Блины из гречневой муки: 13 домашних вкусных рецептов
Содержание:
- Гречневые блины на дрожжах
- Блинчики из льняной муки, три варианта
- Как приготовить блины гречневые
- Тонкости приготовления
- Гречневые блины на воде без яиц: рецепт классический
- Гречневые дрожжевые блины
- Блины из гречневой муки без яиц на воде с шампиньонами
- Рецепт Гречневые блины на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Поджарка “Пятиминутка”
- Вариант 3: Постные гречневые блины на картофельном отваре
- Секреты удачных гречневых блинов
- Блины гречневые “На скорую руку”
- Что подать к домашним гречневым блинам
Гречневые блины на дрожжах
В выпечке дрожжи играют важную роль – они прекрасно поднимают тесто и делают его воздушным. Конечно, будут не такими пышными, но не менее вкусными, поэтому здесь выбор за вами.
Ингредиенты для блинов:
- мука гречневая – 1 стакан (1 стакан – 180 гр.);
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- молоко – 1/2 литра;
- 1 яйцо;
- дрожжи – 20 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сахар – по вкусу.
Для начала необходимо дрожжи размешать в теплой воде, а затем поставить опару, добавив в них гречневую муку и 1,5 стакана молока. Масса обязательно должна настояться некоторое время. После этого добавляются остальные продукты, все перемешивается и снова на несколько минут остается для поднятия. Как только тесто увеличилось в объеме (минут через 20), можно начинать печь блинчики. Слишком густое тесто для блинов обычно дополнительно разбавляют молоком или просто кипяченой водой.
Блинчики из льняной муки, три варианта
1-й вариант на молоке
Нам нужны:
- 400 г молока
- 2 яйца
- 0,25 ст. льняной муки
- 0,75 ст. пшеничной муки
- соль, сахар по вкусу
- 30 г растительного масла
- сливочное масло по вкусу
Приготовление:
1.Яйца с солью взбиваем. Добавляем сахар, льняную и пшеничную муку, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем молоко, помешивая. Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
2. Сковороду разогреваем, смазываем маслом. Обжариваем блинчики с двух сторон, снимаем с огня и намазываем сливочным маслом.
2-й вариант на молоке заварные
Нам нужны:
- 3 ст.л. льняной муки
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. молока
- 3-4 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1/3 ч.л.соды
- 1 яйцо
- 1/2 ст. крутого кипятка
Приготовление:
1.Муку пшеничную смешиваем с молоком, размешиваем, чтобы не было комков, засыпаем льняную муку.
2. Заливаем крутой кипяток, перемешиваем, подсыпаем сахар, соль, соду и вбиваем яйцо. Взбиваем до однородности, при необходимости, добавляем немного воды. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.
3. Обжариваем с обеих сторон.
3-й вариант- на кефире и молоке заварные
Нам нужны:
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ч.л. сахара
- 1 ст. кефира
- 1 ст. молок
- а1/4 ст. льняной муки
- 1,5 ст. пшеничной муки
- кипяток
Приготовление:
1.В блендере, яйца взбиваются с солью, добавляется сахар и кефир взбиваем
- Вливаем 1 ст. молока, взбиваем и подсыпаем льняную и 1 ст. пшеничной муки, тщательно взбиваем. Добавляем еще 1/2 ст. муки и заливаем тонкой струйкой, при помешивании, крутой кипяток. Добиваемся консистенции сметаны.
Как приготовить блины гречневые
Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.
Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.
Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире — они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.
Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.
Вбить яйца.
Взбить миксером.
Добавить растительное масло, снова взбить.
Всыпать пшеничную муку, снова взбить.
Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.
Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать – по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.
Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое
Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня
Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.
Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Тонкости приготовления
Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.
Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.
И последнее, о способе жарки. Не стоит добавлять слишком много жира и в целом растительное масло лучше не использовать; дно сковороды желательно смазывать по старинке – кусочком картофелины, смоченным в топленом сале. Тогда в результате блины получатся невероятно аппетитными: их края будут поджаристыми и хрустящими, а центральная часть мягкой, буквально тающей во рту, и достаточно рыхлой, чтобы впитать те добавки, которые вы пожелаете в них завернуть.
Гречневые блины на воде без яиц: рецепт классический
Ингредиенты
-
Мука гречневая — 10 ст.л.
+ -
Минеральная вода — 400 мл
+ -
Дрожжи — 20 г
+ -
Сахар-песок белый — по вкусу
+ -
Растительное масло — для жарки
+ -
Соль — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Выпекание вкусных домашних блинчиков из гречневой муки
Гречневые блины на воде без яиц приготовить очень просто, особенно, если не отступать от кулинарных шагов рецепта. Тесто из гречневой муки мы замесим на дрожжах, тогда у нас получатся воздушные блинчики, которые в сочетании с гречишным запахом и медовой поливкой соберут за столом в считанные секунды всю семью.
- Нагреваем до 50-60 градусов половину порции воды.
- Перекладываем муку в большую емкость, наливаем холодную воду, взбиваем всё венчиком. Следом вливаем горячую воду и вновь все перемешиваем.
- Сахар-песок и дрожжи соединяем вместе, затем перекладываем смесь в тесто. Далее вмешиваем в тестовую массу растительное масло и солим её по вкусу, а после этого забываем о блинном тесте из гречихи на полчаса.
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, каждый раз смазывая ее дно маслом. Все готовые изделия должны иметь аппетитную золотистую поверхность.
Складывать блинчики необходимо стопкой. Каждый блин нужно обязательно промазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не «высохнут» и не слипнутся, пока вы будете выпекать оставшуюся порцию теста.
Готовую выпечку следует подавать к столу сразу. Чтобы ещё больше усилить послевкусие от съеденных блинов — к столу подавайте их с жидким мёдом, вареньем, сиропами, соусами, сгущённым молоком или джемом.
Гречневые дрожжевые блины
Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.
Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.
Блины постные
Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:
- гречневая мука – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- холодная вода – 200 мл;
- горячая вода – 700 мл;
- «живые» дрожжи – 20 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – ¼ часть чайной ложки;
- масло или жир для выпечки.
В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.
Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.
На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.
Блины заварные
Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:
- гречневая мука – 300 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- вода – 750 мл;
- «живые» дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 15 мл;
- соль по вкусу;
- жир для выпекания.
Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.
Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.
Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.
Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.
Блины из гречневой муки без яиц на воде с шампиньонами
Очень вкусными такие блинчики получаются, если приготовить гречневую выпечку с грибным наполнителем. Начинку не нужно заворачивать в рулет, её можно сразу добавить в тесто и выпекать его в таком виде до готовности.
Ингредиенты
- Гречневая мука – 1 стакан;
- Вода холодная – 0,5 л;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Соль каменная – 0,5 ч.л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Шампиньоны (свежие) – 300 г;
- Сахар-песок – 2 ст.л.
Замешиваем блинное тесто на гречневой муке
- Подготавливаем тесто, соединяя все ингредиенты и хорошо их перемешивая до однородного состояния.
- Отставляем тесто в сторону на 20-30 минут.
Обжариваем продукты для блинной начинки
- Делаем поджарку. На растительном масле обжариваем мелко накрошенный лук до золотистого цвета. Выкладываем его в отдельную миску.
- Нарезаем мелкими кубиками промытые и очищенные шампиньоны, и тоже обжариваем их на растительном масле до полной готовности.
Количество лука и грибов можно регулировать по своему вкусу, или вовсе заменить их на мелко нарезанную ветчину, зелень, перемолотое мясо и т.д.
Соединяем лук и грибы вместе.
Выпекаем гречневые блинки на воде с грибами
- Приступаем к выпеканию блинов. Если у вас мало времени, то поджарку можно пересыпать сразу в тесто и выпекать все вместе.
- Если времени достаточно, то предпочтительнее второй вариант. На раскаленную поверхность наливаем порцию теста, а сверху выкладываем 1-2 ложки поджарки.
- Переворачиваем блин, когда пропечётся первая сторона, и быстро обжариваем его с другой стороны. Так поступаем со всей порцией теста.
- На этом приготовление окончено — можно приступать к дегустации.
Как вы уже убедились, на воде можно приготовить замечательные блины из гречневой муки с изумительным вкусом. Их можно предложить со сладкими подливками или соусами, а также с различными начинками, и не только грибными. В последнем случае, конвертики блинчиков поливают сметаной или сливками — и наслаждаются нежным вкусом любимой выпечки.
Приятного аппетита!
Рецепт Гречневые блины на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневые блины на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.6 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1055 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 5.7% | 1101 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 3.9% | 1600 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 7.5% | 833 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6% | 1053 г |
Вода | 31.3 г | 2273 г | 1.4% | 0.9% | 7262 г |
Зола | 0.757 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65 мкг | 900 мкг | 7.2% | 4.5% | 1385 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 36.667 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 4.1% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 5% | 1250 г |
Витамин В4, холин | 75.25 мг | 500 мг | 15.1% | 9.5% | 664 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.418 мг | 5 мг | 8.4% | 5.3% | 1196 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 4.5% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 12.557 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.9% | 3185 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.13 мкг | 3 мкг | 4.3% | 2.7% | 2308 г |
Витамин D, кальциферол | 0.55 мкг | 10 мкг | 5.5% | 3.4% | 1818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 4950 г |
гамма Токоферол | 1.19 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.075 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.183 мкг | 50 мкг | 10.4% | 6.5% | 965 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.125 мг | 20 мг | 10.6% | 6.6% | 941 г |
Ниацин | 0.127 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.55 мг | 2500 мг | 5.6% | 3.5% | 1791 г |
Кальций, Ca | 23.28 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.4% | 4296 г |
Кремний, Si | 0.267 мг | 30 мг | 0.9% | 0.6% | 11236 г |
Магний, Mg | 46.32 мг | 400 мг | 11.6% | 7.3% | 864 г |
Натрий, Na | 37.28 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.8% | 3487 г |
Сера, S | 48.67 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.1% | 2055 г |
Фосфор, P | 109.9 мг | 800 мг | 13.7% | 8.6% | 728 г |
Хлор, Cl | 40.33 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.1% | 5703 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.407 мг | 18 мг | 7.8% | 4.9% | 1279 г |
Йод, I | 5.1 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2.1% | 2941 г |
Кобальт, Co | 2.607 мкг | 10 мкг | 26.1% | 16.4% | 384 г |
Марганец, Mn | 0.3836 мг | 2 мг | 19.2% | 12% | 521 г |
Медь, Cu | 117.42 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 7.3% | 852 г |
Молибден, Mo | 2.333 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.1% | 3000 г |
Никель, Ni | 0.147 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.275 мкг | 55 мкг | 16.9% | 10.6% | 593 г |
Титан, Ti | 0.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44.88 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 8913 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.4% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.8483 мг | 12 мг | 7.1% | 4.4% | 1415 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.527 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.283 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.353 г | ~ | |||
Валин | 0.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.134 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.229 г | ~ | |||
Лейцин | 0.402 г | ~ | |||
Лизин | 0.332 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Треонин | 0.233 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.245 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.283 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.296 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.487 г | ~ | |||
Глицин | 0.268 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.767 г | ~ | |||
Пролин | 0.18 г | ~ | |||
Серин | 0.341 г | ~ | |||
Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 142.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.581 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.227 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.401 г | min 16.8 г | 8.3% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.101 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.173 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.473 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.421 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Энергетическая ценность Гречневые блины на кефире составляет 159,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Поджарка “Пятиминутка”
Приготовление
Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.
- Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
- В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!
Приятного аппетита!
Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!
Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!
Вариант 3: Постные гречневые блины на картофельном отваре
Картофельный отвар не только вкусный и полезный, но и содержит крахмал. Он то и поможет приготовить качественное блинное тесто из гречневой муки. Поэтому, когда варите картошку для второго блюда, не выливайте овощной бульон. Приготовьте на нем блины на десерт!
Ингредиенты:
- полтора стакана отвара картошки;
- на вкус сахара;
- пару щепоток пищевой соды;
- ложка цитрусового сока;
- немного соли;
- 150 г пшеничной муки;
- 50 г муки из гречки;
- пару столовых ложек растительного маслица.
Как приготовить
Шаг 1:
Процедите картофельный отвар. Используйте тот, что остался после варки картошки для вторых блюд. Даже если вы варили вместе с клубнями морковь или лук, бульон подойдет для блинов.
Шаг 2:
Добавьте к отвару сахар и соль, затем растительное масло и всю муку. Тщательным образом перемешайте массу и доведите до состояния нежного жидковатого теста. Самостоятельно корректируйте его консистенцию, добавляя муку. Затем дайте тесту постоять четверть часа, чтобы все его компоненты вошли во взаимодействие друг с другом.
Шаг 3:
Отдельно соедините соду и цитрусовый сок. Можете взять лимонный, лаймовый или апельсиновый. Главное, чтобы сок был с кислым вкусом. Вмешайте в тесто.
Шаг 4:
Подогрейте подходящую сковороду и вылейте на нее немного теста. Подождите пару минут – первый блин печется всегда долго. Затем переверните его и ждите еще буквально минуту или две. Снимите его на тарелку и займитесь другими экземплярами – они пойдут один за одним.
Выпечку из этого рецепта можно нафаршировать – закрутить начинку в блин рулетом или завернуть конвертиком. Для наполнения блинчиков используйте густой мармелад покупной или домашний, пассерованные овощи, кусочки фруктов, рыбу или грибы с пряной зеленью, десертную зелень (шпинат, щавель) или что-то другое по вкусу.
Секреты удачных гречневых блинов
Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.
Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.
Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.
Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.
Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.
Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.
Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.
Блины гречневые “На скорую руку”
- Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
- Сода пищевая — 1/2 ч.л.
- Молоко натуральное — 2 стакана
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление гречневых блинов
В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.
Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!
1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.
2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.
3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.
4. Хорошо перемешиваем все компоненты.
Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!
Как испечь блины на молоке
Что подать к домашним гречневым блинам
Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.
Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.
Приготовление
Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.
- Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
- В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!
Приятного аппетита!
Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!
Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!