Рецепты приготовления говядины веллингтон

Содержание:

Краткая история блюда

«Веллингтон» — говядина, которая имеет неповторимый вкус, она была придумана более 200 лет назад, как гласит легенда, названа в честь известного британского герцога, который славился множественными победными походами. К сожалению, достоверно неизвестно, сам герцог любил это блюдо или просто какой-нибудь повар настолько обожал фельдмаршала, что дал блюду название в честь него.

«Веллингтон» — говядина, которая запекается в грибном паштете и слоеном тесте. Сразу же стоит отметить, что блюдо это весьма недешевое, ведь вырезка является самой нежной, но и в то же время самой дорогой частью теленка. Далеко не каждый может позволить себе в качестве завтрака кушать такое мясо, поэтому оно считается праздничным блюдом.

Можно представить, как красиво выглядит большой кусок мяса, запеченный в тесте, на праздничном столе. Многие в целях экономии стали готовить это блюдо порционно. Небольшие кусочки вырезки запекаются в слоеном тесте, но и в данном рецепте будет все по классическому варианту, как и должно быть в оригинале.

Готовим с Джейми Оливером

  • 1 вырезка ПраймБиф;
  •  кусочек сливочного масла;
  •  масло оливковое для жарки;
  •  3 веточки розмарина;
  •  веточка тимьяна;
  •  красная луковица;
  •  ½ чесночной головки;
  •  600 г грибного ассорти;
  •  100 г куриной печени;
  •  30 г Вустерского соуса;
  •  пачка слоёного теста весом в 400 г;
  •  30 г панировочных сухарей;
  •  желток;
  •  соль и специи.

Чтобы приготовить говядину по этой рецептуре:

  1. Вырезка извлекается из вакуума, просушивается бумажным полотенцем и оставляется «подышать» около 30 минут.
  2. У мясного куска обрезаются края, чтобы осталась только центральная часть, которая является наиболее одинаковой по объему.
  3. Разделочная доска присыпается солью, любимыми специями с добавлением рубленых листиков розмарина, после чего в этой смеси обваливается говядина.
  4. В оливковом масле растапливается сливочное, а затем при помощи щипцов в смеси масел «купаются» веточки зелени (последние убираются сразу, как только начнут поджариваться).
  5. Далее говядина подрумянивается на сковороде до ровной корочки.
  6. На этом же масле пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения золотистого цвета добавляются поломанные руками грибы.
  7. Когда выпарится жидкость, в содержимое помещаются куриные субпродукты с Вустерским соусом и небольшим количеством оливкового масла.
  8. Зажаренные части птицы выкладывается на доску, где рубятся ножом и присыпаются сухарями.
  9. Раскатывается тесто слоем в 0,5 см, которое покрывается начинкой.
  10. Сверху размещается кусок говядины, после чего формируется рулет, который выкладывается на покрытый пергаментом противень.
  11. Готовится блюдо 40 минут при 200 °C.

Watch this video on YouTube

Чтобы мясо не пересохло, после готовности его следует прямо с бумагой убрать с горячего противня.

Как приготовить с фаршем

Интересная вариация рецепта кулинарного творения, в которой используются:

  • 450 г фарша;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • ½ чесночной головки;
  • картофельный клубень;
  • стебель сельдерея;
  • 2 веточки розмарина;
  • яйцо;
  • 4 шампиньона;
  • 150 г зелёного горошка (замороженного);
  • кусочек сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 450 г слоёного теста;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук и сельдерей измельчаются.
  2. Морковка, картофель и шампиньоны режутся небольшими кубиками.
  3. Подготовленные овощи и грибы вместе с веточками зелени, солью и специями обжариваются на смеси масел около 5 минут, после чего в состав добавляется горошек.
  4. Яйцо взбивается в пиале вилкой.
  5. Половина яичной массы вливается в фарш, который вместе с остывшими овощами тщательно вымешивается и размещается по краю раскатанного теста.
  6. Скатывается изделие в виде рулета, который смазывается оставшимся яйцом и выпекается на притрушенном мукой противне при 185 °C около 50 минут.

Говядина «Веллингтон» – достаточно сложное в исполнении блюдо, результат которого с первого раза может не оправдать ожиданий. Но отчаиваться не стоит: опыт и навык обязательно принесут победу на «кулинарном фронте».

Говядина Веллингтон

Мясо «Веллингтон» (Beef Wellington, англ.) – замечательное оригинальное блюдо для семейного обеденного праздничного стола. Собственно говоря, это кусок говяжьей вырезки, запечённый в тесте с грибами. Блюдо имеет историю. Некоторые ошибочно полагают, что блюдо это родом из одноимённой столицы Новой Зеландии – Веллингтон. На самом же деле, рецепт говядины «Веллингтон» придуман поваром известного английского полководца Артура Уэлсли Веллингтона как английская версия традиционного французского блюда – «филе в тесте». Название придумано в честь блистательной победы британских войск под руководством герцога Веллингтона над армиями Наполеона Бонапарта в сражении при Ватерлоо в 1815 году.

Как приготовить говядину «Веллингтон»?

Итак, готовим говядину «Веллингтон».

Ингредиенты:

  • 0,6-1 кг хорошей говяжьей вырезки (лучше всего кусочек, расположенный вдоль спинных позвонков);
  • грамм 500 слоёного теста (можно купить готовое в супермаркете);
  • 1-2 луковицы;
  • грамм 250-300 шампиньонов;
  • 1-2 желтка куриных яиц для смазывания теста;
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла для обжаривания (хорошо использовать подсолнечное вымороженное и фильтрованное масло холодного отжима);
  • соль.

Приготовление:

Сначала несколько советов по выбору подходящей вырезки. Мясо должно быть охлаждённое (а не мороженное), практически без прожилок и, конечно же, желательно от молодого животного.

Мясо цельным куском присаливаем и присыпаем свежемолотым перцем со всех сторон равномерно. Теперь обжариваем кусок мяса со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до золотисто-коричневого оттенка корочки. Обжаривание нужно начинать при хорошем разогреве масла на сильном огне. Почему так? Оно должно приобрести корочку, которая как бы запечатывает внутри куска мясной сок. В случае если сковорода будет разогрета недостаточно, температура при обжарке будет недостаточно высокой, мясной сок успеет вытечь на сковороду.

После обжаривания мясо чуть остужаем и обмазываем со всех сторон дижонской горчицей. Остужаем ещё в течение минут 40 и, предварительно завернув кусок в пищевую плёнку, убираем на часик в холодильник. Приготовим луково-грибную смесь. Промытые и обсушенные грибы и очищенный лук измельчаем (можно в комбайне, но по отдельности). Разогреваем маленькую сковороду и обжариваем на растительном масле лук. Снимаем лук лопаткой и обжариваем грибы также до золотистого цвета. Из грибов должна выпариться лишняя влага.

По истечении указанного времени извлекаем мясо из холодильника. Размороженный лист слоеного теста разворачиваем и разрезаем пополам. Раскатываем в нужную конфигурацию. Выкладываем лист теста в смазанный жиром противень. Выкладываем на лист тонким слоем 1/4 луково-грибной смеси так, чтобы получилась подложка под кусок мяса. Выкладываем мясо сверху и обмазываем со всех сторон оставшейся луково-грибной смесью. Сверху накрываем вторым листом теста и подворачиваем края, отрезая лишнее. Теперь смазываем тесто яичным желтком и делаем прорези (как на хлебном батоне) острым ножом. Прорези нужны для того, чтобы лишний пар мог выходить.

Помещаем противень в разогретый примерно до температуры 200º С духовой шкаф. Запекаем около 20 минут, затем уменьшаем температуру до 170º градусов и запекаем ещё минут 20-30. Аккуратно снимаем нашу говядину «Веллингтон» и аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо и нарезаем ломтями. Можно украсить веточками зелени и подавать, например, с тёмным пивом «Гиннес» или имбирным элем. Конечно же, неплохо подойдёт и красное столовое вино или сухой херес.

Английский пастуший пирог на самом деле представляет собой слоеную запеканку с картофелем и бараниной. Конечно же, у этого блюда есть и американская версия – с сыром между слоями. Оба варианта очень сытные и вкусные.

Рубленный бифштекс – рецепт

Рубленый бифштекс — истинно английское блюдо. Сделать его можно к абсолютно любому гарниру, так что не сомневайтесь и принимайтесь за готовку. Рецепты столь восхитительного блюда мы опишем в статье.

Когда хочется чего-то не совсем обычного, вспомните о бифштексе. Это не совсем привычное для нас блюдо обладает ярким вкусом, который точно придется по душе всем любителям мяса. Поговорим же о том, как приготовить бифштекс из свинины.

Бифштекс из говядины – еще одна разновидность популярного блюда. Если вы не любите свинину и считаете, что бифштекс должен состоять не из фарша или рубленого мяса, то вам придется по вкусу бифштекс из говядины. Его рецепты вы можете изучить в данной статье.

Другие варианты приготовления

Если вам нравится запеченное мясо в духовке, то рекомендую обратить внимание на рецепт —сочной и мягкой говядины—, а также очень вкусной —индейки—. На праздничном столе всегда будет уместен куриный рулет, в который вы можете добавить другие ингредиенты – например, грибы, и мясной рулет

Порекомендую еще одно блюдо, которое пользуется неизменной популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Это – курица с ананасами. А если у вас есть мультиварка, то вы без проблем и хлопот можете приготовить в ней очень сочную буженину.

Иногда хочется приготовить что-то очень оригинальное, изысканное, чтобы было так же вкусно, как в дорогом элитном ресторане. Говядина «Веллингтон» – это как раз такое блюдо, от которого ваши гости и родные придут в восторг. Приготовьте его, и вы не пожалеете, ведь это совсем не сложно. Успехов вам и вдохновения!

Говядина веллингтон от Джейми Оливера

Представляем рецепт еще одного кулинара-звезды — Джейми Оливера. Он взят из книги Jamie’s Comfort Food. Как уверяет известный повар, это блюдо позволяет изысканной и нежной говяжьей вырезке по-настоящему блистать. Она отвечает всем требованиям, предъявляемым к изысканной, «элегантной» еде. Со временем вы можете самостоятельно его совершенствовать, а приготовление и подача веллингтона покажутся вам очень простыми.

Продукты:

  • 1 кг средней части говяжьего филе (мясо должно быть примерно 10 см в диаметре)
  • оливковое масло
  • 2 больших кусочка сливочного масла
  • 1 красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 граммов свежих грибов
  • 100 г куриной печенки (для настоящего веллингтона курица должна быть не «промышленной», а выращенной на «вольных хлебах», домашней)
  • 1 большое яйцо (тоже от домашней птицы)
  • 1 столовая ложка соуса вустершир
  • ½ чайной ложки трюфелевого масла — опционально
  • 50 г раскрошенной булки
  • 1 порция — 500 г — готового слоеного теста

Соус для говядины веллингтон

  • 2 луковицы
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 1 чайная с горкой ложка джема из черной смородины
  • 100 мл мадеры
  • 1 чайная ложка с горкой английской горчицы
  • 600 мл горячего бульона с говядины хорошего качества
  • 2 чайные ложки с горкой муки плюс дополнительно для посыпки

Как приготовить веллингтонскую говядину в духовке по версии Оливера?

Большую сковороду разогревают на сильном огне. Мясо натирают солью и черным перцем.

Наливают на сковородку достаточно много масла. Укладывают в нее мясо, добавляют кусок сливочного масла и 1 веточку розмарина. Говядину обжаривают в общей сложности в течение 4 минут, регулярно поворачивая с помощью щипцов или другого подручного инструмента. Затем перекладывают на тарелку.

Протирают сковороду и ставят на средний огонь. Очищают лук и чеснок. Нарезают грибы на тонкие ломтики. На сковороду наливают немного оливкового масла, кладут грибы и оставшийся кусок сливочного масла. Рвут остатки листочков тимьяна, жарят все это 15 минут, до мягкости, регулярно помешивая. Грибы должны подрумяниться.

Кладут печенку, добавляют вустерширский соус, помешивают, жарят несколько минут. Перекладывают на большую доску и окропляют трюфелевым маслом, если таковое используется.

Все нарезают большим ножом на ломтики, но можно и до более мелкой консистенции. Попробуют, по желанию доправляют, добавляют раскрошенную булку, перемешивают.

Можно также выложить тесто блинчиками, которые впитают в себя соки, но Джейми Оливер, готовя говядину веллингтон, предпочитает метод с булкой.

Разогревают духовку до 210 градусов. Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, раскатывают в прямоугольник размером 30 х 40 см. Длинная сторона должна смотреть вниз.

Раскладывают грибы по тесту, оставив по 5 см свободной поверхности с обоих концов и с дальнего края. Пустое место смазывают яйцом.

Говядину располагают как можно ближе к себе, заворачивают мясо в тесто и собирают края.

Перекладывают все это на большой противень, выложенный бумагой для выпечки. Располагают так, чтобы место соединения теста было внизу. Смазывают яйцом. На данном этапе подготовку можно приостановить, а мясо в тесте поставить в холодильник.

Важно! Помните, что мясо веллингтон нужно достать из холода за 1 ½ часа до запекания.

Затем ставят противень на плиту и нагревают до тех пор, пока нижняя сторона не начнет зарумяниваться. Потом переставляют будущий кулинарный шедевр в духовку и выпекают 40 минут.

Говядина будет розовой и сочной. Наружные части запекаются сильнее, но некоторым это даже нравится.

Тем временем приступают к соусу, готовя его по следующему рецепту. Очищенный и порезанный большими кусочками лук и веточки тимьяна жарят на сковороде на среднем огне в течение 20 минут, время от времени помешивая. Добавляют джем, размешивают и тушат, пока все не станет блестящим и более темным. Вливают мадеру, поджигают спичкой и «выжигают» алкоголь.

Добавляют горчицу и муку, перемешивают. Постепенно вливают бульон. Тушат до желаемой консистенции, затем взбивают ручным блендером и протирают через сито. А можно по желанию оставить ту же консистенцию.

Запеченный мясной изыск оставляют на 5 минут, затем нарезают на 2 см ломтики и подают с соусом и любимыми овощами.

Говядина в слоеном тесте веллингтон – это, конечно, угощение не для повседневного стола. Рецепт хлопотен в реализации, требует времени, недешевых продуктов. Но если ставится цель получить настоящее гастрономическое удовольствие, полакомиться и угостить «благородным» изыском, к которому имели и имеют отношение многие известные личности, изобретение британцев (или все-таки французов» справится с высокой миссией на все сто.

Method

  1. Preheat a large frying pan on a high heat. Rub the beef all over with sea salt and black pepper. Pour a good lug of oil into the pan, then add the beef, 1 knob of butter and 1 sprig of rosemary.
  2. Sear the beef for 4 minutes in total, turning regularly with tongs, then remove to a plate.
  3. Wipe out the pan and return to a medium heat. Peel the onion and garlic, then very finely chop with the mushrooms and put into the pan with the remaining knob of butter and another lug of oil.
  4. Strip in the rest of the rosemary leaves and cook for 15 minutes, or until soft and starting to caramelise, stirring regularly.
  5. Toss the livers and Worcestershire sauce into the pan and cook for another few minutes, then tip the contents onto a large board and drizzle with the truffle oil (if using).
  6. Finely chop it all by hand with a big knife, to a rustic, spreadable consistency. Taste and season to perfection, then stir in the breadcrumbs (you can use pancakes to line the pastry and absorb the juices, but I prefer using breadcrumbs like this).
  7. Preheat the oven to 210°C/425°F/gas 7.
  8. On a flour-dusted surface, roll out the pastry to 30cm x 40cm. With one of the longer edges in front of you, spread the mushroom pâté over the pastry, leaving a 5cm gap at either end and at the edge furthest away from you – eggwash these edges.
  9. Sit the beef on the pâté then, starting with the edge nearest to you, snugly wrap the pastry around the beef, pinching the ends to seal.
  10. Transfer the Wellington to a large baking tray lined with greaseproof paper, with the pastry seal at the base, and brush all over with eggwash (you can prep to this stage, then refrigerate until needed – just get it out 1½ hours before cooking so it’s not fridge-cold).
  11. When you’re ready to cook, heat the tray on the hob for a couple of minutes to start crisping up the base, then transfer to the oven and cook for 40 minutes for blushing, juicy beef – the two end portions will be more cooked, but usually some people prefer that.
  12. For the gravy, peel and roughly chop the onions and put into a large pan on a medium heat with a lug of oil and the thyme leaves. Cook for 20 minutes, stirring occasionally, then stir in the jam and simmer until shiny and quite dark.
  13. Add the Madeira, flame with a match, cook away, then stir in the mustard and flour, gradually followed by the stock. Simmer to the consistency you like, then blend with a stick blender and pass through a sieve, or leave chunky.
  14. Once cooked, rest the Wellington for 5 minutes, then serve in 2cm-thick slices with the gravy and steamed greens.

«Биф веллингтон» рецепт как приготовить в домашних условиях

«Биф веллингтон» рецепт как приготовить в домашних условиях

Впервые попробовав такое блюдо, вы будете делать его еще и еще. Ведь оно не только сытное и вкусное, но и весьма оригинальное. Многие хозяйки ошибочно считают, что с приготовлением такого блюда, как «Биф Веллингтон», смогут справиться только опытные кулинары. Но это не так. При желании его сможет сделать практически любая хозяйка.

Итак, для реализации данного рецепта нам потребуются: филе говядины максимально свежее — около 700 г (без прожилок, костей и других несъедобных элементов); веточки тимьяна — по вкусу; грибы мясистые в свежем виде — 200 г; черный молотый перец — по вкусу; лук репчатый белый — 2 головки; соль мелкая — по вкусу;  бекон — около 12— 13 ломтиков; тесто без дрожжей слоеное — примерно 250— 300 г. горчица — 2 большие ложки; яйцо куриное — 1 небольшое (для смазывания теста) оливковое масло — на усмотрение.

Предварительная обработка компонентов

С чего следует начинать готовить блюдо «Биф Веллингтон»? Для начала необходимо нарезать четвертинками свежие грибочки и белый репчатый лук. Далее оба продукта помещают в чашу блендера и измельчают до состояния фарша. Также на свой вкус в него добавляют перец и соль. Отдельно готовят и свежую говядину. Хороший и плотный кусок тщательно моют и высушивают, используя обычные бумажные полотенца. После этого говяжий продукт натирают перцем и солью и оставляют в тепле на 30 минут.

Жарка компонентов на плите

Блюдо «Биф Веллингтон», рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сочным и вкусным. После того как основные ингредиенты будут подготовлены, приступают к их жарке на плите. Чугунную сковороду хорошенько накаляют на сильном огне, а затем добавляют оливковое масло. Далее в посуду выкладывают грибной фарш и готовят его до золотистого состояния, регулярно помешивая ложкой.

В самом конце грибы с луком пробуют на вкус. При необходимости к ним дополнительно всыпают специи. После того как фарш будет обжаренная, его аккуратно выкладывают в отдельную посуду, а в сковороду вливают еще немного масла. Бросив пару веточек тимьяна в раскаленный сотейник, выжидают несколько секунд. Далее поверх них выкладывают филе говядины.

Процесс формирования

Известно ли вам о том, как формируется «Биф Веллингтон»? Для этого плоскую поверхность застилают пищевой пленкой, а также выкладывают на нее ломтики бекона. При этом следят за тем, чтобы они слегка заходили друг на друга.

После описанных действий на кусочки бекона равномерно наносят небольшой слой грибного фарша. Затем на него выкладывают остывшее мясо с золотистой корочкой. В свою очередь, говядину тщательно смазывают влажной горчицей. Кстати, именно эта специя придает блюду «Биф Веллингтон» особую пикантность. Как только мясо окажется на столе, его поверхность также смазывают грибной массой и аналогичным образом выкладывают ломтики бекона. В самом конце вышел сверток переводят на слоеное тесто, которое заранее разворачивают в тонкие пласты. Обратил изделие конвертиком, его на 20 минут убирают в холодильник.

Процесс запекания

Сколько должно запекаться говяжье мясо?

«Биф веллингтон» рецепт как приготовить в домашних условиях

«Биф Веллингтон» — это особое блюдо, которое не требует длительной термической обработки. После того как полуфабрикат будет выдержан в холодильнике, его аккуратно перемещают на противень с пергаментной бумагой и смазывают взбитым яйцом. Такая обработка позволит получить более красивое и необычное блюдо. Запекать мясной обед в духовке желательно при температуре 180— 190 градусов. Время приготовления «Биф Веллингтон» зависит от того, какой степени прожарки мясо вы любите. Однако следует учитывать, что слоеное тесто выпекается достаточно быстро. Поэтому большинство хозяек готовят такое блюдо в духовке около 20— 30 минут. Возносим мясо в тесте к праздничному столу Правильно приготовленный «Биф Веллингтон» получается очень сочным и невероятно вкусным. Как только блюдо подрумянится, его аккуратно вынимают из духовки. Резать такой «пирог» сразу не рекомендуется. Его необходимо несколько минут выдержать при комнатной температуре.

Следует отметить, что говяжье мясо в слоеном тесте может подаваться к столу по-разному. Некоторые хозяйки преподносят его как горячее блюдо. Хотя существуют и такие кулинары, которые нарезают «Биф Веллингтон» кусочками и использует его в виде закуски. В любом случае такое необычное блюдо обязательно порадует всех ваших приглашенных гостей и домочадцев.

Шаг второй

Чтобы приготовить начинку, обжарьте в течение 10 минут шампиньоны или белые грибы с мелко порубленным луком, можно добавить сливки или вино для пикантности, но и без них вкусно. Какой бы вариант вы ни выбрали, результат все равно будет сногсшибательным. Традиционный рецепт советует включить в ароматную луково-грибную смесь гусиный паштет, и вы ничуть не пожалеете, если последуете этой рекомендации. Готовую начинку вместе с куском обжаренной говяжьей вырезки уложите на слоеное тесто и сверните в рулет. Отправьте его в хорошо разогретую печь. «Говядина Веллингтон» в духовке готовится 20 минут. Вы получите сочное, облагороженное ароматом грибов, усложненное нежным вкусом гусиной печени мясо в румяной тоненькой корочке из слоеного теста, блюдо, которому уготовано место в центре стола.

Авангардистам, воюющим с традиционными ценностями, открещивающимся от старинных формул классической гастрономии, будет любопытна идея демона современной английской кухни Гордона Рамзи добавить в список ингредиентов «говядины Веллингтон» бекон и горчицу. Настоящие гурмэ благословляют такие нововведения: беконом и горчицей мясо не испортить!

Говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи

Классическое английское популярное блюдо — говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи. Потрясающе красивое и изумительное блюдо британского шеф-повара станет настоящим кулинарным шедевром и коронным угощением на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 750 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Пармская ветчина — 200 г
  • Слоеное тесто — 500 г
  • Английская горчица — 2 ст.л.
  • Яичный желток — 2 штуки
  • Пшеничная мука — 10 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морская соль — щепотка
  • Свежемолотый черный перец — 5 г

Приготовление говядины Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи:

  1. Грибы высыпьте в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Получившуюся массу выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом и выпаривайте всю жидкость. Затем на сильном огне обжаривайте грибы 10 минут, постоянно помешивая. Переложите грибы на тарелку и оставьте охлаждаться.
  2. В другую сковороду налейте оливковое масло, разогрейте и выложите говядину. Приправьте ее солью с перцем и обжарьте 30 секунд с каждой стороны. Снимите мясо с огня, немного остудите и обмажьте горчицей.
  3. На столе расстелите пищевую пленку и выложите на нее внахлест ломтики ветчины, сверху — грибное пюре, а на него по центру поместите мясо. При помощи пленки сверните все в рулет.
  4. Стол присыпьте мукой и раскатайте теста прямоугольной формой толщиной 3-4 мм.
  5. С мясного рулета снимите пленку, выложите его на середину раскатанного теста и вокруг все смажьте желтком.
  6. Заверните рулет в тесто, обрежьте излишки и выложите на противень «швом» вниз.
  7. Смажьте изделие желтком и отправьте в холодильник на 15 минут, затем его смажьте желтком.
  8. Духовку разогрейте до 200°С и отправьте запекаться рулет на 20 минут. Убавьте температуру до 180°С и продолжайте запекаться еще 15 минут.
  9. Готовое мясо извлеките из духовки и оставьте на 10-15 минут. После этого говядину Веллингтон нарезайте и подавайте к столу.

История говядины Веллингтон

В Великобритании рецепт говядины в конверте из слоеного теста был популярен еще в 18 веке. О происхождении названия блюда ходит много домыслов. По крайней мере напрямую оно никак не связано со знаменитым английским герцогом Веллингтоном. Оно не было его любимым, его не изобретал герцогский повар.

Есть мнение, что имя “Веллингтон” рецепт получил после победы союзных армий Великобритании, Пруссии, Нидерландов и других государств над Наполеоном при Ватерлоо. Британская армия под командованием герцога Веллингтона первой приняла бой с французами. Она же понесла самые серьезные потери, дожидаясь подкрепления союзников. Разгром Наполеона стал поводом для гордости среди британцев. На этой волне популярный в то время рецепт стали называть именем того, кто принес стране победу над заклятым врагом.

Теория хорошая, но в кулинарных книгах того времени подтверждения не нашла. Первые упоминания о “говядине Веллингтон” появились в 1939 году в New York food guide. Но только в 60х годах 20 века появился тот самый рецепт, по которому мы будем готовить сегодня. Подсказки, как облегчить процесс приготовления, я подсмотрела у шефа Гордона Рамзи.


Прожарка medium

Говядина веллингтон от Гордона Рамзи

Рецепт этого прославленного кулинара сегодня пользуется большой популярностью.

Продукты:

  • 750 г говяжьей вырезки
  • 400 г грибов (шампиньонов, белых грибов, лисичек)
  • 6-8 ломтиков пармской ветчины (можно отступить от оригинального рецепта и прикупить просто похожей ветчины, на худой конец- бекона)
  • 500 грамм готового слоеного теста
  • 1-2 столовые ложки английской горчицы
  • 2 взбитых желтка
  • мука для посыпки
  • морская соль
  • свежемолотый перец
  • оливковое масло для жарки

Как приготовить мясо веллингтон по версии Рамзи?

Грибы приправляют солью и перцем, измельчают в миксере до «комковатой» массы, которую поджаривают на сковороде в течение примерно 10 минут, часто помешивая. Оставляют до остывания. Разогревают сковородку с оливковым маслом. Говядину зарумянивают, держа 30 секунд с каждой стороны. Посыпают солью и перцем, после охлаждения намазывают горчицей.

На пищевую пленку укладывают ломтики пармской ветчины так, чтобы они немножко заходили друг на друга. На них распределяют грибную массу, а на нее укладывают мясо.

Крепко держа один край пленки, аккуратно оборачивают филе, придавая ему форму цилиндра. Охлаждают 15-20 минут в холодильнике.

На посыпанной мукой столешнице разворачивают тесто в форме большого прямоугольника небольшой (3-4 мм) толщины. Освобождают филе от пленки, укладывают на середину теста, края которого обмазывают взбитым желтком. А затем слоеную «оболочку» оборачивают вокруг филе таким образом, чтобы она хорошо прилегала к содержимому. Будущий «веллингтон» охлаждается в течение 15 минут.

Затем аккуратно надрезают на тесте полоски, смазывают верх желтком и ставят в духовку, нагретую до температуры 200 градусов. Запекают 20 минут, после чего уменьшают температуру до 180 градусов и запекают в течение 15 минут.

После запекания веллингтон оставляют на 10 минут, чтобы отдохнул.

С фаршем

Говядина Веллингтон (классический рецепт можно удешевить посредством использования фарша) станет хорошим вариантом для людей, которые любят тающее во рту мясо.


Говядина Веллингтон, рецепт приготовления с фаршем.

Дополнение мяса овощами сделает блюдо более сытным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Фарш из говядины – 450 г.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лук, картофель, морковь – по 1 шт.
  • Грибы – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Слоеное тесто – 450 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 ст. л.
  • Зеленый горошек (свежий либо мороженный) -2/3 ст.

Также потребуется молотый черный перец и соль, которые следует добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить блюдо:

  1. Очищенный лук, чеснок и сельдерей следует мелко порезать.
  2. Морковь и картофель нужно очистить, промыть и вместе с грибами нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Сливочное масло необходимо растопить на сковороде, добавить растительное масло и нагреть.
  4. В разогретую смесь масла следует всыпать измельченные овощи и протушить в течение 5 мин.
  5. После этого к ним нужно добавить измельченный розмарин, горошек и потушить 2 мин.
  6. В отдельной емкости необходимо взбить яйцо и добавить половину получившейся жидкости к фаршу вместе с солью и перцем.
  7. Далее в фарш следует добавить остывшие овощи и перемешать.
  8. Тесто необходимо раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 30Х35 см.
  9. Вдоль длинной стороны пласта следует выложить начинку из фарша, обернуть ее тестом, а затем защипнуть его края.
  10. Противень нужно посыпать мукой либо устелить пергаментом и разместить на него рулет швом вниз.
  11. Сверху рулет следует смазать остатками яйца и поставить в духовку для запекания при температуре 185 0С на протяжении 50 мин.

Соус для телятины

Чтобы приготовить соус к говядине «Веллингтон», нужно взять сковороду, в которой обжаривалось мясо, и снова поставить ее на огонь, мыть не нужно. В нее влить 100 г красного сухого вина и добавить специй:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • перец красный;
  • перец душистый;
  • гвоздика;
  • майоран.

Все специи можно использовать сухие, но если есть свежее, то это еще лучше. Затем подождать, пока у вина выпарится весь алкоголь, добавить 30 г вишневого сока. В отдельной посуде следует развести крахмал с холодной водой и потихоньку вливать его в соус до нужной консистенции. Данный этап, наверное, самый сложный процесс, так как если переборщить с крахмалом, то соус будет слишком густым и придется добавлять все ингредиенты снова, чтобы он стал более жидким. Если же добавить мало загустителя, смесь будет растекаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector