15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
Содержание:
- Вкусное блюдо с овощами и сыром
- Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду
- Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!
- Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)
- Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
- Вкусное блюдо с овощами и сыром
- Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем
- Сытная запеканка из одного ингредиента
- Приготовление
- Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду
- Рецепт мясной запеканки в мультиварке
- Картофельная запеканка с сыром и сметаной
- Запеканка с фаршем и полентой
- Приготовление мясной запеканки из фарша:
Вкусное блюдо с овощами и сыром
Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.
Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.
Нужные ингредиенты:
- Мясной фарш — 700-800 грамм;
- Картофель — 800 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Помидоры — 2 штуки;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Сыр твердого сорта — 150 грамм;
- Чеснок — 2 зубка;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Зелень свежая.
Приготовление:
1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!
2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.
3.Картофель режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.
4.Мясо перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.
5.Форму обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.
6.Картофель идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.
7.Посыпаем кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.
8.На форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.
9.Вынимаем блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.
10.После достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.
Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду
Помните ту самую картофельную запеканку с фаршем, которой кормили нас в детстве? Иногда, забирая из садика детей, по запаху я чувствую, что им сегодня давали эту вкусняшку. Если вы тоже любили и любите по сей день это блюдо, предлагаю вам его рецепт.
Готовить будем по технологической карте, для детского сада. очень нежной, вкусной и сытной. Оценят ее и взрослые, и детки.
Что понадобится:
- Картофель очищенный — 1 кг.
- яйцо сырое — 1 шт.
- мясо (мякоть) — полкило
- луковица — 1 шт.
- соль по вкусу
- 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла (и еще небольшой кусочек для пюре)
- полстакана воды или бульона
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 100 мл. молока
Процесс приготовления
1. Мясо для рецепта можете брать любое
Свинина, говядина, курочка — неважно. Берите то, что вам нравится
Отправляем его в кипящую воду, подсаливаем и кидаем в бульон лаврушку для аромата. Варим до готовности.
2. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части, чтобы быстрее проварилась. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. По вкусу солим и варим до готовности.
3. Вливаем к картошке теплое или горячее молоко. Кладем кусочек сливочного масла и все вместе разминаем в однородное пюре, без комочков.
4. Сырое яйцо вливаем в отдельную мисочку и замешиваем его до однородности белка и желтка. Вливаем в пюрешку и быстренько замешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно досолите и добавьте молотого перчика.
5. Сваренное мясо немного остужаем. Нарезаем его на куски. Пропускаем через мясорубку.
6. Лук очищаем, мелко крошим. На сковороде нагреваем 1-2 ложки сливочного масла. Если хотите, можете заменить его растительным или разбавить им в пропорциях 1:1. Отправляем сюда лучок. Помешивая, поджарим пару минут.
7. Перекладываем в сковороду фарш, перемешиваем. В зависимости от того, как вы солили бульон при варке мяса, сейчас можно досолить. Также можете приперчить, если хотите. Но если делаете это для детей, перец лучше не использовать.
8. Вливаем воду или бульон — жидкость сделает массу более вязкой. Перемешиваем и прогреем буквально минутку, чтобы все компоненты соединились в дружный состав. Затем снимаем с плиты.
Выпекание
9. Форму для запекания изнутри смазываем сливочным маслом. Делаем так называемую «французскую рубашку». То есть осыпаем смазанную часть панировочными сухариками. Перекладываем сюда половину картофельной массы, равномерно распределяем ее.
10. Сверху выкладываем весь фарш одним слоем. Покрываем его остатками картошки. Посыпаем всю эту красоту панировочными сухарями, они дадут аппетитную, румяную корочку.
11. Духовку включаем на 200 градусов. Когда она хорошенько прогреется, отправляем сюда форму с будущей запеканкой примерно на 30-40 минут. Долго запекать не будем, ведь все ингредиенты у нас уже предварительно приготовлены.
Подавать вкуснятину можно сразу горячей. Ну, или предварительно немного остудить!
Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!
Приготовление мясной запеканки с фаршем — не слишком сложная задача. Достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их слоями, залить соусом, запечь — и все! Но сегодня мы предлагаем сделать это блюдо по-особенному. Действуя согласно нашим инструкциям, вы получите оригинальную, красивую, сочную и очень вкусную мясную запеканку из фарша!
Ингредиенты:
- фарш (лучше говяжий) — 700-750 г;
- луковица — 1 штука;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- картофель — 700 г;
- молоко — 50 мл;
- сыр — 150 г;
- масло сливочное — 50 г (или чуть больше);
- зеленый свежий либо замороженный горошек — половина стакана;
- яйца — 1 штука;
- соус томатный и Барбекю — по 1/4 части стакана;
- зелень — пучок;
- панировочные сухарики — 50 г.
Приготовление:
- Лук очистите. Нарежьте его очень мелко.
- Чесночные дольки освободите от жесткой шкурки. Пропустите их через ручной пресс.
- Нагрейте в сковороде сливочное масло.
- Обжарьте лучок до румяности. Добавьте к нему чесночную массу и подержите сковороду на огне еще 2-3 минутки.
- Наполните сотейник водой на 1 /3 его объема. Поставьте на конфорку и дождитесь, пока она начнет кипеть.
- Очищенные и вымытые картофельные клубни разрежьте пополам (или на 3 части, если они крупные). Опустите их в кипящую воду. Посолите. Отварите до полной готовности.
- Отставьте кастрюльку. Лишнюю жидкость слейте. Положите кусок сливочного масла. Влейте молоко. Истолките картофель, чтобы он превратился в пюре. Совет! Не экономьте масло! Оно придаст блюду сочность!
- Любой твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Положите его в пюре. Посолите, приправьте перцем.
- Вымойте мясо. Нарежьте его кусками. Дважды проверните через мясорубку или просто воспользуйтесь готовым фаршем, но он обычно менее вкусный.
- Возьмите большую миску. Выложите в нее подготовленный фарш, зеленый горошек, сухари для панировки. Добавьте оба соуса, вбейте сырое яйцо. Всыпьте приправы, перец, соль. Все ингредиенты очень тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы она была продолговатой).
- Застелите ее куском пергаментной бумаги.
- Выложите фарш, хорошенько утрамбуйте его с помощью ложки.
- Поверх мясного слоя разложите пюре из картофеля. Выровняйте его поверхность и сделайте на ней вилкой изогнутые или ровные полосы.
- Сверху положите кусочки масла. Это сделает вашу запеканку сочной.
- Включите духовой шкаф. Установите в нем температурный режим 180°.
- Когда духовка наберет необходимую температуру, отправьте в нее свое блюдо.
- Готовьте праздничную запеканку 40 минут. Нарезать ее на куски лучше в несколько охлажденном виде.
Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)
Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.
Ингредиенты:
- картофель — 600 гр.
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- майонез — 4 ст.л. (можно заменить сметаной с горчицей)
- куркума, имбирь — по 1 ч.л.
- укроп, соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление картофельной запеканки.
1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.
3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.
4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.
5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите картошку, разровняйте ложкой. Сверху положите смесь сыра с зеленью и яйцом.
6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной в горячем виде.
Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.
Необходимые продукты:
- Картошка — 1 кг;
- Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
- Молоко — 300 миллилитров;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Сливочное масло — 20-30 грамм;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль и перчик — по вкусу.
Приготовление:
1.Картошку чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.
2.Мясной фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.
3.Репчатый лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.
4.По готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.
5.Сваренный мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.
6.Льем молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.
7.Берем огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.
8.Хорошенечко смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.
9.Половину картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.
10.Вторым слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.
11.Покрываем мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.
12.Трем твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.
13.Приготовленное блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.
Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.
Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)
Вкусное блюдо с овощами и сыром
Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.
Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.
Нужные ингредиенты:
- Мясной фарш — 700-800 грамм;
- Картофель — 800 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Помидоры — 2 штуки;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Сыр твердого сорта — 150 грамм;
- Чеснок — 2 зубка;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Зелень свежая.
Приготовление:
1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!
2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.
3.Картофель режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.
4.Мясо перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.
5.Форму обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.
6.Картофель идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.
7.Посыпаем кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.
8.На форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.
9.Вынимаем блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.
10.После достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.
Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем
И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок
И проще всех готовить
Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.
Нужные ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
- Макароны — 500 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Куриное яйцо — 5 штук;
- Сыр твердого сорта — 100 грамм;
- Молоко — 250 мл.;
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
- Растительное масло — пара ст. ложек;
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.
1.Главное нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.
2.Чуть сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.
3.Делаем начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.
4.Накладываем 2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.
5.Остывшие макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.
6.Сверху кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.
7.Наверх третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.
8.Подготавливаем заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.
9.Полученной смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.
10.Выпекаем около часа при 180-200 градусов по Цельсию.
11.Вытаскиваем вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.
Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!
Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.
Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!
Сытная запеканка из одного ингредиента
Если вы любите котлеты, но не всегда имеете достаточно времени (или желания), чтобы возиться с их приготовлением, то возьмите на заметку рецепт мясной запеканки из фарша в духовке. Это отличная альтернатива и для тех, кому не разрешено кушать жареное. Чтобы сделать такое блюдо, не придется тратить много времени и сил. Всего 40 минут — и у вас будет готов полноценный, а главное, вкусный обед!
Приготовление:
- Начните с приготовления мясного фарша. Мясное филе вымойте, обсушите.
- Нарежьте его небольшими кусочками, пропустите их через мясорубку вместе с луком.
- В приготовленный фарш вбейте сырое яйцо, добавьте соль, пропущенный через пресс чесночок, приправы для мяса.
- Крахмал растворите в маленькой порции теплой (но не горячей!) воды. Положите его к перемолотому мясу.
- Все его компоненты перемешайте. Отбейте фарш, чтобы получить плотную консистенцию.
- Поместите его в кулинарный рукав. Выровняйте поверхность фарша. Сверху можете положить пару лавровых листиков.
- Духовку нагрейте до 170-180°.
- Выложите в огнеупорную форму свой мясной «пирог». Боковые края рукава подверните. На приготовление такой запеканки обычно уходит 25 минут.
- Достаньте свое кулинарное изделие. Аккуратно снимите целлофан и нарежьте запеканку. Подавайте с любым гарниром!
Приготовление
- Шаг 1.Помойте картошку, очистите её и разрежьте на части. Варим до готовности.
- Шаг 2. Пока варится картошка, почистите луковицы, измельчите в блендер или мелко порубите ножом. В сковороде растопите 25 г масла и обжарьте лук до легко золотистого цвета.
- Шаг 3. Выложите лук в миску, на сковородку выложите фарш, и, перемешивая, обжаривайте 5- 6 минут
- Шаг 4. Добавьте лук в фарш, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты вместе, после к фаршу добавьте мелконарезанную петрушку, чеснок, соль, перец. Перемешайте, оставьте на пару минут и снимите с огня.
- Шаг 5. После готовности картошки, слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте 125 г сливочного масла, мускатный орех и разогретое молоко.
- Шаг 6. Форму смажьте сливочным маслом положите слой картофельного пюре, слой мясного подготовленного фарша и снова слой пюре.
- Шаг 7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеканку посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте около 25 — 30 минут и потом оставьте в духовке еще на 5минут для зарумянивания
Картофельная запеканка из картошки и фарша
Подавать запеканку надо горячую со сметаной или соусом бешамель, Подавать запеканку например, помидорами черри, а на тарелки положите листья зеленого салата, а сверху порции запеканки добавьте полоски бальзамического крема. Старайтесь украсить так чтобы блюдо казалось не обыдённым как из столовой, а чем то особенным, приготовленным с настроением и любовью.
Картофельную запеканку с фаршем и сыром можно приготовить и на французский манер. Французы чаше всего готовят это блюдо не из пюре, а из отварной картошки, порезанной на кружки. Вот рецепты таких французских картофельных запеканок.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово:
Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду
И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- Фарш — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — для смазывания и жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.
2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.
3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.
4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.
5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.
6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.
Рецепт мясной запеканки в мультиварке
Классические способы приготовления запеканки – запекание в духовом шкафу. Но в последние годы появились интересная альтернатива, например, использование мультиварки. Вкус приготовленной таким способом запеканки ничуть не хуже., а процесс – гораздо легче и приятнее.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш – 300-400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Майонез – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Картофель промыть. Снять кожуру. Опять вымыть. Нарезать кружками.
- Мясо измельчить. В фарш добавить соль, необходимые специи, вбить яйцо. Вымешать тщательно.
- Лук и морковь очистить. Овощи вымыть. Нарезать лук, натереть морковь.
- Чашу промазать маслом. Положить половину картофеля. На него – фарш (весь). Следующий слой – морковь. На нее – лук. Верхний слой запеканки – вторая часть картофельных кружков.
- Сверху – хороший слой майонеза или сметаны.
- Режим «Выпечка», время – 50 минут.
Быстро, красиво и с румяной корочкой – спасибо мультиварке!
Картофельная запеканка с сыром и сметаной
Нет ни чего вкуснее картофеля с фаршем. Но если добавить к этим ингредиентам сыр и сметану, то блюдо приобретет совсем иной, праздничный вкус. Поэтому предлагаю приготовить простую запеканку с добавлением твердого сыра, и сметаны и порадовать всех домочадцев.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 0,7 кг мясного фарша;
- 100 гр. нарезанного репчатого лука;
- 150 гр. твердого сыра;
- 200 гр. сметаны жирность более 20%;
- Соль и специи по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- 60 гр. сливочного масла;
- 70 мл теплого молока.
Этапы приготовления:
1. Картофель необходимо отварить до готовности в соленной воде.
2. Фарш с луком отправляются в сковороду, добавляется соль и специи и обжаривается до готовности в течение 10-15 минут.
3. С отварного картофеля сливается бульон, добавляется яйцо, молоко и сливочное масло, затем толчется до состояния пюре.
4. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
5. В глубокую миску выкладывается натертый сыр и сметана тщательно все перемешивается до однородного состояния.
6. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, и по ней равномерно распределяется обжаренный фарш.
7. Поверх фарша плотным слоем выкладывается картофельное пюре.
8. Сверху блюдо необходимо залить приготовленным заранее сметано-сырным соусом. Форму необходимо поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 200С 25 минут.
Корочка такого блюда будет румяной и очень нежной, а вкус запеканки будет просто неповторимым.
Запеканка с фаршем и полентой
Настал звездный час для кукурузной крупы!
Тебе понадобится:600 г фарша, 400 г помидоров в собственном соку, 100 мл сухого красного вина, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. коричневого сахара, по 0,5 ч.л. корицы и кайенского перца, 10 горошин перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 стакан мелкой кукурузной крупы, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 2/3 стакана тертого чеддера, 1 ч.л. разрыхлителя.Приготовление:
Обжарь лук с чесноком, фаршем и всеми специями, влей вино и выпари. Добавь помидоры и протуши все вместе 15 минут. Смешай кукурузную кашу, разрыхлитель, молоко и яйцо с половиной сыра до густого теста. Выложи в смазанную форму фарш, будущую поленту и засыпь тертым сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.
Приготовление мясной запеканки из фарша:
1 подготавливаем лук.
В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов и, используя пекарскую кисть, смазываем небольшую противопригарную форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла. Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим тонкой соломкой, полукольцами толщиной в 3–4 миллиметра либо кубиками размером до 5–7 миллиметров.
2 маринуем лук.
Дальше вливаем в маленькую миску нужное количество очищенной воды и девятипроцентного уксуса. Перемещаем в получившуюся, довольно резко пахнущую жидкость нарезанный лучок, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в сторонку на 15 минут, чтобы овощ промариновался.
3 готовим яично-сырную смесь.
Тем временем кладем в чистую глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа, и взбиваем их венчиком до легкой пышности. Затем добавляем к ним майонез, по вкусу соль, черный молотый перец и туда же шинкуем на средней либо мелкой терке кусочек твердого сыра любой торговой марки. Яично-сырная смесь готова!
4 подготавливаем мясной фарш.
Теперь кладем в другую глубокую миску свежий фарш ассорти из свинины и говядины. Слегка отбиваем его ладонями, чтобы мясные волокна разошлись и стали более мягкими. Потом приправляем его по вкусу солью и черным молотым перцем. Не забывая о том, что эти специи уже были ранее использованы и теперь главное – с ними не переусердствовать.
5 формируем мясную запеканку из фарша.
Когда все составляющие будут подготовлены, приступаем к формированию запеканки. Выкладываем на дно смазанной маслом формы слой приправленного специями мясного фарша, желательно, чтобы толщина колебалась от 1,5 до 2 сантиметров, но не больше. Сверху на нем расформировываем в художественном беспорядке маринованный лук, предварительно стряхнув с него излишки уксусной жидкости. Дальше распределяем на овощи яично-сырную смесь, желательно делать это смоченной в воде рукой, так как ложкой просто неудобно, она липнет к кусочкам овоща.
6 выпекаем мясную запеканку из фарша.
Ставим сформированную запеканку в разогретый до нужной температуры духовой шкаф и выдерживаем ее там в течение 30–35 минут. За это время все слои дойдут до полной готовности, а поверхность изделия покроется румяной золотистой корочкой. Потом надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем ароматное кушанье на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки делим запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу в качестве второго основного блюда.
7 подаем мясную запеканку из фарша.
Мясная запеканка из фарша – вкусное, нежное и очень ароматное блюдо с румяной корочкой, которое подается в горячем виде как второе. После приготовления ее делят на 4–6 порций, распределяют их по тарелкам, по желанию украшают каждую веточками укропа, кинзы, зеленого лука, петрушки и дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, маринадами, соленьями и, конечно, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– альтернатива майонезу – сметана или жирные сливки, а растительному маслу – 45–50 грамм сливочного;
– очень часто в яично-сырную смесь добавляют 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и столовую ложку просеянной пшеничной муки;
– некоторые хозяйки добавляют в фарш мелко натертую морковь, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек либо кукурузу;
– сверху на слой маринованного лука можно выложить обжаренные в небольшом количестве масла грибы, например, лисички, сыроежки или обычные шампиньоны;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда: чабер, кориандр, все виды молотых перцев или другие;
– фарш для запеканки нужен натуральный, свежий, без добавления воды или любой другой жидкости, только чистое перемолотое мясо! Если вы не уверены в готовом продукте, лучше измельчите свежую свинину и говядину самостоятельно, чтобы получить качественный полуфабрикат;
– если вы не уверены в качестве своего противня и боитесь, что блюдо подгорит, тогда лучше застелите его листом пищевой алюминиевой фольги.