История и интересные факты о происхождении итальянской пиццы

Открытие первой в истории пиццерии

Несмотря на то, что пицца сумела завоевать признание верхов итальянского общества, она долгое время оставалась продуктом, продаваемым с лотков. В 1738 году в Неаполе открылся первый ресторан-пиццерия, получивший название Pizzeria Port’Alba. Это заведение быстро приобрело широкую популярность среди населения и с успехом продолжает свою работу в наши дни.

История пиццы в Италии оберегается на государственном уровне. В этой стране давно существует специальный закон, согласно которому таким блюдом считается изделие из теста и начинки, выпекаемое при определенной температуре (обязательно – в печи на дровах).

Приготовление

Зрелищный приём растягивания теста

Выпекание пиццы в дровяной печи

Классическое тесто для итальянской пиццы делается из специальной муки твёрдых сортов пшеницы, с высоким содержанием белка, количеством не менее 14-15 %, в Италии известной как тип «два нуля» (Farina Di Grano Tenero, tipo 00), натуральных дрожжей (закваски), соли, воды и оливкового масла. Тесто замешивается вручную и отправляется на двухчасовой отдых, после этого его делят на шарики и отправляют на длительный отдых — около 8 часов. Из тестового шарика руками, (вначале пальцами рук, а затем ладонями) раcскатывается и растягивается, (раскрывается), тестовая основа круглой формы. Толщина классического теста пиццы около 3-4 миллиметров, диаметр тестовой основы 31-32 сантиметра. Тесто покрывается томатным соусом либо его аналогами, например белым (сливочным) соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Непременным атрибутом почти любой пиццы является сыр. Как правило это моцарелла, но так же могут быть и другие итальянские сыры: пекорино романо, пармезан и другие. Классическая пицца выпекается в специальной , которая называется помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также существуют и печи для выпекания пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон; жар от него, поднимаясь вверх, попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Температура внутри печи может достигать 370—400 °C. В связи с этим пицца в такой печи готовится всего около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250—275 °C духовке от 8 до 10 минут. В зависимости от рецепта, пиццу посыпают различными приправами, например молотым орегано, чёрным перцем и зелёным базиликом, слегка сбрызгивают оливковым маслом. Кроме того, зелёный базилик, приправы, масло можно добавлять и в приготавливаемый томатный соус для пиццы.

Форма пиццы, традиционно, является круглой, однако существуют пиццы овальные, квадратные, прямоугольные, их удобней и выгодней готовить на противне духовки такой же формы. Так называемая пицца-кальцоне или закрытая пицца при приготовлении складывается пополам и имеет форму полукруга, а внешне напоминает большой чебурек.

Нож для пиццы

Готовую пиццу разрезают специальным ножом. Существуют порционные пиццы небольшого размера — пиццетты, не требующие разрезания.

Ключевые моменты

  • выбор в пользу развития собственного бизнеса практически сразу после учебы и попыток реализоваться в качестве наемного сотрудника на других предприятиях;
  • отсутствие боязни в момент займов как на книжный бизнес, так и на новый – в сфере общепита;
  • правильно принятое решение о продаже доли в первом проекте, когда наступил кризис;
  • быстрый переход к новой сфере с новыми идеями;
  • разработка новых решений с программным управлением и контролем бизнеса;
  • выбор концепции «полной открытости» пиццерий, которая создала для нее огромную «армию» преданных поклонников, всецело уверенных в качестве приобретаемого продукта.

Как пицца попала на стол к богачам

Королевская знать, в особенности ее женская половина, категорически отказывалась употреблять лепешки с начинкой. Объяснялось это тем, что во время приготовления пиццы тесто месили ногами, а при ее поедании сильно пачкались руки.

Тем не менее, вкусовые качества блюда продолжали интересовать лиц, имеющих благородное происхождение. Правящий в те времена король Фердинанд II поручил своему кулинару Раффаэлю Эспозито разработать новый метод приготовления пиццы, позволяющий употреблять ее людям «голубых кровей». После этого распоряжения тесто стало замешиваться специальным венчиком, а для поедания продукта применялись четырехзубые вилки.

Существует любопытная история происхождения пиццы «Маргарита». При праздновании тридцатилетия итальянской королевы на праздничном столе красовалось блюдо, приготовленное с отборными томатами сорта Сан-Марцано, зеленым базиликом и сыром моцарелла. Угощение получило имя именинницы, которой пришлось по вкусу.

Рецепт приготовления царского угощения сохранился до наших дней. Сегодня пиццу «Маргарита» (pizza Margherita) можно отведать практически в каждой пиццерии.

Примечания

  1. . — «panis focacius denoted a flat bread cooked in the ashes («focus» meant hearth)». Дата обращения: 10 февраля 2018.
  2. Salvatore Riciniello (1987) Codice Diplomatico Gaetano, Vol. I, La Poligrafica
  3. Liddell and Scott, «A Greek-English Lexicon», at Perseus. . Дата обращения: 10 февраля 2018., Liddell and Scott, «A Greek-English Lexicon», at Perseus
  4. Liz Barrett. Pizza, A Slice of American History. — 2014. — С. 13.
  5. W.P. Edwards. The Science of Bakery Products. — 2007. — 199 с.
  6. . Hitit.co.uk. Дата обращения: 5 июня 2009.
  7. . tobetravelagent.com (9 апреля 2012). Дата обращения: 9 апреля 2012.
  8. Rallying to protect ‘real’ pizza // Philadelphia Inquirer. — 1989. — 1 апреля.
  9. Lakeland Ledger. Pizza purists out to protect patriotic pie // Associated Press. — 1989. — 1 марта.
  10. . Дата обращения: 10 февраля 2018. ,» in Richard Hosking, ed., Authenticity in the Kitchen: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2005 (Prospect Books, 2006): 211—216.
  11. Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene (1911; rpr. Torino: Einaudi, 2001)
  12. // Authenticity in the Kitchen. — Prospect Books. — 2006. — С. 211—212.
  13. . Pizzanapoletana.org (28 сентября 1984). Дата обращения: 5 июня 2009.
  14. . Damichele.net. Дата обращения: 5 июня 2009.
  15. . BBC Food (28 декабря 2012). Дата обращения: 31 декабря 2012.
  16. . Umberto.it. Дата обращения: 5 июня 2009.
  17.  (недоступная ссылка). Canada.com. Дата обращения: 20 февраля 2014.
  18. . vanellisrestaurant.com. Дата обращения: 20 февраля 2014.
  19. . vanellisrestaurant.com. Дата обращения: 20 февраля 2014.
  20. . techvibes.com. Дата обращения: 20 февраля 2014.
  21. . bostonpizza.com. Дата обращения: 20 февраля 2014.
  22. ↑ . huffingtonpost.ca. Дата обращения: 20 февраля 2014.
  23. . YouTube (17 сентября 2008). Дата обращения: 10 августа 2013.
  24. Kuban, Adam . Serious Eats (5 января 2009). Дата обращения: 17 июля 2010.
  25. . Дата обращения: 10 февраля 2018.

Примечания

  1. . web.archive.org (15 января 2003). Дата обращения: 30 июля 2020.
  2. Redazione. . www.nonsprecare.it (8 мая 2014).
  3. Braimbridge, Sophie; Glynn, Joanne Food of Italy. — Murdoch Books, 2005. — P. 167. ISBN 1740454642
  4. . web.archive.org (18 февраля 2005). Дата обращения: 24 августа 2020.
  5. Scritto da: Anna D’Agostino.  (итал.). Cultura (20 maggio 2013). Дата обращения: 24 августа 2020.
  6.  (англ.). wiseGEEK. Дата обращения: 24 августа 2020.
  7. Roberta Gangi. . web.archive.org (2 апреля 2014). Дата обращения: 24 августа 2020.
  8. ↑ Список эпизодов телесериала «Друзья» (рус.) // Википедия. — 2017-07-13.
  9. . www.friends10.ru. Дата обращения: 7 августа 2017.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.

История создания пиццы

Как же появилась пицца?

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы. Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Основание «Додо Пиццы»

Иногда бизнесмен любит вспомнить былое, как сам работал на кухне

  • Заказ от покупателя идет через звонки или функциональность мобильного приложения.
  • Он моментально уходит на планшеты, находящиеся на кухне одной из точек «Додо Пицца» Федора Овчинникова.
  • Сотрудники принимают заказ и фиксируют момент взятия задания и момент его выполнения.
  • При помощи программы ведется подсчет коэффициента эффективности конкретного работника.
  • Система фиксирует также и финансовые показатели кассы, благодаря чему реализован удаленный онлайн-контроль финансовой отчетности всех франчайзи.

Успех и развитие

Клиенты «Додо Пиццы» из особенностей отмечают большое количество начинки

  • ставка на уникальные рецепты, которые регулярно совершенствуются и точно отличаются от того, что предлагают конкуренты;
  • подход, заключающийся в готовке пиццы ресторанного качества, которая может быть доставлена на дом или заказана в кафе;
  • разработка оригинального софта, повышающего эффективность всех работников основных точек и тех, кто открылся по франшизе;
  • инвестиционная стратегия, нацеленная на привлечение инвестиций от мелких инвесторов, в ущерб сотрудничеству с более сложными, крупными вкладчиками;
  • полная открытость для проверок обычными клиентами, которые впоследствие стали доверять компании и качеству ее продукции больше, чем любым конкурирующим фирмам.

История[править | править код]

Продавец пиццы (

пиццайоло

) на картине 1830 года

Слово «пицца» впервые появилось в латинском тексте из центрального итальянского города Гаэта, тогда ещё входившего в состав Византийской империи, в 997 г. н. э.; в тексте говорится, что арендатор определённого имущества должен давать епископу Гэты duodecim pizze («двенадцать пицц») каждое Рождество, а ещё двенадцать — каждое Пасхальное воскресенье.

Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи со ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. pizzaiolo), готовивших пиццу для итальянских крестьян.

Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы — Маргарита (хотя есть мнение, что это всего лишь легенда).

В США пицца попала в конце второй половины XIX века, вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Что представляет собой пицца

Данное блюдо выглядит как круглая открытая лепешка с аппетитной начинкой. Пицца готовится методом запекания. Ее приготовление отличается простотой и не требует много времени.

Состав начинки бывает самым разнообразным. В ней могут присутствовать колбаса, ветчина, копчености, отварная куриная грудка, шампиньоны, морепродукты. Для усиления вкуса в верхний слой пиццы добавляются соленые огурчики, ананасы, оливки, маслины. Блюдо обязательно дополняется расплавленным сыром.

Многим интересно будет узнать, как появилась пицца. История такого продукта берет свое начало еще до нашей эры.

История

Продавец пиццы (пиццайоло) на картине 1830 года

Слово «пицца» впервые появилось в латинском тексте из центрального итальянского города Гаэта, тогда ещё входившего в состав Византийской империи, в 997 г. н. э.; в тексте говорится, что арендатор определённого имущества должен давать епископу Гэты duodecim pizze («двенадцать пицц») каждое Рождество, а ещё двенадцать — каждое Пасхальное воскресенье.

Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи со ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. pizzaiolo), готовивших пиццу для итальянских крестьян.

Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы — Маргарита (хотя есть мнение, что это всего лишь легенда).

В США пицца попала в конце второй половины XIX века, вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

История пиццы

К пицце, своему кулинарному символу, итальянцы относятся с уважением и даже некоторым трепетом. “Самой итальянской” считается неаполитанская пицца, где был создан классический рецепт блюда. 

Как я уже отметила, случилось это более пяти веков тому назад, но вы спросите: разве раньше никто не пробовал смешивать ингредиенты пиццы и запекать их? Конечно, и до появления неаполитанской пиццы это изделие готовили в разных регионах Италии. 

Например, известно, что финикийские воины жарили лепёшки с оливками и сыром прямо на своих щитах, древние греки готовили плоский хлеб со специями на углях, а викинги добавляли к блюду мясо. 

Окончательно в качестве блюда пицца сформировалась на Аппенинском полуострове. Итальянцы использовали сыр, чеснок и специи для того, чтобы лепёшка приобрела более интересный и яркий вкус. 

Неаполитанцы же в XVI веке впервые стали использовать помидоры, что считались заокеанским экзотическим овощем. История рассказывает, что в 1889 году король Умберто решил отведать “деревенской еды”, в качестве которой была выбрана пицца. Несмотря на её простоту, вкус не оставил монарха равнодушным, и вскоре уже многие знатные итальянцы наслаждались пиццей.

Знаменитые мастера предлагают попробовать и приготовить пиццу

Краткая информация

  1. На расширении сети розничных заведений, которые специализируются на быстром питании.
  2. На совершенствовании франчайзи-продукта, нацеленного на выдачу разрешений для открытия партнерских пиццерий под тем же брендом.
  3. На развитии дополнительной фирмы, деятельность которой направлена на совершенствование программных информационных систем, помогающих в управлении бизнесом.
  • тестирование технологического ПО;
  • регулярное создание и проверку новых рецептов;
  • внедрение новых бизнес-моделей;
  • использование нетипичных маркетинговых решений.

Федор Овчинников – новатор в мире пиццы

Древняя история пиццы

Готовить традиционный хлеб похожий на лепешки издавна умели – римляне,
греки, финикийцы, этруски, однако доподлинно не известно какая из народностей была первой. Как правило,
такая выпечка была смазана оливковым или любым другим маслом и наполнена сверху разнообразными видами овощей и приправ.
Это было очень удобно потому, что лепешки заменяли тарелки.

Из истории древней Персии известно, что уже V веке до нашей эры солдаты Дария Великого при длительных походах,
готовили такую снедь на боевых щитах, используя в качестве приправы сыр и финики.

В Древней Греции лепешки готовили по такому же рецепту, только использовали больше различных компонентов для начинки.
На сырое тесто разлаживали зелень, лук, различные овощи и сыр, затем поливали оливковым маслом и выпекали.
Такая нехитрая выпечка плоской и округлой формы имела название “plakuntos”.

Затем уже Римляне в рецепт приготовления лепешек внесли небольшие изменения,
используя в качестве ингредиентов еще и листья лавра с медом, одарив эту снедь названием — “placenta”.
Существует мнение, что рецепт приготовления пиццы в Древнем Риме появился благодаря римским легионерам,
которые привезли его из Палестины.

Однако норвежские ученые утверждают, что первыми кто придумал прототип пиццы были викинги.
В норвежской кухне существовало блюдо очень похожее на пиццу – хлебцы с овощами и рыбой,
которые выпекали на сковородках, найденных во время археологических раскопок.

Праздник, посвященный сырному блюду

История пиццы, кратко изложенная в данном материале, не обойдется без особого праздника, основанного в честь любимого многими блюда. 9 февраля проводится Международный день сырного лакомства – Пиццафест. Зародилась подобная традиция с 1995 года.

В этот день люди посещают пиццерии, готовят любимое угощение собственными руками. Особенно активно праздник отмечают итальянцы, для которых пицца является предметом особой гордости.

Пиццафест часто проходит с огромными скидками на аппетитный продукт, что позволяет покупать его всем желающим и в больших количествах. Многие пиццерии проводят 9 февраля интересные акции и конкурсы, делающие праздник по-настоящему незабываемым.

Первое появление

Продукты, похожие на пиццу, впервые появились во время новокаменного века. Чаще всего это был хлеб, в который древние люди добавляли разные ингредиенты, чтобы сделать его ароматнее.

  • У древних греков был плоский хлеб, называемый plakous. Этот плоский хлеб часто приправлялся чесноком, луком и разной зеленью.
  • В VI веке до нашей эры солдаты персидского царя Дария I запекли лепёшки с сыром.

Один из учёных предположил, что современная пицца «была впервые сделана более 2000 лет назад, когда римские солдаты добавили сыр и оливковое масло в мацу».

Другими примерами древней пиццы, которые сохранились до наших дней из древнего средиземноморского мира, являются фокачча, греческая пита, лепиня на Балканах.

Во всей Европе существует много подобных видов выпечки, основанных на идее покрыть плоское тесто сыром, мясом, овощами и приправами.

В XVI веке в Неаполе лепёшка впервые упоминается как пицца. Эта еда считалась дешёвой, созданной для бедных и нищих людей. Она продавалась на улицах и не имела какого-то одного рецепта — каждый пёк её так, как это представлялось возможным. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В 1843 году Александр Дюма описал всевозможные виды начинок для этого изделия. Среди населения Неаполя существует история о том, что 11 июня 1889 года, чтобы выразить признательность итальянской королеве Маргарите Савойской, пиццамен Раффаэле Эспозито создал пиццу «маргарита», украшенную томатами, моцареллой и базиликом, представив блюдо в национальных цветах королевства.

На сегодняшний день пицца — это разновидность хлеба, в который добавляют томаты, сыр и зелень. Однако, до конца XIX века блюдо было не солёным, как принято считать в наше время, а сладким. Учёные выяснили это, читая дневники одного из пиццаменов — Пеллегрино Артузи. В этом дневнике были рецепты пицц, все из которых являются сладкими.

Как появилась в России?

В России пицца – блюдо, занимающее в кулинарной иерархии широкий диапазон. С появлением в девяностых первой доставки пиццы итальянское лакомство стремительно захватило общепит. Теперь его подают везде – от изысканных ресторанов, старательно приближающихся к аутентичной итальянской кухне – или, напротив, выдумывающих всё новые рецепты «крафтовой» пиццы, до простеньких студенческих кафе. Холодильники супермаркетов ломятся от замороженной пиццы, которую необходимо разогреть в духовке или микроволновой печи, а кулинарные журналы предлагают различные варианты рецептов – от «настоящей итальянской» тонкой пиццы до почти-пирога на кефирном тесте.

Читайте далее:

Особенности пиццы «Пепперони» – представительницы классической Италии

А вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?

Необычные варианты украшения пиццы

ТОП-7 самых дорогих пицц в мире

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Какие пиццы самые вкусные

Еще немного фактов о пицце

Итальянцы довольно трепетно относятся к
пицце и всему что с ней связано. Очень часто они подают судебные иски к недобросовестным
или не придерживающимся классической рецептуры производителям. В этих случаях
им инкриминируется посягательство на «национальное достояние Италии».

В мире существует свыше 200 видов пиццы и
благодаря неуемной фантазии кулинаров ежегодно появляется еще несколько
разновидностей этого всеми любимого продукта. Каждая страна вносит в рецептуру
свою национальную ноту. Так, например, в Японии пользуется большой
популярностью пицца «окономияки», в которой в качестве начинки используются
различные морепродукты и овощи, обязательно посыпанные стружкой сухого тунца.


Итальянцы следят за тем чтобы пицца готовилась правильно Фото: ydpark.ru

Такое разнообразие пицц привело к тому что
правительство Италии было вынуждено определить критерии pizza originale и
ввести специальный знак качества — D.O.C. Первый и главный критерий — тесто
должно быть приготовлено только в ручную без помощи скалки, с подкидыванием и
вращением коржа. Настоящая итальянская пицца выпекается только в дровяной печи
при температуре 200-215°C.

Виды[править | править код]

Начинка пиццы сильно варьирует в зависимости от рецепта.

  • Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы и каперсы).
  • Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров.
  • Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно в дровяной печи) [источник не указан 1790 дней]).
  • Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
  • Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, и орегано.
  • Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренным в нём чесноком и орегано.
  • Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры.
  • Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками).
  • Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными или чёрными оливками.
  • Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с томатным или сырным соусом и четырьмя различными сортами сыра.
  • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:

    • Весна: оливки и артишоки;
    • Лето: салями и чёрный перец;
    • Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита);
    • Зима: грибы и варёные яйца.
  • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без.
  • Pizza Diabola (Диабола) — пицца с салями и острым калабрийским перцем.
  • Pizza al tonno — с тунцом.
  • Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами.
  • Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения.
  • Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — с анчоусами (обычно квадратная).

Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 400 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»). Также тонкая пицца-маца изготовляется в Израиле.

Одной из необычных разновидностей пиццы является закрытый кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются сыр рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальцоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде. Также почти закрытым видом является скрученный в ролл стромболи.

В последнее время стали популярны вегетарианские пиццы, которые могут быть как без мяса, молочных продуктов, и даже без применения пшеничной муки, которая используется для приготовления теста. Само тесто делается из измельчённого семени льна, моркови, сельдерея и кабачков. Все компоненты смешиваются, формируется корж и высушивается в приборе, испаряющем влагу.

Существуют также пиццы-десерты: шоколадная, клубничная, с разными фруктами и ягодами, вафельная пиццелле и др.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом. 

В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году. 

Пицца в Канаде

Первая пиццерия в Канаде открылась в 1948 году, Pizzeria Napoletana в Монреале . С конца 1950-х годов в страну начали поступать первые печи для пиццы. Он приобрел популярность в 1960-х годах, когда по всей стране открылось множество пиццерий и ресторанов. Пиццу подавали в основном в ресторанах и небольших пиццериях . В большинстве пиццерий Канады в дополнение к пицце подают популярные блюда итальянской кухни, такие как паста, салат, супы и бутерброды. Сети пиццерий быстрого питания также предоставляют покупателям другие варианты помимо заказа пиццы, в том числе куриные крылышки, картофель фри и путин , салат и кальцоне . Pizza Pops — это канадская закуска типа кальцоне, представленная в 1960-х годах. Сети пиццерий по всей Канаде можно найти в торговых центрах, школах и районных площадях, причем большинство из этих сетей предлагают клиентам места для сидения и ужина.

Самая отличительная пицца в Канаде — «канадская». «Канадская» пицца обычно готовится с томатным соусом, сыром моцарелла, пепперони, грибами и беконом. Существует множество вариантов этой пиццы, но два выдающихся ингредиента, которые делают эту пиццу явно канадской, — это бекон и грибы. Пиццу в Канаде почти никогда не подают с « канадским беконом » или беконом, как его называют в Канаде. Скорее всего, гарнир из бекона — это стандартная свиная начинка для пиццы.

В провинции Квебек пицца-гетти — это комбинированный обед, который обычно можно найти в ресторанах быстрого питания или семейных ресторанах. Он состоит из разрезанной пополам пиццы и небольшой порции спагетти с томатным соусом. Хотя и пицца, и спагетти считаются основными продуктами итальянской кухни, их сочетание в одном блюде совершенно неизвестно в Италии. Популярный вариант — использовать спагетти в качестве начинки для пиццы под сыром моцарелла.

Некоторые из успешных канадских брендов пиццы: Boston Pizza , Pizza Pizza и Vanelli’s. Boston Pizza, также известная как BP’s в Канаде и «Boston’s — the Gourmet Pizza» в США и Мексике, является одним из крупнейших франчайзинговых ресторанов Канады. Бренд открыл более 325 точек в Канаде и 50 в Мексике и США. Первая пиццерия Boston Pizza была открыта в Эдмонтоне, провинция Альберта, в 1964 году и работала под названием «Boston Pizza & Spaghetti House», а магазины по-прежнему открываются по всей стране.

Pizza Pizza и ее дочерняя сеть Pizza 73 в Западной Канаде являются одними из крупнейших национальных брендов Канады, базирующихся в Онтарио. На сегодняшний день у них более 500 офисов по всей стране, и они выполняют более 29 миллионов заказов ежегодно.

Vanelli’s — международная сеть пиццерий, базирующаяся в Миссиссоге . Сеть открылась в 1981 году и предлагает пиццу и другие свежие блюда итальянской кухни, такие как паста и итальянские сэндвичи. В 1995 году бренд открыл свое первое международное представительство в Бахрейне и добился международного успеха. Бренд продолжал открывать дополнительные магазины по всему Ближнему Востоку, а теперь сети открыты в Объединенных Арабских Эмиратах , Ливане и Марокко . Есть более 110 точек по всему миру; что делает Vanelli первым брендом пиццы в Канаде, открывшим магазины по всему миру.

По мере того, как пицца набирает популярность по всей стране, крупные американские сети пиццерий, такие как Pizza Hut , Domino’s Pizza и Little Caesars , расширили свои местоположения в Канаде, конкурируя с местными канадскими брендами. Крупные американские сети пиццерий внедрили свои фирменные классические рецепты пиццы и начинки в свои канадские сети, предлагая канадским покупателям свою традиционную классическую пиццу. Однако американские сети также создали канадские фирменные пиццы, которые доступны только в Канаде.

Пицца в Канаде

Первые виды пицц в Канаде начали появляться в 1950-х годах. Примерно в это же время её начали печь местные пекарни. Несмотря на это, настоящую популярность пицца приобрела только в 1960 году. В основном она продавалась в ресторанах. В современной Канаде пиццерии есть в каждой улице, в некоторых из них кроме этого изделия продают фаст-фуд: жареные крылышки, бургеры, разные напитки.

В Канаде существует собственный устоявшийся вид пиццы — «канадская». Обычно её готовят с томатным соусом, сыром моцарелла, грибами и беконом. Существует много вариантов этой пиццы, но два выдающихся ингредиента, которые делают эту пиццу истинно канадской — это бекон и грибы.

В Канаде довольно много местных пиццерий, но, смотря на эту огромную популярность, американские производители решают открывать пиццерии в Канаде, игнорируя отечественных производителей. Чтобы привлечь как можно больше покупателей, производители идут на хитрость, которая состоит в том, чтобы создать новый вид канадской пиццы на основе американской. В итоге в Канаде появляются новые, присущие только этой стране виды пицц:

  • Фаршированная пицца с коркой — фаршированная говяжья пицца, покрытая коркой. Подаётся с начинкой на выбор клиента.
  • Куриный клуб на гриле — пицца с соусом альфредо, куриными полосками, беконом, томатом, нарезанном кубиками. Также по выбору может быть добавлен сыр или другой соус.

Появление настоящей пиццы

История первой пиццы становится более увлекательной в XVI столетии. В этот период блюдо, очень близкое к современной версии, появилось в итальянском городе Неаполь. Какого-либо единого рецепта его создания еще не было. Лепешки с начинкой готовились по-разному и продавались на улицах.

С приходом 1552 года история создания пиццы выходит на новый этап. В это время в Европе впервые появляются томаты, завезенные из Нового Света (Америки). Эти овощи стали гармоничным дополнением к пицце, однако долгое время не признавались верхами общества. Само блюдо некоторое время употреблялось только бедняками и считалось лучшей пищей для людей, занятых физическим трудом.

Праздник, посвященный сырному блюду

История пиццы, кратко изложенная в данном материале, не обойдется без особого праздника, основанного в честь любимого многими блюда. 9 февраля проводится Международный день сырного лакомства – Пиццафест. Зародилась подобная традиция с 1995 года.

В этот день люди посещают пиццерии, готовят любимое угощение собственными руками. Особенно активно праздник отмечают итальянцы, для которых пицца является предметом особой гордости.

Пиццафест часто проходит с огромными скидками на аппетитный продукт, что позволяет покупать его всем желающим и в больших количествах. Многие пиццерии проводят 9 февраля интересные акции и конкурсы, делающие праздник по-настоящему незабываемым.

Приготовление[править | править код]

Классическое тесто состоит строго из четырех компонентов: воды, муки, дрожжей и соли –обязательно полное отсутствие жиров.  Румянаякруглая лепешка, тонкая в серединке и с высокими пышными бортиками, которыеназывают «cornicioni», или рамки. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также пиццу готовят в подовых и конвейерных  печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector