Апельсиновый кекс
Содержание:
- Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых
- Апельсиновый кекс с апельсиновой цедрой на кефире – простой рецепт (пошагово)
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Кекс с апельсиновой цедрой
- Кекс апельсиновый с орехами
- Пирог с апельсиновой цедрой
- Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом
- Апельсиновый кекс на сметане (с пропиткой)
- Апельсиновые кексы
- Посмотрите короткое видео как приготовить апельсиновый кекс
- Апельсиновый кекс
- С пропиткой
- В мультиварке
Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых
Этот метод приготовления выпечки можно по праву назвать «самым ленивым». Ибо для его воплощения в жизнь мы не будем даже снимать с плодов цедру и выжимать из них сок. Все перерубим в блендере одновременно. Как это ни странно, но получится ничуть не хуже, чем при более сложных и длительных способах подготовки смеси для кекса.
- Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 1 апельсин (обязательно без семян);
- 70 мл растительного масла (лучше всего оливкового);
- 100 г сахарного песка;
- 250 г муки.
Цитрус нарезаем небольшими кусками, прямо с кожурой.
В чашу блендера или кухонного комбайна помещаем яйца. Сразу добавляем масло, сахар и кусочки апельсина.
Взбиваем. Очень тщательно.
Переносим смесь в другую емкость. И всыпаем муку.
Перемешиваем до полного соединения воедино всех ингредиентов.
Перекладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Достаем. Немного остужаем и наслаждаемся.
Апельсиновый кекс с апельсиновой цедрой на кефире – простой рецепт (пошагово)
У десерта рассыпчатое тесто с нежной структурой, очень простое исполнение, невероятно приятный вкус. Считаю данный вариант выпечки самым удачным.
Возьмите:
- Мука – 250 гр.
- Яйца – парочка.
- Кефир – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Цедра апельсина – большая ложка.
- Апельсиновый сок – 70 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Экстракт ванили – чайная ложечка.
- Пекарский порошок – 10 гр.
- Курага – 100 гр.
- Соль – щепотка.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 80 гр.
- Сок апельсина – 2-3 ложки.
Пошаговое приготовление с фото:
Начните работу с подготовки кураги. Промойте её, чуток обсушите, нарежьте кусочками. Класть сухофрукт не обязательно, в оригинале рецепта его нет. Не решитесь, просто опустите этот шаг.
Сразу включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 о С, поскольку тесто делается очень быстро. Вбейте в плошку яйца, засыпьте сахаром, взбивайте на большой скорости миксером, пока масса не побелеет.
Введите заранее размягченное масло. Продолжайте работать гаджетом, разбивая масло до однородности с яичной массой.
Влейте кефир, ложечку ванили. Вновь пробейте смесь.
Просейте муку, добавьте в тесто. Следом отправьте разрыхлитель, натертую цедру. Продолжайте взбивать массу, одновременно подливая сок из цитруса. Долго взбивать не придется, довольно быстро тесто будет готово. Смотрите на фото, какая должная быть консистенция. Оно не льется, но довольно жидкое – очень густая сметана.
Засыпьте курагу, перемешайте содержимое.
Промасленную форму присыпьте еще и мукой, тогда десерт не прилипнет и достать его можно будет без проблем. Залейте массу, разровняйте.
Выпекайте примерно 30 минут, до «сухой спички». Проверьте, добавьте время, если необходимо. В итоге получится красивый кекс. Когда сладость немного остынет, переверните форму, выложите десерт на тарелку.
Для украшения сделайте глазурь. В посудину с пудрой доливайте по ложечке сок, перемешивайте, добиваясь однородности. Смесь выйдет густой, легко льющейся с ложки.
Пролейте выпечку глазурью, разложите курагу и бегите ставить чайник. Вместо кураги можно украсить кекс кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, кулинарной посыпкой.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Кекс, приготовленный в мультиварке, получается не менее ароматным, сочным и вкусным. По этому рецепту можно приготовить и постные апельсиновые кексы. Для этого нам нужно просто заменить некоторые ингредиенты – яйца, молоко и сливочное масло – на более подходящие.
Время приготовления:45 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, сито, ложка, терка, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 100-120 г |
Яйца | 3 шт. |
Молоко | 180 мл |
Апельсиновая цедра | 6-7 ч. л. |
Сахар | 145 г |
Сливочное масло | 50-80 г |
Сода | 1 ч. л. |
Приступаем к приготовлению
- В глубокой миске перетираем 60 г размягченного сливочного масла с 145 г сахара до однородного состояния.
- Добавляем 3 яйца.
- Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Просеиваем 100-120 г муки. Смотрите по консистенции своего теста. Оно должно получиться достаточно крутым.
- Добавляем 180 мл молока.
- И еще раз перемешиваем тесто.
- Кладем 6-7 ч. л. цедры апельсина. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
- Перемешиваем еще раз и отправляем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки наш будущий кекс.
-
Мультиварку закрываем крышкой и выставляем программу «выпечка» на 40 минут.
- В процессе приготовления проверяйте кекс на готовность, так как разным мультиваркам требуется разное количество времени для приготовления одного и того же блюда. Кекс готов, можно подавать гостям.
Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке
Если у вас остались вопросы, как приготовить вкусный апельсиновый десерт, посмотрите видеорецепт. Помимо подробных этапов приготовления, вы сможете увидеть, как лучше подавать наше с вами блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=Jfoa4r_vMm0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновый кекс в мультиварке: вкуснейший рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=Jfoa4r_vMm0)
Кекс с апельсиновой цедрой
Для теста понадобится:
- апельсин выбрать 1 средний;
- куриных яйца берется 3;
- сливочного масла нужно 150 г;
- столько же сахара и рисовой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 г муки пшеничной;
- четверть чайной ложечки соли.
Для того, чтобы приготовить пропитку, нужно выжать сок с половиной апельсина и добавить к нему 50 грамм сахарного песка. Пропитка получится очень сладкая, поэтому количество сахара можно снизить. В классическом рецепте этого кекса присутствовал апельсиновый ликер, его можно также заменить коньяком или ромом.
Процесс выпекания:
Отмыть с кожуры апельсина всю пыль и плёнку воска, тщательно потереть его щеткой под горячей водой. Цедра должна быть идеально чистой, так как она входит в состав кекса.
Для того, чтобы масло достигло комнатной температуры, его рекомендуется вынуть из холодного места за 30 минут до готовки. Для придания ему пышности, необходимо взбить миксером вместе с сахаром. Далее по одному нужно добавлять яйца, не переставая взбивать.
При помощи специальной терки снять цедру с фрукта. Охватить при этом только верхний слой, именно он даёт тот неповторимый апельсиновый аромат. Следующий за ним белый слой может придать блюду горечь. Добавив цедру, тесто нужно перемешать. Следующим шагом будет добавление пшеничной муки. Ее нужно просеять с разрыхлителем. Рисовую можно сыпать непросеянной. Перемешать все компоненты. Готовое тесто будет густым, и иметь нежный абрикосовый цвет с вкраплениями оранжевой цедры.
Вылить тесто в приготовленную форму. Она должна быть смазана растительным маслом и застелена пергаментной бумагой. Духовка должна быть разогрета до отметки 180 градусов. Если готовить кексики в маленьких формах, то они будут готовы через полчаса или чуть больше, большие кексы готовятся около часа. Их готовность необходимо проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка будет выходить полностью сухой, тогда кекс готов.
Перед тем, как достать готовые кексы из духовки, нужно сделать пропитку для них. Для этого необходимо высыпать в кастрюлю сахар, выжать апельсиновый сок, поставить содержимое на плиту. На небольшом огне довести до кипения, не прекращая мешать. После того, как смесь закипела, нужно проварить ее ещё 3-5 минут. Снять с плиты и дать остыть. Готовые кексики достать из духовки, но оставить в формах.
Сделать много отверстий при помощи шпажки и залить выпечку полученным сиропом. Пропитка получится равномерной, если выливать сироп при помощи ложки. Кекс должен постоять несколько минут до полного впитывания пропитки. Когда вся жидкость впитается, готовые апельсиновые кексы нужно вынуть из форм и переложить на тарелку.
Глядя на изобилие различных сладостей, каждая хозяйка сможет подобрать для себя свой рецепт «Кекс апельсиновый». источник
Кекс апельсиновый с орехами
Этот необычный кекс с орехами при правильном приготовлении будет пропитан апельсиновыми вкусом и запахом внутри и снаружи.
Ингредиенты:
- мука – 200 гр.;
- джем апельсиновый – 6 ст. л.;
- сахар – 150 гр.;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- масло (сливочное) – 170 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи (грецкие) – 70 гр.
Высыпать в кефир соду и вмешать половину нормы джема, затем отставить в сторону на 10 минут, чтобы началось брожение. Избавить апельсин от тонкого слоя цедры, добыть сок из мякоти. Растереть с сахаром растопленное масло (до жидкости), начать взбивать венчиком, в процессе вбивая яйца.
Кефир с джемом вылить к сахарно-масляной смеси, снова взбить, затем добавить муку, апельсиновую цедру и нарубленные орехи, разрыхлитель. Все перемешать и отправить в форму, чтобы запечь 40 минут при 180⁰C. Приготовить глазурь – смешать оставшуюся половину порции джема с выжатым соком, а затем нанести ее на готовый горячий кекс.
Пирог с апельсиновой цедрой
Самый простой и быстрый способ наполнить дом ароматами — испечь пирог с цедрой апельсина. Оранжевая кожица, добавленная в тесто, наполнит выпечку душистостью и придаст легкий оранжевый оттенок, а использование ее в качестве финального декора лишь усилит эффект. В финале пирог поливают апельсиновым сиропом, он прекрасно пропитывает тесто и подчеркивает цитрусовую горчинку.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.;
- мука — 200 г;
- сахар — 210 г;
- масло — 220 г;
- яйцо — 4 шт.;
- разрыхлитель — 10 г.
Приготовление:
- Взбейте масло со 150 г сахара и яйцами.
- Добавьте разрыхлитель и муку.
- Снимите с апельсина цедру, мякоть отожмите.
- Разделите цедру на равные части: одну положите в тесто, другую — оставьте для украшения.
- Выпекайте тесто при 180 градусах 45 минут.
- Проварите сок с 60 г сахара.
- Полейте выпечку сиропом и украсьте цедрой.
Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом
Для приготовления таких кексов понадобится:
- 150 г сливочного масла; • 80 г темного шоколада;
- 180 г сахара;
- 150 г молока;
- 1 апельсин;
- 300 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- соль.
Сливочное масло необходимо взбить с солью и сахаром. Добавить к нему куриные яйца и перемешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Всё перемешать и влить молоко. Перемешивать лучше венчиком. Тесто разделить на две миски. В одну из которых добавить растопленный черный шоколад. Всё хорошо размешать до однородности. Шоколад лучше растапливать на водяной бане или в микроволновке.
Во вторую часть добавить цедру и две столовых ложки свежевыжатого сока. Ещё раз всё перемешать. Получится два теста: одно апельсиновое, другое — шоколадное. Выложить тесто в застеленную специальной бумагой, форму. Может показаться, что форма плоская, а кекс будет высокий. На самом деле, форма стандартная для кексов.
Способ выкладывания теста может быть любым, на ваше усмотрение. Можно выложить поочередно ложку тёмного и ложку светлого теста. Можно же вначале выложить шоколадное тесто, затем апельсиновое и наоборот. Разогреть духовку до отметки 180 градусов и печь апельсиново-шоколадный кекс около 60 минут. Проверять на готовность кекс обязательно нужно. Готовые изделия остудить прямо на решетке. Затем присыпать его сверху сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс на сметане (с пропиткой)
Столько яркий, насыщенный цвет теста достигнут благодаря щепотке молотой куркумы. На вкус и аромат она не повлияет, но вот оттенок цвета получается завораживающим. Но если не хотите, можете не добавлять эту пряность.
Ингредиенты:
- Апельсины (крупные и сладкие) – 2 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 140 г.
- Сметана – 100 г.
- Пшеничная мука – 180 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 50 г.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Пищевая сода – 1/4 ч. ложки;
- Куркума молотая – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 1/4 ч. ложки;
- Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
Как испечь в духовке кекс с цедрой и соком апельсина
Шаг 1. Апельсинки промываем, затем аккуратно натираем на мелкой терке. Стираем только верхний оранжевый слой, нам нужна только ароматная цедра. Белые волокна, находящиеся под цедрой не нужны!
Шаг 2. В миску всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и куркуму. Хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Теперь сделаем основу для теста. Вбиваем в глубокую чашку 3 яйца, щепотку соли туда. Постепенно вводим 200 грамм сахарного песка. И тем временем взбиваем эту яичную смесь миксером.
На взбивание уйдет около 5 минут, за это время масса должна стать белой и пышной, как показано на фото ниже.
Шаг 4. Далее вводим сюда же сметану. Ну, а раз есть сметана, добавим щепотку пищевой соды, чтобы тесто получилось более воздушным. Еще пару-тройку минут взбиваем миксером. Взбиваем не на максимальных оборотах.
Шаг 5. Вводим в яично-сметанную массу апельсиновую цедру. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки равномерно распределились по всей глубине.
Шаг 6. А теперь постепенно подсыпаем муку. Муку желательно не просто кидать ложками, а просеивать, тогда и комочков меньше будет потом, и сам пирог получится намного вкуснее. Хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 7. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем.
Шаг 8. В данном примере запекать будем в типичной «кексовой» формочке, но вы при желании можете использовать другие формы: круглые, овальные и т.д. Сначала застилаем пекарской бумагой, а потом аккуратно вливаем и распределяем тесто.
Шаг 9. Тесто жидкое и вязкое одновременно, потому, снизу могут быть пузыри. Слегка потряхиваем формочку, чтобы воздух вышел наружу. Благодаря этому кекс получится ровным со всех сторон.
Шаг 10. Настало время выпечки. Разогреваем духовку до 160-170 градусов. Затем отправляем туда форму с кексовым тестом. Время выпекания составит 50-60 минут. Торопиться не стоит, температуру высокую делать не нужно
Нам важно, чтобы пирог внутри равномерно пропекся, а снаружи не подгорел
Шаг 11. Тем временем сделаем заливку из сока и сахара для кекса. По сути, это сироп, который пропитает тесто, сделает его сладким, нежным, более ароматным. И благодаря этой же заливке поверх кекса образуется блестящая глазурь.
Прокатываем по столу апельсины, с которых мы ранее стирали цедру. Это для того, чтобы легче выжимался сок. Разрезаем пополам, а потом через ситечко хорошо отжимаем в какую-нибудь чашку.
Шаг 12. Получается около 150-170 мл. сока. Пару-тройку столовых ложек оставляем, а остальное сливаем в маленькую кастрюлю или сотейник. Сюда же всыпаем 40 грамм сахара. Включаем небольшой огонь, помешиваем до растворения сахара и закипания.
Шаг 13. Тем временем всыпаем крахмал в миску с оставленным ранее соком. Перемешиваем до исчезновения комочков. Как сок в кастрюльке закипит, вливаем тонкой струйкой этот крахмальный раствор. Помешиваем в течении минут, пока «соус» не начнет густеть. Снимаем с плиты.
Шаг 14. Кекс пропекся, для гарантии проверяем зубочисткой или другой тонкой палочкой. Далее делаем еще проколов 5-10 в разных местах, чтобы сироп быстрее впитался.
Шаг 15. Заливаем еще горячим сиропом, равномерно и постепенно. Если видите, что сверху сиропа уже много, не доливайте остатки. Ждем, когда сироп впитается, а кекс немного остынет.
Собственно, всё! Наш апельсиновый кекс готов! Аккуратно извлекаем из формы
Обратите внимание, какой аппетитный внешний вид! Яркий, солнечный, а аромат – просто слюнки текут!
Вот так десерт выглядит в разрезе. Кекс очень пористый, при этом упругий и слегка пружинящий. Хорошо пропитался сиропом, но при этом тесто не мокрое. Всё благодаря тому, что заливка немного густоватая.
Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц. сетях. Хочу еще посоветовать ознакомиться и с другими материалами на данном сайте.
Апельсиновые кексы
Апельсиновые кексы – это очень простая и быстрая в приготовлении сдобная порционная выпечка, обладающая нежнейшей пористой структурой и изумительным вкусом и ароматом. Эти кексы особенно хорошо готовить в холодное время года, когда приходит сезон спелых и недорогих цитрусов, а другие свежие фрукты и ягоды отходят на второй план, по крайней мере, до наступления весны и лета. Несмотря на то, что апельсины сейчас можно купить в магазинах в течение всего года и никто не может запретить вам сделать такие кексы даже жарким летом, тем не менее, именно зимой в продаже появляются самые сладкие и сочные апельсины, как будто бы специально созданные для того, чтобы готовить из них вкуснейшую выпечку, наполняющую атмосферу дома потрясающими цитрусовыми ароматами, которые бодрят и отлично поднимают настроение.
Хотя эти сладкие сдобные кексы никак нельзя отнести к категории блюд для правильного питания, поскольку они состоят в основном из муки, яиц, сахара и сливочного масла, тем не менее, при минимальных затраченных усилиях все эти компоненты складываются в настоящий шедевр кондитерского искусства, на который стоит обратить свое внимание. Воздушная и пористая мякоть этих кексов буквально тает во рту и сочится вкусами и ароматами свежевыжатого апельсинового сока, оставляя после себя незабываемое цитрусовое послевкусие, которое продлевает удовольствие надолго
В процессе выпекания на поверхности апельсиновых кексов образуется изумительная сахарная корочка, которая приятно похрустывает на зубах и моментально возбуждает аппетит своим румяным и глянцевым видом. Всего один такой небольшой сочный кексик, поданный к вечернему чаепитию или утренней чашечке кофе, способен здорово взбодрить, поднять настроение и обеспечить прилив энергии и жизненных сил, не добавляя при этом лишних калорий.
Обязательно попробуйте приготовить нежные и ароматные кексы с апельсином, и вы непременно оцените по достоинству этот простой, но в то же время восхитительный десерт. Рецепт этой быстрой домашней выпечки может послужить вам палочкой-выручалочкой и после суматошного рабочего дня, и в случае внезапного появления на пороге неожиданных гостей. Кроме того, поскольку эти кексы вполне можно замесить вручную без использования кухонной техники, то они дают отличную возможность весело и интересно кулинарить вместе с детьми, направляя их буйную энергию в мирное и конструктивное русло. Однако, в случае совместного творчества я советую делать увеличенное количество кексов, так как детишек от этой симпатичной порционной выпечки просто не оттащить. Желаю вам вкусного, приятного и душевного домашнего чаепития!
Посмотрите короткое видео как приготовить апельсиновый кекс
Прототипом этого апельсинового кекса послужил рецепт тыквенного кекса, который я сделала ранее. Разница между ними в основном в том, что в этом кексе я использовала соду и увеличила количество кислоты, необходимой для реакции соды (добавила большее количество апельсина и апельсиновых цукатов).Эксперимент задумывался специально для статьи “О роли соды и разрыхлителя в выпечке”.
Для чего тыква в кексе
У тыквы очень слабый, нейтральный вкус, поэтому в кексе она не ощущается
Важно использовать именно запеченную тыкву. В такой тыкве мало влаги, она нежнее и меньше теряет цвет при выпечке
Благодаря этим особенностям кекс получается с таким нежным апельсиновым вкусом, ярким желтым цветом и влажной текстурой. Если использовать сырую тыкву – кекс получится клёклым.
Апельсиновый кекс
Вера
Этот нежный апельсиновый кекс с тыквой по вкусу напоминает творожную выпечку. Тыква в кексе совсем чувствуется и нужна для придания кексу красивого цвета и влажной, пушистой текстуры.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
Назначение Выпечка, К чаю
Кухня Американская, Европейская
Порции 10 порций
Ингредиенты
- 300 гр готового запечённого тыквенного пюре
- 80 гр размягченного сливочного масла
- 200 гр пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 130 гр сахара
- 20 гр ванильного сахара
- 3 шт яиц С1
- 1 ст.л. цедры апельсина (с верхом)
- 80 гр апельсинового сока
- 125 гр апельсинового джема, цукатов или конфитюра 100 гр в тесто и 25 гр на смазывание кекса
- 25 гр абрикосового варенья или джема
Инструкция по приготовлению
-
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и цедрой апельсина до пышного состояния и увеличения в объеме.
Вводим яйца по одному: добавили одно – вымешали, добавили следующее.
Следом отправляем тыквенное пюре и апельсиновые цукаты. Затем – 1/2 апельсинового сока и 1/3 муки. В муку добавляем соду. Перемешиваем и высыпаем смесь в тесто. Выливаем оставшийся апельсиновый сок. Долго не мешаем, работаем быстро. -
Не мешкая выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем при 180-200 °С 20-30 минут
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tykvennyj-keks2-shag2.mp4 -
Даем готовому кексу остыть в форме 10-15 минут. Затем выкладываем кекс на решетку и смазываем растопленным апельсиновым или абрикосовым джемом.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tykvennyj-keks2-shag3.mp4 -
Остывший кекс нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю).
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tykvennyj-keks2-shag4.mp4
Примечания
Этот кекс более пушистый, в отличии он своего брата – тыквенного кекса с апельсином. Оба кекса приготовлены, как наглядный пример для статьи “Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке”.
Ключевые слова апельсин и тыква, апельсиновый кекс, домашние кексы, домашняя выпечка, кекс с апельсиновой цедрой, рецепт кекса
Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)
Вера
19.03.2021
Шоколадно-банановые маффины – это маленькие американские кексы. В этом варианте – с начинкой из бананов и кусочками горького шоколада. По этому рецепту их можно сделать…
Тыквенный кекс с апельсином
Вера
26.12.2020
Тыквенный кекс по этому рецепту влажный, с непередаваемым интригующим вкусом, в котором играют нотки апельсина, с маленькими кусочками апельсиновых цукатов и совсем слабо ощущается тыква.…
Творожный бездрожжевой штоллен – Quarkstollen
Вера
21.12.2020
Нежный, пушистый, рассыпчатый, с нотками миндаля и пьянящим ароматом апельсиновых цукатов и ванили. Этот творожный штоллен достоин того, чтобы лежать на прилавке дорогой кондитерской. Я…
С пропиткой
Чтобы приготовить вкусный кекс с апельсиновой цедрой и сладкой пропиткой потребуются:
- 150 г сливочного масла;
- 3 куриные яйца;
- 250 г сахарного песка (в том числе 100 г для пропитки);
- 150 г рисовой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 1 крупный апельсин;
- 30 мл апельсинового ликера.
Последовательность выпечки:
- Сначала следует подготовить смесь из сухих ингредиентов. В одну емкость просеять пшеничную муку, разрыхлитель, всыпать соль и рисовую муку. Смесь нужно хорошенько размешать.
- Мягкое сливочное масла, как и в предыдущих рецептах, взбить с сахаром. После чего по одному ввести яйца и вмешать цедру апельсина.
- К жидкой составляющей теста примешать смесь сыпучих ингредиентов. Должно получиться густое тесто, на котором будет оставаться след от ложки.
- Форму для выпечки выстелить пергаментом, переложить в нее тесто и выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах.
- За четверть часа до окончания выпечки приготовить пропитку. Смешать в сотейнике сахар, сок одного апельсина и ликер. Довести смесь до кипения, проварить 3-4 минутки и немного остудить.
- Готовый кекс, не вынимая из формы, часто поколоть зубочисткой, затем равномерно полить его пропиткой и оставить на пять минут, чтобы апельсиновый сироп впитался. После этого можно извлечь выпечку из формы.
Watch this video on YouTube
В мультиварке
Апельсиновый кекс, рецепт с фото которого опубликован далее в статье, выходит ароматным, вкусным и очень нежным. Его можно запечь в мультиварке. Такой десерт подходит для подачи на стол, как на завтрак, так и обед с ужином. Калорийность блюда достигает приблизительно 294 ккал на 100 г изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для изготовления кекса в мультиварке в домашних условиях:
- апельсин – 190 г;
- апельсиновая цедра – 30 г;
- йогурт натуральный – 150 мл;
- масло – 135 мл;
- мука – 370 г;
- поваренная соль – 5 г;
- разрыхлитель – 25 г;
- сахар – 200 г;
- сок апельсина – 100 мл;
- яйца – 165 г.
Перед готовкой апельсины понадобится подготовить. Для этого их необходимо покрыть крутым кипятком и оставить примерно на 2 мин. Такой способ обработки цитрусовых позволяет полностью удалить с поверхности шкурки все загрязнения. После апельсины требуется сполоснуть и обсушить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кекса в мультиварке состоит из таких пунктов:
- Муку необходимо просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль. Массу требуется размешать и отставить в сторону.
- В емкость для теста нужно выложить сахар, апельсиновую цедру и все перетереть. Далее нужно вбить яйца, тщательно размешав компоненты до просветления массы.
- Затем к яйцам следует добавить йогурт с соком и маслом. Ингредиенты необходимо перемешать до однородности, а затем добавить мучную смесь.
- После замешивания теста чашу мультиварки следует смазать маслом, заполнив емкость заготовкой. Изделие необходимо готовить на программе «Выпечка» около 60 мин.
Готовый кекс следует вынуть из прибора и дать остыть на протяжении 5 мин.