Рецепты энчилада

Вариации энчилады

Коста-риканская энчилада

В Коста-Рике энчилада — это обычное маленькое пряное тесто из слоеного теста с начинкой из нарезанного кубиками картофеля, приправленного обычным вариантом соуса табаско или других подобных соусов. Другие варианты включают начинки из острой курицы или фарша.

Гондурасская энчилада

В Гондурасе энчиладас выглядит и на вкус совсем не так, как в Мексике; это не кукурузные лепешки, обернутые вокруг начинки, а плоские, жареные кукурузные лепешки, покрытые говяжьим фаршем, начинки для салатов (обычно состоящие из капусты и ломтиков помидоров), томатный соус (часто кетчуп, смешанный с маслом и другими специями, такими как тмин), а также рассыпанный или тертый сыр. По виду и вкусу они очень похожи на то, что многие называют тостадой .

Никарагуанская энчилада

В Никарагуа энчилады отличаются от других в Центральной Америке и напоминают таковые в Мексике; это кукурузные лепешки, наполненные смесью говяжьего фарша и риса с перцем чили, затем их складывают, покрывают яичным тестом и жарят во фритюре. Обычно его подают с салатом из капусты и помидоров (маринованным или в сливочно-томатном соусе). Никарагуанская энчилада похожа на эмпанаду других стран.

Гватемальская энчилада

В Гватемале энчиладас очень похож на гондурасский энчиладас, но рецепт другой. Обычно начинается с листа свежего салата, за которым следует слой пикадо де карне, в который входит мясо (говяжий фарш, тертая курица или свинина) и нарезанные кубиками овощи (морковь, картофель, лук, сельдерей, зеленая фасоль, горох, красный колокольчик). перец, чеснок, лавровый лист, можно немного приправить солью и черным перцем) затем слой куртидо, который включает больше овощей (капуста, свекла, лук и морковь), затем около двух или трех кусочков нарезанного вкрутую яйца , следующий слой — тонкий нарезанный белый лук, следующий слой — сбрызнувший красный (не пряный) слой сальсы, затем покрытый либо queso seco, либо queso fresco и, наконец, посыпанный кинзой.

Приготовление энчиладаса с курицей:

1 Подготавливаем курицу.

Курицу для нашего блюда можно просто отварить в воде, но придать ей истинный колорит мексиканской кухни помогут овощи, зелень и, конечно, специи. Итак, очищаем от шелухи лук и чеснок, споласкиваем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Лук измельчаем кубиком, а чеснок мелкими кусочками произвольной формы. Перекладываем нарезки в отдельные тарелки. Далее зелень промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной и мелко шинкуем острым ножом.Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла и ждем когда оно разогреется. После чего выкладываем лук, и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем около 5 минут. Затем добавляем тмин, красный перец, кориандр и чеснок. Тщательно перемешиваем до однородности и обжариваем еще 2 минуты. Наливаем куриный бульон, снова перемешиваем тушим около минуты и отставляем сковороду в сторону.Куриное филе промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками, посыпаем солью, черным молотым перцем. Укладываем филе в кастрюлю и ставим ее на плиту (огонь пока не включаем).Промываем под проточной водой лаймы, разрезаем пополам и сбрызгиваем курицу свежевыжатым цитрусовым соком. Затем посыпаем ее зеленью и сверху укладываем ароматную зажарку.Включаем огонь на самый минимум, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 — 4 часов до полной готовности.

3 Формируем блюдо.

После того как курица сварилась, достаем ее из кастрюлю на разделочную доску, с помощью вилки и ножа, разрываем мясо на кусочки произвольной формы размером примерно 3 — 5 см.Переходим к кукурузным лепешкам — тортилья. Чтобы свернуть лепешки в рулет (трубочки), их нужно слегка разогреть. В этом нам поможет микроволновая печь (нагреваем примерно 20 — 30 секунд).Итак, на разогретые тортильи выкладываем курицу, посыпаем сыром, соединяем края в рулет и укладываем в форму для запекания швом вниз.

4 Запекаем энчиладас.

Духовку разогреваем до 180 — 190 градусов.Трубочки с начинкой смазываем томатным соусом, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку. Запекаем блюдо в течение 20 — 25 минут. Сыр должен расплавится, закипеть и покрыться золотистой корочкой.Готовое энчиладас достаем из духовки, ставим на плиту и оставляем на 1 — 2 минуты в форме.

5 Подаем энчиладас с курицей.

Кухонной лопаткой аккуратно раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подам в горячем виде на второе. В качестве дополнения можно использовать майонез или сметану. Все наше мексиканское блюдо готово!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Лук и чеснок можно обжаривать с другими ароматными специями по вкусу, а также варьировать их количество.

– Томатный соус для энчиладас можно готовить в домашних условиях.

– Традиционно в качестве зелени используют кинзу, но она нравится далеко не всем, по этому можно заменить ее на привычную петрушку.

Особенности приготовления

Не всем удается побывать в Мексике, но о рецептах мексиканской кухни наслышаны многие. Энчилада — это тонкие лепешки с начинкой. Их сворачивают трубочкой и запекают под острым соусом.

В качестве лепешек мексиканцы используют тортитья. Их можно купить готовые в магазине или испечь самим из пшеничной муки с добавлением кукурузной. Домашние лепешки получаются вкуснее и мягче купленных в магазине.

Для начинки в рецепте можно использовать почти все, что есть дома – мясо курицы или индейки, говядина или свинина, грибы и/или овощи. Соус, под которым запекают лепешки, тоже может быть самым разным. Главное, чтобы он был острым, а в качестве основы подойдет томатный соус или сливочно-молочный.

Остроту энчиладе придает входящий в состав ингредиентов перец чили. Варьируя его количество можно подобрать остроту по своему вкусу. Если лепешки получились острыми, то снизить остроту поможет, например, ложка сметаны, добавленная к соусу при подаче закуски на стол.

Рецепты приготовления энчилады несложные. Сделать по ним острую закуску или ужин довольно просто. Блюдо получается сытное и кому-то вполне может стать полноценным приемом пищи.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Куриный фарш 800 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Томаты в собственном соку 400 г
Чеддер 300 г
Тортилья 5 шт.
Зира (кумин) 1 ч.л.
Кинза (кориандр) 100 г
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Орегано 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Перец чили красный 2 шт.
Перец чили молотый ½ ч.л.

Энчилада с курицей и соусом сальса

Мексиканская кухня всегда привлекала к себе внимание всех любителей вкусно поесть простотой приготовления и оригинальным вкусом блюд. Яркий пример – энчилада с курицей

Готовится просто, быстро, и всегда получается необыкновенно вкусно. Остроту можно…

Энчиладос с фаршем

Энчиладос с фаршем – хорошая идея для перекуса или ужина. Вместо кукурузных или пшеничных лепешек можно взять тонкий лаваш. К готовым горячим энчиладос подают сметану, гуакамоле или сальсу….

Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.

Рейтинг 5 из 5 на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Чтобы приготовить энчиладас с начинкой, нам потребуются тонкие лепешки под названием тортилья — как приготовить своими руками? Для этого просеиваем в миску муку, добавляем соль и растопленный маргарин (сливочное масло, свиной жир), затем вливаем тонкой струйкой теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут «отдыхать», после чего делим на 8 порций, раскатываем до диаметра 25 см и выпекаем на сухой горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны. Тортилья нужно сразу же завернуть в пакет, чтобы не подсыхали. Я использовала 5 лепешек, остальные можно заморозить.

  2. Для соуса чистим лук и чеснок от шелухи, измельчаем небольшим кубиком. Перчики чили вычищаем от семян, рубим как можно мельче. Сладкий болгарский перец (любого цвета) также чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем овощи 5 минут, помешивая.

  3. Как только лук и перец станут мягкими, добавляем в сковороду протертые консервированные помидоры (можете нарезать их мелким кубиком, но без шкурки), а также ложку томатной пасты. Кладем соль и сахар, красный молотый перец, перемешиваем и даем прокипеть 10 минут. Соус для энчиладас готов.

  4. В другой сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем на нем куриный фарш — на среднем огне, без крышки, попутно разбиваем комочки вилкой. Мясо должно стать золотистого цвета и дойти до полной готовности, в среднем процесс займет минут 10-15. К обжаренному фаршу добавляем соль по вкусу, орегано, зиру и кориандр (можно использовать готовую смесь специй для мексиканских блюд). Обжариваем все вместе пару минут, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

  5. Вливаем в начинку 3-4 ложки острого томатного соуса, перемешиваем и убираем сковороду с плиты — начинка из куриного фарша готова. Измельчаем на крупной терке сыр (подойдет любой твердый или полутвердый сорт).

  6. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. В форму для запекания вливаем половину острого соуса.

  7. На лепешку-тортилью выкладываем примерно 3 ложки начинки и присыпаем сыром. Сворачиваем лепешку в трубочку и выкладываем в форму не очень плотно и обязательно швом вниз.

  8. Когда все энчилады будут уложены в форму, заливаем сверху оставшимся соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.

  9. Отправляем форму в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится полностью.

  10. Энчиладас с курицей, запеченный в духовке, немного остужаем и подаем порционно к столу, обязательно в теплом виде, присыпав сверху рубленой петрушкой (или кинзой). Сверху можно полить сметаной, чтобы умерить остроту.

Как приготовить «Энчилада»

Отваренную куриную грудку мелко нарежьте. Перец вымойте и просушите. Достаньте из него семена и нарежьте мелкими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте начинку. Добавьте туда перец чили на кончике ножа и немного соли.

Выложите начинки на край тортильи. Тортилью сложите конвертиком, завернув в неё начинку. Тортильи сложите в форму, уложенную пекарской бумагой.

В кастрюле растопите сливочное масло. Как только оно расплавилось, всыпьте к нему муку и немного обжарьте. Затем постепенно влейте молоко. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы в нём не образовалось комочков. Соус должен немного загустеть. Затем его нужно вылить на тортильи.

Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Тортильи под соусом присыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку. Вырекайте блюдо 15-20 минут. Подавайте его горячим или охлаждённым.

Разновидности

В своей первоначальной форме как мексиканская уличная еда энчиладас представляли собой просто кукурузные лепешки, обмакнутые в соус чили и съеденные без начинки. Сейчас существует множество разновидностей, которые отличаются в первую очередь своими соусами, начинками и, в одном случае, своей формой. Для описания содержания рецепта или происхождения могут использоваться различные прилагательные, например, энчилада тапатия — это рецепт из Халиско .

Разновидности включают:

  • Enchiladas con chile rojo (с красным чили) — это традиционный красный соус энчилада, мясо, состоящее из сушеных красных перцев чили, пропитанных и измельченных в соусе с другими приправами , соус Чили Колорадо добавляет томатную основу.
  • Enchiladas кон моль , вместо того , чтобы соус чили, подаются с моль , а также известны как enmoladas .
  • Enchiladas placera — это ресторан в стиле Мичоакан , приготовленный из овощей и птицы.
  • Энчиладас побланас — это мягкие кукурузные лепешки с начинкой из курицы и перца поблано, покрытые сыром оахака.
  • Enchiladas potosinas происходят из Сан-Луис-Потоси , Мексика, и сделаны из маса с начинкой из сыра и чили.
  • Энчиладас Сан-Мигель — это энчиладас в стиле Сан-Мигель-де-Альенде, приправленная чили гуахильо , приправленная лепешками на сковороде.

Энчиладас с красным и зеленым соусами

  • Enchiladas suizas ( швейцарский стиль) покрывается белым соусом на основе молока или сливок, например, бешамель . Это название происходит от швейцарских иммигрантов в Мексику, которые открыли молочные заводы по производству сливок и сыра.
  • Enfrijoladas покрывают жареными бобами, а не соусом чили; их название происходит от frijol , что означает « фасоль ».
  • Entomatadas готовят с томатным соусом вместо соуса чили.
  • Enchiladas montadas (сложенные энчиладас) — это вариант в Нью-Мексико, в котором кукурузные лепешки обжариваются на плоской поверхности до размягчения (но не жесткости), а затем складываются с красным или зеленым соусом, нарезанным луком и тертым сыром между слоями и сверху стопки. В начинку можно добавить говяжий или куриный фарш. Стопку часто покрывают жареным яйцом ( монтада ). В качестве гарнира можно добавить тертый салат и нарезанные черные оливки.
  • Enchiladas verdes заправляется сальсой и обычно готовится из белых кукурузных лепешек, начиненных куриными грудками-пашот и покрытых фреской queso .
  • Enjococadas — это запеченные кукурузные лепешки, покрытые джокок, с начинкой из кесо панела и чили поблано.

История

Энчиладас возник в Мексике, где практика обваливания лепешек вокруг других продуктов питания восходит к ацтекским временам. Люди, живущие в озерном регионе в долине Мексики, традиционно ели кукурузные лепешки, свернутые или скрученные вокруг небольшой рыбы. Берналь Диас дель Кастильо , писавший во времена испанских конкистадоров, задокументировал пир, устроенный европейцами Эрнаном Кортесом в Койоакане , который включал в себя продукты, подаваемые в кукурузных лепешках

(Обратите внимание, что на языке науатль используемое плоское кукурузное хлеба называлось тлакскалли ; испанцы дали ему название тортилья .) На науатльском языке энчилада обозначает чиллапитзалли. , образованное от слова науатль, обозначающего «чили», chīlli и слово науатль для «флейты», tlapītzalli

В 19 веке, когда была увековечена мексиканская кухня, энчилады были упомянуты в первой мексиканской кулинарной книге El cocinero mexicano ( «Мексиканский повар» ), опубликованной в 1831 году, и в Diccionario de Cocina Мариано Гальвана Риверы , опубликованной в 1845 году.

Мексиканский кулинарный авторитет Диана Кеннеди цитирует раннее упоминание американского путешественника 1883 года, который заметил: «Энчиладас, жирный сэндвич с тортильей, содержащий перец чили и ряд других непривлекательных на вид ингредиентов и другие неприятные блюда, продаются повсюду, наполняя воздух острым запахом. , тошнотворный запах «. Кеннеди продолжает категорически не соглашаться с этой характеристикой, вероятно, вызванной культурным шоком . Еще одно раннее упоминание на английском языке можно найти в Калифорнийской мексикано-испанской кулинарной книге (1914) Берты Хаффнер Джинджер.

Приготовление энчилады:

1 Обжарим куриное филе с луком и чесноком.

Репчатый лук и чеснок после того, как освободите от шелухи, хорошенько промойте, затем нашинкуйте очень мелко, или раздавите чесночным прессом. Куриное филе после разморозки промойте, нарежьте мелкими кубиками на разделочной дочке острым ножом. Сковороду раскалите, и нагрейте на ней оливковое масло, обжарьте немного кусочки мяса и добавьте лук, размешайте, потом добавьте чеснок. Через минут 5 – 7 можно добавить красный молотый перец, кориандр и соль. Затем добавьте немного кипяченой воды, хорошо все перемешайте и доведите до кипения.

2 Остудим курицу и получившийся соус.

Когда мясо будет готово, сковороду откиньте на дуршлаг и подождите, пока соус стечет полностью в миску (большого размера). Жареное мясо и соус должны остыть. Тем временем, нагреем духовку до 180 – 200 градусов, зелень петрушки или укропа, листья салата, помидоры и огурцы промойте проточной холодной водой. Петрушку мелко нашинкуйте, а сыр натрите на мелкой или крупной тёрке.

3 Соединим мясную начинку с зеленью.

Противень нужно застелить фольгой и налить немного соуса (около 1/2 стакана). Сыр разделите на две части, одну из которых добавьте к куриному мясу и равномерно размешайте, далее всё это соедините с мелко нарезанной зеленью и опять помешайте.

4 Сформируем конверты из лепешек и начинки и запечем в духовке.

Получившуюся начинку следует разделить на четыре одинаковых части, которые заверните в виде конверта в тортильи или лаваш, уложите в противень (лучше всего швами вниз), далее залейте их оставшимся соусом и посыпьте натертым сыром. Всё это отправляем в духовку на 25 – 30 минут.

5 Подаем энчиладу.

Энчиладу подают, как говорится, с пылу с жару, для этого удалите фольгу, разделите кушанье на 4 порции и переложите готовое блюдо на порционные тарелки. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кружочками или полукружочками, помидоры дольками, а листья салата порежьте на равные части. Салат уложите сбоку энчилады, присыпьте кусочками огурцов и помидоров.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Это национальное мексиканское блюдо можно готовить и не только из вышеназванных ингредиентов, сюда можно добавить и другие овощи, например, кольца сладкого перца, натертую морковь и т.д.

– — В соус можно добавить несколько капель лимонного сока, это придаст блюду особую пикантность.

– — Лучше, конечно, использовать для жарки мяса оливковое масло, но если у Вас такового не оказалось под рукой, можно воспользоваться и подсолнечным, но вкус готового блюда немного изменится.

– — Тортильи можно испечь самостоятельно из пресного теста. Вам понадобится 250 граммов муки, 50 граммов маргарина, 1/2 стакана теплой кипяченой воды, 1 чайная ложка соды. Все это смешать, вымесить тесто, тонко раскатать и обжарить на сковороде с сливочным маслом.

Как приготовить лепешки для энчилады?

Рецепт энчилады мексиканской отличается тем, что вместо куриного фарша используют говяжий. В него после обжарки добавляют дополнительно несколько ложек консервированной кукурузы и красной фасоли. Блюдо получается более питательным и насыщенным по вкусу.

Если не получилось купить в магазине готовые тортильи, то сделать их самостоятельно не займет много времени, а продукты понадобятся самые обычные:

  • 0,25 муки, соль, 100-120 мл воды;
  • 4 ст.л масла сливочного, маргарина или смальца (одно на выбор).

Тесто по рецепту готовится так:

  1. Растопить выбранный жир или масло и влить в просеянную муку. Добавить соль, тонкой струйкой теплую воду влить в муку и замесить мягкое тесто.
  2. Завернуть готовое тесто в пакет и дать полежать 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, раскатать лепешки диаметром около 25 см. Выпекать на сухой сковороде с каждой стороны по полминуты.
  3. Слегка остывшие лепешки сложить в пакет, чтобы они сохранили свою мягкость и не ломались при свертывании трубочек с начинкой.

Приготовление блюда энчилада – рецепт не требующий много времени и редких продуктов в своем составе. Однако они позволят попробовать мексиканское блюдо, не выходя из собственной кухни.

Закуска с курицей в сливочном соусе

Не менее вкусный вариант рецепта энчилады, где используется сливочная заливка. Для приготовления понадобится:

  • пара отваренных куриных грудки;
  • 4 готовые тортильи диаметром 25 см;
  • 2 стакана молока, 1 болгарский перец;
  • по 3 ст.л сливочного масла и пшеничной муки;
  • 0,20 кг твердого сыра, щепотка молотого перца чили.

Простые этапы энчилады рецепта:

  1. Сыр натереть на терке, перец болгарский очистить от семян и мелко порезать, грудки порезать мелким кубиком. Приготовить начинку, смешав нарезку и половину натертого сыра. Добавить по вкусу соль и перец чили.
  2. Свернуть трубочки или конвертики, выложив на лепешки начинку. В сковороде растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, тонкой струйкой влить молоко на сковороду, постоянно помешивая смесь, чтобы в нем не образовалось комочков. Посолить.
  3. В форму для выпечки выложить готовые трубочки с начинкой, залить сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку минут на 15. Энчиладу остудить, посыпать зеленью и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector