Запас в морозилке: 10 рецептов вкуснейших домашних полуфабрикатов

Содержание:

Особенности домашней заморозки грибов

Заморозить грибы можно. Популярный способ заготовить продукт на зиму. Только он имеет множество нюансов. Лесные грибы принято предварительно отваривать. Несколько видов не требуют температурной обработки.

Можно морозить в сыром виде:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • белые грибы.

Нельзя морозить в сыром виде:

  • грузди;
  • волнушки;
  • маслята;
  • сморчки.

Недостаток замораживания сырых грибов — объем. После варки продукт значительно уменьшается, экономит место. К тому же получается готовый полуфабрикат.

Особенности заморозки грибов

Как морозить на зиму грибы:

целиком. Рекомендуем заморозить россыпью, затем пересыпать в пакетик, контейнер;

нарезка. Используется для горячих блюд, выпечки. Допускается сразу расфасовать по емкостям. Либо заморозить кусочки, затем упаковать;

в бульоне. Вареные грибы раскладываются по контейнерам, заливаются отваром.

Иногда отправляют в морозилку жареные, запеченные грибочки. Готовый гарнир, ингредиент для фарша, начинки, салатов, закусок, паштета.

Основные правила приготовления и популярные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки

Для сохранения первозданной текстуры и консистенции продукта, нужно следовать таким правилам:

  • гигиена приготовления;
  • быстрая заморозка;
  • медленное оттаивание;
  • подходящая тара.

Продукты, замороженные в стеклянной посуде, используют для приготовления в духовом шкафу. Заготовки в пластиковых лотках подходят для микроволновой печи. А овощи сохраняют свои свойства, в специальных вакуумных пакетах.

Кроме того, важно готовить блюда в согласии с общепринятыми рецептами домашних полуфабрикатов для заморозки, которые предлагают опытные кулинары

Начинающие хозяйки могут попробовать простые заготовки:

  • пельмени;
  • вареники;
  • равиоли;
  • фруктовые джемы.

Чудесным подспорьем являются различные овощные блюда такие, как фаршированный перец и голубцы.

Для быстрого обеда хозяйки готовят вкусные мясные полуфабрикаты:

  • котлеты;
  • зразы;
  • тефтели;
  • отбивные;
  • налистники с печенкой.

Не обходят стороной ягоды и фрукты, которые при низкой температуре сохраняют ценные элементы. Их складывают в лотки целиком либо перетирают с сахаром. В зимний период витаминные заготовки активно используют для приготовления различных десертов и выпечки. Какие же рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки предлагают опытные кулинары? Рассмотрим самые оригинальные варианты.

Вареники по-грузински

Прежде чем приступить к работе, важно определиться с выбором компонентов. Конечно, приготовить вареники с капустой или картофелем намного проще, чем заморачиваться с оригинальной начинкой

Однако это того стоит.

Для блюда понадобиться:

  • пшеничная мука;
  • яйца;
  • теплая вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сыр сулугуни для начинки.

Первым делом готовят пресное тесто. В небольшую емкость вбивают куриное яйцо, вливают растительное масло, кладут соль. Хорошенько перемешивают, после чего добавляют воду и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая смесь, всыпают просеянную пшеничную муку. Через 2 минуты массу выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Замешивают эластичное тесто, которое оставляют примерно на 20 минут.

Сыр сулугуни натирают на терке среднего размера. Смешивают с взбитым яйцом, так чтобы начинка была однородной консистенции.

Тесто раскатывают в тонкий пласт. С помощью стакана вырезают круглые лепешки. В каждую кладут сырную начинку. Защипывают пальцами края и выкладывают вареники на поверхность, покрытую пищевой пленкой. Складывают небольшими порциями на разделочную доску и отправляют в морозилку на сутки. Готовый продукт перекладывают в пластиковые лотки либо вакуумные пакеты.

Итальянские митболы на быструю руку

Один из рецептов полуфабрикатов для заморозки, которые делают в домашних условиях, достоин особого внимания. Это диетические мини-котлеты по-итальянски. Они гармонично сочетаются с овощами, запеченными в духовке.

Для блюда берут простые компоненты:

  • мясо индейки;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • итальянский сыр «Рикотта»;
  • соль;
  • паприка;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Мясо индейки моют под краном. Выкладывают на тарелку, чтобы ушла кровь и жидкость. Режут на мелкие куски. Пропускают через мясорубку.

Сыр хорошенько разминают вилкой. Кладут в мясной фарш. Перемешивают. Заправляют смесь приправами. Солят, добавляют рубленую зелень, чеснок. Заготовку слегка отбивают.

Влажными руками аккуратно делают миниатюрные котлетки. Продукт раскладывают на разделочную доску, покрытую пленкой, и отправляют в морозильную камеру.

Аппетитный соус болоньезе

Для занятых людей приготовление пищи может стать испытанием. Поэтому их интересует, какие готовые блюда можно замораживать впрок. Чудесный вариант предлагают опытные кулинары. Если в холодильнике имеется готовый соус болоньезе, значит, на столе всегда будет вкусный обед. Он сохраняет свою текстуру на протяжении 6 месяцев, поэтому идеально подходит для заливки макарон, картофельного пюре и любой каши.

Готовят его из таких ингредиентов:

  • мясо птицы;
  • свинина;
  • телятина;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • сочная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. Смешивают в объемной миске. Выкладывают на сковороду и жарят на растительном масле.

Лук и сельдерей мелко шинкуют. Морковь трут на крупной терке. Поэтапно жарят на сковороде. Заправляют густой томатной пастой. Готовые компоненты смешивают с фаршем. В конце добавляют пропущенный через ручной пресс чеснок, соль и специи.

Соус болоньезе расфасовывают в небольшие пластиковые лотки. Замораживают при температуре -18°C.

Блинчики с начинкой из индейки

Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:

  • 2 ст. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2–2,5 ст. белой пшеничной муки высшего сорта;
  • масло растительное;
  • масло сливочное.

Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.

Для фаршировки нужны:

  • мясо индейки:
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо прокручивают на мясорубке.
  2. Массу подсаливают и разминают толкушкой.
  3. На блинчик кладут порцию фарша, добавляют маленький кусочек сливочного масла и заворачивают блин конвертом.
  4. Готовый продукт замораживают.

Как заморозить чеснок на зиму в морозилке

Рекомендуем замораживать небольшими порциями. Обилие чеснока встречается лишь в соусах наподобие горлодера, хреновухи. В большинство других блюд добавляют 1-2 зубчика. Долька среднего размера весит от 4 до 6 граммов. Несложно определиться с фасовкой. Для упаковки используют полиэтиленовые пакетики, реже мелкие формочки. Заморозить также можно чесночные стрелки на зиму.

Луковицами чеснока

Луковицы, они же головки чеснока, редко замораживаются целиком. У такого способа очень много недостатков. После оттаивания сложно очищать. Шелуха прилипает, трудно отделяется. При этом дольки внутри становятся мягкими, раскисают. Если все же решено замораживать целиком, рекомендуем воспользоваться нашей технологией.

Инструкция по замораживанию:

  1. Убираем верхнюю шелуху. Оставляем самый тонкий слой. Допускается очистить полностью, морозить только зубчики на палочке. Если стебель длинный, укорачиваем под самую головку.
  2. Далее ополаскиваем холодной водой, вытираем насухо салфетками.
  3. Оборачиваем каждую головку пищевой пленкой так, чтобы не оставалось отверстий. Лучше сделать несколько слоев.
  4. Раскидываем по разным полочкам в морозилке. Рекомендуем замораживать быстро, чтобы продукт сохранил максимум полезных свойств, не растерял ценный состав.
  5. На следующий день быстро собираем замерзшие луковицы в пакет. Кидаем по несколько штучек.
  6. Сразу завязываем, возвращаем в морозильник.

Старайтесь замораживать только целые головки без поврежденных зубчиков. Если проглядываются мягкие, вялые дольки, лучше отложить, разобрать, использовать для других заготовок.

Зубчиками

Неочищенные зубчики также можно замораживать. Только не очень удобно использовать для приготовления пищи. Лучше сразу очистить. Для фасовки удобно применять мелкие пакетики с zip-замком. Укладываем по несколько долек, закрываем, отправляем в морозильник. Либо морозим россыпью.

Инструкция по замораживанию:

  1. Высыпаем очищенные дольки в один слой на доску. Лучше предварительно застелить пленкой.
  2. Ставим в морозильную камеру.
  3. Через 4-5 часов пересыпаем в пакетик.

Замораживать россыпью удобнее. Не требуется много пакетиков. Заготовка не слипается единым комком. Зимой легко достать нужное количество.

Покрошить чеснок в блендере

Самый удобный в использовании вариант. Измельченный замороженный чеснок легко заменяет свежий аналог во многих блюдах. Не нужно очищать, рубить. Требуется лишь достать необходимое количество. Недостаток метода — нужно сразу расфасовывать мелкими порциями либо замораживать тонким пластом.

Инструкция по замораживанию:

  1. Измельчаем зубки блендером. Либо пропускаем через мясорубку. Иногда используют терку.
  2. Раскладываем массу в формочки для льда.
  3. Ставим в камеру, замораживаем.
  4. Далее кубики выбиваем, пересыпаем в пакетик, контейнер, упаковываем.
  5. Незамедлительно возвращаем в морозильник.

Заморозка и хранение чеснока зубчиками

Второй вариант — выложить чесночное пюре в плотный пакет с застежкой zip. Далее разровнять в тонкий пласт, заморозить на полке. Зимой от лепешки отрезают необходимое количество.

Удобно замораживать чесночные смеси с другой рубленой зеленью. Обычно вводят укроп, петрушку. Формочки для льда допускается заливать растительным маслом.

Для бутербродов, горячих блюд удобно замораживать смесь из чеснока и сливочного масла. Овощ соединяют с размягченным маслом, формируют с помощью пленки колбаски, отправляют в морозилку. Единственный недостаток — меньше срок хранения чеснока.

Замораживание рыбы и мяса в камере

Редко приобретается маленький кусочек мяса или одна рыбка для жарки. Частые походы в магазин занимают много времени. Иногда дешевле покупать оптом. Хозяйки делают нарезку на гуляш, котлетные массы, иногда в морозильник складываются целые куски, суповые наборы.

Какие виды лучше заморозить:

  • свинина.
  • говядина, телятина;
  • баранина;
  • утка, гусь;
  • курица, индейка. Рекомендуем мясо с грудки морозить отдельно. Оно быстрее готовится, не содержит жиров. Исключение — заготовка целых тушек;
  • речная, морская рыба.

Отлично переносят замораживание морепродукты. Допускается отправлять в камеру икру

Важно убедиться в качестве сырья. Оттаявшие один раз креветки, кальмары, гребешки необходимо сразу использовать

Иначе они станут резиновыми, потеряют сочность, приятный вкус.

Наименование продукта Срок годности в месяцах при температуре —18 градусов
Курица, индейка 12
Мороженый гусь, утка 10
Говядина 12
Свинина 6-8
Рыба жирная 5
Рыба нежирная 9
Морепродукты 6-8

Промышленная мороженая продукция имеет большие сроки годности. Мясо, рыба подвергается шоковой заморозке.

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.

Заморозка овощных смесей

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
  2. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
  3. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
  4. Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
  5. Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
  6. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Мой небольшой бизнес на дому

Готовя для домочадцев, я могла поступиться красотой котлет, но на продажу они должны были быть идеальными.

Где я брала заказы

Первые партии полуфабрикатов ушли подругам, родственникам, соседям, бывшим коллегам. Информацию о своем новом занятии я распространяла просто по What’s app. Написала текст о моем ассортименте, ценах, сроках изготовления и отправила всем, кто был в списке контактов.

Рекламировала группу в сообществах, где состояла ранее (различные чаты мам, группы о детях, группе нашего жилого комплекса), пару раз покупала рекламу. Так пошли первые существенные заказы.

Как я справлялась с готовкой в больших масштабах

Заказов было немного: я успевала сделать один, прежде чем поступит другой. Цены, естественно, были ниже, чем в магазинах, предлагающих подобную продукцию, но оказалось, что и так заработать приличную сумму реально.

Продукты закупала заранее (мне повезло), потому что они не портились. Мясо я крутила в фарш и замораживала маленькими порциями отдельно для каждого блюда. Для пельменей фарш пропускала сразу с луком, к мясу для котлет сразу добавляла хлеб, замоченный в молоке, специи и лук, а мясо для изготовления мантов мелко рубила ножом. Любой заказ я успевала сделать за один день.

Проблемы начались тогда, когда заказов стало больше. Сработало сарафанное радио и покупать полуфабрикаты стали подруги подруг, знакомые знакомых. Я начала готовить впрок. Места в морозилке уже не хватало, тогда мы купили на Авито большую морозильную камеру, бывшую в употреблении. Заполняла я ее примерно на половину, больше делать просто не успевала.

Любой заказ я успевала сделать за один день.

Расширение ассортимента

Я часто ездила на доставки своих заказов, поэтому мясо я предлагала покупать с доставкой на дом. Написала красивую рекламу. В качестве и вкусовых свойствах товара я была уверена на все сто, поэтому написать красивый продающий текст не составило большого труда. Я даже не ожидала, что это будет пользоваться спросом, потому что цена была выше, чем в мясных магазинах. Развозила продукты только 2 раза в неделю, чтобы сэкономить на бензине. Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.

Через некоторое время я немного расширила ассортимент: начала готовить пироги и лапшу на заказ. Суп лапша – это традиционное блюдо в Татарстане. Изготавливается из яиц и пшеничной муки. Это предложение пользовалось хорошим спросом даже среди моих соседей, ведь удобно сварить мясной бульон, закинуть лапшу. и через пару минут суп готов.

Что выходило по деньгам

Все зависело от времени, которое я могла потрать на изготовление. Иногда я отказывалась от заказа, потому что просто не успевала его приготовить к необходимой дате, а иногда заказов просто не было. Обычно простой был именно тогда, когда морозильник был доверху забит пельменями с котлетами.

Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.

К стоимости мяса я добавляла примерно 60-70 рублей. В наличии я его практически не держала, просто заезжала по пути на рынок, покупала необходимое количество и отвозила покупателю. Это позволяло мне продавать только свежее мясо.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как собрать и хранить семена помидоров в домашних условиях: сроки сбора
  • Подкормка растений золой: как настоять золу для полива, как применять
  • Маринованные грибы на зиму: рецепты
  • Как правильно выбрать арбуз и дыню: секреты выбора, полезные свойства
  • Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт в маю 2020 года: благоприятные дни, сроки
  • Как правильно прореживать морковь и свеклу: сроки, правила
  • Консервированные огурцы в 3-х литровых банках на зиму: вкусные и простые рецепты
  • Фитофтора на помидорах: как бороться, самые эффективные средства
  • Лунный календарь для комнатных растений на июль 2021 года: благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на июль 2021 года: благоприятные дни

Фрукты и ягоды в морозилке

Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:

  • персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
  • груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
  • айва хранится круглыми слайсами или кубиками;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.

Ягоды для замораживания, список и рекомендации:

  1. Основное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить её целиком, если мягкая структура — то готовьте пюре.
  2. Целиком хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
  3. Шоковая заморозка позволит сохранить цельность малины, ежевики и клубники.
  4. Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
  5. Пюре легко делается с помощью блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо используют прибор для шариков мороженого.
  6. Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для варки компотов. Для этого смешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После остывания сиропа контейнеры отправляют в морозильник.

Рекомендуем: Эффективная экономия: выбираем и устанавливаем аэратор на кран в ванной и на кухне

Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.

Как правильно заморозить овощи

Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.

Овощная смесь

Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.

Инструкция:

  1. Очистить овощи. Нарезать кубиками, соломкой. Так как смесь зачастую используется в первых блюдах, делаем кусочки небольшого размера. Горошек, кукурузу разделяем на зерна.
  2. Рассыпаем тонким слоем на доски, подносы, листы.
  3. Ставим в морозильник. Держим пару часов. Кусочки должны затвердеть.
  4. Пересыпаем заморозку в контейнеры, пакетики, плотно запечатываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.

Способы заморозки овощей и фруктов

Ассорти овощей для рагу

Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.

Инструкция:

  1. Нарезать продукты кусками не меньше сантиметра в диаметре. Перец соломкой или полукольцами, помидоры дольками.
  2. Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи желательно бланшировать — проварить 2-3 минутки, резко охладить в воде со льдом.
  3. Соединить компоненты, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать отдельно не нужно.
  4. Запаковать, отправить в морозильник.

Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.

Заправка для борща

Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • коренья по желанию.

Инструкция:

  1. Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
  2. Выпотрошить перец. Также натереть.
  3. Из помидоров сделать пюре. Либо очистить, нарезать кусочками.
  4. Соединить все компоненты, размешать, расфасовать по пакетикам.
  5. Отправить в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.

Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.

Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.

https://youtube.com/watch?v=ECigs2sXoG8

Заморозка целых овощей

Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.

Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:

  1. Вымыть, посушить салфетками. Желательно срезать кончики, очищать ничего не нужно. У перцев вынимают семечки.
  2. Сложить в пакеты. Составляем ассорти либо раскладываем по видам.
  3. Запечатываем, отправляем в морозилку.

Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.

Заморозка фаршированного перца

Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда

Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт

Приготовление и заморозка фаршированного перца

Инструкция:

  1. Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Часто вводят отварной длинный рис, гречку.
  2. Отрезать плодоножку у стручков перца, выпотрошить. Выбить все семечки, нутро прополоскать.
  3. Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.

Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.

Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  3. Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Разморозка без потери ценных веществ

Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не рекомендуем применять эти методы. Также не стоит использовать горячую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только вместе с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынуть зелень из камеры. Взять только необходимое количество. Остатки вернуть.
  2. Поместить в тарелку, миску. При наличии упаковки вынимать не нужно.
  3. Отправить в холодильник.

Для множества блюд размораживать заготовки на зиму вовсе не нужно. В супы, рагу, горячие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для холодных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время приготовления пищи либо при подаче укладывать на горячие гарниры, например, отварной картофель, гречку.

При использовании зелени для украшения блюд, рекомендуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сразу стечет.

Ленивые рыбные голубцы

Для их приготовления потребуются:

  • свежее рыбное филе;
  • капуста (белокочанная);
  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • белый лук;
  • специи;
  • соль.

Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты

Публикация в группе : Заготовки

Чтобы органолептические свойства продуктов не были утрачены в процессе замораживания домашних полуфабрикатов, требует шоковая заморозка. При этом происходит процесс микрокристаллизации. Ведь благодаря заморозке продуктов молекулы воды становятся кристаллами, размер которых зависит от скорости заморозки. Чем быстрее проходит процедура, тем кристаллы мельче. Вследствие этого происходит меньше разрушений еды на молекулярном уровне. Каждый ингредиент имеет срок годности хранения в морозильной камере. При использовании блюда вовремя оно не теряет вкус и полезные элементы.

Наиболее часто используемые продукты питания приведены в таблице ниже:

Название продукта Срок хранения, месяцы
Бекон, ветчина, сосиски 1-2
Рагу, суп 2-3
Блины с мясом, пельмени 2-3
Готовая пицца 4
Рыба и морепродукты 1
Готовые блюда с грибами 1
творог 1-1,5
Хлебобулочные изделия 2-3

По истечению срока хранения продукты по-разному ухудшаются по качеству:

  • могут произойти физические изменения в виде перекристаллизации льда с изменением структуры продукта;
  • химический вид изменений предусматривает появление процессов окисления и распада пищевых элементов из-за воздействия на них кислорода и содержащихся в продуктах ферментов;
  • биологический характер предусматривает прекращение жизни большинства неактивных микроорганизмов в продуктах, ферменты которых могут еще продолжить свою жизнь.

Что из ягод и фруктов можно заморозить

  • Заморозку ягод с плотной кожицей можно проводить целыми экземплярами. Для этого вымытые и хорошо высушенные плоды выкладываются одинарным слоем на поднос, покрытый пищевой бумагой, и убираются в морозильную камеру. После схватывания ягоды следует пересыпать в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживать таким способом можно чернику, смородину, крыжовник, вишню, малину.
  • Ягоды в сахаре. Этот рецепт предполагает послойное укладывание в контейнеры плодов и сахара. Количество сладкого песка может варьироваться в зависимости от приторности ягод. После заполнения контейнеров их плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.
  • Для заморозки ягод в сиропе выбранные плоды укладываются в контейнеры и заливаются раствором, приготовленным из 1 части сахара и 2 частей воды. Заготовку можно использовать для приготовления компотов, варенья, киселя.
  • Для заморозки ягод с мягкой кожицей можно перебить их в блендере с добавлением сахара либо без него. Отличное пюре получается из клубники, земляники, малины, черники. Такую заготовку можно использовать не только для приготовления десертов, но и давать в качестве прикорма маленьким детям.

Плоды, в которых присутствуют косточки, например, сливы, персики, абрикосы, можно разделять на половинки, замораживать на подносе, а затем пересыпать в контейнеры для длительного хранения.

Яблоки, груши, айву можно хранить как целыми плодами, так и нарезанными на дольки, пластинки или кубики. Дыню рекомендуем морозить дольками, поместив их в контейнер и залив сиропом.

Фрукты и ягоды можно замораживать как по отдельности, так и комбинируя их между собой. Предлагаем попробовать заготовить такие смеси:

  • яблоко, абрикос, слива;
  • малина, ежевика, смородина;
  • яблоко, черника, вишня.

Срок хранения мороженых ягод и фруктов достигает 1 года.

Яичная паста

Домашние полуфабрикаты для заморозки отличаются от купленных в магазине заготовок.

Замороженную свежую пасту можно за считанные минуты превратить в сытное полноценное блюдо для всей семьи.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить домашнюю яичную пасту, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,35 кг муки пшеничной;
  • 8 яичных желтков;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 12 ч. л. соли;
  • 75 мл горячей воды (не кипятка);
  • 10 г шафрана.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт далее:

Необходимо просеять через мелкое сито муку в глубокую миску, сделать в ней воронку и влить все желтки. Также сразу следует добавить соль и шафран. Замешивать тесто лучше при помощи миксера, постепенно вливая в миску горячую воду. Масло также нужно добавлять постепенно при замешивании массы. Желтое эластичное тесто нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать при комнатной температуре в течение 35-40 мин. Затем рабочую поверхность нужно присыпать мукой, выложить на нее комок теста и разделить ножом пополам. Каждую половину нужно раскатать тонким слоем 1 мм. Полученный блин необходимо разрезать еще на 2 части, обильно присыпать мукой, свернуть в виде неполного рулета и нарезать поперек острым ножом, чтоб при разматывании заготовок получилась длинная лапша. Именно для заморозки лапшу можно сделать и короткой при желании. Замораживать заготовки из теста следует в пластиковом контейнере, насыпая ее туда

Важно лапшу не утрамбовывать. Размороженную лапшу следует варить не более 5-6 мин

в подсоленной воде.

Как подавать блюдо на стол

Яичную пасту следует подавать в порционной тарелке в горячем виде с томатным соусом и беконом. Для пикантности можно приготовить томатный соус на основе оливкового масла, обжаренного чеснока, репчатого лука, а также бальзамического уксуса, соли и сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector