Молодая картошка в духовке

Содержание:

Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком

Приготовить молодой картофель в духовке можно за 55-60 минут. Это простое блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Картошку не чистят, а только тщательно моют. Нежная запеченная шкурка делает вкус неотразимым, еще это источник клетчатки, способствующий пищеварению.

Лучше подходит мелкий молодой картофель, который можно класть целиком. Для равномерного запекания желательно чтобы картофелины были примерно одинакового размера.

  • молодой картофель – 1 кг,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • чеснок – половина головки,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • розмарин – 1 веточка (необязательно),
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Рецепт запеченной молодой картошки

1. Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы сошла грязь.

2. Еще раз промыть под проточной водой, вырезать порченые части.

3. Просушить картошку на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.

4. Очистить чеснок, зубчики разрезать на 2-3 части. Если чеснок старый, удалить сердцевину.

5. Мелко покрошить помытый просушенный розмарин. Лавровый лист разломать на несколько частей.

6. В глубокую миску налить растительное масло. Добавить чеснок, перец, соль, розмарин, лавровый. Перемешать.

7. Положить молодую картошку в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.

8. Выложить картофель одним слоем на противень (дно можно застелить пергаментом для выпечки).

9. Разогреть духовку до 200°C. Запекать картошку 30-35 минут при температуре 180°C до готовности (самая большая картофелина должна легко прокалываться вилкой).

10. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать к столу. Запеченная молодая картошка хорошо сочетается с майонезным или сметанным соусом.

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта Коломбо относят:

  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.

Минусами сорта являются:

  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Молодая картошка с грибами. Рецепт

Чтобы приготовить молодую картошку с грибами по нашему рецепту, тебе понадобится:

  • молодой картофель 800 г

  • свежие грибы 300 г

  • репчатый лук 200 г

  • растительное масло 100 мл
  • 3 яйца
  • сметана 100 мл
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить молодую картошку с грибами:

Очисти молодой картофель, нарежь соломкой и припусти с растительным маслом и водой. Отдельно обжарь лук с грибами, добавь по вкусу соль, перец и мелко нарезанную зелень петрушки.

В смазанный маслом сотейник выложи, чередуя, картофель и грибы, залей взбитыми со сметаной яйцами и поставь в горячую духовку на 30 минут. Подавай в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Читай также: Итальянский овощной пирог: рецепт с фото

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Всем привет! Мы живем в России, а тут через одного, у каждого есть свой огород, дача или участок. И про посадку картошке все мы знаем не понаслышке. В конце года, когда приходит пора копать картошку, урожай не всегда радует. И бывает, что среди клубней попадается много мелочи. Многие скармливают такой картофель скоту, или вовсе оставляют в земле. Считается, что картошка не уродилась. Сегодня я попытаюсь развенчать этот миф и приготовлю вкуснейший гарнир, который подается в очень дорогих ресторанах.

То что у нас называется картофелем мелочью, кулинары высокой кухни именуют картофелем «бейби».

Так вот, бейби я замочил в холодной воде, чтобы грязь побыстрее отстала.

Затем каждую картошину очистил жесткой стороной пластиковой губки. Там где были маленькие расточки или порезы, поработал ножом.

Для рецепта из приправ мне понадобится розмарин и чеснок. По желанию можно использовать тимьян. Конечно же не обойдёмся без соли перца.

Картошку начнём готовить в духовке. Однако, если время ограничено, или вы сомневаетесь в том, что она полностью приготовлена, то всегда можно воспользоваться микроволновой печью. Только поместите ёмкость с картошкой в пакет. Так будет быстрее.

Картофель выкладываю на противень и запекаю в духовке до полной готовности и красивой корочки. Сразу можно посыпать солью. Рекомендую температуру выше 200 градусов.

Если я хочу дополнительный аромат, то запечь можно на решётке на углях. В этом случае картофель будет наилучший.

Картофель бэби запеченный в духовке

В сезон молодой картошки обычно её отваривают с укропом и сметаной, сливочным маслом. Тут конечно, времени много уходит на очистку овощей. Особенно трудно почистить маленькие клубни. Предлагаю рецепт приготовления очень вкусного запеченной молодой картошки, за маленький размер ее называют беби-картошка. Для этого блюда используйте только самые мелкие клубни. Чистить их здесь совсем не нужно, достаточно хорошо промыть. Готовые овощи получатся нежными и мягкими внутри, а снаружи покроются аппетитной и румяной вкусной корочкой.

Это рецепт запеченного картофеля беби в духовке. Он простой и быстрый. В результате получается универсальный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам.

  • молодой картофель – 1,2 кг;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • сливочное масло – по желанию;
  • гималайская или обычная соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты по списку. Для начинок вы можете взять свои продукты. Картофель лучше брать одинакового размера, чтобы он приготовился одновременно, клубни картофеля должны быть крупными. Мы будем готовить Крошку-картошку из расчета один картофельный клубень на 1 порцию.

Картофель хорошо помоем, вытрем насухо и сделаем проколы вилкой по поверхности кожуры картофеля. Заворачиваем каждый клубень картофеля в фольгу и выкладываем на противень. Отправляем картофель в разогретую до 180 градусов С духовку на 60 минут.

ВАЖНО: летом на пикнике можно запечь картофель на костре

Пока картофель запекается, подготовим начинки.

НАЧИНКА 1

Ветчину нарезаем мелким кубиком. Выкладываем ветчину в миску.

Сыр Пармезан или Грана Падано (острые сыры) натираем на мелкой терке и добавляем к ветчине.

Также выкладываем в миску мелко нарубленную зелень петрушки, заправляем ингредиенты майонезом или сметаной, солим и перчим начинку по вкусу.

Хорошо все перемешиваем, начинка готова.

НАЧИНКА 2

Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем мелким кубиком. Выкладываем крабовое мясо в миску.

Твердый сыр типа Гауды натираем на среднюю терку. Добавляем сыр к крабовым палочкам.

Заправляем начинку майонезом или йогуртом, солим и перчим начинку по вкусу.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

НАЧИНКА 3

В качестве начинки можно использовать разные соусы, типа “Тартар”, их можно купить уже готовым в магазине.

Я готовлю соус Тартар с солеными огурцами по этому рецепту.

Готовность картофеля проверяем, проколов клубень ножом или вилкой. Достаем картофель из духовки. Делаем крестообразные разрезы на поверхности картофеля и как бы раскрываем его. Немного разминаем вилкой мякоть картофеля.

Сверху каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла.

ВАЖНО: если вы будете подавать картофель только с маслом, можно добавить в масло зелень и чеснок для аромата

ВАЖНО: можно подавать картофель на отдельном блюде, а начинки выставить рядом, чтобы гости сами выбирали начинки. Выкладываем начинку поверх картофеля, и наша Крошка-картошка готова!!

Выкладываем начинку поверх картофеля, и наша Крошка-картошка готова!!

Крошка-картошка с начинкой 1 (см. фото).

Крошка-картошка с начинкой 2

Крошка-картошка с начинкой 3

Приятного аппетита!

Начинка из скумбрии

Для приготовления второй начинки для крошки-картошки в домашних условиях понадобится:

  • скумбрия копченая;
  • луковица;
  • болгарский перец.

Вкус у этой начинки отменный, привычное сочетание рыбы с картофелем дополняет сладкий вкус перца и ароматный лук.

Снимите с костей скумбрии филе, очистите от кожицы и нарежьте на небольшие квадратики. Также измельчите и очищенный от шелухи лук. Болгарский перец промойте и очистите от семян, также мелко нарубите и его.

Выложите все ингредиенты на запеченный картофель и скорее подавайте к столу.

Секреты вкусной крошки картошки

Перед тем, как запечь картошку, проследи, чтобы кожура не была повреждена.
Клубни выбирай желательно без глазков.
Я обратила внимание, что в кафе перед тем, как разрезать, испеченный картофель немного мнут. Пару-тройку раз слегка надавливают ладошкой на картофелину или катают, как скалкой, тоже слегка надавливая

Это облегчает взбивание с маслом и сыром без комков до получения нежной однородной массы.

Принцип приготовления крошки-картошки один. А вот наполнителей может быть огромное множество. Это зависит от твоей фантазии. Каждый раз ты будешь получать свое уникальное вкуснейшее блюдо.

Оцените пожалуйста этот рецепт!

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

График работы

Информацию о режиме работы можно найти на все том же официальном сайте «Крошки Картошки». Рестораны работают без выходных с 10:00 до 22:00. При каких-то изменениях клиентов уведомляют либо через страницы в соц. сетях, либо посредством СМС-сообщений. Чтобы получать такие сообщения, к слову, необходимо просто подписаться – ничего сложного, притом совершенно бесплатно.

Некоторые заведения работают круглосуточно. Их не так много, и почти все они находятся в Москве и МО.

В «Крошке Картошке» вы найдете большой выбор различных блюд для тех, кто любит сытно и вкусно поесть!

Контакты, телефонные номера

На официальном ресурсе указывается всего один телефонный номер – это +7. Но зато в разделе «Карта» вы сможете найти адреса и контактные телефоны каждого конкретного ресторана организации. Перечислять их все не имеет смысла, если хотите, для поиска всей необходимой информации воспользуйтесь вот этой ссылкой https://www.kartoshka.com/map/. Кроме того, вы можете использовать и сторонние сервисы – к примеру, 2gis.ru. На нем также можно найти и телефонные номера, и адреса. Словом, при желании можно найти все!

Посадка

Высаживать клубни этого сорта рекомендуют в мае:

  • для южных регионов – начало мая;
  • в более холодных местностях – на исходе мая.

Семенной материал следует высаживать в хорошо прогретую, физически зрелую почву.

Важно! Сорт Коломбо не терпит холодной почвы и застоя влаги

Выбор участка

Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.

Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта.

Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.

Внимание! За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски

Подготовка семенного материала

Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.

За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.

Правила посадки

Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.

  • на юге страны – 10 см,
  • в других местностях – 15 см.

В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы.

Если высадка клубнеплодов проходит в период возможных возвратных заморозков, участок, с высаженными семенами картофеля, укрывают плёнкой.

Посадка и выращивание сорта

Технология выращивания раннего картофеля не сложна и не требует применение каких-либо особых затрат и усилий

Но чтобы получить вкусный и полезный урожай, нужно проявить к растению внимание и надлежащий уход

Сроки

Время высадки семенного материала зависит от местности произрастания данного растения:

  • в южных регионах — апрельская первая декада;
  • на западных и восточных территориях — конец апреля – начало мая;
  • для северных областей — вторая половина майского периода.

Правила севооборота

Применение рационального севооборота – залог получения хорошего результата при выращивании картофельного продукта. Постоянное культивирование овоща на одном месте приводит к обеднению почвы, накоплению в ней различных инфекций и вирусов. Поэтому месторасположение высадки растения нужно постоянно менять.

Хорошими предшественниками для картофеля считаются:

  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • корнеплоды;
  • капуста;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • бахчевые растения.

  • кукуруза;
  • подсолнечник;
  • томаты и другие представители семейства паслёновых.

Требования к грунту

Место под посадку выбирается светлое и солнечное, с малым уровнем залегания грунтовых вод. Картофель хорошо растёт на чернозёмных, слабокислых, торфяных грунтах; суглинистых или супесчаных почвах. Не пригодна к выращиванию культуры земля тяжёлая, глинистая, а также песчаный грунт. Картофель прекрасно формирует клубни если почва рыхлая, достаточно влажная, имеет хороший доступ воздуха и водопроницаемость.

Подготовка клубней к посадке

Картофелины для высадки в грунт проходят сортировку: повреждённые отбраковывают, оставляя самые крепкие и здоровые, одинакового размера (чуть больше куриного яйца). За месяц до предполагаемой посадки, клубни картофеля начинают проращивать.Такое мероприятие даёт возможность получения раннего сбора урожая в более сжатые сроки.

Существуют несколько вариантов этого метода.

  1. На свету. Ящики с подготовленным семенным картофелем размещают на светлом месте без попадания на них прямого солнечного луча. Проращивание длится 25–30 дней. При отсутствии естественного освещения используют подсветку – люминесцентные лампы.
  2. Во влажном субстрате. Размещают клубни во влажных опилках или торфе, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Ростки появляются через 18–20 дней.
  3. Провяливание. Самый простой способ подготовки семян. Подготовленные клубни раскладывают на полу помещения (чердака, сарая, гаража). Побеги образуются в течение 2 недель.
  4. В пакетах. Прозрачные полиэтиленовые пакеты с клубнями размещают на местах рассеянного солнечного света. Их необходимо периодически разворачивать и переворачивать для равномерного освещения. Вес упаковки должен составлять 1,5–2 кг. Отростки вырастают за 15–18 дней.

Технология посадки

Прежде, чем приступить к посадке картофеля производят предварительную разметку участка. Обычно для этого используют колышки и нити. Глубина лунок определяется состоянием почвы.Чем тяжелее грунт, тем менее глубокими делают ямки: для супесчаных, торфяных почв — 8–10 см, для суглинистых — 5–6 см. Высадка овоща в грунт может производиться несколькими способами.

  1. Рядами (под лопату). Высадку раннего овоща производят на расстоянии 25 см друг от друга, дистанция между рядами – 0,7 м. Посаженный картофель присыпают землёй из лунки следующего ряда. Желательно сразу же вносить удобрение в каждое углубление: полстакана древесной золы с перегноем или одну чайную ложку нитроамофоски. По окончании посадки, землю на участке разравнивают граблями.
  2. В гребни. Лопатой или мотоблоком делают сплошные борозды глубиной 15 см. На поверхности вершины гребня проделают лунки на расстоянии 25 см, куда укладывают клубни. Засыпают грунтом из соседних междурядий. Промежуток между гребнями – 70 см.
  3. В траншеи. Такой способ посадки чаще применяется для регионов с холодным климатом. «Тёплые» гряды готовят с осени. В проделанные борозды, на глубину 30 см, укладывают органику. Весной, после осадки удобрений, в траншеи садят картофель и прикрывают землёй. Схема посадки такая же, как и в предыдущих вариантах.
  4. В сдвоенные ряды. Два соседних ряда располагают на расстоянии 0,3 м с междурядьем в 1,1 м.
  5. Посадка клубнеплодов происходит в шахматном порядке, с интервалом в 35 см. Окучивают в один ряд.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
  2. Добавить соль.
  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Крошка картошка с вариантами наполнителей рецепт пошагово с фото

Подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, отмерим необходимое количество майонезов и горчицы, сливочного и оливкового масел. Хорошенько помоем огурчик под проточной водой. Вымоем яйца, отрежем нужные кусочки свиной грудки и сыра. Достанем репчатый лучок и чеснок, куриную грудку и сосиски.

Возьмём картошку и отчистим её шкурку, используя чистую губку для мытья посуды. Когда вся грязь будет удалена, овощ необходимо будет обсушить. Сухой картофель хорошенько завернём в фольгу, главное не экономить, а сделать 3 — 4 слоя. Готовые серебряные колобочки отправляем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Через полтора часа проверим деревянной палочкой или зубочисткой готовность, путём протыкания картофеля.

Пока пекётся основа, берёмся за начинку. Ставим на огонь яички в кастрюльке с водой. Рядышком зажигаем ещё одну конфорку и ставим на неё кастрюльку с водой для варки куриной грудки. Чтобы время не тратилось, продолжаем готовить.

Первая начинка: Сосиски, лук, майонез, горчица. Нагреваем маслице на сковороде, закидываем в неё полукольца лучка и кругляшки из сосисок. Обжариваем до румянца и перекладываем в чашечку. Смешиваем вместе с одной столовой ложкой обычного майонеза и горчицей.

Чтобы лук не резал глаза, поместите его на 5-7 минут в холодильник, перед тем как начнёте его резать.

Вторая начинка: Подкопчённая свиная грудка, укроп, петрушка, чеснок. Нарезаем подкопчёную свининку маленькими квадратиками и отправляем подрумяниваться ( минут 5 ) на раскалённую сковороду ( масло добавлять не нужно, свининка сама по себе жирная ). Нарезаем петрушку и половину укропчика на кусочки приемлемого размера, но чем мельче, тем лучше. Отчищенный от шелухи и попок чеснок мельчим ножом или другим удобным способом. Выключаем свиную грудку, даём ей немного остыть и смешиваем всё до равномерного распределения ингредиентов.

Чтобы убрать горечь с чеснока, необходимо раздавить его с помощью ножа и вытащить серединку.

Третья начинка: варёные куриные яички, зелёный лучок, одна столовая ложка майонеза и огурец. Яйца уже сварились, их нужно почистить и натереть на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать тонкими колечками. Огурец порезать как можно мельче. Соединить подготовленные составляющие начинки, добавить майонез и соль по вкусу. Всё перемешать с помощью ложки.

Чтобы яйца легче чистились от скорлупы, варить их нужно в щедро подсоленной воде.

Четвёртая начинка: варёная куриная грудка, сыр, укроп, грибной майонез. Готовую грудку и укропчик измельчить. Натереть сыр на крупной тёрке. Сделать однородную массу из сыра, грудки и укропа и придать ей сочность с помощью грибного майонеза. Грибной майонез можно заменить обычным майонезом и жареными грибочками.

Чтобы грудка сохранила больше полезных элементов опускайте её вариться не сразу, а в кипящую воду. И воду солить лучше после закипания грудки.

Испёкшийся картофель достать из духовки. Разрезать серебристого колобка пополам прям в фольге. С помощью вилки или других подручных средств выскрести мякоть в тарелку. Подсолить по вкусу ( и по желанию ) картофельную чашечку и картофельную мякоть. Закинуть в тарелку сливочное масло и размешать до однородности. Готовую пюрешку вернуть в картофельную чашечку. Проделать процедуру со всеми картофелинами.

Разложить приготовленные заранее начинки на половинки картошек, используя ложку. Готовые крошки картошки серверуем по тарелочкам и подаём на стол и наслаждаемся. По желанию добавляем специи, к примеру, чёрный молотый перец.

Как испечь вкусную картошку?

Для запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.

Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.

Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.

Печеный картофель в духовке в мундире (классический рецепт)

Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.

  • картофель — 10 шт.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • приправы, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
  2. Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
  3. Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.

Картошка в мундире в духовке: рецепт с мукой и солью

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке — нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: основное блюдо
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 1 ч
  • картофель — 8 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • карри — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления используйте клубни картофеля хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Чем крупнее картофель, тем дольше время запекания.

Возьмите подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Добавьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый, карри, перец красный молотый. Перемешайте. Количество специй, кроме соли и муки, можно регулировать на свое усмотрение.

В пакет с мучной смесью уложите чуть влажные клубни.

Соберите плотно края пакета и хорошо встряхните все содержимое, чтобы все клубни запанировались в специях.

Запанированные клубни выложите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте картофель в муке и соли в духовке около часа Готовность проверьте зубочисткой. Запеченная картошка с легкостью прокалывается.

Готовый картофель сразу же подайте к столу.

Рецепт запекания в фольге

Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

  • 8-10 клубней среднего размера
  • масло сливочное — 150 г
  • специи — по желанию.

Как приготовить:

  1. Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
  2. Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.

Фаршированный запеченный картофель

В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
  2. На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Как сделать:

Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

Картошка в мундире запеченная в духовке

Заметка

Иногда хочется приготовить что-то вкусное, простое и не требующее большого времени. Есть много рецептов, но самыми популярными из них являются блюда из картофеля.

Экономией времени могут похвастаться те, что нужно запекать в духовке. Они готовятся самостоятельно при определенной температуре, продукты не нужно переворачивать и наблюдать за ними, чтобы они не пригорели.

Кстати! Узнайте как готовится вкусная курица в духовке к которой отлично подойдет гарнир из картофеля.

статьи:

  1. Как запекать картошку в мундире в духовке?

  2. Популярные рецепты

  • С мясом
  • С зеленью
  • С сыром
  • С салом

     3. Полезные советы

Как запекать картошку в мундире в духовке?

Для приготовления картошки в мундире в духовке используется: рукав или пакет для запекания; противень; фольга. Готовится она быстро и легко, а добавлять в рецепт можно очень многие продукты для получения более сытного, аппетитного и завершенного блюда.

К таким продуктам можно отнести: сыр; свежую зелень; мясо; репчатый лук и чеснок; различные виды соусов; грибы свежие или сушенные (размоченные предварительно в воде); овощи (морковь, помидоры, сладкий перец или чили перец, кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур, орехи и семена подсолнечника).

Оптимальная температура для приготовления – это 180-190 градусов. Оптимальное время приготовления – 30 минут. Противень необходимо ставить в самый центр духовки для равномерного запекания.

Для эстетического вида и вкусовых качеств используют следующий метод. На каждом клубне перед запеканием делают надрезы в виде крестов, куда можно положить начинку (смесь чеснока со сливочным соусом, специи с репчатым луком, нарубленную зелень или овощи, свежие или сушенные грибы). В процессе запекания она будет оставаться в углублении.

С мясом

Для сытного, простого и быстрого ужина или обеда можно использовать следующий рецепт. Нужно взять кусок мяса – 500 граммов (свинину или говядину, можно баранину или конину). Нарезать ее маленькими кубиками. Картошку нужно взять в количестве 7-8 штук (можно меньше или больше, в зависимости от количества персон), помыть, снять глазки и отростки.

Для этого рецепта лучше всего использовать фольгу, так как она сохраняет аромат и полезные свойства продуктов. Нужно выложить мясо и картофель на фольгу, посолить и добавить специи, также можно добавить чеснок или репчатый лук (кубиками или кольцами), свежую зелень. Запекать около 30 минут при 180 градусах.

С зеленью

Для приготовления данного блюда с зеленью используется любой метод для запекания. Нужно взять картофель (лучше молодой), моется и чистится, но с кожурой.

Далее необходимо мелко нарезать свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу). Продукты смешать вместе и посолить. Выложить на противень или пакет (рукав) для запекания.

Температурный режим – 180 градусов. Время приготовления – 25-30 минут.

Полезные советы

  1. Для рецепта используют картофель продолговатой форме в кожуре. Лучше всего выбирать клубни, которые быстро готовятся при варке и становятся рассыпчатыми. Такой картофель будет очень вкусным и ароматным;
  2. Лучше использовать в первую очередь молодую картошку, так как она готовится намного быстрее, чем старая.

    Также кожура у такого картофеля очень тонкая, что позволяет получить в итоге хрустящую корочку;

  3. Размер картофелин должен быть одинаковым (желательно) и весьма небольшим;
  4. Лучше всего для запекания на противне использовать подсолнечное или оливковое масло;
  5. В процессе приготовления можно для вкуса и аромата посыпать блюдо прованскими травами и зеленью, можно добавить и измельченный чеснок;
  6. Для того, чтобы картофель получился равномерно просоленным необходимо через проколы в рукаве или пакете для запекания и выполнить солевую инъекцию (рассчитывается в зависимости от количества картофеля).

Данное блюдо можно готовить различными способами: в рукаве; в пакете для запекания; на противне. Излюбленным способом является запекание в пакете для запекания, так как при циркуляции воздуха картошка будет готовиться в собственном соку. Таким образом она сохраняет полезные вещества, сверху образуется хрустящая корочка, а также она будет иметь отличный вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector