Рецепты с желатином

Ограничения в приеме

Здесь речь пойдет не о вреде, который желатин может принести организму, но о чисто социальных ограничениях, когда человек не может употреблять желатин в пищу по каким-либо личным мотивам. Это могут быть:

религиозные причиныпищевые привычки.

Например, в исламе запрещено употребление свинины, в иудаизме нельзя есть говядину. Таким образом, если вы добросовестно придерживаетесь традиций одной из этих религий, то, скорее всего, желатин вам есть нельзя. Так что, на упаковках с продуктами (например, на консервах) внимательно читайте состав.

Ну а под пищевыми привычками я подразумеваю вегетарианство. Опять же, если вы очень вдумчивый и внимательный вегетарианец, то желатин вашему образу жизни совсем не подходит. Придется воспользоваться растительными заменителями:

пектин,агар-агар,красная водоросль карген,стручки рожкового дерева.

И, да, лекарства с желатиновыми капсулами вам тоже нельзя, вы в курсе?

Клубничное

Ингредиенты:

  • 300-500 г свежей клубники (ниже ее количество будет уточнено);
  • пакетик желатина Dr.Oetker 10 г;
  • 200-300 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу (от 2 до 4 ч.л.).

Рецепт приготовления:

Для приготовления желе нам понадобится сок. И добыть его нужно из свежей клубники. Сделать это можно двумя способами. Самый быстрый – отжать сок при помощи соковыжималки. При этом даже если процедить сок через сетку или марлю, он остается густым, и желе не получится прозрачным. Впрочем, интересный визуальный эффект мы получим – в желе появятся будто «облака». На вкус и консистенцию это тоже влияет – структура становится менее стекловидной, и нам с ребенком этот вариант нравится больше всего, более «клубнично» выходит, что ли. Впрочем, прозрачное желе у нас тоже в ходу – просто это совершенно другим блюдом считается.
Итак, чтобы сделать желе с мякотью, нужно отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Чтобы получить 300 мл сока, пришлось отжать 300 г клубники. Кстати, жмых из соковыжималки – довольно сочный и ароматный, да еще и неплохо измельчен… Смело варите из него баночку джема или используйте для приготовления десерта. У нас он прекрасно шел с мороженым.
Для прозрачного желе действуем иным способом: засыпаем 500 г клубники сахаром и отставляем на несколько часов или на ночь, чтобы стек сок. После этого достаточно сок очистить от семечек, отфильтровав его через сеточку или сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, нас семечки нисколько не беспокоят, поэтому делаю с ними. Получаем прозрачный, красивый, светящийся клубничный сок.
Далее действуем одинаково для обоих типов сока.
Пробуем и добавляем сахар по вкусу.
Далее желательно действовать в точности с рекомендациями производителя желатина, хотя обычно они мало отличаются друг от друга. Главное, чтобы содержимое пакетика было рассчитано именно на 500 мл жидкости.
В разведенный сок всыпаем желатин и тщательно размешиваем. Оставляем набухать на 10 минут.
Затем помещаем емкость с соком и желатином на минимальный огонь и при постоянном помешивании варим до растворения желатина

Важно контролировать температуру! Желе не должно нагреваться более чем до 60 градусов! Впрочем, на минимальном огне на самой маленькой конфорке при помешивании желатин просто обязан раствориться на гораздо более низких температурах.
Через сложенную в два слоя марлю или сеточку процеживаем наше желе.
Разливаем по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
Когда оно полностью остынет – переставляем в холодильник. За несколько часов десерт хорошо схватится, и его можно будет подавать к столу.
Чем дополнить? Да чем угодно! Нарезанной свежей клубникой, взбитыми сливками или мороженым

Да и в «чистом» виде оно очень хорошо пользуется спросом!
Приятного аппетита! Уверена, после такого кулинарного опыта в сторону порошкового клубничного желе вы больше не посмотрите!

Простой желейный торт без выпечки со сметаной и фруктами

Многие домохозяйки не любят заморачиваться с духовкой при готовке тортов. Бывает бисквиты подгорают и не получаются. Поэтому рецепт посвящен желейному торту без выпечки. Основные ингредиенты здесь сметана и фрукты.

Для начала соберем продукты. Количество на целый торт:

  • сметана – 700 г с жирностью выше 15%;
  • желатин – 30 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахарный песок – стакан;
  • ванилин – щепотка;
  • малина – стакан;
  • смородина – ½ стакана;
  • банан;
  • персики – 3 шт.

Время приготовления – от 4-х часов.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к созданию.

Начнем с замачивания желатина и подготовки сметаны.

1. В пялку засыпьте ингредиент. Залейте холодным молоком. Хорошо размешайте. Отложите для набухания в сторону на 15 минут.

2. Готовим сметану. Соединяем ее с сахаром. Добавляем немного ванилина. Перемешиваем до однородности.

Отставляем сладкую сметану в сторону и приступаем к фруктам.

3. Все промойте. Ягоды переберите. Банан почистите, разрежьте вдоль, затем порежьте на кусочки. У персиков удалите косточку. Нарежьте персик дольками.

Справка! Могут попасться персики с толстой шкуркой. По возможности срежьте ее.

Приготавливаем желе.

4. Набухший желатин отправляем на водяную баню. Добиваемся жидкого состояния без комочков и крупинок. Доводить до кипения не следует, чтобы продукт не потерял свойства. После даем остыть до комнатной температуры. 5. Вливаем остывший продукт в сметану тонкой струйкой. Сразу размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

6. В смесь добавляем персик, банан и ягоды. По желанию можно оставить небольшую часть для украшения. Хорошо перемешиваем.

7. В форму для кекса выложите оставшиеся дольки персика и банана, например, как на этом фото.

Осталось залить желатиновой смесью и отправить в холодильник настаиваться. Рекомендуемое время – 3 часа. Можно дольше, от этого хуже не будет. Если вынуть раньше, то десерт может не полностью застыть и растечься. В любом случае контролируйте этот момент.

Несколько рекомендаций.

  • Используйте силиконовую форму. Из нее достать торт легче.
  • Если форма из другого материала (керамика и пр.), то перед изъятием опустите в горячую воду на 1 минуту. Торт немного оттает и отлипнет от стенок. После его легко достать.

Через 4 часа достаем из холодильника. Нарезаем и подаем. Получается красивый торт с фруктами. Он очень вкусный. Приятного аппетита.

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 10 Января 2021 г. 17:40 + в цитатник Домашние желейные конфеты: варианты приготовления

Способ №1 Самый простой способ приготовления – из желе, то есть готовой желейной смеси, которую можно приобрести в любом магазине. Вот что потребуется: одна упаковка магазинной желейной сухой смеси; три чайных ложки желатина; стакан воды. Описание процесса: Сначала желатин нужно залить небольшим количеством холодной воды, чтобы он набух. Оставьте его на пятнадцать минут. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Через минуту добавьте в неё желейную смесь, хорошо всё перемешайте. Затем введите в смесь успевший набухнуть желатин, ещё раз помешайте, чтобы все компоненты полностью растворились. Немного остывшую жидкость разлейте по формам и отправьте в холодильник. Примерно через час-полтора конфетки застынут и будут готовыми к подаче.Способ №2 Можно сделать натуральные конфеты из ягод, например, из чёрной смородины. Состав: 1 кг чёрной смородины; 300-400 г сахарного песка; 50 мл воды; 2 ч.л. желатина. Инструкция: Ягоды хорошо промойте, уложите на керамический или стеклянный противень и на полчаса поместите в духовку. Достаньте смородину, немного её остудите, протрите через сито, шкурки засыпьте сахаром и оставьте на час. Далее вновь протрите массу через сито, полученный сироп смешайте с ягодной мякотью, а шкурки выбросьте. Массу перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и варите до загустения. Желатин залейте прохладной водой, а когда он набухнет, введите его в горячий густой смородиновый сироп. Размешайте всё, остудите. Разлейте сироп по формочкам и уберите в холодильник, чтобы конфеты застыли.Способ №3 Сделайте конфетки из фруктов, например, из яблок.

Потребуется: 300 граммов яблок; 0,5 л воды; 1,5 стакана сахара; 1-1,5 ч.л. желатина. Описание приготовления: Яблоки очистите от кожуры, сердцевины удалите. Поместите их в кастрюлю, залейте водой (немного оставьте для желатина), поставьте на огонь. Варите фрукты до полного размягчения. Желатин залейте оставшейся прохладной водой, оставьте набухать. Варёные яблоки вместе с жидкостью измельчите на блендере. Немного подогрейте смесь, если она сильно остыла. Далее введите в неё желатин, чтобы он растворился полностью. Разлейте яблочное пюре по формочкам и уберите десерт застывать в холодильник.Способ №4 Невероятно вкусными получатся шоколадные конфетки. Как сделать их? Сначала подготовьте ингредиенты: 15 г (три чайных ложки) желатина; 150 г шоколада (желательно тёмного); около 300 мл сливок (жирность не имеет значения); пакетик ванилина. Инструкция: Сначала 200 миллилитрами охлаждённых сливок залейте желатин, дайте ему постоять и разбухнуть, затем перелейте смесь в кастрюлю и нагрейте, чтобы кристаллики желатина полностью растворились. Оставшиеся сливки налейте в миску, туда же покрошите шоколад, а затем поставьте ёмкость либо в микроволновую печь, либо на водяную баню. Когда шоколад растает, вылейте этот состав в сливки с растворённым в них желатином, также добавьте ванилин и ещё раз всё тщательным образом размешайте. Разлейте шоколадно-сливочную жидкую массу по формам, отправьте в холодильник. Когда десерт застынет, достаньте конфетки из формочек и подавайте к чаю.Способ №5 Вишневые конфетки.

Для приготовления вишнёвых конфет понадобится: стакан натурального вишнёвого сока; полстакана сахарного песка; три-четыре чайных ложки желатина. Приготовление: Сначала залейте желатин прохладным соком. Когда он разбухнет, поставьте ёмкость на огонь. Держите состав на огне и помешивайте его, чтобы желатин растворился. Добавьте сахарный песок, размешайте его. Разлейте сладкий сок с желатином по формам, уберите в холодильник и ждите. Когда конфетки застынут, их можно вынимать и подавать.

Советы хозяйкам: Можно сделать домашние желейные конфетки с начинкой. Для этого перед отправкой в холодильник добавьте в смесь кусочки фруктов или, например, цукаты (фрукты можно добавить на этапе подогрева, чтобы они размякли). У вас могут получиться конфеты совершенно любых форм, например, мишки, вишенки, клубнички и так далее. Просто приобретите интересные формочки. Готовые конфеты можно посыпать сахарной пудрой, тогда они не будут слипаться. Порадуйте гостей или домочадцев, подав к чаю вкуснейшие самодельные желейные конфеты! Источник

Рубрики: кулинария/сладости кулинария/десерт

Метки: кулинария рецепты сладости десерт

Нравится Поделиться

Нравится

  • 7 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Панна котта из молока — тоже домашнее желе

Это вкусное желе в домашних условиях известно на весь мир. По традициям кондитерского искусства пудинг делается из сливок и должен быть белого цвета, но кто запретит сделать его в другой колористике? Добавим соус и изменим классический рецепт.

Возьмем:

  • по 0,25 л сливок и молока;
  • 200 г любых ягод;
  • 9 г желатина;
  • 50 г сахара;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в воде и оставляем его в покое на 15 минут, если иной способ приготовления не указан на упаковке. Жидкости нужно 40-50 мл.
  2. Ягоды посыпаем половиной сахара, доводим до кипения, увариваем 15 минут, пюрируем. Это наш соус.
  3. Сливки нагреваем, но до кипения не доводим. Вливаем молоко, засыпаем сахар и ваниль. Нагреваем, но не кипятим.
  4. Желатин отправляем на печку и растворяем. Заливаем желирующую смесь в молочно-сливочную. Все перемешиваем и процеживаем через сито, чтобы избежать комочков.
  5. На дно формочек раскладываем ягодное пюре, заливаем его пока еще жидким пудингом и убираем в холод на 3-4 часа или ночь.

Хотите добавить лакомству итальянских ноток? Добавьте к нему ваниль не в порошке, а стручковую. Нежный кремовый пудинг также подается с кусочками фруктов, ягод, медом, кокосовой стружкой, шоколадными или карамельными соусами.

Что такое желатин

Продукт представляет собой гидролизированный белок коллаген, не имеет запаха и вкуса. Вырабатывается путем переработки животных отходов. Из чего делают пищевой желатин:

  • из костей животных;
  • шкур;
  • связок;
  • сухожилий.

В сухом виде продукт твердый, ломкий. При размачивании в воде и последующем нагреве становится жидким и вязким. В теплом виде масса смешивается с основным продуктом.

При последующем охлаждении проявляются желирующие свойства – повышается вязкость, густота всей массы. В зависимости от соотношения воды и сухого вещества можно получить разную консистенцию – от гелеобразной до твердой.

Е441 – формула желатина животного происхождения. Это является основным признаком, позволяющим распознать натуральный продукт. Белок составляет практически 90 % от всего состава. Остальные 10 % включают воду, минеральные вещества и витамины. Желатин исключительно богат кальцием, фосфором и медью.

Химический состав 100 г продукта:

  • кальций (Са) – 700 мг;
  • фосфор (Р) – 300 мг;
  • медь (Cu) – 1570 мкг.

Калорийность – 355 ккал. В нем отсутствуют жиры, а углеводы составляют всего 1 г на 100 г продукта.

Первое упоминание о желатине датируется XV веком. Его изготавливали из плавательного рыбного пузыря, получая массу, похожую на густой клей.

В 1854 году американец Питер Купер получил продукт из шкур, сухожилий и костей животных. Но он не смог оценить полезность своего изобретения, не найдя ему никакого применения.

Спустя 50 лет, в 1895 году, еще один американец Перл Уэйт изобрел десерт, в котором использовал фруктовые ароматизаторы и красители, назвав его «желе». Продукт не заинтересовал покупателей, поэтому Уэйт предложил купить свой патент мистеру Вудворту.

Новый обладатель желатина развернул широкую рекламную кампанию – разместил множество фотографий и плакатов, на которых знаменитые актрисы того времени позировали с бокалом желированного десерта. Уже 3 года спустя доход дошел до 250 тысяч долларов.

Пик продаж пришелся на середину 20-го столетия. Вудворт большим тиражом издал книгу рецептов, в которую вошли больше 2000 блюд с желатином. Продажи пакетиков с продуктом резко подскочили и дошли до 718 млн в год.

Виды пищевого желатина

Искусственный, или синтетический, желатин получают химическим синтезом. В его состав могут входить камеди (аравийская, гуаровая, ксантановая, рожкового дерева) или карбоксиметилцеллюлоза. Данная пищевая добавка является загустителем и обеспечивает продуктам, соединенным с ним, вязкость, желеобразность.

Растительный желатин получают из растений:

  1. Красных и бурых морских водорослей, называется агар-агар. По своим характеристикам не уступает оригиналу, полученному из шкур и рогов. Особенно преуспели в производстве агар-агара китайцы – для того чтобы приготовить мармелад, требуется всего 3 г продукта на 1 л воды. В статье полное сравнение агар-агара и желатина.
  2. Из сахарной свеклы, подсолнечников, цитрусовой цедры, яблок получают пектин. Чтобы заменить желатин пектином в крепком желе потребуется 5 г пектина, несколько кристаллов лимонной кислоты и 1 л основного продукта.
  3. Карраген (ирландский мох) представляет собой сухое сырье, которое необходимо вымочить 3 часа, прокипятить и процедить. Полученный раствор добавляется к основному компоненту из расчета 30 г на 1 стакан готового продукта.
  4. Корень кудзу (пуэрария) – японский аналог привычного желатина в виде густого тягучего сиропа, которого требуется 2 ст. л. на 1 ст. жидкости.

Технический желатин получают из отходов животного сырья, содержащих коллаген, путем обработки их соляной кислотой, бензином и многочасовым вывариванием. Полученная жидкая масса выпаривается до состояния густого клея, затем высушивается и разрезается на брикеты, либо измельчается до состояния крупинок или порошка.

В этой статье вы узнаете, из чего делают пищевую лимонную кислоту сейчас и как производили продукт в разные времена.

Области применения технического желатина разнообразны – изготовление обложек и переплетов книг, производство коробок, папок, спичек, пропитка тканей, холстов и бумаги и т. д.

Секреты творожных пп-десертов с желатином

Независимо от рецепта каждый пп-десерт творожный готовится очень легко.

Главное – правильно развести загуститель и дать блюду время на застывание.

Видов желатина несколько, но я советую брать быстрорастворимые высокой очистки — с такими удобно работать, они не имеют сильного запаха, не дают никаких привкусов.

Желатин благоприятно воздействует на пищеварительную систему и выводит из организма токсины. Его получают из костей, жил и кожи животных, поэтому он не подходит для рациона вегетарианцев.

Агар-агар и пектин – растительные аналоги. Они стимулируют пищеварение и являются природными энтеросорбентами. При невозможности использовать загуститель животного происхождения допустимо применять растительные аналоги.

Мы уже делали пп-зефир из творога, где можно было использовать как желатин, так и агар-агар.

Самый простой рецепт с какао

Низкокалорийная вкусняшка из творога с какао-порошком прекрасно заменит калорийную шоколадку к чаю или жирное пирожное.

Она готовится проще простого, но при этом очень аппетитна, ароматна и имеет насыщенный яркий шоколадный вкус.

Калорийность порции (300 г) — 304 ккал, бжу: 46 г белка, 8 г жиров, 15 г углеводов.

Продукты:

  • творог – 500 г
  • йогурт нежирный – 100 г
  • стевия — по вкусу
  • желатин быстрорастворимый — 25 г
  • вода — 150 мл
  • ванилин.

Вкусный рецепт! Что можно приготовить простые блюда

Приготовление:

  1. Залить желатин горячей водой (закипела, 5 минут постояла и можно использовать), постоянно помешивая. Оставить до остывания, не забывать иногда перемешивать.
  2. Взбить в блендере творог, йогурт, 3 ложки какао, ванилин, стевию.
  3. Добавить желатин и снова взбить.
  4. Разлить по формочкам, посыпать оставшимся какао и оставить на холоде до застывания.

Творожный десерт с фруктами

Творог и фрукты – это просто идеальное сочетание легкоусвояемого белка и полезных углеводов.

В рецепт творожно-фруктового диетического желе отлично впишутся яблоко, вишня, банан, клубника, абрикос, клюква, хурма, персик, черешня, виноград, груша, слива.

Не подойдут в десерт из творога на основе желатина киви, ананасы, манго и некоторые другие кислые фрукты — в них велико содержание фруктовых кислот и ферментов, которые нарушают структуру загустителя, вследствие чего не происходит застывания.

К тому же киви в сочетании с творогом начинает горчить.

Зато десерты с кислыми фруктами отлично застывают с агар-агаром, которому фруктовые кислоты не страшны.

Желированный творог вкусен не только с фруктами, но также с овощами, например, с запеченной тыквой или морковью.

Калорийность порции (300 г) — 265 ккал, бжу: 28 г белка, 2,4 г жиров, 33 г углеводов.

Продукты:

  • творог – 500 г
  • нежирный кефир – 100 г
  • бананы – 2 шт.
  • клубника – 15 шт.
  • желатин – 25 г
  • вода – 150 мл
  • мед – 3-4 ст. л.

Приготовление:

Желатин залить водой, как в прошлом рецепте.
Бананы очистить и нарезать колечками.
Клубнику очистить от плодоножек и тоже осторожно нарезать кружочками.
Творог, кефир и мед взбить в блендере с загустителем и разделить взбитую массу на 2 части.
На дно креманки или формы для застывания выложить бананы, сверху распределить половину творожной массы.
Поставить в холод на полчаса.
После выложить две трети клубники, потом творожную массу и украсить кусочками оставшейся клубники.
Дать застыть в холоде и подавать, украсив мятой.
Можно поступить ещё проще — всё смешать, разложить по креманкам, украсить по желанию и отправить застывать.

Изумительный творожный пп-торт без выпечки

Этот диетический пп-шный творожный торт без выпечки с печеньем и желатином порадует и маленьких детей, и взрослых гостей на любым семейном празднике.

Он чем-то напоминает известнейший тирамису, но не такой калорийный и в его составе нет сырых яиц.

Печеньки, которые будут служить основой торта, лучше приготовить заранее, рецепт тут.

Калорийность порции (300 г) — 280-310 ккал, бжу: 25 г белка, 3 г жиров, 35 г углеводов.

Вкусный рецепт! Почему мажет после полового акта

Продукты:

  • творог – 500 г
  • густой йогурт – 150 мл,
  • овсяное печенье – 12 шт.
  • мед – 3 ст. л. или другой сахзам
  • желатин — 15 г
  • вода — 100 г
  • крепкий холодный сваренный черный кофе со стевией – 200 мл

Приготовление:

  1. Залить желатин водой, как и в предыдущих рецептах.
  2. Взбить творог с кефиром и медом до кремообразного состояния, добавив подготовленный желатин.
  3. Каждое печенье нужно быстро обмакнуть в кофе и уложить на блюдо в один слой.
  4. Сверху выложить крем.
  5. Верх можно украсить раскрошенным печеньем, какао, тертыми орехами или свежими ягодами.
  6. Охладить.

Полезные советы

Работать с желатином приятно и несложно. Освоить процесс приготовления желе и заливного при желании сможет даже новичок. Опытные кулинары советуют взять на вооружение несколько хитростей:

  • Чтобы блюдо удалось, необходимо строго соблюдать рецептурное соотношение желатина и воды.
  • Желатин необходимо предварительно замачивать в холодной (но не ледяной) воде, а потом подогревать.
  • Чтобы в желейной массе не было комков, желатин не засыпают в жидкость, а, наоборот, заливают его водой или бульоном.
  • В блюда с желатином нежелательно добавлять инжир, киви и ананасы. Содержащийся в этих фруктах фермент препятствует желированию.
  • Перед тем, как высыпать желатин, посуду нужно смочить водой, чтобы крупинки не пристали ко дну и к стенкам.

Сухой желатин рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. В благоприятных условиях продукт сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Несколько важных аспектов

Многие несведущие люди, которые пытались приготовить бисквитный торт с желе сверху, претерпевали неудачу только потому, что не знали некоторых нюансов приготовления. Самая распространенная ситуация: желе стекало с торта вместе с кремом, а если крема не было вовсе (были и такие попытки), то верхний слой просто впитывался в бисквит, превращая его в нечто невразумительное.

Также у многих желе с фруктами не застывало вовсе, хотя пропорции приготовления были выдержаны правильно. В чем же ошибки?

Самое важное: желе в момент заливки должно быть абсолютно охлажденным до такого состояния, что появляются первые признаки сгущения, то есть желирования.
Также важно использовать густой крем, лучше на масляной или сливочной основе. Заварной крем, а также из взбитых сливок совершенно не сочетаются с желе, так как имеют слишком водянистую структуру, которая в сочетании с еще не застывшей желейной массой становится более жидкой и стекает с торта.
И еще: если в желе сверху торта планируются фрукты, то это не должны быть ананасы и киви — они несочетаемы с желатином, так как своими энзимами нейтрализуют их свойства

Поэтому, если есть желание сделать желе с фруктами внутри, необходимо остановить свой выбор на других вариантах, либо использовать консервированные. Фрукты, прошедшие термообработку, лишаются энзимов.

Как приготовить желатин из говяжьих ног

  1. Замороженное мясо (говяжьи ноги) следует тщательно промыть и оставить в воде на ночь. С утра воду следует слить и тщательно промыть ноги с помощью щетки, соскоблить верхний слой кожи с помощью ножа и повторно промыть. В результате поверхность ног должна приобрести янтарный оттенок.
  2. Затем подготовленное мясо необходимо положить в кастрюлю-сковородку, залить холодной водой, чтобы ноги были покрыты водой примерно на три пальца. В таком виде кипятить мясо следует в течение 4-5 часов на медленном огне. При этом солить воду не надо.
  3. По истечении указанного времени кастрюлю следует снять с огня, завернуть в теплый плед или свитер, поверх надеть целлофановый пакет и оставить на три-четыре часа.
  4. После этого ноги следует вынуть из бульона. Мясо должно легко отделяться от костей, а бульон – липнуть к рукам.
  5. Жижу необходимо процедить.

Готовый желатин можно заморозить в формочках или сделать из него ледяные кубики, а при необходимости использовать для приготовления заливного.

Как сделать желе в домашних условиях

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector