Варенье из айвы на зиму

Содержание:

Айвовое варенье с цукатами

Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 600 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину

Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается

Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.

Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления яблочного варенья, вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или яблочного сока собственного производства.

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.

Рецепт №1: варенье без сахара

Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 60 миллилитров;
  • финики без косточек – 200 граммов;
  • малина – 200 граммов;
  • айва – 200 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции

На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания

По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.

Рецепт №2: «японский»

Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.

Нам понадобится:

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 350 миллилитров;
  • корица/ваниль/другие добавки по вкусу.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Очистите плоды от семян – разрежьте пополам и ложкой вычистите внутренности. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. В кипящую сахарную жидкость введите измельченные кусочки айвы. Размер фруктов никак не влияет на вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Варите фруктовые дольки 10 минут. Достаньте готовую айву, а в сироп введите добавки. Для японского варенья лучше всего использовать корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вываривайте содержимое до нужного вкуса и однородной консистенции. Как только масса будет готова – добавьте в нее дольки. Держите смесь на огне еще 10-20 минут, пока фрукт не станет прозрачным.

Важно: японская айва более плотная, кислая и вяжущая. Учтите это при готовке и периодически пробуйте смесь, чтобы регулировать вкус

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы принято готовить с абсолютно разными добавками. Часто к нему вводят лимоны или апельсины. Бывает, грецкие орехи и лимонную кислоту. Все это зависит от предпочтений хозяйки.

Варианты из данных плодов очень полезные. Они содержит в себе много витаминов и микроэлементов. К тому же очень часто в него добавляют какие-либо цитрусовые. Они добавляют приятную кислинку. Кроме отличного вкуса, оно обладает красивым розоватым цветом и невероятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.;
  • Сахар – 600гр.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Вода – 200мл.;
  • Грецкие орехи – 100гр.

Ход приготовления:

1. Фрукт необходимо помыть и удалить семена. Нарезать его нужно небольшими кусочками.

2. В кастрюлю наливаем воду. Потом в нее добавляем сахар из расчета 1кг. на 600гр. порезанной айвы.

3. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь. Разгоняя сахар, доводим сироп до кипения.

4. В сироп добавьте почищенные плоды и перемешайте. Опять доведите до кипения. Накройте крышкой и выключите газ.

5. Снимите кастрюлю с огня и уберите ее в сторону. Накройте полотенцем и оставьте остывать на 10-12 часов.

6. Через 10-12 часов поставьте кастрюлю с вареньем опять на маленький огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

7. Опять снимите с огня. Накройте крышкой или полотенцем. Оставьте остывать еще на 10-12 часов.

8. По истечению данного времени переложите шумовкой айву в отдельную миску. Сироп поставьте обратно на плиту.

9. Варите сироп на медленном огне, пока он не уменьшится вдвое.

10. Лимон порежьте кружочками и удалите косточки. Переложите его к уваренному сиропу. Добавьте туда айву и грецкие орехи. Как варенье закипит, уберите его с огня и разлейте по стерильным банкам.

Если вы любите смешивать разные фрукты в составе, то этот способ вам точно понравится. Он очень необычный. Результат имеет приятный вкус и красивый цвет. Лимон с орехами отлично дополняют друг друга и представляют собой отличное сочетание.

Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами

Еще один вариант десерта с орехами. Только в данном случае допустимо использовать разные орехи – миндаль, фундук, грецкие.

Потребуется:

  • Очищенная айва – 1 кг.
  • Сахар – 600-800 гр.
  • Лимон.
  • Орехи – 100 гр.
  • Вода – 0,-1 стакан.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте плоды тонкими дольками, вырезав семенную корочку.
  2. Сварите из воды с сахаром сладкий сироп.
  3. Пересыпьте в кипящий сироп айву. После достижения точки кипения поварите 5 минут. Снимите, подержите 10-12 часов, чтобы кусочки айвы успели пропитаться сладостью.
  4. Сделайте повторную варку, вновь поварив 5 минут и настояв десерт в течение 10 часов.
  5. Срежьте с лимона цедру, покрошите, добавьте в варенье. Если захочется, то можно порезать мякоть и отправить в десерт вместе с цедрой.
  6. Почистите и порубите орехи, отправьте следом.
  7. Доведите лакомство до кипения в третий раз, бросьте ванильный сахар. Продолжайте уваривать еще четверть часа. Затем разлейте, закройте. Медленно охладите под одеялом в перевернутом виде.

Рецепт варенья из айвы с апельсином

Конфитюр из айвы с апельсином, насыщен оригинальным и уникальным вкусом и ароматом. Айва – такой фрукт, который создает дружественный и взаимодополняющий союз с любыми цитрусовыми. А особенно с сочными фруктами как апельсины. Подходит не только как десерт к чаепитию, но и для начинки выпечки.

Приготовление:

Принципы приготовления схожи с рецептом варенья из айвы с добавлением лимона.

Предварительно фрукты моем и чистим. В этот конфитюр плоды так же избавляем от кожуры и сердцевины. Их сварим отдельно для сиропа.

Нарезаем каждый очищенный плод айвы кубиками. Убираем в сторонку ненадолго.

Срезанные составляющие с айвы закладываем в другую кастрюлю, вливаем воду и, дождавшись кипения, варим двадцать минут на среднем огне.

Процеживаем полученную жидкость и покрываем ею кубики айвы, в горячем состоянии. Даем покипеть десять минут и снова сливаем сироп. Засыпаем в него сахар, размешиваем до полного растворения и доводим до закипания.

Сладким сиропом заливаем айву, оставляем настаиваться половину суток.

После настаивания айвы в сиропе возьмемся за апельсин. Хорошо промоем цитрус и даем обсохнуть.

Режем его на небольшие сегментики вместе с ароматной кожурой, добавляем его к айве. Готовим все ингредиенты, доведя до закипания, минут сорок. Готовый конфитюр становится янтарного цвета.

Для полного завершения неостывший джем размещаем в банки. Последние предварительно стерилизуем. Ставим их крышками вниз, пусть охлаждаются. После того как варенье остыло, ставим на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Варенье «Айва с апельсином»

Самая домашняя сладость – это, конечно же, варенье. Оно бывает очень разным. И приготовлено чаще всего из того, что растет в саду. Поэтому для каждого региона и страны характерны свои виды.

Это моя слабость. Я очень люблю разное. Его мажу на хлеб. Могу приготовить помазанный бутерброд со сливочным маслом. Или даже есть просто так ложкой. Особенно нравится экспериментировать с его приготовлением. Сейчас в интернете можно найти очень много разные вариантов необычных видов. Вот сейчас я нашел варенье из айвы. Может быть, для кого-то это обычное, но в моей семье такое не принято. Хотя, говорят, оно очень полезное. Для приготовления нужно 2 килограмма фрукта и два апельсина.

Само стряпанье довольно необычное. Следует отдельно сварить очистки и сердцевинки, чтобы оно получилось более насыщенным. А потом их нужно выкинуть. Первую часть процедуры я сделал вечером. Оставил его настаиваться на 12 часов, как указано в рецепте, на ночь. Цвет получается очень необычным, янтарным, и очень красивым. Кусочки плодов похожи на цукаты. Если вы любите какие-то необычные специи, я думаю, они тут очень подойдут. Но я не сторонник их, да и в инструкции про подобные ничего не сказано.

Ингредиенты:

  • Айва – 2,5кг.;
  • Апельсины – 2шт.;
  • Сахар – 2кг.;
  • Вода – 2л.

Ход приготовления:

1. Плоды нужно помыть и очистить. Далее необходимо удалить семена и нарезать небольшими кусочками.

2. Шкурки и сердцевины от айвы не выкидывайте. Залейте их 2 литрами воды и поставьте на огонь. Их следует проварить 20 минут.

3. Порезанные плоды переложите в кастрюлю. Воду со шкурками перелейте в нее.

Поставьте вариться на 15 минут.

4. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Добавьте в этот сок весь сахар и поставьте на плиту. После закипания поварите его 5 минут.

5. Снимите сироп с плиты и залейте им кусочки айвы. Хорошо перемешайте, чтобы он полностью все покрыл. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.

6. Через 12 часов продолжаем варить. Моем и режем вместе с цедрой 2 апельсина на маленькие кусочки.

Порезанный фрукт добавляем к основе.

7. Варенье поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Томите 30 минут периодически помешивая. Через полчаса вы увидите, что оно стало более светлым. Тогда его можно перелить в стерилизованные банки.

Если вы любите подобное чудо, то попробуйте обязательно приготовить такой вариант. Он очень красивый и необычный. В нем нежный сироп приятно обволакивает кусочки плодов, похожие на цукаты.

Самое вкусное варенье из айвы

Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.

  • плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
  • белый сахар – 1 кг.

Для варки варенья предпочтительней использовать эмалированную миску, кастрюлю с толстым дном или таз (если берется двойная/тройная порция)

Обратите внимание, что плоды айвы – плотные и тяжелые на 1 кг будет всего 2 штуки

Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:

  1. Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
  2. Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
  3. Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
  4. Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
  5. Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
  6. Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
  7. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
  8. Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
  9. К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
  10. Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.

Варенье из айвы – азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

  • Айва – 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 3,5 кг.

Как готовить:

  1. Разрубите айву на половинки, вычистите семена, нарежьте мякоть дольками или небольшими кубиками.
  2. В широком тазу сварите сироп.
  3. Выложите в сироп порезанные плоды, прикройте полотенцем. Оставьте на ночь пропитываться сахаром.
  4. С утра поставьте на огонь, дайте закипеть на среднем огне. Проварите полчаса. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы десерт не пригорел.
  5. Выключите конфорку, накройте таз. Дайте постоять 5 часов.
  6. Опять доведите до закипания, варите 15 минут и еще раз дайте настояться в течение 5 часов.
  7. Сделайте третью варку, разложите по стеклянной таре. Закройте любыми крышками.

Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт

Чтобы сварить варенье, отбирайте только спелые, ароматные плоды. Фрукт не должен иметь повреждения, коричневые пятна и вмятины. Зрелость можно определить по равномерной желтой окраске и особому стойкому аромату. Наиболее распространенный сорт, используемый для варки – японская айва.

Существует много способов приготовления сладкого десерта. Опытные хозяйки предпочитают варенье из айвы японской, это самый вкусный рецепт. Этот десерт дополнен тыквой и ягодным соком.

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • айва японская – не больше килограмма (достаточно 750-850 г);
  • тыква сладких сортов – 300 г;
  • кислые ягоды (брусника, клюква) – около 200 г;
  • коренья имбиря – 20 г;
  • красная смородина (сок ягод) – 300 мл;
  • сахар – песок — 1 кг.

Порядок приготовления варенья с японской айвы следующий:

  1. Разморозьте ягоды красной смородины и пюрируйте при помощи погружного блендера. 
  2. Процедите ягодное пюре для получения сока. 
  3. Полученный сок соедините с сахаром и доведите до кипения на слабом огне. 
  4. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. 
  5. Вымойте щеткой под проточной водой айву, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками. 
  6. Ягоды вымойте и просушите.
  7. На терке натрите кусочек очищенного имбиря. 
  8. В кипящий ягодный сироп опустите подготовленные ингредиенты.
  9. Варить на слабом огне около часа. 

Готовое варенье распределите в подготовленные емкости. Рекомендуется использовать банки 200-300 мл. Деликатес с тонким вкусом готов.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.

Для 1 кг айвы вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:

  1. Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
  2. Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
  3. Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
  4. Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
  5. Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
  6. Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
  7. Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам

Рецепт варенья из айвы дольками

Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
  2. Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
  3. В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.

В мультиварке

Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:

  1. Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
  2. Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
  3. Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.

С грецкими орехами

Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
  2. Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.

С апельсином

Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.

Рецепт:

  1. Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
  2. Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
  3. Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

С яблоками

Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
  2. Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
  4. В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.

Виды варенья из айвы

Опытные хозяйки всё время стараются создавать новые рецепты, добавляя различные ингредиенты.

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Рецепт варенья с грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • плоды − 3 кг;
  • сахар − 2,8 кг;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи − стакан.

Приготовление:

Фрукты вымыть и обсушить. Вырезать середину с семенной коробочкой. Нарезать кубиками.

Помытые и высушенные плоды

Сердцевинки с семенами не нужно выбрасывать. Они будут нужны при варке сиропа для придания более выраженного аромата из-за содержания в них эфирных масел. Для приготовления сиропа нужно положить сердцевины в кастрюлю и залить водой. Проварить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Сердцевинки с семенами

  • В горячий сироп положить айву и сок лимона, поставить на небольшой огонь минут на 10. Если появляется пенка, нужно убрать шумовкой.
  • Слить жидкость в кастрюлю и насыпать сахар, прокипятить 5 минут.
  • Залить этим сиропом фрукты. Варить после закипания 10 минут. Убрать с огня и дать настояться 12 часов, предварительно накрыв салфеткой.
  • После того как варенье постоит, его смешивают с ядрами орехов и томят ещё около 50 минут.
  • Определить готовность можно по янтарному цвету.

Банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их. Разложить в горячем виде и закатать.

Варенье из айвы с апельсинами

Рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 2,5 кг;
  • сахар − 2 кг;
  • апельсин − 2 шт.;
  • вода − 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и удалить семечки. Порезать кубиками или пластинами. Положить в казан.
  2. Сверху насыпать сахар и залить жидкость. После появления пузырей варить 15 минут.
  3. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
  4. Апельсин порезать вместе с кожурой. Перемолоть в блендере и добавить к фруктам.
  5. Тщательно перемешать и варить 45 минут.
  6. Готовое варенье разлить в стерилизованную тару и закатать.

Этот рецепт очень простой и ароматный.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Варенье с дольками

Этот рецепт пришёл к нам из далёких восточных стран и стал наиболее любимым у наших хозяек. По этому рецепту варенье из айвы самое вкусное.

Необходимые продукты:

  • айва − 2 кг;
  • вода − 6 стаканов;
  • сахар − 1кг. 800 г;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

Помытые и очищенные фрукты режут тонкими дольками. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В этот сироп кладут порезанную айву. Как только закипит, убрать с огня и оставить охлаждаться до следующего дня. Так нужно сделать ещё 2 раза. При последней варке варенье разливают в тару и закатывают.

Варенье из айвы с имбирём

С имбирём

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 1 кг;
  • лимон − 1 штука;
  • цедра лимона – 20 г;
  • сахар − 1 кг;
  • имбирный корень – 15 г;
  • вода − 500 мл.
  1. Из плодов удалить серединки и хорошо помыть. Натереть цедру лимона. Корень имбиря очистить и помыть. Натереть на мелкой тёрке.
  2. В порезанную айву влить жидкость и варить минут 15. Затем всыпать сахар, цедру и натёртый имбирь.
  3. Хорошо перемешать до однородности и варить 30 минут, постоянно помешивая.
  4. В самом конце влить сок лимона, подождать 5 минут и убрать с огня.
  5. В горячем виде разлить в приготовленную тару и закупорить.

Вкусное варенье из айвы дольками

Существуют разные технологии заготовки айвового варенья дольками. Большинство хозяек советует варить айву до недели (в несколько заходов, давая ей остыть после варки и настояться). Считается, что так фруктовые ломтики приобретут более приятную консистенцию.

Варенье, приготовленное за один день, без длительной термической обработки, сохранит больше полезных веществ, а дольки айвы в нем останутся плотными. Но это ничуть не ухудшит вкусовых и эстетических качеств продукта, наоборот – многие будут очарованы похожими на цукаты ломтиками.

Чтобы приготовить один из вариантов варенья из айвы дольками, необходимо познакомиться с основными шагами этой заготовки. Для традиционного рецепта потребуются только мякоть фруктов, сахар и немного воды.

Ингредиенты

Для классического айвового варенья дольками потребуется:

  • плодов айвы – 1 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • воды – немного (чтобы дольки лишь скрылись в ней).

Этапы приготовления

Необходимо запастись эмалированной кастрюлей, сотейником и глубокой миской.

Основные шаги рецепта:

  1. Фрукты помыть, разрезать на 4 части, удалить волокнистую сердцевину, затем измельчить на тонкие дольки.
  2. Куски айвы поместить в кастрюлю или тазик и залить водой так, чтобы они лишь погрузились в жидкость, но не всплыли.
  3. Немного проварить ломтики, чтобы они стали мягче, и вынуть из воды.
  4. Получившийся отвар процедить, всыпать сахар и варить сироп на небольшом огне, постоянно помешивая его (примерно 15 минут после того, как он закипит).
  5. В готовый сироп поместить отложенные дольки и варить сначала на большом огне (до закипания), затем убавить газ и варить конфитюр до готовности (следить, чтобы фруктовые ломтики не стали развариваться). Среднее время варки – 45 минут.
  6. Разлить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.

Готовность сиропа определяется просто: он перестает пениться, становится прозрачным, а если капнуть его на тарелку – не растекается.

О готовности варенья можно судить по внешнему виду долек айвы. Когда они станут прозрачными и приобретут красивый янтарный оттенок, можно снимать угощение с плиты.

Секреты для удачной заготовки

В любом процессе есть свои нюансы и правила, несоблюдение которых может испортить результат. Чтобы получить красивое, вкусное и ароматное айвовое варенье дольками, нужно помнить несколько важных моментов:

  1. Результат будет намного лучше, если ломтики айвы засыпать сахарным песком, встряхнуть накрытую крышкой кастрюлю для равномерного распределения кристаллов и оставить на ночь пускать сок.
  2. Для варки нужно выбирать посуду с толстыми стенками (из нержавейки или эмалированную).
  3. Если планируется хранить варенье долго, то при варке нужно добавить измельченный лимон или лимонную кислоту. Кроме того, кислый фрукт придаст продукту более нежный цвет.
  4. Пенку, неизбежно образующуюся при варке, нужно снимать, иначе продукт не будет долго храниться.
  5. Если айву варить недолго, то ломтики останутся жесткими, а если передержать фруктовую смесь, то сироп может испортиться (засахариться), а дольки – развалиться. Считается, что поэтапное приготовление конфитюра позволит добиться идеального результата (на такой процесс придется потратить 3 дня). Для этого после первой проварки делается перерыв 6–12 часов, а затем следует еще два подхода по 15 минут с таким же перерывом.

Совет! Для заготовки следует выбирать плоды равномерной желтой окраски, без пятен и гнили. Фрукты должны быть спелыми, тогда угощение будет более ароматным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector