Рецепты фруктовый чай
Содержание:
- Польза фруктовых чаев
- Клюквенный чай
- Клубничный чай с мёдом и шалфеем
- Лучшие рецепты чая: видео
- Особенности фруктового чая
- Другие чаи из Китая
- Что такое чай «Наглый фрукт» и его химический состав
- Фруктовый чай в магазинах
- Клубнично-розмариновый чай
- Витаминный чай с фейхоа
- Как приготовить холодный чай с каркаде лимоном травами
- Фруктовый чай своими руками
- Особенности заваривания фруктового чая
- Правила заваривания чая
- Сбор сырья
- Особенности приготовления фруктового чая
- Клюквенный чай
- Виды фруктовых чаев
- Рецепты безалкогольного пунша на основе чая и сиропов
- Чай «Наглый фрукт»
Польза фруктовых чаев
Мы уже обмолвились о том, что такие чаи, как правило, не содержат кофеина. Поэтому они полезны сердечникам, тем, кто мучается от скачков давления. Если черный чай вреден гипертоникам, а зеленый гипотоникам, то фруктовый станет отличной альтернативой.
Но хороший производитель всегда предложит вам чаи натуральные. Или вы станете таким производителем сами – в пределах домашнего круга. Создавая изысканные фруктовые композиции – купажи, на чайном языке – вы здорово поддержите иммунитет близких в холодное время года и избавите их от мучительной жажды в знойный сезон.
Фруктовые чаи полезны детям – так же, как морсы и компоты, а может и больше, если вы правильно их завариваете.
Сам вид, аромат и вкус фруктового чая так изысканны, что просто повышают настроение. Недаром это одно из любимых средств от легких девичьих депрессий – посмотрите на фото в соцсетях: красиво сервированные фруктовые чаи там явно лидируют.
Многие чаи борются с несварением желудка, подстегивают обмен веществ – помогают пищеварению.
Большинство фруктовых чаев обладают мочегонным действием, а это хорошо для похудения.
Чай с облепихой полезен для щитовидки и лечит гастриты, язвы.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Клубничный чай с мёдом и шалфеем
Рецептом одного из вкуснейших согревающих чаёв поделился с нами ресторан Zafferano.Этот нечайный чай хорош тем, что клубника сама по себе яркая и сладкая ягода, так что требует минимум подсластителей. Можете вообще их не добавлять. Но не поленитесь и отыщите в магазине свежий шалфей, который испокон веков использовался в народной медицине как мощное лекарственное средство. Он обладает противомикробными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому чай с добавлением листья шалфея полезно пить при распространённых зимних болезнях – ангине, гриппе и простуде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 60 г замороженной клубники,
- листья свежего шалфея с 1 веточки,
- 1–2 ч. л. мёда,
- 1 ч. л. лимонного фреша,
- пара ягод свежей клубники для украшения.
Размороженную клубнику измельчить в блендере в пюре. Все ингредиенты залить кипятком, прогреть, не доводя до кипения. Перелить напиток в кружку (лучше взять прозрачную), украсить свежим шалфеем и клубникой.
Лучшие рецепты чая: видео
Горячий способ приготовления
Для приготовления согревающего напитка используют горячую воду или подогретый сок. Данный рецепт чая оптимально подойдет для высушенного сырья. Процесс заваривания включает несколько шагов:
- Заварочный чайник окатить кипятком, чтобы аромат ягод и плодов полностью раскрылся.
- Подготовленные кусочки ягод вместе с травами сложить в емкость и залить горячей водой не доливая до верха приблизительно 1/3 от общего объема.
- Настаивать фрукты необходимо 10-20 минут в зависимости от сочности плодов.
- В завершении добавить горячей воды и разлить чай по чашкам.
Холодный способ приготовления
Холодный способ приготовления больше подходит для свежих, сочных плодов. Такой рецепт чая позволяет приготовить фруктово-ягодный прохладительный напиток и сохранить витамины и полезные вещества. Приготовление холодного чая включает ряд действий:
- Подготовленные кусочки сложить в емкость для заваривания.
- Посыпать фрукты и ягоды сахаром, чтобы появился сок. Во время соблюдения диеты сахар можно исключить.
- Залить смесь минеральной или простой водой и оставить на 20 минут.
- Разлить в бокалы и добавить лед.
- По желанию бокал можно украсить веточкой мяты или ягодами.
Фруктовый чай – оптимальный выбор для тех, кто придерживается системы правильного питания и кому важны вкусовые качества блюда. Рецепты чаев позволяют создать напиток в соответствии и собственными предпочтениями и потребностями организма.
Чай из шиповника полезные свойства
Рецепты травяных чаев в домашних условиях
Полезен ли тыквенный сок
Имбирь полезные свойства для похудения
Когда можно пить зеленый чай с молоком при похудении
Какой нужно пить чай чтобы похудеть
Напиток для похудения эффективный — полезный для здоровья
Чай из чабреца полезные свойства: для похудения, как заваривать и пить
Натуральный зеленый кофе
Особенности фруктового чая
Увы, в большинстве фруктовых чаев, что мы привыкли видеть в магазинах, есть добавки: это не только сироп, но и просто химические ароматизаторы. Если вы хотите пить фруктовый чай безупречного качества, вам придется покупать тот, что подороже или сделать его самостоятельно.
Иногда стоит следовать такой «чистоте жанра», но не до фанатизма: сегодня есть рецепты фруктовых чаев с небольшим количеством черного или зеленого чая, и ничего страшного, если вы позволите себе маленькие шалости.
Фруктовые чаи чаще всего пьют холодными – так было принято раньше. Но здесь, в России, мы предпочитаем их горячими. В жару не стоит изменять этой привычке, потому что на Востоке знают – прохлада наступает после нескольких кружек горячего «снадобья», а холодный напиток только раззадорит жажду.
Но если вы захотите добавить несколько кубиков льда, это, конечно, не будет преступлением, а всего лишь выражением вашего личного вкуса.
Другие чаи из Китая
Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:
Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.
У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.
Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.
Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни
Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.
Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.
Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.
Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.
Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.
Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.
100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.
Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.
Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.
https://youtube.com/watch?v=K6FvQKbqhus
Что такое чай «Наглый фрукт» и его химический состав
При изготовлении такого чая особое внимание уделяют сбору фруктов и ягод
Рассмотрим описание химического состава чая «Наглый фрукт»:
- плоды шиповника;
- папайю;
- цветы суданской розы;
- яблоко;
- виноград.
Цветы суданской розы отличаются насыщенным рубиновым цветом и ненавязчивой кислинкой. Как все знают, растение в основу еще единственного востребованного чая – каркаде, который повышенно смогли оценивать на Ближнем Востоке, а в Египте даже применяется в ритуалах. В производствах гибискус добавляют в большинстве фруктовых чаев из-за того особого оттенка, который получается при заваривании, из-за чего можно обойти применение красителей.
Шиповник, который также имеется в смеси этого классического чая, может помочь насытить его вкус. В этот напиток добавляют спелые плоды, собираемые поздней осенью, что даст возможность получить оптимальный перечень важнейших для здоровья компонентов.
Обработка сырья (если позволяют условия) минимальна, поэтому лечебные свойства не теряются.
Что относится иных компонентов, то совершенно все они проходят заранее обработку и особую технологию сушки, после чего витамины с полезными веществами оказываются в них полностью.
Важный момент: необходимо добавить, что чай «Наглый фрукт» чая, как подобного, в собственном составе нет – это на 100% фруктовый напиток с добавлением оттенков гибискуса. Любая деталь отыгрывает собственное значение во вкусе имеющегося напитка, а запах подготавливается из-за их уникального сочетания.
https://youtube.com/watch?v=p8mPh6kCr14
Напиток имеет в своем составе органические кислоты и флавоноиды, оказывающие положительный эффект на сосуды и намного улучшает обменные процессы. С помощью этих компонентов протекает утилизация чрезмерного холестерина, солей тяжелого металла, радионуклидов и балластных продуктов. Кроме того, данный чай может помочь при стабилизации уровня глюкозы в крови и в общем положительного влияния на метаболизм, что обычно сказывается на ЖКТ.
Фруктовый чай в магазинах
Тут нет недостатка в предложениях. Все большие и многие малые бренды-производители напитка предлагают целую обойму вкусов. Большинство из них – это, все-таки, обычные чаи с добавлением фруктов, специй, ароматизаторов.
Пожалуй, наибольшее доверие вызывают детские чаи – HiPP, например. Мы верим, что коварные капиталисты не настолько коварны, чтобы травить младенцев, иначе будут преданы анафеме всеми аллергологами мира – из не подкупленных. Этот бренд клятвенно нам обещает, что в HiPP даже нет генетически модифицированных продуктов.
У нас в стране мало и плохо знают популярный в мире, английский бренд Twinings, а зря. Это хороший, качественный чай. Да, несколько дороже, но мы не будем экономить на вкусе и здоровье. Королева маркой не брезгует, и мы отдадим ей должное. Отметим такие сорта чая Twinings «Четыре красные ягоды», «Apple Crunch» — отличная смесь гибискуса, яблок и шиповника и St Clements — гибискус, шиповник, апельсиновые корочки и яблоки.
Более дешевый бренд Tess тоже предлагает фруктовые чаи, но качество их небесспорно.
Можно поискать в магазинах и такие чаи:
- Ассам «Фруктовое Чайное Ассорти»;
- Русский Иван-чай «Облепиха с травами»;
- Delavari «Плам Парадайз» — фруктовый черный со сливой и корицей;
- Montecelio «Дикие фрукты».
Клубнично-розмариновый чай
Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 200 г замороженной клубники,
- 2 веточки свежего розмарина,
- 15 г цедры лимона,
- 15 мл фреша апельсина,
- 250 мл кипятка,
- натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).
Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.
Витаминный чай с фейхоа
Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода
Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 3 шт. спелых фейхоа,
- 50 мл воды комнатной температуры,
- 50 мл кипятка,
- 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
- 10 мл лимонного фреша,
- 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
- листья мяты для украшения,
- палочка корицы для украшения.
Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.
Как приготовить холодный чай с каркаде лимоном травами
Есть несколько популярных вариаций приготовления напитка на основе черного чая, но также можно встретить более экзотический рецепт – с использованием каркаде. Можно использовать классический вариант приготовления – просто с вечера несколько лепестков розы (которая и является основой чая) залить теплой водой температуры около 40-ка градусов и оставить до утра. Проснувшись, можно добавить пару кубиков льда и пить кисленький освежающий чай.
Но есть рецепт и сложнее, с добавлением в «красный чай» лимона. Нужно взять 10 цветков розы и залить 2,5 литрами воды, оставив настаиваться на пару часов. Потом прокипятить этот состав в течение пяти минут, добавить сахар по вкусу и дать остыть, после чего влить сок от половины лимона и охладить в холодильнике.
Какой чай нужно пить летом
Некоторые рецепты допускают вариант смешивания лимонного сока с травяными или ягодными настоями.
Можно также готовить чай с травами. Классическим считается напиток на основе черного чая с добавлением листьев мяты и лаванды:
- Взять несколько листьев мяты и перетереть их, после чего добавить немного сушеной лаванды. Залить смесь кипятком.
- Оставить на ночь, но если не терпится, то можно просто на 6 часов.
- Сделать черный чай, а травяной настой процедить и добавить в напиток.
- Подождать, пока остынет, и можно пить.
Некоторые любители необычных вариантов готовки делают лед из ромашки, то есть, заваривают сухую ромашковую смесь, заливают в формочки и замораживают, а потом добавляют в напиток.
Также лед из ромашки используют в рецепте на основе зеленого чая. Готовится он так:
- Несколько цветов аптечной ромашки залить кипятком и дать постоять около десяти минут, а потом процедить и остудить. Полученный отвар разлить в формочки для льда и поставить в морозилку.
- Заварить зеленый чай, хорошо процедить и вместе с литром кипятка залить в кувшин.
- Взять кисловатое зеленое яблоко, нарезать его и добавить в кувшин. Также кинуть туда же несколько листочков мяты и ложку жидкого меда или тростникового сахара.
- Тщательно перемешать, чтобы сахар или мед растворились, а яблоко и мята дали сок.
- Поставить в холодильник на пару часов.
- При сервировке на дно чашек или стаканов кинуть по паре кубиков льда и только потом заливать остуженным чаем.
Фруктовый чай своими руками
Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.
Цитрусовый чай
Для его приготовления понадобятся компоненты:
- Апельсин – 1 долька;
- Грейпфрут – 1 долька;
- Сахар или мед.
Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.
Чай «нахальный фрукт»
У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:
- Шиповник;
- Ягоды вишни;
- Ягоды малины;
- Дольки яблок;
- Папайя.
Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.
У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.
Освежающий чай
Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- Цитрусовый сироп – 1 ложка;
- Грейпфрут – 2 дольки;
- Сок свежего апельсина – 50 грамм;
- Листик мяты;
- Ваниль или корица, другие специи.
В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.
Фруктовый чай с грушей и жасмином
Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:
- Груша – несколько ломтиков;
- Жасминовый чай – 2 ложечки;
- Корица;
- Лимон – 1 кружочек;
- Мед или сахар по желанию.
В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.
Фруктовый чай со смородиной
Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:
- Ягоды смородины – 100 грамм;
- Смородиновые листья – 3 штуки;
- Мед или сахар.
Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.
Фруктовый чай с лимоном и клубникой
Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.
- Лимон и его цедра – 1 долька;
- Ягоды клубники – 300 грамм.
Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.
Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.
Особенности заваривания фруктового чая
Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:
- Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
- Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
- Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
- Напиток должен настояться 5 минут;
- Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.
Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.
Правила заваривания чая
Френч-пресс как нельзя лучше подойдет для приготовления Наглого фрукта
Главным образом, на упаковке с напитком есть инструкция по готовке. Однако, если ее нет, лучше учесть следующие советы:
- Лучше заваривать чай в глиняной либо стеклянной посуде;
- Не стоит использовать воду из-под крана, рекомендуется приобрести родниковую;
- Фруктовый напиток заливаем водой, температура которой достигает не более 90 градусов. Чрезмерный кипяток способен подпортить вкусовые особенности чая;
- Для чашки «Наглого фрукта» берем чайную ложку заварки;
- Перед готовкой ополосните заварочный чайник для его прогревания;
- Время настоя напитка достигает 5-7 мин.
Фруктовый чай не имеет противопоказаний. Его нельзя пить только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость какого-либо компонента
У фруктового чая нет противопоказаний. Его не рекомендуется пить лишь тем, у кого есть непереносимость компонента. Купить истинный напиток может позволить себе не любой. По этой причине вы можете приобрести пачку отличного качества чая и приготовить его себе на пользу. Однако, решение окажется, если приготовите его сами из натуральных компонентов. Витаминный чай помогает при простудном заболевании, для повышения иммунитета, для повышения работоспособности. Можете выбрать рецепт на свой вкус и готовьте любимый чай с удовольствием.
Чтобы лучше разбираться в полезных свойствах травяных чаев из: зверобоя, мяты, ромашки и иван-чая, почитайте о полезных свойствах и противопоказаниях в наших статьях. Не лишним будет также ознакомиться с рецептами ягодных чаев из: брусники, облепихи, клюквы и смородины.
- https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-fruktami.html
- https://chajinfo.ru/polezno-znat/prostye-recepty-fruktovogo-chaya.html
- https://chajikofe.ru/tea-article/fruktovyj-chaj.html
- https://zavarka.life/marki-i-brendy/naglyj-frukt.html
Сбор сырья
Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.
А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.
Вяление
Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.
Ферментация
Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.
Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.
Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).
Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.
После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.
Сушка
Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!
Купажирование
Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!
Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!
Особенности приготовления фруктового чая
Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.
Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Виды фруктовых чаев
Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.
Виды фруктового чая, который продается в магазине:
- Чай с прессованными фруктами;
- Гранулированный фруктовый чай;
- Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
- Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.
Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.
Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.
Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.
Рецепты безалкогольного пунша на основе чая и сиропов
Многим известно, что на основе традиционного чая, заваренного во френч-прессе, также можно приготовить очень ароматный пунш, который пьют не только горячим, но и холодным.
Малиновый пунш
Для его приготовления понадобится высокий бокал, в котором необходимо смешать 100 мл крепкого холодного чая, 2 ст. ложки молока и 3 ст. ложки малинового сиропа.
Лимонный пунш
В таком же высоком бокале смешиваем 100 мл горячего чая с 1 ст. ложкой ванильного сиропа, двумя ст. ложками лимонного сока и лимонного сиропа.
Английский пунш
Для этого пунша понадобится заварить во френч-прессе 120 мл крепкого чая, который горячим смешиваем с 30 г малинового сиропа и добавляем 4 ст. ложки лимонного сока. Разлейте готовый пунш по предварительно подогретым бокалам.
Русский пунш
В горячий чай добавляем 20 г лимонного сиропа, 2 ст. ложки сока лимона, немного корицы и гвоздики. Настаиваем напиток 10 минут и подаем с ломтиком лимона.
Чай «Наглый фрукт»
Чай «Наглый фрукт» (Нахальный) надежно вошел в рацион всех любителей фруктового чая. Сначала он привлекал странным названием, теперь мы привыкли к его бодрящему вкусу.
Так вот, о названии… Этот фруктовый чай получил свой «титул» из-за насыщенного вкуса, очень богатого состава и бодрящего эффекта. Хоть и нет в нем кофеина, «наглый фрукт» бодрит настойчиво и недвусмысленно.
Здесь, в России самый известный производитель этого чая – Nadin. Состоит «Наглый фрукт» из таких ингредиентов: яблока, вишни, шиповника, малины, папайи, винограда. И непременные цветы гибискуса как основа.
Производитель уверяет, что сорт чрезвычайно полезен:
- С таким составом он просто обречен быть кладезем витаминов, поддерживающих иммунитет.
- Он чистит зашлакованное тело.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Облегчает муки переевшего.
- Бодрит и утоляет жажду.
- Антиоксиданты, которых в нем немало, продлевают молодость и защищают от рака.
Если вы не доверяете производителям и недовольны качеством готового чая, попробуйте сделать чайный сбор «Наглый фрукт» сами. Для этого берем:
- каркаде;
- кусочки свежих яблок;
- немного свежей папайи;
- вишню, малину — сушеные ягоды.
Всех компонентов нужно взять поровну и залить не слишком горячей водой на 10 минут. Чтобы чай получился «с наглинкой», не жалейте фруктов — 2 ст. л. на стакан воды, вот правильная пропорция.
Фруктовый чай – изысканное удовольствие, которое мы можем позволить себе и летом, и зимой. Он полезен почти всем, но особенно тем, кто боится напитков с кофеином из-за проблем с давлением: от фруктовых чаев давление не скачет. Попробуйте пить фруктовые чаи не только горячими, но и холодными, с кусочками льда.