Чернослив с грецким орехом в сметане

Содержание:

Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с творогом

Вариант творожной начинки для фаршировки чернослива. Выбирайте качественный продукт с жирностью не менее 9%, в этом случае блюдо получится нежным, сливочным. Количество сметаны регулируется в зависимости от влажности творога.

Ингредиенты

• 200 г творога;

• 2 зубка чеснока;

• 1,5 ложки орехов;

• 2-3 веточки петрушки;

• сметана.

Приготовление

1. Рубим орешки, предварительно их можно обжарить. Измельчаем зелень.

2. Чернослив заливаем водой для размачивания.

3. Творог взбиваем со сметаной до однородности, добавляем чеснок. Можно сложить все в блендер и измельчить одновременно.

4. Добавляем зелень с орешками, солим и пробуем на вкус. Для остроты можно добавить перчик или горчицу.

5. Вынимаем размякший чернослив, делаем небольшие надрезы, наполняем приготовленной творожной массой.

6. Выкладываем на блюдо с зеленью, подаем к столу.

Как выбрать и подготовить продукты

Чернослив в кулинарии используется довольно давно. Его добавляют в самые разнообразные блюда, от салатов до тортов. Он прекрасно сочетается с мясом, придавая ему особенный аромат и вкус. А напитки из него полезны даже для беременных. Для приготовления десерта лучше выбирать чернослив:

  • без косточки;
  • среднего размера;
  • не слишком сухой.


Чем он мясистее, тем вкуснее получается конечный результат. Если в наличии только плоды с косточкой, потребуется аккуратно их вынуть. Для облегчения задачи достаточно замочить продукт в небольшом количестве воды на 10 минут. В дальнейшем место косточки займет четвертинка грецкого ореха.

Перед приготовлением обязательно тщательно промыть чернослив в теплой воде. Иногда его сверху покрывают специальным восковым составом и такие плоды заметно блестят. Это помогает сохранить презентабельный внешний вид и уберегает от высыхания.

Чернослив с грецким орехом в сметане фаршированный

В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане – прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.  

Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.

Возьмите на заметку следующие советы:

  • Красивое – не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
  • Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
  • Косточка должна легко отделяться.
  • Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки – это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.

Десерт подан – просим всех к столу

Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.

Приготовление:

  1. Любой рецепт начинается с перечня продуктов. Не будем изобретать велосипед и пойдем по накатанной дорожке. Закупим нужные продукты, и вперед – навстречу кулинарным открытиям.
  2. Чернослив должен быть мягким, а не таким, чтобы его можно было бить об асфальт. Размягчим сухофрукты по старинке: на полчаса зальем кипятком.
  3. Как только время истекло, выложим чернослив на полотенце. Лишняя влага ни к чему, нам нужны только мягкие плоды.
  4. Классика на все времена – сметанный крем. Смешаем сахарный песок со сметаной.
  5. Вручную растворить сахарные кристаллики сложно, поэтому воспользуемся миксером или блендером.
  6. Вот такая однородная масса у нас получается. Уровень сладости определяйте самостоятельно.
  7. Освободим ядра грецких орехов от скорлупы.
  8. Орешки приобретут изысканный вкус, если в течение пары минут их прожарить на раскаленной сухой сковороде.
  9. Приготовим чернослив с сюрпризом. Внутрь сухофруктов вложим ядра грецких орехов.
  10. Выложим десерт в красивую пиалу и зальем сметанным кремом.

Ромовый чернослив: пальчики оближешь

У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.

Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие

Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.

Способ приготовления классического мусса

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане совсем несложный — с ним справится даже начинающая хозяйка.

Начните приготовление с обработки всех продуктов: чернослив хорошенько промойте и положите в глубокую тарелку, залив кипятком на 5-10 минут.

В это время выложите на сухую сковороду грецкие орехи и обжарьте их в течение 10-15 минут. Так они приобретут приятный аромат и станут более хрустящими.

Когда крем готов, порежьте чернослив небольшими квадратиками, а орехи поколите. Почти готово! Осталось красиво сервировать наш десерт. Смешайте крем из взбитой сметаны с черносливом и орехами и аккуратно выложите в креманку. Для красоты можно украсить наш полезный десерт листочком мяты. Готово!

Чернослив с орехами в сметане рецепт с фото

Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!

Не потеряв актуальности, чернослив с орехами в сметане, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, всё так же может достойно занять в вашем меню нишу будничных десертов на скорую руку. Из сметаны элементарно делаем нежный и воздушный крем, сдабриваем его ванилью, а чернослив начиняем орехами… Так просто, и так вкусно!

Чтобы приготовить чернослив с грецким орехом в сметане потребуется:

  • чернослив без косточки – 150 г
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • сметана 20% – 400 мл
  • ванилин – 1 г
  • сахар – 40 г

Чернослив с орехами в сметане – рецепт с фото пошагово:

Сметану густую, не менее 20% содержания молочных жиров, помещаем в емкость для взбивания. Густая сметана будет лучшим образом держать форму взбитого крема, но если ваша сметана меньшей жирности – не беда. Сейчас мы вам расскажем, как сделать из сметаны с 15%-ной жирностью устойчивую кремообразную массу, не расплывающуюся и стабильную для возможности поработать кондитерским корнетиком. Бывалые кулинары для таких целей обычно берут загуститель для сметаны и взбивают с ее готовым порошком. Но еще более опытные кулинары знают, что загуститель для сметаны промышленного производства – это смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Поэтому, если вдруг жирная сметана вам противопоказана либо ее у вас нет – смело используйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в качестве загустителя для жидкой сметаны и у вас получится отличный сметанный крем для этого рецепта.

Начинаем взбивать сметану, постепенно всыпая ложкой обычный белый сахар и ванилин. Если будете использовать загуститель – всыпайте также на этом этапе вместе с сахаром.

Взбиваем долго, пока сметанная масса не станет пышной, не будет видно кристалликов сахара, а на венчике будет оставаться «вершинка» крема и не опадать вниз. В зависимости от качества вашей сметаны – от 7 до 15 минут.

Грецкие орехи дробим на средние кусочки, можно просто переломать на четвертинки или половинки, смотря какого размера чернослив.

Приступаем к черносливу, о котором хочется сказать отдельно. Сушеный или копченый чернослив обычно суше, поэтому требует предварительного замачивания в теплой воде и разбухания. Если же возьмете вяленый – он намного мягче и его можно использовать сразу – начинять средину орехами.

Теперь десерт чернослив с грецким орехом в сметане раскладываем по креманкам: на дно креманок кладем по ложке-две сметанного крема.

На крем укладываем чернослив с орешками.

Чередуем слоями, заполняя всю креманку до верха.

Украшаем десерт толчеными орехами и заранее оставленным целым и самым красивым экземпляром из горсти вашего чернослива.

Даем десерту часок настояться в холодильнике.

Чернослив с орехами в сметане готов!

Это невероятно вкусно!

Приятного аппетита для новичков блюда и замечательных воспоминаний для искушенных!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грецкие орехи,
  • десерты из сухофруктов,
  • десерты с орехами,
  • рецепты с черносливом

Оцените рецепт:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Рейтинг: 4.5

Голосов: 6

Чернослив фаршированный грецкими орехами (в вине)

Рецепт потрясающего десерта для взрослых. Готовится блюдо в духовке в горшочках, может употребляться в холодном и теплом виде. Вино используется красное, также вкусно будет с розовым напитком.

Ингредиенты

• 500 г чернослива;

• 2 ложки сахара;

• 200 мл вина;

• 50 г масла;

• 150 г орехов.

Приготовление

1. Для этого блюда чернослив заливают теплой водой, выдерживают полчаса.

2. Наполняем подготовленные фрукты орешками. Если помещается больше одного, то смело засовываем.

3. Смешиваем вино с сахарным песком.

4. Складываем фаршированный чернослив в горшочек.

5. Заливаем подслащенным вином. По желанию сахара можно добавлять больше указанного количества.

6. Сверху кидаем сливочное масло, предварительно растапливать не нужно.

7. Закрываем горшочек крышкой, ставим в духовку. Готовим 40 минут при 170 градусах.

8. Перед подачей остужаем десерт до теплого состояния либо полностью охлаждаем. Можно подавать со сливками, шариками мороженого.

Элитный алкоголь

Чернослив в вине: рецепт приготовления удивительного блюда

Задаетесь вопросом, чем удивить близких людей? Тогда Вам стоит попробовать этот великолепный десерт. Не все люди являются приверженцами чернослива в чистом виде, но рецепт в вине точно придется по душе многим. Это очень оригинальный и изысканный десерт с кисло-сладким привкусом и легкими нотками копчения. Чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени. Из-за того, что продукт проходит термическую обработку, весь спирт улетучивается, потому этим блюдом можно угостить даже беременную или ребенка. Такой чернослив идеально станет сочетаться с различными ликерами и креплеными винами.

Как выбрать хорошие ингредиенты?

Самый хороший чернослив — это плоды среднего размера и насыщенного черного цвета, которые имеют слегка матовый оттенок, но при том не сильно блестят. Качественный сухофрукт не станет оставлять следов на руке после прикасания к нему. Именно эти продукты прошли правильный процесс сушки и были обработаны глицерином в минимальных дозах (это делается для того, чтобы чернослив дольше хранился).

Для маринования сухофрукта подойдет даже самое дешевое вино: оно может быть сухим или полусладким. Если выбирать второй вариант, тогда можно положить в блюдо меньшее количество сахара. Некоторые рецепты предусматривают использование мускатных вин, но в этом случае чернослив выйдет не слишком ароматным.

Важно помнить, что блюдо станет вкуснее, если дать ему настояться и подавать холодным. Идеально будет выдержать чернослив в холодильнике от одной ночи до двух суток

Лучше всего такой десерт раскрывает свои вкусовые качества под кремом из сметаны, сахара и лимона.

Рецепт классический

  • чернослив без косточек – 0,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 250 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • сухое красное вино – 0,5 литра;
  • взбитые сливки или сметана – 100 мл.

Плоды чернослива надо тщательно промыть в теплой воде до тех пор, пока они не приобретут мягкость. Начинить каждую черносливину четвертью грецкого ореха (если плод крупный — то половиной). Начиненный орехами чернослив складывается слоями в жаростойкую посуду (лучше — керамическую), затем сверху добавляется сахар

Вся масса осторожно заливается вином. Блюдо проваривают около 10-15 минут на слабом огне, а потом снимают с плиты и дают блюду настояться около 8 часов в темном и прохладном месте

При подаче чернослив раскладывается вместе с ароматным винным соусом в пиалы (подавать только охлажденным). Сверху блюдо поливается взбитыми сливками, сметаной или сметанным кремом (сметана взбивается с сахаром и лимонным соком). Закуска (без сливок или сметаны сверху) сможет храниться в холодильнике около 10 дней.

Второй способ

Весь чернослив тщательно разминается в кастрюле, чтобы из него вышел ароматный и густой компот. При подаче к столу блюдо разливается по бокалам — его можно подавать как холодным, так и теплым. Однако многие предпочитают именно цельные черносливины.

Третий способ

Чернослив начиняют орехами, заливают вином и сахаром, а затем помещают в духовку на 50 минут при температуре около 160-170 градусов. Далее блюдо ночь выдерживают в прохладном месте.

Рецепт со специями

  • крупный чернослив — 0,5 кг;
  • хорошее красное вино — 0,5 литра;
  • тростниковый сахар — 100 грамм;
  • палочка корицы;
  • 2-3 розетки гвоздики;
  • 1-2 звездочки аниса;
  • стручок ванили;
  • цедра лимона.

Все ингредиенты помещаются в керамическую кастрюлю и заливаются вином. Блюдо готовится на медленном огне около 45 минут. Потом чернослив настаивается в течении ночи в прохладном месте, чтобы на следующий день подаваться холодным.

Очень вкусный салат «Дамский каприз»

Вариантов приготовления салата «Дамский каприз» очень много, он удивляет своей изящностью и в то же время простотой. Вкус у него необычный и подходит такой салат, как на каждый день, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • чернослив – 100-120 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • майонез;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление:

  1. Куриную грудку очистить от кожицы, пленки и прочего, промыть и отправить вариться в подсоленной воде.
  2. Готовую куриную грудку достать из воды, отправить остывать.
  3. Яйца сварить и залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  4. Подготовить блюдо, на которое будет послойно выкладываться салат.
  5. Первым слоем уложить нарезанную кубиками куриную грудку, смазать ее немного майонезом. Чтобы упростить процесс, соус выложить в кондитерский шприц и на каждом слое делать сеточку.
  6. Вторым слоем будет мелко нарезанный лук, ошпаренный кипятком для избавления от горечи, также промазать майонезом.
  7. Следующим уложить огурец, натертый на терке, и смазать майонезом.
  8. Чернослив порезать и уложить после огурца.
  9. Яйца натереть на терке и посыпать ими чернослив, промазать майонезом.
  10. Завершающим слоем будут грецкие орехи, их уложить поверх яиц, сверху украсить веточками петрушки.
  11. Готовый салат отправить в холодильник на пару часов.

Watch this video on YouTube

Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепт с фото пошагово

Приготовить сладкий десерт из чернослива со сметаной и грецкими орехами можно на скорую руку, просто смешав ингредиенты. Выйдет вкусно. Однако можно немного пофантазировать и из привычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Как? Например, нафаршировав чернослив орехами, и залив все это сметанным соусом. Вкус получается сбалансированный, сметанная кислинка приглушает черносливовую сладость, а хрустящий на зубах орешек придает десерту своеобразную «изюминку».

Всего четыре ингредиента потребуются для этого:

  • • хороший безкосточковый, но цельный чернослив – 200 г;
  • •грецкие орехи(ядра) – желательно неповрежденные половинки – 100 г;
  • • сметана- стакан (по вкусу можно и больше);
  • • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.

В случае, если чернослив сухой, его предварительно стоит замочить в горячей воде, правда, такая манипуляция может стать причиной частичной утраты вкуса. А грецкие орешки лучше наколоть самостоятельно, проследив, чтобы ни одна даже маленькая перегородка не попала в ядра – это убережет зубы от повреждений. Рекомендуется орехи немного подсушить на сковородке. Подготовив ингредиенты, можно начать творить:

  1. Острым ножом чернослив чуть надрезают сбоку, чтобы стало удобнее вкладывать в него орешки.
  2. Затем начинают ядрами сухофрукт так, чтобы орех чуть выглядывал, но не выпадал.
  3. Можно сложить нашпигованный чернослив в общее блюдо, но лучше разложить порционно по креманкам.
  4. Венчиком либо миксером сметана и сахарная пудра взбивается в крем.
  5. Кремом заливают сухофрукт и дают десерту несколько часов настояться.

Такое лакомство было весьма популярным в советское время на праздничных (в частности, новогодних) столах. Сегодня, когда ингредиенты столь доступны, почему бы не вернуть традицию?

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Полезные советы

Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:

  • Для приготовления конфет с любыми сухофруктами какао-масло, выступающее основой глазури, можно заменить кокосовым: свойства застывания у них одинаковые, пропорции не меняются.
  • Подсушивать орешки можно в микроволновой печи, только каждые 10-15 сек. их следует переворачивать.
  • Нет блендера, а нужны дробленые орешки? Высыпьте в пакет, выпустите оттуда воздух, завяжите. Накройте сверху полотенцем и покатайте скалкой по нему.

Классический десерт

Чернослив с грецким орехом в сметане, рецепт которого приведен ниже, станет вкусным и полезным десертом как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Приготовление лакомства займет 4-5 часов, но большая часть этого времени будет потрачена на размачивание сухофруктов, и охлаждение самого десерта.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматный десерт, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • чернослив – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Чернослив с грецким орехом в сметане Для приготовления десерта стоит выбирать только цельные сухофрукты без косточки. Что касается орехов, то лучше самостоятельно очистить их от скорлупы, так как для рецепта понадобятся неповрежденные половинки. А кроме того, с них нужно обязательно убрать все перегородки, иначе лакомство может повредить зубную эмаль. Сметану же желательно брать густую и жирную, так как в противном случае соус получится слишком жидким.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы десерт получился нежным и ароматным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Сухой чернослив необходимо залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Если сухофрукты мягкие, то этот шаг нужно пропустить. Спустя положенное время плоды чернослива следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя жидкость, аккуратно протереть бумажным полотенцем.
  2. Очищенные ядра требуется высыпать на чистую сковороду, и поставить ее на средний огонь. Обжаривать массу понадобится около 3-5 мин. В процессе нужно изредка перемешивать ядра, чтобы они не пригорели, но делать это следует максимально аккуратно.
  3. Плоды чернослива необходимо надрезать с одной стороны. В это отверстие следует всунуть половинку ядра грецкого ореха так, чтобы она немного выглядывала.
  4. Фаршированные сухофрукты нужно выложить в глубокую сервировочную тарелку. И также можно сразу распределить их порциями по креманкам.
  5. Охлажденную сметану требуется взбить миксером на максимальной скорости около 2 мин. После такой обработки масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Не выключая миксер, необходимо постепенно вводить в сметану сахарную пудру, добавляя ее по 1 ст. л. Затем массу понадобится взбивать еще 4-5 мин.
  6. Полученный крем следует равномерно распределить по фаршированным сухофруктам.

Лакомство нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.

Что можно добавить

Придать дополнительный аромат десерту поможет ванилин. Этот ингредиент нужно соединить с сахарной пудрой, а потом ввести в сметану. На указанный объем продуктов достаточно 1 г ванилина.

Как подавать блюдо на стол

Подавать десерт нужно только после того, как он полностью остынет. Причем его не нужно перекладывать в другую посуду, а лучше оставить в тех креманках или сервировочных тарелках, в которых он готовился. Украсить же лакомство можно листьями мыты и ядрами орехов.

Чернослив с орехами, сметаной и сыром

Подобное блюдо отличается слегка кисловатым вкусом, насыщенным, пикантным ароматом. И оно станет идеальной закуской к любому застолью. К тому же в состав лакомства входят только доступные продукты, так что оно получается бюджетным.

Состав ингредиентов

Сделать пикантное блюдо можно из такого набора продуктов:

  • чернослив б/к – 250 г;
  • сметана – 15 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пикантную закуску, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Плоды чернослива нужно залить теплой водой, и оставить размокать на 15-20 мин. Пропаренные сухофрукты следует откинуть на сито, а потом протереть бумажным полотенцем.
  2. Сыр необходимо натереть теркой. Орехи требуется измельчить, и обжарить на сковороде около 4-5 мин., не забывая постоянно перемешивать, иначе они пригорят. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и раздавить прессом.
  3. Сырную стружку следует соединить с измельченными орехами и чесноком. Заправив массу сметаной, необходимо тщательно ее перемешать.
  4. Надрезав плоды чернослива с одной стороны, требуется нафаршировать из сырной начинки.

Как подавать блюдо на стол

Фаршированное лакомство следует выложить на сервировочную тарелку, сбрызнуть соком лимона, и подать к столу сразу после приготовления. Украсить закуску можно рубленой зелень.

Несмотря на пользу, увлекаться подобными лакомствами не стоит, ведь они довольно калорийные и могут навредить фигуре. Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический десерт 4 23 32 346
Вариант с какао 4 19 38 332
Закуска с творогом 8 13 32 266

Если для рецепта нужен цельный чернослив, то его следует размачивать в холодной воде на протяжении 2-3 часов. А вот в тех лакомствах, в которых сухофрукты нарезается кусочками, можно обработать его более радикальным, но быстрым способом. Для этого плоды чернослива нужно залить кипящей водой и оставить на 4-5 мин. Спустя это время сухофрукты станут мягкими.

Для этого нужно поставить орех в горлышко острым краем вверх. Затем нужно ударить по плоду молотком, и скорлупа расколется по шву, а ядро останется целым

И также важно очистить их от любых перегородок и осколков скорлупы. Иначе о них можно повредить зубную эмаль

Для десертов из чернослива с орехами лучше выбирать жирную сметану. Особенно это касается тех рецептов, где не используются загустители типа желатина. И также желательно предварительно отцедить от сметаны лишнюю сыворотку. Для этого нужно высыпать молочный продукт в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить над раковиной на 4-5 часов.

Салат «Черепаха» с курицей, черносливом и грецкими орехами

1 час. 40 мин. 15 2 

Такой салат украсит праздничный стол и запомнится всем гостям, поскольку выглядит необычно и очень вкусен. Рецепт довольно прост, а ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Сытный, красивый и невероятно нежный салат придется по вкусу каждому.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное копченое или отварное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо отварное – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Орех грецкий – 100 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – для заправки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Салат выкладывают на большое блюдо слоями, формируя полусферу в виде панциря черепахи. Сначала на дно посуды для подачи кладут слой измельченных белков. Их можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком. Часть оставить для украшения.
  2. Очищенный лук режут очень мелко, обдают кипятком, отжимают и выкладывают ровным слоем поверх белков. Затем наносят майонез сеточкой или ровным тонким слоем.
  3. Следующий слой – натертый сыр, поверх которого выкладывают очищенное и нарезанное мелкой соломкой яблоко.
  4. После этого будет укладываться слой курицы, которую предварительно режут соломкой или кубиком и заправляют майонезом.
  5. Затем поверх курицы распределяют мелконарезанный чернослив. Его можно предварительно вымочить в воде, чтобы он стал более мягким.
  6. Сверху выкладывают размятый яичный желток с майонезом, и поверхность салата покрывают ровным слоем измельченных грецких орехов, чтобы получился панцирь черепашки. Чтобы сымитировать рисунок на черепашьем панцире, можно использовать майонез.
  7. Голову черепашки делают из половинки яйца, лапки – из кусочков грецкого ореха, а глазки – из перца горошком. Перед подачей салату нужно дать настояться. Приятного аппетита!

Чернослив с орехами, сметаной и сыром

Подобное блюдо отличается слегка кисловатым вкусом, насыщенным, пикантным ароматом. И оно станет идеальной закуской к любому застолью. К тому же в состав лакомства входят только доступные продукты, так что оно получается бюджетным.

Состав ингредиентов

Сделать пикантное блюдо можно из такого набора продуктов:

  • чернослив б/к – 250 г;
  • сметана – 15 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пикантную закуску, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Плоды чернослива нужно залить теплой водой, и оставить размокать на 15-20 мин. Пропаренные сухофрукты следует откинуть на сито, а потом протереть бумажным полотенцем.
  2. Сыр необходимо натереть теркой. Орехи требуется измельчить, и обжарить на сковороде около 4-5 мин., не забывая постоянно перемешивать, иначе они пригорят. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и раздавить прессом.
  3. Сырную стружку следует соединить с измельченными орехами и чесноком. Заправив массу сметаной, необходимо тщательно ее перемешать.
  4. Надрезав плоды чернослива с одной стороны, требуется нафаршировать из сырной начинки.

Как подавать блюдо на стол

Фаршированное лакомство следует выложить на сервировочную тарелку, сбрызнуть соком лимона, и подать к столу сразу после приготовления. Украсить закуску можно рубленой зелень.

Несмотря на пользу, увлекаться подобными лакомствами не стоит, ведь они довольно калорийные и могут навредить фигуре. Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический десерт 4 23 32 346
Вариант с какао 4 19 38 332
Закуска с творогом 8 13 32 266

Если для рецепта нужен цельный чернослив, то его следует размачивать в холодной воде на протяжении 2-3 часов. А вот в тех лакомствах, в которых сухофрукты нарезается кусочками, можно обработать его более радикальным, но быстрым способом. Для этого плоды чернослива нужно залить кипящей водой и оставить на 4-5 мин. Спустя это время сухофрукты станут мягкими.

Для этого нужно поставить орех в горлышко острым краем вверх. Затем нужно ударить по плоду молотком, и скорлупа расколется по шву, а ядро останется целым

И также важно очистить их от любых перегородок и осколков скорлупы. Иначе о них можно повредить зубную эмаль

Для десертов из чернослива с орехами лучше выбирать жирную сметану. Особенно это касается тех рецептов, где не используются загустители типа желатина. И также желательно предварительно отцедить от сметаны лишнюю сыворотку. Для этого нужно высыпать молочный продукт в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить над раковиной на 4-5 часов.

Рецепт 3: Десерт-пятиминутка

Очень быстрый в приготовлении десертик с кисло-сладким вкусом. Темные плоды чернослива укутывают в белоснежный крем из густой сметаны и сахара. Любители орехов, могут в ягоду вставить по ядрышку. Блюдо абсолютно не подвергается тепловой обработке, поэтому все полезные свойства чернослива сохранены на сто процентов. Лучше поискать мягкий, хорошего качества чернослив, тогда его можно не замачивать.

Ингредиенты: 20-25 черносливин, 250мл густой сметаны, сахар.

Способ приготовления

Чернослив без косточек тщательно помыть, залить минут на двадцать теплой водой. Ягоды просушить и уложить в салатницу или пиалу.

Сметану смешать с сахаром, количество которого определить на свой вкус. Кто-то на стакан сметаны может положить и полстакана сахара, кому-то хватит и трети. Чтобы крупинки сахара разошлись и не скрипели на зубах, необходимо очень тщательно перемешать массу. Или заменить сахарный песок пудрой. Залить сметанным кремом ягоды и поставить в холод для пропитки на два-три часа. Можно оставить на ночь. Если сметана жидковатая, лишнюю жидкость можно отцедить. Для чего на дно дуршлага постелить кусочек марли и на него вылить сметану. Через несколько часов лишняя влага уйдет. В сметану по вкусу можно добавить ванильный сахар, а сверху украсить, посыпав мелко тертым шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector