Рецепты пирог с финиками

Содержание:

Рецепт 5: Маринованные финики, фаршированные сыром

А вот и шикарная закуска к вину и другим крепким напиткам. Готовится она долго, но несложно: финики маринуются 7-10 дней, очень вкусное сочетание с сыром.

Ингредиенты: сушеные финики (20 шт), сыр твердый или полутвердый ( 100 грамм), Апельсины для сока (1 шт), черный перец, розовый перец (горошком), растительное масло (150 мл), розмарин (1 веточка).

Способ приготовления

Разрезаем плоды продольно и вынимаем косточку. Нарезаем на маленькие кусочки сыр, вкладываем в каждый плод кусочек. Апельсиновый сок выдавливаем, добавляем растительное масло, розмарин, перец и взбиваем венчиком. Заливаем наши финики и ставим в прохладное место.

Финики – описание

Мы знакомы с финиками большим образом как с сухофруктом, съедобным плодом финиковой пальмы. Они настолько калорийны, что даже получили название «хлеб пустыни». Только в Коране они упоминаются 29 раз. Известно, что их ценил сам пророк Мухаммед. Питаясь только этими манящими заморскими плодами и запивая их водой, можно прожить несколько лет. Так, например, питался христианский святой Онуфрий. С тех пор на вербное воскресенье в некоторых местах листья финиковой пальмы применяют при богослужениях. А из определенного вида Phoenix silvestris в Индии готовят настоящее пальмовое вино «тари».

Для промышленного выращивания доступны только некоторые сорта. Финиковая пальма имеет 17 видов растений, растущих в Евразии и Африке. Начиная с IV веке до н.э. ее выращивали в Месопотамии, сейчас на этой территории располагается современный Ирак. В Китае распространен сорт «Унаби» — китайский финик. Его плод (зизифус) походит на финики от пальмы, однако это лиственное растение, которое растет на Юге Европы, в Австралии, Закавказье, Азии, Японии и Китае. Но все же больше ценится настоящая финиковая пальма.

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Польза фиников для организма

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира

Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Полезность фиников при беременности

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Как правильно употреблять финики

Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку

Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.

Люди, не ставящие перед собой цель похудеть, могут употребить до 15-20 штук. Больше есть не рекомендуется, потому что продукт слишком сладкий.

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.

Крепят или слабят финики

Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.

Использование для похудения

Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Рецепт 3: Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow)

Очень интересный рецепт вкусного плова. Он характерен тем, что все ингредиенты готовятся отдельно, а затем плов «собирается» и протушивается до готовности. Вместо мяса берем фарш говядины или баранины.

Ингредиенты: рис длиннозернистый ( 2 стакана), финики ( без косточек, 100 грамм), изюм (120 грамм), лук репчатый (2-3 шт), мясо ( баранина или говядина, 400 грамм), чечевица ( 400 грамм), шафран, масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления

Замачиваем рис на 3-4 часа, посолить, проварить 10-15 минут. Промыть и отложить на время. Чечевица варится в воде 15-20 минут. Нарезаем кольцами лук, обжариваем в масле до золотистого цвета, добавляем фарш и солим. Обжариваем вместе с луком, вливаем чашку горячей воды и варим. Когда вода полностью впитается, в большом казане формируем слоями блюдо: на дно высыпаем половину отваренного риса, затем обжаренное мясо, чечевица, слой изюма и фиников, снова изюм и оставшийся рис. Закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне. Растворить шафран в чашке воды. И вылить в плов. Перемешивать все только перед подачей на стол.

Финики — полезные свойства

Полезные свойства этих сухофруктов используются для лечения многих заболеваний. Финики — источник протеинов, микроэлементов, белков и витаминов (В1, В2, С, А, А1). Плод богат жирными маслами и клетчаткой. Так в нем много фтора и селена, он является хорошим профилактическим средством против кариеса, а еще уменьшает риск заболевания раком.

Финики прекрасно укрепляют иммунную систему, так как они содержат:

— 60-65 % углеводов (это самый большой процент среди фсех! фруктов); — 15 минералов и солей; — большое количество калия; — целых 23 вида аминокислот.

Как и во всех растениях, в них совершенно нет холестерина. Финики рекомендованы при заболеваниях сердца и сосудов, дыхательных путей, как прекрасное средство, укрепляющее иммунную систему. Также помогает он преодолевать депрессивные состояния.

Кстати, большое внимание на них нужно обратить беременным женщина, так как они обогащают молоко матери витаминами, и поэтому малыш будет иметь хорошую сопротивляемость к различным заболеваниям. Кроме этого считается, что употребление фиников на 20% увеличивает производительность умственной деятельности

Просто ешьте их вместо конфет – это вкусно и полезно.

Противопоказаний к употреблению немного — их нужно осторожно употреблять людям с избыточным весом, иначе есть риск быстро набирать вес. Но это свойство хорошо можно использовать при истощении

Нежелательно есть финики при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать повышение уровня сахара.

Видео: Как растут финики в Тунисе

Благодаря высокому содержанию калия они рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В случае с сердечной недостаточностью финики улучшают деятельность сердца, выступают в качестве тонизирующего и укрепляющего средства и восстанавливают силы после длительной болезни. Они помогают в лечении паралича лицевого нерва, при сахарном диабете, при обычном переутомлении и при дистрофии.По сравнению с другими фруктами финики очень питательны, быстро утоляют голод, насыщая организм множеством полезных веществ. Всего в десяти плодах содержится суточная норма для человека меди, магния и серы, половина необходимого железа и четверть суточной нормы кальция. Кроме того, в финиках содержится немногим больше 60% сахара, а это значительно больше, чем в других фруктах

Самое важное то, что большая часть сахаров – это глюкоза и фруктоза, не представляющие для организма никакой опасности. В финиках совершенно нет холестерина, они весьма полезны для пищеварительной системы, благодаря тому, что оказывают на нее очищающее действие.По лечебным, питательным и диетическим свойствам финики можно приравнять к злакам. Они полезны для людей всех возрастов

В свежем виде их используют в приготовлении различных салатов. Также они нашли широкое применение в приготовлении мюсли, компотов, киселя и всевозможных кондитерских изделий.Наверх Противопоказания к употреблению финиковПротивопоказанием к применению фиников может стать индивидуальная непереносимость их организмом. Людям, сомневающимся, есть ли у них аллергия на эти плоды, следует обратиться к врачу, чтобы сделать тест.Вред может быть нанесен и зубам. Так как финики очень сладкие, то это может стать причиной кариеса

Они полезны для людей всех возрастов. В свежем виде их используют в приготовлении различных салатов. Также они нашли широкое применение в приготовлении мюсли, компотов, киселя и всевозможных кондитерских изделий.Наверх Противопоказания к употреблению финиковПротивопоказанием к применению фиников может стать индивидуальная непереносимость их организмом. Людям, сомневающимся, есть ли у них аллергия на эти плоды, следует обратиться к врачу, чтобы сделать тест.Вред может быть нанесен и зубам. Так как финики очень сладкие, то это может стать причиной кариеса

Поэтому надо прислушаться к стоматологам, которые советуют запивать их либо теплым чаем без сахара, либо просто теплой водой в том случае, если нет возможности почистить зубы.С особой осторожностью надо кушать их диабетикам. Причина этого – в большом содержании сахара. Здесь среднесуточную норму употребления фиников должен устанавливать лечащий врач

Здесь среднесуточную норму употребления фиников должен устанавливать лечащий врач.

Рецепт 3: Пирог с финиками

Простой и быстрый рецепт несложной оригинальной выпечки с финиками.

Ингредиенты: манная крупа (125 грамм), разрыхлитель (1 чайная ложка), сахар ( 4 ложки), мед ( 2 ложки), корица, финики (сушеные без косточки, 200 граммов), лимон ( сок из половинки), ванилин, масло сливочное (200 грамм), орехи ( 100 грамм). Масло для смазки формы и панировочные сухари.

Способ приготовления

Смешиваем муку, манку и разрыхлитель с сахаром, добавляем ванилин и растопленное сливочное масло. Получается мелкая масляная крошка. Нарезаем финики на кусочки, варим их в горячей воде 5 минут. Прибавим мед, орехи и корицу, выдавим лимон. Все перемешиваем. Подготавливаем форму – смазываем ее маслом и посыпаем сухарями. Затем выкладываем тесто и хорошо утрамбовываем руками. Сверху идет начинка, затем вторая часть теста. Если выложить вторую часть теста в виде крошки, получится еще интереснее. Выпекаем 45 минут в духовке на среднем огне. Получается аппетитный пирог с румяной корочкой.

Финики — использование в кулинарии

Питательные фрукты прекрасно утоляют голод. В свежем виде их добавляют в некоторые салаты, пекут с ними булочки, печенье, торты и пироги. Сердцевина дерева дает пальмовую муку, из плодов получают алкогольный напиток и финиковый мед. Также распространено производство финикового сахара, который намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике. Сухофрукты для улучшения вкуса можно залить молоком. В арабских странах производят финиковую пасту, которая хранится весь год. Варят компоты кисели и другие напитки из финика.

Примеры рецептов с Финиками

Рецепт 2: Компот из фиников

Приготовьте компот из фиников, и вы получите уникальный букет витаминов. Необычайный вкус получается от сочетания фиников и апельсинов.

Ингредиенты: Апельсин ( 4 шт), финики (150 грамм), мед ( 1 ложка), вода (1,5 литра).

Способ приготовления

Очистить апельсины, снять кожуру и нарезать на кусочки. Положить в кастрюлю вместе с финиками и залить водой. Нас сковороде поджарить сахар и залить водой. Прокипятить. Заливаем сахарным сиропом подготовленные фрукты и добавляем цедру апельсина. Довести до кипения, варить 3-5 минут. Охладить и оставить на несколько часов настаиваться. Если вы готовите компот для сладкоежек – добавьте в него ложку меда. Можно смешать немного орехов, измельченных до муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector