Слойки с маком из готового слоеного теста

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца

Начинка:

  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара

Глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.

В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.

Дрожжи дали хорошую пену.


В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.

Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.

Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.

Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.

Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.

Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.

А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.

В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.

Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

Вариант 5. Слоеные булочки с маком и творогом

Из слоеного теста можно приготовить не только вкусную, но и полезную выпечку. Мак прекрасно сочетается с творогом.

Ингредиенты

  • упаковка дрожжевого слоеного теста;
  • яйцо для смазывания;
  • 400 г творога;
  • 150 г кондитерского мака;
  • 100 г молока сгущеного.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем сгущенное молоко и мак. Тщательно растираем вилкой. Размораживаем тесто, выложив его на стол. Снимаем с него упаковку, раскладываем на столе, притрушенном мукой, и раскатываем не слишком тонко.

Шаг 2:

На середину теста выкладываем начинку. Накрываем ее одной половиной теста, а затем второй. Аккуратно переворачиваем. Нарезаем кусками шириной в десять сантиметров. Делаем вдоль небольшие надрезы.

Шаг 3:

Выкладываем булочки на деко, застелив его пергаментом. Яйцо взбейте вилкой до однородности. С помощью силиконовой кисточки промазываем булочки. Ставим деко в духовку и выпекаем до аппетитной корочки при 180 С.

Готовые булочки притрушиваем сахарной пудрой и остужаем. Творог желательно дважды перетереть через мелкое сито.

Рецепты рулета с маком

Классический

Тесто

450 гр. муки 250 гр. сливочного масла 3 желтка 250 мл. молока 50 гр. рома 15 гр. дрожжей 2 столовые ложки сахара 250 гр. сахарной пудры Цедра половины лимона, половина ложки соли Начинка 450 гр. мака 200 гр. сахарной пудры 2 ст. ложки сахара 100 гр. изюма 150 мл. молока

Приготовление

Замеси тесто с вечера. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар, ждем 10 минут. Масло комнатной температуры начинаем смешивать с мукой и сахарной пудрой. Добавляем дрожжи, соль, цедру лимона, желтки и ром. Оставляем на ночь в холодильнике.

Чтобы приготовить начинку, все ингредиенты выкладываем в миску, постепенно вмешивая молоко. Масса должна получиться кремообразной. Также отправляем на ночь в холодильник. Утром пора формировать рулетики. Тесто разделяем на две части и раскатываем (примерно на 0.5 см.), выкладываем на смазанный маслом противень. Затем выкладываем начинку вдоль одного из краев, заворачиваем.

После чего делаем небольшие надрезы и смазываем желтком. Отправляем в духовку (180 градусов) на час. Если тесто начинает подгорать, накрываем его фольгой.

Рулет с маком на заварной муке

Тесто

800 гр. муки 250 мл. молока (2.5%) 5 яиц 100 гр. сахара 100 гр. сливочного масла 1 ст.л. лимонного сока 50 гр. дрожжей щепотка соли Начинка 150 гр. мака 250 мл. молока 500 мл. воды 2 яйца 225 гр. сахара 50 гр. муки 100 гр. сливочного масла 2 ч. л. манной крупы 1 ч. л. ванилина

Приготовление

В кипяченном молоке замачиваем половину муки, перемешиваем до однородности и убираем остывать. Берем полстакана молока и добавляем туда дрожжи, постепенно смешиваем полученную смесь с мукой. Разогреваем духовку до 50 градусов, куда на 15 минут ставим тесто. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем их в опару и отправляем в духовку еще на 15 минут. Достаем тесто, добавляем в него лимонный сок и оставшуюся муку, растопленное сливочное масло и начинаем вымешивать.

Когда смесь перестанет липнуть к рукам, выкладываем его в смазанную маслом миску и ставим в разогретую (50 градусов) духовку на 15 минут.

Приступаем к начинке.

Мак заливаем водой и ставим на медленный огонь на 30 минут. После чего дважды пропускаем мак с сахаром через мясорубку. Яйца взбиваем с сахаром и мукой. Вмешиваем холодное молоко и ставим на огонь. Когда молоко закипит, продолжай варить до загустения. Затем добавляем ванильный сахар и остужаем. Добавляем сливочное масло, смешиваем все ингредиенты и посыпаем манкой.

Формируем рулет.

Тесто раздели на две части, раскатай в пласт и выложи на противень. Кладем сверху начинку, сворачиваем в рулет, смазываем желтком и оставляем на 15 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекать.

Рулет с маком без дрожжей

Тесто

2 ст. муки 80 гр. маргарина ½ стакана кефира 1 яйцо щепотка соли 1 ч. л. уксуса Начинка 100 гр. мака 150 гр. сахара 1 белок

Приготовление

Взбиваем яйцо с кефиром, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли. Начинаем постепенно вмешивать муку, пока не образуется однородная масса. Замешиваем тесто.

Не стоит сыпать больше муки, поскольку тесто должно быть мягким и нежным. Накрываем вымешанное тесто полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее тонко раскатываем тесто и смазываем поверхность размягченным маргарином. Разрезаем его на несколько квадратов, накладываем один на другой и отправляем в холодильник (2 часа) или морозильную камеру (30 минут).

Погружаем мак с сахаром в блендер, добавляем белок и перемешиваем. На раскатанное тесто выкладываем начинку, заворачиваем. Смазав поверхность желтком и сахаром, выпекай при температуре 200 градусов около 20 минут.

Как мы уже сказали, рулет с маком – универсальное блюдо. Десерт отлично сочетается с молоком и всеми горячими напитками.

Если же ты собираешься подавать десерт с пылу-жару, ложи сверху шарик ванильного мороженого или немного сметаны. Также рулетик посыпают орехами, сухофруктами и цукатами.

Приятного аппетита!

Булочки с маком и изюмом

Данная выпечка получается сочной, нежной и неповторимо ароматной. Для приготовления слоек по этому рецепту необходим следующий ряд ингредиентов:

  • дрожжевое слоеное тесто — 1 кг;
  • сахар — 40 гр;
  • мак — 100 гр;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • изюм — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  • Кондитерский мак следует промыть, залить кипятком и, подержав 5 минут, дать стечь воде.
  • Яйцо взбить, добавить к нему мак и довести на плите до кипения, не переставая помешивать.
  • Изюм также промыть, дать пропариться в кипятке несколько минут и обсушить на салфетке. Затем добавить к маковой начинке и все тщательно перемешать.
  • Размороженное тесто хорошенько раскатать. Выложить начинку, свернуть в плотный рулет и нарезать на части. Булочки отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазать слойки с маком и изюмом взбитым яйцом и отправить выпекаться до румяной корочки. Сразу подавать на стол. Булочки по этому рецепту вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

Домашние булочки с маком и глазурью

Булочки, где много, много мака, много изюма и ягодного джема.  Мы помним это волшебство из советского времени.  А еще они воздушные, сдобные рассыпчатые. И, конечно, очень вкусные. Сочная маковая начинка и сладкая глазурь…Просто праздник  гурманства какой-то! С молоком и чаем, за завтраком и после обеда – это нежное кулинарное  чудо с удовольствием смакуется всегда.

Ой, а слово «сМАК», что значит «очень вкусно», наверное, не случайно звучит, как «с маком».  Очень интересно! Но это ведь совсем другая история, правда? А нам пора от внезапных лингвистических открытий перейти и к делу. К выпечке!

Нам понадобится:

для теста:

  • мука — 450 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр. (2,5 ч. л.)
  • м0локо — 180 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сахар — 70 гр. (1/3 ст.на 250 мл.)
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 4 гр. (1 ч. л.)

для маковой начинки:

  • мак — 200 гр.
  • сахар — 70 гр. (1/3 ст. на 250 мл.)
  • изюм — 50 гр. (1/3 ст. на 250 мл.)
  • мёд — 1 ст. л.
  • сливочное масло мягкое — 0,5 ст. л.
  • +1/3 ст. джема, варенья или повидла
  • + куриное яйцо для смазыва ния булочек

для  глазури:

  • сахарная пудра — 200 гр.
  • горячая вода — 3 ст.л.

Приготовление:

1.В дрожжи добавляем 1 чайную ложку сахара и размешиваем. Молоко нагреваем, чтобы было не горячим, а слегка теплым.  Выливаем в смесь дрожжей и сахара. Перемешиваем и отставляем на 15 минут.

2. Растапливаем в сотейнике сливочное масло и дадим ему остыть.

3. В чашку разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка сбиваем венчиком. Добавляем сюда дрожжевую смесь. Перемешиваем.

4. В миску для замешивания теста высыпаем просеянную муку и делаем в ней углубление.  Вливаем смесь жидких ингредиентов.  Вымешиваем. В конце добавляем остывшее сливочное масло.

5. Тесто месим не менее 15 минут. Оно должно собраться в комок, стать однородным и гладким. И не прилипать к стенкам посуды и рукам.

6. Глубокую чашку смазываем подсолнечным маслом без запаха. Помещаем туда тесто и накрываем емкость  хлопчатобумажным полотенцем.  Оставляем тесто подходить в теплом месте, примерно 1,5  часа.

7. Настало время заняться сладкой начинкой.  Изюм  заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут. Мак в кипятке будет разбухать полчаса.

8. Изюм промываем и просушиваем полотенцем. Если крупный – разрежем на более мелкие кусочки.

9. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду. Насыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

10. Полученную массу перемалываем на мясорубке с мелкой сеткой. Лучше два  раза.

11. В маково-сахарную смесь добавляем изюм, сливочное масло комнатной температуры и мед. Хорошо перемешиваем.  Можно добавить щепотку корицы, если нравится.

12. Когда тесто подойдет, мы его обминаем. Масса получается пластичной, нежной и не липнет к рукам.

13. Разделочную доску припушиваем мукой и раскатываем прямоугольный пласт размером примерно 30 на 38 сантиметров. Смазываем джемом, повидлом  или вареньем на свой вкус.

14.Сверху выкладываем сплошным слоем маковую начинку и разравниваем по всему тесту, не доходя до края на 1 сантиметр.

15. Сворачиваем в рулет, стараясь, чтобы он складывался ровно и не очень слабо, потуже.

16. Прищипываем шов и поворачиваем  заготовку так, чтобы он оказался внизу.

17. Острым ножом аккуратно нарезаем мини-рулетики толщиной 3 сантиметра. Должно получиться 10-12 штук.

18. Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга не менее 4 сантиметров. Булочки при выпечке будут сильно увеличиваться в размере.

19. Накрываем пищевой и пленкой и оставляем подходить на 30 минут. На кухне в это время не должно быть сквозняка.

20. После расстойки проверяем рулетики. И если краюшки немного раскрутились, прищипываем их. Смазываем изделия слегка взбитым яйцом.

21. Переносим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем 25-30 минут. Готовые булочки выкладываем на решетку и даем им остыть.

22. Для глазури в сахарную пудру вливаем небольшими порциями горячую воду и хорошо перемешиваем. Если смесь получается жидковатая – добавляем еще пудры. Если густой – воды.

23. Покрываем выпечку тонкой струйкой глазури. И вуаля! Чудесные, нежнейшие маковые булочки готовы!

Едва дождавшись, когда остынут, разрезаем их и любуемся красивым чередованием полосок. Обязательно пробуем и угощаем домашних тут же. Безумно вкусно!

Как сложить слоеное тесто красиво с начинкой из варенья

Слойки из варенья или повидла – самое простое и быстрое блюдо. Для его приготовления не требуется специальных навыков. Кроме того, такая выпечка требует совсем немного продуктов и минимум свободного времени, поэтому она выручит, когда неожиданно нагрянули гости или дети захотели что-нибудь сладенькое на завтрак. Способы сворачивания слоеного теста могут быть самыми разнообразными.

Ажурные слойки

Выпечка, приготовленная таким способом, продается во многих пекарнях и супермаркетах. Не составит труда повторить эту технологию и в домашних условиях. Для этого сделайте несколько простых шагов:

  1. Достаньте тесто из упаковки и разморозьте его. Для этой цели можно использовать как дрожжевой, так и бездрожжевой продукт.
  2. Разрежьте лист на четыре равных прямоугольника.
  3. Одно половину каждого кусочка оставьте нетронутой, а на второй сделайте небольшие поперечные надрезы.
  4. На цельную часть выложите начинку. Это может быть любое варенье – клубничное, малиновое, абрикосовое или повидло из яблок, груш и любых других фруктов.
  5. Накройте начинку половинкой с надрезами.
  6. Тщательно защипните края.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите ажурные слойки так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут. Подавать к столу рекомендуется в теплом виде к черному или зеленому чаю.

На заметку! Размораживать тесто рекомендуется естественным способом при комнатной температуре. Продукт в пластинах выложите на ровную поверхность и оставьте на 20-30 минут. Если разморозить его в микроволновой печи или подогреть, то консистенция получится липкой, сделать из нее выпечку не удастся.

Аппетитные булочки

Для приготовления этой выпечки подойдет только дрожжевое слоеное тесто. Получается она вкусной и очень сытной. Принцип приготовления простой:

  1. Необходимо раскатать размороженное тесто скалкой так, чтобы получился большой пласт.
  2. Тонким слоем смажьте всю поверхность рафинированным маслом.
  3. Сверху распределите сахарный песок.
  4. Равномерно выложите начинку по пласту.
  5. Сверните пласт в рулет. Разрежьте его на кружочки толщиной 4-5 см.
  6. Разложите заготовки на противень так, чтобы они не соприкасались. Рекомендуется предварительно выложить на его поверхность пергаментную бумагу.

Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не станут румяными. Подавайте к в теплом виде к соку, компоту, чаю или кофе.

Сладкие рогалики

Слойки в виде рогаликов выглядят привлекательно. Так как они закрыты, в них можно удобно выпекать варенье или повидло. Готовятся они очень просто:

  1. Разделите размороженный пласт слоеного теста на равные квадратики.
  2. Каждый кусок разрежьте пополам, чтобы получились треугольники.
  3. На широкое основание треугольника выложите 1-2 ч. ложку начинки.
  4. Сворачивайте треугольник от широкого края к узкому так, чтобы получился рогалик.
  5. Край теста аккуратно спрячьте.

Вместо варенья или повидла можно положить на треугольник дольку шоколада, небольшой кусочек банана или любого другого фрукта. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Фигурные пирожки

Сытным и сочным получится десерт, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Разморозьте слоеное тесто и разделите его на прямоугольники.
  2. На одну половину выложите 1-2 ч. ложки варенья или повидла.
  3. Закройте второй половинкой теста, плотно прижимая края.
  4. Аккуратно прижимайте его вилкой по краям так, чтобы начинка не вытекла.

Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Если хочется, чтобы пирожки были румяными, слегка смажьте их яичным желтком с помощью специальной кисточки.

На заметку!

Сладкую выпечку можно украсить сахарной пудрой или обильно посыпать ее сахарным песком. Так она приобретет привлекательный вид и приятный вкус.

Булочки с маком

Пышные ароматные булочки — желанное угощение в каждом доме! Плюшки, различные пышки и слойки с маком излюбленная многими выпечка. Мак — одно из наиболее популярных дополнений к десертным изделиям из теста. Если Вы оказались в раздумьях, следует ли в очередной раз готовить дрожжевые булочки с маком — смело решайтесь! Мак — полезный ингредиент. Он помогает бороться с бессонницей и снижает головные боли. Кусочек макового рулета или маковой булочки с зеленым чаем поможет успокоить организм после напряженного дня.

Рецептов в коллекции: 16

мука-500 гр. дрожжи сухие-2.5 ч.л. /9 гр. /1 ч.л. молока40 ниточек шафрана/если порошок-«самюсенький»кончик ножа/ 1 ч.л. соли1 ст.л. сахара

  • 7848
  • 21
  • 49

natapit

05 февраля 2009, 01:31

-дрожжевое тесто (у меня готовое,там 12 шариков)-мак кондитерский 150 гр. -сахар 1 ст.-молоко 1ст-масло подсолнечное

  • 59432
  • 10
  • 14

NataliKor

19 ноября 2013, 13:05

тесто:3 ст. муки1 желток1 ст.л. сахара0,5 ч.л. соли50 гр. сливочного масла (растопленного)

  • 14715
  • 14
  • 19

Татьяна М.

15 апреля 2013, 14:59

тестомолоко 500 мл. дрожжи живые 30 г2 яйцощепотка солисахар 1 ст л

  • 30262
  • 48
  • 76

lianaaa

11 октября 2011, 10:14

тесто:7гр-сух дрожжей50 гр-теплой воды170 гр-теплого молока50 гр-растопленного сл.масла1шт-яйцо

  • 15406
  • 29
  • 51

eirad-irad-e

13 сентября 2010, 00:02

тесто:молоко тёплое-150 мл.сахар «мистраль»-2 ч.л. маскарпоне-230 г.дрожжи свежие-15 г.мука-280 г.

  • 19141
  • 24
  • 27

Tatjana

21 января 2015, 23:59

— 500 гр. муки,— 1 ст.л. сухих дрожжей,— 200 мл. молока,— 5 ст.л. сахара,— 2 шт. яиц,— 50 гр. сливочного масла,

  • 18420
  • 30
  • 26

Лира

30 ноября 2014, 15:50

дрожжи сухие -6 гр. мука пшеничная -350 грсоль-1 ч.л. сахар -30 грсухое молоко -25 гряйцо-1 шт. +желток

  • 17543
  • 14
  • 18

aurica

30 июня 2014, 23:29

тесто: 20 гр. свежих дрожжей (7 г. сухих) 1/4 ст. тёплой воды на опару (у меня 50 гр. )1 ст. тёплого молока (я брала 170 гр. )50 гр. растопленного слив. масла1 яйцо, комнатной температуры

  • 34815
  • 61
  • 69

a_l

21 августа 2010, 00:19

200 мл. молока50 гр. ов сливочного масла (размягченного)3 ст.л. растительного масла5 ст.л. сахара1 пакетик ванильного сахара1 шт. яйцо

  • 35017
  • 27
  • 71

оля-в

09 ноября 2009, 17:11

250 гр. муки50 гр. масла2 яйца25 гр. дрожжей60 мл. молока1 ст.л. сахара

  • 128292
  • 67
  • 147

аглая

19 февраля 2008, 21:50

100 гр. мака300 гр. муки80 гр. сахара100 гр. кураги3 ст.л. меда1 столовая ложка сливочного масла

  • 9469
  • 28
  • 51

siyanie

12 января 2009, 01:20

1. упаковка слоеного теста2. мак3. кунжут4. яйцо

  • 17164
  • 5
  • 22

enveronika

31 октября 2010, 15:48

— мука — 500 гр. — молоко — 1/2 ст. — дрожжи — 30 гр. — сахар — 100 гр. — сливочное масло — 200 гр. — яйцо — 2 шт.

  • 5731
  • 7
  • 20

o-olivka

30 апреля 2008, 22:29

для теста:250 мл. теплого молока100 гр. сахара50 гр. сливочного масла2 ст.л. растительного масла1 яйцо

Хитрости приготовления

Чтобы слойки с маком из слоеного теста удались на славу, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Они представлены далее:

Мак перед готовкой промыть, подержать в горячей воде несколько минут и измельчить в блендере. Тогда он не будет хрустеть на зубах и горчить.
Слоеное тесто для приготовления булочек можно купить, а можно и сделать самому

При готовке данного теста есть одно важное условие: все продукты должны быть одинаково холодными. Раскатывать его нужно строго в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.
Чтобы начинка получилась еще более вкусной и нежной, помимо сахара, мак рекомендуется смешивать со сливочным маслом

Так получится вкуснее.

Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком – вкусная, но не всегда простая выпечка. Сегодня я хочу показать вам рецепт их приготовления, покрытых шоколадной глазурью.

Этот вариант не сложный, но занимает время из-за того, что тесту необходимо «подходить» (то есть увеличиваться в несколько раз). Но потраченное время на приготовление этих вкуснейших красот того стоит! Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 550 граммов;
  • Вода – 250мл.;
  • Дрожжи – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 75 граммов;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Масло сливочное растопленное – 100 граммов;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак – 100 граммов;
  • Орехи (мелко порезанные) – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – 40 граммов.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарный песок – 130 граммов;
  • Какао порошок – 10 граммов;
  • Вода – 35мл.;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление булочек мы будем делать в несколько небольших этапов.

Поехали!

Процесс приготовления опары:

1. Сначала подготовим необходимые продукты в соответствующих пропорциях для приготовления.

2. Подогреваем воду. Она должна быть горячей. В чашу блендера вливаем ее, высыпаем дрожжи и щепотку сахарного песка. Перемешиваем.

3. Берем подготовленную для теста муку, кладем примерно половину в чашу блендера.

4. Наша опара готова. Она должна быть без комочков. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она подошла. Оставляем примерно на час.

Способ приготовления теста:

1. Прошел час. Опара подошла.

2. Разбиваем в нашу опару яйцо, ванильный сахар и солим. Добавляем сахарный песок.

3. Затем вливаем растопленное сливочное масло.

4. Затем добавляем еще половину от той муки, что у нас осталась.

5. Начинаем замешивать тесто. Постепенно вводим всю оставшуюся муку.

6. После того как тесто полностью замешано, накрываем его пленкой и ставим на расстойку в теплое место. Примерно на час.

Процесс приготовления начинки:

1. Сначала приготовим продукты в соответствующих пропорциях.

2. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Высыпаем в нее мак.

3. Доводим его до кипения, а затем сливаем воду через дуршлаг.

4. Перекладываем нашу приправу из дуршлага в миску и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

5. Затем добавляем орешки.

И вливаем яйцо. Все тщательно мешаем. Начинка готова. Отставляем ее пока что в сторону.

Формируем булочки:

1. Прошло два часа и тесто очень хорошо подошло.

2. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него наше тесто. Немного обминаем его.

3. Раскатываем тесто в большой прямоугольник, толщиной где-то в полсантиметра.

4. Берем сливочное масло. Оно должно быть мягким. Лопаточкой равномерно наносим его на всю поверхность теста.

5. Сверху на сливочное масло выкладываем начинку из мака. Также распределяем ее равномерно по всему тесту, вновь оставляя сантиметр с одного края.

6. Начинаем сворачивать наше тесто с начинкой в рулет.

7. Свернув тесто в рулетик, залепляем его край, чтобы начинка не вытекла.

8. Начинаем резать ножиком наш рулетик на булочки.

9. Берем противень. Кладем на него бумагу для выпечки. Сверху выкладываем наши заготовки. Между ними делаем расстояние. Оставим их на 10 минут на противне, чтобы они немного увеличились в размере.

10. Чтобы наши булочки сверху были румяными, можно их смазать яйцом. Для этого в мисочку разбиваем одно яйцо и взбиваем его вилкой. Кисточкой сверху наносим на наши красоты.

11. Разогреваем духовку до 180 градусов, режим «Верх-низ». Ставим наши чудеса в духовку минут на 15-20. Надо посматривать.

Готовим глазурь:

1. Подготовим продукты для шоколадной глазури в соответствующих пропорциях.

2. Ставим на плиту кастрюлю. Туда высыпаем сахарный песок и заливаем его водой.

Постоянно мешаем.

3. Остужаем наш сироп примерно до 80 градусов. Затем добавляем в него какао и ваниль. Перемешиваем. А далее взбиваем миксером, пока масса не загустеет.

4. Наши булочки испеклись. Вынимаем их из духовки.

5. Они чуть-чуть остыли, теперь можно взять в руки. Берем кисточку, макаем в глазурь и смазываем сверху красоток. Таким образом, наносим глазурь на все.

6. Наши булочки остыли, глазурь застыла и стала твердой.

Теперь их можно подавать к чаю. Нежные, с хрустящей корочкой и шоколадной глазурью, они тают во рту. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие

Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.

Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

И поливаем остывшие булочки сверху.

Рецепт 9: рулет сдобный с маком и шоколадом

Удивительный запах этого макового рулета очарует любого, вмиг чувствуется атмосфера домашнего уюта, тепла, безопасности, радостного ощущения, что тут вас любят и ждут. Воздушные и нежные завитки ароматнейшей сдобы, гармонично сочетающиеся с восхитительной маковой начинкой с привкусом меда – отличный вариант угощения для чаепития с близкими и друзьями. Удовольствия много, а готовится такая выпечка совсем просто. Пусть в вашем доме поселится счастье и уют!

для опары:

  • молоко (теплое) – 180 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • сахарный песок – 70 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • сливочное масло – 30 г
  • желтки куриные – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л

для начинки:

  • мак кондитерский – 100 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л
  • мед натуральный – 2 ст. л
  • семена подсолнечника – 50 г
  • изюм черный – 50 г
  • масло растительное – 3 ст. л
  • коньяк – 3 ст. л

для украшения:

  • шоколад белый – 20 г
  • лепестки миндаля – 2 ст. л
  • любые цукаты, нарезанные на небольшие кусочки – 2 ст. л.

Приготовить опару. Для этого в чашку налить теплое молоко, насыпать необходимое количество сахарного песка и сухие активные дрожжи. Хорошо размешать венчиком до однородности

Важно!Молоко должно быть температуры в 35-38 градусов. Затем в дрожжевую смесь добавить муку, предварительно её просеяв

Хорошо вымешать кондитерским венчиком до однородной смеси без комочков консистенции слегка густой сметаны.

Чашку с опарой накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут. Совет: Очень удобно вместо пищевой пленки использовать одноразовую шапочку для душа. За это время опара должна хорошо подняться, увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Это говорит о том, что дрожжи активные и пригодны для замешивания дрожжевого теста.

В приготовленную опару добавить желтки, соль и растопленное и остуженное сливочное масло. Перемешать венчиком до однородности.

Муку просеять и добавить в опарную массу.

Мучную массу перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет сложно, выложить эту массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесту придать форму шара, поместить в чистую подходящего объема миску, накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема

Внимание! Выбирая емкость учтите, что тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза

Пока тесто поднимается, приготовить маковую начинку. Для этого необходимое количество кондитерского мака слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке. Измельченный мак выложить в чашку, добавить туда сахарную пудру, изюм черный, натуральный мед и измельченные, но не в крошку, семена подсолнечника, влить растительное масло и коньяк.

Маковую массу хорошо вымешать ложкой. Масса должна получиться однородной и немного вязкой по консистенции.

Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и хорошо обмять. Тесто разделить на 2 равные по массе части, около 390 грамм каждая.

Присыпав рабочую поверхность разделочной доски мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.

На раскатанный пласт теста, отступив от краев около 1,5 сантиметра выложить равномерно ½ часть маковой начинки.

Пласт из теста с начинкой свернуть не туго в рулет по широкой стороне, защипнув хорошо края. Таким же образом сформировать второй рулет.

Каждый рулет завернуть в пергамент для выпечки в 2-3 слоя, оставляя внутри пространство около 1-1,5 сантиметра, чтобы тесту было куда расти при выпечке

Важно! Рулеты заворачивают в пергамент, чтобы после выпечки они имели красивую круглую форму. У меня в этот раз не получилось, как было задумано

Думаю, что в следующий раз надо плотно закрепить пергамент для выпечки, чтоб тесто не могло его развернуть. Заготовки выложить на противень швом вниз и оставить для расстойки на 20 минут.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до зарумянивания. Готовую выпечку вынуть из духовки, развернуть и остудить. Белый шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерской кисточки им обмазать вверх рулетов и посыпать лепестками миндаля и измельченными цукатами.

Маковые рулеты готовы. Нарежьте их на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке

На самом деле дрожжевое тесто готовить не так уж и сложно. Хотя распишу вам рецепт маковых булочек на молоке в подробных деталях, все же это все делается довольно быстро.

Если поймете и запомните последовательность действий, то потом вы будете это делать на автомате, и у вас всегда будет великолепная воздушная выпечка, ведь из этого теста можно готовить сладкую сдобу и с корицей, и с изюмом, и даже с повидлом – было бы желание.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Кулинарный мак, сахарный песок – по 200 гр.
  • Маргарин сливочный – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл. + 1 ч. л.
  • Мед – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки пергамента.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Сливочное масло сейчас довольно дорогое, поэтому для всевозможной выпечки я покупаю специальный сливочный маргарин «Пышечка». Можете взять и другой, главное, чтобы он походил по вкусу на масло. Первым делом крошим его на куски и растапливаем. Затем отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.

В чашку для замеса теста высыпаем по 50 грамм сахара с мукой и добавляем дрожжи. Перемешиваем их между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.

Подогреваем молоко до 35 градусов и, постоянно размешивая ложкой или венчиком содержимое чаши, вливаем туда тонкой струйкой теплую воду. Полностью растворяем сыпучую смесь и отправляем в тепло на треть часа, чтобы жидкая масса хорошо вспенилась.

К моменту готовности опары в другой емкости разбиваем пару свежих теплых яиц и подсыпаем к ним ложечку соли с 50 граммами сахарного песка. При помощи вилки или блендера хорошо взбиваем до появления пенистой массы.

Вливаем сахарно-яичную смесь в воздушную опару и перемешиваем до тех пор, пока эти две консистенции не объединятся в единое целое.

Просеиваем муку и начинаем частями подсыпать ее в яично-опарную основу. Постепенно у нас получится довольно упругое тесто. Оно конечно сможет немного подняться, но его следует сдобрить еще одним ингредиентом, который придаст больше сдобности.

К этому моменту уже сливочный маргарин достаточно остыл, но все еще жидкий. Вот именно его мы и подливаем в тесто и прямо в чаше его вымешиваем около пяти минут, чтобы получилась более эластичная и приятная на ощупь консистенция.

Все, теперь можно смело оставлять замес в теплом месте на часик, чтобы в прикрытой полотенцем емкости наша хлебная основа дошла до нужного состояния.

Вскипятим воду и еще бурлящей жидкостью зальем высыпанные в кастрюльку маковые зернышки. Накроем емкость крышкой как можно плотнее, чтобы пар не выходил и три четверти часа наш ингредиент хорошо разбухал, как в термосе. Затем все содержимое выльем в сито и при помощи ложки хорошенько отожмем черные крупинки от излишков жидкости. Предоставим заготовке минут 15, чтобы она успела слегка подсохнуть.

Готовый мак снова вернем в кастрюльку и добавим к нему мед с оставшимся сахаром. Будем размешать получившуюся смесь до тех пор, пока все компоненты не превратятся в единую сладкую массу. Желательно, чтобы мед полностью растворился.

К этому времени наше дрожжевое тесто на молоке увеличится раза в 2-3 и его можно использовать для формирования булочек. Перекладываем его на стол, помнем с полминуты руками и придав форму кирпичика, раскатаем в сантиметровый по толщине большой прямоугольный пласт. Сверху по нему при помощи ложки или кулинарного шпателя размажем ровным слоем медово-маковую начинку.

Скатаем промазанный сладкой смесью пласт в плотно свернутый рулет и край теста обязательно плотно прищипнем. Затем повернем швом вниз и слегка прокатаем покачивающими движениями рук, чтобы у нас получилась ровная колбаска. И вот уже ее разделим острым ножом на пятисантиметровые шайбочки.

Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее подсолнечным маслом и разложим рулетики так, чтобы красивые срезы оставались по бокам. Прикрыв чистым сухим полотенцем или бумагой, подождем минут 20-25 — булочки должны расстояться и ощутимо увеличиться в размерах.

Ложечку молока соединяем с яйцом и хорошенько взбиваем. В эту смесь окунаем кисточку и обмазываем наши рулетики. Затем отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и ждем 20-25 минут.

Готовые сдобные булочки охлаждаем и подаем к столу с чаем, молоком или киселем.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector