего расщепления гороха считают 2 ч. ложки на 2 литра воды. Готовый раствор необходимо тщательно перемешать до полного растворения щелочи и получения необходимого эффекта воздействия.

Уровень воды в емкости с замачиваемым горохом должен превышать на 2–3 см. После осуществления процедуры крупу нужно тщательно промыть для того чтобы устранить неприятный привкус соды.

Как замачивать горох для приготовления супа

Быстрое приготовление горохового супа зависит от выполнения нижеприведенных рекомендаций:

  • подготовка стакана крупы, отбор плохих зерен и тщательное промывание под проточной водой;
  • заливают горох 2 литрами холодной воды и ставят на огонь;
  • в закипевшую воду добавляют 1 ст. ложку пищевой соды;
  • смесь тщательно перемешивают и снимают кастрюлю с огня;
  • далее, накрывают кастрюлю крышкой и выжидают 30 минут;
  • по истечении времени воду сливают и заливают 2 литра холодной жидкостью;
  • далее, проваривают крупу на среднем огне еще 20 минут и подсаливают;
  • добавляют все остальные ингредиенты необходимые для приготовления супа.

Замачиваем правильно

Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе

Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко

Это должно быть проветриваемое помещение.

Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов. А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.

Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет

А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Для выполнения этого простого действия вам понадобятся:

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Маленький, но действенный секрет

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Как правильно готовить гороховый суп?

Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды. Конечно, лучше всего выбрать самую качественную бутылированную воду.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Время замачивания гороха

Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

Совет!Горох, который замачивается на ночь, нужно оставить в холоде. Жидкость эту необходимо слить – для готовки она не подходит.

При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

Температура

При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

Соль и специи

В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

Совет!Горох развариться в пюре при условии, что соли в воде будет немного.

Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

https://youtube.com/watch?v=WO4PFYUPBc4

Как быстро сварить горох без замачивания для супа

Их бобовых культур можно приготовить вкусный суп пюре или с рассыпчатым горохом. Блюдо получается сытным и вкусным, особенно, если в него добавить копчености. Теперь вы можете готовить его за короткое время.

Существует несколько способов. Выбираем дробленые горошины. Так как целые придется замачивать, они просто будут долго развариваться. Промываем под проточной водой 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.

Отправляем горох в кастрюлю с холодной водой, которую необходимо слегка подсолить. Когда жидкость закипит, то варим около 10 минут, и заливаем половину стакана ледяной воды. Уже через 10-15 минут вы заметите, что горошины становятся мягче. В результате чего, весь процесс занимает 30 минут.

Есть и другие способы быстрого приготовления:

  • В воду добавляем немного подсолнечного масла без запаха или кусочке сливочного масла. В результате чего на поверхности образуется тонкая пленка, что приводит к ускорению процесса приготовления;
  • После закипания жидкости через 15 минут добавляем пищевую соду (1/2 ч.л на 2 л воды). Через 10-15 минут горох разварится;
  • В кастрюлю добавляем немного сахарного песка. Но после варки, горох следует промыть, чтобы избавиться от сладкого вкуса.

Благодаря таким способам, вы сможете очень быстро подготовить вкусный суп к обеду. А если вы хотите сварить блюдо с косточками, то они варятся достаточно долго, заложите вместе с ними горошины, и они будут вовремя готовы.

Как варить замороженный зеленый горошек

Продукты Зеленый горошек — 400 грамм Вода — 1 литр Мята — 1-2 веточки Соль — 1 столовая ложка (без горки) Сахар — 1 чайная ложка

Как приготовить замороженный зеленый горошек 1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить. 2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты. 3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.

Процесс приготовления

Быстрая гороховая каша без замачивания — мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем!

Горох — хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.

Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс — с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.

Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка.

Оказывается, есть способ сократить время приготовления гороховой каши! Позволю себе поделиться своими секретами, они очень просты и доступны.

Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.

Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.

ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут. Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок

Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.

ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ — добавляем к гороху пищевую соду. Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец

Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле

Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка — столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.

И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут — до полной готовности.

ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции. О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре

О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.

Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.

А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.

Как правильно варить горох в кастрюле?

С замачиванием

Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу.

Ингредиенты: горох – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – 1 чайная ложка.

  • Общее время приготовления: 9 часов, время подготовки: 8 часов (замачивание), время варки: 1 час.
  • Калорийность: 68 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
  • Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.

Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).

  • После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).

Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.

После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать. Во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).

  • Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
  • За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).

Горох сварен и готов к употреблению!

Без замачивания

Без замачивания горох варится в такой же последовательности, как и в предыдущей инструкции (пропускаем этап с замачиванием), единственное, при варке добавляется «секретный ингредиент» – пищевая сода, а также в процессе варки может потребоваться добавление кипятка, если вода выкипела, а горох еще жесткий и не успел полностью свариться. Если вкратце:

  • Несколько раз промываем в холодной воде горох.
  • Перекладываем горох в кастрюлю и заливаем его холодной водой (4 стакана воды на один стакан гороха).
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь на минимум и снимаем пенку на поверхности воды.
  • Варим горох 20 минут, после чего добавляем в кастрюлю пищевую соду (исходя из пропорции: 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
  • Варим горох еще 20 минут до готовности, постоянно помешивая ложкой, чтобы не пригорал.
  • За 5 минут до окончания приготовления солим горох (чайная ложка на литр воды).
  • При необходимости добавляем кипяток, если вся жидкость выкипела, а горох еще не приготовился.

Благодаря пищевой соде – это самый быстрый способ варки колотого гороха для гороховой каши (не нужно замачивать и долго варить). Главное постоянно следить за варкой и помешивать горох, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

1 час. 5 мин. 25 6 

Для этого супа нужно запастись свиными копчеными ребрышками, которые придадут блюду аромат дыма и сделают бульон сытным. Горох используется сухой, и лучше перед варкой его замочить в воде, что .горох лучше разварился.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Бараньи ребрышки 500 гр. (копчёных)
  • Горох 200 гр. (сушеный)
  • Картофель 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Растительное масло, лавр, соль, приправы, зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 66 ккал

Белки: 4.4 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 8.9 г

Шаги

  • Отсыпать 200 г. гороха (примерно стакан), залить его холодной водой и замачивать на протяжении нескольких часов. Можно сделать это на ночь или на 3-5 часов днем перед варкой.

  • Слить жидкость с гороха, промыть его и залить чистой водой. Варить горох примерно 40 минут, помешивая содержимое кастрюли. Если на поверхности воды появляется мутная пленка, снять ее.

  • Нарезать кубиками очищенный картофель, выложить к гороху и варить вместе на среднем огне.

  • Измельчить морковь и лук, как вы это обычно делаете для супа.

  • Разделить на части ребрышки, если они крупные. Мелкий мясной продукт на косточке можно оставить целым. Допускается и использование копченостей без косточки.

  • В сковороду с разогретым маслом выложить сначала лук, а потом морковь и обжарить овощи до полуготовности.

  • К смеси лука и моркови добавить ребрышки и обжарить их несколько минут, чтобы больше раскрылся копченый вкус и аромат.

  • Затем выложить из сковороды в кастрюлю мясо и овощи и уваривать суп до готовности. Посолить варево по вкусу, добавить лавровый лист и специи.

  • Подавать блюдо в суповых тарелках с кусочками ребрышек. По желанию украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Почему горох не сварился?

Этой неудаче могут предшествовать несколько причин.

1. Горох вы купили в магазине, а вот проверить его производителя у нас нет никакой возможности. Если горох собрали с поля не вовремя, не молочной спелости, а уже кормовой, то он и был уже абсолютно твёрдым. Да и затраты на его сушку на производстве будет меньше. А вот как его варить, производителя видимо не интересует.

Тем более, что от его сбора до фасовки может поработать не одно и не два предприятия.

Выход — покупать только лущёный и только проверенных марок, т.е. тот, который вы уже пробовали и он сварился!

2. Второй возможный вариант, почему горох не сварился — это когда его невовремя посолили. Если сварить его в подсоленной воде, то ничего путного, скорее всего, у вас не получится и он останется достаточно жёстким.

Учитывайте так же, что если вы варите гороховый суп на копчёностях, на куриной ножке или рёбрышках, то эти кулинарные изделия уже имеют в своём составе соль, а знаит варить их лучше в отдёльной кастрюле.

Приготовление гороха в микроволновке

Благодаря современной кухонной технике и оборудованию, у хозяек значительно облегчается жизнь. При помощи микроволновой печи можно быстро сварить различные овощи, а также горох.

Таким методом можно приготовить кашу. Для этого горошины хорошенько промываем холодной водой. Затем полностью покрываем их водой и оставляем на 1-2 часа.

По истечении указанного времени сливаем воду, еще раз промываем и перекладываем в подходящую емкость. Лучше всего подходит керамическая посуда.

Добавляем к бобовым воду в соотношении 1:2, слегка подсаливаем и накрываем крышкой. Ставим в микроволновку, включаем опцию «Каша». Варим в течение 30 минут.

Затем извлекаем миску, добавляем специи по желанию, немного сливочного масла и обжаренные овощи. Хорошо размешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 10 минут.

Можно оставить кашу томиться несколько минут под закрытой крышкой. Таким образом, без замачивания мы затратим совсем немного времени для приготовления сытного блюда.

Сколько и как варить горох

Время приготовления гороха разными способами:

  • обычная кастрюля (1,5 или 2 часа);
  • мультиварка (1,5 часа);
  • скороварка (20 минут и последующее томление прибавит 10 минут).

Данные показатели относятся к целому гороху и являются средними. Если ядра слишком сухие и старые, то время их варки может увеличиться, а дробленый или колотый горох варится на 15 минут раньше в каждом из указанных случаев.

В среднем время приготовления гороха составляет 45-60 минут. Если горох целый, то дойти до готовности он может в течение 1,5 часа, а разделенные ядра варятся быстрее. Существенную роль играет сорт гороха и степень его сухости. Срок хранения

Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.

Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Как готовить горох вместе с другими продуктами

Если вам нужно приготовить блюдо, где кроме гороха будут и другие овощи, то можно варить горох с ними одновременно. Корень петрушки, морковь, лук в процессе варки передадут гороху свой вкус.

Специи также лучше добавлять в процессе варки. Горошины черного или душистого горошка лучше во время варки завязать в чистый лоскуток. Так их будет гораздо проще достать по окончании варки. Пикантный вкус придают гороху кориандр, паприка, имбирь. Все зависит от вашего вкуса и пристрастий.

Очень вкусным горох делают копчености. Добавьте кусочки копченого или жареного мяса во время варки. Блюдо получится необыкновенно вкусным.

Классическим блюдом из гороха является горох со шкварками. Для этого мелкие кусочки предварительно сильно поджаривают, а затем добавляют в горох.

Морковь и лук придадут блюду необыкновенный и более насыщенный вкус, если их перед тем, как добавить к гороху, немного поджарить. Вместо копченостей или жареного сала в горох можно добавить мелко порезанную колбасу. Ароматней блюдо будет, если колбасу для этого выбрать копченую.

Бытовало мнение, что сода позволяет быстрее разварить горох. Но добавка соды будет большой ошибкой – она сильно портит вкус готового блюда. Но если вы добавите совсем чуть-чуть соды при замачивании, то это сократит время приготовления. Только нужно промыть потом горох особенно тщательно.

Итак, горох – совершенно простой продукт, а такой большой выбор блюд из него имеется! Можно приготовить и различные супы и пюре и многое другое. Экспериментируйте, готовьте по уже проверенным традиционным рецептам, а эти простые советы помогут вам сделать блюдо еще более вкусным и потратить меньше времени и сил на его приготовление.

Варим колотый горох правильно!

Горох обычно предварительно вымачивают в очищенной водичке. Сколько варить горох колотый с замачиванием? В данном случае горох будет готов через часик – полтора.

Вымачивать горох несложно. Промойте продукт хорошенечко и залейте его холодной очищенной водичкой. Оставьте в ней горох (в прохладном местечке) на пять – шесть часов. Можно замочить горох на ночь, но тогда, чтобы он не закис, его следует поместить в холодильную камеру. Затем горох надо еще хорошенько вымыть.

А сколько варить колотый горох для супа? После закипания его надо томить сорок пять – пятьдесят минут, а затем можно добавлять остальные ингредиенты. Но если у вас цельный горох, варить его придется на двадцать – двадцать пять минут дольше.

Сколько варить колотый горох без замачивания? Готовить его без подготовительного этапа надо не менее двух часов. Но это зависит от вида продукта. Есть сорта, которые требуют термообработки на протяжении двух с половиной – трех часов. Уровень конфорки увеличивать не рекомендуется, поскольку тогда горох проварится неравномерно. Если вы варите супчик с горохом, который предварительно не вымачивали, закладывайте его вместе с мясом.

При приготовлении гороха в мультиварке выбирайте опцию тушения. Готов горох будет через два часа. Но это колотый. А цельный придется варить два с половиной часа. В скороварке горох дойдет до нужной готовности за часик. Однако по истечении процесса его приготовления готовое блюдо надо потомить десять – пятнадцать минут под закрытой крышкой.

Как варить горох в мультиварке?

В этом приспособлении можно приготовить блюдо как с предварительным замачиванием гороха, так и без него.

Вот как сварить горох в мультиварке из цельных зерен:

Переберите крупу, промойте ее, оставьте замачиваться на 3-4 часа;
Слейте жидкость, добавьте свежую

Обратите внимание, что, как варить горох, сколько воды потребуется, нужно учитывать обязательно. Для приготовления блюда в мультиварке соблюдаются такие пропорции – 1 часть основного ингредиента и 2 части воды;
Выберите режим устройства «Тушение» и время, составляющее 1 час;
Когда выставленное время истечет, попробуйте блюдо на вкус

Если оно не готово, продолжите приготовление еще на 15-20 мин. При необходимости добавьте немного воды;
Когда продукт дошел до готовности, добавьте в него соль по вкусу, при желании – сливочное масло.

В микроволновке можно приготовить и цельные зерна без замачивания, и процедура будет проходить аналогично описанной. Разница в том, что нужно выставить время в 2-2,5 часа.

Желая приготовить колотый горох, как варить его в микроволновке без замачивания? Делается это по такому алгоритму:

  • Промойте основной ингредиент, заложите его в чашу устройства;
  • Сразу залейте в нее воду в количестве, превышающем объем крупы в 2 раза. Сразу добавляется сливочное масло. Размешивать компоненты нет необходимости;
  • Выставьте режим «Тушение» и время 1-1,5 часа;
  • По их истечению попробуйте блюдо. Если его еще необходимо доводить до готовности, добавьте необильное количество воды и выставьте время еще 15-20 мин.

Гороховое пюре с филе уточки

Это блюдо полноценно, вкусно и невероятно полезно. Ваши домочадцы будут довольны и обязательно оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе уточки – 0,4 кг;
  • горох в колотом виде – два стакана;
  • вода очищенная – два с половиной литра;
  • лучок;
  • морковка;
  • зубки чесночные – два штуки;
  • томат-паста – одна столовая ложечка;
  • соль;
  • хмели-сунели – половина чайной ложечки;
  • рассол из-под огурчиков – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко горох.
  2. Зальем его холодной водичкой и оставим на три часа в прохладном месте.
  3. За это время горошины станут мягкими и впитают в себя всю водичку.
  4. Промоем опять горох и выложим его в кастрюлю. Зальем очищенной холодной водичкой. Воды вливаем много, так как она будет выкипать, а добавлять ее в процессе термообработки гороха кулинары не советуют.
  5. Когда жидкость закипит, снимаем пенку. Выставляем минимальный уровень конфорки и варим горох до готовности.
  6. А тем временем промоем и просушим филе уточки.
  7. Нарежем его одинакового размера кусочками.
  8. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками.
  9. Морковку очистим, промоем. Нарежем ее нетолстыми брусками.
  10. Прогреем казанок. Масло не добавляем, поскольку утиное мясо достаточно жирное.
  11. Выложим в казанок кусочки филе. Обжариваем его слегка, пока не вытопится жир. Доводить до золотистости филе не надо, поскольку оно будет суховатым.
  12. Добавим к мясу лучок и морковку.
  13. Размешиваем и обжариваем минут пять – семь.
  14. Затем введем томат-пасту.
  15. Очистим зубки чесночные и нашинкуем пластинками.
  16. Добавим чесночок в казанок.
  17. Размешиваем и томим буквально минутку.
  18. Затем заливаем все горячей водичкой. Она должна слегка покрыть все компоненты.
  19. Томим уточку с овощным ассорти на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой, пока мясо не будет мягким.
  20. Теперь введем соль, хмели-сунели.
  21. Добавим рассол. Можно использовать не только огуречный, но и томатный.
  22. Размешаем и оставим готовиться филе на минимальном уровне конфорки.
  23. Спустя полтора часа горох наш будет готов. Подсолим его и выключим конфорку.
  24. Оставим горох томиться под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
  25. Потом перекладываем горох в дуршлаг и дожидаемся, когда стечет жидкость.
  26. Выложим горох в кастрюльку и посредством погружного блендера сделаем из него пюре однородной структуры.
  27. К этому времени уточка готова.
  28. Подаем пюре с мясной подливкой.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

  • гороховые зёрна;
  • воду;
  • луковицу;
  • грибы;
  • масло.

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector