Тушеные кабачки и помидоры в сметанном соусе

Содержание:

Как приготовить кабачок со сметаной несколько рецептов

Кабачок со сметаной – это ингредиенты, из которых можно сделать немало полезных и вкусных блюд. В статье вы найдете рецепты, предназначенные для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки.

Кабачки, тушеные со сметаной

Список продуктов:

  • 150 г сметаны (15% жирности);
  • два небольших кабачка;
  • средняя луковица;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла.

Кабачки, тушеные со сметаной, готовятся следующим образом:

1. Берем кабачок, промываем водой, удаляем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Подготовим лук. Убираем шелуху. Очищенную луковицу измельчаем.

3. В разогретой сковороде смешиваем два вида масла – растительное и сливочное. Выкладываем лук. Обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем измельченные кабачки. Перемешиваем. Обжариваем эти ингредиенты несколько минут.

В завершение солим блюдо и кладем в него сметану. Хорошенько перемешиваем. Но не отключаем, а тушим 7-10 минут. В итоге у нас получаются сочные и ароматные кабачки со сметаной. Рецепт блюда чрезвычайно прост.

Им могут воспользоваться даже школьники.

https://youtube.com/watch?v=8WNthzGw6wc%3Ffeature%3Doembed

Продуктовый набор:

  • 200 г твердого сыра;
  • пучок зелени;
  • сметана – стакан;
  • 2 г сушеного тимьяна;
  • средние кабачки – 2 шт.;
  • 10 мл масла растительного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Кабачки промываем в проточной воде. Удаляем «попки». Мякоть необходимо нарезть кружочками шириной в 1,5-2 см. Каждый кусочек солим с двух сторон. Затем кладем в плоскую тарелку. Перед приготовлением кабачки должны немного полежать. За это время они выделят сок. Сливаем его. Если в кабачках есть крупные семена, то обязательно их удаляем.

Шаг №2. Берем прямоугольную форму для запекания. Выкладываем кабачки рядами, с нахлестом друга на друга. Посыпаем специями. Форму с кабачками пока убираем в сторону.

Шаг №3. В миске смешиваем измельченный чеснок и сметану. Солим. Сушеный тимьян измельчаем с помощью кофемолки или специальной мельнички. Затем добавляем в сметано-чесночную смесь. Перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Теперь нам нужно нанести полученный сметанный соус на кабачки. Лучше всего делать это лопаточкой. Равномерно распределяем массу.

Шаг №4. Кусочек сыра измельчаем на терке. Он может быть любого сорта «Костромской», «Российский» и так далее. Тертым сыром посыпаем уложенный в форму кабачок со сметаной.

Шаг №5. Разогреваем духовку, установив температуру 200°C. Отправляем в нее форму вместе с содержимым. Наше блюдо должно выпекаться 20 минут. Достаем из духовки нежнейшие кабачки с румяной сырной корочкой. Распределяем их по тарелкам и подаем к столу. Отличным дополнением к блюду будут свежие овощи или вареный рис.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • средний кабачок;
  • 2 ст. л сметаны;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л масла растительного.

Как готовится кабачок со сметаной в мультиварке:

1. Раскладываем на столе все необходимые продукты. Берем кабачок. Промываем его и снимаем ножом кожицу. Мякоть нарезаем ломтиками. Размер каждого кусочка не должен превышать 2 см.

2. С луковицы снимаем шелуху. Нарезаем кольцами.

3. Чеснок очищаем и измельчаем.

4. Помидоры промываем водой и шинкуем дольками. Кожуру тоже можно удалить. Тогда томаты будут мягче.

5. Измельченный лук и кабачок отправляем в мультиварку. Вливаем чуть-чуть масла. Запускаем режим «Выпечка». Крышку закрывать не нужно. Время обжаривания этих ингредиентов – 10 минут. Добавляем помидоры и рубленую петрушку. Солим. Хорошенько перемешиваем.

6. Засекаем 5 минут. Кладем сметанку. Закрываем крышку. Блюдо должно готовиться 10 минут. Затем подаем его к столу в глубокой тарелке. Желаем приятного аппетита!

Детская кухня

Необходимые продукты:

  • 3 г сливочного масла;
  • 150 г мякоти кабачка;
  • 3 г пшеничной муки;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

Очищаем кабачок. Удаляем семена и кожуру. Нам потребуется ¼ часть кабачка. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Отправляем в сковороду с маслом. Тушим несколько минут. Всыпаем муку. Перемешиваем. Кладем указанное выше количество сметаны. Доводим массу до кипения. Нежнейшее блюдо из кабачка готово. Когда оно немного остынет, можно угощать им своего ребенка.

В заключение

Кабачок со сметаной – нежное и удивительно вкусное блюдо. Мы рассказали о том, как можно приготовить его в мультиварке, на сковороде и в духовке.

Овощи с кабачками, тушеные на сковороде

2 час. 0 мин. 50 1 

Для того, чтобы кабачки получались более ароматными, обязательно добавляйте зелень и пряные травы в свежем или сухом виде. Если вы захотите приготовить кабачки в духовке, следите за тем, чтобы они не подгорели.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Кабачок – 4 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Укроп – 70 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Лук и чеснок очищаем от шелухи и пленок. Снимаем ножом морковную кожицу. Промываем морковь теплой водой при помощи губки или щетки. Вымываем помидоры, укроп и кабачки. Обсушиваем их салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Мелко нарезаем лук и чеснок. Измельчаем морковь на крупной терке. Выкладываем готовые ингредиенты по разным тарелкам. Нарезаем кабачки ломтиками средней толщины и также выкладываем в отдельную емкость.
  3. Наливаем холодную воду в электрочайник и доводим до кипения. Кладем помидоры в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через пару минут выливаем воду, даем помидорам остыть и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Укроп измельчаем.
  4. Выливаем в сковороду две ложки оливкового масла. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту для разогрева. Через пару минут засыпаем лук и чеснок. Обжариваем их до появления золотистого цвета. Постоянно помешиваем лопаткой. Добавляем морковь. Обжариваем ингредиенты около 5-7 минут и постоянно помешиваем. Отправляем в сковороду помидоры. Обжариваем массу 10 минут. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
  5. В большую кастрюлю вливаем вторую половину оливкового масла . Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Разогреваем пару минут емкость с маслом. Выкладываем слоями кабачки и жареные овощи. Первый и последующий слои кабачков слегка солим и посыпаем перцем. Доводим блюдо до кипения на небольшом огне. Добавляем лавровый лист и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем

Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде готовятся практически моментально, но если уделить овощам чуть больше времени, добавить мясо и использовать духовку, можно получить полноценное горячее блюдо.

Оно подойдет даже для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш (любой) – полкило;
  • моцареллу – 270-300 г;
  • кабачки (среднего размера) – 4-5 шт.;
  • помидоры (заранее мелко порезанные кубиками) – 550-600 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук, зеленый перец – по 1 шт.;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • сушеный орегано – 2 ч. л.;
  • веточки базилика и петрушки – по 5 шт.;
  • хлопья перца чили – 1 щепотку (по желанию);
  • соль, масло оливы, цветные молотые перцы.

Хлопья чили и чеснок – необязательные компоненты угощения, они лишь добавляют ему пикантности. При желании такие продукты можно полностью исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Первым делом требуется включить разогреваться духовку приблизительно до 175-180°.
Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, после чего – порезать тонкими пластинками (около 6-7 мм толщиной). Далее – уложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом и слегка присолить. Овощные кусочки можно сразу отправить в духовой шкаф запекаться примерно на четверть часа.
Пока кабачки готовятся, понадобится очистить лук и чеснок, после чего – порезать их мелкими кубиками. У перца нужно удалить семена и внутренние перегородки, после чего – порубить его произвольными небольшими кусочками.

В сковороде необходимо разогреть масло оливы и сразу всыпать подготовленные овощи (кроме кабачков). Жарить их вместе следует на среднем огне, часто помешивая, до размягчения.
Как только овощные кусочки станут мягкими, можно добавлять фарш. Подойдет продукт из мяса, птицы или смешанный

Важно тщательно перемешать компоненты и лопаткой разбить все комочки фарша.
Примерно через 6-7 мин обжаривания ингредиентов самое время добавить к ним рубленые кубиками томаты, чили, если решено его использовать, измельченную зелень, соль и пряности. После перемешивания массу нужно тушить под крышкой на малом огне около получаса.
С белого хлеба требуется срезать корки, а оставшийся мякиш раскрошить и слегка подрумянить на сухой сковороде

Крошки должны стать золотистыми и румяными.
Далее подготовленный хлеб необходимо всыпать в прямоугольную форму и разложить на нем слой кабачков, покрыть их овощами с фаршем и засыпать тертой моцареллой.
Остается накрыть емкость фольгой и убрать в духовой шкаф запекаться при выставленной ранее температуре на полчаса.

Затем с почти готового блюда нужно снять покрытие вернуть его в духовку еще на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощения к столу потребуется дать запеканке немного остыть, после чего – порезать ее порционными кусочками по принципу пирога. Можно дополнить угощение соусом на основе сметаны с чесноком, тертыми маринованными огурцами и зеленью.

Вкусные кабачки, фаршированные куриным фаршем – рецепт с помидорами

Бочонки из кабачков знают многие не по наслышке. И это блюдо имеет популярность, так как хорошо смотрится в тарелке, а главное — просто готовится

И когда не знаете, что же еще приготовить из кабачков, то обратите внимание на этот рецепт

Состав:

  • кабачки — 2 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • твердый сыр — 120 г
  • молоко — 20 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Как сделать:

1.Вымойте кабачки и нарежьте их на кусочки, толщиной около 3 см. Должны получиться небольшие бочонки. Чайной ложкой выньте мякоть, чтобы получились кольца, которые можно будет нафаршировать.

2.Вскипятите 2-3 л воды, посолите и опустите подготовленные кабачки. Варить их не надо, просто выключите огонь и оставьте на 10 минут. За это время овощи станут более мягкими.

3.В чашу блендера сложите кусочки куриного филе (если у вас не готовый фарш), серединки кабачка, половину сыра (60 г), молоко, яйцо. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перебейте все до получения однородной массы.

4.Когда кабачки постоят 10 минут в горячей воде, слейте всю жидкость и выложите колечки в форму для запекания, смазанную маслом. Заполните пустоты начинкой.

5.Нарежьте помидоры кружочками и положите их сверху каждого бочонка. Накройте форму фольгой и поставьте запекаться на 25-30 минут в разогретую до 180° духовку.

6.В конце приготовления снимите фольгу и посыпьте каждый томат мелко натертым сыром. И верните в печь до зарумянивания сыра минут на 10.

Бочонки из кабачков готовы! Начинка хорошо пропиталась овощным соком, сыр приятно расплавился. Это вкусно и полезно, готовьте с удовольствием!

https://www.youtube.com/watch?v=8ehvk1ZcF08

Кабачки кружочками с фаршем, помидорами и сыром: рецепт со сметаной и майонезом

Большинство привыкло кружочки кабачков обжаривать на сковороде в муке или кляре. А вы попробуйте запечь их вместе с мясом, помидорами и сыром. Да еще под вкусной заливкой из майонеза и сметаны. Получается сочное объедение, давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.
  • мясной фарш — 500-600 г
  • помидоры — 3 шт.
  • сыр — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • рис — 50 г (в сыром виде)
  • лук — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • сметана — 150 г
  • майонез — 100 г
  • кетчуп — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 100 г
  • зелень, соль — по вкусу

Шаги:

1.Рис отварите до полуготовности, луковицу обжарьте до прозрачности. Зажаривать сильно не нужно, главное, чтобы лук стал мягким.

2.Смешайте в однородную массу мясной фарш, рис, лук, паприку, выдавленный чеснок, соль, перец и мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушка).

3.Кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Выложите на каждый такой кусочек получившуюся начинку.

4.Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в нее кабачки с мясом, ставя их на ребро. Удобно пользоваться круглой формой для кекса, но подойдет и любая другая. По периметру выложите кружочки томатов.

5.Осталось сделать заливку. Для нее смешайте сметану, майонез, кетчуп и воду. Также посолите и поперчите.

6.Залейте соусом овощи с мясом, накройте фольгой, которая убережет от пересыхания верхних слоев, и поставьте запекаться при 180° на 1 час. В фольге сделайте вилкой несколько проколов для выхода пара.

7.Через час ужин (или обед) нужно достать, снять фольгу и посыпать тертым сыром. После чего продолжайте запекать, пока сыр расплавится и станет мягким. Можно подержать и дольше, тогда он станет твердым и румяным. Тут уже кто как любит.

На этом кружочки с фаршем готовы. Они очень сочные, нежные, с вкусной заливкой. Если любите, чтобы овощи были слегка альденте, то запекайте блюдо не час, а 40 минут, мясо успеет приготовиться, а кабачки не станут слишком мягкими.

https://www.youtube.com/watch?v=y-4ewFKvM2I

Тушеные кабачки с морковью, луком и помидорами на сковороде

По этому рецепту получается отличное блюдо, которое пойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда (диетического или постного), и даже как холодная закуска. В данном случае используются кабачки, отлежавшие зиму в погребе, для молодых надо будет уменьшить время приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кабачок необходимо почистить. У зимнего овоща кожа толстая и грубая, надо будет приложить усилия. Если у овощ молодой, то и чистить его не придется, кожура у него мягкая и тонкая.

2. Вычистить семена. Удобнее всего это сделать чайной ложкой с острой кромкой. Мякоть, которая находится ближе к семенам, может быть дряблой. Ее тоже надо убрать.

3. Нарезать плод средним кубиком. Слишком маленькие кусочки растушатся в кашу, а крупные будут несимпатично смотреться в готовом блюде.

4. Лук порезать мелким кубиком

5. Лук надо припустить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огонь должен быть больше среднего, чтобы лук не варился, а румянился и карамелизировался в собственных сахарах. Каждую минуту содержимое сковороды надо помешивать.

6. Морковь почистить и порезать мелким кубиком.

7. Когда лук станет прозрачным, и даже немного подрумянится, добавить к нему морковь. Поджарить на сильном огне 2-3 минуты.

8. Тем временем можно подготовить томаты. У них надо вырезать плодоножку. Помидоры порезать кубиком. Ели шкурка очень плотная, ее лучше снять.

9. К луку с морковью добавить кабачок. Сразу все перемешать и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

10. Минут через 15 овощи дадут сок, станут мягче. Все надо еще раз перемешать. Если жидкости мало, следует долить немного воды, накрыть крышкой и еще потушить 10 минут.

11. Спустя это время добавить томаты, чеснок, посолить и поперчить по вкусу и оставить на огне на 10 минут, но уже без крышки.

12. Готовое блюдо выложить на тарелки, посыпать зеленью. Как я уже говорила, это замечательное овощное рагу можно подать и в качестве холодной закуси. В этом случае специй и зелени я добавляю больше, чтобы получить более концентрированный вкус и аромат.

Зимой, когда помидоры стоят дорого, их можно заменить 1-2 столовыми ложками томатной пасты.

Варианты приготовления

С майонезом

По описанному выше рецепту нужно приготовить кабачки, а к ним сделать соус. Для этого необходимо чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке (другой вариант – использовать пресс), затем смешать с майонезом. Добавить немного перца.

Чтобы придать свежесть и яркий аромат, можно использовать мелко нарезанную зелень, например, петрушку. После приготовления кабачки сверху смазать готовым соусом.

Со сметаной

Соус готовится так же, как и предыдущий. Желательно брать нежирную сметану, ведь получается и так довольно калорийно. Кроме чеснока, можно использовать универсальную приправу или другие в зависимости от ваших вкусов.

С помидорами

К жареным кабачкам приготовить соус. В качестве основы можно выбрать майонез, сметану, йогурт, затем добавить туда мелко нарезанный чеснок, зелень по желанию. Поперчить, слегка подсолить. На готовый овощ выложить немного соуса, затем – помидоры, нарезанные кружочками или четвертинками.

С яйцом

Яйцо взбить. Добавить соль, приправы, например, прованские травы или смесь перцев. Положить немного чеснока. Нарезанные кабачки сначала опустить в яичную смесь, затем обвалять в муке и поджарить.

С орехами

Мелко нарезать петрушку или другую зелень, чеснок, грецкие орехи. К ним добавить немного растительного масла или сметаны. Посолить и тщательно перемешать. Получившийся соус выложить на готовое блюдо.

С укропом и майонезом

Майонез смешать с мелко натёртым чесноком. Добавить туда порубленный укроп. Смешать и украсить этим соусом кабачки.

С чесноком и сыром

На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр. Смешать его с майонезом, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Посолить и поперчить. Выложить на готовые овощи.

Вариант кабачков, запеченных с помидорами и сыром. Видео:

В кляре

Взбить яйцо. Добавить майонез или сметану (если выбираете сметану, то нужно добавить немного соли). Тщательно размешать. Постепенно ввести муку и хорошо смешать так, чтобы не образовались комки. Добавить специи по желанию. Нарезанные овощи обвалять в кляре и пожарить.

В муке

Кабачки порезать ломтиками и оставить на 10-20 минут, чтобы убрать излишки сока. Затем обвалять их в просеянной муке и обжарить в масле.

В духовке

Тонкими пластинками порезать овощи, потом выложить на смазанный маслом противень. Слегка посолить. На каждый кусочек выложить немного лука, нарезанного кольцами. Сверху выложить соус. Для него смешать сметану и яйцо. Добавить туда мелко натёртый сыр и перец. Выпекать около 30 минут в духовке (температура – 180 градусов).

Есть другой аппетитный рецепт. На противень нужно выложить нарезанные кабачки, слегка посыпанные солью. Сверху положить помидоры, нарезанные тонкими кружочками, затем добавить натёртый сыр. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно использовать, к примеру, сливочный соус. Готовить блюдо около четверти часа при температуре 180 градусов.

По такому же принципу можно в качестве начинки использовать

При готовке нужно учитывать некоторые нюансы:

пошаговый рецепт с фото

Кабачок – достаточно простой в приготовлении овощ. Он быстро протушивается, становясь сочным и мягким, и также быстро жарится. Чтобы получилось вкусное блюдо, можно при жарке обвалять кабачок в специальном кляре, а можно – в муке, так сказать, и просто, и бюджетно. А для дополнительного вкуса сделаем сметанно-чесночный соус, он придаст жареным кабачкам остроту и пикантность.

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как приготовить тушёные кабачки с овощами, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от этого и будет зависеть вкус готового продукта. Новичок в кулинарии должен обязательно изучить советы опытных поваров.

Профессионалы советуют учитывать такие нюансы приготовления:

Кабачки и другие овощи нужно покупать только у хорошо зарекомендовавших себя продавцов

Так вы точно будете уверены в их качестве и полезности.
Дополнительными ингредиентами блюда могут выступать помидоры, капуста, баклажаны, чеснок, картофель.
Само по себе лакомство получается довольно калорийным, но если есть желание ещё увеличить его питательность, то можно добавлять сваренные вкрутую яйца или мясной фарш.
При подготовке продуктов важно правильно их нарезать. Все кусочки овощей должны иметь примерно одинаковый размер

Так они будут не только красиво смотреться, но и одновременно приготовятся.
Для рагу лучше всего брать молодые кабачки и не очищать их от кожицы. У более старых и крупных овощей её нужно удалять. Так кабачок станет более нежным, лучше впитает все специи и ароматы других ингредиентов.
При тушении лучше всего добавлять не воду, а куриный или овощной бульон.
Важно добавлять ингредиенты в правильной последовательности, чтобы все они приготовились одновременно.

Польза и вред

Являющиеся основой блюда, богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они содержат витамины A, C, группы B, ряд полезных элементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота.

Они снижают уровень плохого холестерина в крови, улучшают работу сердца, мозга. Так как в них содержится железо, они обогащают кровь кислородом, могут использоваться в профилактике анемии.

Мочегонное действие – еще одна заслуга этого продукта. Восстановление водно-солевого баланса, укрепление иммунитета, улучшение состояние кожи, вывод токсинов – все эти пункты относятся к полезным свойствам кабачков.

Для жарки используется немало масла. Поэтому овощи, приготовленные таким способом, лучше не включать в рацион желающим сбросить лишний вес и тем, кому противопоказана жирная пища. Не следует есть кабачки, особенно сырые, людям с хроническим гастритом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Как правильно тушить кабачки на сковороде

Кабачки — это просто находка для любой хозяюшки, ведь при любом приготовлении (будь то жарка или тушение) эти овощи абсолютно неприхотливы, готовятся быстро и получаются всегда вкусно.

Но стоит усвоить один урок. Если вы хотите, чтобы, нарезанные ровными кубиками, кабачки и после тушения оставались такими же красивыми и держали форму, то нужно точно запомнить, сколько по времени тушить этот овощ.

  1. Тушить кабачки без масла и предварительной обжарки следует от 15 до 25 минут, в зависимости от возраста овоща. Молоденькие тонкие кабачки с нежной шкуркой тушатся быстрее, нежели их толстокожие собратья внушительных размеров.
  2. Если по рецепту предусматривается предварительная термообработка измельченных кабачков в раскаленном масле на сковороде, то после, на тушение, потребуется всего 10-15 минут.

Вкусно потушенная капуста на сковородке
Как тушить кабачки на сковороде

Как потушить кабачки с овощами

Приготовить своими руками оригинальное блюдо кавказской кухни совсем несложно. Нужно лишь взять баклажаны, кабачки и потушить их на сковороде с чесноком, помидорами и яйцом.

Угощение получается просто восхитительно вкусным, очень полезным и что особенно хорошо – быстрым в приготовлении. Заинтригованы?! Тогда этот пошаговый рецепт будет для вас весьма актуален.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томаты свежие – 4-5 шт.;
  • Перец болгарский – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Чеснок – 3-5 долек;
  • Яйцо отборное – 2-3 шт.;
  • Чёрный перец (порошок) – ½ ч.л.;
  • Зелень кинзы – 2 пучка;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как тушить баклажаны с кабачками на сковороде

  1. Все заявленные овощи моем, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, томаты и баклажаны — тонкими полукругами, кабачок – кубиками, перец – соломкой, а чеснок и зелень крошим произвольно.
  2. В толстодонную глубокую сковороду вливаем масло, на большом огне раскаливаем его, а затем выкладываем в емкость лук и обжариваем его до легкого румянца 2-3 минуты.
  3. Следом отправляем в сковородку кабачки, через 3 минуты – баклажаны и болгарский перец. На большом огне, при постоянном помешивании, обжариваем овощи 5 минут и выкладываем в тару томаты.
  4. Убавляем огонь до уровня — чуть меньше среднего, вливаем в сковородку немного воды (¼ стакана) и под крышкой тушим блюдо 20 минут.
  5. За 5 минут до окончания готовки вливаем в состав взбитые яйца, все быстренько перемешиваем, всыпаем чеснок, зелень, соль, перец, снова перемешиваем и доводим блюдо под крышкой до готовности.

Как потушить свинину с кабачками

Мясо с кабачками и картошкой – это отличный вариант ужина на скорую руку. Кроме того, внося коррективы в рецептуру, можно каждый день удивлять супруга своими кулинарными талантами. К примеру, немного чеснока или перца чили сделают блюдо более острым, а вот паприка и грибы придадут вкусу закуски новых пикантных ноток.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук-порей – 2-3 шт.;
  • Цуккини – 2 шт.;
  • Помидоры (свежие) – 2 шт.;
  • Мелкорубленая зелень (ассорти: укроп, петрушка, кинза) – 3-5 ст.л.;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как тушить кабачки с картошкой и мясом на сковороде

  1. Филе споласкиваем под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами и нарезаем продолговатыми брусочками. Затем мясо солим по вкусу, перчим и на сильном огне обжариваем в раскаленном масле до красноты в течение 15 минут.
  2. В это время чистим картошку, цуккини, измельчаем овощи брусками и высыпаем к мясу, где продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
  3. Затем добавляем нашинкованный лук, нарезанные тонкими дольками помидоры, соль, закрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим все компоненты 15 минут, после чего плиту выключаем.
  4. Когда мясо и все овощи в сковороде будут готовы — засыпаем в неё мелкорубленую зелень и настаиваем блюдо под крышкой 5-7 минут.

Если ваш дачный сезон прошел на славу и одарил вас кабачковыми плодами, то самое время блеснуть своим кулинарным умением и проявить настоящий талант шеф-повара. Тем более, что вы теперь точно знаете, как вкусно потушить на сковороде кабачки с овощами, фаршем или мясом. Просто выбирайте рецепт на своё усмотрение — и удивляйте, удивляйте, удивляйте!

Кабачок в духовке с томатами и сыром

Необходимые компоненты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

И только после этого можно приступать к построению.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт вкусных кабачков, запеченных целиком в духовке

Иногда я запекаю кабачок целиком в духовке. Но результаты меня не радуют. Основной минус – суховато и пресновато! И не знаю даже, как исправить ситуацию. Но однажды повстречала в интернете рецепт кабачков с мясным фаршем по-ливански. Посмотрела ингредиенты – ничего экзотического, все продается в наших обычных супермаркетах.

Хочу приготовить блюдо! Но жду ближайших праздников, потому что, на мой взгляд, кушанье должно получиться бомбическое! Удивлю всех! Ожидаю, что получится очень сочное блюдо с изумительной подливкой и вкусным фаршем. Если кто-то из вас тоже задумывается, чем бы удивить своих родных и гостей, давайте вместе разберемся в этом рецепте!

https://www.youtube.com/watch?v=Ou—MzZMh6M

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки небольшие – 1,6 кг
  • Бараний фарш – 400 гр
  • Рис Басмати – 60 гр
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Консервированные томаты в собственном соку – 400 гр
  • Томатная паста – 70 гр
  • Лук – 200 гр (2 средних луковки)
  • Чеснок – 20 гр
  • Свежая мята – пара веточек
  • Соль – 2 ч.л.
  • Молотый душистый перец – 1,5 ч.л.
  • Молотая корица – 1,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Чистая вода – 570 мл

Приготовление:

1. Несмотря на то, что ингредиентов многовато, рецепт прост. Требуется совершить три основных действия:

  • Очистить кабачки и вынуть из них сердцевину с молочными семенами, прихватив даже мякоть самого кабачка.
  • Подготовить вкусный фарш.
  • Сварить соус. Именно на его приготовлении стоит быть особо внимательными и что-нибудь не пропустить. Но, если следовать  моим записям и иллюстрациям – не ошибетесь!
  • Итак, сначала подготовим овощи и мясной фарш.

2. Вот, что мы сделаем с кабачками:

  • Возьмем 6-8 небольших молодых кабачков, общий вес которых 1,6 кг. Срежем плодоножку. Вычерпаем срединную мякоть плодов любым способом: ложкой, ножом, выемкой для яблок. (1,2).
  • Затем измельчим нежную мякоть ножиком и разделим на две части: меньшую часть будем использовать для приготовления вкусного мясного фарша, а большую часть – для заливки. (3)

3. Теперь подготовим фарш:

  • К мясу добавим измельченную мякоть кабачка. (1)
  • Внесем специи: добавляем по чайной ложке соли, корицы, черного и душистого молотого перца. (2)
  • Наливаем 70 мл ледяной воды и тщательно перемешиваем. (3)
  • Добавляем промытый рис и аккуратно перемешиваем. Даем постоять минут 10. (4)

4. Начиняем все кабачки и пока отставляем их в сторонку. Ну что, пока не сложно? По-моему, все предельно ясно!

5. Теперь переходим к подготовке вкуснейшей заливки или соуса. Для этого возьмем продукты, которые вы видите на этих картинках: оливковое масло, мерную емкость для воды, большую луковицу, зубик чеснока, томатную пасту, листики мяты, баночку консервированных помидорок черри в собственном соку. Плюс к тому, специи: соль, мельницу для перцев, корицу.

6. Мелко нашинкуем лук и чеснок. Обжарим их на сковородке в оливковом масле. Добавим 2 столовых ложки томатной пасты. Размешаем.

7. Отправим в сковородку измельченную мякоть кабачков, 400 гр помидор в собственном соку. Добавляем 500 мл воды.

8. Вносим по половине чайной ложечки корицы и душистого молотого перца. Засыпаем мелко порубленную мяту. Перемешиваем и даем закипеть. Пробуем на соль и если надо, подсаливаем. Все, наша заливка готова и можно перейти к заключительному этапу.

9. Берем форму для запекания. Наливаем на дно немного заливки, чтобы оно было покрыто соусом. Выкладываем кабачки и выливаем всю заливку. Укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку при температуре 190 градусов на один час.

10. Снимаем фольгу и тушим еще 20-30 минут, периодически поливая соусом. Кабачки готовы. Соус загустел, уварившись на четверть.

11. Кабачки хорошо пропеклись. Внутри много мяса и в меру риса. Даем блюду немного остыть и подаем с большим количеством соуса. Если такое блюдо приготовить в качестве горячего к праздничному столу, гости будут очень довольны и сыты.

Какое счастье, что в природе существует такой овощ, как кабачок. Сколько прекрасных блюд можно из него приготовить, просто невероятное количество! Вот и сегодня мы узнали, как можно его запекать кружочками, лодочками, целиком, бочонками, в виде запеканки. Как удивительно они сочетаются с помидорами, сыром, яйцами и мясным фаршем. Для хозяек-кулинарок этот овощ — целая симфония вкусов! В общем, дорогие мои, не останавливайтесь только на каком-то одном, привычном рецепте. Пробуйте все! Каждый из них по-своему вкусен, полезен. Разнообразие всегда радует. Желаю вам успехов на кулинарном поприще!

До новых встреч, пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector