Алкогольные напитки

Истина в вине

«Известия» ознакомились с официальной статистикой Росалкогольрегулирования (РАР) по максимально популярным категориям спиртного. Из нее следует, что россияне начали переходить на более слабые алкогольные напитки. По данным РАР, по итогам трех кварталов 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, продажи шампанского выросли на 5%, до 10,8 млн декалитров, вина — на 4%, до 41,2 млн декалитров. Такая же тенденция зафиксирована в категории пива: его реализация увеличилась на 5%, до 514,9 млн декалитров.

Продажи водки не изменилась и составили 54,3 млн декалитров, а спрос на коньяк упал на 1%, до 8,3 млн декалитров. Таким образом, в целом продажи алкогольной продукции по итогам трех кварталов не изменились по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 158 млн декалитров.

Смещение фокуса с крепкого алкоголя на слабый — один из пунктов государственной политики в области снижения чрезмерного потребления спиртного, сказал «Известиям» президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Новая тенденция в продажах подтверждает, что усилия начали давать результат.

Градус качества1

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В последние годы производители и государство старались продвигать российские напитки, в том числе организуя различные акции в торговых сетях, например, «Дни российских вин». Более того, «Роскачество» активно занималось исследованием напитков. Поэтому у людей появилось больше возможностей познакомиться с российским вином, это подхлестнуло продажи, — уверен Леонид Попович.

Рост спроса объясняется повышением интереса граждан к вину, в том числе отечественному, полагает он. На возрождение отечественной отрасли был направлен и первый в истории России закон о виноградарстве и виноделии. Его, как писали «Известия», в конце 2019 года подписал президент Владимир Путин. Одна из основных целей документа — как раз повысить качество отечественного напитка. В том числе и за счет того, что теперь производители не могут называть вином напиток, который изготовлен из «балка» — зарубежного виноматериала низкого качества.

Российские компании сегодня также уделяют большое внимание и экспорту своей продукции, что обычно нравится потребителям. Так, например, 25 декабря стало известно, что крымская «Массандра» возобновляет экспортные поставки в Тайвань

В эту страну будет направлено 9 тыс. бутылок крепленого и десертного вина, сказал «Известиям» и.о. гендиректора «Массандры» Сергей Баннов.

Градус качества3

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— В этом году мы выпустили и отгрузили 19,7 млн бутылок, при этом реализовали 19,1 млн. Это хороший результат для нашего предприятия с учетом того, что из-за пандемии многие сегменты рынка были закрыты: рестораны, бары, кафе, — сказал он. — По экспорту мы сделаем прирост в 10–15%. Это похвально, ведь из-за коронавируса многие страны закрыли границы и компании не могли поставлять свою продукцию.

Алкоголь и руль (факторы, определяющие распределение алкоголя и его выведение)

Чем крепче алкогольный напиток, тем больше в нем этилового спирта, от которого зависит степень опьянения. Соответственно, из крепких напитков этанола больше поступает в кровоток. Однако это не единственный фактор, который определяет, как скоро можно сесть за руль после застолья. Скорость метаболизма этилового спирта зависит от:

  • Быстроты употребления. Чем медленнее пить, тем меньше уровень алкоголя будет в крови, т.к. печень успевает разрушить молекулы этилового спирта до менее опасных. Так, в час гепатоциты перерабатывают столько этанола, сколько его содержится в 25 мл водки или в 250 мл пива;
  • наличия пищи в желудочно-кишечном тракте. Если она там есть, то концентрация алкоголя в крови нарастает медленно и плавно, т.к. его всасывание в кишечнике замедляется (особенно заметно это при предварительном употреблении жирной пищи в теплом виде);
  • веса человека. Чем он выше, тем больше объем циркулирующей плазмы. А в большем объеме степень разведения этанола всегда выше, поэтому концентрация в крови ниже.
  • активности алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего этанол. Имеется генетическая предрасположенность к его низкой активности в определенных семьях, а также в Скандинавских странах. Поэтому эти люди быстро пьянеют даже при употреблении малых доз спирта.

Пиво

Пиво — напиток, сочетающийся с различными блюдами, а также часто подаваемый перед трапезой или в сочетании с легкими закусками. Пиво также хорошо подходит для домашней обстановки или неформального, дружеского ужина. А вот заказывать его на торжественном, званом банкете не стоит, там пиво не подадут.

Пиво «Heineken» (Нидерланды)

В качестве аперитива лучше выбрать светлое, пшеничное или безалкогольное пиво. Согласно общему правилу, светлое пиво сочетают с легкой пищей, темное — с более калорийной. Пригласив друзей на ужин, где будут подаваться различные сорта пива, его стоит подавать небольшими порциями, иначе гости быстро захмелеют или не распробуют напиток.

На стол пиво подается либо разлитым в большие кружки-бокалы, либо в маленьких бутылочках, однако пить прямо из бутылочки не стоит, пиво нужно перелить в бокал. Выставлять на стол огромные пивные бутылки допустимо лишь в неформальной обстановке.

Пиво «Guinness» (Ирландия)

Важным свойством пива является стойкость пены, которая определяется временем, за которое пена распадается и исчезает, в связи с чем по возможности пиво следует разливать на глазах заказавшего.

Не стоит прогуливаться с бутылочкой пива по улице, распивать его в транспорте, тем более оставлять пустые бутылки. Несмотря на демократичный имидж напитка, не стоит распивать его в компании с руководством. С коллегами стоит также оставаться осторожным. Приглашая даму, лучше предложить ей вино, а не пиво, во всяком случае в романтической обстановке и на первых свиданиях.

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино — это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

По содержанию спирта и сахара натуральные виноградные алкогольные напитки делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Группа вин Содержание спирта, % Концентрация сахара, г/дм3
Натуральные
Сухие 9-13 Не более 3
Сухие особые 14-16 Не более 3
Полусухие 9-13 5-25
Полусладкие 9-12 30-55
Сладкие 9-12 60-80
Специальные
Сухие 14-20 Не более 15
Крепкие 17-20 30-120
Полудесертные 14-16 50-120
Десертные 15-17 140-200
Ликерные 12-16 210-300

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино — это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Здоровому мужчине врачи рекомендуют выпивать с приемом пищи ежедневно до 300 мл вина крепостью 10— 12°. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на пару бокалов. Доза для женщин приблизительно вдвое меньше.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15—60% — смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

Байцзю, Китай

Его иногда называют «динамитом в бутылке». Шутят, что китайцы возят с собой бутылку байцзю в машине на случай, если закончится бензин. Зелье действительно имеет специфический вкус, точнее, вкусы. От цветочных и фруктовых до солёных и пряных. Например, байцзю с оттенком соевого соуса. Делают напиток во всех регионах огромной страны, отсюда и множество вариаций. Самый известный за пределами Китая, он же и самый резкий — байцзю маотай.

Сырьём служат местные злаки: сорго, или гаолян, чумиза, кукуруза, пшеница, рис. На вид это прозрачная жидкость со специфическим запахом. И довольно крепкая — от 40 до 60 градусов. 

Как пить байцзю

Главный китайский тост «Ган Бей!», как и японское «Кампай!», означает что-то вроде «Выпьем!» или «До дна!». Именно так и пьют байцзю. Во время китайского застолья с большим количеством участников выпить можно очень много. Не пить, когда кто-то предлагает тост, считается оскорблением. Хорошо хоть напиток наливают в небольшие чашечки или рюмки. Обычно до 30 мл, чаще — 15. 

Виски

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Сколько необходимо жидкости в день и когда

У каждого своя норма потребления жидкости. Кому то хватает литра в день, а для кого то и двух мало. Все зависит от веса тела, заболеваний и образа жизни.

При нехватке жидкости возрастает риск развития хронических заболеваний. При избытке — отеки и проблемы с почками. Потребление большого количества жидкости также вредит организму, как и обезвоживание.

Не рекомендуется много пить жидкости людям с заболеваниями сердца и почек. Также не забывайте о том, что вода вымывает из организма не только шлаки и токсины, но и массу полезных и необходимых для нас полезных веществ.

Неправильно пить воду, когда уже ощущается жажда. Организм к этому моменту уже обезвожен. Старайтесь пить жидкости столько, чтобы чувство жажды не появлялось.

Золотая серединка водного режима — один стакан жидкости утром натощак и по стакану между приемами пищи. Если занимаетесь спортом, то пить воду нужно перед и после тренировки. И конечно же чашечка успокоительного настоя или отвара из трав на ночь. Крепкий сон — залог здоровья и хорошей фигуры.

Бенедиктин

Бенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав.

Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по.

Крепкие спиртные напитки

• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила — особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.

• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка «Абсолют», «Пшеничная», «Столичная».

• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.

• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Когда прием алкоголя становится болезнью

Алкоголизмом называют хроническое заболевание, характеризующееся психической и физической зависимостью от спиртных напитков.

Именно с психической подневольности начинается это состояние. При этом появляется навязчивая потребность в употреблении алкоголя и достижение удовлетворенности после его приема. Больной постоянно думает о предмете своей зависимости, и если ему не удается получить дозу, становится раздражительным и подавленным.

Интересно, что прием допинга вызывает не столько чувство удовольствия как такового, которое мы испытываем от многих вещей, сколько устраняет ощущения неудовольствия. Постепенно алкоголь становится единственным средством обретения психического благополучия, без которого мир становится серым и безрадостным.

Психическая зависимость дает повод человеку регулярно принимать алкогольные напитки, развивая толерантность к ним и требуя повышения дозы. На этом этапе происходит формирование физической зависимости к веществу. Она проявляется комплексом психологических и вегетативных реакций, появляющихся в случае длительного отсутствия приема «излюбленного» напитка или снижения дозы:

  • тошнота, рвота;
  • повышенная потливость;
  • боли во всем теле;
  • раздражительность.

Эта стадия требует от человека постоянного потребления спиртного, так как снижение его уровня в крови вызывает нежелательные, мучительные реакции.

Последняя стадия алкоголизма характеризуется постоянными запоями, осложняется бредом и алкогольными психозами. Прогрессирует слабоумие и деградация, отчасти в результате плохого питания и снижения уровня витамина В1 – тиамина.

Алкоголизм – это, в первую очередь, выбор человека. Но природе известны случаи, когда алкогольное опьянение наступает независимо от воли индивида. Японские врачи обнаружили вид дрожжевых грибов, паразитирующих в кишечнике человека и вырабатывающих спирт. Количество его таково, что, всасываясь в кровь, он вызывает симптомы опьянения.

Лечение алкоголизма затрудняется по ряду причин. В первую очередь, это отрицание наличия самой болезни. Человек не видит ничего зазорного или патологического в своих действиях. Имеет место также такое понятие, как диссимуляция, когда больной намеренно скрывает от окружающих свою проблему, полагая, что ее обнародование может навредить ему в социальном плане.

Нужно понимать, что первый и главный шаг на пути к успешному излечению от алкогольной зависимости – это осознание самим человеком наличия болезни, желание избавиться от нее раз и навсегда. Только в этом случае терапия даст положительный результат.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Самое дорогое спиртное – по возрастанию

Некоторые производители настолько отточили мастерство создания того или иного алкогольного напитка, что им прощаются неприлично высокие цены на продукцию. Зато при покупке такого алкоголя человек понимает, что отдал предпочтение качеству и безупречному вкусу. Но не всегда высокая стоимость обусловлена самим напитком – иногда играют роль и другие факторы.

Пиво Vielle Bon Secours

За это пиво вы отдадите 1000$ за 12-литровую бутылку. Подают напиток только в одном месте на планете – в лондонском пабе Bierdrome.

Херес Массандра

Оценивается в 43500$ за бутылку. Этот вид алкоголя не отличается особым вкусом, стоимость повышается за счет возраста напитка.

Ром Wray&Nephew

Стоимость – 53000$ за бутылку. Стоимость этого алкоголя увеличилась за счет нескольких факторов:

  • на данный момент в мире всего 4 нераспечатанных бутылки;
  • рецептура утеряна окончательно;
  • последний выпуск рома был в 1940 году.

Вино Chateau Lafite

Ценителям придется отдать 90000$ за бутылку этого изысканного вина. Оно выдержано с 1787 года, что обуславливает высокую стоимость.

Текила Ley. 925

Стоимость – 225000$. Эту сумму вы заплатите не за сам алкоголь, а за бутылку, украшенную шикарной платиной и высокопробным золотом.

Водка Diva

Стоимость – 1,61 млн долларов. Бутылка украшена множеством драгоценных камней, а сама водка фильтруется при помощи угля из скандинавской березы и алмазов.

Коньяк Henri IV Dudognon Heritage

Стоимость – 1,9 млн долларов. Золото и платина высшей пробы украшают бутылку, а сам коньяк выдерживался в бочке около века.

Виски Isabella’s Islay

Стоимость – 6,2 млн долларов. Опять же, цена поднимается за счет сосуда, в который налито виски. Емкость сделана из хрусталя и украшена огромным количеством алмазов и рубинов.

Последствия употребления алкогольных напитков

Последствия употребления спиртосодержащих напитков делятся на краткосрочные, проявляющиеся в течение нескольких часов после выпитого, и долгосрочные, которые дают о себе знать по истечении длительного периода систематических возлияний.

Главным краткосрочным последствием является состояние опьянения, которое сопровождается изменениями в обменных процессах, нарушениями в работе головного мозга, вестибулярного аппарата и нагрузкой на все системы организма.

Симптомы алкогольного опьянения меняются в зависимости от концентрации этанола в крови, среди них выделяются:

  • Спутанность речи и сознания;
  • снижение слуха и зрения, галлюцинации;
  • склеивание эритроцитов и как следствие – анемия;
  • сонливость;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • головные боли, шум в ушах;
  • затруднение естественных физиологических процессов (дыхание, мочеиспускание и т.п.);
  • провалы в памяти;
  • приступы агрессии, эйфории, резкая смена настроения.

В состоянии алкогольного опьянения люди чаще получают бытовые травмы, попадают в транспортные аварии, становятся участниками сексуального насилия или других форм выражения физической агрессии.

В долгосрочном периоде у людей, систематически употребляющих алкогольные напитки формируется устойчивая зависимость. Это негативно влияет как на здоровье человека, так и на социально-бытовые условия его жизни.

Алкоголики сталкиваются с различными физиологическими проблемами, но наиболее часто с:

  • патологиями внутренних органов, хронической интоксикацией организма;
  • повреждениями спинного мозга, атрофическими болезнями сердца, инсультами;
  • раковыми заболеваниями горла, желудка, печени и толстой кишки;
  • гормональными расстройствами;
  • эректильной дисфункцией, бесплодием, ранним климаксом и т.д.;
  • недостатком витаминов группы B, кальция и цинка.

Эти проблемы являются следствием особенностей поведения алкозависимого человека, который склонен вести асоциальный образ жизни.

Не реже встречаются и проблемы социального характера, такие как:

  • кризис в отношениях с семьей, друзьями, коллегами;
  • трудности в трудоустройстве и работе;
  • склонность к насилию, агрессивному поведению;
  • формирование психических патологий, среди которых встречаются тяжелые психозы, расстройства личности и маниакальные состояния.

Биодинамическое вино

Принцип «все хорошо в меру» успешно применим к сфере алкоголя. 1-2 бокала качественного вина в неделю точно не принесут вреда, наоборот – способствуют и приподнятому настроению, и хорошему самочувствию. Но понятие качественного вина неоднозначно. Самым полезным органическим алкоголем считается биодинамическое вино. Чем.

У британцев есть пословица: «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино». Но если у вас нет возможности прикупить себе бутылочку вина урожая эдак 1929 года (говорят, в этот год красное бордо получилось удивительно вкусным и ароматным), не стоит отчаиваться. А если вы не относитесь к знатокам винтажных вин, то с покупкой.

Аквавит, Дания и Норвегия

Дистиллировать алкоголь в Скандинавии начали ещё в XIII веке. Так что это один из старейших крепких алкогольных напитков Европы. Название он получил от латинского aqua vitae — «вода жизни». Из чего делали аквавит изначально теперь неизвестно. Но с распространением в Европе картофеля, именно он стал основным сырьём.

Цвет аквавита — от светлого до тёмно-коричневого в зависимости от выдержки. Крепость 38–50 градусов. В качестве ароматизаторов используют анис, фенхель, укроп, тмин, апельсиновую цедру, ягоды можжевельника. 

Как пить аквавит

Традиционно аквавит был частью скандинавских посиделок smorgasbord — шведского стола с простыми закусками. Сейчас его пьют и во время еды, и как аперитив. Подаётся аквавит в маленьких рюмках сильно охлаждённым. Пьётся залпом. Хорошо сочетается с морепродуктами. Если хочется «пить как местный», следом за каждой рюмкой делайте глоток пива, как любят датчане.

Где пить

Дания, Норвегия, Швеция. Дания — лидер экспорта, лучшим брендом считается Aalborg Akvavit из города Ольборг, исторической «столицы» аквавита.

Дистиллированные напитки

Стакан с абсентом естественного цвета рядом с ложкой для абсента.

Различные виды бутылки мескаля . «Червяк», который на самом деле является личиночной формой моли Hypopta agavis , обитающей на растении агавы , можно увидеть на среднем изображении внизу бутылки.

Различные бутылки и тара русской водки

Определение

Дистиллированная напиток , дух , или ликер является алкогольный напиток , содержащий этанол , который получают путем перегонки (т.е., концентрирование путем перегонки ) этанола , полученного путем брожения зерна, фруктов, овощей, растительных, семена или корни. Водка , джин , байцзю , сётю , соджу , текила , ром , виски , бренди и сингани являются примерами дистиллированных напитков. Пиво , вино , сидр , саке и хуанцзю — примеры ферментированных напитков.

Крепкие напитки используются в Северной Америке и Индии, чтобы отличить дистиллированные напитки от недистиллированных и предположить, что недистиллированные напитки неявно слабее.

Перегонка фруктов

  • Яблочная дистилляция
  • Дистилляции
    фруктовых бренди

    • Боровичка — Можжевельник
    • кальвадос
    • Ламбиг
    • Eau-de-vie (французское происхождение)
    • Кирш
    • Ракия
    • Шнапс — Фруктовый бренди
    • Медроньо
  • Дистилляция винограда / вина
    • бренди

      • Арманьяк
      • коньяк
      • Метакса
      • Палинка
      • Сингани
    • Писко (Перу; Чили)
  • Дистилляция
    груш

    • Пуар Уильямс

      Williamine — марка Poire Williams из груши вильгельма

  • Сливовые дистилляции

    • Дамассин
    • Сливовица
    • Uică
  • Малиновая перегонка

    • Шамбор
    • Himbeergeist

Дистилляция на основе зерна

  • Перегонка
    ячменя

    • Джин
    • ManX Spirit (Великобритания)
    • Лондонский сухой джин
    • Виски

      • Ирландский виски
      • Японский виски
      • Шотландский виски, он же шотландский виски, скотч
  • Кукурузные перегонки

    • Американский виски

      • Виски Бурбон, также известный как виски Кентукки, бурбон (США)
      • Виски Теннесси
      • Техасский виски
    • Канадский виски
  • Дистилляция киноа

    Американский виски

  • Дистилляция
    овса

    • Виски

      Американский виски

  • Солодовая дистилляция

    • Женевер он же Женевер
    • Джин

      • Джин Damson
      • Терновый джин (Англия)
  • Дистилляция
    риса

    • Авамори (Япония)
    • Соджу (Корея)
    • Мирин (Япония)
    • Сётю (Япония)
    • Байцзю (Китай)
  • Дистилляция
    ржи

    • Горилка он же Самохон
    • Ржаной виски
  • Дистилляции
    сорго

    • Байцзю, он же Шаоцзю (Китай)

      • Маотай, он же Мутаи
      • Ликер Kaoliang, также известный как ликер Gaoling, ликер из сорго
  • Перегонка
    пшеницы

    • Горилка он же Самохон
    • Водка
  • Неуказанная / многократная перегонка зерна

Семенная / ботаническая дистилляция

Если семена или растения являются доминирующим ароматизатором:

  • Дистилляция
    аниса

    • Абсент
    • Аквавит
    • Арак
    • Раки
  • Дистилляция
    цветов кокоса

    Аррак

Алкоголь и его воздействие на организм

Алкалоидные соединения в незначительных количествах содержатся в организме человека и участвуют в обще обменных процессах. Прием любых горячительных напитков повышает содержание уровня спирта, что приводит к стимулированию разрушительных процессов, отмиранию и деформации клеток.

Влияние незначительных доз алкоголя можно признать положительным, хорошее вино определяет формирование кровяных телец, коньяк расширяет сосуды, водка разжигает аппетит. А вот избыточные дозы жидкостей с высоким содержанием спирта негативно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Негативное влияние проявляется и в стимулировании полового влечения, нарушении координации и дезориентации в пространстве. Очень плохо сказывается на организме бесконтрольный и не дозированный прием алкоголя, что может привести к интоксикации или отравлению, поражению всех систем и тканей.

В таких случаях, специалисты МАА рекомендуют оказывать первую помощь и обязательно обращаться за консультацией к квалифицированным специалистам. Самостоятельно выйти из длительного запоя на дому достаточно сложно, и это состояние может привести к печальным последствиям, формированию абстинентного синдрома или белой горячке.

Крепкие спиртные напитки

• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила — особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.

• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка «Абсолют», «Пшеничная», «Столичная».

• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.

• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Какао и горячий шоколад

Послед­нее ВОСЬМОЕ МЕСТО раз­де­ли­ли меж­ду собой какао и горя­чий шоко­лад, име­ю­щие в сво­ем соста­ве серо­то­нин – «гор­мон сча­стья», игра­ю­щий огром­ную роль в само­чув­ствии чело­ве­ка. Извест­но, что серо­то­нин име­ет спо­соб­ность улуч­шать настро­е­ние, а так­же облег­чать дви­га­тель­ную актив­ность, участ­во­вать в регу­ля­ции сосу­ди­сто­го тону­са и про­цес­сах свёр­ты­ва­ния кро­ви. Для того, что­бы повы­сить его содер­жа­ние в орга­низ­ме, пей­те какао и горя­чий шоко­лад в пер­вой поло­вине дня .

Одна­ко, как и все­гда, всё хоро­шо в меру. Увле­кать­ся шоко­лад­ны­ми напит­ка­ми не сто­ит, т.к. чаще все­го они содер­жат мно­го саха­ра (что осо­бен­но важ­но при диа­бе­те, ожи­ре­нии), а так­же вли­я­ют на зуб­ную эмаль. А вот в уме­рен­ном коли­че­стве это может быть и вкус­но, и полезно.

Будь­те здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector