Варенье из айвы на зиму
Содержание:
- Айвовое варенье с цукатами
- Использование в кулинарии
- Варенье из айвы с лимоном
- Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами
- Рецепт варенья из айвы с апельсином
- Варенье «Айва с апельсином»
- Самое вкусное варенье из айвы
- Варенье из айвы – азербайджанский рецепт
- Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт
- Как сварить варенье из айвы с лимоном?
- Рецепт варенья из айвы дольками
- Виды варенья из айвы
- Вкусное варенье из айвы дольками
Айвовое варенье с цукатами
Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.
Необходимые ингредиенты:
- Айва – 600 гр.;
- Яблоки – 200 гр.;
- Тыква – 200 гр.;
- Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину
Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается
Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.
Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления яблочного варенья, вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или яблочного сока собственного производства.
Использование в кулинарии
Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.
Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.
Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.
Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.
Рецепт №1: варенье без сахара
Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.
Нам понадобится:
- кокосовое молоко – 60 миллилитров;
- финики без косточек – 200 граммов;
- малина – 200 граммов;
- айва – 200 граммов;
- мед – 1 столовая ложка.
Приготовление
Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции
На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания
По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.
Рецепт №2: «японский»
Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.
Нам понадобится:
- айва – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 350 миллилитров;
- корица/ваниль/другие добавки по вкусу.
Приготовление
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Очистите плоды от семян – разрежьте пополам и ложкой вычистите внутренности. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. В кипящую сахарную жидкость введите измельченные кусочки айвы. Размер фруктов никак не влияет на вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Варите фруктовые дольки 10 минут. Достаньте готовую айву, а в сироп введите добавки. Для японского варенья лучше всего использовать корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вываривайте содержимое до нужного вкуса и однородной консистенции. Как только масса будет готова – добавьте в нее дольки. Держите смесь на огне еще 10-20 минут, пока фрукт не станет прозрачным.
Важно: японская айва более плотная, кислая и вяжущая. Учтите это при готовке и периодически пробуйте смесь, чтобы регулировать вкус
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы принято готовить с абсолютно разными добавками. Часто к нему вводят лимоны или апельсины. Бывает, грецкие орехи и лимонную кислоту. Все это зависит от предпочтений хозяйки.
Варианты из данных плодов очень полезные. Они содержит в себе много витаминов и микроэлементов. К тому же очень часто в него добавляют какие-либо цитрусовые. Они добавляют приятную кислинку. Кроме отличного вкуса, оно обладает красивым розоватым цветом и невероятным ароматом.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.;
- Сахар – 600гр.;
- Лимон – 1шт.;
- Вода – 200мл.;
- Грецкие орехи – 100гр.
Ход приготовления:
1. Фрукт необходимо помыть и удалить семена. Нарезать его нужно небольшими кусочками.
2. В кастрюлю наливаем воду. Потом в нее добавляем сахар из расчета 1кг. на 600гр. порезанной айвы.
3. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь. Разгоняя сахар, доводим сироп до кипения.
4. В сироп добавьте почищенные плоды и перемешайте. Опять доведите до кипения. Накройте крышкой и выключите газ.
5. Снимите кастрюлю с огня и уберите ее в сторону. Накройте полотенцем и оставьте остывать на 10-12 часов.
6. Через 10-12 часов поставьте кастрюлю с вареньем опять на маленький огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
7. Опять снимите с огня. Накройте крышкой или полотенцем. Оставьте остывать еще на 10-12 часов.
8. По истечению данного времени переложите шумовкой айву в отдельную миску. Сироп поставьте обратно на плиту.
9. Варите сироп на медленном огне, пока он не уменьшится вдвое.
10. Лимон порежьте кружочками и удалите косточки. Переложите его к уваренному сиропу. Добавьте туда айву и грецкие орехи. Как варенье закипит, уберите его с огня и разлейте по стерильным банкам.
Если вы любите смешивать разные фрукты в составе, то этот способ вам точно понравится. Он очень необычный. Результат имеет приятный вкус и красивый цвет. Лимон с орехами отлично дополняют друг друга и представляют собой отличное сочетание.
Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами
Еще один вариант десерта с орехами. Только в данном случае допустимо использовать разные орехи – миндаль, фундук, грецкие.
Потребуется:
- Очищенная айва – 1 кг.
- Сахар – 600-800 гр.
- Лимон.
- Орехи – 100 гр.
- Вода – 0,-1 стакан.
- Ванильный сахар – щепотка.
Как приготовить:
- Нарежьте плоды тонкими дольками, вырезав семенную корочку.
- Сварите из воды с сахаром сладкий сироп.
- Пересыпьте в кипящий сироп айву. После достижения точки кипения поварите 5 минут. Снимите, подержите 10-12 часов, чтобы кусочки айвы успели пропитаться сладостью.
- Сделайте повторную варку, вновь поварив 5 минут и настояв десерт в течение 10 часов.
- Срежьте с лимона цедру, покрошите, добавьте в варенье. Если захочется, то можно порезать мякоть и отправить в десерт вместе с цедрой.
- Почистите и порубите орехи, отправьте следом.
- Доведите лакомство до кипения в третий раз, бросьте ванильный сахар. Продолжайте уваривать еще четверть часа. Затем разлейте, закройте. Медленно охладите под одеялом в перевернутом виде.
Рецепт варенья из айвы с апельсином
Конфитюр из айвы с апельсином, насыщен оригинальным и уникальным вкусом и ароматом. Айва – такой фрукт, который создает дружественный и взаимодополняющий союз с любыми цитрусовыми. А особенно с сочными фруктами как апельсины. Подходит не только как десерт к чаепитию, но и для начинки выпечки.
Приготовление:
Принципы приготовления схожи с рецептом варенья из айвы с добавлением лимона.
Предварительно фрукты моем и чистим. В этот конфитюр плоды так же избавляем от кожуры и сердцевины. Их сварим отдельно для сиропа.
Нарезаем каждый очищенный плод айвы кубиками. Убираем в сторонку ненадолго.
Срезанные составляющие с айвы закладываем в другую кастрюлю, вливаем воду и, дождавшись кипения, варим двадцать минут на среднем огне.
Процеживаем полученную жидкость и покрываем ею кубики айвы, в горячем состоянии. Даем покипеть десять минут и снова сливаем сироп. Засыпаем в него сахар, размешиваем до полного растворения и доводим до закипания.
Сладким сиропом заливаем айву, оставляем настаиваться половину суток.
После настаивания айвы в сиропе возьмемся за апельсин. Хорошо промоем цитрус и даем обсохнуть.
Режем его на небольшие сегментики вместе с ароматной кожурой, добавляем его к айве. Готовим все ингредиенты, доведя до закипания, минут сорок. Готовый конфитюр становится янтарного цвета.
Для полного завершения неостывший джем размещаем в банки. Последние предварительно стерилизуем. Ставим их крышками вниз, пусть охлаждаются. После того как варенье остыло, ставим на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Варенье «Айва с апельсином»
Самая домашняя сладость – это, конечно же, варенье. Оно бывает очень разным. И приготовлено чаще всего из того, что растет в саду. Поэтому для каждого региона и страны характерны свои виды.
Это моя слабость. Я очень люблю разное. Его мажу на хлеб. Могу приготовить помазанный бутерброд со сливочным маслом. Или даже есть просто так ложкой. Особенно нравится экспериментировать с его приготовлением. Сейчас в интернете можно найти очень много разные вариантов необычных видов. Вот сейчас я нашел варенье из айвы. Может быть, для кого-то это обычное, но в моей семье такое не принято. Хотя, говорят, оно очень полезное. Для приготовления нужно 2 килограмма фрукта и два апельсина.
Само стряпанье довольно необычное. Следует отдельно сварить очистки и сердцевинки, чтобы оно получилось более насыщенным. А потом их нужно выкинуть. Первую часть процедуры я сделал вечером. Оставил его настаиваться на 12 часов, как указано в рецепте, на ночь. Цвет получается очень необычным, янтарным, и очень красивым. Кусочки плодов похожи на цукаты. Если вы любите какие-то необычные специи, я думаю, они тут очень подойдут. Но я не сторонник их, да и в инструкции про подобные ничего не сказано.
Ингредиенты:
- Айва – 2,5кг.;
- Апельсины – 2шт.;
- Сахар – 2кг.;
- Вода – 2л.
Ход приготовления:
1. Плоды нужно помыть и очистить. Далее необходимо удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
2. Шкурки и сердцевины от айвы не выкидывайте. Залейте их 2 литрами воды и поставьте на огонь. Их следует проварить 20 минут.
3. Порезанные плоды переложите в кастрюлю. Воду со шкурками перелейте в нее.
Поставьте вариться на 15 минут.
4. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Добавьте в этот сок весь сахар и поставьте на плиту. После закипания поварите его 5 минут.
5. Снимите сироп с плиты и залейте им кусочки айвы. Хорошо перемешайте, чтобы он полностью все покрыл. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
6. Через 12 часов продолжаем варить. Моем и режем вместе с цедрой 2 апельсина на маленькие кусочки.
Порезанный фрукт добавляем к основе.
7. Варенье поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Томите 30 минут периодически помешивая. Через полчаса вы увидите, что оно стало более светлым. Тогда его можно перелить в стерилизованные банки.
Если вы любите подобное чудо, то попробуйте обязательно приготовить такой вариант. Он очень красивый и необычный. В нем нежный сироп приятно обволакивает кусочки плодов, похожие на цукаты.
Самое вкусное варенье из айвы
Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.
- плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
- белый сахар – 1 кг.
Для варки варенья предпочтительней использовать эмалированную миску, кастрюлю с толстым дном или таз (если берется двойная/тройная порция)
Обратите внимание, что плоды айвы – плотные и тяжелые на 1 кг будет всего 2 штуки
Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:
- Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
- Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
- Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
- Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
- Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
- Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
- Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
- Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
- К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
- Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.
Варенье из айвы – азербайджанский рецепт
Ингредиенты:
- Айва – 3 кг.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар – 3,5 кг.
Как готовить:
- Разрубите айву на половинки, вычистите семена, нарежьте мякоть дольками или небольшими кубиками.
- В широком тазу сварите сироп.
- Выложите в сироп порезанные плоды, прикройте полотенцем. Оставьте на ночь пропитываться сахаром.
- С утра поставьте на огонь, дайте закипеть на среднем огне. Проварите полчаса. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы десерт не пригорел.
- Выключите конфорку, накройте таз. Дайте постоять 5 часов.
- Опять доведите до закипания, варите 15 минут и еще раз дайте настояться в течение 5 часов.
- Сделайте третью варку, разложите по стеклянной таре. Закройте любыми крышками.
Варенье из японской айвы — самый вкусный рецепт
Чтобы сварить варенье, отбирайте только спелые, ароматные плоды. Фрукт не должен иметь повреждения, коричневые пятна и вмятины. Зрелость можно определить по равномерной желтой окраске и особому стойкому аромату. Наиболее распространенный сорт, используемый для варки – японская айва.
Существует много способов приготовления сладкого десерта. Опытные хозяйки предпочитают варенье из айвы японской, это самый вкусный рецепт. Этот десерт дополнен тыквой и ягодным соком.
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- айва японская – не больше килограмма (достаточно 750-850 г);
- тыква сладких сортов – 300 г;
- кислые ягоды (брусника, клюква) – около 200 г;
- коренья имбиря – 20 г;
- красная смородина (сок ягод) – 300 мл;
- сахар – песок — 1 кг.
Порядок приготовления варенья с японской айвы следующий:
- Разморозьте ягоды красной смородины и пюрируйте при помощи погружного блендера.
- Процедите ягодное пюре для получения сока.
- Полученный сок соедините с сахаром и доведите до кипения на слабом огне.
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
- Вымойте щеткой под проточной водой айву, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками.
- Ягоды вымойте и просушите.
- На терке натрите кусочек очищенного имбиря.
- В кипящий ягодный сироп опустите подготовленные ингредиенты.
- Варить на слабом огне около часа.
Готовое варенье распределите в подготовленные емкости. Рекомендуется использовать банки 200-300 мл. Деликатес с тонким вкусом готов.
Как сварить варенье из айвы с лимоном?
Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.
Для 1 кг айвы вам потребуется:
- 1 лимон;
- 4 ст.л. сахара;
- 1,5 ст. воды.
Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:
- Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
- Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
- Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
- Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
- Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
- Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам
Рецепт варенья из айвы дольками
Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.
Рецепт:
- Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
- Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
- В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.
В мультиварке
Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:
- Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
- Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
- Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.
С грецкими орехами
Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.
Приготовление:
- Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
- Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.
С апельсином
Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.
Рецепт:
- Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
- Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
- Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.
С яблоками
Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.
Приготовление:
- Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
- Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
- Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
- В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.
Виды варенья из айвы
Опытные хозяйки всё время стараются создавать новые рецепты, добавляя различные ингредиенты.
Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами
Рецепт варенья с грецкими орехами
Необходимые продукты:
- плоды − 3 кг;
- сахар − 2,8 кг;
- 1 лимон;
- грецкие орехи − стакан.
Приготовление:
Фрукты вымыть и обсушить. Вырезать середину с семенной коробочкой. Нарезать кубиками.
Помытые и высушенные плоды
Сердцевинки с семенами не нужно выбрасывать. Они будут нужны при варке сиропа для придания более выраженного аромата из-за содержания в них эфирных масел. Для приготовления сиропа нужно положить сердцевины в кастрюлю и залить водой. Проварить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.
Сердцевинки с семенами
- В горячий сироп положить айву и сок лимона, поставить на небольшой огонь минут на 10. Если появляется пенка, нужно убрать шумовкой.
- Слить жидкость в кастрюлю и насыпать сахар, прокипятить 5 минут.
- Залить этим сиропом фрукты. Варить после закипания 10 минут. Убрать с огня и дать настояться 12 часов, предварительно накрыв салфеткой.
- После того как варенье постоит, его смешивают с ядрами орехов и томят ещё около 50 минут.
- Определить готовность можно по янтарному цвету.
Банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их. Разложить в горячем виде и закатать.
Варенье из айвы с апельсинами
Рецепт с апельсинами
Ингредиенты:
- плоды айвы − 2,5 кг;
- сахар − 2 кг;
- апельсин − 2 шт.;
- вода − 5 стаканов.
Приготовление:
- Плоды вымыть и удалить семечки. Порезать кубиками или пластинами. Положить в казан.
- Сверху насыпать сахар и залить жидкость. После появления пузырей варить 15 минут.
- Убрать с огня и оставить на 8 часов.
- Апельсин порезать вместе с кожурой. Перемолоть в блендере и добавить к фруктам.
- Тщательно перемешать и варить 45 минут.
- Готовое варенье разлить в стерилизованную тару и закатать.
Этот рецепт очень простой и ароматный.
Как приготовить варенье из айвы дольками
Варенье с дольками
Этот рецепт пришёл к нам из далёких восточных стран и стал наиболее любимым у наших хозяек. По этому рецепту варенье из айвы самое вкусное.
Необходимые продукты:
- айва − 2 кг;
- вода − 6 стаканов;
- сахар − 1кг. 800 г;
- щепотка ванили.
Приготовление:
Помытые и очищенные фрукты режут тонкими дольками. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В этот сироп кладут порезанную айву. Как только закипит, убрать с огня и оставить охлаждаться до следующего дня. Так нужно сделать ещё 2 раза. При последней варке варенье разливают в тару и закатывают.
Варенье из айвы с имбирём
С имбирём
Ингредиенты:
- плоды айвы − 1 кг;
- лимон − 1 штука;
- цедра лимона – 20 г;
- сахар − 1 кг;
- имбирный корень – 15 г;
- вода − 500 мл.
- Из плодов удалить серединки и хорошо помыть. Натереть цедру лимона. Корень имбиря очистить и помыть. Натереть на мелкой тёрке.
- В порезанную айву влить жидкость и варить минут 15. Затем всыпать сахар, цедру и натёртый имбирь.
- Хорошо перемешать до однородности и варить 30 минут, постоянно помешивая.
- В самом конце влить сок лимона, подождать 5 минут и убрать с огня.
- В горячем виде разлить в приготовленную тару и закупорить.
Вкусное варенье из айвы дольками
Существуют разные технологии заготовки айвового варенья дольками. Большинство хозяек советует варить айву до недели (в несколько заходов, давая ей остыть после варки и настояться). Считается, что так фруктовые ломтики приобретут более приятную консистенцию.
Варенье, приготовленное за один день, без длительной термической обработки, сохранит больше полезных веществ, а дольки айвы в нем останутся плотными. Но это ничуть не ухудшит вкусовых и эстетических качеств продукта, наоборот – многие будут очарованы похожими на цукаты ломтиками.
Чтобы приготовить один из вариантов варенья из айвы дольками, необходимо познакомиться с основными шагами этой заготовки. Для традиционного рецепта потребуются только мякоть фруктов, сахар и немного воды.
Ингредиенты
Для классического айвового варенья дольками потребуется:
- плодов айвы – 1 кг;
- сахарного песка – 1,5 кг;
- воды – немного (чтобы дольки лишь скрылись в ней).
Этапы приготовления
Необходимо запастись эмалированной кастрюлей, сотейником и глубокой миской.
Основные шаги рецепта:
- Фрукты помыть, разрезать на 4 части, удалить волокнистую сердцевину, затем измельчить на тонкие дольки.
- Куски айвы поместить в кастрюлю или тазик и залить водой так, чтобы они лишь погрузились в жидкость, но не всплыли.
- Немного проварить ломтики, чтобы они стали мягче, и вынуть из воды.
- Получившийся отвар процедить, всыпать сахар и варить сироп на небольшом огне, постоянно помешивая его (примерно 15 минут после того, как он закипит).
- В готовый сироп поместить отложенные дольки и варить сначала на большом огне (до закипания), затем убавить газ и варить конфитюр до готовности (следить, чтобы фруктовые ломтики не стали развариваться). Среднее время варки – 45 минут.
- Разлить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.
Готовность сиропа определяется просто: он перестает пениться, становится прозрачным, а если капнуть его на тарелку – не растекается.
О готовности варенья можно судить по внешнему виду долек айвы. Когда они станут прозрачными и приобретут красивый янтарный оттенок, можно снимать угощение с плиты.
Секреты для удачной заготовки
В любом процессе есть свои нюансы и правила, несоблюдение которых может испортить результат. Чтобы получить красивое, вкусное и ароматное айвовое варенье дольками, нужно помнить несколько важных моментов:
- Результат будет намного лучше, если ломтики айвы засыпать сахарным песком, встряхнуть накрытую крышкой кастрюлю для равномерного распределения кристаллов и оставить на ночь пускать сок.
- Для варки нужно выбирать посуду с толстыми стенками (из нержавейки или эмалированную).
- Если планируется хранить варенье долго, то при варке нужно добавить измельченный лимон или лимонную кислоту. Кроме того, кислый фрукт придаст продукту более нежный цвет.
- Пенку, неизбежно образующуюся при варке, нужно снимать, иначе продукт не будет долго храниться.
- Если айву варить недолго, то ломтики останутся жесткими, а если передержать фруктовую смесь, то сироп может испортиться (засахариться), а дольки – развалиться. Считается, что поэтапное приготовление конфитюра позволит добиться идеального результата (на такой процесс придется потратить 3 дня). Для этого после первой проварки делается перерыв 6–12 часов, а затем следует еще два подхода по 15 минут с таким же перерывом.
Совет! Для заготовки следует выбирать плоды равномерной желтой окраски, без пятен и гнили. Фрукты должны быть спелыми, тогда угощение будет более ароматным.