Важные правила и особенности хранения вина в домашних условиях

Содержание:

Хранение вина в специализированных магазинах и на предприятиях общественного питания

Далеко не все рестораны, бары и даже винные клубы могут похвастаться собственными подвалами, и на выручку к ним приходит специализированное оборудование, при правильном использовании которого можно создать практически идеальные условия для хранения любых, даже очень дорогих вин. К ним относятся винные шкафы, винные комнаты и климат–агенты.

Все качественные винные шкафы способны поддерживать необходимую влажность и световой режим, однако они различаются по возможностям регулирования температуры:
– монотемпературный шкаф поддерживает устанавливаемую энологом или сомелье постоянную одинаковую температуру во всем внутреннем пространстве;
– двухзонные или трехзонные шкафы способны поддерживать различные температуры каждого отсека;
– мультизонный шкаф распределяет температуру внутри по принципу «от-до»: если на верхнем стеллаже установлено значение +15 °С, а на нижнем +6, то на втором стеллаже сверху температура составит 12°, а на третьем – 9°.

Шкафы могут вмещать от 6 до 300–400 бутылок, а их стоимость варьируется от 300 до 80 000 долларов.

Винная комната является наиболее предпочтительным вариантом для создания достойных условий хранения больших запасов вина (от 10 000 до 100 000 бутылок), однако и стоимость ее впечатляет — от 30 тысяч долларов.

В винную комнату устанавливается следующий комплект оборудования:
– облицовочные материалы для тепловой и пароизоляции пола, потолка и стен;
– многоярусные стойки или стеллажи с выемками для хранения бутылок, изготовленными из дуба, известняка, глины и пр.;
– сплит-система, способная долгое время поддерживать постоянную температуру внутри помещения;
– система увлажнения и вентиляции;
– комплект осветительного оборудования на светодиодных лампах.

При отсутствии средств на дорогостоящее специализированное оборудование можно создать винную комнату своими силами с использованием климат–агентов – это гораздо дешевле и позволит воплотить в жизнь все ваши желания.

Однако есть определенные условия, после выполнения которых комната сможет по праву называться винной:
– для облицовки стен, пола и потолка должны использоваться только натуральные материалы: дерево (дуб или другая древесина без ярко выраженного запаха), камень, кирпич и пр.;
– обязательное наличие стеллажей для хранения бутылок (о материалах для изготовления мы рассказали выше);
– система кондиционирования, способная поддерживать постоянную температуру;
– воздушный комбайн, регулирующий относительную влажность помещения;
– приглушённый свет.

Наш совет: винные шкафы или комнаты должны быть снабжены резервными источниками питания, чтобы при отключении от сети центрального энергоснабжения продолжать запитывать необходимые для сохранности вина приборы.

Мы рассказали об основных характеристиках и всех имеющихся в настоящее время возможностях сбережения вина и надеемся, что эти знания помогут вам сохранить волшебный букет и аромат самого чувственного из напитков, истинный вкус которого раскрывается только тем, кто не пьет, а вкушает.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Какие условия желательно обеспечить?

Напитки из винограда требуют к себе особого отношения. Мало произвести их из качественного сырья — нужно продукт сохранить. Одни могут храниться сотню лет, хранение других ограничивается несколькими годами. Как утверждают ценители, неправильное хранение отрицательно отразится на вкусовых качествах, поэтому полезно знать, как правильно хранить вино.

В хранении вина мелочей не бывает. Обязательно учитываются:

  • влажность воздуха;
  • воздействие света;
  • положение тары.

Белое вино требует лучших условий хранения, чем красное. Есть сорта, которые могут храниться достаточно долго. Но хранение домашних сортов занимает меньше времени, всего несколько лет, молодое вино также хранится столько же.

Прежде, чем читать дальше, посмотрите, как организовано хранение этого напитка в Крыму, на «Массандре».

Максимальный период хранения белого может достигать 5-7 лет. Красное будет храниться около 20 лет. 50 и 100 лет хранятся особые, элитные сорта напитков. При этом хранить красное вино нужно в более теплых помещениях — температурный режим у него может быть градусов на 2-5 больше, чем у белого напитка.

Температура

При хранении вина следует соблюдать постоянный температурный режим. Больших скачков температуры быть не должно. Дневная разница температур может составлять до 2°, годовая — до 3°.

Оптимальная температура хранения составляет +9…+17°С в зависимости от сорта.

Режим оптимальной температуры хранения напитка определяется его сортом:

  • для белого и домашнего: +9…+12°С;
  • для крепленого и красного вина: +14…+17°С.


Подавать вино тоже нужно по правилам

При высокой температуре произойдет преждевременное созревание напитка, а при низкой — созревание замедлится. Резкие перепады температур приведут к окислению. Можно ли хранить вино в холодильнике? Нет. И исключением в таком случае станет только открытая тара, которую плотно закупоривают и ставят в холодильник, чтобы напиток не испортился. В открытой емкости напиток может храниться не больше 5 дней.

Вино при комнатной температуре хранить не рекомендуется. Оно быстро потеряет свои вкусовые качества.

Относительная влажность

Необходимо также знать, как правильно осуществлять хранение домашнего вина и при какой влажности воздуха. Влажность не должна превышать 80%. И лучше, чтобы она не опускалась ниже 60%. Такие условия наиболее приемлемы для напитков. Достичь такой влажности можно с помощью увлажнителя воздуха, кондиционера и специального шкафа для хранения. Оптимальная влажность не даст пробкам ссыхаться, а воздуху попадать в бутылки.

Ультрафиолетовое излучение

Лучше мини-бара — только мини-бар, совмещенный с винным шкафом!

Солнечный свет не должен попадать на емкости. В этом случае сохранить виноградный напиток проще. Но возможность полностью защитить напитки от воздействия ультрафиолета есть не всегда. Поэтому используют дополнительную защиту:

  • ячейки из дерева или бетона в погребе;
  • коробка;
  • ткань, не пропускающая свет;
  • отделение для хранения в мебели (бар).

Напиток должен быть защищен не только от солнечного света. Искусственное освещение тоже может повлиять на преждевременное созревание. Поэтому такой алкоголь и хранится в ячейках, чтобы проникновение света было минимальным. Освещение в винном погребе не должно быть ярким.

Вибрации

Хранить бутылки с вином необходимо в полном покое. Малейшие колебания могут ускорить химические реакции в напитке, что нежелательно может повлиять на его вкус. По этой причине алкоголь стараются хранить в покое весь период.

О том, что вино хранилось правильно, свидетельствует пыль на бутылках в погребе. Ее тоже предпочитают не удалять, чтобы не тревожить хранящийся напиток.

Расположение бутылок

Вот так хранят вино на старых винных заводах

Лучше всего хранить в горизонтальном положении. Почему вино хранят в горизонтальном положении? Это связано это с пробкой, закупоривающей их. Горизонтальное положение дает 2 преимущества:

  • мокрая пробка не ссыхается, в результате чего воздух не проникает в бутылки;
  • пробковое дерево благотворно влияет на аромат напитка, соприкасаясь с ним.

Особенности хранения домашнего вина

Некоторые хозяева включают в дизайн кухни винные полки. Выглядит такой декор красиво, бутылки лежат горизонтально, прямой солнечный свет не попадает на бутылочное стекло. Однако кухонные полки – не самый лучший вариант для хранения алкоголя. Кухня – самое теплое помещение в жилище, где ежедневно включают газовую плиту и духовку, и температура здесь не соответствует требуемым для вина параметрам.

В погребе

Оптимальный вариант для размещения бутылок после брожения вина – погреб. Параметры влажности и температуры здесь практически стабильны и оптимальны для хранящегося алкоголя. Желательно оборудовать помещение специально под винные бутылки: очистить, установить подходящие источники освещения, оборудовать удобные стеллажи.

Если погреб частично погружен в землю, то желательно поставить стеллаж возле подземной части стены. Но если влажность воздуха в помещении превышает 80 %, то не стоит держать напиток из винограда близко к полу.

В квартире

Лучший вариант – приобрести винный шкаф с дверцей из темного стекла, климат-контролем и защитой от вибрационного воздействия. В небольших недорогих шкафах хранят вино одного сорта при установленной температуре. А в больших дорогих шкафах можно установить разный температурный режим, чтобы хранить алкоголь нескольких сортов.

Также можно установить на кухне мини-бар с защитой от ультрафиолета. Фактически это уменьшенный аналог винного шкафа.

Самодельное вино обычно держат в дубовых бочках. Но многие виноделы предпочитают использовать темные стеклянные бутылки с пористыми пробками. Заполняют бутылки полностью, чтобы между жидкостью и пробкой не осталось воздуха.

Длительность хранения определяется видом домашнего продукта:

  • яблочное, сливовое и прочее плодовое вино стоит 3 года;
  • рябиновое и иные виды ягодного – 5 лет;
  • виноградное – 4 года.

Что влияет на срок хранения вина

Приобретая партию напитка, необходимо помнить о том, что хозяин должен создать особые условия для его содержания.

Хранение вина зависит от таких условий, как:

  • освещение;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Длительное хранение возможно лишь при условии соблюдения всех параметров, определяющих срок годности. Количество сахара, уровень кислотности влияют на активизацию микроорганизмов, которые ухудшают или улучшают вкус. Хранить напитки можно от 12-24 месяцев до 100 лет (Бордо).

Приобретая наливку, покупатель изучает срок годности Кагора или Алиготе, основываясь на стабильности их органолептических свойств.

Каковы требования к освещению

Если нектар хранят длительно, необходимо обеспечить правильное освещение в помещении, где находятся бутылки.

Не следует оставлять товар в ярко освещенной комнате или подвале, т. к. в этом случае активизируются химические процессы. Напиток, длительно находящийся под прямыми солнечными лучами, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. В домашних условиях необходимо предохранять тару с бутылками от прямого воздействия солнечных лучей.

Можно накрыть ящики плотной тканью или поместить емкости в шкаф с плотно закрывающимися дверцами. Дорогой коллекционный продукт портится под воздействием неоновых светильников. Происходят неблагоприятные химические реакции: окись серы переходит в сероводород. Некоторые сорта необходимо хранить в светонепроницаемой упаковке. Яркое солнце губительно действует на Рислинг, Алиготе, игристые наливки.

Насколько важна влажность воздуха

Микроклимат помещения не должен допускать замерзания напитка, поэтому влажность воздуха находится в промежутке 60-80%. Если она превышает 85%, стирается надпись на этикетах, пробки покрываются гнилостным налетом, ухудшаются вкусовые качества.

Следует регулярно проветривать помещение в течение 1-2 часов, чтобы предотвратить заражение продукта плесневыми спорами.

Оптимальный уровень сырости предохраняет напиток от окисления и появления сладкого привкуса.

Можно купить для дома винный шкаф Liebherr, который поддерживает 50% влажность, оставляя пробки сухими и целыми, т. к. имеет особые системы, предназначенные для управления воздушными потоками и охлаждением.

Температура хранения вина

Домашнее крепленое вино содержит целый букет вкусовых ощущений, чтобы не испортить его качество, необходимо соблюдать температуру хранения. Неправильное содержание стеклянных бутылок при высокой температуре способствует развитию окислительных процессов, напиток быстро портится.

Игристая наливка хранится при температуре +7…+9°С. Продукт, изготовленный из белых сортов винограда, необходимо держать в помещении при +10…+12°С. Если красное содержится в погребе, температура для хранения вина должна быть +11°С.

Хранить вино в бутылках дома можно, но не следует допускать резкого изменения теплового режима, т. к. нарушается срок выдержки красного, быстрее проходит процесс его созревания. Хозяин строит погреб с северной стороны дома, в этом случае удается поддерживать стабильную температуру круглый год и предохранить товар от порчи.

Если винодел соблюдает правильную температуру в погребе, он сможет быстро подать Кагор или Игристое на стол. Белые сорта винограда, идущие на приготовление столового напитка, придают ему приятный вкус, если температура его употребления не превышает +9…+12°С. Красное предпочтительно пить нагретым до +15…+17°С. Домашние виноделы используют температуру для хранения бутылок +12°С.

Хранение вина в таре из других материалов

Дубовые бочки хорошего качества являются идеальной емкостью для хранения вина — выдержанная древесина обогащает виноматериал танином и дубовыми вытяжками, кроме того, «дышащая» структура дерева благотворно воздействует на процесс ферментации.

Условия для хранения вина в бочках: темные помещения с постоянной температурой от 12 до 15 °С, относительная влажность не более 80 %.

Важно: в бочках лучше хранить вина красных сортов. Белое — в основном Шардоне, реже — Совиньон

Опыт виноделов показывает, что лучшая концентрация вина достигается в бочках через 18–24 мес., затем наступает стабилизация, и особого смысла продолжать хранение в дереве нет.

Однако сбережение вина в деревянной таре имеет и ряд недостатков:
1. Бочки тяжело поддаются очищению из-за пористости древесины — остатки старого сусла, ферментов и содержащиеся в них бактерии вполне способны превратить залитое для хранения перебродившее вино в мутную жидкость, отдающую уксусными миазмами.
2. Бочка должна быть постоянно долита до шпунта (отверстия), иначе в незанятом пространстве начинается бурный рост бактерий и болезнетворных грибов. А с учетом выпадения донного осадка напиток придётся доливать в тару достаточно часто, что приведет к нежелательному соприкосновению вина с воздухом.
3. Идеально изготовленные бочки (чаще всего из французских провинций Лимузен и Невер) стоят весьма недешево — около 800 евро за емкость объемом в один баррель (225 литров), а новые отечественные бочки достаточно проблематичны: часто текут, несмотря на размачивание; изготавливаются из сырого или невыдержанного дуба, что приводит к насыщению вина резким дубовым запахом и повышенной терпкостью; требования по прожарке дуба, имеющие большое значение для бархатистости вина, зачастую не соблюдаются.
4. Срок использования одной бочки достаточно недолог — около 6 лет, затем ее нужно утилизировать или использовать для других целей (например, декоративных).

Сулея (большая, до 55 литров, стеклянная бутыль с узкой горловиной) — хороший выбор для хранения вина в домашних условиях, так как прозрачность позволяет контролировать процесс ферментирования, а узкое горло — герметично укупоривать емкость. Однако эта тара отличается повышенной хрупкостью и необходимостью подготавливать ее к хранению зимой — в случае сильных морозов сулею укутывают войлоком или шерстью и укладывают в плетёные корзины или на стеллажи.

Наш совет: вино можно хранить и в герметично укупоренных обычных стеклянных банках, но применение металлических крышек при этом недопустимо. Также должен соблюдаться световой режим.

Для хранения вина возможно применение металлических (нержавеющей стали или с покрытиями из стеклоэмали, бакелита) герметично закрывающихся контейнеров: они легко поддаются очищению, хорошо выдерживают давление и транспортировку, однако нужно очень тщательно следить за состоянием тары — малейший скол эмали способен испортить весь запас напитка металлизированным привкусом.

Использование пластиковых бочек с маркировкой: «Для пищевых продуктов» оправдано в части соблюдения санитарных норм — их легче всего содержать в чистоте, однако хранить вино в них более одного года не рекомендуется.

Важно: в пластиковых бутылках можно хранить только готовое вино, но не более, чем 1–2 месяца при температуре до 15 °С

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Положение бутылок при хранении

Вина, закрытые натуральными пробковыми пробками должны лежать под таким углом, чтобы вино смачивало изнутри внутреннюю поверхности пробки.
«-Да просто положите все бутылки горизонтально и друг на друга!» — скажет кто-то.
В принципе, это возможно сделать, особенно если бутылки — одинаковые и лежат рядом.

Но опять-таки, эмпирическим путем выяснили, что оптимальным является не полностью горизонтальное положение бутылки, а такое, при котором внутренняя поверхность пробки одновременно и смачивается вином, и контактирует с воздушным «пузырем» внутри горлышка.
Идеальный градус наклона полки для классических винных бутылок — от 10 до 20 градусов.

При таком наклоне и довольно большом расстоянии по-вертикали между полками — вы еще будете и прекрасно видеть все этикетки хранящихся вин.
Опять-таки, это можно себе позволить при наличии достаточного места в помещении и соответствующей формы стеллажей.

Представьте только — как эстетично и приятно ходить мимо винного шкафа с прозрачными дверцами (а еще лучше — и боковыми стенками), наблюдая каждый день, лежащие красиво бутылки с отличными винами!

Это действительно отлично!

А теперь вы наверняка спросите — «-А как нам поступить с винами, которые закупорены стеклянными или алюминиевыми завинчивающимися пробками?»

Здесь все отдается уже на ваше усмотрение и на наличие у вас стеллажей и мест хранения.
Стеклянные пробки (часто явление в Германии и Австрии) притерты великолепно и почти герметично закрывают вино.
Так же брутально «работает» вкладыш из пенополистирола, обработанного специальным пищевым лаком, который находится внутри металлического завинчивающегося колпачка (пробки) многих современных вин.

Самые последние данные от винных экспертов говорят, что вина в бутылках, закупоренных завинчивающимися алюминиевыми пробками (колпачками) — так же имеют возможность адекватно и «красиво» стареть.
Поэтому вина с такими типами пробок, вы, в принципе, можете хранить и вертикально.
Однако, на мой субъективный взгляд — ровные ряды бутылок, лежащих этикетками вверх под небольшим оптимальным углом — самый лучший вариант для вин с любыми типами укупорки.

Как хранить вино

Порядок хранения вина зависит не только от окружающих факторов. На сохранность напитка влияет его вид, а также используемая тара.

Как хранить в дубовой бочке

Если вы самостоятельно готовите вино дома, хранить его можно в специальных дубовых бочках

Обратите внимание, что степень обжига древесины для емкости влияет на конечный вкус. Например:

  • сильнообожженная древесина придает напитку жареные и пряные оттенки;
  • средней обжарки – нежный ванильный вкус;
  • слабой степени обжига – сохраняет сочность аромата.

Для правильной сохранности вина бочку, как следует подготовьте. Для этого выполните следующие действия:

  • Вымочите древесину, залив емкость холодной водой на 2–4 недели, регулярно заменяя воду свежей. Это поможет древесине разбухнуть и удалить зазоры на поверхности.
  • Залейте бочку кипятком. Прокатите емкость, чтобы все стенки ошпарились.
  • Слив кипяток, снова залейте бочку горячей водой, добавив в жидкость кальцинированной соды (200 г на 10 л). Промойте стенки и слейте состав.
  • Далее прополосните емкость сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Подготовив бочку подобным образом, вы обеспечите длительную сохранность вина без его порчи. Держите емкость с напитком в винном подвале, соблюдая необходимую температуру и срок выдержки в зависимости от сорта.

Как хранить вино, приготовленное в домашних условиях

Вина, приготовленные самостоятельно, держите в тех же условиях, что и покупные. Место и оптимальные показатели подбирайте в соответствии с сортом и уровнем сахара в составе.

Как хранить молодое вино?

В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.

Как хранить вино из красных и белых сортов винограда

Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.

Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.

Как хранить медовые сорта

Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.

Обратите внимание, что настоящее испанское медовое вино – Мадеру, в отличие от других вин, хранят только вертикально, поскольку если пробка контактирует с напитком, быстрее портиться

3 Условия хранения различных сортов и марок

Обязательно соблюдение уровня влажности в диапазоне от 65 до 70%. Тогда высыхания пробки не произойдет, плесень расти не будет, а этикетка не отвалится. Удерживать влажность в необходимых пределах в домашних условиях поможет гигрометр.

Как хранить напиток? Требуется хорошая вентиляция, чтобы предупредить неприятность.

Время идет на пользу не каждому сорту напитка. Красные способны храниться не более десятилетия, а белые — лишь несколько лет. Это условие касается доступных вин, реализуемых обычными супермаркетами.


Вина в супермаркете

Температура различается для каждого вида напитка. Перед подачей на стол температура шампанского должна равняться 7°С, а розового вина — 11°С. Идеальным местом хранения в домашних условиях является винный подвал либо погреб. Но такая возможность — редкость, тем более в условиях города.

Срок хранения вина напрямую зависит от возраста напитка. Проще всего обеспечить условия молодому красному вину со сроком выдержки не более 5 лет. Достаточно заменить стандартную емкость плотно закрывающейся бутылью из непрозрачного стекла. Так и винные танины будут смягчены, и букет вкуса лучше раскроется.

Сложнее с винами старыми. Для утраты первоначального вкуса иногда достаточно всего нескольких часов. А для коллекционных старых вин такой период равен в домашних условиях нескольким минутам. После раскупорки возрастное вино хранить не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector