Гусь с яблоками в духовке

Содержание:

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Красная паприка — 1 ч. л.
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.

После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.

3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.

4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.

5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.

6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.

Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.

7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.

8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.

Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.

Как приготовить гуся с гречкой и грибами

Запекание мяса птицы с гречкой и шампиньонами придают блюду необычный вкус

Неважно, какие грибы вы используете – дерзкое сочетание ингредиентов дают особый аромат

Мясо становится нежным и сочным, поэтому блюдо в целом получается необычное. Главное – следовать рецептуре и запастись хорошим настроением.

Продукты выбираются следующие:

  • ощипанный гусь (3 – 4 кг);
  • гречка (1,5 стакана);
  • грибы любые (450 гр);
  • яблоко (1 – 2 шт);
  • лимон (1 – 2 шт);
  • морковь (1 – 2 шт);
  • репчатый лук (1 – 2 шт);
  • корень сельдерея (не обязательно) (1 шт);
  • ягоды можжевельника (по желанию) (10 – 13 шт);
  • чеснок (1 – 2 зубца);
  • масло постное или оливковое;
  • соль;
  • специи.

Итак, начинаем готовить.

1. Тушку следует вымыть хорошо и удалить не нужный жир.

2. Обязательно отрезаем кончики крыльев и шею.

3. Шкурку на обрубленной шее фиксируем при помощи пластиковых скоб или зубочисток.

4. Берём ёмкость или ступку и молим внутри соль, масло и ягоды можжевельника. Добавляем специи.

5. Смешиваем и натираем тщательно тушку. Масса должна равномерно впитаться в поверхность.

6. Внутреннюю часть необходимо смазать раздавленным зубцом чеснока, соком лимона и специями.

7. Гречку можно приготовить заранее или во время готовки.

8. Для этого нужно перебрать крупу, промыть её и залить водой в пропорциях 1:3.

9. Варим до полной готовности. Вода должна полностью испариться. После этого кашу оставляем пока в сторону.

10. Готовим зажарку.

11. Морковь чистим от шкурки и трём на тёрке.

12. Лук чистим от шелухи, шинкуем полумесяцами.

13. Если вы будете использовать корень сельдерея, его нужно почистить и натереть как морковь.

14. Грибы моем и шинкуем крупными ломтиками.

15. В сковороду заливаем растительное масло и жарим грибы около 4 – 5 мин.

16. Их нужно периодически мешать деревянной лопаткой и готовить до тех пор, пока из мякоти не выпарится вся влага.

17. Солим и перчим по вкусу.

18. Добавляем морковь. Её готовим около трёх минут.

19. Мешать не прекращаем. Добавляем сельдерей.

20. Продолжаем жарить около трёх минут.

21. Кладём лук. Жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

22. Высыпаем гречку в отдельную ёмкость и смешиваем с зажаркой. Можно добавить специй, немного тимьяна и другие пряности по вкусу.

23. Режем яблоки и добавляем в полученную смесь.

24. Фаршируем птицу «гречневым пловом».

25. Брюхо зашиваем нитками, специальным крюком или закалываем зубочистками.

26. Запекаем птицу на противне около двух часов при температуре 180 – 200оС.

27. Готовность проверяется следующим способом. Берём спичку или зубочистку, прокалываем мякоть. Если выделяется прозрачный сок – жаркое готово.

Снимаем прожаренную тушку с противня и перекладываем её на широкую тарелку. Жир не выливаем, а используем как подливку. Блюдо можно украсить свежими овощами, зёрнами граната или фруктами.

С яблоками и айвой

Что будет необходимо:

  • гусь — 2,5 кг;
  • майонез — 150 г;
  • мед — 50 г;
  • горчица — 50 г;
  • чернослив — 150 г;
  • айва — 500 г;
  • зелень;
  • лимонный фрэш;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

Тушку промыть, обсушить. Удалить лишний жир. Концы крыльев обрезать.
Сделать маринад. Соединить майонез, мед, горчицу, соль и перец. Хорошенько размешать.
Промазать тушку маринадом изнутри и снаружи.
Поместить гуся в пакет или в пленку. Убрать в холодильник до утра.
Айву с черносливом промыть и перерезать. Набить тушку. Закрепить зубочистками. Полить ее лимонным фрэшем.
Положить подготовленную тушку в рукав. Закрыть его с обеих сторон. Уложить на противень. Готовить в духовке полчаса при 200°Ϲ. Потом скинуть температуру до 180°Ϲ.
Готовить 3 часа

За 15 минут до конца осторожно разрезать пакет, чтобы гусь зарумянился.
Подавать на большом блюде, декорируя зеленью и лимоном. 

Гусь в утятнице целиком с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт

Для блюда лучше всего брать молодого гуся, он быстрее пропечется, да и мясо будет нежнее

Выбирая птицу, обратите внимание на ее вид. У молодой особи лапки желтые, а перепонки на них мягкие

У старой, наоборот, они жесткие и имеют красноватый оттенок.

Отсюда второй совет, лучше покупать птицу на рынке, поскольку имея замороженный продукт, невозможно определить свежесть и возраст птицы.

Гуся вы купили, осталось вкусно его запечь, чтобы добиться румяной корочки, под которой скрывается сочное и мягкое мясо. По этому рецепту именно такое блюдо и получается. Да и сам способ очень прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Травы для птицы, соль и перец — на вкус
  1. Если у вас замороженный гусь, его нужно разморозить естественным способом (без ускорения). Сначала поместите на половину суток, на полочку холодильника (например, на ночь), а затем дождитесь окончания при комнатной температуре.
  2. Подготовим птицу: помоем, обсушим бумажным полотенцем, опалим над конфоркой. Следует срезать излишки жира внутри тушки, железы в гузке, а также шею и крайнюю фалангу крыльев.
  3. Затем натрем гуся солью со всех сторон и внутри тушки. Соль лучше брать морскую, крупного помола.
  4. Далее обсыпаем птицу черным молотым перцем и растираем по всей тушке. Любители пикантных ноток в еде, могут добавить к перцу травы, которые насытят гуся своими ароматами.
  5. Блюдо готово для запекания, конечно, если вы не собираетесь фаршировать птицу. Варианты приготовления гуся с начинкой, мы рассмотрим дальше. Поместим тушку на противень с глубокими бортами или утятницу. Отправим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 2,5 часа.
  6. Для более равномерного пропекания противень лучше накрыть фольгой, утятницу — крышкой. Либо каждый час переворачивать птицу. При этом желательно каждые 25-30 минут поливать ее вытапливающимся жиром. Тогда гусь запечется с красивой румяной корочкой, а мясо не будет пересыхать и получится сочным.
  7. Как только кушанье будет готово, перекладывайте его на сервировочное блюдо в окружении зелени, овощной нарезки или картофеля по-деревенски. Приятного аппетита!

Вариант приготовления с яблоками и апельсинами – очень вкусный рецепт для Нового года или Рождества

Что необходимо:

  • гусь – 2,8-3 кг;
  • апельсин тонкокорый, крупный – 1 шт. (около 300 г);
  • яблоки – 1 кг;
  • натуральный пчелиный мед – 3 ч. л.;
  • дижонская (не острая) горчица – 3 ч. л.;
  • черный перец, гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л. или водно-солевой раствор (10 л воды и 1 кг соли);
  • смесь любимых специй (можно взять приправу для блюд из птицы/курицы) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Удалить гузку, лишний жир, помыть и обтереть птицу салфетками от влаги. Чтобы мясо получилось таким, как вы хотите – мягким и сочным, гуся необходимо замариновать или замочить перед запеканием в водно-солевом растворе. Чтобы сделать раствор, нужно смешать чистую воду с солью в глубокой большой емкости и погрузить в нее гусиную тушку. Жидкость должна полностью ее покрывать. Оставить гуся в растворе на 12-24 часа, затем нанести маринад и оставить в холодильнике еще на 3-4 часа (можно на ночь или даже на сутки).

Приготовить маринад. Для этого необходимо смешать мед, горчицу, соль, чеснок, перец, приправу, а также цедру, снятую с апельсина. Все хорошо перемешать.

Апельсин очистить от кожуры, нарезать на 6 долек.

Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Внутрь тушки вылить примерно треть маринада, распределить его руками по всей внутренней поверхности. Начинить брюшко дольками апельсина и яблок. Зафиксировать зубочистками, а затем стянуть нитью края кожи. Ножки связать меду собой нитью. Оставшийся маринад распределить по гусю и втереть его в кожу.

Глубокий противень (форму для запекания) выстелить 4-мя листами фольги, так, чтобы их края свисали с бортов. Сверху положить птицу, накрыть еще 1 куском фольги. Укутать гуся фольгой, поочередно поднимая края листов и фиксируя их сверху. Отправить в холодильник мариноваться на 1-2 суток (если было замачивание, то на 3-4 часа минимум).
Включить духовку, выставив 180 градусов. Поставить в нее гуся, готовить 3-4 часа, в зависимости от качества и «возраста» мяса, размера птицы. За 45 минут до готовности можно разложить вокруг яблоки, очищенные от сердцевины – они будут очень кстати для красивой праздничной подачи.

Когда гусь достаточно хорошо пропечется, снять фольгу сверху, смазать его соком, который вытапливался при готовке. Запечь до желаемой степени румяности (в течение 8-15 минут).

Рецепт 1: Рождественский гусь запеченный с яблоками

Жареный с яблоками гусь — великолепное праздничное блюдо к Рождественскому или Новогоднему столу. Приготовить гуся по этому рецепту достаточно просто, такое блюдо обязательно украсит любой стол и создаст атмосферу уюта в Вашем доме.

Ингредиенты: гусь (средних размеров), изюм (4 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), яблоки средних размеров (15 штук), соль, зелень петрушки.

Способ приготовления

Подготовленного гуся снаружи и изнутри натрите солью . 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Помойте изюм и замочите его в горячей воде, пока не разбухнет. Затем подсушите его, перемешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте этой смесью гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень вниз спинкой, добавьте полстакана воды и отправьте в сильно разогретую духовку. Когда тушка подрумянится, переверните ее спинкой вверх.

Когда гусь полностью подрумянится, убавьте огонь, а птицу каждые 8-10 минут поливайте жиром с противня. Гусь будет готов примерно через три часа. Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой, она должна без усилий прокалывать мясо. Обложите гуся за 5 минут до полной готовности оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте до размягчения. Следите, чтобы яблоки не потрескались. Из готового гуся выньте нитки и фарш. Выложите фарш на большое овальное блюдо, сверху положите самого гуся, а вокруг выложите запеченные яблоки, украсьте зеленью. Праздничный гусь готов!

В сковороде

Что будет необходимо:

  • гусь — 3 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • перец черный — 5 г;
  • укроп — 50 г;
  • сок апельсиновый — 1 л;
  • мед — 100 г;
  • соус соевый — 150 мл;
  • лаврушка — 2 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Первоначально птицу следует тщательно вымыть, обсушить. Опалить. Перерезать на куски.
  2. В сотейнике нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить апельсиновый сок, мед, соевый соус, лаврушку и соль. Перемешать. Поместить куски гуся в маринад. Убрать в холод на ночь. В случае, когда такой возможности нет, мясу нужно дать минимум пять часов. Чтобы оно промариновалось.
  3. Замаринованные куски достать из маринада (его оставить). Немного подсушить. Обжарить на раскаленной сковородке до золотистого колера. Залить маринадом. Готовить 2 часа. Час на среднем и 2 часа на минимальном огне. Подсолить по вкусу.
  4. Готовое блюдо декорировать зеленью. Гарнировать картофельным пюре или отварным картофелем. Подавать по два-три куска на порцию (в зависимости от количества едоков).

Калорийность на 100 г: 323,58 кКал

Описание приготовления:

Когда мы говорим о гусе, запечённом в духовке, на ум всегда приходят домашние праздники – Рождество и Новый Год. Но иногда хочется похвастаться своим умением приготовить птицу не только перед семьей, с которой мы обычно встречаем эти праздники, но и перед друзьями. Гусь, запечённый в духовке, очень простой в приготовлении, но это только тогда, когда ты знаешь некоторые секреты его правильного приготовления. Главное – чтобы в итоге мясо гуся было мягким и сочным. Но не у всех так получается. Я расскажу вам очень хороший рецепт, как приготовить гуся с яблоками в духовке. И приготовив его по этому рецепту, вы останетесь довольны результатом.1. Первое, что необходимо сделать – это заранее подготовить и замариновать тушку гуся. Делать это мы будем за день до приготовления нашего блюда. Гуся хорошенько вымоем, очистим от лишнего жира. Дальше внутри и снаружи натрем солью, смесью перцев и только внутри — чесноком, выдавленным через пресс. Оставляем мариноваться в холодильнике на ночь: чем дольше маринуется гусь, тем вкуснее получится мясо.2. На второй день продолжаем приготовление нашего шедевра. Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается.3. В это время очищаем половину яблок от сердцевины, режем их кубиками (не мелкими!) и начиняем гуся. Зашить можно нитками, а можно закрепить края брюшка зубочистками. Ноги гуся свяжите вместе, иначе при готовке они разойдутся в стороны и могут надорвать гуся.4. Выкладываем гуся на слегка смазанный противень и накрываем фольгой, чтобы во время запекания гусь не стал сухим. А еще лучше запекать не на противне, а в форме для запекания по размеру подходящей к размерам гуся. В этом случае весь сок с жиром будет под гусем, а не растекаться по всему противню.5. Во время запекания каждые 30 минут меняйте положение гуся, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.6. За 40 минут до готовности, выложите вокруг гуся яблоки, целые или порезанные пополам.7. За 20-30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте гуся смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.8. Запекайте птицу около 2,5 часов. Но время зависит от жирности и возраста гуся. Так что нужно проверять готовность, прокалывая гуся в самом толстом месте тонким ножом – выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.9. Готового гуся с яблоками выложите на большое блюдо и подавайте гостям горячим!

Оценить рецепт Гусь с яблоками в духовке:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

В тесте

Что будет необходимо:

  • гусь — 3 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • смесь перцев — 10 г;
  • соль.

Тесто:

  • мука — 360 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное или маргарин — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Первоначально приготовить тесто. Муку просеять на поверхность рабочего стола. В горке муки сделать углубление. Ввести в него яйцо, воду. Лимонку и соль. Замесить тесто.
  2. Скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на четверть часа.
  3. Взять гуся. Тщательно промыть его. Обсушить. Ощипать. Сделать на спинке и с боков надрезы. Натереть тушку специями. В надрезы вложить обработанный, перерезанный пополам вдоль чеснок.
  4. Рабочий стол подпылить мукой. Выложить на него тесто и раскатать его в два не толстых квадрата. Оба должны быть по форме дна противня.
  5. Выстелить тесто по поверхности противня.
  6. На тесто поместить тушку. Накрыть ее вторым куском теста. Защипнуть края так, чтобы вся птица оказалась закрытой тестом.
  7. Противень переместить в духовку. Готовить при 150°Ϲ. По прошествии полутора часов скинуть температуру до 100°Ϲ. На этой температуре готовить блюдо три часа.
  8. Готовую птицу снять с противня. Дать немного остыть. Порционировать очень острым ножом. Разложить по тарелкам. Подавать сразу же.

Калорийность на 100 г: 419,34 кКал

Сочный гусь, запеченный с кисло-сладкими яблоками целиком – идеальная хрустящая корочка

Что потребуется для приготовления:

  • целая тушка гуся весом около 3 кг – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-7 шт. (в зависимости от их размера);
  • растительное (лучше оливковое) масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 0,75 ч. л.;
  • смесь пряных трав – 1 ч. л. (по вкусу);
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – при необходимости.

Как приготовить блюдо – рецепт по шагам:

  1. Начать следует с подготовки тушки. Ее нужно выпотрошить, обжечь пух газовой горелкой, выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Также нужно обязательно удалить внутренний жир, у гуся его много.

    Также большое количество жира содержится под кожей. Чтобы он быстрее вытопился при запекании, можно сделать на каждой половинке грудки несколько неглубоких наклонных надрезов острым ножом. Подготовленную птицу хорошо помыть внутри и снаружи, обтереть бумажными полотенцами – лишняя влага будет препятствовать впитыванию маринада.

А маринад готовится следующим образом. Чеснок измельчить любым удобным способом (при помощи пресса, ножа или терки). Переложить его в глубокую миску. Туда же отправить горчицу, перец и смесь трав, вылить масло.

Добавить соевый соус. Тщательно перемешать и дать смеси постоять минут 30 при комнатной температуре.

Настоявшимся маринадом полить гуся снаружи, втереть в кожу. Также смазать внутреннюю полость. Положить тушку в большую емкость спинкой кверху. Вылить остаток маринада. Закрыть гуся пленкой, отправить в холодильник. Оптимальная продолжительность маринования тушки такого размера – 2 суток. Но если столько времени нет, нужно мариновать хотя бы 24 часа. За этот период нужно несколько раз вынуть гуся из холодильника, чтобы полить его стекшим маринадом. Замаринованного гуся переложить на противень.

Если яблоки крупные, разрезать их на несколько частей. Если небольшие, можно просто аккуратно удалить сердцевину и оставить их целыми. Гусь готовится в духовке долго, поэтому они успеют хорошо пропечься. А маленькие ломтики за это время, вероятнее всего, превратятся в кашу.

Нафаршировать тушку яблоками.

Края сшить кулинарной нитью или скрепить зубочистками. Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 2,5-3 часа (примерно по 45 минут на килограмм). Каждые 30 минут поливать верх вытапливающимся жиром.

Примерно через 2-2,5 часа проверить степень готовности блюда. Если мясо пропеклось (при проколе не выступает кровь), смешать небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. Смазать кожу получившейся густой массой. По бокам можно разложить еще немного яблок. Вернуть гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса, до образования румяной глянцевой корочки.

Подавать гуся целиком или разделать на порции, но обязательно горячим, сервировать запеченными яблоками.

Гусь в духовке в фольге в домашних условиях

Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.

Вам понадобится:

  • тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.);
  • яблоки три штуки;
  • изюм – горсть.

Для маринада:

  • сок гранатовый натуральный — 2л;
  • соль, перец.

Для натирания:

  • майонез – 1 уп.;
  • по три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем. подготовка гуся к запеканию
  2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.
  3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.
  4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.
  5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.
  6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.
  7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками. Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.
  8. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.
  9. Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.
  10. Разогреваем духовку до 180-200?С и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.
  11. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем.

Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

Удалите гузку.

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.
Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.
Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы)

Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).
Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, – тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки – сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила

Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.
Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант – мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

Запеченный гусь с яблоками

Запеченный гусь с яблоками, очень вкусное горячее блюдо на праздничном столе. Для его приготовления Вам понадобиться свеженькие продукты. Благодаря яблокам мясо будет гораздо сочнее и аппетитнее.

Приготовление

Промываем гуся, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем перцом и солью.

Яблоки тщательно промываем и очищаем от семян, разрезаем на 2 ли 4 части. Наполняем ими брюхо гуся.

Полностью наполненную тушку зашиваем при помощи ниток (покрепче).

Заворачиваем фаршированную птицу в фольгу.

Упакованного гуся, укладываем в глубокий лист для запекания, т.к. в процессе жарки возможно большое выделение сока. Лист ставим в духовку нагретую до температуры 200-220 градусов, 15-20 мин.. После убавляем температуру до 180 град., запекаем тушку гуся в течении 2,5 часа.

Теперь и Вам доступен очень вкусный рецепт с яблоками.

А Вы пробовали рецепт подобного блюда с картошкой, предлагаю испробовать. Такое сочетание мясо с гарниром будет не просто вкусно, но и однозначно очень быстро.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня.

Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге

Перечень продуктов:

  • гусь (весом 3-4 кг) – 1 шт.;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 8-10 шт.;
  • соль среднего помола – 4-5 щепоток;
  • перец (смесь или только черный) – 2-3 щепотки;
  • свежий чеснок – 2 зубца;
  • смесь трав – 2-3 щепотки;
  • мед, соевый соус (опционально, но мы рекомендуем) – по 1,5 ч. л.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Запекание гуся нужно планировать заранее – хотя бы за сутки, чтобы птица успела промариноваться. Чем дольше тушка «отдыхает», натертая специями, тем более мягким и ароматным получится мясо, более хрустящей выйдет корочка. Обязательно нужно вырезать внешние жировые отложения – они не успеют вытопиться, а только испортят блюдо. Также необходимо удалить сальные железы, которые находятся в гузке. Затем промыть, обсушить тушку. Натереть ее перцем и травами (соль пока не добавлять, она сделает мясо жестким при мариновании) со всех сторон. Чеснок выдавить через пресс и распределить его по внутренней полости. Накрыть пленкой и убрать в холод. Лучше мариновать не менее суток, можно увеличить продолжительность до 3-4 дней.

Вынуть замаринованного гуся и плотно начинить его дольками кислых или кисло-сладких яблок (сколько поместится). Лучше нарезать сначала половину, остальные оставить целыми.

Разрез зашить или скрепить зубочистками. Ножки можно связать сверху – так готовое блюдо будет смотреться аккуратнее, и снизится вероятность, что кожу в районе разреза разорвет при запекании. Натереть гуся солью и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Примерно через час раскрыть фольгу. Если есть возможность – переложить гуся на решетку, а на дно духовки поставить противень для жира. Каждый 20-30 минут переворачивать гуся с грудки на спинку и поливать жиром, который будет вытапливаться в большом количестве. Так птица пропечется более равномерно и покроется ровной золотистой корочкой. За 20 минут до окончания готовки проколите тушку в самом толстом месте. Если сок будет прозрачным, она готова. Осталось только смазать кожу смесью меда и соевого соуса, чтобы она запекалась до хруста. Через 15-20 минут гуся можно вынимать.

Пусть он немного постоит перед подачей под фольгой (20-30 минут), чтобы соки равномерно разошлись по волокнам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector