Несколько интригующих вариаций французского салата

Содержание:

Как приготовить салат французский поцелуй

Это не слоеная версия, как предыдущие варианты. Это обычный простой и безумно вкусный вариант. Он мне нравится своей простотой, и быстротой. Очень все просто, и очень быстро, может стать достойной заменой надоевшему оливье, например.

Блюдо присыпано тертым твердым сыром. Уместно как порционная подача, так и подача в салатнике, или на красивом блюде.

Ингредиенты:

Маринад для лука:

Готовить мы будем его со свининой, можно купить курицу, или индейку. Для этого, свинину нарежьте кубиками. Посолите, и поперчите, поместите их на разогретую сковороду, в которую, предварительно, нужно налить растительное масло. Обжарьте мясо до готовности помешивая.

После того как мясо обжарится, его следует остудить, перекладываем его в миску, и остужаем.

Теперь нам нужно замариновать лук, для этого, очистите овощ, сполосните, нарежьте кубиками. Поместите в миску, добавьте соль, сахар, уксус, и залейте кипятком. Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Оставляем на 20 минут мариноваться.

Твердый сыр нарежьте кубиками. Помидоры, также, нужно порезать кубиками. Если они слишком сочные, то используйте только шкурку, семена, и сердцевину нужно убрать.

Сцеживаем с лука маринад, нужно откинуть его на сито. Смешиваем сыр, помидор, мясо, лук, заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по своему вкусу.

Заправляем блюдо перед подачей, оставлять пропитывать ничего не нужно. Вот такой он, поцелуй, французский. Очень интересный, сочный, и очень вкусный. Я обожаю в нем помидор, именно он дает некую интересную нотку блюду, а мясо делает его очень сытным.

Французский салат с козьим сыром

Оригинальный и довольно лёгкий рецепт.

Ингредиенты:

  • Козий сыр – небольшая головка
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
  • Салат Руккола – 100 гр.
  • Кардамон по вкусу
  • Белый хлеб – два ломтика
  • Грецкие орехи – 2-3 шт.
  • Помидоры Черри – 5 шт.
  • Льняные семечки – 1 щепотка

Приготовление:

Козий сыр разрезаем на две половинки, сверху каждую смазываем мёдом и ставим в разогретую духовку на 5-10 минут (твёрдые сорта сыра требуют больше времени). Готовим соус для салата. Берём чайную ложку горчицы, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус и взбиваем. Получившийся соус посыпаем кардамоном. Достаём сыр из духовки и кладём его на ломтики хлеба (сверху раскладываем грецкие орехи) и снова ставим в духовку. Разрезаем томаты Черри. На тарелку выкладываем Рукколу и сверху – нарезанные помидоры. Посыпаем всё это льняными семечками и поливаем соусом. Из духовки достаём хлеб и сыр (примерно спустя пять минут) и укладываем на салат.

Французский салат-аперитив

Этот красочный и в то же время лёгкий салат отлично подойдёт для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Сухой базилик – 1 ст. л.
  • Томаты черри – 200 г
  • Салат-микс – 1 упаковка
  • Груша – 1 штука
  • Кедровые орехи – 1 горсть
  • Чёрный или зелёный виноград – 1 ветка
  • Лимонный сок – 1 ст. л. для заправки
  • Оливковое масло – 2,5 части заправки
  • Бальзамический уксус – 0,5 части заправки
  • Молотый чёрный перец для заправки
  • Соль для заправки

Приготовление:

Помидоры черри разрезаем вдоль, кладём на противень (покрытый бумагой для запекания), присыпаем базиликом и помещаем в духовку, где запекаем до «лёгкого сморщивания». На сковороде обжариваем кедровые орехи (без масла). Нарезаем тонкими дольками грушу и сбрызгиваем её лимонным соком. Разрезаем виноград на половинки. В салатницу выкладываем листья салата, кусочки груши, помидоры, виноград. Сверху блюдо посыпаем кедровыми орехами и поливаем заправкой.

Морковка

Так называемый «Французский» рецепт славится еще и тем, что здесь имеется слой нежнейшей сырой морковки. Она, разумеется, придется по вкусу всем тем, кто заботится о здоровье, и выбирает витаминные блюда, богатые ценными веществами. Кстати, некачественные корнеплоды легко испортят дело. В общем, гигантские овощи ярко-оранжевого цвета лучше не брать. Все это не подойдет. Возьмите классическую морковку. Она имеет средние размеры, мягкую и традиционную цветовую гамму. И без потертостей, срезов, гнили. Через эти изъяны обычно проникают микробы (напоминаем, что мы используем сырую морковку).

Как приготовить омолаживающий французский салат?

Салат французский, как и всё то, что, так или иначе, связано с Францией, отличается особой изысканностью. Такое блюдо несёт в себе нежность и лёгкость в сочетании с гармонией вкуса: ингредиенты для салата были подобраны с особенной тщательностью, способствуя раскрытию не только вкусовых качеств, но и просто изящной подаче самого блюда.

Всем известно, что любой классический обед обязательно должен начинаться с салатов или закусок, создающих настроение для всей последующей трапезы. И в этом отношении «Французский салат», варианты рецептов которого предложены ниже, обязательно понравится всем. Останется лишь добавить дополнительный штрих в виде бокала лёгкого белого вина.

Салат Французский не потребует особых денежных вложений, ведь, как говорят многие профессиональные кулинары:

Салат Французский, как и многие другие шедевры кулинарного искусства, не требует особенно дорогих и дефицитных продуктов – здесь всё просто и доступно.

Невероятно сочный и нежный «Французский салат» актуален для любой поры года и способен привнести свежий вкус и разнообразие, будучи не только частью праздничного меню, но и являясь прекрасным повседневным украшением домашнего стола. Главные компоненты здесь: сыр, яйца, яблоки и свежая морковь (кто-то по желанию может добавить мясо, а кто-то – ананасы и орехи).

По-своему интересен каждый вариант салата, однако самый простой в приготовлении – салат в виде овощей и свежей зелени – может стать наиболее подходящим для придания вашей трапезе французского колорита. При этом все компоненты этого лёгкого витаминного блюда, благодаря своей доступности, почти всегда под рукой.

Салат «Французский» с кальмарами

Еще одним оригинальным и интересным вариантом блюда является салат «Французский» с кальмарами. Особенно подойдет для любителей морепродуктов. Салат получается очень нежным и диетическим.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 2 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сыр твёрдый — 150 г;
  • Орех грецкий — 60 г;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Орехи кедровые (по желанию) — 50 г;
  • Сок лимонный – 10 мл;
  • Масло оливковое – 15 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить кальмары. Сначала очистить их, а потом отварить в подсоленной воде. Достаточно 2-3 минуты. Остудить кальмары и нарезать тонкими кольцами. Затем сбрызнуть лимонным соком.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Зелень помыть. А затем мелко нарезать.

Орехи очистить и поджарить на сухой сковороде. Можно использовать как грецкие, так и кедровые орехи. Рекомендуются обычно вторые, если таковых нет, можно обойтись и грецкими. Получается одинаково вкусно.

Затем помыть и очистить яблоко. По желанию можно либо нарезать очень мелко, либо натереть на тёрке. Если выберете первый вариант, яблоко получится сухое, поэтому его советуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Во втором случае, при натирании яблоко выделит много сока.

Затем все понадобится выложить слоями на салатницу.

  1. Первый слой – кальмары,
  2. Второй слой — зелень,
  3. Третий слой – яблоки,
  4. Четвертый слой – орехи,
  5. Пятый слой – твёрдый сыр.

Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.

Рецепт французского салата с ветчиной

Мы рады приветствовать наших уважаемых читателей, которые стремятся познавать новые блюда на своей кухне! Сегодня представляем вашему вниманию классический рецепт французского салата. Многие из старшего поколения помнят этот салат еще с советских времен. Вы можете удивиться перечню продуктов, ведь тут сочетаются, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты – лук с яблоком. Однако, стоит только приготовить, и вы всё поймете.

Это блюдо приготовить очень легко, и не нужно тратить большие средства. В то же время, получается очень вкусный и нежный салат, который можно приготовить к ужину или праздничному столу. Поэтому, давайте не тратить драгоценное время впустую, а сразу приступим к приготовлению блюда.

Ингредиенты:

  •  Ветчина – 200 г
  •  Сыр твердых сортов – 200 г
  •  Лук – 1 штука
  •  Яйца – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  •  Яблоки – 1 штука
  •  Майонез – по вкусу
  •  Соль – 10 г
  •  Сахар – 25 г
  •  Уксус

Способ приготовления:

  1.  Прежде всего, нужно почистить, нарезать и замариновать лук. Нарезайте его тонкими полукольцами.
  2. Желательно немного помять перед мариновкой, чтобы он пустил сок.
  3.  Чтобы замариновать, переместите в удобную емкость нарезанный лук, высыпьте две чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и налейте 9-ти процентный уксус, столовую ложку. Затем заливаем все это кипятком, чтобы весь лук был в воде. Перемешиваем и оставляем остывать.
  4.  Мелко нарежьте ветчину.
  5.  Морковь покупайте так, чтобы она была молодой и сочной. Чистим её и натираем на мелкой терке.
  6.  Сыр твердого сорта (можно брать «Российский) также натираем на терке.
  7.  Яблоко выбирайте кисло-сладкое, что придаст необычный привкус готовому салату. Удалите шкурку и все также натирайте его на терке.
  8.  Сваренные яйца хорошенько чистим и натираем.

Кстати, а знаете ли вы, как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились? Для этого, есть несколько советов. Первый заключается в том, что яйца, перед тем как отправлять в воду, должны полежать вне холодильника некоторое время, чтобы нагрелись. Помимо этого, опускать нужно в уже кипящую воду, а не со старта. Тогда скорлупа и белок легко разъединятся. Второй совет – это прокалывать яйцо со стороны пуги (воздушный мешок). Так должны решиться сразу два фактора – удобная чистка и красивый внешний вид белка. Сваренные яйца нужно оставлять в холодной воде на 10-15 минут. Еще один фактор, который влияет – срок «выдержки» яйца.

Сборка:

  1. После того, как подготовлены все ингредиенты – можно приступить к сборке салата. Данное блюдо делается послойной, у нас будет по два слоя продуктов, учитывайте это.
  2.  Слейте жидкость с лука и выкладывайте его первым слоем на тарелку.
  3.  Второй слой будет состоять из ветчины. Её также равномерно выкладываем, ровно половину от нашего количества продуктов.
  4.  Далее делаем сеточку из майонеза. Вообще, его можно класть столько, сколько вам хочется. Мы лишь рекомендуем воспользоваться таким методом.
  5.  На майонез выкладываем слой из перетертых яиц. Все делаем равномерно, чтобы не придавливать блюдо.
  6.  Затем кладем сыр и делаем майонезную сеточку.
  7.  На второй слой майонеза выкладывается слой моркови, а затем яблока.
  8.  После этого, выкладываем опять ветчину. На этот раз нужно выложить весь оставшийся продукт.
  9.  Делаем сетку из майонеза и кладем слой маринованного лука.
  10.  Дальше процесс повторяется – выкладываем яйца, делаем слой майонеза. Потом выкладывается морковь и сыр.
  11.  После сборки, салат должен хорошенько пропитаться. Поэтому, поставьте его в холодильник на три часа. Затем можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита! Таким образом, мы получаем очень вкусный и аппетитный салат, который непременно понравится вашим друзьям и родственникам. Поэтому, заранее готовьтесь делать его больше, т.к. гости непременно захотят добавки.
  12. По желанию, данный салат можно собрать в круглой форме, которую легко сделать самому из пластиковой бутылки. Так, блюдо будет более скомпоновано, что является неоспоримым плюсом для внешнего вида и удобства.

Французский салат Нисуаз

Блюдо с таким необычным названием традиционно подают в элитных французских заведениях. Сделать такой салат можно и в домашних условиях, следуя простым пошаговым инструкциям с фото.

Ингредиенты

  • 4 обычных помидора (можно черри — 10 штук);
  • 2 луковицы;
  • 1 кочан салата;
  • 3 куриных яйца;
  • половина банки маслин;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 1 банка анчоусов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 98 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 7 г
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите яйца и стручковую фасоль.
  2. Когда фасоль сварится, обжарьте её на сковороде с чесноком минут пять.
  3. Яйца и помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Измельчите зелень.
  5. Слейте жидкость с банки маслин и анчоусов.
  6. Порежьте лук полукольцами.
  7. Разделите кочан на листья и крупно их порежьте.
  8. Маслины отделите от косточек и по желанию разрежьте пополам.
  9. В глубокой салатнице соедините все ингредиенты.
  10. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

По желанию салат можно сбрызнуть лимонным соком.

С грибами

Французский салат, классический рецепт которого приведен в статье, с добавлением грибов получается сочным, нежным и довольно пикантным. А на его приготовление уходит не больше 40 мин.

Ингредиенты

Чтобы собрать пикантную закуску, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • маринованные грибы – 350 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 15 г.

Последовательность действий

Чтобы сделать пикантную закуску, понадобится придерживаться простого алгоритма действий:

  1. Куриное мясо нужно промыть, залить водой и поставить на средний огонь. Готовить ингредиент понадобится приблизительно 20 мин. после закипания. Чтобы блюдо получилось ароматней, можно всыпать в бульон любимые приправы и соль. Готовое филе требуется остудить и порвать руками на кусочки.
  2. Лук необходимо очистить, нашинковать кубиками и обжарить до мягкости.
  3. Грибы следует откинуть на сито и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  4. После этого нужно нарезать их небольшими кубиками и смешать с луковой массой.
  5. Картофель и морковь требуется отварить до мягкости вместе с кожурой. Затем овощи необходимо очистить, натереть теркой. Зелень требуется мелко нашинковать.
  6. Собирать блюдо нужно в глубокой салатнице, выкладывая продуктами слоями в такой очередности: луково-грибная смесь, ½ пори картофеля, филе, морковь, оставшийся картофель. Каждый пласт лакомства необходимо смазать майонезом, а верхушку салата присыпать рубленой зеленью.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления, но лучше подержать его на холоде не меньше 60 мин. Тогда салат получится более сочным и ароматным.

Описание приготовления:

Основа салата – куриное мясо, но также можно использовать свинину, говядину, индейку. Жареное мясо соединим с маринованным луком и помидорами, заправим майонезом и притрусим сыром – получится просто невероятно вкусное блюдо.

Назначение: На обед На ужин На праздничный стол Основной ингредиент: Птица Курица Блюдо: Салаты

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Майонез – 2 ст.л.

Для маринада:

  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода (кипяток) – 200 мл.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 780.6 ккал белки 63.2 г жиры 32.1 г углеводы 57.2 г
Порции
ккал130.1 ккал белки10.5 г жиры5.4 г углеводы9.5 г
100 г блюда
ккал84.8 ккал белки6.9 г жиры3.5 г углеводы6.2 г

Рецепт салата Французский поцелуй

  • Для салата покупаем необходимые продукты.

  • Нарезаем мясо на небольшие кубики или на тонкие полоски. Нарежьте, как вам больше нравится.

  • На раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем нарезанное мясо. Обжариваем мясо на большом огне в течение 7-8 минут до золотистой корочки. Обжаренное мясо солим и перчим молотым черным перцем на ваш вкус. Обжариваем мясо еще пару минут.

  • Обжаренное мясо выкладываем на бумажное полотенце, пусть стечет лишний жир.

  • Мелко нарезаем репчатый лук на кубики.

  • Маринуем лук. Нарезанный лук перекладываем в глубокую миску и добавляем одну чайную ложку сахара, одну столовую ложку 9% уксуса, половинку чайной ложки соли. Заливаем лук горячим кипятком, перемешиваем и даем ему полностью остыть.

  • После того как остыл замаринованный лук, сливаем с него всю жидкость.

  • Твердый сыр нарезаем на кубики и отправляем в глубокое блюдо.

  • Свежие помидоры нарезаем так же на кубики и отправляем к нарезанному сыру в блюдо.

  • Добавляем в блюдо к сыру и помидорам маринованный лук.

  • Остывшее обжаренное мясо перекладываем в миску к остальным продуктам.

  • Заправляем салат майонезом и хорошо все перемешиваем.

  • Выкладываем салат на красивую тарелку. Перед подачей, салат посыпаем сверху тертым сыром на мелкой терке.

Салатик получается, легким, простым и очень вкусным. Как видите, для салата нужно совсем немного продуктов.

Приятного аппетита.

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Классический рецепт французского салата

Очень быстрый, простой вариант блюда, отличное решения для семейного обеда, или праздничного стола. Все продукты, готовы к употреблению, кроме яиц, но варить их очень быстро. В этом рецепте нет никакого мяса, он очень легкий, но за счет яиц и сыра достаточно сытный.

Давно заметила, что на праздничном столе на него «налегают» женщины, под бокальчик шампанского, отличная закуска. Для праздничного стола, это то что надо.

Французский салат с курицей

Изысканный вариант Французского салата с куриным мясом. Оригинальный вкус в сочетании с красивой подачей не оставят равнодушными ваших гостей.

Список продуктов:

  • 1 куриное филе;
  • 100 грамм сыра;
  • 250 грамм винограда;
  • 100 грамм кедровых орешков;
  • 70 мл винного уксуса;
  • 70 мл орехового масла;
  • 2 грамм мускатного ореха.

Салат французский с курицей:

  1. Куриное мясо вымыть, очистить. Пожарить или отварить по желанию.
  2. Готовое мясо остудить и порвать на небольшие волокна или порезать соломкой.
  3. Орешки поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Сыр нарезать кубиками.
  5. Виноград вымыть и разрезать каждую ягоду пополам
  6. Соединить в чаше блендера масло, уксус, немного черного перца с солью и мускатный орех. Довести соус до однородной пасты.
  7. На тарелке соединить сыр, мясо, орешки и заправить все соусом из орехового масла.
  8. Украсить блюдо виноградом. Подавать к столу.

Не стоит бояться новых блюд, каждый кулинарный эксперимент – это всегда невероятно интересно. Каждый рецепт, такой например, как, французский салат красоты из овсянки для похудения, по-своему вкусный и оригинальный. Приготовьте все предложенные выше закуски и определите своего фаворита прямо сейчас.

Вы также можете сделать для своих родных салат из айсберга. Салат с морепродуктами и айсберг с креветками, без сомнения, украсят праздничный стол.

Французский поцелуй с крабовыми палочками и помидорами

Уж не знаю, от куда пошло такое название, что общего в этом блюде с Францией, но он уже давно занесен в разряд наших любимчиков. Люблю я, и дочка, мужу готовлю мясные блюда, на праздники, он любит именно такие. Ну а девочки, с удовольствием употребляют этот интересный салатик.

Легкий, сочный, яркий, украсит любой праздничный стол. Стает украшением, изюминкой стола. Можно делать слоями, или смешать все продукты вместе.

Ингредиенты:

  • листья салата — пучок
  • помидор — 2 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • крабовые палочки — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • зеленый лук — пучок

Для соуса:

  • йогурт греческий — 150 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Устанавливаем кольцо на дно тарелки. На низ размещаем листья салата, которые нужно порвать руками. Крабовые палочки освободить от пленки, нарезать. Второй стол палочки, и майонез. Можно сделать заправку из йогурта, соль, и горчицы.

Огурцы нужно вымыть, и нарезать соломкой. Если у огурцов толстая темно-зеленая шкурка, то ее лучше срезать. Убедитесь что овощ не горький, чтобы не испортить закуску. Сверху, у меня, сеточка из майонеза.

Затем яичный слой. Яйца трем и раскладываем слоем, солим, и перчим их. Смазываем йогуртом или майонезом. Их нужно отварить вкрутую, и остудить, очистить и потереть. Отвариваю я 10 минут с момента закипания. Следующий слой порезанные соломкой помидоры.

Затем слой зеленого лука, и твердый сыр. Зеленый лук нужно вымыть, и порезать с помощью острого ножа. Сыр натираем. Украшаем оливками и розочкой из помидора, зелень можно сделать с помощью укропа, или петрушки.

Надеюсь вам понравилась подборка рецептов. И вы порадуете свою семью, своих родных и близких людей чудесной закуской. Если вы не пробовали, то очень рекомендую приготовить, все останутся в восторге. А такое блюдо позволит вам разнообразить меню и в будни, и в праздники.

«Оливье» по-французски

Классический рецепт настоящего французского «Оливье» заметно отличается от популярного и любимого российского салата, для которого используются недорогие и доступные ингредиенты.

Для блюда нужно взять следующие продукты:

  • перепелиное яйцо – 6 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • рябчик – 2 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • раковые шейки – 20 шт.;
  • маринованные огурцы – 150–200 г;
  • каперсы – 1–2 ч. л.;
  • свежие огурцы – 1–2 шт.;
  • телячий язык – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль – по желанию.

Некоторые ингредиенты (рябчики, раковые шейки) не всегда удается найти, поэтому их заменяют чем-то более доступным. Вместо дичи, советуют использовать утку или перепелку, а раковые шейки заменить креветками или омарами (хотя эти изменения отразятся на вкусе блюда). Для заправки лучше применить домашний майонез, но можно обойтись и покупным соусом.

Этапы приготовления:

  1. Заранее отваривают рябчиков. Дичь будет томиться около 2 часов. Бульон в процессе термической обработки следует посолить. Когда рябчики будут готовы, их разделывают (для салата понадобится филе).
  2. И также нужно сварить язык. Его моют, помещают в кастрюлю. Воду солят, засыпают специи, кладут луковицу. Время варки – 2 часа.
  3. Необходимо подготовить раковые шейки. Если в наличии целые раки, их следует отварить и очистить. Удобнее приобрести упаковку с уже готовым продуктом, который продается в некоторых магазинах. Каждую шейку можно разрезать пополам.
  4. Картофель и яйца отваривают, нарезают кусочками.
  5. Язык, филе птицы, огурцы – маринованные и свежие – рубят кубиками (свежие овощи освобождают от кожуры). Каперсы измельчают.
  6. Листья салата рвут руками на небольшие части, застилают ими дно посуды. Сверху укладывают все подготовленные компоненты блюда. Заправляют майонезом. Перемешивают.

Watch this video on YouTube

Французский «Оливье» обычно украшают перед подачей. В роли съедобного декора выступают раковые шейки, черная икра (можно заменить красной), половинки перепелиных яиц, листики зелени.

В процессе приготовления французского и любых других салатов открывается простор для кулинарного творчества. Можно следовать предложенным рекомендациям или вносить что-то интересное и новое в проверенные рецепты.

Классический салат Оливье – французский рецепт

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинал этого блюда существенно отличается от привычного салата, который россияне традиционно готовят по случаю Нового года. Изначально закуска не была нарезной: все ингредиенты подавались целиком, красиво оформленными на тарелке, а нарезать их стал создатель блюда, когда увидел, что посетители ресторана измельчают целые куски мяса ножом и, смешивая их, кушают с большим аппетитом. Как приготовить оригинальный салат оливье по-французски?

Ингредиенты:

  • маринованные корнишоны – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • рябчик – 3 шт.;
  • черная икра – 80 г;
  • рачьи шейки – 30 шт.;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картошка отварная – 4 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • телячий язык – 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • чесночный порошок;
  • винный белый уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, выпотрошите тушки рябчиков, поместите в кастрюлю с водой и проварите как минимум полтора часа. В бульон следует добавить целую луковицу и немного соли.
  2. Одновременно в отдельной емкости нужно отварить телячий язык, предварительно помыв продукт. На это тоже уйдет порядка двух часов. Бульон приправьте специями, сюда же добавьте луковицу и морковку.
  3. Готовые рябчики и язык выньте из воды, остудите, очистите.
  4. Нарежьте продукты небольшими кусочками.
  5. Раков, картофель, яйца отварите, очистите.
  6. Салатные листья порвите, выложите на дно салатницы, сверху поместите измельченные свежие и соленые огурчики, каперсы.
  7. К овощам переложите измельченных раков, филе рябчиков, телячий язык, яйца.
  8. Чтобы сделать домашнюю заправку для Оливье, с помощью венчика смешайте сырые желтки, горчицу, соль, оливковое масло. Мешайте смесь, пока она не станет густой. Сюда же добавьте чесночный порошок, щепотку перца, винный уксус. Готовым соусом заправьте салатик.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить Оливье, посмотрев подробные фото и видеоуроки.

Салат «Французский» с морковью по-корейски

Совершенно новые оттенки вкуса получает обычный французский салат, если использовать вместо обычной — морковь по-корейски. Процесс готовки очень простой и почти не отличается от классического варианта. Подойдет для любителей острого.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яблоко (кислый сорт) — 2 шт.;
  • Морковь по-корейски — 200 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Твёрдый сыр — 200 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Сливки – 100 г;
  • Горчица – 2 ст. л.

Приготовление:

В самом начале заняться приготовлением заправки для салата. Понадобится смешать сметану, сливки и горчицу.

Затем очистить лук и натереть мелко. После чего залить горячей водой и оставить на 10 минут. После этого лук потребуется отжать и выложить нижним слоем салата. Смазать сверху заправкой.

Яблоко вымыть, вырезать серединку, снять кожуру и натереть. Выложить следующим слоем на лук. Сверху смазать сливочным соусом.

Отваренные вкрутую яйца натереть на терке. Положить ровным слоем и смазать заправкой.

Морковь по-корейски отжать от маринада, порезать ножом на маленькие кусочки. Создать очередной слой, после чего снова смазать, приготовленной в самом начале, заправкой.

Сыр натереть в последнюю очередь и выложите его на морковь. Смазать готовый (верхний слой салата) заправкой.

Пошаговые рецепты салата «Французский поцелуй»

Несмотря на то что на кулинарных страницах можно встретить разнообразные варианты салата под названием «Французский поцелуй», классическим вариантом блюда является тот, в состав которого входят мясо, спелые томаты, ароматный лук, сыр и майонез. Даже после пяти опробованных мной одноимённых салатов с различным набором продуктов для меня остаётся самым вкусным именно такой «Французский поцелуй».

Классический рецепт салата «Французский поцелуй»

Сразу хочу сказать, что салат получается вкусным, но довольно калорийным

Поэтому очень важно использовать для блюда нежирное свиное мясо (вырезку). А также смело можно заменить свинину куриным филе

Ингредиенты:

  • 300 г свиной вырезки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 спелых помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Выложите на стол нужные продукты

  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или пёрышками, смешайте с сахаром, щепоткой соли и уксусом, слегка помните руками и оставьте на 10 минут.

    Нарежьте и замаринуйте репчатый лук

  3. Бо́льшую часть сыра нарежьте мелкими кубиками, оставшийся продукт натрите на тёрке с мелкими отверстиями.

    Измельчите твёрдый сыр

  4. Спелые, но не перезрелые помидоры промойте под проточной водой, обсушите и также нарежьте кубиками.

    Порежьте томаты на мелкие кубики

  5. Свинину нарежьте пластинами толщиной 5–7 мм. Хорошо отбейте мясо, как на отбивные.

    Отбейте мясо

  6. Нарежьте подготовленную свинину длинными ломтиками, выложите в большую сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяной корочки. Влейте в сковороду коньяк, переверните мясо и готовьте до выпаривания алкоголя и появления румянца со второй стороны заготовок.

    Обжарьте мясо на растительном масле

  7. За минуту до окончания обжаривания приправьте мясо солью и любыми специями на свой вкус.

    Дополните обжаренную свинину специями и солью

  8. Остывшую обжаренную свинину смешайте с кубиками сыра и помидоров, маринованным луком и майонезом.

    Соедините все подготовленные продукты в одной ёмкости

  9. Перемешайте все ингредиенты. Попробуйте блюдо, при необходимости добавьте ещё немного соли.
  10. Переложите салат в красивую тарелку или салатник и посыпьте тёртым сыром.

    Перед подачей на стол посыпьте салат тёртым сыром

Видео: очень нежный салат «Французский поцелуй»

Салат «Французский поцелуй» с красной рыбой без майонеза

Как уже было сказано выше, я знакома не с одним вариантом «Французского поцелуя». И если классический вариант приедается или просто хочется чего-то более лёгкого, готовлю его по альтернативному рецепту. Блюдо имеет совершенно иной набор ингредиентов, но при этом получается не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листового салата;
  • 1 кислое яблоко;
  • 300 г красной слабосолёной рыбы;
  • 1 авокадо;
  • 150 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г измельчённого миндаля.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожуры и семенной коробочки. Авокадо разрежьте на половины, удалите косточку, аккуратно отделите мякоть от кожицы. Нарежьте подготовленные продукты тонкими пластинами, поместите в подходящую миску, сбрызните соком 1/2 лимона.

    Смешайте кусочки яблока и авокадо с лимонным соком

  2. Кусочек слабосолёной красной рыбы также нарежьте небольшими тонкими кусочками (слайсами).

    Нашинкуйте слайсами рыбу

  3. Приготовьте заправку: смешайте натуральный йогурт, сахарную пудру, соль и сок оставшегося лимона.

    Смешайте составляющие заправки

  4. Выстелите большую тарелку или блюдо предварительно промытыми и обсушенными листьями салата.
  5. Выложите на салат слой авокадо с яблоком, затем рыбу.

    Выложите на блюдо салат, яблоки с авокадо и рыбу

  6. Щедро полейте заготовку заправкой йогурта и лимона, сверху посыпьте измельчённым миндалём.

    Дополните блюдо заправкой и миндалем

Ниже предлагаю вашему вниманию альтернативный вариант салата с добавлением йогурта.

Классический рецепт с яблоками и морковью

Французский салат, классический рецепт которого приведен ниже, можно приготовить за 30 мин.

Такая закуска сытная и низкокалорийная, поэтому ее стоит добавлять в меню тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

Для создания закуски понадобятся следующие продукты:

  • яблоки кислого сорта – 330 г;
  • морковь среднего размера – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез – 100 г.

Вместо майонеза можно заправить лакомство сметаной или натуральным йогуртом. Вкус салата станет немного пресным, зато такое лакомство станет менее калорийным и не навредит фигуре.

Последовательность действий

Чтобы приготовить легкую закуску, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Лук следует очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Их нужно залить кипятком на 60 с и откинуть на дуршлаг. Благодаря такой обработке получится отбить излишнюю горечь овоща.
  2. С морковки и яблок требуется удалить кожуру, мелко натереть. Сваренные вкрутую яйца необходимо остудить и раздавить вилкой.
  3. Сыр следует натереть теркой.
  4. Подготовленные продукты нужно выкладывать послойно в салатник подходящего размера в следующей очередности: лук, морковь, яблоки, яйца, сыр. Пласты требуется продублировать, причем каждый из них необходимо смазать небольшим количеством майонеза.

При желании можно присаливать и перчить слои салата. Тогда у блюда будет более пикантный вкус. Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, половинки помидоров черри, маслины.

Салат «Французский» с ветчиной и крабовыми палочками

Салат оформляется в виде многослойного тортика, выглядит очень эффектно, поэтому с его помощью можно украсить любой праздничный стол. Одновременно блюдо очень сытное.

Ингредиенты:

  • Сырок плавленый – 200 г;
  • Крабовые палочки – 250 г;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Ветчина – 200 г;
  • Яблоко (сладкое) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Орехи (арахис) – 100 г;
  • Майонез – 350 г;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец (по желанию) – по вкусу:
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Для начала понадобиться замариновать одну мелко нарезанную луковицу. Для маринада использовать 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, ½ ч. л. соли и 2 ст. л. воды. Оставить на 10-15 минут.

Крабовые палочки и ветчину нарезать мелкими кубиками.

Куриные яйца отварить, охладить, снять скорлупу. Затем разделить белки и желтки. Белки натереть на крупную терку, а желтки – на мелкую.

Отдельно добавить майонез к ветчине, крабовым палочкам и желткам.

  1. Первым слоем уложить натертый на крупной терке плавленый сырок и промазать майонезом.
  2. Вторым слоем положить желтки.
  3. С лука слить маринад и уложить третьим слоем.
  4. Четвертый слой – крабовые палочки.
  5. Сладкое яблоко натереть на крупной терке и выложить пятым слоем.
  6. Шестой слой – ветчина.
  7. Арахис измельчить с помощью блендера или других подручных средств, затем выложить седьмым слоем салата.
  8. Оставшиеся белки разделить на две части. В одну добавить майонез и выложить восьмым слоем, а второй половиной посыпать сверху.

Сверху можно украсить зеленью, оливками.

Салат поставить в холодильник на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался.

Рецепт 4: Салат «Французский» с морковью по-корейски

Салат «Французский» приобретет новые оттенки вкуса, если к нему добавить немного восточной нотки. Именно таким получится данное блюдо, если обычную морковь заменить морковью по-корейски.

Требуемые ингредиенты:

  • лук репчатый 1 штука
  • яблоки кислого сорта – 2 штуки
  • морковь по-корейски 200 грамм
  • яйцо куриное 3 штуки
  • сыр «Пармезан» 200 грамм
  • для заправки салата – сметана, сливки, горчица дижонская

Способ приготовления:

Смешайте сметану, 100 грамм сливок и 2 столовые ложки дижонской горчицы.

Очистите лук от шелухи, мелко его нашинкуйте, после чего залейте его горячей водой и оставьте так на 10 минут. После этого лук хорошо отожмите и выложите как нижний слой салата «Французский», смазав сверху заправкой.

Яблоко хорошо помойте, вырежьте серединку, снимите кожуру и натрите на терке. Выложите натертое яблоко на лук, сверху смажьте его сливочным соусом.

Отварное вкрутую яйцо натрите на терке. Выложите его следующим слоем и смажьте заправкой.

Морковь по-корейски отожмите от маринада, измельчите ножом и выложите очередным слоем, после чего смажьте заправкой.

Натрите сыр «Пармезан» и выложите его на морковь. Смажьте верхний слой салата заправкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector