Гриссини

Все о палочках гриссини – от истории до рецептов

Происхождение лакомства: две версии возникновения

Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.

Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища

Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек

Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

  • крупная соль;
  • орешки;
  • кунжутные, льняные, анисовые, тминные семечки;
  • пряности, специи;
  • мак.

Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

  • толстыми/тонкими;
  • длинными/короткими;
  • гладкими/витыми.

Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.

Приготовление

  1. Возьмите ёмкость, в которой вы будете смешить ингредиенты для теста. Итак, 500 г муки смешайте с 1,5 ч. л. активных (сухих) дрожжей. Если же у вас мука непросеянная, то исправьте это. Перемешайте всё тщательно. В кастрюлю влейте 250 мл воды и 2 ст. л. оливкового масла.

  2. Смешивайте массу до состояния однородности с помощью миксера. Если у вас нет этого прибора, тогда выложите мучную заготовку на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой, вымешивайте тесто руками примерно 10-15 минут.

  3. Как только вы справились с этой простой задачей, возьмите глубокую тарелку и переложите туда готовое тесто. Накройте его полотенцем или пищевой пленкой и уберите в тёплое место на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в размерах.

  4. Как только это произошло, возьмите массу и раскатайте в тонкий квадратный пласт (толщина 0,5-1 см), как показано на фото.

  5. Если вы хотите чтобы получились ароматные и пряные палочки, тогда присыпьте пласт немного специями и другими травами. Используйте укроп, петрушку, кинзу, тмин и т.п.

  6. Возьмите острый нож и нарежьте тесто на тонкие полоски толщиной примерно 1-2 см. А после каждую полосочку скрутите в жгутик. Выбирайте длину заготовки самостоятельно. Если вам кажется, что они слишком длинные, то разрежьте их на две части. А если хотите еще тоньше — вытяните массу в длину.

  7. Переложите сформированные палочки на противень. Накройте его полотенцем, чтобы тесто еще немного «поднялось» на 10-20 минут. После этого смажьте заготовки оливковым маслом. Добавьте ваши любимые специи и травы. Это придаст будущему блюду аромата и вкуса. Сегодня мы будем использовать орегано и розмарин. Равномерно распределите специи по всей длине. Для пущего аромата добавьте измельченный чеснок к будущей выпечке.

  8. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поместите туда противень с заготовками и выпекайте до готовности примерно 15 минут. Следите за тем, чтобы выпечка не подгорела, а имела золотистый оттенок. После того, как гриссини будут готовы, переложите их в красивую вытянутую посуду или обыкновенную тарелочку. Подавайте как самостоятельное блюдо или к мясным и рыбным продуктам, со свежими овощами или вашим любимым сыром. Итальянские хлебные палочки гриссини готовы! Угощайте ваших родных и близких этим замечательным лакомством. Как видите, приготовить выпечку на сухих дрожжах несложно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Выпечка гриссини

Расстаивать гриссини не нужно, можно сразу отправлять в духовку. Выпекаю хлебные палочки при температуре 210°С в течение 15 минут. Если за этого время они окажутся недостаточно зажаристыми, то можно на пару минут включить конвекцию.

Готовые гриссини на закваске я перекладываю на решетку до полного остывания. Такие гриссини получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными! Они отлично подходят в качестве замены обычного хлеба и для перекуса.

Распечатать рецепт

Гриссини на закваске

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 3,5 часа
Порции хлебных палочек

Ингредиенты

Тесто

  • 75 г закваски (остатки пшеничной закваски 100% влажности)
  • 100 г воды
  • 100 г муки цельнозерновой пшеничной
  • 100 г муки пшеничной высшего сорта
  • 4 г соли
  • 3 г меда
  • 25 г растительного масла

Добавки

По вкусу (кунжут, прованские травы, сушеный чеснок, гималайская соль)

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 3,5 часа
Порции хлебных палочек

Ингредиенты

Тесто

  • 75 г закваски (остатки пшеничной закваски 100% влажности)
  • 100 г воды
  • 100 г муки цельнозерновой пшеничной
  • 100 г муки пшеничной высшего сорта
  • 4 г соли
  • 3 г меда
  • 25 г растительного масла

Добавки

По вкусу (кунжут, прованские травы, сушеный чеснок, гималайская соль)

Поделиться этим рецептом

Как появились такие палочки

За пальму первенства по изобретению хлебных палочек борется аж три страны. Это: Франция, Италия и Азия. В России этот простой и легкий снэк тоже далеко не новинка, но соревноваться с трехсотлетней историей итальянского рецепта знаменитого гриссини, нам, конечно, не под силу. Итальянцы, в отличие от конкурентов, называют даже имя изобретательного пекаря – Антонио Бруннело, который по распоряжению короля Виктора Эммануила II, впервые подал на монарший стол разновидность хлеба, не отягчающего желудок.

Аргументируя свои притязания, французы ставят акцент на главной кулинарной национальной черте – изысканности, и не желают мириться с обстоятельствами, по которым кто-то может их в этой особенности обойти. А что касается тайцев, то они просто констатируют факт, что хлебные палочки являются их национальным блюдом с незапамятных времен.

Гриссини: рецепт приготовления

Самые настоящие палочки «гриссини» делаются длинными, от 20 до 30 см.

Ингредиенты:

  • 100 мл простокваши, кефира или кислого молока;
  • 150-160 г белой муки в/с;
  • ½ ч. ложки инстантных дрожжей;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки средней соли и 1 ч. ложка – крупной, на обсыпку.

В подогретый до 40 0 кисломолочный продукт деревянной ложкой вмешайте муку, но добиваться однородности не следует. Поставьте миску с тестом в целлофановый пакет и выждите полчаса, пока в тесте не образуется клейковина. Только теперь можно добавить в тесто все сыпучие компоненты и вымесить тело до пластичности.

Опять поставьте миску в пакет, на этот раз на 40-50 минут, так как тесто должно хорошо подняться. Затем, немного обмяв массу, сформируйте 16 продолговатых крученых полосок толщиной от 3 до 8 мм и уложите их на противень, застланный пергаментом.

Если вы будете смазывать палочки лизьеном или желтком, дополнительно увлажнять их не нужно, но сухое тесто желательно слегка сбрызнуть обычной водой и на этом же этапе посыпать специями. Выпекаем палочки при 180-200 0 в течение 15-18 минут.

Описание приготовления:

Если вы когда-нибудь бывали в Италии или кушали в хорошем итальянском ресторане, то наверняка знаете, что итальянцы нередко еще перед тем, как подать главные блюда, ставят на стол гриссини — хрустящие палочки из дрожжевого теста. Ими же нередко и завершается трапеза — их приносят вместе с сыром и вином в конце приема пищи. Во многих коктейль-барах гриссини подают как универсальную закуску к любого рода алкогольным коктейлям. Короче, гриссини — это настолько классная и универсальная штука, что овладеть рецептом приготовления этих палочек стоит каждому. Благо рецепт гриссини очень прост и понятен

Полезные свойства выпечки

Хлебные палочки можно отнести к полезным продуктам несмотря на то, что при стремлении похудеть от выпечки отказываются в первую очередь. Но если ограничивать употребление, жировая прослойка не сформируется. Средняя калорийность 1 штуки — всего 15 ккал. При этом пополняется витаминно-минеральный резерв, купируется чувство голода, нормализуется работа кишечника.

Польза хлебных палочек гриссини:

  1. Выпечка из пшеничной муки повышает общий тонус организма, легко усваивается, не создает нагрузку на органы пищеварения, подавляет чувство голода, помогает поддерживать вес на одном уровне.
  2. При добавлении соевой муки хлебные палочки снижают уровень холестерина.
  3. Гриссини из ржаной муки ускоряют перистальтику, поднимают настроение, помогают справиться с депрессией и улучшают нервно-импульсную проводимость.
  4. При использовании отрубей во время приготовления гриссини можно рассчитывать на такой эффект: укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для повышения активности флоры, колонизирующей тонкий кишечник, предупреждение развития атеросклероза.

При недостаточной функции щитовидной железы рекомендуется добавлять в состав гриссини высушенные морские водоросли, для снижения риска перерождения новообразований в кишечнике — томатную пасту и вяленые помидоры, при патологии мочевыделительной системы — тертую или высушенную морковь.

Бездрожжевые хлебные палочки рекомендуется вводить в диету пациентам, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, частые пищеварительные расстройства.

Полезные свойства гриссини для организма можно объяснить тем, что мякиша намного меньше, чем полезной корки. Эту часть можно назвать источником антиоксидантов, благодаря ей ускоряется движение скопившихся шлаков и выводятся токсины, уменьшается вероятность формирования новообразований в толстой кишке и склерозирования сосудов кишечника.

Различные вкусовые добавки, которые используют при производстве гриссини, стимулируют выработку слюны. Изменение кислотно-щелочного баланса в ротовой полости подавляет развитие патогенных микроорганизмов, благодаря чему уменьшается частота таких заболеваний, как кариес, пародонтоз, пародонтит, стоматит.

С помощью приправ можно изменить вкус гриссини и увеличить благотворное действие продукта на организм. Пряные травы, перец и чеснок обладают слабовыраженным анестетическим действием и противовоспалительными свойствами, укроп стимулирует желчеотделение, а семена льна создают пленку на слизистой, выстилающей кишечник, что помогает ей противостоять агрессивному воздействию соляной кислоты.

«Белиссимо» и не только…

«Гриссини» — хлебные палочки, которые впервые приготовили в одной из провинций Италии. Хотя кулинары до сих пор ведут по этому поводу активный спор. Право называть себя кулинарной родиной хлебных палочек отстаивают французские и тайские повара.

Итальянские палочки «Гриссини» получили наибольшее распространение по миру, поэтому о них и пойдет сегодня речь. Если вы думаете, что такие палочки можно отнести к числу блюд фастфуда, то ошибаетесь. На приготовление хлебного аналога уйдет не менее 1,5 часа, а то и больше.

Залог вкуса «Гриссини» — правильно приготовленное тесто на дрожжевой основе или без добавления таковых. Давайте рассмотрим, пожалуй, один из популярнейших рецептов.

Состав:

  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • кунжутные семечки;
  • 25 мл рафинированного масла оливы;
  • сушеные травы и специи – по вкусу;
  • 50 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 70 г пшеничной муки;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Гриссини – что это такое?

Гриссини представляет собой хлебные палочки, очень вкусные и хрустящие.  Это прекрасная альтернатива хлебу.

Родиной этого кулинарного творения является Италия. Размером они обычно чуть больше, чем карандаш.

Их появление отмечено еще в XIV веке. Впервые они увидели свет в окрестностях города Турин, что находится в Италии.

Они были настолько вкусными, что сразу же завоевали всеобщее признание и обрели широкую популярность.

Они как раз подходят для того, когда из-за недостатка времени, не удается пообедать, а перекусить ими вполне можно.

Если их начать есть, то исчезнут они, благодаря своему восхитительному вкусу, довольно скоро. В Италии их подают практически ко всем блюдам.

А вот быстрыми их по времени приготовления назвать довольно сложно.

Как и с чем готовят гриссини?

Рецептов приготовления гриссини существует огромное множество, в основу из дрожжевого теста добавляют разные пряные травы и специи, для посыпки используют кунжут, семена льна, сушеные приправы.

Очень вкусными получаются гриссини с сыром. Вполне можно приготовит их с ветчиной либо беконом.

Готовят их на растительном либо сливочном масле.

Гриссини можно приготовить из теста, сделанного на дрожжах. Туда позволительно добавить какое-либо масло. Оно может быть сливочным либо растительным, а можно и не добавлять. При добавлении в тесто чуть большее количество сахара, продукт будет напоминать сладкую соломку.

Можно взять пресное тесто. Тогда гриссини будут диетическими. Когда тесто сформируют, прежде, чем ставить его в духовой шкаф, оно посыпается крупной солью, кунжутом. Подойдет вполне для этих целей и мак.

Подобное кулинарное изделие является довольно практичным.

Это интересно!Если, скажем, кто-то готовит большой несладкий дрожжевой пирог, наверняка будут отходы. Из них то и можно приготовить гриссини. Такой возможностью непременно надо воспользоваться, не полениться и накрутить палочек. Все домашние останутся довольны.

Приготовить их можно двояко и  от этого будет зависеть характер конечного продукта. :

  •  Когда палочка делается тонкая и длинная и запекается до образования румяной корочки, то она получатся хрустящей.
  • Если ее изначально сделать более толстой, то после выпечки корка будет хрустящего характера, а внутри изделие будет мягким.

По форме палочки также могут отличаться – они бывают длинные, короткие, гладкие, витые.

Попробуйте приготовить гриссини дома, трудоемкий процесс окупится быстрым исчезновением блюда со стола.

Гриссини  – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • мука – 480 г
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) – 5 г
  • соль – 30 г
  • чесночная соль – 5 г
  • сахарный песок – 20 г
  • прованские травы (сушеные) – 15 г
  • паприка – 10 г
  • оливковое масло (Extra) – 30 мл
  • вода – 200 мл

для мучной заварки:

  • мука – 25 г
  • вода – 20 мл
  • паприка – 2 г
  • соль – 2 г

Последовательность приготовления

1. Гриссини готовят из дрожжевого теста

Очень важно правильно замесить его, чтобы палочки подошли, получились аппетитными, с хрустящей корочкой и вкусными. Для этого дважды просеиваем муку, смешанную с быстродействующими дрожжами.

2. В еле теплой воде (приблизительно 30-40 градусов) растворяем соль, сахар.

3. Добавляем четверть муки с дрожжами, оливковое масло – перемешиваем, чтобы не допустить комочков.

4. Затем засыпаем добавки: пряные сушеные прованские травы, паприку, чесночную соль. В составе трав классический набор – тимьян, базилик, майоран, чабер, шалфей, розмарин, орегано.

5. Аккуратно вводим оставшуюся часть муки, замешиваем тесто вилкой, затем руками. При подготовке теста его необходимо несколько раз растянуть, а затем снова придать форму шара.

6. Укрыв посуду полотенцем, оставляем на час в тепле. За это время тесто хорошо подойдет, но перед готовкой его нужно еще раз обмять смоченными холодной водой руками и подождать 20-30 минут.

7. Получившийся объем теста делим на части, руками раскатываем тонкие небольшие палочки (толщиной 0,4 см, длиной 12-15 см). Выбирая будущую форму, учитывайте то, что изделие будет еще подходить в духовке минимум вдвое. Для мучной заварки растворим также в теплой воде муку, перемешаем с паприкой, добавим соли. Обмажем мучной заваркой палочки и отправим в духовку выпекаться на смазанном маслом противне (180 градусов, средний уровень). Потребуется 7-10 минут.

Готовые гриссини остудим – и можно подавать, сложив в глиняную форму.

Несмотря на то, что из указанного в рецепте количества ингредиентов получается приблизительно 3-4 противня хлебных палочек, съедены они будут очень быстро.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт сырного печенья с маком

Приятного аппетита!

Нюансы работы с дрожжевым тестом

1. Вода должна быть холодной, а не тёплой.

Дрожжи не боятся холода, это миф. Они прекрасно работают даже в холодильнике. Используя холодную воду, вы не дадите тесту перегреться во время замеса.

2. В конце замеса тесто обязательно должно стать гладким, однородным и собраться в шар.

  • Если не собирается, с большой долей вероятности вы его плохо вымесили. 
  • Если поначалу после замеса кажется, что тесто немного липкое и не так хорошо, как хотелось бы, держит форму, не пугайтесь — ему просто нужны отдых и хотя бы одна обминка.

3. Во время формовки палочек тесто не даёт себя вытянуть (возвращается почти в исходное состояние).

Заготовки нужно ненадолго отложить. Тесто расслабится и будет более податливым.

  #дарья савельева салаты и закуски #дарья савельева веганское и постное

Рецепт приготовления хлебных палочек по шагам

Хлебные палочки — отличный вариант легкой закуски. Палочки поедаются на ура сразу стоит их только достать из духовки, но кроме того, палочки вкусные и на второй-третий день, когда они немного подсохнут и их можно использовать как сухарики. Палочки готовятся из пресного теста. Без добавления яиц, масла и других молочных ингредиентов. Такие палочки можно приготовить во время поста и предложить для вегетарианского меню. Предлагаю приступить к приготовлению и начнем с замеса теста. Итак, вам нужно будет приготовить один неполный стакан теплой питьевой воды ( у меня стакан 180 мл), два стакана муки, сухие дрожжи и немного соли и сахара.

В чашу отправляем все ингредиенты: муку, воду, соль, сахар, и дрожжи. Замешиваем тесто. Лучше всего вымешивать тесто миксером, так как оно будет слегка прилипать к рукам, но муки больше добавлять не рекомендую. Я вымешивала миксером на средней скорости в течение 10 минут. Тесто получается мягким и воздушным. Тесто следует накрыть чистым полотенцем и отложить в сторону. Оно немного отойдет и поднимется.

Примерно через 20 минут можно приступать ко второму этапу приготовления. Чтобы тесто не прилипало к рукам и с ним удобнее было работать, руки следует обсыпать мукой. Разделить тесто на равное количество.

Из каждого кусочка раскатать тесто. Ширину и длину палочек регулируйте самостоятельно. Я обычно делаю их разного размера.

Готовые палочки переложить на лист для запекания. Далее их нужно будет присыпать итальянскими травами. В идеале если у вас эти травы будут по отдельности. У меня же не было такой возможности, поэтому я просто воспользовалась готовой смесью итальянских трав. Разогреваем духовку до 200 гр. Уменьшаем температуру духовки до 180 гр выпекаем палочки в течение 20 минут.

Слегка их остудить и можно подавать к столу. Если вы планируете их слегка подсушить, чтобы они получились еще более хрустящими, то хранить эти хлебные палочки нужно не в контейнере и не в целлофане, а оставить их просто на кухонном столе на ночь. Приятного Вам аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Вода

Мука пшеничная высшего сорта
35
4
224
1069

Дрожжи быстродействующие
2

2
21

Пищевая йодированная соль

Сахар

2
8

Итальянские травы
3
1
6
57

всего в блюде:
40
5
234
1155

всего в 1 порции:
3

16
77

всего в 100 граммах:
7
1
39
192

автор рецепта:

просмотров: 3419

Похожие рецепты

Хлебные палочки с сыром

Гриссини — хлебные палочки

Мандариново-ореховые палочки

Творожное печенье Соленые палочки

Дрожжевые палочки с маком

Рыбные палочки

Куриные палочки

Крабовые палочки с капустой

Противопоказания и вред

Взрослому человеку, который ведет активный образ жизни, не советуют съедать больше 300-350 г хлебобулочных изделий в сутки. При увеличении порции возможно формирование жировых отложений и целлюлита.

Вред гриссини, как и польза, определяется составом теста:

  • Из-за наличия глютена запрещено употреблять продукт людям с целиакией.
  • В слишком белой муке встречаются остаточные фрагменты пиросульфита натрия, перекиси кальция и бензоила, диоксида хлора — именно эти химические вещества отбеливают пшеничный помол.
  • При выпечке растительные масла выделяют канцерогены, стимулирующие образование в кишечнике свободных радикалов.
  • Высокое количество соли оказывает негативное влияние на работу мочевыделительной системы. Не стоит злоупотреблять острыми и солеными гриссини при склонности к отекам.
  • При избыточном содержании дрожжей размножение полезных бактерий подавляется. Переедание стимулирует нарушение работы кишечника, формирование каловых камней. Возникают гнилостные и бродильные процессы.
  • При употреблении выпечки из ржаной или цельнозерновой муки усвоение затрудняется, повышается нагрузка на внутренние органы. К тому же увеличивается кислотность желудка, что повышает вероятность развития гастрита и язвенной болезни.

Чтобы минимизировать негативное влияние хлебных палочек на организм, нужно ограничить употребление и выпекать их самостоятельно. В составе изделий, изготовленных на хлебных фабриках, содержатся консерванты и стабилизаторы, увеличивающие срок годности и улучшающие внешний вид гриссини.

Технологические данные

Говоря языком технологов, хлебные палочки — это дрожжевое (или бездрожжевое) хлебобулочное изделие, приготовляемое по методу высушивания в духовом шкафу. При изготовлении продукции, возможно использование разных добавок, изменяющих вкусовые характеристики готового блюда.

Наиболее часто встречаемые приправы и дополнительные компоненты, популярные при домашнем изготовлении хлебных палочек:

  • Кунжут, тмин, розмарин, крупная соль, сахар.
  • Кусочки моркови, болгарского перца, чеснока, лука.
  • Сын – твердый или мягкий.
  • Карамель, нуга, шоколад, мед, сгущенное молоко.

Хлебные закусочные палочки можно готовить сразу в больших количествах, так как срок их хранения – около недели. Восстановить ароматические и вкусовые качества изделий на исходе срока хранения можно путем непродолжительного подсушивания их в разогретом духовом шкафу.

Особенности приготовления гриссини

— Готовить гриссини можно из любого хлебного дрожжевого теста с маслом сливочным или растительным, а также без или почти без масла, сахара и яиц. Если добавить в тесто чуть больше сахара, то получится изделие, близкое к сладкой соломке. Я приготовила почти пресные и диетические гриссини.

— Уже сформированное тесто перед выпеканием посыпают крупной солью, маком, кунжутом, семенами льна и т. п.

— Гриссини практичны и в том смысле, что могут быть «побочным продуктом»: если во время приготовления «большой выпечки» (пирожков, пирогов) останется немного «лишнего» теста, обязательно «накрутите» палочек гриссини — получите удовольствие.

— Гриссини можно делать тонкими и длинными, около 30 см, выпекать до румяности, и тогда в результате они будут очень хрустящими. Если же сделать их немного толще, примерно в палец, палочки получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Попробуйте оба варианта!

А вот еще хлебные палочки с маслинами и сыром от Ришара Бертине.

Время приготовления: около 2,5 часов. / Выход: 16 палочек.

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 140 грамм
  • кефир 100 грамм
  • дрожжи сухие 0,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки плюс крупная соль для обсыпки палочек

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для приготовления хлебных палочек смешайте муку и подогретый до температуры 38-40 градусов кефир.

  2. Быстро перемешайте муку с кефиром руками, чтобы вся мука увлажнилась. Тесто при этом может оставаться комковатым – вымешивать до гладкости его пока не нужно.

  3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Аутолиз способствует пассивному развитию клейковины в тесте.
    Затем добавьте в тесто сахар, соль и дрожжи.

  4. Вымесите тесто до гладкости.

  5. Накройте тесто пленкой и оставьте примерно на час для брожения и увеличения объема в 2-25, раза.

  6. Готовое тесто разделите на 16 частей.

  7. Из каждой части скатайте колбаску. Если вы хотите получить более толстые гриссини, то катайте их до толщины в 7-8 мм, а если вам по душе полностью хрустящие палочки – до толщины в 3-4 мм.

  8. Готовые палочки уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка сбрызните палочки водой из пульверизатора и посыпьте их крупной солью (или же какими-нибудь специями, семенами).

  9. Выпекайте гриссини при температуре 220 градусов до румяного цвета в течение 10-15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector