Шашлык на сковороде

Содержание:

Подготовка к работе

Перед тем как вкусно замариновать шашлык из свинины, необходимо правильно выбрать не только основной ингредиент, но и специи. Именно от их сочетаемости и будет зависеть вкус готового продукта. Как правило, шашлык делается очень просто, и для его приготовления не нужны особые кулинарные способности и знания. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов, которые доступны каждому желающему. Всё это делает шашлык одним из самых популярных блюд, приготавливаемых на природе.

Выбор мяса

Бо́льшая часть успеха в готовке шашлыка зависит от правильного выбора мяса. В этом деле важна каждая мелочь, которая может повлиять на вкус готового продукта. Поэтому перед тем как замариновать мясо на шашлык из свинины, необходимо прислушаться к следующим советам профессионалов:

Для приготовления шашлыка ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. В таком виде оно теряет свой вкус, а также делает блюдо сухим. Лучше всего использовать охлаждённую свинину. Для того чтобы узнать её среди замороженной, необходимо надавить на мякоть пальцем. У свежего мяса от этого воздействия не останется никаких следов на поверхности, а у размороженного — выделится кровянистая жидкость и будет виден след от надавливания
Перед покупкой свинины необходимо обращать внимание на её внешний вид и запах. Свежий продукт должен быть абсолютно сухим, а его запах — без лишних примесей
Если поверхность мяса влажная, то это свидетельствует о неправильном хранении и его покупка может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье. Свежая свинина имеет слегка блестящую поверхность и окрашена в ровный и неяркий розовый оттенок. Покупая мясо для шашлыка, необходимо тщательно осмотреть его со всех сторон. На нём не должно быть большого количества прожилок и кусков лишнего жира

Не менее важно купить максимально подходящую для шашлыка часть свиньи. Если вы хотите получить сочное и мягкое блюдо, то стоит более внимательно присмотреться к шейному мясу, вырезке с лопаток или спинной части

Нарезка свинины

Другим важным аспектом подготовки к маринованию является нарезка мяса. Слишком крупные кусочки приведут к тому, что при жарке на открытом огне их края обуглятся, а середина всё ещё будет сырой. Нельзя резать и слишком маленькими кусочками, так как они быстро прожарятся и станут очень сухими и невкусными.

Лучше всего для шашлыка нарезать свинину квадратными кусочками, со стороной не более 5 сантиметров. Естественно, что измерять каждый мясной кубик линейкой не нужно, но стоит хотя бы приблизительно придерживаться этого размера.

Важно резать мясо вдоль волокон, так оно сохранит в себе бо́льшую часть жидкости и останется сочным. Учитывая все эти рекомендации, мясо будет нарезано так, что равномерно прожарится не только по всей поверхности, но и внутри

Дополнительные ингредиенты

Этот этап приготовления шашлыка является наиболее творческим. Здесь нет чётких правил и каждый выбирает оптимальные для себя и своих близких продукты и специи. Чаще всего при мариновании добавляется порезанный кольцами репчатый лук. Он не только отдаст мясу свой аромат, но и прекрасно дополнит его на шампуре.

Для любителей более пикантного и острого вкуса можно использовать зёрна горчицы и перец чили

Важно не перестараться и не добавить чрезмерное их количество, так как попросту можно испортить мясо и перебить его вкус. То же самое касается и специй

В умеренном количестве они способны раскрыть вкус мяса и усилить его аромат.

Основой для маринада могут выступать самые разнообразные ингредиенты, даже те, что не очень хорошо сочетаются с мясом, но дают ему приятный привкус. Среди них стоит отметить такие:

  • кефир;
  • томатный сок;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • гранатовый сок;
  • лимонный сок;
  • минеральная вода;
  • красное вино;
  • пиво.

Маринование свинины на шашлык — рецепт с лимоном

Пусть вашими дегустаторами будут родственники, друзья и товарищи, только они могут определить это.

Предлагаю рецепт на большую компанию на 7 кг. Соответственно можно взять меньше, и тогда просто уменьшите пропорции в 2 или 3 раза.

Нам понадобится:

  • свиной окорок — 2-3 куска — 7 кг
  • лук репчатый — 5 кг
  • лимон — 2 шт.
  • соль — 7 ч.л
  • перец — 2 ч.л
  • приправа для шашлыка — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Половинку одного лимона порубите на красивые и тоненькое круглые дольки. А из оставшихся частей выдавите сок, сделайте это вручную. Чтобы было легче постучите лимоном по столу, можно даже побить его скалкой. А потом начните со всей силы давить на него, разрезав его напополам. Либо воспользуйтесь специальным приспособлением под названием соковыжималка.

С репчатый луком поступит так, как это делали в предыдущем варианте, а именно порубите его на кружки и хорошо разомните руками. Слегка присолите, чтобы больше выделилось жидкости. Делать это нужно не на столе, а в большой кастрюле.

2. Теперь займитесь вырезкой мяса, сделайте ровными и красивыми кусочки из свининки, поместите их на луковую подушку, и очень щедро перемешайте массу своими руками. Далее берите немножечко соли, перца, любимых трав и приправ. Сюда классно подходит универсальная приправа для шашлыка или свинины.

Остальной солью присыпьте за час, за два до выхода на пикник.

Осталось самое главное, размягчить мякоть, сделайте это при помощи лимонного сока. Перемешайте и поставьте гнет на эту массу. Обычно ставится трехлитровая банка с водой. Поставьте в холодильник или лучше в погребок на 1-2 суток. Чем дольше оно простоит, тем насыщеннее будет вкус.

Особенности приготовления

  • В мангале разогреть угли.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками.
  • Для маринада использовать три измельченные луковицы.
  • Мариновать минимум 1 час в прохладном месте.

Фото с сайта https://minutamami.ru/shashlyk-iz-svininy

Нанизывать на шампура с чередованием мяса и колец лука.

Фото с сайта https://minutamami.ru/shashlyk-iz-svininy

Готовить максимум 20-25 минут, при этом менять положение 2-3 раза.

Фото с сайта https://minutamami.ru/shashlyk-iz-svininy

Фото с сайта https://minutamami.ru/shashlyk-iz-svininy

Вот такие хитрости помогут вам приготовить отменный шашлык. Еще множество рецептов для вкусного и сочного шашлыка, я предлагаю выбрать на моей сайте здесь.

Напомним базовые принципы приготовления шашлыка

  • Выбирайте мягкие куски свиной туши, для шашлыка лучше всего подходит шейка (самое мягкое мясо с тонкими прослойками жира), окорок (мясо средней мягкости, почти без жира), карбонад (постное мясо, требует размягчающего маринада, задерживающего сок внутри), вырезка (необходимы чистые кусочки без прожилок и желательно с жирком).
  • Замариновать шашлык необходимо заранее: минимальное время 1 час, максимальное — 12 часов (на ночь).
  • Разрезайте мясо на куски одинакового размера, так будет гарантировано, что все мясо промаринуется и прожарится в одно и то же время.
  • Не используйте слишком много кислоты в маринаде, количество кислоты должно быть обратно пропорционально количеству времени маринования, иначе мясо может стать жестким.
  • Добавляйте в маринад растительное масло, оно поможет мясу пропитаться ароматом и вкусом специй.
  • Солите шашлык не в начале маринования, а перед жаркой, это можно делать в общей емкости или сразу на шампурах, так в мясе сохранится больше естественного мясного сока.
  • Жарьте шашлык в начале на высокой температуре, чтобы запечатать мясо корочкой, затем снижайте ее для равномерного пропекания.
  • Шашлык готов, когда из мяса при надрезании выделяется прозрачный сок (не розовый), если сок не выделился вообще, то мясо уже пересушено, уменьшите время приготовления следующей партии.

Основные виды маринадов

Маринад применяется для подготовки шашлыков к термической обработке – в нем замачивают разные виды мяса. Основой становятся продукты с растительными маслами и пищевые кислоты – уксусы, вина, минеральная вода, масла, овощи т. д.

Благодаря маслам сохраняется сочность мясного кусочка, кислоты делают его нежным. Минеральная вода дает возможность восполнить потерю сочности, особенно, когда мясо было заморожено.

Чтобы сделать лучший маринад для шашлыка, нужно соблюдать некоторые несложные рекомендации. На их основании выбрать конкретный рецепт.

Для разного мяса нужен разный маринад. Универсальным считается сок лимона, который придаст блюду приятный насыщенный аромат с ненавязчивой кислинкой. Очень вкусным получается шашлык в брусничном маринаде.

Из пищевых кислот больше всего подходит сок граната, кислое молоко, несладкое вино.

Во многих рецептах в качестве компонента маринада можно увидеть уксус – следует отметить, что очень часто он становится не самой выигрышной основой шашлыка. Да, уксус размягчит мясо и сохранит его сочность, но скорее всего, придаст ему резкий не всегда приятный вкус. Уксус лучше использовать только по проверенным рецептам и не экспериментировать с данным ингредиентом.

Самый легкий и вкусный маринад – это сухое вино, которое также часто заменяется на пиво. Алкоголь способствует максимальному размягчению мяса, после чего оно становится очень нежным, во время жарки приобретает красивый оттенок. Но в алкогольный маринад не следует дополнительно добавлять сок лимона или уксус – можно переборщить и мясо утратит свой неповторимый вкус.

  1. Маринады классифицируются по видам мяса. Для каждого вида есть более подходящие рецепты:
  2. Для свинины и говядины – маринады на алкоголе.
  3. Для баранины – на йогурте и кефире. Баранина – капризное мясо и в случае неправильного выбора ингредиентовусиливается специфический вкус и аромат, становясь неприятным.
  4. Курицу почти никогда не маринуют в вине, она и без этого нежная. Для нее идеальный вариант майонез с луком и чесноком, а также с другими приправами по вкусу. Вкусно получается куриный шашлык в сметанном маринаде. Также неплохо подойдут смеси на основе цитрусовых и других фруктов.
  5. Для овощей или рыбы лучше всего отдавать предпочтение лимонному соку, оливковому маслу или белому вину. Рыбу и овощи достаточно мариновать по времени не больше 20 минут.

Самые простые и вкусные виды маринадов для шашлыка – это:

  • маринад с уксусом и луком;
  • пряный маринад со специями на майонезе;
  • брусничный маринад для шашлыка;
  • винный маринад;
  • луковый маринад для шашлыка из свинины и любого другого мяса, по-другому его называют сухим, так как кроме лука и приправ в рецепте нет никаких жидкостей;
  • маринад с кисломолочными продуктами – кефирный или йогуртовый;
  • маринад с лимонным соком;
  • маринад на соевом соусе;
  • маринад с минеральной газированной водой.

Самый быстрый маринад для свиного мяса с киви — чтобы шашлык был сочным и мягким

Как только экзотический фрукт киви стал появляться на прилавках магазинов, сразу же стал любимым и популярным. И не только из-за полезных свойств, улучшающих здоровье людей. Гурманы применяют его для маринования мяcа, жареного на углях.

В составе киви содержится фермент, быстро расщепляющий животные белки (актинидин). Помимо этого присутствуют фруктовые кислоты, которые тоже обладают функцией расщепления. Если из фрукта приготовить пюре, то достаточно будет 30 минут, чтобы свиное мясо было готово к жарке.

На 1 кг свиного мяcа потребуется:

  • 2 плода киви;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

С фрукта снять ножом кожицу, покрытую мелкими волосками. При помощи терки превратить его в пюре. Порезать луковицы кольцами и присыпать солью, чтобы пустил сок.

Кусочки свинины поперчить. Залить маслом. Растительное масло не только растворяет ароматические вещества. Обволакивая кусочки продукта, оно запечатывает их, не давая соку выходить наружу. Мясо остается сочным.

Всыпать лук, добавить фруктовое пюре. Хорошо перемешать. Оставить для насыщения, всего минут на 30-40. И можно начинать жарить.

Как приготовить маринад из ананаса к шашлыку

Другим экзотическим фруктом, хорошо размягчающим коллагеновые волокна и соединительную ткань, является ананас. И все происходит благодаря фруктовым кислотам, присутствующим в тропических плодах.

Готовое блюдо имеет легкую кислинку. Все зависит от количества используемых фруктов. Лучше использовать свежие плоды. Часть ананаса пюрирую, а часть закладывают кусочками.

На 1 кг свиной вырезки потребуется:

  • 1,5 шт. ананаса;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. винного белого уксуса;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • орегано, соль;

Как готовить:

Подготовить соус: Блендером измельчить один плод ананаса, порезанный кусочками. Добавить к ананасовому пюре чеснок, кусочки сухого перца чили, растительное масло и уксус. Всыпать соль и орегано. Еще раз перемешать 30 -40 сек. Готовый соус перелить в кастрюлю. Подготовить порционные кусочки и перемешать их с соусом. Добавить лук, порезанный полукольцами. Мариновать полуфабрикат в пределах часа.

При нанизывании на шампуры можно чередовать кусочки свинины с ломтиками ананаса.

Маринуем шашлык по оригинальным рецептам

Быть может, Вам хочется поэкспериментировать с маринадом для шашлыка? Попробуйте что-то новое для себя, это будет интересно.

Здесь Вам предложены оригинальные рецепты маринадов, каждый из них интересен по своему — пряный маринад с грейпфрутом, потрясающий вариант на пиве и даже маринад с чаем и другие.

Удивляйте всех своими кулинарными экспериментами! У Вас все получится — гости будут довольны. Удачи!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 1 шт. грейпфрут;
  • 2 ст. л. масло растительное;
  • 2 шт. лук репчатый крупный;
  • 50 г петрушка;
  • 50 г кинза;
  • 0,5 ч. л. кориандр;
  • 0,5 ч. л. смесь перцев;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут почистить от кожуры и внутренних пленок, мякоть мелко нарезать и подавить.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо нарезать кусочками по 45-50 г.
  4. Заложить все ингредиенты в эмалированную посуду, посолить и поперчить, посыпать кориандром, перемешать с луком и грейпфрутом.
  5. Мариновать при комнатной температуре в течение 1 часа.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 650 г пиво светлое;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 зуб. чеснок;
  • 1 ч. л. кориандр молотый;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. перец черный молотый;
  • 2 ч. л. соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Чеснок растолочь со специями.
  4. Все хорошо перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 7-8 часов в холодном месте.
  5. Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив с него весь маринад.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 100 г чай черный в листьях;
  • 600 г кипяток;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить чай кипятком, дать настояться.
  2. Мясо нарезать кусочками 50-55 г.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чай слить, добавить в него соль, соевый соус и набор специй для шашлыка.
  5. Уложить слоями мясо и лук, залить маринадом и оставить в холодном месте на 6-9 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 ст. йогурт несладкий;
  • 6 шт. лук;
  • 4 зуб. чеснок;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 1 щ. шафран молотый;
  • 1 ст. л. вода теплая;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Натереть все кусочки солью и перцем и отставить в сторону.
  3. Шафран необходимо замочить в воде на 15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Чеснок натереть на мелкой терке.
  6. Смешать мясо с луком, добавить  чеснок, шафран и йогурт и хорошо перемешать.
  7. Поставить мариноваться в холод на 6-7 часов.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 1 шт. апельсин крупный;
  • 1 шт. лимон;
  • 50 г петрушка свежая;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки по 50-55 г.
  2. Выжать сок из апельсина и лимона.
  3. К мясу добавить сок апельсина и лимона, приправы, посолить по вкусу и перемешать.
  4. Накройте емкость крышкой, поставьте в холод на 50-60 минут.
  5. По желанию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью петрушки.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 200 мл сухое вино;
  • 200 мл соевый соус;
  • 5 зуб. чеснок;
  • 3 см корень имбиря;
  • 3 ст. л. мед;
  • 1,5 ч. л. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Чеснок и имбирь натереть на терке.
  3. Мед немного подогреть в микроволновой печи.
  4. Перемешать соевый соус, мед, чеснок, имбирь, добавить перец и влить вино.
  5. Залить мясо маринадом, перемешать и поставить в холод на 4-6 часов.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 4 ст. л. соус соевый;
  • 1 шт. лимон;
  • 1 п. петрушка свежая;
  • 1 ч. л. имбирь тертый;
  • 1 ч. л. цедра апельсиновая тертая;
  • 1 ч. л. перец  черный молотый;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Посолить, поперчить кусочки мяса, выложите в эмалированную посуду.
  2. Лимон нарежьте кружочками, добавьте их к мясу.
  3. Влейте соевый соус, смешанный с имбирем и апельсиновой цедрой.
  4. Все хорошо перемешайте, оставьте на 30-40 минут.
  5. По желанию готовый шашлык подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

Самый простой способ приготовления маринада для свинины на консервированных помидорах

В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.

Ингредиенты

  • Свинина – около килограмма любой подходящей части туши

  • 3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими

  • Полстакана рассола или маринада от помидоров

  • Столовая ложка растительного масла

  • Смесь перцев или другая приправа по вкусу.

  • Соль – около чайной ложки, возможно больше.

Способ приготовления

  1. Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.

  2. Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.

  3. Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.

  4. Поперчить, подсолить, перемешать.

  5. Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.

  6. К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.

Как быстро замариновать шашлык. Топ 5 вкусных маринадов для свинины

Предлагаю простые рецепты маринования свинины — время подготовки мяса занимает до часа. Как только прогорят дрова, шашлык уже можно жарить!

Рецепт № 1: классика и отличный результат

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте по 1 столовой ложке соли и смеси молотых перцев (красный, черный, белый), 2-3 лавровых листика. По желанию вы можете добавить любую сухую приправу — тимьян, пажитник, карри — словом, кто что предпочитает. Кто не очень любит острое, сделайте акцент на паприку или куркуму (они придадут красивый цвет шашлыку).

Хорошенько перемешайте мясо со специями и солью руками, а затем залейте прохладной чистой водой, чтобы она слегка покрывала мясо. Пока разгораются угли, а это 30-40 минут, мясо станет сочным и пропитается приправами. Ничего лишнего, и прекрасный классический шашлык вам гарантирован!

Рецепт № 2: быстрый маринад с майонезом

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте 2 столовых ложки майонеза средней жирности (30-50%). Совсем не обязательно добавлять магазинный, можно приготовить майонез по домашнему рецепту. Но так как у нас нужно быстро замариновать мясо, желательно иметь майонез в наличии заранее.

Не нужно считать, что майонеза будет мало, нам достаточно слегка пропитать мясо со специями. Для отменного вкуса добавьте смесь перцев, итальянские или прованские сухие приправы, словом, кому что нравится! Соль  — щепотка!

Хорошенько перемешайте мясо со специями, майонезом и солью руками. Около получаса вполне достаточно, чтобы оно пропиталось перед жаркой шашлыка.

Рецепт № 3: маринад с лимонным соком

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте свежевыжатый сок одного среднего по размеру лимона или крупного лайма. Многие склоняются к использованию уксуса в маринаде, но я рекомендую остановиться на более полезном, натуральном варианте. Это может быть лимон, лайм, киви или апельсин. Эти экзотические фрукты содержат необходимую кислинку в разных пропорциях — выбирайте, что вам по душе. Тем более, если в компании дети — апельсиновый привкус и минимум острого перца!

Выдавите свежий сок без мякоти в мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового или другого растительного рафинированного масла, щепотку соли и немного сухих приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте мясо с приправами. Хорошо сочетается с таким маринадом базилик, сухая мята и орегано. Острота — по вкусу, используйте смесь перцев.

Рецепт № 4: вкуснейший быстрый томатный маринад

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте стакан томатного сока. Его можно сделать из свежих томатов (прокрутить на мясорубке или блендере 2-3 сочных крупных помидора)

Также подойдет для маринада обычный томатный сок из магазина, обратите внимание на этикетку — чем больше его концентрация, тем лучше. Для быстрого томатного маринада можно просто развести 50 -70 грамм томатной пасты (не менее 25%) в стакане прохладной чистой воды

Хорошенько перемешайте мясо с томатом, добавьте щепотку соли и приправы по вкусу и остроте. Приветствуется сок из лука (именно сок!). Измельчите пару луковиц и выдавите сок, без мякоти. Добавьте в маринад из томатов. Мякоть лука хорошо использовать для более длительного по времени маринада, когда у вас есть возможность оставить мясо на ночь, часов на 10. Но когда времени мало, и нужен именно быстрый способ замариновать мясо, мякоть лука не успеет впитаться, а только придаст неприятную горчинку шашлыку.

Приготовление маринада:

Такое, на первый взгляд, необычное сочетание ингредиентов, в последнее время вовсю применяется в кулинарии. А так как мы рассматриваем быстрые способы маринования мяса для шашлыка, то именно этот маринад успевает «проникнуть» в мясо за 30-40 минут!

На 1 кг мяса нам понадобится 1,5 -2 стакана кока-колы, 3 столовых ложки классического соевого соуса и 1 столовая ложка растительного масла без запаха. Не солите мясо, ведь в соевом соусе соли достаточно! Выдавите также пару зубчиков чеснока, и добавьте чайную ложку молотого перца (душистого или чили, решать вам!). Из приправ к такому маринаду хорошо подойдет сухой тимьян или орегано. Все хорошенько перемешайте, и уже через полчаса мясо можно жарить.

Возьмите на заметку эти простые рецепты для быстрого маринования свинины на шашлык и попробуйте их на природе! Конечно, не забывайте о качественном мясе и правильной жарке. С этими маринадами вкуснейший шашлык без лишних хлопот вам обеспечен! Приятного аппетита!

Шашлычный маринад с киви для свинины

Встречал много отзывов, что маринад на киви не нравится людям, мол не вкусно. Конечно на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Но все дело в том, что многие не правильно делают по такому рецепту. Все дело в том, что на приготовление нужно всего 15 минут, не больше.

Поэтому, выехав на природу, берем все ингредиенты с собой и готовим готовим на свежем воздухе, пока готовится мангал. Все происходит достаточно быстро, а мясо получается очень вкусным.

Нам понадобится:

  • Мясо (лопатка) — 1-1,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Соевый соус — 3-4 столовые ложки;
  • Вустерский соус (не обязательно) — 1-2 столовые ложки;
  • Перец чили по желанию;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • Киви — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок (по желанию и для украшения);
  • Сельдерей — 1 пучок (по желанию и для украшения).

Опять же мясо — лучше всего свиная шея, но по такому рецепту можно использовать любую часть туши.

Шаг 1.

ПЕрвым делом нарезаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Шаг 2.

Нарезаем лук полукольцами и кладем к мясу. Сверху солим, совсем немного, щепотку.

Шаг 3.

В мсо добавляем соевый и вустерский (для пикантности) соус.

Шаг 4.

Для тех, кто любит поострее, добавляем нарезанный кусочками перец чили. В шашлыке он нам очень нравится, но и это на любителя.

Шаг 5.

Теперь поперчим черным перцем по вкусу и польем растительным маслом для ускорения всех процессов.

Шаг 6.

Для маринада нам потребуется одно киви. Разрезаем его пополам и ложечкой вынимаем мякоть. Кладем сразу к мясу.

Его никогда много не нужно класть и потребуется оно для размягчения маса. Благодаря этому фрукту мясо маринуется очень быстро.

Шаг 7.

Далее, если хотите, то можно порезать очень мелко ножки сельдерей и укропа. Добавить их к маринад. Саму зелень оставляем для употребления уже готового шашлыка.

Теперь все перемешиваем руками, при этом хорошо проминаем лук и киви. Стараемся все распределить равномерно.

Теперь накрываем и ждем буквально 15 минут. После надеваем мясо на шампура и жарим на углях до красивой равномерной корочки.

Приятного аппетита!

Общие рекомендации

Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.

Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.

Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.

Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.

Совет!Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector