Самые вкусные и неожиданные рецепты из овсянки
Содержание:
- В микроволновке
- Овсяные батончики
- Овсяная каша: полезные свойства
- Овсяные оладьи
- Что можно приготовить из овсяной муки: печенье, блины и блинчики, оладьи, сырники, маффины, панкейки, хлеб
- Каши на завтрак
- Как правильно сварить овсяную кашу — четыре варианта
- Как сделать маску из овсяных хлопьев для лица: рецепты
- Овсяные котлеты
- Выпечка из овсяных хлопьев — пирожное «Картошка» только из полезных продуктов
- Процесс приготовления
- Почему шотландцы не добавляли в овсяную кашу молоко?
- Как приготовить и хранить овсяную муку
- Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм
- Овсяные блины
- Овсянка на завтрак
- Польза овсянки
- Польза овсянки
- Выпечка из овсяных хлопьев – диетическая запеканка без сахара
- На воде
В микроволновке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 59 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 60 г;
- вода – стакан.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
- Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
- Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.
Овсяные батончики
Сделать овсяные батончики, не хуже магазинных, в домашних условиях очень просто.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и порезать мелко, изюм промыть и обсушить на бумажной салфетке.
- Смешать 150 г овсяных хлопьев, 70-80 г орехов, 50 г изюма, добавить 2 ст. л. меда и 1 растертый в пюре банан.
- Все перемешать, чтобы получилась липкая масса.
- Выложить ее на пищевую пленку, накрыть сверху и раскатать скалкой в пласт.
- Положить в холодильник на 30 минут.
- Затем разрезать на отдельные батончики и запечь их в духовке при 150С 20 минут.
- Противень, застеленный бумагой, обязательно смазать сливочным маслом.
Можно выпекать одним пластом, а затем корж, еще горячий, разрезать острым ножом.
Овсяная каша: полезные свойства
Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем
Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас.
Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам
Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.
- Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.
- Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки.
- Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.
Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.
Овсяные оладьи
Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.
Что нужно:
- овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
- молоко — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.
Что можно приготовить из овсяной муки: печенье, блины и блинчики, оладьи, сырники, маффины, панкейки, хлеб
Овсяная мука становится все более популярной. Еще пару лет назад многие из нас и не слышали о том, что такая существует, а вот уже сегодня она стоит на магазинных полках рядом с пшеничной, гречневой, кукурузной…
В статье вы узнаете, что можно приготовить из овсяной муки, рецепты вкуснейшей выпечки. Поймете, чем она полезна, как правильно выбрать муку и можно ли сделать ее самостоятельно в домашних условиях.
- Оладьи на сметане рецепт с фото
- Рецепт шарлотки простой и вкусный в духовке
- Абрикосовый джем на зиму рецепт с фото по шагам
- Как приготовить домашний зефир рецепт
- Булочки из тыквы
- Овсяная каша без варки
Каши на завтрак
1. Овсяная каша с орехами и бананом
Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.
Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2
Вам понадобится:
Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан
Молоко или вода — 125 мл.
Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
Банан — 1 шт.
Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
Вода — 170 мл. (⅔ стакана)
Соль — 1 щепотка
Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.
Вечерняя подготовка
- Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
- В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
Утреннее приготовление
- Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
- Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
- На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
- Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
- Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.
2. Пшенная каша с тыквой
Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.
Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4
Вам понадобится:
Пшенная крупа — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Мякоть тыквы — 500 г.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — ½ ч.л.
- Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
- Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
- Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
- Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
- Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.
3. Манная каша с грушей
Нежная и аппетитная, просто объедение!
Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4
Вам понадобится:
Манная крупа — 200 г.
Молоко — 1 л.
Сливочное масло — 20 г.
Груши — 2 шт.
Коричневый сахар — 30 г.
Молотая корица
Соль
Приготовьте кашу
- Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
- Доведите до кипения молоко.
- Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
- Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
Приготовьте груши
- Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
- Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Сборка блюда
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами
Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.
Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2
Вам понадобится:
Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана
Вода — ¾ стакана
Банан — 1 шт.
Чернослив — 5-6 шт.
Цукаты — горсть
Масло сливочное — кусочек
Соль
- В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
- Посыпьте кашу цукатами.
5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей
Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.
Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2
Вам понадобится:
Рис — ½ стакана
Крупные яблоки — 2 шт.
Молоко — ½ стакана
Мед — 2 ч.л.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Как правильно сварить овсяную кашу — четыре варианта
Рекомендуется варить овсянку в кастрюле с толстым дном, иначе каша может подгореть. Также нежелательно использовать эмалированную посуду, поскольку эмаль может треснуть и попасть в пищу.
Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.
Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:
- «Геркулес» — 20 минут;
- Лепестковые — 10 минут;
- «Экстра» — 1-5 минут
Каждый имеет определенные предпочтения в еде, поэтому универсального рецепта овсянки нет. Также периодически хочется разнообразия, что тоже является поводом пополнить копилку с рецептами.
- Налить 2 стакана молока в кастрюлю.
- Довести на среднем огне до кипения.
- Насыпать в кипящее молоко 1 стакан овсянки и перемешать.
- Варить на медленном огне 10–15 минут помешивая.
- Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
- Настаивать 10 минут.
На воде
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды и вскипятить.
- Уменьшить огонь до среднего и подсолить воду.
- Добавить 1 стакан овсянки.
- Варить на медленном огне помешивая.
- Выключить плиту через 5–7 минут.
- Положить сливочное масло и перемешать.
- Подождать несколько минут, пока каша загустеет.
Диетическая овсянка
- Разогреть сковороду.
- Высыпать 1 стакан овсяных хлопьев. Масло не добавлять.
- Готовить в течение 1–2 минут, постоянно размешивая.
- Налить в кастрюлю 3 стакана воды и вскипятить.
- Высыпать в кипящую воду хлопья.
- Варить на медленном огне 3–5 минут.
- Добавить горсть темного изюма.
- Варить еще 5 минут.
- Снять с плиты и дать настояться.
Для ребенка
- Налить в кастрюлю 100 мл воды и добавить соль.
- Довести до кипения.
- Убавить огонь до среднего и положить в кипящую воду 7 ст. ложек хлопьев.
- Добавить 250 мл детского молока, когда овсянка закипит.
- Накрыть крышкой.
- Варить на слабом огне 5 минут.
Как сделать маску из овсяных хлопьев для лица: рецепты
Овсяную маску для лица легко сделать в домашних условиях. Главное — знать пропорции.
Базовый рецепт таков: хлопья заливаются горячей жидкостью (водой, молоком, сливками, чаем, отваром трав) в соотношении 1:2/2,5. Нужно дождаться, когда «каша» заварится, а хлопья размягчатся и набухнут. Можно предварительно измельчить их в кофемолке.
Вы вольны обогащать базовый состав маски для лица из геркулеса самыми разнообразными добавками в зависимости от состояния и потребностей кожи.
-
Для жирной проблемной кожи
Подойдут кислые добавки для пилинг-эффекта и осветления кожи (ягодный или лимонный сок). Кисломолочные продукты (кефир или йогурт) нормализуют кислотно-щелочной баланс, уменьшают сальный блеск, слегка отшелушивают.
-
Для сухой шелушащейся кожи
Хороши жирные питательные добавки: оливковое масло, мякоть авокадо, сливки или жирная сметана, яичный желток.
-
Для увлажнения и смягчения кожи
Обогатите маску из овсяных хлопьев гелем алоэ, медом, бананом.
Маска для лица из овсянки с кефиром
Добавление в маску для лица из геркулеса кисломолочного продукта, а также легкого абразива поможет очистить жирную кожу.
Добавьте к базовому рецепту маски из овсянки столовую ложку кефира и ¼ чайной ложки соли, хорошо размешайте до однородной массы. Нанесите на лицо от центра к периферии. Смойте через 5 минут круговыми движениями. Если эффект скраба не нужен, можно вполне обойтись и без соли.
Скраб для жирной кожи лица: домашнего приготовления или готовые средства
Маска для лица из геркулеса с яйцом
Яйцо — универсальный продукт для домашних масок. Для сухой или нормальной кожи используется желток, чрезвычайно богатый жирными кислотами, для жирной кожи — белок, обладающий подсушивающим и сужающим поры эффектом. Также белковые маски применяют для эффекта подтяжки. Лифтинга как такового не происходит, смесь создает его иллюзию, когда сильно стягивает кожу.
Овсяную маску можно обогатить яичным белком.
С желтком
Добавьте целый желток и чайную ложку меда в теплую (но не горячую!) «кашу» из овсяных хлопьев, хорошо перемешайте и нанесите смесь в теплом виде на лицо, смойте через 15-20 минут.
С белком
Взбейте яичный белок в пену, добавьте овсяную муку и половину чайной ложки лимонного сока. Нанесите состав на лицо, оставьте до полного высыхания.
Маска для лица из овсянки и меда
Это аппетитная питательная овсяная маска разгладит и смягчит сухую, огрубевшую кожу. Только имейте в виду, что мед — потенциальный аллерген, обязательно протестируйте его на коже запястья (капните немного), прежде чем наносить на лицо.
Заварите овсяные хлопья горячим молоком или сливками, добавьте немного меда и чайную ложку оливкового масла. Хорошенько перемешайте. Когда смесь будет комфортной температуры, нанесите получившуюся маску из овсянки и меда на лицо. Оставьте на 20 минут.
Маска из овсяных хлопьев с авокадо
Понадобится столовая ложка размягченного авокадо, которую можно смешать:
-
с овсяной мукой для получения маски-скраба;
-
с заваренными хлопьями, добавив каплю оливкового масла, для получения питательной маски, которая подойдет для сухой, а также увядающей кожи.
Овсяные котлеты
Из овсянки можно делать не только сладкие блюда, но даже и соленые. Хозяйки могут порадовать своих близких овсяными котлетами. Для этого нужны такие ингредиенты:
- фарш (можно брать любое мясо) – 500 г;
- лук средний – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- молоко – 100 мл;
- специи по вкусу.
Для начала нужно овсяные хлопья залить молоком и дать настояться минимум 5 мин. Затем добавить яйца и тщательно все смешать. Оставить еще на пару минут. Желательно, чтобы овсянка хорошо набухла. Тем временем нужно измельчить лук и чеснок. Лучше воспользоваться блендером или мясорубкой. Их стоит добавить к фаршу.
Следующим этапом нужно смешать фарш с овсянкой и добавить нужные специи. Затем все тщательно перемешать и побить об стол. Эта манипуляция позволяет придать фаршу воздушности и однородности.
После всех этих действий можно приступать к формированию котлет. Затем нужно обжарить их с обеих сторон на подсолнечном масле. Когда котлеты будут уже практически готовы, в сковородку нужно добавить немного воды, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Оставить так примерно на 5 мин. Котлетки потушатся и будут еще вкуснее. После этого можно доставать и радовать своих близких необычным угощением.
Выпечка из овсяных хлопьев — пирожное «Картошка» только из полезных продуктов
Предлагаю для начала настоящий десерт из нашего детства – пирожное «Картошка». Причём не из печенья с высокой калорийностью, а из творога и овсяных хлопьев.
Что понадобится
- Овсяные хлопья – 2 стакана или 400 грамм;
- творог – 200 грамм;
- яблочное пюре – 200 грамм;
- какао-порошок – 3 ложки;
- корица – чайная ложечка;
- курага;
- горсточка арахиса.
Чтобы пирожное оказалось ещё вкуснее, в него можно добавить столовую ложку алкогольного напитка – ликёра.
Как готовить
Хлопья пересыпать на сковороду и обжарить в сухом состоянии 5 минут, пока не появится золотистая корочка.
Добавить к хлопьям корицу, перемешать и дать остыть. После остудить и перемолоть в блендере или кофемолке.
В отдельной посуде соединить яблочное пюре и творог. Вместо яблочного можно взять любое другое. А творог использовать минимальной жирности или же вовсе обезжиренный. Всё хорошо взбить блендером.
Влить в массу ликер, добавить какао-порошок, желательно без всяких добавок и снова перемешать.
Теперь в готовую смесь всыпать смолотые хлопья. Делать это надо в несколько этапов, каждый раз перемешивая массу как можно тщательнее, чтобы не образовывалось комочков.
Теперь из готового теста надо сформировать привычные «картошки». Лучше всего это делать мокрыми руками. Каждую картошину обвалять в какао – порошке.
После того, как будет приготовлено несколько классических пирожных, к общей массе надо добавить замоченную и порезанную курагу.
В другую половинку теста можно добавить измельчённые грецкие орехи.
И тогда пирожные наверняка понравятся не только тем, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть. Их вкус оценят и детки и даже мужчины – сладкоежки.
Готовые картошки поместить на блюдо и отправить в холодильник на 12 часов. Подавать к столу на завтрак с любимым напитком – чаем, кофе, соком, компотом или какао.
Процесс приготовления
Для начала ставим воду на огонь. Когда вода закипит, добавим соль, а затем постепенно всыплем хлопья. Дополнительного помешивания в момент закладки не требуется, так как хлопья сами равномерно распределятся по всей жидкости, не образуя при этом комочков. Варить будем на умеренном огне до загустения, периодически медленно помешивая, чтобы каша не пригорела. Через 7-10 минут крупа уже способна полностью развариться. Выключаем огонь, добавляем масло, если требуется, – сахар, закрываем крышкой. Желательно накрыть кастрюлю махровым полотенцем и оставить потомиться еще на 10 минут.
Почему шотландцы не добавляли в овсяную кашу молоко?
Первыми овсяную кашу стали готовить в Шотландии еще в 16-м веке. Повара сразу же принялись экспериментировать с рецептурой и умудрялись добавлять в блюдо даже специи. Чтобы достичь идеального вкуса, в ход шли даже суеверия и определенные ритуалы. Так, считалось, что при варке нужно было помешивать кашу исключительно правой рукой по часовой стрелке. Это действие якобы отпугивало нечистую силу, скопившуюся вокруг. По мнению поваров тех лет, молоко портило вкус блюда, поэтому овсяную кашу было принято варить только на воде. Однако молоко к каше подавали отдельно, в стакане, чтобы можно было блюдо запивать.
Как приготовить и хранить овсяную муку
Приготовить овсяную муку очень просто. Самый элементарный способ – перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Лучше использовать для измельчения цельнозерновую крупу или необработанный овес.
Толокно готовить дольше, но результат того стоит. Для этого понадобятся натуральные зерна. Перед тем, как сделать овсяную муку их надо замочить на несколько часов, а лучше на ночь. После пропарить и тщательно просушить. Осталось лишь перемолоть толкушкой, и полезная мука готова. Более приятный вкус у толокна получается, если перед размалыванием зерна обжарить на сухой сковороде пару минут.
Независимо от того, приготовили вы овсяную муку самостоятельно или купили уже готовую, надо знать, как правильно ее хранить. Ценен продукт не только для людей. Всякие жучки и насекомые с удовольствием ею полакомятся, так что будьте готовы защитить свое богатство.
Для хранения самыми оптимальными являются стеклянные, герметично закупоривающиеся емкости, которые нужно ставить в сухое темное место. Так что, перед тем как сделать овсяную муку, позаботьтесь о подготовке места для ее хранения.
Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм
Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления
Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.
Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные вита и микроэлементы:
- ВитаВ4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
- ВитаРР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
- ВитаВ5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
- ВитаЕ – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
- ВитаВ1 (тиа – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
- ВитаВ2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
- ВитаВ6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
- ВитаВ9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
- ВитаН (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
- ВитаК – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
- Фосфор – 328 мг;
- Магний – 129 мг;
- Калий – 220 мг;
- Сера – 88 мг;
- Хлор – 73 мг;
- Кальций – 52 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Медь – 450 мкг;
- Крахмал – 60,1 г.
Количество грамм | Количество процентов от нормы | |
Белки | 12,3 г | 13,09 % |
Жиры | 6,2 г | 8,99 % |
Углеводы | 61,8 г | 43,22 % |
Калорийность | 352 ккал | 22,46 % |
Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витав группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные акислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиа(В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.
Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.
Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью
Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты
Овсяные блины
Если вы любите овсянку и желаете разнообразить свой утренний завтрак, то овсяноблин — отличное решение. Если использовать овсяную муку, то блин получится тонким, и его легко свернуть рулетом. Подавать его можно как со сладкой, так и с несладкой начинкой.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья – 2 ст.л;
- Молоко – 30 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Овсяные хлопья размалываем в кофемолке. Получившуюся муку заливаем молоком на 10-15 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем, добавляем овсяную муку и все тщательно перемешиваем. Сковороду разогреваем, добавляем растительное масло и вливаем нашу блинную массу. Выпекаем блин с двух сторон до румяного цвета.
Очень вкусно смазать одну половину блина крем чизом, положить ломтик слабосоленой семги и наслаждаться этой вкуснотищей!
Овсянка на завтрак
Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость.
В состав этой каши входят:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- фтор;
- йод;
- кальций;
- никель и др.
Эти составляющие оказывают благотворное влияние и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.
Польза овсянки на завтрак
Кроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины.
Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода.
Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак – это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов.
Вред овсянки. Это нужно знать!
А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для некоторых людей эта каша может быть вредной. Давайте разберемся, в чем дело.
Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу. Целиакия – это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы.
Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.
На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани. Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно – овсяную и манную кашу.
Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают.
Польза овсянки
Вы все еще сомневаетесь, стоит ли вам есть геркулес и так ли он хорош для организма? Список его удивительных свойств для здоровья и красоты окончательно убедит вас в этом. Прежде, чем начинать готовить полезные блюда из овсянки, познакомьтесь с ней поближе и развейте всяческие сомнения. Итак, эта чудесная каша:
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему – снижает уровень холестерина и поддерживают работу сердца.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Подавляет развитие раковых клеток.
- Снижает повышенное давление.
- Повышает иммунитет.
- Диетические блюда из овсянки помогают снизить вес.
- Благотворно влияет на количество и качество сна.
- Снижает болезненные симптомы менопаузы.
- Борется с кожными высыпаниями.
- Эффективна при кожных раздражениях и аллергиях.
- Увлажняет и осветляет кожу.
- Помогает бороться с потерей волос и перхотью.
Польза овсянки
Вы все еще сомневаетесь, стоит ли вам есть геркулес и так ли он хорош для организма? Список его удивительных свойств для здоровья и красоты окончательно убедит вас в этом. Прежде, чем начинать готовить полезные блюда из овсянки, познакомьтесь с ней поближе и развейте всяческие сомнения. Итак, эта чудесная каша:
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему – снижает уровень холестерина и поддерживают работу сердца.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Подавляет развитие раковых клеток.
- Снижает повышенное давление.
- Повышает иммунитет.
- Диетические блюда из овсянки помогают снизить вес.
- Благотворно влияет на количество и качество сна.
- Снижает болезненные симптомы менопаузы.
- Борется с кожными высыпаниями.
- Эффективна при кожных раздражениях и аллергиях.
- Увлажняет и осветляет кожу.
- Помогает бороться с потерей волос и перхотью.
Выпечка из овсяных хлопьев – диетическая запеканка без сахара
Чем заменить сахар в выпечке, когда так хочется отведать вкусненького? Идеальный вариант – сироп из топинамбура, который сегодня можно купить с любом большом супермаркете. Да и сам рецепт относится к категории лёгких, но зато результат получится невероятно вкусным!
Что понадобится
- Яблоко – одно большое крупное сладкое;
- яйцо куриное – 1 шт;
- овсянка – 8 столовых ложек;
- сироп топинамбура – 80 мл;
При желании овсяные хлопья можно заменить овсяной мукой. А яблоко выбрать не сладкое, а кисло-сладкое.
Как готовить
Овсяные хлопья перемолоть в муку в кофемолке. Переложить в глубокую чашку и добавить сироп топинамбура.
В смесь добавить одно крупное куриное яйцо. Если яйца маленькие, придётся использовать два. Всё перемешать.
Крупное яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Добавить в общую миску. Всё перемешать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладушки.
Если этого не произошло, можно к смеси добавить чуточку молочной сыворотки. Или, наоборот, овсяных измолотых хлопьев для густоты.
Выложить тесто в форму для выпечки и выпекать при 190 градусах 30 минут. После вынуть из духовки, дать остыть и подавать к столу с чаем и, например, диетическим творожком.
Любая выпечка из овсяных хлопьев – это вкусно, полезно, а самое главное минимальное количество калорий. Если добавить к запеканке или оладикам ещё и любимый джем или сгущёнку, получится отличный завтрак для ребёнка.
На воде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – ¾ стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
- Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.