Ачичук
Содержание:
- Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову
- Сырая аджика
- Вариант из капусты и моркови
- Традиционный «Ачичук» на зиму
- Приготовление ачичука:
- Какой салат идеально подойдет к традиционному плову
- Секреты приготовления салата на зиму
- Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт
- Свежий салат под винным уксусом
- Пошаговое приготовление
Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову
Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.
Итак, готовим самарандский плов в казане.
Для плова по-самаркандски понадобится
- Баранина или говядина. 1 кг.
- Рис. 1 кг 200 гр.
- Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
- Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
- Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
- Изюм. ½ стакана.
- Чеснок. 1-3 головки.
- Острый перец. 1-2 шт.
- Барбарис. 1 столовая ложка.
- Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
- Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
- Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
- Кориандр. (по желанию).
- Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
- Соль. По вкусу.
Готовим самаркандский плов.
Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.
Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.
В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.
Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.
Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.
Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.
Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.
Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.
Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.
Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.
Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.
Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.
За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.
Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.
Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.
Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.
Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук , он же ачучук, он же Шакароб .
Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову . В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.
Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.
Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится
- Помидор. Грунтовый, очень спелый.
- Репчатый лук.
- Острый перец. Свежий.
- Базилик или петрушка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб
Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.
Далее остается только нарезать помидор.
Он нарезается следующим образом:
Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.
Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.
Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.
Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.
Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову .
Сырая аджика
Предупреждаем: эта заготовка будет невкусной, но только первые три дня, а потом начнет стремительно вкуснеть. В аутентичном рецепте присутствует 10 таблеток аспирина, но мы крайне не рекомендуем использовать ни аспирин, ни уксусную кислоту. Лучше заменить это яблочным уксусом, особенно – домашнего производства.
ВОЗ запрещает использовать салициловую кислоту для консервации продуктов.
Прокрутить через мясорубку:
- 5 килограммов красного болгарского перца;
- 2 килограмма помидоров;
- 0,5 кг чеснока;
- 1 килограмм острого перца;
- 2 пучка укропа;
- пучок петрушки;
- пучок сельдерея;
- пучок кинзы.
На мелкой терке потереть морковку, все смешать, добавить по вкусу соль, ¾ стакана 9% уксуса. Сырая аджика должна два дня постоять в доме, время от времени ее нужно перемешивать. Потом разлить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Из приведенного количества овощей получается 10 кг аджики.
Вариант из капусты и моркови
Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год
Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого
Что потребуется:
- капуста – половинка небольшого кочана;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 корнеплод;
- чеснок – зубчик;
- уксус – совсем немного для вкуса;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи и соль – по личному усмотрению.
Процесс подготовки:
- Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
- Соединить компоненты и хорошо перемешать.
- Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:
- капуста – головка;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- огурцы и перец – по 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и масло – для заправки.
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
Приготовление:
- Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
- Нашинковать зелень.
- Аккуратно соединить и перемешать.
- Посолить, поперчить и заправить.
Подавать в прозрачном салатнике.
Традиционный «Ачичук» на зиму
В последнее время большой популярностью пользуется консервированный салат. По мнению большинство людей, этот вариант блюда позволяет сделать «Ачучук» еще более сочным, ароматным и вкусным. Причем подавать его совсем не обязательно к плову. Также можно есть в качестве самостоятельного кушанья или оригинальной закуски. Кроме того, некоторые хозяйки используют «зимний» вариант салата, как заправку для борща. Это позволяет не только сэкономить время, но и побаловать домочадцев новой версией классического блюда.
Итак, если читатель заинтересовался, предлагаем рецепт салата «Ачик-Чучук» на зиму. Он может быть сделан в двух вариациях. Первая подразумевает стерилизацию, зато позволяет сохранить гораздо больше витаминов во всех ингредиентах. Никаких сложных манипуляций от хозяйки не требуется. Нужно просто сделать салат так, как мы писали выше. После разложить его по баночкам и простерилизовать необходимое время. Удобнее всего раскладывать салат по пол-литровым емкостям. На их стилизацию уйдет всего четверть часа. Затем баночки с салатом закрывают крышками, закатывают и укутывают в одеяло. По истечении суток их следует отнести в погреб или кладовую.
Приготовление ачичука:
1 Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Для этого салата лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами, не толще, чем лист бумаги. Если вы не уверенны, что сможете провернуть такое с помощью обычного кухонного ножа, то лучше воспользуйтесь крупной теркой для шинковки овощей.Тонкие полукольца лука поместите в холодную воду с кусочками льда и дайте так ему настояться в течение 15-30 минут. Это уберет из овоща его обычную горечь, при этом оставив луку приятный хруст.
2 Подготавливаем помидоры.
Большие и сочные помидоры промойте проточной водой, оботрите бумажными полотенцами и вырежьте уплотнение на макушке, которое осталось после хвостика. Нарежьте томаты почти произвольными ломтиками. Дело в том, что помидоры для ачичука традиционно режутся прямо в руках. Но лучше быть осторожней, чтобы не порезаться, и просто крупно покрошить овощи на разделочной доске.
4 Подготавливаем перец чили.
Перец чили разделите на половинки, достаньте из его сердцевины семена, а после хорошенько промойте прохладной водой
Нарежьте чили небольшими кусочками.Внимание: будьте осторожны, работая с острым перцем, так как при попадании на слизистую (в глаза, в нос, в рот и т.д.) сок чили вызывает жжение и боль. Даже если вы хорошенько промоете руки после готовки, это не обезопасит вас полностью, поэтому лучше всего резать перец чили в перчатках.
5 Смешиваем ачичук.
Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Но прежде не забудьте слить с лука воду
Добавьте в салат соли и черного молотого перца и осторожно смешайте его при помощи двух столовых ложек. Никакой заправки не нужно, так как образующийся соленый сок лука и помидор — сам по себе очень вкусен
Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его к столу.
6 Подаем ачичук.
Традиционно ачичук подается с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо дополняют горячее блюдо. Но и без плова можно обойтись, подав ачичук к вашему обычному обеду в качестве легкой закуски или аперитива.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– За помидорами для приготовления этого салата лучше съездить на рынок, где продаются самые сочные и крупные томаты. Из «пластиковых» магазинных может ничего особенно не получиться.
– Некоторые хозяйки заменяют базилик на кинзу, но это дело вкуса, кому какой аромат больше нравится.
Какой салат идеально подойдет к традиционному плову
Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.
Какой салат подать к плову: традиции
Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.
А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.
Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.
Ингредиенты | Количество |
лука — | 1 шт. |
уксуса — | 10 мл |
масла — | 25 мл |
помидор — | 2 шт. |
соли — | 4 г |
огурца — | 1 шт. |
черного перца — | 2 г |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал |
Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:
- Снять шелуху с луковицы и нарубить ее тонкими полукольцами;
- Влить в салатницу уксус и положить в него лук;
- Помидоры вымыть и, вырезав плодоножку, нарезать их аккуратными дольками;
- Огурец тоже помыть, попробовать на горечь. В случае, если она чувствуется, шкурку нужно срезать. Далее плод нарезать полукольцами;
- Добавить огурцы и томаты к корнеплоду, полить сверху маслом и все перемешать. Поперчить. Солить нужно перед самой подачей, чтобы помидоры не потекли. Дополнить зеленью по вкусу.
Узбекский салат к плову «Ачик-Чучук»
- 1 перец чили;
- 5 помидор;
- 25 г кинзы;
- 1 лук;
- 7 г соли.
Калорийность – 23 ккал/100 г.
- Очищенный лук необходимо порезать кольцами и залить их водой минут на пять. Вода нужна ледяная;
- У перца обязательно убрать все семена, срезать плодоножку. Мякоть нужно нарезать очень мелко;
- Вымытый пучок кинзы мелко порубить;
- Слить воду с лука, переложить его в салатник, добавить к нему кинзу и перец;
- Помидоры резать в салат тонкими дольками. Желательно делать это навесу, нож должен быть острым. Плодоножку срезать заранее;
- Перемешать все ингредиенты с солью и подавать без какой-либо заправки.
Постные пирожки с картошкой — сама вкусная подборка рецептов! Суп с креветками — прекрасное блюдо, которое имеет интересный рыбный вкус.
Как сделать тонкое итальянское тесто для пиццы с разными начинками.
Салат для плова «Ачучук»
- 3 г фиолетового базилика;
- 15 г лука;
- 4 г перца чили;
- 140 г помидор.
Калорийность – 23 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Освобожденный от шелухи корнеплод нужно очень тонко порезать перьями;
- Помытый базилик тоже порезать тонкими полосками;
- Смешать оба ингредиента в мисочке;
- Помидоры, обязательно полностью спелые, нужно помыть, а дальше навесу нарезать тонкими кружочками;
- Перемешать лук и базилик с помидорами;
- Стручок перца нужно нарезать кружочками по диагонали. В итоге получатся очень длинные овальные кусочки;
- Эти кусочки перца нужно выложить сверху на остальные ингредиенты. Подавать немедленно.
Свежий салат под винным уксусом
- 25 мл уксуса винного;
- 1 огурец;
- 3 г хлопьев чили;
- 3 помидора;
- 1 белая луковица;
- 0,5 шт сладкого перца;
- 3 пера лука.
Калорийность – 21 ккал/100 г.
- Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
- Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
- Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
- С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
- Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
- Зеленый лук помыть и мелко порубить;
- Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.
Секреты приготовления салата на зиму
Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.
Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.
Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.
- Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
- Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
- Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
- Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.
Ачик чучук – очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.
Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.
Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.
Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.
Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт
Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.
Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.
Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.
Традиционные закуски к плову
Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно
Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры
К плову подают:
- натуральные соки;
- закуски из свежих овощей и фруктов;
- свежую зелень;
- овощные консервы, соленья и маринады.
Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.
Какой салат подать к плову
Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.
В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.
Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук
Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Лук — 3 шт.
- Перец горький (красный) — 1 шт.
- Соль и душистый перец — по вкусу
- Петрушка — по желанию
Приготовление:
Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.
Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.
Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.
Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.
Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.
Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.
Полезные советы
- Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
- Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.
Рецепт простого салата из редьки
Необходимые ингредиенты:
- Редька — 300-400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Уксус (столовый, виноградный, яблочный) — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
Подготовьте продукты, салатник и удобную терку или острый нож.
Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).
Лук нашинковать тонкими кольцами.
Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.
Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.
В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.
Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!
plovrus.ru
Свежий салат под винным уксусом
- 25 мл уксуса винного;
- 1 огурец;
- 3 г хлопьев чили;
- 3 помидора;
- 1 белая луковица;
- 0,5 шт сладкого перца;
- 3 пера лука.
Время – 20 мин.
Калорийность – 21 ккал/100 г.
Приготовление:
- Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
- Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
- Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
- С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
- Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
- Зеленый лук помыть и мелко порубить;
- Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.
Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.
Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Процесс приготовления очень быстр и прост, приготовить салат можно, буквально, за несколько минут. Вкус этого блюда получится наиболее приятным и насыщенным только что из свежесобранных овощей и зелени со своего участка. Репчатый лук чистим о шелухи, нарезаем также очень тонкими половинками колец. Чтобы удалить сильно выраженную горечь, лук можно залить холодной водой и оставить на 15 минут.
Шаг 2:
Помидоры нужно использовать для этого салата плотные, с нежной кожицей, не сильно зрелые и мягкие, чтобы они не превратились сразу в кашу. Помидоры моем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем очень тонкими небольшими кусочками.
Шаг 3:
Стручок острого перца моем, удаляем семена и мелко нарезаем ножом. Если под рукой нет свежего острого перца, его смело можно заменить сухими молотыми специями.
Помидоры, репчатый лук и острый перец кладем в салатник.
Шаг 5:
Свежий базилик тщательно промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами, мелко нарезаем, отправляем в миску с овощами. Вместо базилика можно использовать и иную зелень, например, петрушку и кинзу.
Шаг 6:
Все ингредиенты кладем в миску, добавляем соль, перемешиваем. Растительное масло, майонез или сметану не используют в качестве заправки для этого салата. При смешивании овощи пускают сок, которого достаточно, чтобы салат казался сочным и вкусным. Получается натуральная и полезная острая овощная закуска, которая отлично подойдет к шашлыку, жареному или запеченному мясу. Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки этот салат даже заготавливают впрок на зиму. Достаточно лишь салат разложить по заранее простерилизованным банкам, простерилизовать его в банках на водяной бане в течение 10 минут и закатать. И зимой вас будет радовать это традиционное блюдо узбекской кухни в качестве пикантной закуски.