Как вкусно засолить свиное сало

Содержание:

Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.

К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.

Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?

Пожалуй такой вопрос задают многие хозяйки. Ведь хочется быть уверенными в том, что сало готово и мы будем есть его солёным, а не сырым. Но, кстати, этот продукт можно есть сырым. Только обязательно покупайте его в том месте, где всё проверяется ветеринаром.

Сказать точно сколько времени понадобится не сможет никто. Но минимум 3 дня. А вообще это зависит от нескольких факторов:

  • толщина сала. Чем тоньше выбранный кусок – тем быстрее оно приготовится;
  • размер кусочков. Также его нарезка влияет на время. Небольшие кусочки солятся быстрее;
  • прослойки мяса.

За трое суток вы получите слабосолёный продукт. Хотя пяти суток будет более чем достаточно! Если вы взяли сало с прослойками мяса, то здесь необходимо ориентироваться на его цвет. По прошествии трёх дней достаньте кусок и разрежьте. Мясо не должно быть красным. За время приготовления оно меняет цвет. Не уверены в его готовности, тогда оставьте ещё на день или два.

Сало, соленое сухим способом

Сало считается самым простым и аутентичным топпингом для бутерброда, а также закуской под крепкий алкоголь. Некоторые поговаривают, что тонкие ломтики сала, щедро сдобренные перцем, хорошо идут даже под пиво. Проверить это утверждение можно после того, как вы опробуете наши техники приготовления сала, соленого сухим способом.

Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком

Солить сало в наше время проще простого, а все благодаря тому, что на рынках появились универсальные смеси специй, предназначенные специально для приготовления соленого сала. Их-то мы и намерены пустить в ход в нижеследующем рецепте.

Собственно, никаких пропорций и конкретных рецептов запоминать не придется. Возьмите кусок сала, разморозьте его, если в этом есть необходимость, ополосните и очень тщательно обсушите. Подготовьте головку чеснока, очистив зубки и пюрировав их в ступе. Берем смесь специй для засолки и соединяем с чесночной пастой. Натираем полученной пастой кусочки сала и складываем их в любую эмалированную посуду, покрыв дно последнем слоем крупной соли. Солью посыпается и поверхность кусочков сала, при этом количество может быть приблизительным, сало все равно не возьмет лишнего. Сколько солится сало сухим способом зависит от толщины кусков, но в среднем, 3-5 дней будет достаточно для хорошей просолки. Некоторые предпочитают солить сало и вовсе по 2 недели, в таком случае много лишней влаги из куска выходит и продукт получается более плотным.

Засолка сала в банке сухим способом

Если вы заготавливаете зелень на зиму в засоленном виде, то ее также можно пустить на приготовление сала. Здесь действует все то же правило: кладите побольше, сало лишнего не возьмет.

Подготовив сало, разделите его на 10-см кусочки. Чесночные зубки разотрите в пасту и смешайте полученную пасту с засоленной зеленью. На дно банки насыпьте соль и начните выкладывать куски сала слоями, дополнительно посыпая небольшим количеством соли каждый из них. Утрамбовывать ничего не нужно, пускай сало лежит более-менее свободно. Теперь разместите банку в холодильнике и ждите около 5 дней. Счистив излишки соли с куска, продукт можно есть сразу, а можно заморозить, обернув пергаментом.

Засолка сала со специями сухим способом

Если вы не покупаете универсальные смеси специй, то сделать их можно собственноручно, при чем состав специй варьируют на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • соль — 220 г;
  • листья лавра — 5 шт.;
  • черный перец (горошек) — 1 ч. ложка;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона.

Приготовление

Сперва кусок сала подготавливают по привычной схеме: зачищают, промывают, обсушивают и нарезают на квадраты. В каждом из кусочков делают глубокий, но небольшой надрез и нашпиговывают его тонкими пластинами чеснока. Дно выбранной посуды покрывают пергаментом и выкладывают на него половину сала кожицей вниз. Далее натираем кусочки сала солью сверху и по бокам, а затем посыпаем все свежесмолотым перцем и гвоздикой. Распределяем листики лавра сверху. Накрываем все оставшейся половиной натертого солью сала, укладывая его кожицей вверх. Обернув все пергаментом, оставляем сало просолиться в прохладе на 2-3 недели.

Как правильно и быстро солить сало сухим способом?

Допустим, вы планировали приготовить борщ, но поняли, что вкусного соленого сала нет под рукой, в таком случае вам пригодится экспресс-рецепт засолки за 5-6 часов. Для него тонкие кусочки сала натирают чесночной пастой, свежесмолотым перцем и мелкой солью (не йодированной). Засоленные куски оборачиваем пленкой или кладем в пакет, а затем оставляем при комнатной температуре. По прошествии 5-6 часов, сало можно охладить и пробовать.

Как солить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома и оно, конечно же, будет вкуснее покупного продукта из магазина. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.

Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.

Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину.

Далее, собственно, солим сало. Для этого достаточно обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.

Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.

Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком, приготовленный в домашних условиях, готов. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.

Сколько дней солится сало?


Домашнее вкусно засоленное сало — это и источник витаминов, и питательная закуска, и повод для гордости, и небеспричинное основание для ожидания восторгов в адрес своего кулинарного мастерства. Одна беда: для настоящего ценителя этого блюда ожидание его готовности длится гораздо дольше, чем поедание «вызревшего» продукта. Согласно стандартным технологическим картам, приготовление шпика соленого в мясных цехах длится 7 дней. А как обстоят дела в домашнем производстве? И неужели не придумано более быстрых рецептов?

Давайте рассмотрим возможные варианты, оговорившись заранее, что даже при идеальном качестве сала на длительность влияет и его толщина, и ширина куска, и температура, при которой оно засаливается. Традиционно в домашних условиях пласт сала нарезается небольшими полосками шириной 4-5 см.

Сухой метод

При этом способе сало натирается или засыпается сухой смесью соли со специями и выдерживается в ней какое-то время. При «быстром» способе — сначала при комнатной температуре 3 суток, а затем очищенное от соли и натертое давленным чесноком — ещё минимум 1 сутки в холодильнике.

Другой вариант сухой засолки удлинит ожидание до 5-7 суток: надо убрать натертое вышеназванное смесью сало в холодильник на 3-5 дней, спустя это время переместить на 1 сутки в морозильную камеру.

Без заморозки процесс засолки может затянуться до 1,5-2 недель. Примером тому венгерский метод: шпик укладывается в соль и выдерживается в холоде 3 суток, очищается, вновь натирается свежей солью и оставляется в холоде ещё на 3 дня, затем настает очередь новых 3 дней, уже с чесноком и пряностями.

Так, дополнительные поперечные надрезы брусочков сократят время холодной засолки всего до 3-4 суток!

В рассоле

Данный рецепт предполагает выдерживание кусков сала, переложенных специями, в крепком охлажденном рассоле. 1-этап — при комнатной температуре в течение 2 дней, 2-й этап — в холодильнике еще 3-4 суток. После этого вынимается, натирается специями, и выдерживается в холодильнике ещё 1 сутки. Суммарно этот метод предполагает 6-7-дневный посол, после которого сало готово к употреблению.

Горячий способ

Традиционный. Шпик варится 15 минут, натирается-нашпиговывается специями и ставится в закрытых контейнерах на 5 дней в холодильник.

Есть еще более скоростной рецепт. Для него нужно использовать маленькие куски: варим их 5 минут, выдерживаем в этом же растворе 12 ч, а дальше в сухом виде вместе с приправами в холодильник на 3 часа.

С луковой шелухой: сало помещается в густой горячий рассол вместе с шелухой и сначала варится в течение 15-20 минут, затем выдерживается в нем ещё 12 часов. После этого сало вынимается, обсушивается и обмазывается чесноком и помещается в холодильник ещё на 1 сутки. При этом способе от начала засолки до дегустации нас отделяют чуть более 1,5 суток!

В мультиварке «луковый» способ будет ещё немного быстрее: готовим сало в похожем рассоле на программе «тушение» 1 час, затем оставляем в ней ещё отлежаться часов 12, затем также перемещаем в холод и после затвердевания дегустируем! Таким образом, наше ожидание может ограничиться всего 1 сутками!

В пакете также вполне можно приготовить сало всего за 1 сутки: небольшие кусочки заливают вскипевшим рассолом, закрывают и оставляют остывать при комнатной температуре. Остывшее сало перемещают в холодильник. Однако если вы хотите получить ароматный шпик, то спустя сутки необходимо вынуть сало из раствора, обсушить, натереть специями и дать полежать ещё хотя бы несколько часов.

Подводя итоги, мы с уверенностью можем сказать, что

Приготовить соленое сало вполне можно успеть в 1-дневный срок. Для этого нужно использовать горячий способ посола

Он же является и наиболее безопасным: термообработка убивает потенциально возможные бактерии.
Большие размеры шпика значительно удлиняют процедуру засолки
Поэтому если вам важно сэкономить время – выбирайте нетолстый пласт сала и нарезайте его небольшими кусочками (полосами).
Наибольшую осторожность нужно проявлять, если вы взяли шпик с прослойками мяса. Они же и могут стать для вас своеобразными «маячками» готовности
Просто разрежьте кусок и посмотрите на цвет прослойки

Если он все ещё красный — продукт не готов к употреблению, если же изменил цвет — можно пробовать.

Засоленное сухим способом сало рекомендуют съесть в течение месяца, в то время как приготовленное остальными способами вполне выдержит 6 месяцев и более!

Наиболее легкие и популярные рецепты

Варке сала в пакете отдают предпочтение многие хозяйки. Изюминка этого способа в том, что продукт при варке не контактирует с водой и варится в собственном соку. В результате кушанье получается более ароматное, лучше пропитанное своими соками, которые при охлаждении превращаются во вкуснейшее желе.

В красном и черном перце

Ингредиенты:

  • Сало свиное – полкило.
  • Красный (молотый) перец — 1 ст.л.
  • Соль поваренная — 100 г.
  • Черный (молотый) перец — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 листика.

Приготовление:

  • Сало используют как целым куском, так и, разрезав на более мелкие части.
  • Готовку начинаем с обработки куска. Темные пятна на шкурке, оставшиеся после обжигания свиной туши, их надо снять острым ножом. Кожу не отделяют.
  • Черный и красный перец смешивают в глубокой миске. Добавляют поваренную соль.
  • Сало нарезают на куски, удобные для употребления, и втирают в них приготовленную смесь специй. Дольки чеснока очищают и разрезают вдоль надвое. Острым кончиком ножа в сале делают отверстия на глубину долек чеснока и закладывают их внутрь.
  • Затем между кусочками сала со специями укладывают лавровые листья и оставляют на полтора часа.
  • Замаринованное таким образом сало закладывают в пакеты для варки, опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. После закипания блюдо варится не менее 60 минут, после чего его оставляют остыть в этой же воде. Остывшее сало вынимают из пакета для варки и помещают в холодильник.

С перцем, чесноком и можжевельником

Что требуется по этому рецепту:

  • Сало свиное — 1 кг.
  • Головка чеснока — 1,5 шт.
  • Крупная поваренная соль — 60 г.
  • Черный перец молотый — 2 ст.л.
  • Красный перец молотый — 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Ягоды можжевельника — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Сало очищаем и промываем в холодной воде, после чего высушиваем салфетками.
В миске готовим смесь специй из красного и черного перца и поваренной соли

Чеснок мелко рубим и добавляем к специям.
Не нарезая сала кусок, тщательно натираем его полученной смесью, уделяя особое внимание боковым поверхностям.
Оставляем сало в закрытой посуде на два часа, чтобы кусок хорошо пропитался специями.
Кладем сало с ягодами можжевельника в полиэтиленовый пакет для варки, помещаем в большую кастрюлю с водой комнатной температуры и ставим на медленный огонь. После того, как вода закипит, оставляем сало провариться на таком же маленьком огне не менее двух часов.
Снимаем с огня и позволяем кушанью остыть, не вынимая его из воды

Чтобы ускорить остывание, можно кастрюлю поставить в какое-нибудь прохладное место. Когда сало остынет до комнатной температуры, перед подачей на стол его надо еще больше охладить в холодильнике – оно станет вкуснее и резаться будет легче.

С душистым перцем

Подготовьте:

  • Свиное сало с мясными прожилками – 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Душистый перец (горошек) — 3 ст.л.
  • Черный перец (горошек) — 2 ст.л.
  • Соль — 60 г.

Как варить сало:

  • Кусок сала промыть и просушить. Нарезать ломтями по 15 – 20 см длиной и толщиной около 1 см.
  • Горошины черного и душистого перца растолочь в ступке. Чеснок мелко порубить и соединить с перцами, добавить поваренную соль.
  • Куски сала тщательно натеретьполученной смесьюи поместить в пакет для варки. При этом следует добиваться, чтобы в пакете не оставался воздух, который при нагреве может увеличиться в объеме и повредить пакет. Сало в пакете оставить мариноваться на ночь при комнатной температуре.
  • Промаринованное сало укладываем в пакете в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доводим до кипения. Продолжаем варить в течение двух часов. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть, не вынимая сала из кастрюли. Остывшее сало помещаем в пакете в холодильник на пару часов, после чего вынимаем из пакета и нарезаем. Блюдо готово.

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

сало с прослойкой — 0,750 кг

Для горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натерания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.

2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.

3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.

4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.

6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.

7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.

8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!

Как засолить самое вкусное сало в луковой шелухе в домашних условиях

В этом рецепте вы узнаете о засолке сала в обычной луковой шелухе. Любители сала без проблем сделают это дома.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сала;
  • 200 г. соли;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Сахар — 50 г.;
  • 3 жменьки луковой шелухи;
  • 1 литр очищенной воды;
  • Перец горошком — 8 штук;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахара и лаврового листа и посолить все эти компоненты. Как только вода закипит, в неё нужно аккуратно опустить кусок сала. Убавить огонь и томить около 20-25 минут. После убрать кастрюлю с плиты. Если кастрюля будет не большой, то можно разрезать сало напополам.

Как только сало в кастрюле остынет, её нужно убрать в холодное место, не вынимая, на 13-14 часов. После этого нужно достать сало и высушить.

Смесь специй и мелко натёртый чеснок нужно перемешать и натереть этими компонентами готовое сало.

Завернуть заготовку в полиэтиленовую пленку и убрать в морозилку.

Через сутки-двое сало можно подавать на стол с лучком и горчицей.

Чтобы засолить сало дома, вам не потребуется каких-то кулинарных знаний или большого количества ингредиентов. Просто внимательно прочитайте все мои рецепты и попробуйте посолить сало по каждому из них.

Уверяю вас, что каждый из рецептов откроет для вас что-то новое. Вы сможете удивить не только себя, но и своих родных и близких.

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  •  свежее сало — 0,5 кг;
  •  соль — 5 столовых ложек;
  •  чеснок — 6 зубков;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • вода — 0,6 л.

Как вкусно засолить сало в рассоле: 

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета,  с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага  (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем  сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

Советы и рекомендации:

Можно оставить сало в таком виде, упаковать каждый кусочек в фольгу или пергамент и поместить в морозилку. Но интереснее каждый кусочек обвалять в приправах, что придаст салу новый аромат и вкус. Можно просто обвалять сало в паприке с чесноком, можно – в смеси приправ (по вашему вкусу). Можно для каждого кусочка сала приготовить свою смесь приправ, и тогда все кусочки будут иметь свой, особенный вкус и аромат.

Классический способ засолки

Классический способ засолки сала солью подразумевает использование только этих два ингредиента с добавлением чеснока. Не нужно бояться переборщить с солью, сало способно впитать в себя столько соли, сколько потребуется. Пряности и специи придают ему пикантную нотку, насыщают его вкусовым букетом и незабываемым ароматом. Для этого подходят лавровый лист, тмин, черный и красный перец молотый, черный перец горошком, паприка, кардамон, майоран. Пряности можно выбирать любые, по своему вкусу.

Ингредиенты для сухого способа

  • на 1 кг свиного шпика потребуется 4 столовые ложки соли с верхом;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки красного острого перца;
  • головка чеснока;
  • пряности.

В какой посуде солить сало и можно ли солить сало в алюминиевой кастрюле? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас займемся подготовкой свежего продукта к солению, которая заключается в его тщательном промывании и скоблении шкурки до светло-желтого цвета и абсолютно чистоты. После очистки шпик необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами и разрезать на куски. Как лучше солить сало – большими или маленькими кусочками? Все зависит от количества исходного продукта. Удобнее нарезать на небольшие кусочки, также как солить сало в воде с солью в стеклянной банке. Такой кусок нарезается на брусочки и съедается за один раз. При большом количестве исходного продукта целесообразнее оставлять его крупными кусками, но делать надрезы до шкурки через каждый 6-7 см. В эти разрезы для лучшего просола набивается чеснок и солено-пряная смесь.

Как раз пришло время ею заняться. В чистой миске перемешиваем соль и все пряности. По желанию можно добавить несколько лавровых листочков. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку прямо на подготовленные шматы, немного втирая его в упругую мякоть. В подготовленную емкость – это может быть стеклянная или эмалированная посуда, на дно сыпем часть сухой смеси, толщиной в 1 сантиметр. Также обсыпаем смесью шпик и складываем его в емкость. Аналогично поступаем с оставшимися кусками. Можно ли солить сало в нержавеющей кастрюле? – спросите вы. Можно. Засолка сала сухим способом опытными хозяйками зачастую выполняется в стеклянных банках или эмалированной кастрюле. На худой конец – в пластиковом контейнере. Однозначно не подойдет кастрюля из алюминия, продукт получится невкусным, так как в процессе засолки металл будет окисляться под воздействием агрессивной среды. Это не только ухудшит его вкус, но и негативно скажется на вашем здоровье. Придавите деликатес небольшим грузом и оставьте при комнатной температуре. Здесь, возникает самый главный вопрос, волнующий многих хозяек…

Сало соленое с чесноком – рецепт с фото (пошаговый)

Выбирайте сало на свой вкус – можно солить сало и без прослоек и с прослойками. Самое главное, чтобы оно было свежим.

Засолить сало с чесноком и перцем сухим способом очень легко. Прелесть этого рецепта в том, что так солить можно какое угодно сало, даже очень тонкое, все равно получится достаточно вкусно. Сало, соленое с чесноком необыкновенно вкусное. Поэтому если у вас откуда-то появился не совсем красивый кусочек, то испробуйте на нем этот способ и приятно удивитесь результату.

Необходимые ингредиенты для засолки сала сухим способом

Для того, чтобы засолить сало нам понадобится:

  • свиное сало – примерно 1 кг,
  • крупная соль – 7-8 столовых ложек,
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика,
  • лавровый лист – 4-5 листиков,
  • душистый перец – 8-9 горошин.

Сало, соленое сухим способом с чесноком и специями

Этот простой рецепт понравится любой хозяйке.

1. Подготовим все необходимые ингредиенты – сало, соль, чеснок, лавровый лист и душистый перец.
2. Сало надо промыть в холодной воде, тщательно промокнуть бумажными салфетками и нарезать довольно крупными кусочками. Это нужно, во-первых, для того чтобы оно быстрее просолилось, во-вторых, чтобы поместилось в предназначенную для хранения тару.
3. Дно кастрюли или любой другой емкости засыпать солью и выложить на нее первый слой свиного сала (шкуркой вниз).
4. Сверху присыпать все солью и душистым перцем, а также раскрошенными лавровыми листьями и мелко нарезанным чесноком.
5. Выложить второй слой сала и аналогично первому присыпать его специями.
6. Кастрюлю накрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть, чтобы соль и специи распределились равномерно. Поставить кастрюлю в холодильник примерно на 3-4 дня.
7. Готовое сало очистить от соли и специй. Можно это сделать с помощью ножа, а можно промыть холодной водой и обсушить.
8. Нарезать сало тонкими пластинами и вместе с черным хлебом подать на стол – будет очень вкусно и сытно.
9. Ароматное сало сухого посола готово. Это очень вкусно и просто.

Также очень простой рецепт приготовления сала в рассоле в банке.

Сало в рассоле для горячего копчения

Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 100 гр.;
  • Перец горошком — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector