Чайный гриб уход и приготовление на 3 литра сколько ложек сахара и чая польза

Содержание:

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

В народной медицине считается, что, если чайный гриб заваривать вместе с сухими березовыми листьями, это поможет при лечении онкологии. Для приготовления необходимо пару ложек сахара смешать с 2 л кипятка и добавить 4-5 г черного чая, а также 20 листочков березы. После напиток оставляют на ночь, затем процеживают, заливают чайный гриб и через неделю настой готов. Считают, что для такого варианта кваса необходимы желтые листья березы, собранные в августе-октябре.

Чтобы правильно приготовить питательный состав для чайного гриба, следуют таким инструкциям:

Правильная техника приготовления поможет сохранить все полезные компоненты напитка. Когда симбионтный организм опустился на дно – настой пить уже нельзя. Большое количество витаминов и микроэлементов делают этот чай полезным при нарушениях обмена веществ, простуде, проблемах с глазами, ЛОР-заболеваниях, диарее, запорах и туберкулезе. Его часто употребляют для поддержания мужского здоровья, для похудения и улучшения состояния кожи и волос.

Правила употребления Чайного гриба

Чайный гриб содержат в чистоте, поэтому 3-литровую банку хорошо вымойте с использованием соды. Обдайте тару кипятком и высушите.

Процедите чайный напиток и влейте в банку. Накройте куском ткани или марли. Поставьте в темное теплое место, куда не попадают лучи солнца.

Существует несколько рецептов, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Следуя рекомендациям, можно получить колонию микроорганизмов самостоятельно.

Немного фактов

Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок — пятьдесят сантиметров и массы — от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.

Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти — пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.

Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик — Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.

В пятидесятых — шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.

Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.

После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.

Заваривание напитка из чайного гриба

Чтобы полакомиться полезным напитком, достаточно просто слить его из банки

При этом важно не забывать пополнять запас чайного раствора для роста плодового тела. Хранить такое питье можно в холодильнике

Новый настой готовится так:

  • заварить крепкий чай на питьевой (очищенной, фильтрованной) воде и дождаться его остывания до комнатной температуры. Не стоит спешить делать настой и использовать кипяток;
  • слить часть настоя из емкости с грибом;
  • сахар развести в чайной заварке, предварительно ее процедив. На 3 литра напитка нужно взять 300 г сахара;
  • слить все в стеклянную емкость. Через три-четыре дня целебный напиток снова будет готов.

Важно!

Если гриб не поднимается на поверхность, то, возможно, ему не хватает тепла или же заварка была слишком крепкой.

Напиток из этого чудесного организма часто называют квасом за его цвет и схожие вкусовые качества. Для получения газированного напитка нужно слить настой гриба и поставить на несколько дней в холодное место, плотно закрыв емкость крышкой. Из-за продолжения процесса брожения получится отличный домашний вариант целебного кваса.

Вред чайного гриба и противопоказания

В целом комбуча — безопасный для здоровья продукт, приносящий пользу большинству людей. Однако при некоторых состояниях от гриба все-таки может быть вред. Принимать его не рекомендуется:

  • при гипотонии;
  • при язве желудка в острой стадии;
  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью;
  • при подагре;
  • при осложненном сахарном диабете.

Нужно учитывать, что концентрированный раствор комбучи содержит много органических кислот — и может нанести вред чувствительной зубной эмали. Опасно и превышение дозировки средства — в грибном квасе в небольших объемах присутствует спирт.

Нельзя употреблять забродивший грибной квас, который настаивался больше недели — это принесет вред

Важно следить, чтобы гриб, помещенный в банку с напитком, был здоровым и не имел пятен плесени на поверхности

Общие правила ухода за чайным грибом

Многих неприятностей удастся избежать, если обеспечивать правильный уход за комбучей:

  • Выращивайте культуру только в стеклянной посуде, избегая использования металлической тары.
  • За чистотой емкости необходимо следить, не забывая промывать и стерилизовать банку.
  • Для процеживания напитка нельзя использовать железное ситечко. Используйте марлю или пластмассовое сито.
  • Кислород необходим для жизнедеятельности чайного гриба, поэтому не закупоривайте емкость крышкой.
  • Не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами. Они могут спровоцировать появление водорослей. Обеспечивайте необходимый температурный режим. При низкой температуре (от 17 градусов и ниже) напиток будет созревать в очень медленном темпе.
  • Сквозняки пагубно воздействуют на гриб, особенно в зимний период.
  • Чайный гриб следует промывать раз в 7 дней в теплое время года. Зимой данную процедуру требуется проводить раз в 3–4 недели.
  • Промывать комбучу рекомендуется только в прохладной воде, желательно кипяченой. В горячей воде гриб погибнет.
  • При приготовлении чайного раствора следите за тем, чтобы в него не попадала заварка. А также необходимо тщательно размешивать сахар, прежде чем помещать гриб в раствор. Нерастворенные крупинки сахара и заварка повреждают поверхность данного организма. Поэтому приготовленный раствор рекомендуется процеживать.

Гриб домашний чайный: появление названий

На самом деле названий у симбиоза уксусно-кислых бактерий и дрожжей довольно много. Часть из них второй составляющей имеет слово «гриб»: японский, китайский, маньчжурский, Комбуча. Хотя это, как было сказано выше, вовсе не гриб. Но дрожжеподобные грибы участвуют в этом симбиозе, поэтому, видимо, слово «гриб» и вошло во многие названия этого живого организма.

Существуют другие его названия: японская матка, чайная медуза, фанго, морской квас, медузомицет.

В России чайный гриб появился под названием «комбуча» из-за ошибочного переноса названия другого напитка – «комбу-тя», что означает «чай из морской капусты». И хотя так называли совсем другой настой, слегка изменённое название прижилось у нас и долгое время было в ходу.

Название «медузомицет» является сокращённым от латинского, принятого в научной среде. Хотя в просторечии услышать его практически невозможно, среди медиков и учёных оно достаточно распространено.

Внешне этот организм можно сравнить с полупрозрачной шляпкой гриба, если смотреть на него сверху. Возможно, это тоже повлияло на происхождение части названий медузомицета.

Но всё-таки больше всего симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий напоминает именно медузу. А вид сбоку и вовсе навевает сравнение со стопкой прозрачных блинов, поскольку это и есть соединённые посередине слизистые плёнки.

Чайным называют этот организм за то, что для его жизнедеятельности ему требуется питание: сладкий чай.

После переработки напитка медузомицетом сахар сбраживается и образуются различные кислоты, этиловый спирт (от 0,5% до 2,5%), углекислый газ, витамины, дубильные вещества и ферменты. В результате напиток приобретает приятный освежающий сладковато-кислый вкус с небольшим количеством газа. Можно добавлять для вкуса в питательный раствор фруктовый или ягодный сок.

Интересен тот факт, что чайный настой организмом медузомицета не потребляется. Но если его лишить чая, прекратится выработка аскорбиновой кислоты, которая необходима для его жизнедеятельности. А без кофеина медузомицет перестанет производить целлюлозные волокна, из которых состоит тело гриба, то есть он перестанет расти.

Чайный гриб в банке

Все-таки правильнее будет эту субстанцию назвать существом, возможно и домашним. Потому что это, как бы ни было сложно поверить – живой организм.

Чайный гриб, или, как называют его ученые – биологи – медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Конечно, не смотря на схожесть названия, ничего общего с медузой, ни по составу, ни по жизнедеятельности, он не имеет. В общем, как и с любым представителем класса грибов.

Этот организм – некий симбиоз, то есть совокупность некоторых видов дрожжей и бактерий. Ни для кого не секрет, что в Россию гриб попал с Востока, поэтому часто можно услышать название «Японский гриб».

Чайный гриб, история японской медузы

Исследуя историю существования чайного гриба столкнулась с тем, что у него много разных названий: китайский, японский, тибетский… Какой из них верный так для меня и осталось невыясненным. И не только для меня. 

Не существует единого мнения откуда пришел данный напиток изначально, где в природе можно его встретить? Известно только, что еще во 2 веке до н.э. людям был известен этот прохладительный напиток, дающий энергию и силы.

В начале 20 века достиг напиток и Российской земли. Не каждая семья могла позволить себе выращивать гриб дома, так как он требователен к сладкому. Видимо поэтому чайный гриб был привилегией богатых.

После второй мировой войны, когда сахар стал доступен всем волна любви и потребления чайного гриба накрыла страну. В каждом доме стояла банка со странной субстанцией, а его газированный кисло-сладкий вкус был хорошей альтернативой лимонаду.

Затем новые вкусы: пепси-кола, фанта, спрайт и т.д. хлынули на наши прилавки и потеснили чайный гриб с наших столов. Почти на 30 лет он ушел в отставку, и вот несколько лет назад состоялось его возвращение. С удовольствием поставила на свой стол я этот полезный и вкусный чайный квас.

Рецепты чайного гриба на 3 литра

Готовить напиток можно с любым видом чая. Помимо черного, активно используют травяные, цветочные и зеленые разновидности.

С черным чаем

Комбуча обладает массой полезных свойств, которые можно усилить с помощью дополнительных ингредиентов. Например, стимулировать антисептические свойства напитка можно, добавив в чай пару ложек меда.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • черный чай – 20 г;
  • сахар – 200 г.

К напитку можно добавить 2 ложки меда, это усилит его полезные свойства

Шаги:

  1. Приготовить настой: листья залить 2 л кипятка и дать настояться 15 минут.
  2. Процедить заварку, добавить сахар и остудить до 20-22 °С.
  3. Отправить в банку объемом 3 литра чайный гриб, накрыть тару чистой марлей и оставить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Получить газированный напиток можно перелив готовый раствор в тару, закрыв ее и убрав в прохладное место, и выждать 5 дней.

С зеленым чаем

Такой напиток требует большего времени на приготовление. Но при этом обладают более мягким вкусом и нежным ароматом. Главное, помнить, что употребление чая во время еды стимулирует пищеварение и увеличивает аппетит. Поэтому лучше пить камбучу в перерывах между приемами пищи.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • зеленый чай – 30 г;
  • сахар – 200 г.

С зеленым чаем напиток получается с мягким вкусом и очень ароматным

Шаги:

  1. Приготовить настой: листья залить 2 л кипяченой воды температурой не выше 90 °С.
  2. Настаивать 20-25 минут, после чего процедить заварку и остудить раствор до комнатной температуры.
  3. Выложить чайный гриб в банку объемом 3 литра, накрыть ее чистой тканью и хранить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Точно также можно применять и белый или желтый чай.

С травами

С помощью трав напиток приобретает те или иные лечебные свойства. Зверобой и календула рекомендованы при ангине, листья черники и корень петрушки – при гипертонии, пустырник – при тахикардии, а плоды шиповника – при болезнях почек.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • черный чай с бергамотом – 20 г;
  • сухие травы (мята, душица, мелисса) – 30 г;
  • сахар – 200 г.

Рекомендуется использовать для приготовления напитка только листовой чай

Шаги:

  1. Приготовить настой: листья залить литром кипятка и дать настояться 15 минут.
  2. Травы заварить в оставшемся литре воды. Процедить оба отвара.
  3. Перелить их в тару объемом на 3 литра и добавить сахар. Остудить до 20 °С.
  4. Выложить чайный гриб в стеклянную тару с раствором, накрыть ее чистой тканью и хранить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Важно! В процессе приготовления можно использовать только листовой чай (не пакетированный)

Чаи для настоев

Раствор, приготовленный на черном чае

Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае

Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи

При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений

  • Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
  • Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
  • Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
  • Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
  • Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.

Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба

Необходимые ингредиенты:

  1. Чистая вода два литра;
  2. Чайный гриб;
  3. Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
  4. Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.

Общие правила ухода за чайным грибом

Многих неприятностей удастся избежать, если обеспечивать правильный уход за комбучей:

  • Выращивайте культуру только в стеклянной посуде, избегая использования металлической тары.
  • За чистотой емкости необходимо следить, не забывая промывать и стерилизовать банку.
  • Для процеживания напитка нельзя использовать железное ситечко. Используйте марлю или пластмассовое сито.
  • Кислород необходим для жизнедеятельности чайного гриба, поэтому не закупоривайте емкость крышкой.
  • Не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами. Они могут спровоцировать появление водорослей. Обеспечивайте необходимый температурный режим. При низкой температуре (от 17 градусов и ниже) напиток будет созревать в очень медленном темпе.
  • Сквозняки пагубно воздействуют на гриб, особенно в зимний период.
  • Чайный гриб следует промывать раз в 7 дней в теплое время года. Зимой данную процедуру требуется проводить раз в 3–4 недели.
  • Промывать комбучу рекомендуется только в прохладной воде, желательно кипяченой. В горячей воде гриб погибнет.
  • При приготовлении чайного раствора следите за тем, чтобы в него не попадала заварка. А также необходимо тщательно размешивать сахар, прежде чем помещать гриб в раствор. Нерастворенные крупинки сахара и заварка повреждают поверхность данного организма. Поэтому приготовленный раствор рекомендуется процеживать.

Как вырастить чайный гриб?

Для того, чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, прежде всего необходима колония живых бактерий (зооглея). Ее можно либо купить в специализированном магазине, либо позаимствовать у друзей-любителей напитка. Поскольку гриб постоянно растет, периодически его необходимо подрезать — слои-обрезки быстро разрастаются в отдельную колонию бактерий.

Выращивать комбучу рекомендуется в прозрачной стеклянной банке или другой похожей таре. По мере испарения жидкости в банку подливают новую — сладкий чай (сорт не имеет принципиального значения). Вместо сахара можно добавлять мед или фруктозу. Раз в две-три недели гриб необходимо доставать и промывать кипяченой водой. Тщательно мыть нужно также и банку, в которой он растет.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте тару с широким горлом. Ее объем должен быть не меньше трех литров, иначе грибу будет тяжело расти. Рекомендуется использовать либо стекло, либо нержавеющую сталь.
  2. Купите зооглею (колонию бактерий чайного гриба) в магазине или позаимствуйте у друзей. Основой может служить и готовый напиток — если он не подвергался пастеризации.
  3. Приготовьте питательную жидкость. На один литр кипятка необходимо 2 чайные ложки заварки (черного или зеленого чая) и 5-6 столовых ложек сахара.
  4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры сладким чаем, накройте емкость марлей или салфеткой. Поставьте в теплое темное место на 4-7 дней. После этого жидкость необходимо слить и заменить на новую.
  5. Если через две недели гриб не начинает расти, а уходит на дно и покрывается пятнами — он умер. Промойте емкость и найдите новую зооглею для проращивания.
  6. Промывайте растущий гриб кипяченой водой комнатной температуры — раз в месяц зимой и два раза в месяц летом. Также не забывайте мыть и банку.
  7. Чем старше гриб, тем сложнее за ним ухаживать. Регулярно удаляйте верхние слои.
  8. Перед употреблением напиток камбуча дозревает 2-3 дня в прохладном месте и в закрытой таре.

***

Чайный гриб — это колония уксусных и дрожжевых бактерий, растущая в питательной жидкости на основе чая и сахара. Комбуча — это название напитка на основе чайного гриба. Его польза для здоровья заключается в пребиотических свойствах, а также в способности нормализовывать пищеварение. Однако современная наука напоминает, что чайный гриб вовсе не лечит. По сути, это всего лишь ферментированный напиток — как и квас.

  1. Kombucha Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Effect of the beta-glucuronidase inhibitor saccharolactone on glucuronidation by human tissue microsomes and recombinant UDP-glucuronosyltransferases, source

Дата последнего обновления материала —  28 ноября 2019

Использование чайного гриба в косметике

Универсальность чайного гриба состоит в том, что он используется для различных целей, в том числе и косметических.

Это улучшение состояния волос, кожи. Применение напитка помогает избавиться от угрей, прыщей, перхоти, нормализует жирность кожи. Использование его для волос помогает укрепить их корни, ускорить рост, сделать волосы густыми и блестящими.

Как использовать чайный гриб для волос

Для укрепления корней волос готовится смесь напитка с медом. Подогреваем жидкость и растворяем в ней ложку меда. Эта смесь наносится на корни волос, выдерживается некоторое время, а затем смывается.

Считается полезным для волос, если пить напиток регулярно. Однако, можно использовать его в качестве ополаскивателя, применяя три раза в неделю.

Ополаскиватель волос

Для ополаскивания волос готовится отвар, но кроме чайного гриба в него, желательно, добавить различные травы.

Для приготовления отвара берется очень крепкий настой гриба (в частности бродить он должен около месяца). Затем настой разводится в воде в соотношении один к двум. После этого добавляем в раствор травы: крапиву, шалфей, ромашку, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем жидкость остужается и уже применяется.

Особенно полезен такой отвар для тех, у кого жирные волосы. Использовать отвар необходимо достаточно часто, в течение недели до пяти раз.

Маски для волос

Для волос можно использовать еще и маски. Так, например, от перхоти используется следующая маска, которая хорошо подойдет для всех типов волос.

В банке заваривается крепкий чай, примерно 1/7 часть объема банки, В заварку кладется 300 г сахара. Затем, пока еще заварка не остыла, в нее кладется гриб. Банка закрывается крышкой и настаивается месяц в теплом, не слишком освещенном месте. Готовый настой процеживается и втирается в волосы, предварительно промыв голову шампунем. Выдерживается маска 30 минут.

Еще одна универсальная маска, предназначенная для всех типов волос, готовится из месячного настоя чайного гриба. На треть стакана жидкости кладется столовая ложка меда, 10 капель ароматических масел шалфея и лаванды. Готовый состав втирается в корни волос, выдерживается час, затем голова промывается в теплой воде.

Если волосы сухие, то вместо трав добавляется столько же витамина Е и оливкового масла.

Для жирных волос предварительно надо заварить в 0,5 стакана кипятка травы — шалфей, хвощ, тимьян и розмарин. Все по одной чайной ложке. Затем жидкость процеживается и смешивается с таким же количеством настоя гриба. Для применения этот раствор разбавляют в двух литрах воды и промывают волосы каждый раз после душа.

От ломкости волос помогает настой, в который добавляются по чайной ложке ромашки, крапивы и розмарина. Настаивается все 15 минут, а затем применяется в виде ополаскивании.

Польза и применение для кожи лица

Замечательное действие оказывает гриб и на кожу. Это антисептические, омолаживающие и укрепляющие свойства. Кроме того, гриб помогает восстановить щелочной баланс, убирать прыщи и различные раздражения.

Самый простой вариант – это обычное умывание чайным грибом. От прыщей и угрей можно приготовить смесь из двух частей настоя гриба и одной части лукового сока. Этой смесью необходимо умываться перед сном.

Можно просто положить сам гриб на лицо на 15 минут. Такая маска увлажнит кожу лица и выровняет ее цвет. Вообще, на основе чайного гриба можно приготовить различные маски.

Одна из интересных масок – банановая. Для ее приготовления понадобится полстакана настоя гриба, по две ложки мятого банана, оливкового масла и два желтка. Все это хорошо перемешивается блендером. Наносится маска перед сном на полчаса, затем смывается и наносится крем.

Еще одна интересная маска – маска с творогом и косметической глиной. Смешиваются по три столовые ложки напитка и косметической глины. Затем сюда добавляется 200 г творога. Вся смесь хорошо перемешивается до состояния крема. Затем смесь наносится на лицо, выжидается, пока высохнет, после смывается теплой водой.

Если под глазами появились синяки или мешки, то убрать их можно благополучно также с помощью чайного гриба. Берутся для этого ватные диски, смачиваются в настое и кладутся на нужные участки кожи. Очень хорошо подойдет при плохом зрении, когда часто приходится напрягать зрение.

Что понадобится для приготовления комбучи дома

Чайный гриб

Стеклянная трехлитровая банка

Два литра воды

1-3 столовых ложки сухого чайного листа или 2-3 чайных пакетика.

Годится любой сорт чая — черный, зеленый, в том числе китайский, иван-чай, саган-дайля. Главное, чтобы они не содержали эфирных масел, которые угнетающе действуют на гриб и даже могут его испортить, не дают правильно зреть напитку.

200-400 грамм сахарного песка.

Если вы не любите сладкие напитки, то можно обойтись 200 граммами сахара, но газация получиться слабая и вкус бледный. Ведь именно сахар подпитывает гриб.

Заменители сахара, такие как эритрит, стевия или искусственные подсластители не годятся для приготовления комбучи. С ними чайный гриб развиваться не будет, так как они не содержат глюкозы.

Марля или широкий бинт в размере, достаточном для складывания в несколько слоев.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?

Уход за ним, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет. И все же некоторые правила ухода за ним существуют.

В первую очередь следует знать о том, что для нормальной его жизнедеятельности необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей.
Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет

Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.
Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком

Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка.
Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже — через 5–6 дней.
Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Раствор:

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью — это вредно для гриба.

Как заливать:

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в не растворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего он постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс его разрастания, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб.

Чайный гриб не всплывает:

Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды он опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Плесень на чайном грибе:

Плесень на нем встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

  • вылить содержимое ёмкости;
  • удалить верхние слои чайного гриба;
  • прокипятить ёмкость;
  • поместить очищенный гриб в свежий раствор;
  • добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но самый простой способ — просто заменить пораженный гриб.

Как промыть?

Промывать теплой (не горячей!) кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Немного истории

Биография чайного гриба очень загадочна и не раскрыта до конца. По сведениям одних летописей, его домом является Тибет, другие же исторические факты говорят о том, что местом рождения медузомицета стал Цейлон. Какой истории верить, решать только нашим читателям. Самое главное, что даже спустя много лет гриб относят в разряд целебных напитков. «Эликсир бессмертия» или «напиток Богов», – так называют гриб в Китае и Индии, употребляют не только политики и знаменитости, но и обычные люди, решившие поправить свое здоровье. Его выбирают в кафе, покупают в аптечном складе и готовят дома, выбирая для себя наиболее подходящий рецепт.

Применение в кулинарии

Как таковые рецепты, использующие в составе чайный квас довольно малозначимы и какой-то пищевой ценности, не несут, с другой стороны уксус получаемый из сока чайного гриба играет довольно важную роль в приготовлении некоторых изысканных блюд. Сам уксус готовят следующим образом: чайный гриб заливают смесью воды и сахарного сиропа, оставляя продукт в таком состоянии на несколько месяцев (от 2ух до 5ти) в конце срока брожения всю жидкость из тары сливают в стерильную посуду и кипятят в течение нескольких часов. Использовать в данном случае необходима именно эмалированная посуда, так как металлизированная вызывает сильнейшее искажение вкуса ввиду определённых химических реакций. После вываривания жидкость сначала в течение суток остужают до комнатной температуры, а затем и тщательно фильтруют сначала крупнопористой, а затем и мелкопористой марлей. В конец, в отфильтрованный уксус добавляют кристаллы цитриновой кислоты.

Такой концентрат можно использовать абсолютно разными способами, например, в чае, которому уксус придаёт, как приятный аромат и кислинку, так и лечебные свойства, усиливающиеся при добавлении имбиря и ромашки.

Особенно приятным будет выпить такой чай после тяжёлых физических нагрузок, так как уксус чайного гриба, как и его сок придаёт мышцам тонус, а разуму ясности.

Используют уксус и в качестве гасителя соды.

Вот ещё несколько блюд в которых уксус играет немаловажную роль:

  • Ореховой пасте – уксус вливают в самом конце приготовления, около одной столовой ложки,
  • Соусу к мясу – вливают в процессе варки овощей, вместе с чёрным и красным перцами.
  • Мясной окрошке – вливают по вкусу в качестве приправы,
  • Сладкому фондю – уксус в данном случае является частью данного блюда. Он создаёт основной его вкус
  • Фаршированному перцу – добавляется в рис,
  • Баклажанной закуске – добавляют в качестве приправы

И т.д.

Пищевая ценность и химический состав

Пусть чайный гриб и не является высокобелковым и жирным продуктом которым можно по-настоящему насытиться, но как добавка, тонизирующая тела, ему практически нет равных. С другой стороны, отсутствие жиров делает этот продукт абсолютно диетическим, а вкупе с медицинскими свойствами чайного кваса, этот напиток можно считать поистине незаменимым.

Вот его краткий химический состав:

  • Калории (на 100 грамм продукта): 28,8 килокалорий,
  • Белки: 0 грамм,
  • Жиры: 0 грамм,
  • Углеводы: 7,2 грамма,
  • Витамины, входящие в состав напитка: В1, В2 и В3.

Как вырастить дома

Потребуется крупнолистовой черный чай или шиповник. Первый вариант подразумевает разведение микроорганизмов в стеклянной бутыли или банке объемом 3 литра. Если не позаботиться о чистоте, медузомицет не вырастет, будет болеть или погибнет из-за заражения патогенными микробами. Но стерилизации не требуется: тщательно промойте емкость под проточной водой. Хорошо использовать соду – ею смывают со стенок остатки моющих химических средств.

Узнать больше: Настойка полыни: показания и рецепты для здоровья

Этапы приготовления

В заварочную емкость насыпьте 5 ст. л. чая без горки и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Добавьте 7 ст. л. сахарного песка, тщательно размешайте, дважды пропустите через марлю. Раствор налейте в подготовленную банку, закройте дышащей тканью. Поставьте в тепло при температуре не ниже комнатной, на 6-7 недель. Смотреть за раствором не стоит, в ухаживании необходимости нет.

Определить, насколько благополучно идет брожение, несложно: после 14 дней выдержки емкость распространяет уксусный запах. Потом на поверхности жидкости начнет формироваться пленка – первый слой чайного гриба. Постепенно она будет увеличиваться, а медузомицет расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector