Казахские баурсаки в домашних условиях. баурсаки на кефире

Описание приготовления:

Вообще это блюдо является национальным в Казахстане, хотя готовят его во многих странах, поэтому существует много вариантов его исполнения. Я хочу рассказать вам, как сделать баурсаки на кефире, так как, на мой взгляд, этот рецепт самый удачный, ведь с ним баурсаки получаются особенно воздушными и нежными. Благодаря своему составу и очень приятному вкусу эти замечательные пончики понравятся абсолютно всем, а если посыпать их сахарной пудрой, то даже дети будут их кушать с превеликим удовольствием. В общем, праздник для всей семьи! Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом баурсаков на кефире и приготовьте вкуснейшее лакомство для своих родных и близких.

Назначение: На завтрак На обед На ужин Недорого Основной ингредиент: Тесто Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Казахская

Ингредиенты

Кефир – 2 стакана

Мука – 550-600 г

Сода – 1 ч.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л. (+500 г)

  • 242 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 783.4 ккал белки 29.7 г жиры 37.5 г углеводы 78.2 г
100 г блюда
ккал122.4 ккал белки4.6 г жиры5.9 г углеводы12.2 г

Рейтинг 4.95 из 5 на основе 41 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Кефир  — 500 Миллилитров (теплый )
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 3-4 Стаканов (сколько возьмет тесто)

Количество порций: 40

Как приготовить “Баурсаки на кефире”

Соединяем теплый кефир, дрожжи и немного сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем соединяем эту смесь с яйцом, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом и содой. Теперь начинаем постепенно всыпать муку. В рецепте я написала очень приблизительное количество муки, так как ее всегда уходит разное количество. Муки сыплем столько, чтобы у нас получилось мягкое и эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и ставим на час в теплое место.

Тесто разделяем на несколько частей, из каждой части формируем колбаску и разрезаем ее на небольшие кусочки шириной в 2-3 сантиметра. Их так же накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на 20 минут.

Далее мы наливаем в казан или глубокую сковороду растительное масло, ставим на огонь. Его должно быть столько, чтобы баурсаки тонули в нем полностью.

Когда масло закипит, начинаем порциями обжаривать баурсаки до золотистого цвета.

Готовые баурсаки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Вот теперь можно попробовать, что у нас получилось. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Баурсаки на кефире:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Сода пищевая –  ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Сахар, Сода пищевая, Сухие дрожжи, Соль, Яйца, Растительное масло, Мука

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Кладем на салфетку или дуршлаг и ждем, когда стечет лишнее масло.

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

Нам потребуется:

  • мука — 1 кг.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл.;
  • теплая вода — 200 мл.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахарный песок — 2-3 ст.ложки.

Для сиропа:

  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • мед — 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.
  2. Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.
  3. Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.
  4. Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.
  6. Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.
  7. Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.
  8. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.
  9. Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.
  10. Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.

Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом.

Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Баурсаки на кефире – рецепт

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
  • половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара,;
  • мука – 700-800 г (необходимое количество муки надо выбрать самостоятельно, в зависимости от густоты кефира).
  1. Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
  2. Добавить соду, перемешать;
  3. Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
  4. После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;
  5. Затем, делим тесто на две части, одну из них кладем под полотенце, чтобы не подсохла, а от другой отрезаем по кусочку. Не делайте слишком крупные кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Кусочек теста можно скатать в овал или круг, а можно жарить в причудливой форме;
  6. Разогреваем масло в казане и жарим кусочки теста на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарились. Если огонь будет слишком сильный, то колобки снаружи сильно поджарятся, а внутри будут сырыми. Если же масло будет плохо разогрето и огонь слабым, то тесто впитает слишком много масла и станет тяжелым для пищеварения;
  7. В процессе жарки надо будет подливать масло, чтобы тесто было полностью им покрыто, иначе может неравномерно прожариться;
  8. Поджаренные баурсаки надо выложить на полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

https://youtube.com/watch?v=1wVkcrAJbn8

  • нежирное молоко – 1 л;
  • сахар – 3-4 ложки;
  • 1 яйцо;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки или 15-20 г свежих дрожжей;
  • масло или маргарин сливочные – 30 г;
  • мука высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • масло подсолнечное.
  1. Сначала надо приготовить дрожжевую опару и дать ей разбродиться. Для этого надо налить в небольшую миску полстакана молока от указанного в рецепте количества, добавить щепотку сахара и дрожжи, подождать 15 минут, пока над массой получится дрожжевая шапочка. Можно опару поставить на батарею или в другую миску с теплой водой, чтобы ускорить размножение дрожжей;
  2. Когда на опаре появится шапочка, можно начинать замес теста. Яйцо размешиваем с сахаром в пену, добавляем соль и молоко;
  3. Добавляем в массу растопленное масло и готовую опару;
  4. Постепенно добавляем муку, лучше вмешивать по одному стакану, чтобы получилось однородное по консистенции тесто, которое слегка липнет к рукам;
  5. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, крышкой или влажным полотенцем. После чего тесто надо поместить для расстойки в теплое место, например, на батарею или в слегка подогретую духовку до 40 градусов, на 40-60 минут. Следите, чтобы тесто не перестояло и не опало, не разогревайте чрезмерно духовку для расстойки;
  6. Затем тесто надо слегка обмять и разделить его так же, как и в предыдущем рецепте – на небольшие кусочки. Кусочки скатываем в колобки и жарим их в большом количестве разогретого рафинированного подсолнечного масла;
  7. Готовые баурсаки выкладываем на полотенце или салфетку;
  8. Традиционные казахские вкусные баурсаки готовы! Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой.

Для подачи можно выложить баурсаки горкой на блюдо и поставить в центре стола. В татарской кухне баурсаки подают под медовым соусом, такой вариант придётся по вкусу детям и всем любителям восточных сладостей.

Баурсаки можно подавать в качестве хлеба к первым блюдам – шурпе, мясному бульону – сорпе. Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Баурсаки из замороженных яиц

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра;
  • два стакана муки;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • десять куриных яиц.

Приготовление:

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент, необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте.

Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

Нам потребуется:

  • мука — 1 кг.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл.;
  • теплая вода — 200 мл.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахарный песок — 2-3 ст.ложки.

Для сиропа:

  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • мед — 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.
  2. Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.
  3. Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.
  4. Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.
  6. Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.
  7. Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.
  8. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.
  9. Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.
  10. Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.

Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом.

Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Рецепт баурсаков на молоке

Баурсаки на молоке получаются очень вкусными. Для их приготовления приготовьте следующие продукты:

Для опары:

  • Молока теплого — 400 миллилитров;
  • Сахара — 15 грамм;
  • Муки — 40 грамм;
  • Сухих дрожжей — 6 грамм.

Для теста:

  • муки — 500 грамм;
  • соли — 1 ложка чайн.;
  • масла рафинированного подсолнечного — 50 грамм.

Для приготовления опары, наливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем дрожжей и сахара, все перемешиваем.

Добавить муки ( немного), накрыть х/б тканью или полотенцем и поставить в тепло. Ждем пока поднимется. Времени понадобится минут 15.

Опара запузырилась — подсыпаем муку. Солим. Месим тесто. В итоге оно должно липнуть к рукам немного.

Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в тепло, приблизительно на один час.

Через час обмять тесто, добавить масла подсолнечного, втирать его в тесто. Затем опять убрать в тепло.

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.

Рецепт приготовления баурсака с медом

Представляю Вашему вниманию следующий рецепт. В данном случае будем готовить баурсак без добавления дрожжей. Несмотря на это они будут очень пышными и вкусными. А всё благодаря соде, которую мы будем использовать во время готовки.

Нам потребуется:

  • яйцо — 10 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.ложка;
  • мука — 600-650 гр.;
  • сода — 1 ч.ложка без горки;
  • уксус — 1 ст.ложка;
  • масло растительное — для жарки.

Для сиропа:

  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • мед — 6 ст.ложек.

Приготовление:

  1. Приступим к приготовлению теста. В данном случае готовить тесто мы будем немного иначе. Прежде займемся подготовкой яиц. Все яйца разобьем в глубокую чашу. Затем заморозим их, после достанем с холодильной камеры. Дадим немного остыть, и приступаем к взбиванию.
  2. Взбивать яйца будет миксером до образования пышной пены. Вы заметите, что масса увеличится в размере дважды, а может больше.
  3. Затем добавим соду, но прежде погасим её уксусом. После вливаем в яичную массу.
  4. Теперь будем всыпать муку, но небольшими порциями. И вымешивать массу мы будем с помощью деревянной лопаточки, до тех пор пока тесто не начнёт отходить от лопатки. Муку перед использованием предпочтительно просеять через мелкое сито.
  5. Как только тесто приобретет более густую консистенцию, вливаем растительное масло. Придаем массе форму шара. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в тепло на 30 минут «отдохнуть».
  6. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Предварительно присыпав доску просеянной мукой. Затем делим массу на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий жгут. После накрываем полотенцем, и выдерживаем в течение 5 минут.
  7. Заготовленный жгут делим на куски меньшего размера. Аналогично поступаем со всем имеющим тестом.
  8. Приступаем к процессу жарки. Вливаем растительное масло в чашу. Нагреваем на медленном огне. Следом по одному изделию отправляем в разогретое масло. Жарить баурсаки будем до готовности. До образования золотистой корочки.
  9. Готовое лакомство выкладываем в чашу, предварительно застелив её бумажным полотенцем.
  10. Вот теперь можно приступить к заключительному этапу и приготовить сироп. В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем норму воды. Ставим всю массу на огонь. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая сладкую смесь. После закипания продолжим варить ещё в течение 10 минут.
  11. Спустя время кладем мёд, сироп снова доводим до кипения. И продолжаем варить в течение 5 минут. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

Заготовки сделаны, можно облить баурсак медовым сиропом. Вот только вымешивать изначально мы его будем ложкой. Так сказать, чтобы не обжечься. А вот выкладывать изделия можно руками, придавая форму горки.

Готовый баурсак оставляем в прохладном месте. Даём ему хорошенько схватиться. А после можно смело подавать к столу. Думаю гости от такого угощения будут в большом восторге. Кстати если Вы не совсем предпочитаете подобного рода сироп, то можно посыпать изделия сахарной пудрой. Уверяю Вас будет выглядеть ни чуть не хуже.

Как приготовить баурсаки на кефире по настоящему казахскому рецепту

В приготовлении аппетитных пышных баурсаков по настоящему казахскому рецепту нет ничего сложного. Как вы могли заметить, в состав этого лакомства входят самые доступные ингредиенты. Так что никаких сложностей с покупкой компонентов и самой выпечкой у вас не возникнет.

  1. Следуя пошаговому рецепту с фото, сперва потребуется подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры.
  1. В глубокую чашку надо разбить пару яиц. К ним всыпается сахарный песок. Всё нужно основательно перемешать венчиком.
  1. Далее в заготовку вливается сразу же весь объем кефира.
  1. Следующей в тесто добавляется сметанка. Массу нужно разбавить пищевой содой. Всё хорошенько размешивается и оставляется на 10 минут. Это нам необходимо для того, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, тогда на тесте появятся пузыри. Благодаря этому баурсаки станут пышными.

На заметку! Пищевую соду ничем гасить не нужно. Это прекрасно сделает кефир, который уже есть в смеси.

  1. Теперь надо всыпать в тесто просеянную муку. Сделать это нужно в несколько этапов. Сперва добавляется около 300 г порошка. Потом надо постепенно всыпать еще около 600 г. После добавления новой порции муки тесто следует основательно перемешивать, чтобы не было комочков.
  1. Еще 100 г муки надо всыпать на рабочую поверхность. Сверху выкладывается тесто. Теперь его надо замешивать вручную в течение 5-10 минут. Готовое тесто прикрывается салфеткой и оставляется на час. За это время массу нужно обмять пару раз.

Обратите внимание! Слишком плотным делать тесто не следует

  1. Готовое тесто раскатывается в тонкий пласт.
  1. Его надо нарезать небольшими полосками.
  1. В центре каждой заготовки надо прорезать отверстие, сквозь которое продевается один из краешков. Получаются вот такие заготовки, как на фото. Такой метод формирования баурсаков очень удобен, так как благодаря ему заготовки идеально прожариваются и получаются пышными.
  1. Теперь в чугунную сковороду вливается растительное масло. Его надо разогреть. В горячую массу отправляются заготовки. Их нужно обжаривать с каждой стороны до зарумянивания. На это у вас уйдет буквально 1-2 минуты.
  1. Готовые баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, выкладываются на тарелку.

Получается фантастически вкусно. Так что лакомство точно не задержится на столе!

Заключение

Баурсаки — простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские «пышки» вареньем, джемом, сиропами.

Национальные блюда народов Востока — это интересное дополнение к традиционной русской кухне.

Баурсаки – одно из наиболее интересных блюд азиатской кухни, представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре. Традиционно тесто на баурсаки готовят сладкое, так как из готовых комочков собирают десерт, подобный . Вместо сахара можно использовать мед, как это делают в татарском варианте. Однако бывают баурсаки и несладкие, их подают вместо хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить баурсаки по-казахски, чтобы шарики получились румяными, пышными и мягкими.

Баурсаки из замороженных яиц

Такие баурсаки получаются очень вкусными, подавать их следует горячими, а при обжаривании потребуется определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 10 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло для фритюра –300 мл.

Приготовление

Пышные баурсаки получаются, если тесто замесить только из яиц, муки и растительного масла. Чтобы получить главный ингредиент, чуть надбейте скорлупу яиц сверху, установите их надбитым концом вверх и поместите в морозилку на час-полтора. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте соду, растительное масло и хорошо перемешайте. Поскольку желтки замерзших яиц твердые, лучше это делать с помощью картофелемялки. Постепенно добавляя муку, замесите густое твердое тесто. Разогрейте масло. От теста отделяйте комочки величиной с наперсток, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Баурсаки, рецепт которых здесь приведен, значительно увеличиваются в размерах при обжаривании. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Сладкие баурсаки

Казахские баурсаки, рецепт которых тоже довольно прост, готовят из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко подогрейте до 30 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи. Оставьте на полчаса в теплом месте, затем добавьте яйца, соль и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно всё перемешайте, чтобы смесь стала однородной, постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, оставьте минут на 20, чтобы оно отдохнуло. По этому рецепту получается гладкое, эластичное тесто на баурсаки, рецепт его можно незначительно изменить, например, добавить больше сахара, чтобы приготовить десерт, или молоко заменить сывороткой, тогда тесто будет легче. Разделите тесто на 6-8 колобков, растягивая в стороны и раскатывая, сформируйте жгуты и нарежьте небольшие кусочки величиной с некрупный грецкий орех. Жарьте баурсаки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, все время помешивая.

Баурсаки с творогом

Рецепт вкусных баурсаков можно сочинить самостоятельно, если в тесто добавить творог или тертый сыр.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • творог – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука в/с –4-5 стаканов;
  • масло для жарки – 1 стакан.

Приготовление

Баурсаки на кефире получаются очень мягкими, они просто тают во рту. Кефир должен быть комнатной температуры. Творог разомните вилкой, добавьте яйца, соль, соду и как следует перемешайте. Подливайте кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Вместо творога можно использовать натертый на самой мелкой терке сыр. Постепенно подбавляя муку, замесите мягкое тесто. Не следует вымешивать тесто на творожные баурсаки очень долго. Как только оно «схватится», скатайте его в шар и оставьте на 10 минут, тем временем разогрейте масло. Вместо растительного масла можно использовать топленый жир или масло, курдючное сало или смесь жира с растительным маслом. Отделяйте небольшие кусочки теста, скатывайте их в шарики и опускайте в кипящее масло. Когда они обжарятся до ровного коричневого цвета, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Баурсаки – блюдо, которое готовят многие восточноазиатские народы. Его можно встретить на столе в Татарстане, Казахстане, Башкирии, в ряде других стран (правда, название этого кушанья на разных языках звучит не совсем одинаково). Баурсаки представляют собой пончики из дрожжевого или бездрожжевого теста, пожаренные в большом количестве растительного масла. Они могут иметь форму шариков, треугольников, ромбов. Сделать такое восточное лакомство любая хозяйка, если постарается, сможет в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector