Самые вкусные рецепты блюд на сковороде гриль-газ 2021 фото

Как вкусно приготовить овощи на мангале или на сковороде гриль

Лето — жаркая пора, время отдыха, лёгкой пищи, фруктов и овощей. Очень здорово, когда получается соединить отдых с приготовлением вкусной и легкой летней пищи. Этот рецепт в первую очередь для тех, кто отдыхает с грилем на природе. Ну а если Вы рветесь отдыхать, а Вас не пускают, можно устроить такой вот летний обед-ужин дома. Понадобится только одна большая сковорода гриль, а можно две. И конечно, летние овощи на Ваш вкус. Чтобы овощи получились сочными внутри, не подгорели и не пересушились снаружи и при этом хорошо прожарились на гриле, чуть дальше расскажу несколько простых секретов. Если вам понравился этот рецепт, смотрите другие летние рецепты.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

Как приготовить овощи гриль

Если Вы жарите овощи на мангале, то в первую очередь, жарить нужно на углях. Жар должен быть хорошим, а решетка гриль должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров от углей. Сколько жарить по времени с каждой стороны — определяем на глаз. Остальные нюансы такие же, как и в рецепте овощей для сковороды гриль.

1. Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить. Я готовила овощи в начале июня, когда еще не было нормальных грунтовых баклажанов. Если будет возможность — советую использовать также 1-2 небольших баклажана, они на гриле получаются бесподобно.

2. Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем. Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

3. И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне. Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

4. Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки  останутся плотными и не потреяют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

5. Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

6. И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

7. Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение.  Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем. Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны. 

8. Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

9. По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

10. Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

11. На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса,  нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

Как жарить на сковородке-гриль

Важно соблюдать несколько нехитрых плавил:

  1. Смазывать маслом для жарки только выпуклые поверхности;
  2. Продукты раскладывать только на предварительно разогретую поверхность;
  3. Поддерживать умеренную температуру подогрева.

Как жарить мясо и курицу

Выбирают рецепты, предусматривающие предварительную обработку продуктов:

  1. Их маринуют в вине, уксусе, лимонном соке;
  2. Насыщают соками лука, пряных трав;
  3. Вымачивают в соляной заливке.

Свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

Подготовленную таким способом свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

Рыба

Рыба готовится в фольге или коже. Стейки из красной рыбы тоже предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали. При переворачивании их разворачивают, чтобы полоски были в другом направлении. Использование крышки при готовке рыбы нежелательно.

Стейки из красной рыбы предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали.

Овощи и сыр

Овощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают. Чем они тоньше, тем лучше. Толстые колечки кабачков, баклажанов рискуют раскиснуть от нагрева, они не успеют подсохнуть в процессе приготовления.

Овощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают.

Рецепты

Существует множество способов приготовления стейков из свинины на сковороде-гриль. У каждого из них есть свои особенности, делающие вкус мяса действительно незабываемым.

Классический стейк из свинины на сковороде-гриль

Это самый простой и быстрый способ, для которого потребуется минимум ингредиентов.

Время подготовки 3 часов

Время готовки 15 мин

Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 450 г свиные стейки обычно шея или ребра без кости, толщина каждого куска до 2,5 см
  • 4 ст. л соевое масло
  • 3 ст. л оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо необходимо слегка подсолить и поперчить. Далее его помещают в соевое масло и оставляют на 3-4 часа. Затем стейки извлекают из маринада, просушивают бумажными полотенцами и обмазывают оливковым маслом.
  • Сковороду-гриль разогревают до средних температур, после чего выкладывают на нее свинину. Стейки прожаривают от 3 до 5 минут с каждой стороны до появления золотистой и румяной корочки. Использование соевого масла в качестве маринада ускоряет этот процесс.
  • После обжарки стейки должны настаиваться не более 5 минут. Рекомендуется обернуть их в фольгу, чтобы они не остыли.

Заметки

БЖУ – 26-28 г белков, 17-19 г жиров.

Калории: 240ккал

Свиной стейк с тимьяном на сковороде-гриль

Этот рецепт интересен добавлением необычного ингредиента, а именно тимьяна. Он делает вкус свинины гораздо более запоминающимся.

Время подготовки 45 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 500 г свиные стейки два-три стейка, использовать шейку или реберную часть без кости
  • 1 шт. лимон желательно с толстой цедрой
  • 1 ст. л подсолнечное или оливковое масло
  • 3-4 веточки свежий тимьян
  • соль, перец, а также любые другие приправы по вкусу

Инструкции

  • Свинину необходимо тщательно промыть и обсушить. С помощью острого ножа мясо разрезают поперек волокон, чтобы получились стейки, каждый по 2-3 см толщиной. За счет этого мясо быстро прожарится, не уменьшившись в размере.
  • Отдельно подготавливается маринад. Для этого потребуется выдавить сок лимона, затем использовать все специи, кроме соли. В такой смеси свиные стейки перед обжаркой на сковороде-гриль должны настаиваться от 30 минут.
  • После того, как маринад впитался, нужно вручную размять тимьян. Им хорошо натирают мясо, солят его и перекладывают на сковороду-гриль. Сверху можно полить стейки оставшимся маринадом.
  • Обжаривают мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать свиные стейки рекомендуется в горячем виде.

Заметки

БЖУ – 25-27 г белков, 16-18 г жиров.

Калории: 220ккал

Лайфхаки

Выбирая сковороду-гриль для стейков из свинины, необходимо учитывать материал изготовления (чугун, алюминий, керамика). Также она должна быть достаточно широкой и вместительной, чтобы можно было обжаривать несколько кусков мяса одновременно

Кроме того, стоит обратить внимание на особенности ребристой поверхности – чем более высокой она будет, тем лучше для мяса. В таком случае весь жир будет стекать со стейков, делая их вкусными и сочными, но в то же время почти диетическими

Для свиного стейка можно использовать шейку, а еще лучше – реберную часть. При этом самой кости быть не должно. Разрезают свинину поперек волокон, чтобы сохранилась ее структура.

Свиные стейки настоятельно рекомендуется мариновать. Это улучшит вкусовые характеристики мяса, сделает его более сочным. Прочитать все о маринадах для свинины можно здесь.

Подавать стейки можно с овощным гарниром, например, с салатом из свежих овощей или овощами, приготовленными на гриле. Рекомендуется использовать сезонные овощи, например, помидоры и огурцы, а также кабачки, баклажаны или грибы – для гриля.

Со свиными стейками отлично сочетается сметанный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливают масло и пассеруют муку. Затем постепенно вливают сливки и взбивают их венчиком – так, чтобы не появлялись комочки. В отдельной посуде взбивают яичные желтки и сметану. К смеси из сливок добавляют сметанно-яичную массу и прогревают на водяной бане 5-7 минут. Затем к соусу по желанию добавляют специи, протертый сыр и солят по вкусу. Идеальный соус для нежного и сочного мяса готов!

Видеовариант приготовления свиных стейков на сковороде-гриль вы можете найти ниже.

Полезные советы

Итак, давайте попробуем разобраться в том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипала к решетке и сохранила свою целостность и вкус:

В первую очередь стоит сказать о выборе тушки. Проще всего взять филе, но скажем сразу, что в результате оно получается сухим, даже при условии использования правильного маринада. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в процессе приготовления – филе превращается в кашу, постоянно ломаясь. Именно поэтому опытные кулинары советуют брать целые тушки и готовить их «в кармане». Для этого их чистят, убирают кости, оставляя шкурку. Нарезают на широкие куски, которые можно сложить пополам. Внутрь такого кармана кладут специи, лук, овощи, сливочное масло и жарят.

Что касается разновидностей, то лучше остановить свой выбор на лососе, морском окуне, тунце, карпе, скумбрии.

  • Если хотите, чтобы вкус и аромат вас порадовали, мариновать полуфабрикаты для жарки лучше за несколько часов до приготовления, как и в случае с мясом.
  • Правильно выбранные угли также важны. Идеальными в нашем случае будут угли фруктовых деревьев – вишни, персика, яблони.
  • Перед тем, как выкладывать продукт на решетку гриля, убедитесь, что на ней нет остатков предыдущих блюд. Это может испортить вкус, и способствовать прилипанию кусочков к решетке. Чистую решетку рекомендуют хорошенько смазать растительным маслом, это также поможет избежать прилипания.
  • Для нежных сортов, как например, палтус и треска, лучше использовать специальную закрывающуюся решетку. В ней рыбу удобно переворачивать, не переживая о целостности. Если такой у вас нет, можно завернуть кусочки или тушку целиком в фольгу.
  • Сколько же нужно жарить такое блюдо? Все зависит от величины кусков и сорта. Целую тушку нужно готовить около 20-30 минут, стейкам хватит 5-10 минут. Стоит также помнить, что жирная рыба готовится дольше, чем нежирная.

Куриное мясо на сковороде гриль с грибами

Ингредиенты:

•    550 г куриного филе;

•    200 г опят;

•    90 г сметаны;

•    луковица;

•    20 г горчицы столовой;

•    соль;

•    несколько горошин чёрного перца;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Куриное филе помыть, обсушить на воздухе. После этого нарезать на толстые и большие ломтики.

2.    Опята предварительно помыть, почистить и отварить до готовности. Затем обжарить на отдельной сковороде лук, через несколько минут добавить нарезанные опята. Готовить все вместе 10 минут.

3.    Горошины перца перемолоть до порошкообразного состояния.

4.    Смешать в мисочке горчицу, сметану, соль и перец.

5.    Вытащить в тарелочку грибы с луком.

6.    В каждом куске куриного филе сделать вдоль надрезы в виде кармашков.

7.    Промазать каждый кусочек соусом и оставить на 40-50  минут для размягчения в прохладном месте при закрытой крышке.

8.    Начинить куриное филе грибами с луком.

9.    Сковороду гриль промазать растительным маслом, разогреть и поочерёдно обжарить все начиненные кусочки курицы до готовности.

10.    Подавать, разрезав на прямоугольные кусочки вместе с овощным салатом.

Как приготовить яблочную «Шарлотку» с цукатами в двухсторонней сковороде:

Разбейте яйца в миску и с помощью миксера взболтайте до легкой пенки. Затем, подсыпая понемногу сахарный песок, хорошенько взбейте.

В полученную сладкую яичную массу всыпьте муку вперемешку с разрыхлителем (не забудьте просеять при помощи сита) и размешайте лопаткой или ложкой до однородности – бисквитное тесто для шарлотки готово. Для еще большей пышности пирога можете добавить 2 щепотки пищевой соды.

Яблоки вымойте, извлеките из них сердцевину с семенами и порежьте дольками толщиной максимум 3 мм.

Поставьте сковороду на рассекатель газа (если такового нет, не страшно), установленный на самой большой конфорке плиты. Обе части сковороды смажьте маслом.

Выложите на одну сторону сковороды все яблоки, посыпьте их сахарным песком и молотой корицей.

Сверху залейте бисквитным тестом и раскидайте в беспорядке цукаты.

Закройте сковороду и включите конфорку на сильный огонь буквально на полторы минуты. Затем убавьте огонь до минимума и томите пирог 40 минут. Желательно не открывать сковороду до истечения заданного времени.

Если теста окажется немного лишнего, сковорода будет «выплевывать» его через отверстие, предназначенное для выхода пара. Потому по возможности поставьте под него маленькое блюдечко, чтобы не пачкать плиту. После 40 минут томления аккуратно откройте сковороду (тесто может прилипнуть к бокам посуды) и зубочисткой проверьте готовность бисквита. Если он не готов, продолжите томить еще несколько минут (зачастую газовые горелки у разных плит имеют различную мощность).

Если бисквит готов, закройте сковороду и переверните на другую (яблочную) сторону. Фрукты тоже можете попробовать, вдруг они еще жестковаты, хотя легкое похрустывание яблок не испортит общего впечатления от выпечки.

Аккуратно извлеките пирог из сковороды и уложите на поднос или блюдо.

Теперь можете смело нарезать «Шарлотку» на порции и подавать к столу. По желанию присыпьте ее пудрой.

Запечь мясо в домашних условиях, как известно, можно в духовом шкафу, а как вариант годится для этого и мультиварка. Но существует еще для жарки и запекания многих вкусных блюд и такое простенькое приспособление, как сковорода, имеющая сразу две стороны. Готовить на ней намного проще, а результат порой бывает еще и лучше. Например, запеченная свиная прослойка в двусторонней сковороде готовится гораздо быстрее, а получается намного нежнее и сочнее, чем приготовленная в духовке (даже если запекать ее в рукаве) или мультиварке. Главное, предварительно выдержать мясо в маринаде, состоящем из смеси различных приправ, соусов и специй. Это может быть мед, горчица, свежевыжатый цитрусовый сок, вино, соевый соус, молотые перцы, травы и т.д. Здесь каждая хозяйка вольна фантазировать, руководствуясь личными предпочтениями.

Рецепт свинины на сковороде гриль в домашних условиях

Этот рецепт для тех, кто жить не может без мяса и ищет разнообразные способы его приготовления. Готовится весьма быстро, мяско прожаривается хорошо, оставаясь при этом сочным и нежным. Жарить будем на сковороде гриль, причем в идеале сковорода должна быть чугунная с толстым дном. Такая сковорода долго разогревается, но замечательно держит жар, благодаря которому свинина хорошо прожаривается внутри за считанные минуты

Если Вы любите готовить свинину, рекомендую обратить внимание еще на этот быстрый рецепт жареной свинины, получается также превосходно

Перед тем, как обжаривать мясо, подготовьте тарелку и оторвите кусок фольги, которым нужно будет сразу закрыть мясо, чтобы удержать тепло внутри.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (вырезка или шея);
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 6 ст.л. растительного масла (оливковое или подсолнечное);
  • 1 ч.л. смеси прованских трав;
  • немного цедры лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рецепт свинины на сковороде гриль

1. Свинину нарезаем тонкими ломтиками шириной в 1 — 2 см.

2. Складываем мясо в миску. Выдавливаем чеснок, натираем цедру лимона, добавляем горчицу, соевый соус, растительное масло и прованские травы.

3. Хорошенько втираем специи в мясо, равномерно распределяя их. Поскольку свинина считается довольно грязным мясным продуктом, а жариться она будет всего несколько минут, ее нужно дополнительно обеззаразить с помощью пряного маринада. Оставляем мясо при комнатной температуре на 5-10 минут. Это нужно еще для того, чтоб мясо слегка прогрелось до комнатной температуры.

4. Сковороду гриль смазываем с помощью кисточки тонким слоем растительного масла и ставим на сильный огонь. Хорошо разогреваем, пока сковорода не начнет слегка дымиться. Мясо можно обжаривать и на обычной сковороде с маслом, и запекать в духовке. Если запекаем в духовке, желательно завернуть мясо в фольгу и выставить температуру 200 градусов (резать на порционные куски свинину необязательно).

5. Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Солим и перчим по вкусу. Но не забываем, что мы уже использовали немного соленого соевого соуса для маринада. Обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

6. Я готовила мясо по этому рецепту несколько раз. И если свинина нарезана немного толще, она не успевает прожариться. Для говядины такая степень прожарки в самый раз, но для свинины не пойдет. Поэтому в конце приготовления на всякий случай делаем надрез и смотрим, насколько хорошо прожарилось мясо. Если в середине есть розовинка, то можно сделать минимальный огонь, мясо еще раз перевернуть, накрыть крышкой и обжарить еще 2 минуты. Но зачастую, если свинина тонко нарезана, она прожаривается хорошо. И лишняя термообработка будет только сушить мясо.

Как готовить

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Как жарить мясо и курицу

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

Стейки из свинины

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться

Поэтому работайте с ним с осторожностью

Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.

Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.

Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию

А вы?

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать.

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Вкусный рецепт! Для чего и как применять семя льна

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Общие принципы приготовления блюд на сковороде-гриль

Сковорода-гриль готовить позволяет самые разнообразные продукты питания. Однако для этого необходимо подобрать качественную емкость.

В первую очередь понадобится определиться с материалом, из которого может быть изготовлена сковорода-гриль:

  • Из алюминия. Обладает антипригарным покрытием и маленьким весом. При этом сотейник очень быстро накаляется. Однако под воздействием слишком высокого температурного режима антипригарный слой алюминиевой сковороды разрушается.
  • Из керамики. Емкость способна переносить высокий режим нагрева, а также проводит хорошее тепло, не выделяя токсичных веществ. Тем не менее такой сотейник достаточно хрупкий и недолговечный.
  • Из чугуна. Изделие достаточно долговечное и прочное. Он создано для гриля, потому что хорошо прогревает и долго остывает. Однако чугунный сотейник достаточно тяжелый и издает запах металла от поверхности.

Форма сотейника-гриль может быть овальной, прямоугольной, квадратной либо круглой. Квадратная емкость подходит для изготовления деликатесов на большую семью. Для запекания рыбного либо мясного деликатеса лучше всего приобрести прямоугольную посуду с керамическим основанием. Любой сотейник обязательно должен иметь толстые стенки, чтобы внутри емкости был сильный жар.

При наличии индукционной плиты габариты сотейника обязательно должны быть аналогичны диаметру конфорки. При этом емкость должна быть глубокой, чтобы ингредиенты прожарились достаточно хорошо. Для готовки свежих овощей и рыбы подойдет не слишком глубокая тара. Сковорода-гриль обладает ребристым основанием, за счет которого на ингредиентах образуются полоски.

Чем выше ребрышки, тем дальше изделие будет находиться от жарящего основания. Жир с соком, которые проявляются на этапе готовки, будут оставаться между желобками, не касаясь еды. В основном посуду-гриль выпускают с тефлоновым покрытием. Поэтому рекомендуется сразу приобрести лопатку из силикона, чтобы не нарушать антипригарный слой. При этом нежелательно нагревать емкость больше 200 ℃, иначе будут выделяться вредные вещества от основания емкости.

Для плит из стеклокерамики подходит алюминиевый сотейник-гриль с гладким дном. Для плиты с индукцией емкость должна обладать ровным стальным основанием либо она может состоять из двух сторон с железными вставками возле основания. Ручка емкости должна быть оформлена из дерева, силикона либо жаропрочного пластика. У чугунных моделей ручка цельнолитая, чтобы она не деформировалась под весом блюда. Также имеются сотейники со складными ручками.

Общие принципы изготовления блюд на сковороде-гриль:

  1. Для готовки рекомендуется использовать незначительный объем масла. Лучше всего с помощью кисточки промазать ребристое основание емкости маслом на основе оливы.
  2. Продукты требуется выкладывать исключительно на хорошо разогретый сотейник. В результате изделия покроются корочкой и не будут приставать к основанию емкости.
  3. Мясо перед жаркой желательно порезать кусочками, толщина которых не будет больше 2 см.
  4. По завершении изготовления посуду не рекомендуется отправлять на стол без подставки, поскольку сотейник достаточно сильно нагревается.
  5. Сотейник-гриль не предназначен для готовки маринадов и зажарок. Мощность огня должна быть средней либо минимальной.
  6. Чтобы сотейник равномерно прогрелся, посуду требуется устанавливать по центру источника огня.
  7. Когда сотейник хорошо прогреется, необходимо сразу приступать к готовке, чтобы тара не перегревалась без продуктов.
  8. Для переворачивания рекомендуется применять пластиковые либо деревянные лопатки. При запекании в духовом шкафу со сковороды обязательно требуется снимать ручку.


Сковорода-гриль. Совет как готовить: для переворачивания нужно использовать пластиковые или деревянные лопатки. Преимуществом данного сотейника выступает ребристое основание, которое дает возможность изготовить сочное и полезное изделие без жира и копоти. При этом продукты всегда покрываются зарумяненной корочкой и насыщенным запахом.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую сковороду гриль, необходимо определиться со следующими факторами:

  • для чего она нужна;
  • на какой плите планируется ее использовать;
  • кто ею будет пользоваться;
  • частота применения.

Ниже приведенная информация поможет определиться с выбором данного кулинарного инструмента.

Форма и размеры

На рынке представлены сковороды в следующих формах:

  • овальные;
  • круглые;
  • квадратные;
  • фигурные в форме звездочек, сердечек.

Наиболее практичным является круглый вариант. Квадратные или имеющие прямоугольную форму сковороды удобны для приготовления пищи на большую компанию и могут использоваться как противень для жарки. Для повседневного использования рекомендуется выбирать круглую сковороду.

Если в сковороде будет приготавливаться пища на одного человека, то рекомендуемый диаметр составит 20-24 см. Если этот инструмент постоянно используется для приготовления еды на 2 человек, рекомендуется выбирать диаметр 24-26 см. Семейные варианты, рассчитанные на большее количество человек, имеют диаметр от 28 сантиметров. Сковороды-противни предназначены для больших компаний. Рифленая поверхность позволяет на таких противнях не запекать, а жарить, устанавливая их одновременно на несколько конфорок.

Квадратная

Круглая

Овальная

Покрытие дна и стенок

Тефлоновое покрытие уберегает продукт от пригорания. Он является ненужным в случае с чугунной сковородой. Тефлон также помогает сберечь продукт при жарке на алюминиевой сковороде гриль.

Керамическое покрытие помогает сберечь продукт от пригорания, однако требует бережного обращения. Керамика не должна использоваться при температуре обработки свыше 150 градусов. Однако керамическое покрытие подходит для обработки в духовке при умеренных температурах. За керамическим покрытием легко ухаживать, поскольку его можно обрабатывать любыми моющими средствами.

Сковороды с мраморным покрытием стоят дорого, но имеют высокую термостойкость. Мрамор очень хорошо предотвращает пригорание, как и тефлон. Такие сковороды имеют утолщенное дно, их легко обслуживать.

Наиболее часто используемым является тефлоновое и керамическое покрытие, поскольку мраморное стоит очень дорого. Более универсальным вариантом является тефлон, поскольку за температурой использования керамики следует тщательно следить.

Керамическое

Тефлоновое

Мраморное

Высота бортиков

Чем выше бортики, тем меньше брызг образуется при приготовлении пищи. К тому же бортики помогают удерживать одну и ту же температуру внутри сковороды. Рекомендуется выбирать сковороду с высокими бортиками, выше 5-7 см. Сковороды, бортики которых ниже 3 см, непрактичны, к тому же к ним сложно подобрать крышку.

Варианты ручек

Наиболее популярными являются съемные ручки. Они позволяют использовать сковороду как противень в духовке и хранить ее в любом месте. Для тяжёлых посудин рекомендуется выбрать вариант с двумя ручками по обе стороны сковородки. Такой вариант является более безопасным и упрощает работу с данным кулинарным инструментом.

Для какой плиты предназначена

Можно устанавливать сковороду гриль на электрическую плиту, если она не керамическая. Поскольку у электрических плит температура нагревания высокая, рекомендуется использовать сковороды с толстым дном. Оно должно быть не тоньше 3 мм.

Для стеклокерамической плиты важно использовать сковороды с толщиной дна не менее 4 мм. Такие плиты греются быстрее и сильнее, чем электрические

Соприкасающаяся поверхность сковороды гриль с плитой должна быть идеально ровной и гладкой.

Для использования на индукционной плите подходят только чугун и алюминий

Важно, чтобы на дне были стальные вставки. На индукционной плите разрешено использовать только посуду из металлов с магнитными свойствами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector