Домашнее мороженое пломбир

Содержание:

Советское мороженое

Молочное мороженое по госту 117-41, именно по этой номенклатуре в те времена производили эталонный летний десерт, его сейчас нельзя найти в магазинах, но хорошо, что можно сделать самостоятельно. Чтобы получился пломбир по госту, нам нужно:

Сгущенное молоко — 200 мл.

Ванильный сахар — 2 пакета.

Помните, чтобы получилось именно то мороженое по ГОСТу СССР, нужно использовать жирные сливки! Перейдем к приготовлению:

Берем высокую тару, так как нам придется много сбивать. И заливаем в нее охлажденные сливки

Предварительно важно, чтобы все молочные ингредиенты побыли в холодильнике минимум два часа. Теперь венчиком взбиваем сливки до появления пены

Если их хорошо взбивать, то пенка станет устойчивой и увеличится в объеме. Как проверить хорошо ли взбили? Нужно перевернуть тару, если сливки оказались на полу, значит взбили плохо. При противном случае они густые и остаются на дне тары. Теперь к ним добавляется ванильный сахара вместе со сгущенкой. Если вы не любите слишком сладкое мороженое со сгущенкой, тогда добавляйте этих ингредиентов поменьше. Опять берем в руки венчик и взбиваем все вместе. Теперь ищем форму, которая поместится в морозильную камеру и в нее аккуратно выкладываем взбитые сливки. Совет, чтобы мороженое лучше замерзало, не делайте высоту выше трех см. Если вы делаете большую партию десерта, лучше использовать больше формочек. Аккуратно выравниваем смесь лопаткой и оставляем будущий десерт на 40 минут в морозилке. Пломбир на белках почти готов. После 40 минут пребывания в экстремальных температурах достаем из морозилки и опять перемешиваем, но в этот раз ложечкой и снова отправляем ее в морозильную камеру на часов 5. Иногда процесс замерзания происходит быстрее, но главное это время от времени проверять консистенцию — она должна быть однородной и в случае появления кристалликов льда, требуется снова перемешать до состояния однородности. Теперь достаем готовое лакомство и красиво сервируем в специальную креманку, если такой нет, то можно использовать любую посуду, которая будет подходить для подачи гостям. Можете разнообразить десерт разными вкусами — шоколадная крошка, тертые орехи, джемы, топпинги и свежие ягоды. Не отказывайте себе в удовольствии поэкспериментировать над уникальными вкусами. Вот такой простой рецепт, как с помощью натуральных ингредиентов и жирных сливок добиться любимого вкуса детства пломбира по госту.

А вот еще видео рецепт того самого пломбира из детства:

Крем брюле

Предлагаем легкий рецепт мороженого с карамельной основой. Главное отличие крема брюле в том, что в нем есть карамелька. Чтобы ее сделать, понадобится только сахар. Что нам нужно, чтобы приготовить по ГОСТу в домашних условиях:

Жирные сливки — 1200 г.

Сахар — 22 столовые ложки.

Шоколад экстра чёрный — 40г.

Теперь попробуем пошагово воспроизвести рецепт мороженого в домашних условиях:

  1. Готовим карамельную основу. Берем 8 ложек сахара и расплавляем его в огнеупорной посуде. Не стоит добавлять к сахару воду!
  2. Когда глюкоза расплавилась, к ней добавляем 200 мл сливок и быстро перемешиваем два ингредиента. Мешаем до тех пор, пока сахар со сливками не сольется в единую субстанцию.
  3. Теперь снимаем карамельную основу с огня и оставляем остывать. Сделать это можно, поместив формочку в холодную воду.
  4. Теперь берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной ёмкости с добавлением 6 ложек сахара.
  5. Когда желтки хорошо взбиты добавляем их к карамели.
  6. Переходим к сливочному этапу. Посуду, в которой будут храниться сливки нужно предварительно остудить в морозилке — 30 минут должно быть достаточно.
  7. Когда посуда вытащена из морозильной камеры выкладываем в нее сливки и с добавлением 6 ложек сахара и хорошо взбиваем блендером ли венчиком пока масса не станет густой и пышной.
  8. Теперь добавляем полученную массу к карамели и желткам и тоже все взбиваем, пока масса не станет однородной.
  9. Перейдем к белкам. Их тоже взбиваем и добавляем к ним сахара в количестве 6 столовых ложек. Когда появится красивая пышная пена, выключаем блендер.
  10. Теперь масса с белками может отправляться к карамельной основе.
  11. Аккуратно все перемешиваем, неспеша, чтобы не повредить вкус и эстетику крема.
  12. Берем емкость, куда можно поместить полученный крем, и ставим в морозильную камеру.
  13. После 40 минут ожидания снова перемешиваем. И так два раза. Но делаем это вручную и аккуратно.
  14. После этого перекладываем наше мороженое в емкость поменьше, но не выше трех см. Затем накрываем мороженое пленкой и оставляем его на 2 часа.
  15. После долго пребывания в морозильнике десерт готов предстать перед гостями.
  16. Выкладываем лакомство по креманкам и присыпаем украшениями по вкусу. Это может быть топпинг, шоколадная присыпка, мятный листочек.

За основу взят рецепт из кулинарной энциклопедии 1953 года

Забегая вперед скажу, что получений результат превзошел все, даже самые смелые ожидания. Если вам тоже хочется вернуться в прошлое и вспомнить знакомый вкус детства, мой сегодняшний пост будет вам крайне полезен.

Для начала давайте разберемся с ингредиентами. Исходя из рецепта 1948 года, для приготовления сливочного пломбира нам понадобится:

  • Молоко коровье — 130 мл
  • Сливки 30-35% — 300 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Ванилин — 1/2 чайной ложки

Процесс приготовления мороженого не очень сложный, но довольно трудоемкий.

Неукоснительно следуйте инструкции и в результате получите потрясающий сливочный Пломбир. Как говорится, проверено лично.

Рецепт мороженого «Пломбир»:

  1. Для начала наливаем в кастрюлю нужное количество молока (Кастрюлю лучше брать небольшую);
  2. Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. Как только молоко закипело, тут же снимаем его с конфорки и добавляем сахар и ванилин.

3. Тщательнейшим образом все перемешиваем, до полного растворения и даем молоку остыть до комнатной температуры.

4. После того как молоко остыло, вводим 3 яичных желтка (Будьте внимательны, добавляем именно желтки, а не белок!)

5. Вновь все тщательно перемешиваем до однородной массы, и ставим кастрюлю на очень медленный огонь (Лучше всего даже не на огонь, а на водяную баню. Так меньше риск, что субстанция подгорит и все будет испорчено.)

6. Постоянно помешивая, доводим массу до загустения. У меня на это потребовалось 15 минут. В итоге получилась консистенция похожая на сгущенку:

На фото не очень хорошо понятно, но субстанция получилась один в один как сгущенка

7. Снимаем кастрюлю с огня и вновь даем полученной массе остыть.

8. В отдельной емкости взбиваем сливки (Как уже писал выше, жирность сливок должна быть не ниже 30%, иначе ничего не получится.)

9. Добавляем взбитые сливки в кастрюлю и тщательно перемешиваем две получившихся массы:

10. Осталось убрать все это дело в морозильную камеру на 4 часа. При этом, обязательно каждый час нужно доставать ёмкость с мороженым, и очень тщательно перемешивать наш пломбир (Это необходимо для того, чтобы мороженое получилось максимально нежным и в нем ни образовались кусочки льда.)

Вот собственно и все. Даже несмотря на то, что продукты из которого я делал мороженое сейчас уже совсем не те, что были раньше, вкус у пломбира получился отменный. Больше тридцати лет я его не пробовал, но сегодня вспомнил.

Пломбир по ГОСТу СССР — рецепт приготовления мороженого в домашних условиях

Мы привыкли воспринимать пломбир применительно к любимому сладкому продукту современности. И сейчас уже мало кто знает, что это слово обязано французскому городу Пломбьер-ле-Бен, где и было изобретено еще во времена Наполеона. Именно там его впервые изготовили из жирных сливок, цельного молока, яиц и вкусовых добавок. Мега популярным у нас оно стало во времена СССР, его стали производить по ГОСТу 117-41.

Самым вкусным оно было конечно же в Москве, и Ленинграде. И мы всегда, когда случалось бывать в этих двух столицах, уже на вокзале первым делом покупали брикет мороженого. Продавали его конечно же везде, в любом городе и селе. Но видимо именно здесь соблюдались все технические характеристики процесса приготовления и главное, нужные пропорции. Благодаря чему оно и было по-настоящему волшебным.

В настоящее время ГОСТ изменен на 31457-2012. Такой продукт, как раньше купить в магазине не так и просто. Если прочитать состав на брикете современного десерта, то там можно встретить и стабилизаторы, и эмульгаторы, и усилители вкуса, и заменители молочного жира. Вкус уже совсем не такой, хоть в Москве оно куплено, хоть где-либо в другом месте.

Но можно приготовить настоящий пломбир из советского времени в домашних условиях, также, как и другие сорта любимого лакомства. По вкусу оно будет точь-в-точь, как то самое, из детства. И для этого не потребуется много времени. Затраты конечно будут не маленькие, но ведь готовить будем полностью из натуральных продуктов нужного качества и жирности. И без всяких лишних добавок.

Рецепт «Молочное мороженое по ГОСТу»:

Смешать в миске сухое молоко, сахар и ванильный сахар.

Отлить от молока 50 г и отставить. А 340 г молока влить в смесь сахара и сухого молока.

В оставшихся 50 г молока растворить крахмал, размешать.

Смесь молока, сахара и сухого молока перелить в кастрюлю. Добавить смесь крахмала и молока, размешать и довести до кипения, постоянно мешая. Смесь должна завариться, загустеть.Убрать с огня, охладить и поставить в холодильник на часок.

Охлажденный молочный кисель перелить в мороженицу и замораживать около 30 минут.

Готовое мороженое перелить в контейнер и заморозить.

Если у вас нет мороженицы, то вы заливаете молочный коктейль в глубокое блюдо, кладете в морозильник примерно на 40-60 минут, вынимаете каждые 15-20 минут и взбиваете миксером. Затем переливаете в контейнер и кладете в морозильник на хранение.

Перед подачей вынуть из морозильника за 5-10 минут, чтобы мороженое слегка оттаяло, так легче его делить на шарики.

За рецепт спасибо chadeyka.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Молочное мороженое по ГОСТу

Категория: Десерты › Мороженое

Ингредиенты для «Молочное мороженое по ГОСТу»:

Пломбир с «Орео» или «Кит-Кат»

На детские праздники каждая мама хочет приготовить вкусный и полезный десерт. Домашний пломбир с «Орео» или «Кит-Кат» не оставит равнодушными ни деток, ни взрослых.

Ингредиенты для мороженого «Пломбир» с печеньем не отличаются от классического советского рецепта. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сахарная пудра — 150 граммов (можно заменить сахаром);
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока;
  • ванилин;
  • пачка печенья «Кит-Кат» или «Орео».

Как и в предыдущих рецептах, первое, что нужно сделать — охладить сливки. В это время отделяем желтки от белков и хорошо перемешиваем их с сахаром.

Затем необходимо взбить молоко с полученной массой. Хорошо взбиваем. Дальше эту массу ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Смесь не должна закипеть. Она нагревается и постепенно загустевает.

Затем крем необходимо остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, то можно оставить кастрюлю с жидкостью на несколько часов. Также можно поставить ее в емкость с холодной водой. Так будет гораздо быстрее. Не забудьте периодически помешивать.

После того как яичная смесь остынет, необходимо взбить сливки и вмешать их в полученный крем. Необходимо полученную массу снова взбить миксером.

Следующий шаг — добавление печенья. Его стоит измельчить и добавить в готовую массу. Однако не забудьте оставить несколько штук для украшения. Замораживать продукт стоит в плоской емкости. При этом несколько раз необходимо перемешать (пока не застынет полностью). Так десерт станет нежным и воздушным и не будет кристаллов льда и комочков. Состав мороженого «Пломбир», сделанного дома, гораздо полезнее и безопаснее, чем купленного в магазине. Именно поэтому хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно.

Подавать можно с различными сладостями: разноцветными конфетами, шоколадной крошкой, сиропом или джемом. Однако и в первоначальном виде десерт получается очень вкусным.

Видео о том, как приготовить мороженое из банана и молока без сливок

По этому рецепту можно реально приготовить вкусное холодное лакомство. И всего для этого нам потребуется 5-6 минут. Время будет зависеть от того, насколько хорошо, вы подготовлены физически.

Шучу конечно, хотя в каждой шутке есть доля правды. А чтобы не тратить ваше время, сразу же переходим к просмотру.

Круто?! Вот так!!! И не всегда нужно ждать по 5-6 часов пока оно застынет.

А для любителей слегка подтаявшего десерта, это просто истинная находка. Я знаю многих таких, кто не ест его холодным. Ждет, когда он подтает, а потом берет маленькую ложечку и наслаждается вкусной молочной «холодностью».

Приготовление молочного мороженого по ГОСТу:

1 подготавливаем крахмал.

Высыпаем крахмал в среднюю миску, а молоко выливаем в мерный стакан. С помощью этого же стакана выливаем в емкость с крахмалом 50 миллилитров молочного продукта. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, тщательно перемешиваем два компонента до однородности.

2 подготавливаем оставшиеся сухие ингредиенты блюда.

Высыпаем в глубокую миску сухое молоко, сахар и ванильный сахар. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем

Внимание: миска должна быть сухая, чтобы компоненты не прилипали к стенкам и ко дну емкости. После этого выливаем в миску оставшееся молоко из мерного стакана

Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

3 готовим молочное мороженое по ГОСТу.

Итак, все компоненты готовы, поэтому можно переходить к самому процессу приготовления блюда. А для этого переливаем смесь из молока и сухих компонентов в кастрюлю. После – выливаем в эту же емкость разведенный в молоке крахмал и с помощью миксера или ручного венчика все хорошо взбиваем до однородности. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая смесь столовой ложкой, доводим ее до кипения. После закипания жидкая масса должна стать густой и завариться

Внимание: если смесь не стала должной консистенции, тогда делаем огонь меньше среднего и, продолжая помешивать все ложкой, варим еще 2-3 минуты жидкость до загустения. Затем – выключаем конфорку и отставляем емкость в сторону, чтобы смесь могла остыть до комнатной температуры

И только после этого ставим ее прямо в кастрюле в холодильник основательно охладиться в течение 1 часа

Теперь самое важное! Чтобы у нас получилось настоящее вкусное мороженое, необходимо правильно использовать мороженицу. Для этого ставим в морозилку этот прибор где-то на 1-2 часа, чтобы жидкость, которая находится между двумя чашами, из которых и состоит наш инвентарь, хорошо замерзла

По истечению отведенного времени, достаем мороженицу из морозильного шкафа и выливаем в чашу охлажденную густую смесь, воспользовавшись столовой ложкой. Затем надеваем на прибор насадку с лопаткой и медленно начинаем перемешивать мороженое в течение 30 минут. За этот период времени чаша достаточно охладит молочную смесь, а вращающаяся насадка не позволит кристаллизоваться жидкости, благодаря чему в блюде не будет образовываться лед. Ко всему остальному, мороженое хорошо взбивается и за счет этого насыщается кислородом, поэтому становится воздушным по консистенции и увеличивается в объеме. После того, как мороженое будет готово, перекладываем его в пластмассовый контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в морозильную камеру.

4 подаем молочное мороженое по ГОСТу.

За 5-10 минут до подачи к столу достаем мороженое из морозилки и даем блюду немного оттаять. Ну, а угощать гостей и близких таким вкусным мороженым можно вместе с любыми сладкими добавками. Например, можно полить блюдо джемом или любым вареньем на ваш вкус, также можно насладиться мороженым вместе с жидким шоколадом, посыпав блюдо ореховой стружкой. Хотя, мороженое и так получается очень вкусное и я, например, с удовольствием ем его и так без всяких добавок. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если у вас под рукой нет мороженицы, не расстраивайтесь. Просто после того, как молочная смесь охладится в холодильнике, переливаем ее в глубокую емкость и ставим в морозильник примерно на 40-60 минут. Через каждые 15-20 минут обязательно достаем блюдо из морозильного шкафа и взбиваем его с помощью миксера, после этого кладем опять его в морозильник. И так повторяем процедуру несколько раз. После последнего взбивания мороженого венчиком переливаем его в контейнер и уже ставим в морозильную камеру на хранение.

– – Как бы мы не старались приготовить точь-в-точь такое же мороженое, как на заводе, у нас не получится. И это все потому, что на фабрике используют шоковую заморозку при температуре -60°С, а наш морозильник в среднем охлаждает продукты до -24°С. По вкусу мороженое может получится, как молочное мороженое по ГОСТу, но не по консистенции. Так как у нас блюдо получается более мягкое и нежное, а уже готовое покупное – очень твердое. Но домашнее мороженое в разы вкуснее покупного, так как оно более безопасно, в первую очередь, для детей, которые ну очень любят такое сладкое блюдо. А все потому, что в состав домашнего мороженого не входят разрыхлитель и ароматизаторы идентичные натуральному.

– – Для того, чтобы в период заморозки в блюде не образовывался лед, лучше всего мороженое, приготовленное в домашних условиях, готовить перед самой подачей к столу максимум за 1-2 часа до прихода гостей.

Пломбир является одним из наиболее вкусных сортов мороженого.

Предлагаем рецепт 1948 года – простой, из натуральных ингредиентов.

Рецепт №1

Основные ингредиенты:

  • Сахар – 100 граммов
  • Молоко – 125 граммов
  • Ванилин – 5 граммов
  • Сливки жирностью до 35% – 300 граммов
  • Куриные яйца – 3 штуки

Процесс приготовления:

Взять емкость с толстым дном, вылить в нее молоко, дать закипеть, добавить сахар и ванилин, позволить остыть. Потом в остывшую массу добавить яичные желтки, довести до густоты сгущенного молока путем нагревания.

Налить в емкость сливки, взбить их в крутую массу, смешать с первой массой, перемешать тщательно и дать заморозиться. Каждый час смесь нужно доставать из морозилки и перемешивать.

Рецепт №2

Основные ингредиенты:

  • Сливки 10% — 200 миллилитров
  • Сливки 35% — 500 миллилитров
  • Куриные яйца – 4 штуки
  • Ванилин – 1/8 чайной ложки
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Процесс приготовления:

Яичный желток добела размешать с сахарной пудрой, постепенно ввести сливки 10%. Все смешать, добавить ванилин, поставить на небольшой огонь. Перемешивать непрерывно, довести массу почти до кипения.

Массу процедить через сито, дать заморозиться, но не полностью. Сливки 35% взбить, ввести в массу, что замораживалась, снова перемешать, отправить в морозилку. Периодически желательно доставать и перемешивать. Потом можно добавить в массу орехи, фрукты, тертый шоколад.

Приятного аппетита! Обязательно делитесь с друзьями этим крутым рецептом!

Рецепт сливочного «Пломбира»: По старому ГОСТу 1948 года

Про легендарный вкус настоящего сливочного пломбира слышали многие. Недаром, по утверждению многих авторитетных источников, советское мороженое заслуженно считалось лучшим в мире и в свое время подавалось в лучших ресторанах Европы и США.

В СССР оно тоже пользовалось большой популярностью, и все кому довелось застать советские времена с ностальгией вспоминают его незабываемый превосходный вкус.

К сожалению, сегодня «того» пломбира в магазине уже купить нельзя. Как бы ни пытались производители идти на хитрости, указывая в названии, что их продукт сделан по ГОСТу, от советского Пломбира сегодняшнее мороженое отличается как небо и земля.

Секреты и ответы на частые вопросы

Как сделать шоколадное мороженое более темного цвета? Используйте не обычный растворимый какао, а какао-порошок, который требуется варить. Сделайте маленькую чашечку крепкого насыщенного какао, и ваше мороженое будет глубокого шоколадного оттенка.

Кстати, шоколадное мороженое в домашних условиях летом можно разнообразить — попробуйте добавлять в готовое лакомство мятный или апельсиновый сироп, вы будете приятно удивлены.

Есть ли рецепт сливочного мороженого с низким содержанием калорий? Нет, придется выбирать — либо шикарный сливочный вкус (например, первое в списке домашнее мороженое вкус советского пломбира повторяет просто идеально), либо низкая калорийность. Как сделать мороженое пломбир без сливок и жиров не знаю не только я, но даже и профессиональные повара.

А можно адаптировать рецепт шоколадного мороженого для взрослых? Естественно. Любое мороженое станет только лучше, если вы добавите в него немного алкоголя — в случае с шоколадом это может быть ваш любимый ликер или обыкновенный коньяк.

Как бы приготовить мороженое в домашних условиях без перемешивания? Только в мороженице.

А получится мороженое в домашних условиях из сливок из деревни? Да, только будет кислить — деревенские сливки всегда содержат кислые нотки. Можно задаться целью и исправить это с помощью алкоголя и наполнителей.

Как мороженое пломбир в домашних условиях превратить в эскимо? Нужно сварить шоколадную глазурь и обмакнуть пломбир. Глазурь лучше варить по старым кондитерским рецептам (не пятиминутки).

Сколько калорий в мороженом? Это зависит от того, как вы его готовили. Чтоб узнать, сколько калорий в мороженом, приготовленном лично вами — рассчитайте массу каждого использованного ингредиента и калорийность, а затем сложите все — у вас получится калорийность продукта. Вообще мороженое калории содержит в небольшом объеме — около 200 ккал на сто грамм.

В чем заключаются польза мороженого и соответственно вред мороженого? Это вкусный и полезный молочный продукт, в котором содержится много жиров. Если есть его два раза в неделю, вреда не будет.

Можно ли сделать свой рецепт приготовления? Экспериментируйте! Используйте рикотту и творог вместо молока, добавляйте сухое молоко и всевозможные мягкие сыры, пробуйте новые наполнители и вы станете гуру приготовления мороженого.

Кстати, если вы хотите делать домашнее мороженое, которое по вкусу будет как крем-брюле, то посмотрите этот рецепт с фото. Фотография поможет запомнить вам последовательность действий.

И посмотрите видеоинструкцию, видео инструкция поможет вам соблюсти рецепт и получить нужную карамельную текстуру.

И напоследок — домашнее мороженое рецепт от моих детей:

  • смешать стакан сливок, банку сгущенки и стакан замороженной ягоды (любой);

хорошо взбить смесь и добавить туда ломаное печенье;

мелко нарезать или натереть на терке зефир;

хорошо все вымешать и заморозить.

Получится вкусное мороженое — мои дети любят к нему добавлять сделанный мною соус со вкусом крем-брюле. Естественно, такой десерт более калориен, нежели обычное молочное мороженое, но зато его изготовление не требует многих усилий.

Пошаговый рецепт

Помимо основных пищевых ингредиентов, для приготовления пломбира по ГОСТу в домашних условиях, желательно иметь мороженицу. Мороженица – это кухонный прибор, предназначенный для приготовления небольшого количества мороженого. Мороженица одновременно замораживает и взбивает мороженое, тем самым делая его консистенцию однородной и мягкой, без образования больших кристаллов льда. Конечно, при приготовлении пломбира по ГОСТу можно обойтись и без мороженицы, но в этом случае пломбир может получиться не таким мягким, каким он был в СССР.

Для получения наибольшего ностальгического эффекта от приготавливаемого советского пломбира, можно заранее купить вафельные или бумажные стаканчики для мороженого и заморозить пломбир в них. А если стаканчиков нет, то можно заморозить пломбир в одной большой емкости, а после его приготовления – подавать в тарелках в виде шариков мороженого.

Для приготовления пломбира по ГОСТу необходимо точно следовать пошаговому рецепту:

  1. Отлить в отдельную емкость 50 грамм молока 3,2% жирности, комнатной температуры, добавить 6 грамм желатина, интенсивно перемешать и оставить разбухать на 1 час. Если желатина нет, то его можно заменить 20 граммами кукурузного крахмала или 10 граммами картофельного крахмала. При использовании крахмала — развести его в 50 граммах молока. Желатин или крахмал используются для того чтобы добиться более однородной и мягкой структуры пломбира.
  2. В отдельной кастрюле 50 грамм сухого молока смешать с 140 граммами сахарного песка и 15 граммами ванильного сахара. Потихоньку вылить в кастрюлю 380 грамм молока 3,2% жирности, размешивая смесь до полного растворения сухого молока и сахара.
  3. При использовании желатина, нужно соединить разведенный ранее желатин с полученным молочным раствором из 380 грамм молока и разогревать на маленьком огне, помешивая смесь, до полного растворения желатина, но не доводить до кипения. При использовании крахмала, полученную молочную смесь из 380 грамм молока довести до кипения, сделать маленький огонь, после чего вылить в нее ранее приготовленные 50 грамм молока с разведенным крахмалом, помешивая, подержать на маленьком огне до загустения.
  4. Остудить молочную смесь, поставив кастрюлю в прохладное место и плотно накрыв крышкой.
  5. Охладить 360 грамм сливок 35% жирности в холодильнике.
  6. Хорошо взбить охлажденные сливки.
  7. Качественно перемешать вбитые сливки с охлажденной молочной смесью до получения однородной массы.
  8. Перелить массу в мороженицу и охлаждать, как указано в инструкции к мороженице. Если мороженицы нет, то перелить хорошо перемешанную массу пломбира сразу либо в стаканчики для мороженого, либо в отдельную емкость для заморозки.
  9. Готовую массу из мороженицы поместить в формы для заморозки – стаканчики для мороженого или отдельную емкость – и поставить в морозилку на несколько часов до готовности.

Советский пломбир по ГОСТу готов! Приятного аппетита и хорошей ностальгии по временам СССР, когда все было вкуснее и натуральнее. Пломбир можно подавать на стол в различном виде: в виде шариков мороженого с растертым шоколадом или джемом, в виде мороженого, украшенного свежими фруктами, как мороженое в бумажном или вафельном стаканчике. Здесь ваша фантазия никак не ограниченна. Вкус настоящего советского пломбира идеально сочетается с любыми кондитерскими добавками и украшениями.

Сливочное мороженое

Эпоха легендарного советского пломбира закончилась в 90-х годах. Нет смысла искать что-то похожее в магазинах, настоящего пломбира там нет. Сплошные загустители, заменители, консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным.

В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован. Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей.

Срок годности такого продукта составлял всего 7 дней! А посмотрите на этикетку нынешнего мороженного, вряд ли найдется продукт со сроком годности менее полугода. Врагу такой вкуснятины не пожелаешь.

Со временем состав менялся, в рецепт добавляли масло и сгущенное молоко, чтобы увеличить срок годности продукта. Но поскольку не на каждой кухне найдется мощный производственный миксер, умелые хозяйки наловчились делать мороженое из молока (похожее по вкусу на пломбир), использовав в качестве загустителей яйца. Но самый вкусный пломбир получается всего из 4 простых и натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 600 мл сливок 35%-й жирности
  • 100 мл сгущенки
  • 1 ч. л. желатина
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.


В большой миске или кастрюле взбей сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавь в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжай взбивать еще пару минут.
Тонкой струйкой влей в сливочную массу желатин и еще раз взбей до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).

Depositphotos

Переложи смесь в лоток с крышкой и отправляй в морозильную камеру для застывания.
Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!

Сливочно-шоколадное

Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.

Ингредиенты

  • 300 мл жирных сливок
  • 125 мл молока
  • 100 г сахара
  • 3 желтка
  • 5 г ванилина
  • 100 г шоколадных дропсов
  • 2 ст. л. какао

Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.

Тонкой струйкой добавь к желткам охлажденное молоко с какао и еще раз хорошо перемешай.
На медленном огне доведи смесь до кипения, но не кипяти! Постоянно помешивай венчиком, чтобы не подгорело.
Яично-сахарный сироп остуди и смешай со взбитыми сливками. Аккуратно добавь в смесь шоколадные дропсы. Перемешай и поставь в морозилку для застывания. Через час перемешай мороженное ложкой. Повтори так три раза.

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 50 мл сгущенки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. изюма
  • щепотка ванилина
  • 150 г шоколадных дропсов
  • 2 ст. л. молока

Творог протри через сито, добавь сахар, сгущенку, ванилин, размягченное сливочное масло. Взбей всё миксером до однородной массы и добавь изюм. Перемешай ложкой.
Шоколад растопи на водяной бане. Добавь молоко и перемешай. Этой массой смажь силиконовые формочки для кексов.

Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.

Ингредиенты

  • 0,5 л жирных сливок
  • 6 ст. л. вареной сгущенки
  • 150 мл молока
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка ванилина

Смешай желтки со сгущенкой. Добавь 3 ст. л. сливок и хорошо перемешай. Взбивай смесь венчиком или миксером, затем небольшими порциями добавь муку.
Вскипяти молоко и в еще горячее тонкой струйкой влей яичную смесь. Размешивай венчиком. Поставь смесь на водяную баню и вари до загустения. Не забывай помешивать, иначе будут комочки.

Depositphotos Пока крем остывает, взбей сливки с ванилином в пену

Осторожно смешай с заварным кремом. Сложи в лоток и поставь в холодильник для застывания

Ингредиенты

  • 150 г любых ягод
  • 1–2 яблока
  • 80 г сахара
  • 100 мл яблочного сока
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 200 мл воды
  • 150 г вишни без косточек

Яблоки очисти от кожуры, нарежь на кусочки и запеки в микроволновке до мягкости. Затем разомни вилкой или протри через сито.

Рецепт приготовления 2

Основной ингредиент литр кондитерских сливок и 200 грамм сгущенного молока.

Для взбивания понадобится миксер и высокая чаша. Следует предварительно охладить сливки, затем поместить их в посуду. Необходимо помнить, что в процессе взбивания объем массы увеличивается примерно в два раза, поэтому высота емкости должна соответствовать. Рецепт пломбира предусматривает, что сливки должны приобрести консистенцию, при которой они не будут вытекать из посуды при ее наклоне

В массу осторожно вводится сгущенное молоко, при этом не прекращается процесс взбивания. Когда оба компонента, как положено, перемешаются, смесь необходимо отправить в морозилку

По традиции 3 часов должно хватить, главное — не забывать о периодическом перемешивании. Если еще удастся найти в магазине классические вафельные стаканчики, то погружение в ностальгию обеспечено. Данный рецепт пломбира гарантирует, что в итоге получится то самое мороженое, любимое многие за его неповторимый сливочный вкус. Вместо креманок лучше подавать десерт в вафлях в форме стаканчика или корзинки. Такое сочетание вкуса отложилось в нашей памяти в те далекие времена детства или молодости. Именно поэтому такой способ подачи является наилучшим.

Настоящий пломбир по ГОСТу (тот самый, советский) и еще 6 рецептов мороженого в одной статье

Помнишь пломбир из детства? Тот самый, ванильный, в хрустящем вафельном стаканчике. Стоил он, кажется, 20 копеек, но этот вкус… Словами не передать, сейчас такое мороженое не продают.

Но не стоит отчаиваться, у тебя есть возможность попробовать любимое лакомство. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 6 рецептов домашнего мороженого. Среди них тот самый, советский пломбир по ГОСТу и «Фруктовое»! Сделать вкуснейшее домашнее лакомство можно без мороженицы. Никаких льдинок и яичного привкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector