Имам баялды

Содержание:

Имам баялды. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для имам баялды ( порции)

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  1. Обычно, в классических восточных рецептах имам баялды присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать  на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

  2. Дальше просто. Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное. Если решили не готовить вяленые помидоры,  то с свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их, и удалить семена. Мякоть мелко нарубить.

  3. Лук мелко нарезать и  жарить на оливковом масле до мягкости. Добавить мелко нарезанный сладкий перец и растертый с щепоткой соли чеснок, 1 ст. л. томатной пасты и мякоть помидоров (или приготовленные вяленые помидоры). Добавить специи по вкусу , 1 ч. л.  ложку сахара, 0.5 ч. л. сока лимона (или винного уксуса).

  4. Если надо — можно добавить немного воды, или (так делает одна знакомая) хорошего томатного сока. Тушить все под крышкой 15 минут. Получится томатная начинка для имам баялды. Начинка должна быть достаточно густая — как домашняя сметана.

  5. Снять начинку для имам баялды с огня.
  6. В Турции я ел имам бялды в виде запеканки. Баклажаны нарезанные кружочками, все залито томатной начинкой и запечено. В Египте пробовал вариант — фаршированный баклажан. Все тоже самое, только баклажан подготовлен: кожура срезана полосками и в сделанное углубление выкладывают начинку. Оба варианта неимоверно вкусные и особенные. У нас больше прижился вариант с целыми баклажанами.
  7. Баклажаны среднего размера вымыть и  вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть баклажана. Кончиком ножа полосками удалить кожуру вдоль плода. Или просто надрезать вдоль, чтобы не пришлось разрезать кожуру в готовом блюде.

  8. Надо ли выводить горечь солью, как пишут практически во всех книгах и советах? Я уже давно не встречал горьких баклажанов. Так что — смотрите сами.
  9. Смазать баклажаны оливковым маслом, чуть-чуть. Нафаршировать томатной смесью. Уложить баклажаны на смазанную маслом тарелку или форму.

  10. Поставить имам баялды в духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут.

  11. Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги.
  12. Имам баялды подавать к столу горячим, прямо из печи. В качестве гарнира к имам баялды  отлично подойдет отваренный молодой картофель.

  13. Напоследок добавлю: в томатную начинку для имам баялды можно добавить также нарезанную зелень и больше тертого мускатного ореха — многим это нравится

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Имам баялды
5
84

Армянский рецепт имам баялды на зиму и пошаговый процесс приготовления

Национальную закуску имам баялды готовят по армянскому рецепту на зиму из баклажанов. Овощи разрезают вдоль на две половины и заполняют начинкой. Блюдо отличается простотой готовки, оригинальностью и высокими вкусовыми характеристиками.

  • 1 Специфика приготовления армянского блюда
  • 2 Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»
  • 3 Стерилизуем банки под консервацию
  • 4 Рецепт и пошаговое приготовление
  • 5 Условия и сроки хранения готового продукта
  • 6 Правила подачи ко столу

Специфика приготовления армянского блюда

К числу тонкостей относятся следующие:

  1. При очистке баклажанов кожицу снимают полосками шириной 1 см. В результате на поверхности чередуются светлые и темные участки.
  2. Зелень режут очень мелко, чтобы она лучше отдавала свой аромат.
  3. Обжаривают только мелко нарезанный лук, а чеснок пропускают через пресс.

Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные составляющие для начинки баклажанов. При этом можно выделить базовый набор ингредиентов, который включает:

  • баклажаны и томаты;
  • лук;
  • зубчики чеснока;
  • зелень;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Стерилизуем банки под консервацию

Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.

Рецепт и пошаговое приготовление

Придерживаясь пошагового рецепта, удастся приготовить вкусную заготовку в армянском стиле. Для приготовления выполняют следующий перечень действий:

  1. Чистые баклажаны освобождают от плодоножки и полосками срезают кожуру.
  2. Овощи режут вдоль на две части, помещают в соленую воду и оставляют на 20-30 минут. Это действие помогает устранить горечь.
  3. На каждой половине плода аккуратно делают небольшой разрез, не допуская повреждения основания.
  4. Протирают овощи бумажным полотенцем для удаления излишней влаги и обжаривают с двух сторон.
  5. Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле, чеснока пропускают через пресс, зелень нарезают.
  6. Ошпаривают томаты для удаления кожицы и нарезают кубиками.
  7. Все ингредиенты для начинки смешивают и распределяют внутри баклажанов, после чего помещают в сотейник, добавляют немного воды и тушат на слабом огне в течение 30-40 минут.

Если нужно консервировать блюдо на зиму, то баклажаны помещают в стерилизованные емкости. Для сохранности заготовки внутрь заливают маринад.

Условия и сроки хранения готового продукта

Сразу после приготовления емкости с овощами укутывают в плотную ткань, переворачивают и оставляют до естественного остывания. Далее заготовки переносят в постоянное место хранения, например, шкаф либо погреб. Чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики, нужно хранить заготовки при температуре порядка 0-5 градусов и влажности 75-90%

Важно, чтобы на емкости с баклажанами не попадали прямые солнечные лучи, поскольку из-за такого воздействия они могут испортиться

Правила подачи ко столу

Подавая блюдо к столу рекомендуется обильно посыпать баклажаны измельченной свежей зеленью. Также хорошим дополнением к овощам будет национальный соус с оригинальным вкусом. Чаще всего к блюду подают соус Норшараб, полученный методом сгущения гранатового сока. Предпочитая более простой вкус заготовки допускается обойтись без дополнительных ингредиентов. Закуска имам баялды считается самодостаточной, но по желанию можно добавить к ней листья салата и различные овощи.

Как приготовить имам баялды на зиму — рецепт консервированной закуски из баклажанов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 10 г петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 0.5 л подсолнечного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить имам баялды, баклажаны хорошо вымыть, разрезать сначала вдоль на 6 – 8 ломтиков, а затем поперек, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Желательно делать одинаковые по размеру ломтики, чтобы они все равномерно прожарились.

2. Порезанные баклажаны посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть их холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. 3. В большой сковороде разогреть 3 — 4 ст. л. растительного масла. Обжарить ломтики баклажанов на среднем огне порциями в течение 10 минут до золотистого цвета, подливая масло по мере необходимости. Не следует класть слишком много баклажанов сразу, иначе они не смогут прожариться равномерно. Так как этот овощ имеет особенность впитывать в себя много масла, на обжарку всех баклажанов потребуется около 250 мл растительного масла. 4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. 5. Обжарить лук на среднем огне в отдельной сковороде с 50 мл растительного масла в течение 10 – 12 минут до мягкости и прозрачности. 6. Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки, опустить их сначала в кипяток на 30 — 60 секунд, а затем на 1 — 2 минуты в холодную воду. Эта процедура позволяет легко очистить помидоры от кожуры. 7. Снять кожуру с помидоров, нарезать их ломтиками и измельчить блендером. 8. В глубоком сотейнике разогреть оставшиеся 200 мл подсолнечного масла, выложить измельченные помидоры и уваривать их на маленьком огне при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. 9. К помидорам добавить обжаренный лук, измельченную петрушку и соль, готовить еще 10 – 15 минут.

10. Последним этапом мелко порезать чеснок, и можно, наконец, приступать с сборке имам баялды в банках для консервирования. 11. На дно стеклянной банки выложить слой жареных баклажанов толщиной в 1.5 — 2 см. 12. На баклажаны выложить слой лука в томатном соусе. 13. Сверху положить несколько кусочков чеснока. 14. Чередовать далее слои овощей в той же последовательности до полного заполнения банки, последним слоем должны идти баклажаны. Масло, оставшееся после жарки овощей, процедить через мелкое сито и залить им содержимое банок. 15. Банки неплотно закрыть крышками, поставить в духовку и стерилизовать при 120°С в течение 1 часа, после чего закатать. Горячие банки укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.7 кг или 3 л имам баялды. Можно, конечно, начинать наслаждаться этой закуской сразу после ее приготовления. Но лучше запастись терпением и дать ей хотя бы месяц постоять в прохладном месте, чтобы баклажаны как следует пропитались пикантным овощным соусом, стали мягкими, нежными и полностью раскрыли свой изумительный вкус.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидор (средний размер) — 2 штуки;
  • перец зеленый — половинка стручка;
  • чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • зелень петрушки — один пучок;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.
  2. Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.
  3. Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.
  4. В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
  5. Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.
  6. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  7. Ароматный чеснок нарезаем кубиками.
  8. Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
  9. С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
  10. Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
  11. Зелень петрушки мелко измельчаем.
  12. Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
  13. Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
  14. Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.
  15. Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
  16. А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
  17. Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.
  18. Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
  19. Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  20. Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.
  21. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
  22. Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
  23. Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
  24. Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.
  25. Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
  26. Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
  27. Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.

Имам баялды по-турецки. Классические и оригинальные рецепты

Имам баялды — одно из известных блюд турецкой кухни. Оно стало популярным у многих народов Азии и Закавказья. Готовится это блюдо из свежих баклажанов, томатов, лука и зелени и обладает таким необыкновенным вкусом, от которого «имам упал в обморок». Это дословный перевод названия блюда.

Другой вариант легенды связан с имамом, который упал в обморок не из-за вкуса блюда, а совсем по другой причине. Его молодая жена так хорошо готовила фаршированные баклажаны, что он просил их приготовить 13 дней подряд. Когда она извела на это все оливковое масло, он упал в обморок от такой расточительности.

Ведь оливковое масло стоило дорого и его давали в качестве приданого. В этой истории есть доля истины, баклажаны действительно впитывают в себя столько масла, сколько ни налей в сковороду. Но есть хитрости, которые позволяют обходить это правило.

Имам баялды: классический вариант

Вариантов приготовления этого блюда очень много. Этот отличается не только острым овощным вкусом. Баклажаны получаются нежными, с легким грибным ароматом. Для того, чтобы приготовить такой вариант, нужно время. Но результат того стоит.

Можно подать его хоть на повседневный, хоть на праздничный стол. Те, кто любит баклажаны будут довольны. Те, кто их не любит — получит шанс попробовать настоящий шедевр. Готовить блюдо лучше всего в сезон, когда созревают помидоры и баклажаны.

Для блюда нужно:

  • 4 среднего размера баклажана;
  • около 100 г смеси оливкового и растительного масел;
  • 2 луковицы;
  • целая головка чеснока;
  • 3 средних томата;
  • небольшой пучок петрушки;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны по этому рецепту подготавливаются особым способом. В большинстве вариантов имам баялды с них не снимается кожица. Здесь она счищается, но неширокими полосками, примерно 1 см, не полностью. Это нужно, чтобы в процессе приготовления баклажаны не стали совсем мягкими без кожицы.

    У овощей срезаются плодоножки со слоем мякоти, чтобы их было легче держать в руке и срезается полосками кожица вдоль плодов. Так они становятся похожи на полосатые вытянутые арбузы. Во время готовки они лучше пропитываются разными ароматами.

  2. Но это еще не все. Баклажаны разрезаются пополам, и теперь нужно надрезать мякоть вдоль плодов.

    Делают это аккуратно, чтобы не разрезать овощи до конца. Если баклажаны попались горькие, а это теперь встречается очень редко, то нужно их посыпать солью, которая засыпается в надрезы. Через полчаса плоды промываются от лишней соли и горечи.

  3. Теперь баклажаны немного просушиваются от лишней влаги, для чего их необходимо положить срезами вниз на салфетку или полотенце.
  4. Чтобы уменьшить расход масла при жарке баклажанов, прибегают к такой хитрости: срез тщательно натирают небольшим количеством растительного масла, стараясь попасть в надрезы.
  5. Теперь можно пожарить плоды. Подрумянивать до корочки их нужно только со стороны, где расположены надрезы. Поджаренные баклажаны складываются на салфетку для стекания жира.
  6. Для начинки нужно мелко покрошить лук.
  7. Чеснок перетирается с солью или пропускается через пресс. Имам баялды довольно острое блюдо, чеснока потребуется много. Регулировать остроту нужно самостоятельно, при желании убавив его количество.
  8. Лук нужно пожарить до золотистого цвета. Как только это произойдет, добавляется чеснок.

    Все перемешивается, после чего газ нужно выключить.

  9. Томаты подготавливаются для начинки. Нужно сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры на несколько секунд в кипящую воду. После чего кожица снимается очень легко. Томаты режутся небольшими кубиками, плодоножка удаляется. Если образуется лишний сок, его нужно слить.
  10. Петрушку и кинзу нужно порезать достаточно мелко.
  11. Томаты перемешиваются с луком, чесноком и зеленью.
  12. Начинку нужно уложить сверху баклажанных «лодочек», чтобы равномерно распределить ее на 8 получившихся половинок. Теперь начинку нужно так втереть, чтобы она частично попала в надрезы. Делают это ложкой или лопаткой.
  13. Фаршированные баклажаны выкладывают в сотейник или сковородку начинкой вверх. На дно необходимо налить чуть-чуть воды. Тушить на медленном огне блюдо нужно 40-50 минут.

Готовое блюдо посыпается зеленью и подается на стол.

Имам баялды с грецкими орехами

Среди разнообразия рецептов имам баялды есть очень вкусные. Один из них обязательно нужно приготовить. Это вариант с рубленными грецкими орехами. Они смягчают вкус баклажанов и чеснока. Блюдо приобретает нежность и тонкий ореховый аромат.

Имам баялды: оригинальный рецепт

Этот вариант блюда подойдет тем, кто не хочет тратить время на разрезание мякоти баклажанов и их фарширование. Те же продукты, но способ приготовления другой. Соответственно, меняется и вкус.

Видео-рецепт Имам Баялды

А теперь вы можете увидеть все своими глазами в исполнении турецкого повара Orhan Tançgil. В его приготовлении Имам Баялды есть некоторые отличия. Например, Орхан

  • разрезает баклажаны на половинки;
  • после замачивания в рассоле, обсушивает баклажаны на полотенце (которое потом пригождается для впитывания лишнего масла после обжаривания);
  • вынимает мякоть из половинок (надрезав ножом и помогая ложкой), тогда как Пашина мама углубляет прорезанную щель, вынимая часть мякоти целого баклажана;
  • обжаривает баклажаны в оливковом масле (обжаренный баклажан в духовке уже имеет корочку и не сохнет при запекании, поэтому его и не надо закрывать фольгой);
  • использует не жгучий перец чили, а зеленый, он не такой острый, он берет его больше и вынимает семена, чтобы снизить остроту;
  • не заливает соусом (соус нужен для сочности, а Орхан решает этот вопрос обжаркой баклажана в масле).
  • температура запекания у него пониже – 150-180 градусов С (но тут многое зависит и от печки).

Еще в Турции в начинку Имам Баялды обычно добавляют немного сахара. Это и понятно, в блюда, которые тушатся в томате, мы тоже часто кладем чайную  ложечку сахара, чтобы соус стал вкуснее и ярче. Думаю, стоит попробовать.

Перевод там не нужен, все очевидно. Кому будет что-то непонятно, спрашивайте.

Еще баклажаны можно фаршировать орехами. Некоторые хозяйки добавляют измельченные грецкие орехи и в рецепт Имам Баялды.

Вкусное турецкое блюдо из баклажанов готово!

А еще Елена готовили Имам Баялды одновременно с запеканием картофеля (на одном противне). Это очень удобно.

Вкусные фаршированные баклажаны Имам Баялды с запеченным картофелем. Отличный обед (или ужин)!

Происхождение названия [ править | править код ]

Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают весёлую историю, что он потерял сознание, услышав стоимость ингредиентов или количество использованного масла, необходимого для приготовления этого блюда .

Также в народной сказке рассказывается, как один имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Её приданое состояло из двенадцати банок самого лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила ему блюдо из баклажанов с помидорами и луком. Но на тринадцатый день на столе блюда не оказалось. И когда имаму сообщили, что оливкового масла больше нет, он упал в обморок .

—Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1258)
  • Гимнастика для лица, упражнения (272)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Для салата:

Помидоры – 500 грамм

Баклажаны – 1 кг

Перец болгарский – 500 грамм

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Кинза, укроп, петрушка – по 50 грамм

Масло растительное – 70 грамм

Уксус 9% – 50 мл

Перец красный сладкий – 1 чайная ложка

Перец черный , кориандр по вкусу

Соль – 1 ст. ложка

Помидоры на томат – 800 грамм

Сахар – 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению! Баклажаны моем и нарезаем кружочками, выкладываем в любую удобную емкость, посыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем постоять, чтобы баклажаны дали сок.

Болгарский перец нарезаем соломкой, но не мелкой, шириной 2-3 см. Выкладываем на противень, добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и запекаем в духовке при температуре 200 градусов на 15-20 минут.

Нарезаем мелко лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Томаты 800 грамм пропускаем на мясорубке или можно измельчить блендером. Я делала сразу в кастрюлю. Добавляем к ним обжаренный лук, сахар и специи, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 5-7 минут и добавляем уксус. Отставляем в сторону.

Помидоры нарезаем кружками по 0,5-1 см. Достаем из духовки запеченный перец, даем ему немного остыть и удаляем с него кожуру. С запеченного перца она удаляется легко.

Пока перец остывает, берем баклажаны и хорошо отжимаем, можно это делать бумажным полотенцем, а можно просто руками.

Выкладываем на противень, добавляем 1-2 ложки растительного масла и отправляем запекаться в духовку, при температуре 200 градусов на 15-20 минут.

Зелень и чеснок крупно нарезаем и приступаем к выкладыванию в стерилизованные банки салата.

Наливаем на дно банки немного томата, потом выкладываем несколько кружочков баклажан, перец, помидоры и зелень, снова добавляем томат и повторяем все слои.

После того как все банки заполнены, берем широкую кастрюлю, на дно укладываем тряпочку и ставим банки в нее. Воды наливаем, чтобы было по плечики банок, ставим на плиту и кипятим 25 минут. У меня банки по 750 грамм, если банки будут больше, то и время кипячения надо увеличить. Крышки на банках надо приоткрыть при стерилизации. Далее достаем из кастрюли и закручиваем, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем так остывать.

Вкусный и яркий салат готов. Приятного аппетита!

Можете посмотреть, как это выглядит на тарелке https://zen.yandex.ru/media/id/5d5831ee8da1ce00adb2ca9d/prigotovila-domashnie-pelmeni-100-shtuk-za-15-minut-5f6f91ab6e33974a01ca9e9a я не удержалась и открыла одну баночку)

Как приготовить имам баялды

  1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

  2. Дальше просто. Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное. Если решили не готовить вяленые помидоры, то с свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их, и удалить семена. Мякоть мелко нарубить.

  3. Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости. Добавить мелко нарезанный сладкий перец и растертый с щепоткой соли чеснок, 1 ст. л. томатной пасты и мякоть помидоров (или приготовленные вяленые помидоры). Добавить специи по вкусу , 1 ч. л. ложку сахара, 0.5 ч. л. сока лимона (или винного уксуса).

  4. Если надо — можно добавить немного воды, или (так делает одна знакомая) хорошего томатного сока. Тушить все под крышкой 15 минут. Получится томатная начинка для фаршировки блюда. Начинка должна быть достаточно густая — как домашняя сметана.

  5. Снять начинку для блюда с огня.
  6. В Турции я ел имам баялды в виде запеканки. Овощи нарезанные кружочками, все залито томатной начинкой и запечено. В Египте пробовал вариант — фаршированный баклажан. Все тоже самое, только баклажан подготовлен: кожура срезана полосками и в сделанное углубление выкладывают начинку. Оба варианта неимоверно вкусные и особенные. У нас больше прижился вариант с целыми баклажанами.
  7. Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 23 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща. Кончиком ножа полосками удалить кожуру вдоль плода. Или просто надрезать вдоль, чтобы не пришлось разрезать кожуру в готовом блюде.

  8. Надо ли выводить горечь солью, как пишут практически во всех книгах и советах? Я уже давно не встречал горьких баклажанов. Так что — смотрите сами.
  9. Смазать баклажаны оливковым маслом, чуть-чуть. Нафаршировать томатной смесью. Уложить овощи на смазанную маслом тарелку или форму.

  10. Поставить блюдо в духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут.

  11. Чтобы на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги.
  12. Овощное блюдо подавать к столу горячим, прямо из печи. В качестве гарнира отлично подойдет отваренный молодой картофель.

  13. Напоследок добавлю: в томатную начинку для имам баялды можно добавить также нарезанную зелень и больше тертого мускатного ореха — многим это нравится

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Имам баялды по-турецки на зиму

Такое вкусное и полезное блюдо можно заготовить на зиму. В этом ничего сложного нет. Ингредиенты идут все те же, что и в основном рецепте, исключая, наверное, зелень петрушки. Также в каждую баночку заготовки можно добавить ложечку сахара и ложечку уксуса – так скажем, для верности, чтоб не вздулось. Но можно и не добавлять – все будет зависеть от места, выбранного для хранения. Если вы будете хранить блюдо внизу холодильника, то даже не потребуется и дополнительная стерилизация.

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски снимаем ножиком вдоль всего овоща: баклажан должен с виду напоминать зебру: белая полоска, черная полоска. Плодоножку можно не удалять, а только слегка укоротить. А после разрезаем синие вдоль плода напополам.
  2. В глубокую емкость наливаем прохладную воду, добавляем щепотку соли, кладем туда половинки овоща (чтоб вышла излишняя горечь). Оставляем на 20 минут.
  3. Подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок с зеленым перцем крошим мелко.
  4. Снимаем кожуру с томатов и нарезаем их кубиками.
  5. Противень застилаем фольгой, включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Если есть функция «гриль», будет еще лучше.
  6. Половинки баклажанов (лучше брать небольшие, чтобы влезали в банки) промокаем бумажным полотенцем и выкладываем на противень духовки. Каждый кусок смазываем оливковым маслом.
  7. Запекаем в печи, пока синие не станут румяными, нетвердыми внутри.
  8. Приготавливаем заливку, как в предыдущей рецептуре.
  9. В подготовленные баночки складываем баклажаны и доливаем доверху соусом. Далее – по вашему выбору – можно стерилизовать дополнительно вместе с содержимым. А можно просто закрутить и убрать (дав остыть) в низ холодильника.

Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector