Цыпленок корнишон в духовке

Содержание:

Цыпленок корнишон в духовке — 4 праздничных рецепта


Приготовить цыплят корнишонов в духовке с румяной корочкой и сочным нежным мясом можно быстро и просто. Цыпленок корнишон в духовке запекается за полчаса и не требует усилий со стороны хозяйки. Такие цыплята, поданные на праздничный стол на большом блюде, выглядят эффектно. Их аромат и вкус понравится даже избалованным гурманам. Название молоденькие бройлеры получили не за маленький размер, а от английского названия корнуэльский цыпленок. Мясо у такой птички нежное и сочное. А по размерам и весу их можно подавать из расчета один цыпленок на порцию. Вкусный цыпленок корнишон в духовке


Это простой рецепт, но результат всегда оказывается превосходным.Ингредиенты:

2:2257

  • корнишоны – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

2:210

  • Тушки цыплят промойте и промокните полотенцем.
  • Натрите их солью и перцем изнутри и снаружи.
  • На сковородке растопите масло, добавьте пару веточек розмарина и два зубчика чеснока. Чеснок лучше раздавить тыльной стороной ножа, чтобы он быстрее отдал аромат.
  • Смажьте ароматизированным маслом тушки изнутри и снаружи.
  • Внутрь каждого цыпленка положите оставшийся чеснок и веточки зелени.
  • Свяжите ножки, чтобы тушки сохранили красивую форму.
  • В сильно разогретую духовку отправьте форму с цыплятами на полчаса.
  • Можно периодически доставать противень и поливать тушки выделяющимся соком, чтобы получилась красивая и хрустящая корочка.
  • Выньте форму, и удалите веревочки с ножек.
  • Готовых корнишонов переложите на блюдо, по краю можно выложить отварной картофель или свежие овощи.

Мелкие цыплята готовятся по одному на каждого гостя.

Фаршированный цыпленок корнишон в духовке


Приготовление цыпленка-корнишона в духовке с начинкой позволит вам не задумываться о гарнире. Ведь это полноценный ужин с мясом и рисом с овощами.Ингредиенты:

3:2636

  • корнишоны – 2 шт.;
  • тыква –100 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • соевый соус – 60 гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

3:270

  • В чашке смешайте соевый соус, мёд, горчицу и сок, выжатый из мандарина. Добавьте специи по вашему вкусу. Это может быть смесь прованских трав или карри. Можно добавить сушеный чеснок и имбирь. Ориентируйтесь на ваши предпочтения.
  • Обмажьте половинкой этой смеси подготовленные тушки цыплят.
  • Сварите рис и смешайте его с кусочками тыквы.
  • Вместо тыквы можно использовать любые овощи. Прекрасно подойдут грибы с луком.
  • В смесь риса с тыквой вылейте оставшийся маринад, добавьте по желанию зелень и специи.
  • Перемешайте, и нафаршируйте этой смесью ваших корнишонов.
  • Свяжите ножки, уложите в подходящую форму, предварительно смазав её маслом.
  • Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  • Такое блюдо лучше подавать порционно, сделав надрез, чтобы начинку было легко достать вилкой

Таким образом можно приготовить цыплят для ужина в семейном кругу, или для вечеринки в узком кругу друзей. Цыпленок корнишон в духовке в рукаве


Чтобы избежать долгого отмывания духовки от масляных брызг, приготовить цыплят можно в рукаве для запекания.Ингредиенты:

4:2711

  • корнишоны – 2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 30 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

4:243

  • Смешайте в чашке лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Выдавите прессом чеснок и добавьте специи для курицы.
  • Помытых цыплят обмажьте этим маринадом и оставьте в прохладном месте на час.
  • Уложите тушки в рукав для запекания, закрепите концы. Уложите на противень.
  • В сильно разогретой духовке запекайте корнишонов примерно полчаса.
  • За десять минут до готовности, разрежьте пакет, чтобы цыплята подрумянились.
  • Подавайте с овощным салатом, или приготовьте гарнир по вашему вкусу.

Таких ароматных и сочных цыплят можно приготовить на обед в выходной день, или подать как горячее блюдо на праздник. Цыпленок корнишон в духовке с гречкой


Такой начинкой на Руси было принято фаршировать поросят и гусей. Почему бы не приготовить таким способом цыплят!Ингредиенты:

5:2175

  • корнишоны – 3 шт.;
  • майонез –150 гр.;
  • гречка – 300 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

5:214

  • Подготовленные тушки цыплят обмажьте майонезом, посолите и поперчите.
  • Отложите в сторону.
  • Сварите гречку.
  • Шампиньоны или лесные грибы нарежьте и поджарьте на растительном масле до румяной корочки.
  • Луковицу почистите, измельчите и обжарьте на отдельной сковородке.
  • Смешайте грибы, лук и гречку. Подсолите, по желанию добавьте специи.
  • Плотно набейте тушки цыплят этой смесью.
  • Уложите на противень и запекайте до готовности.
  • Гречка пропитается соками цыплят и станет сочным и ароматным гарниром к корнишонам.

При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью. Источник 5:1275

Приготовление

Возьмем две тушки, разрежем их вдоль груди, хорошенько вымоем и высушим бумажным полотенцем. При помощи чесночницы или мелкой терки сделаем кашицу из чеснока и перемешаем ее с мелкой солью из расчета на ½ ложки соли. Нам понадобится 2 зубчика чеснока, и одна чайная ложка соли. Затем этой смесью тщательно, со всех сторон, натрем наших цыплят, отложим их в сторону и займемся подготовкой гарнира.

Гарнир

Для гарнира возьмем 500 грамм риса, засыплем его в глубокую миску, зальем кипящей водой и оставим на 30 минут.

При заливании кипятка в миску, рис необходимо постоянно помешивать, что бы он ни слипся.

Помешивать рис надо каждые 5 – 7 минут. Через 30 минут , хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной, и откидываем на дуршлаг. Теперь наш рис приготовится гораздо быстрее, чем рис не прошедший такую обработку и не слипнется в процессе приготовления готового блюда.

Грибы

В то время, пока рис будет замачиваться, подготовим грибы. Грибы можно брать любые. Подойдут и шампиньоны, и лисички, и белые. В нашей семье больше всего любят лесные грибы, и для этого рецепта я использовала подберезовики. Надо взять 300 грамм . Если они свежие, то тогда необходимо отварить. Затем нарезать грибы кубиками около 1 сантиметра.

Замороженные грибы из магазина уже могут быть нарезанными, что ускорит процесс приготовления.

Порезанные грибы обжариваем на хорошо разогретой сковороде в оливковом масле пока вся вода не испарится из сковороды. В конце жарки добавляем одну мелко нарезанную репчатую луковицу. Обжариваем грибы с луком 3 минуты. Солить не надо.

Теперь смешиваем подготовленный рис с грибами и луком, вливаем в эту смесь ½ стакана воды с размешанной в нем ½ чайной ложкой соли, выкладываем все в керамический казанок, сверху кладем цыплят, закрываем казанок крышкой и отправляем в при температуре 200 градусов. Через 45 минут доводим температуру до 180 градусов, открываем крышку латки и оставляем блюдо в духовке еще на 15 минут, чтобы цыплята зарумянились.

Готовый рис пропитается мясным соком, а зажаренные цыплята в духовке пропитаются чесноком и в результате будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Для гарнира

  • Рис – 500 грамм;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Вода – ½ стакана.

Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.

Запеченная птица с картофелем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • цыпленок-корнишон – 1 штука;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • тимьян – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
  2. Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
  3. На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
  4. Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.

При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.

Фаршированная птица

Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • корнишон – 1 штука;
  • рис – 70 граммов;
  • тыква – 150 граммов;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.

Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.

  1. Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
  2. Промытый рис отварить до полуготовности.
  3. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
  4. Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
  5. Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
  6. Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
  7. Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
  8. Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
  9. Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
  10. Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.

Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.

Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.

Цыплята корнишоны аппетитные, запеченные в керамической посуде с гарниром из риса и грибов! В этот раз на праздничном столе не будет индейки, а будут цыплята-корнишоны. Корнишоны — это не только маленькие огурцы, так неофициально называют еще и мелких цыплят.

Нежное мясо цыплят корнишонов придется по вкусу и взрослым и детям. Вкус корнишонов еще не испорчен большим количеством комбикормов, которыми пичкают кур на наших фермах. Карнавал в Рио, фестиваль фонариков в Тайланде, день равноденствия, ночь полнолуния и даже Октоберфест. Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Наши птички весят по 400 г каждая.

Противень выстелить пекарской бумагой и выложить цыплят. Цыплята-корнишоны — что может быть лучше для потрясающе вкусного семейного ужина! Цыплята-корнишоны — произведут настоящий фурор, если Вы пригласили гостей (по любому поводу).

Как приготовить цыпленка-корнишона на сковороде

Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.

  • 1 цыпленка;
  • Пол чайной ложки паприки;
  • Чайную ложку сушеного зеленого базилика;
  • Чайную ложку мелко порубленного зеленого лука;
  • 6 столовых ложек белого полусухого вина;
  • Соль;
  • Масло для жарки.

Предварительно тушку распластайте, как для «табака», и замаринуйте в смеси вина и специй.
Через полчаса переложите ее на разогретую с маслом сковороду и придавите гнетом. Так мясо хорошо прожарится и даже кости станут хрустящими и съедобными.
Через 20 минут переверните тушку на другую сторону, снова придавите и жарьте еще 20 минут.
Мясо готово, когда из него вытекает прозрачный сок. Для этого блюда хорошо подойдет запеченный картофель с соусом из йогурта и зелени или с греческим соусом дзадзики.

Рекомендации по уходу

Содержатся в сараях или в клетках. Второй вариант подойдет лучше, т. к. это снижает риск развития патогенных бактерий.

Эта разновидность требовательна к уходу. Ежедневно убирайте клетку или сарай. Это позволит содержать кур и петухов в чистоте и снизит риск развития бактерий и вирусов. Также им необходим ежедневный выгул.

Места для высиживания яиц лучше формировать в удаленных местах сарая или клетки. Это позволит защитить курицу от стресса.

Распространенные болезни

Особи этой разновидности часто подвергаются воздействию паразитов (клещей и блох). Если другие виды за счет гибкой шеи способны избавиться от вредителей, то Корниш не в состоянии провести уничтожение паразитов. Для этого фермер должен использовать химические препараты.

Распространенное заболевание авитаминоз. Основными симптомами считается выпадение оперения, замедление роста, вялость и снижение показателей высидки птенцов. Избавиться от этой болезни поможет нормализация питания. Включите в питание все необходимые микроэлементы.

Иногда цыплята породы Корнишоны подвергаются воздействию вирусов и бактерий. В результате, у них начинают развиваться простудные заболевания. Излечить их помогут только специальные препараты, которые назначает ветеринар.

Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке

03 Апр

Оказывается, корнишонами называются не только маленькие огурцы, но и небольшие цыплята. Однако получили они такое название не за миниатюрность. Порода, к которой изначально принадлежали мини-куры, называется корнуэльская (от англ. Cornish).

Соответственно, «корнуэльская курица» по-английски будет звучать примерно как «Корниш хен», что созвучно с французским «cornichon». Вот такая игра слов. Сегодня корнишоном можно назвать цыпленка любой породы весом около 350-1000 г. «Изящные» тушки отличаются сочным, нежным мясом и быстротой приготовления.

Запекать их можно с разными гарнирами и в различных маринадах. Сейчас я расскажу, как готовятся цыплята корнишоны в духовке. Мои любимые рецепты, дополненные фото, перед вами. Но способы приготовления курочек духовым шкафом не ограничиваются.

Их можно запечь на мангале, в мультиварке, поджарить на сковороде либо в аэрогриле. Их готовить так же просто, как и больших бройлеров, но значительно быстрее.

Специфика запекания целых корнишонов

  1. Поскольку цыплята этой породы имеют небольшой размер и вес, продолжительность их запекания чаще всего составляет 30-40 минут, в отличие от бройлеров и домашних кур, готовить которые следует не менее 1-1,5 часов.
  2. Для маринования корнишонов подходят почти все маринады для обычной курицы. Рецепты смесей для запекания можно посмотреть здесь, например. С нежным мясом сочетаются такие специи: куркума, розмарин, паприка, перец, тимьян, хмели-сунели, уцхо-сунели, прованские травы, сухая аджика, кориандр, майоран, чеснок, имбирь и др. Маринады готовят на основе масла, кефира, томата либо просто натирают тушки сухой приправой.
  3. Чтобы корнишоны получились еще более сочными и нежными, перед приготовлением их замачивают в питьевой холодной воде с добавлением соли и сахара. На 2 литра жидкости берется 3,5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахарного песка. Продолжительность замачивания – 20-30 минут.
  4. Маленькие корнишоны (массой 350-400 г) могут подаваться порционно.
  5. Маленькие тушки можно фаршировать рисом, гречкой, сухофруктами, картофелем и другими наполнителями.

Ингредиенты на 2-3 порции:

охлажденная тушка цыпленка весом 700-1000 г – 1 шт. сырокопченый бекон – 8-10 полосок
картофель – 4-6 клубней чеснок – 4-5 зубчиков
дробленый перец – щепотка растительное масло – 1 + 1 ч. л.
тимьян, розмарин – по 2-3 веточки соль мелкая – щепотка
лимонный сок – 1 ч. л.

Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:

-1-

Выпотрошенный корнишон помойте под краном. Удалите влагу с поверхности. Приготовьте простой маринад на основе масла (1 ч. л.), смешав с ним любимые специи. Двух-трех видов будет достаточно. Я использовала мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и крупно молотую смесь перцев. Добавьте сок лимона. Положите в маринад немного соли, перемешивайте, пока она не растворится.

Смажьте цыпленка сверху и внутри маринадом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в холод на 1-2 часа. Можно мариновать и дольше, если позволяет время, но не более 3-х часов. Также допустимо сразу приступать к запеканию, без маринования.

-2-

Внутрь тушки положите 1 целую чесночную дольку, веточку свежего розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного), 1-2 стебля (щепотку высушенных листиков). Туда же можете поместить половину нарезанного вместе с кожурой лимона, из которого был выжат сок.

-3-

Скрепите кожу у отверстия зубочистками либо зашейте кулинарной нитью. Ножки перекрестите, свяжите.

-4-

Оберните цыпленка полосками копченого бекона, как бы переплетая их.

-5-

По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина. Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу.

Оставшийся чеснок (2-3 зубка) очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.

Поместите форму в термостойкий пакет (рукав). Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут (в зависимости от веса тушки). Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на 10-15 минут. Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции.

-6- Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка – мягкой внутри и хрустящей снаружи. Дайте блюду «отдохнуть» 10 минут, чтобы разошлись соки, и подавайте.

Список продуктов:

цыпленок (корнишон) – 1-2 шт. (общей массой 1-1,2 кг) мед натуральный – 1,5 ч. л.
соевый соус – 50 мл горчица готовая – 1-1,5 ч. л. (в зависимости от остроты)
чеснок – 1-2 дольки соль – по необходимости

Характеристика и описание корнишонов

Корнишоны отличаются от привычных нам огурцов небольшими размерами. Как правило, длина плода не превышает 10 сантиметров. Их необычность среди стандартных сортов ярко выражена в плотной структуре без пустот и аппетитном хрусте при употреблении. По этой причине именно огурчики корнишоны чаще всего используют для засолок и в закусках к праздничному столу.

На вопрос «корнишоны это сорт или недозрелые огурцы?» ответ прост. Корнишоны — это отдельный сорт, который тоже имеет множество подвидов. Они отличаются скоростью созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями ухода. При желании можно и стандартные виды огурцов употреблять, когда они еще не достигли соответствующего характеристикам размера. Но они не будут иметь структуру без полостей, как рассматриваемый сорт.

Огурцы корнишоны условно делятся на подвиды в соответствии с размерными характеристиками:

  1. Пикули. Длина в среднем 4-5 см.
  2. Мини-корнишоны. Длина не превышает 7 см.
  3. Стандартные корнишоны. Длина до 10 см.

Выращивание корнишонов адаптировано и под открытый грунт и для закрытых теплиц. Каждый метод отличают особенности ухода и используемые сорта.


Консервированные корнишоны

Как приготовить цыпленка-корнишона на сковороде

Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленка;
  • Пол чайной ложки паприки;
  • Чайную ложку сушеного зеленого базилика;
  • Чайную ложку мелко порубленного зеленого лука;
  • 6 столовых ложек белого полусухого вина;
  • Соль;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно тушку распластайте, как для «табака», и замаринуйте в смеси вина и специй.
  2. Через полчаса переложите ее на разогретую с маслом сковороду и придавите гнетом. Так мясо хорошо прожарится и даже кости станут хрустящими и съедобными.
  3. Через 20 минут переверните тушку на другую сторону, снова придавите и жарьте еще 20 минут.
  4. Мясо готово, когда из него вытекает прозрачный сок. Для этого блюда хорошо подойдет запеченный картофель с соусом из йогурта и зелени или с греческим соусом дзадзики.

Как приготовить?

Цыплят-корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.

Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.

  • Вымачивание в рассоле. Данный процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Выдерживать цыплят в этом растворе нужно около 30 минут.
  • Применение специй. Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Можно выбрать любую специю на свое усмотрение. Выбор достаточно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
  • Использование маринада. Основой маринада являются кефир, томат или масло.

Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.

Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.

Когда они будут готовы к приготовлению, следует вымыть их чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед готовкой стоит вынуть цыплят, высушить их полотенцем из бумаги, натереть солью

Необходимо пользоваться солью с осторожностью, учитывая то, что птица впитает в себя небольшое ее количество из рассола

Затем тушку корнишона следует смазать специями или приготовленным заранее маринадом и уложить на промасленный противень. Запекать в духовом шкафу нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, любые разновидности капусты. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.

Корнишоны (цыплята), обернутые в бекон и запеченные с картофелем

Ингредиенты на 2-3 порции:

охлажденная тушка цыпленка весом 700-1000 г — 1 шт. сырокопченый бекон — 8-10 полосок
картофель — 4-6 клубней чеснок — 4-5 зубчиков
дробленый перец — щепотка растительное масло — 1 + 1 ч. л.
тимьян, розмарин — по 2-3 веточки соль мелкая — щепотка
лимонный сок — 1 ч. л.

Рецепт запеченного в беконе цыпленка с картошкой:

-1-

Выпотрошенный корнишон помойте под краном. Удалите влагу с поверхности. Приготовьте простой маринад на основе масла (1 ч. л.), смешав с ним любимые специи. Двух-трех видов будет достаточно. Я использовала мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и крупно молотую смесь перцев. Добавьте сок лимона. Положите в маринад немного соли, перемешивайте, пока она не растворится.

Смажьте цыпленка сверху и внутри маринадом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в холод на 1-2 часа. Можно мариновать и дольше, если позволяет время, но не более 3-х часов. Также допустимо сразу приступать к запеканию, без маринования.

-2-

Внутрь тушки положите 1 целую чесночную дольку, веточку свежего розмарина (или 0,5 ч. л. сушеного), 1-2 стебля (щепотку высушенных листиков). Туда же можете поместить половину нарезанного вместе с кожурой лимона, из которого был выжат сок.

-3-

Скрепите кожу у отверстия зубочистками либо зашейте кулинарной нитью. Ножки перекрестите, свяжите.

-4-

Оберните цыпленка полосками копченого бекона, как бы переплетая их.

-5-

Картошку помойте. Старые клубни с отростками и пятнами на кожуре обязательно почистите. Молодую картошку можете оставить в «мундире». Нарежьте дольками. Смешайте с солью и сухими специями (я взяла только перец). Полейте чайной ложкой масла. По желанию приправьте небольшим количеством тимьяна и отделенных от ветви листиков розмарина. Перемешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную форму. Сверху разместите курицу. Оставшийся чеснок (2-3 зубка) очистите и разложите в целом виде вокруг цыпленка-корнишона.

Поместите форму в термостойкий пакет (рукав). Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут (в зависимости от веса тушки). Затем снимите пакет. Верните цыпленка в духовку на 10-15 минут. Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картошка дойдет до кондиции.

-6-

Курица получается нежнейшей, сочной, ароматной. Картошка — мягкой внутри и хрустящей снаружи. Дайте блюду «отдохнуть» 10 минут, чтобы разошлись соки, и подавайте.

Цыплята корнишоны: рецепт приготовления в духовке целиком и порционными кусочками

Цыплята корнишоны – новое для кулинарии понятие, родившееся всего несколько лет назад. Пошло от английского слова «Cornish hen» или «корнуолльский цыпленок». Обозначает оно маленькие тушки бройлеров, чей вес начинается от 350 г, поскольку забивают их очень рано. За счет этого получается продукт, отличающийся нежным и сочным мясом.

Как приготовить цыплят корнишоны в духовке целиком?

Специалисты утверждают, что работать с этой разновидностью птицы можно так же, как с обычной курицей: жарить, парить, запекать, тушить.

Супы с цыплятами корнишонами готовят редко, поскольку это никак не раскрывает индивидуальность продукта – большая часть рецептов, ориентированная на них, предполагает запекание, особенно целиком.

А для того чтобы мясо себя проявило с лучших сторон, важно уметь приготовить маринад для цыплят корнишонов в духовке, на котором и сделан акцент в данном рецепте

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 2 шт.;
  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • веточки розмарина – 4 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • луковица фиолетовая.

Способ приготовления:

  1. Развести в прохладной кипяченой воде сахар и соль (использовать только 1,5 стол. ложки), добавить разрезанную на 4 части луковицу.
  2. Цыплят ополоснуть и положить в чашу с подготовленным маринадом, обязательно накрыв сверху пленкой. Оставить на полчаса.
  3. Вынуть пропитавшиеся тушки, убрать лишнюю влагу салфетками, сверху присыпать перцем и солью (учитывайте, что мясо уже впитало в себя соль от маринада).
  4. Подогрейте кусочек сливочного масла на сковороде, добавьте туда пару веточек розмарина и чесночные зубчики. Томите, пока последние не потемнеют.
  5. Согретым и впитавшим ароматы маслом смажьте тушки. Оставшийся розмарин положите внутрь (по 1 веточке на каждого цыпленка).
  6. Отправьте птицу в духовку, ничем не закрывая форму. Запекайте при 190 градусах на среднем уровне в течение получаса.

    Готовность проверяйте проколом мяса: если пошел прозрачный сок, можно выключать духовку. Подать птицу можно с любым гарниром.

Цыплята корнишоны: рецепт в духовке в горшочках

Несмотря на то, что максимально эффектно такая птица раскрывает себя, будучи запеченной или обжаренной целиком, Вы можете готовить цыплят и по частям. Например, потушив их в керамических горшочках.

Наполнение подбирайте по своему вкусу: от стандартного тандема из картошки и моркови до овощного рагу.

Плюсом такого блюда является отсутствие необходимости делать маринад и добавлять жиры к птице – она за счет подобранной посуды останется сочной.

Сытные цыплята корнишоны в духовке с картошкой

При работе с такой птицей важно правильно её обработать, чтобы мясо после запекания не вышло сухим. В основном специалисты советуют использовать сливочное масло, которое совмещают со специями

В данном рецепте добавлены прованские травы: они придают невероятный аромат готовому блюду. Количество картофеля можно увеличить, но тогда часть его будет выложена рядом с цыплятами.

Приготовление

Для начала рёбра сполосните и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом порежьте их порционными сегментами.

Чтобы замариновать свиные рёбра для шашлыка переложите их в глубокую кастрюлю или миску.

Для маринада возьмите две крупных луковицы, очистите от кожуры. Одну из них натрите на средней тёрке или измельчите в кашицу в чаше блендером. Отправьте эту массу к рёбрам. Луковый сок хорошо помогает мясным волокнам размягчаться в процессе маринования рёбер. Вторую луковицу можете порезать кружочками и добавить в ёмкость с мясом. Запекайте ребра вместе с луковыми кольцами.

Налейте к рёбрам апельсиновый сок, если у вас его нет, то можно использовать некрепленое вино.

Добавьте соевый соус, томатный соус или кетчуп. Добавьте ложку мёда, чтобы на рёбрах получилась аппетитная корочка. Из специй используйте смесь молотых перцев и сладкую паприку. Тщательно перемешайте все руками.

Кроме приправ дополнительный аромат и вкус мясу придаст пряная зелень красного базилика, петрушки и кинзы. Зелень нарежьте произвольно и отправьте к ребрышкам. Для пикантности можете добавлять к рёбрам измельчённый чеснок и острый стручковый перец. Ребрышки свиные необходимо прикрыть и отправить мариноваться в холодильник на два часа.

Для запекания рёбер используйте мангал с прогоревшими углями без открытого огня. На решётке разложите свиные ребрышки в один слой и запекайте до готовности, в течение 20 минут. Готовое блюдо получается сочным внутри без сукровицы, с румяной корочкой снаружи. Если при запекании рёбер вспыхивает огонь, сбрызгивайте его водой.

С решётки переложите свиные ребрышки на широкое блюдо для подачи. Вокруг мяса разложите печёные овощи.

Из соусов для таких рёбер отлично подойдёт . В качестве напитков со свиными рёбрами хорошо сочетается холодное пиво или красное сухое вино.

Свиные ребрышки на углях готовы! Получается вкусно и сытно.

Предлагаем в качестве альтернативы несколько других видов маринада на мангале, свиные ребрышки получатся тоже очень вкусными

Блюдо, приготовленное на мангале, несомненно, получается вкусным и сочным. При этом главную роль в барбекю играет не только костер, но и маринад. Существует много вариантов соусов для маринования ребрышек из свинины. Поэтому каждый может выбрать подходящий для себя.

Медово-горчичный маринад

Ингредиенты:

  • Горчица – 20 гр;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сок одного лимона;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Мед должен быть жидким. Продукт твердого сорта растопите на водяной бане. Вместо горчицы можно использовать ее семя.

Смешайте все компоненты и залейте полученным маринадом свиные ребрышки. Оставьте на несколько часов.

Пикантный чесночный маринад

Нам потребуется

  • Чеснок – головка;
  • Сметана – 300 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • Лук – 1-2 шт.

Приготовление

Сметану берите 15 %, не больше. Разбавьте ее с небольшим количеством воды, чтоб сделать консистенцию более жидкой. Покрошите туда зелень, добавьте измельченный чеснок, кольца лука и специи. Все ингредиента тщательно перемешайте между собой.

Соедините маринад с мясным продуктом и уберите в холодильник минимум на 2 часа. После этого можете жарить ребра на барбекю.

Маринад с соевым соусом и минеральной газированной водой

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 80 мл;
  • Минералка – 200 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Лук нарежьте полукольцами. Все компоненты соедините и хорошенько перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте на ночь. Все маринады представлены для приготовления шашлыков на мангале. Но точно также вкусно и аппетитно получатся и ребрышки запеченные в духовке. Жарить их можно просто на противне.

Перед жаркой пройдитесь кисточкой, тщательно смажьте маринадом всю поверхность мяса, также во время жарки можно несколько раз обмазать мясо маринадом. Кулинарной кисточкой это делать легко. Этот прием позволит образоваться аппетитной румяной корочке на свиных ребрах.

В выходной или праздничный день все любят хорошо отдохнуть. Наверное, многие согласятся, что лучшее времяпрепровождение – это природа, свежий воздух. И в такой ситуации никак не обойтись без вкусного, сочного шашлыка.

Мясо на мангале – то блюдо, которое мы привыкли готовить во время отдыха, на пикнике. Для такого случая прекрасно подойдут свиные рёбра. Они обладают прекрасным вкусом и всегда приветствуются за праздничным столом.

В статье мы рассмотрим обязательные правила приготовления этого блюда, способы маринования, рекомендации по выбору подходящей зелени. То есть, раскроем главные секреты приготовления шикарнейших рёбер. Также вашему вниманию будет представлен рецепт свиных рёбер на мангале, и нюансы того, как жарить рёбрышки-барбекю с мёдом и в соусе в фольге.

Фаршированный цыпленок-корнишон в духовке

Такое блюдо идеально для праздничного стола — это сразу и горячее, и гарнир, и выглядит прекрасно. Сервировать можно также по одной птичке на порцию.

  • 2 птички;
  • 150 граммов длиннозерного риса;
  • 300 граммов сладкой тыквы или 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки неострой горчицы с зернами;
  • 2 чайные ложки текучего меда;
  • Одна столовая ложка хорошего растительного масла — лучше грецкого ореха, но можно и оливкового;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • Половинка чайной ложки порошка карри;
  • Чайная ложка сушеной паприки;
  • Соль, перец.

Сначала для этого блюда нужно приготовить маринад. Для этого смешайте половину соевого соуса, горчицу, мед, сок мандарина, масло и специи.
Этой смесью обмажьте мясо и оставьте на час на столе.
В это время до полуготовности сварите рис, заправьте его соевым соусом, перемешайте с тыквой, нарезанной кубиком.
Промаринованные цыплята готовы к начинке из смеси риса и тыквы.
После начинения скрепите тушки зубочистками, присыпьте их сухарями и уложите в жаропрочную форму.
В форму долейте воды на 1 палец и поставьте ее в духовку на 170 градусов на 30 минут. Периодически поливайте мясо жидкостью со дна формы.
Готовые цыплята получатся сочными и ароматными, а за счет панировки еще и с хрустящей корочкой.

Как готовить блюда из цыплят-корнишонов

Обычно такую птицу маринуют или вымачивают в рассоле, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом специй. Однако нужно учитывать, что эта птица очень нежная и молодая, поэтому не стоит мариновать ее больше часа.

Также она быстро готовится — на сковороде, мангале или в духовке мясу достаточно провести всего 30-40 минут. Также цыплята корнишоны имеют очень нежные и тонкие косточки и если птицу распластать и слегка отбить, примерно как в рецепте «Цыпленок табака», то получится хрустящая курочка, которую можно съесть без остатка со всеми костями.

В качестве гарнира для этого блюда подойдет запеченный картофель, свежие или тушеные овощи, рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector