Лучшие породы уток для домашнего разведения
Содержание:
- Разнообразие чирков
- Как размножаются утки
- Утки Агидель
- Описание утки широконоски
- Серая украинская утка
- Утки и люди
- Направления продуктивности
- Особенности приготовления
- Украинская степная утка
- 5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля
- Дикие утки
- Описание утки широконоски
- Виды с отличительными особенностями
- Дикая
- Описание уток
- Речные виды
- Природоохранный статус американской черной утки
- Внешний вид
- Основные правила содержания
Разнообразие чирков
Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.
Чирки-свистунки
У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.
Чирки-трескунки
Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.
Чирки-клоктунки
Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.
Мраморные чирки
Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.
Крохаль
Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.
Большие крохали
Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.
Средние крохали
Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.
Чешуйчатые крохали
Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.
Шилохвость
Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.
К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.
Широконоски
Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.
Как размножаются утки
У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.
Кладка яиц
Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.
Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка — около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.
Кладка яиц серой утки
Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.
Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.
Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.
Утки Агидель
Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.
Характеристики породы:
- высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
- жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
- готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
- иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
- оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.
Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше
Описание утки широконоски
Название породы говорит само за себя. Утка широконоска имеет клюв, который расширяется у основания. Со стороны она похожа на крякву. Рассмотрим как выглядит утка широконоска.
Селезень имеет очень яркое оперение. Шея и голова у него черно-зеленого цвета с блестящим отливом, по бокам – яркие белые полосы, крылья бурой окраски. Клюв черный.
Самка бурая с оливковым клювом. Летом мужские и женские особи схожи между собой, но крылья у селезня ярко-голубого цвета. Широконоска редко издает звуки, только в случае обеспокоенности может подать голос.
Широконоска – перелетная птица. Предпочитает степную местность и просторные водоемы богатые растительной пищей.
Птица начинает размножаться в возрасте двух лет. Гнездятся парами, самки откладывают до тринадцати яиц. Одинокие селезни в брачный период преследуют чужих самок. Через несколько часов после появления на свет, птенцы становятся довольно самостоятельными и могут бегать за мамой.
Широконоска является одной из самых плотоядных речных уток. Она питается мелкими рачками, моллюсками и насекомыми, а также их личинками. Часто для добычи пищи утки широконоски объединяются в группы.
Серая украинская утка
Это порода уток была выведена украинским институтом птицеводства при скрещивании местных диких особей уток с обычными кряквами. Этот вид отличается своей устойчивостью к низким температурам среды.
Жировая и мышечная прослойка довольно хорошо развиты, потому что особи приспособились переносить холодную пору. Самый привычный для нашего представления вид — тело крупное, массивное. Утки быстро передвигаются, постоянно прибывают в поисках пищи, рядом необходим просторный водоем.
В отношении пищи этот вид уток совершенно неприхотливый, они всеядные. К заболеваниям они достаточно устойчивы.
Один из немногих разводимых видов уток, который умеет летать, причем делает это не редко. Часто можно заметить как птицы взлетают с поверхности воды. А вот ныряют они только в период линьки или когда ранены и пытаются скрыться в порыве шока.
На внешний вид эти особи вполне привычные — серого и коричневого цвета с разными оттенками. Клюв бежевый или слегка оранжевый, лапки того же оттенка.
Сам внешний вид тоже не отличается какими-либо особенностями: ноги средней длины, массивные, голова подвижная и приподнятая. Размах крыла большой, они активные. Хвост у серых уток немного приподнят и имеет среднюю длину.
Утки и люди
Утки — как животная группа — служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.
Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.
Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.
Направления продуктивности
Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.
Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.
Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.
Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.
Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.
Особенности приготовления
Рыба, не подвергавшаяся замораживанию, обычно бывает более сочной по сравнению с замороженной. Если имеется возможность приобрести ее в охлажденном виде, целесообразно ею воспользоваться. Однако омуль в большинстве регионах нашей страны реализуется в замороженном виде. Если выбора нет, приходится приобретать замороженного омуля. При покупке нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, визуально оценить состояние товара. Наличие в упаковке кусков льда, снега и жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, которая почти наверняка подвергалась дефростации, и, возможно, неоднократно. Это не только негативно сказывается на органолептических качествах омуля, но и делает его небезопасным.
Для того чтобы омуль при размораживании потерял как можно меньше влаги и сохранил свою структуру, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
После размораживания омуля нужно будет почистить и выпотрошить
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, которую есть шанс обнаружить в брюхе рыбы. Почищенного и выпотрошенного омуля промывают, обсушивают кухонным полотенцем
Дальнейшая подготовка рыбы зависит от конкретного рецепта. Ее можно разделать на филе нарезать на стейки или оставить целой. Иногда перед запеканием целиком у омуля удаляют голову, но чаще его готовят с головой, удалив лишь жабры.
Для того чтобы омуль не пересох во время запекания его часто готовят в фольге, иногда – в кулинарном рукаве. За некоторое время до готовности пленку или фольгу разрезают, чтобы рыба подрумянилась. Сырная или овощная шапка тоже помогает предотвратить пересушку рыбы в духовом шкафу.
Украинская степная утка
Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.
Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.
5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля
Морской омуль – популярная рыба среди кулинаров. Ее легко чистить и потрошить, внутренностей не так много. Мясо рыбы питательное, без специфических запахов. Омуля жарят, запекают, солят, коптят, варят, маринуют – представляем вашему вниманию самые популярные рецепты.
1. Омуль соленый или копченый
Самый простой способ приготовить омуля – засолить его или закоптить, особенно если рыбы много.
омуль морской – объем на Ваше усмотрение соль морская или пищевая – в зависимости от объема рыбы
1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, снова промыть. 2. Разрезать каждую рыбину вдоль и хорошенько просолить, натереть солью. 3. Выложить просоленную рыбу в эмалированную или стеклянную тару, сверху придавить гнетом, оставить на двое суток. 4. Хранить в прохладном месте.
Для копчения рыбу не нужно ставить под гнет, а поместить в коптильню на 50-60 мин.
Соленая или копченая рыбка подходит в качестве закуски для дружной компании.
2. Омуль, запеченный в фольге с овощами
1. Рыбу почистить, выпотрошить, сделать надрезы по центру в 3-4 местах, особенно если рыба крупная. 2. Натереть рыбу солью, слегка присыпать черным перцем молотым и сбрызнуть соком лимона. 3. Уложить рыбу по центру листа фольги, смазанного растительным маслом. Вокруг рыбы выложить равномерным слоем молодой картофель, чищеную морковь, лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами. Овощи подсолить и поперчить.4. Прикрыть сверху еще одним листом фольги, запечатать и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. 5. Подавать можно со свежими помидорами и зеленью.
3. Уха из морского омуля
Суп из омуля получается наваристым и вкусным, если знать один маленький секрет: рыбу нужно почистить, выпотрошить и вырезать жабры, которые дают горчинку при варке.
1. Чищеную, выпотрошенную рыбу отвариваем в воде 15-20 минут, можно целиком, можно порезать кусочками с целой луковицей. 2. Вынимаем рыбу из бульона, вынимаем луковицу.3. В кипящий бульон добавляем картофель, варим минут 10-15. 4. Добавляем специи. 5. Перед подачей рыбу раскладываем по тарелкам или подаем в отдельном блюде. 6. Супчик можно посыпать свежим укропом, петрушкой.
4. Омуль в кляре
1. Почищенного морского омуля освобождают от костей, рыбное филе солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и, обмакивая в кляр, жарят в растительном масле.2. Кляр готовят следующим образом: разбить яйца, добавить молока, соли, перца, взбивая венчиком в однородную массу, добавляют муку до легкого загущения. 3. Обмакивают рыбное филе в кляр и жарят во фритюре или на сковороде. 4. Подают рыбку с картофельным гарниром, с гречкой или рисом.
5. Сагудай из морского омуля(очень вкусное блюдо на скорую руку)
1. Свежую или замороженную рыбу чистят, потрошат, освобождают от костей. 2. Филе омуля режут на кусочки, подсаливают, перчат. 3. В подготовленную банку или глубокую миску режут полукольцами репчатый лук, подсаливают его, перчат, сдабривают растительным маслом и хорошенько жамкают пальцами, чтобы лук отдал сок. 4. В луковую массу добавляют кусочки омуля, все перемешивают руками, прикрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа. 5. Подавать можно с отварным картофелем и зеленью.
Дикие утки
Семейство утиных распространилось по всем российским просторам от наиболее северных широт и до самой Восточной Сибири
Самым распространённым видом является кряква, которая распространена почти повсеместно. На самом деле, видов кряквы существует целых двенадцать, но самым известным из них считается кряква обыкновенная.
Её внешность считается эталонной для всего семейства: обтекаемые формы тела, приплюснутый клюв, миниатюрные зубчики для фильтрации воды с планктоном и прочей живностью по бокам. Мощные, средней длины крылья, недлинный и узкий хвост. Длина тела у птиц от 40 до 60 сантиметров. Селезень весит чуть больше самки, но зато сильно отличается своим ярким окрасом.
На диких уток ведётся довольно активная охота, особенно на уже упомянутых крякв за счёт их большой распространённости. В дикой природе виды уток делятся на две группы: речные и нырковые. Они отличаются друг от друга формой тела, а также тем, что первые живут на мелководье и проводят большую часть времени на островах и берегах, а вторые ныряют на глубину, добывая себе там пищу.
Нырковые утки чаще всего живут на морских побережьях, предпочитая в зимний период улетать в тёплые страны.
Помимо кряквы пород так много, что только увлечённые специалисты смогут их перечислить. Существуют даже каталоги диких уток — фото и названия с описаниями этих птиц позволяют в полной мере ознакомиться со всем их многообразием в живой природе.
http://fermers.ru/pticevodstvo/utki/dikiehttp://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.htmlhttp://ecoportal.info/vidy-utok/http://1001fermer.ru/fermerstvo/ptitsevodstvo/porody-utok-s-opisaniem-i-foto-domashnie-i-dikie-ptitsy.html
голоса
Рейтинг статьи
Описание утки широконоски
Название породы говорит само за себя. Утка широконоска имеет клюв, который расширяется у основания. Со стороны она похожа на крякву. Рассмотрим как выглядит утка широконоска.
Селезень имеет очень яркое оперение. Шея и голова у него черно-зеленого цвета с блестящим отливом, по бокам — яркие белые полосы, крылья бурой окраски. Клюв черный.
Самка бурая с оливковым клювом. Летом мужские и женские особи схожи между собой, но крылья у селезня ярко-голубого цвета. Широконоска редко издает звуки, только в случае обеспокоенности может подать голос.
Широконоска — перелетная птица. Предпочитает степную местность и просторные водоемы богатые растительной пищей.
Птица начинает размножаться в возрасте двух лет. Гнездятся парами, самки откладывают до тринадцати яиц. Одинокие селезни в брачный период преследуют чужих самок. Через несколько часов после появления на свет, птенцы становятся довольно самостоятельными и могут бегать за мамой.
Широконоска является одной из самых плотоядных речных уток. Она питается мелкими рачками, моллюсками и насекомыми, а также их личинками. Часто для добычи пищи утки широконоски объединяются в группы.
Виды с отличительными особенностями
Существуют породы диких уток с необычными отличиями. О них стоит упомянуть отдельно:
Крохаль. Утки с острым клювом – вытянутым, крючкообразным. Выделяют такие виды крохалей:
- Большой крохаль. Крупная птица. В окраске преобладают бурые-коричневые цвета. У селезня на голове образовывается небольшой хохолок.
- Длинноносый крохаль. Птица меньших размеров, чем большой крохаль. Цветовая гамма широкая: бурая, коричневая, серая, черная. Беленький хохолок на голове.
- Пеганка (бугровая). В отличие от предыдущих пород, данные утки в Москве и ближних регионах встречаются не так часто. Но, благодаря яркой внешности, хорошо запоминаются. Голова черная с темно-синим отливом, грудь, бока, спинка белые, крылья коричнево-оранжевые. Утка с красным клювом и характерным наростом.
- Мандаринка (японка, дупловка). Очень яркая и красивая маленькая порода уточек – экзотическая группа, которая в Японии была одомашнена и выращивается в качестве декоративной птицы. Своей разнообразной окраской по описанию напоминает попугая. В России мандаринка обитает на Сахалине, в Уссурийском крае.
- Савка (синеносная, белоглазая). Утка с синим клювом. Внешне значительно отличается от других видов диких уток – вертикально торчащим хвостом и крупной головой. Обитает в пустынях и степях – Каспий, Нижнее Поволжье, Урал.
Часто встречаются водоплавающие птицы, похожие на утку:
- Лысуха – водяная курица. Легко опознать лысуху по черной окраске, белому пятну на голове, клюву, больше похожему на куриный.
- Поганка – водоплавающая птица, которая питается мясом. Отличается короткими ногами, с помощью которых глубоко ныряет.
Дикая
Дикие утки несколько меньше по размеру. Мясо у них более жесткое, по сравнению с домашней птицей. Лучше развиты сухожилия и мышцы, а жира совсем нет. Готовить тушку придется дольше. Не обойтись при готовке без маринования тушек. Для этого используем соевый соус, горчицу и апельсиновый сок. Все вместе они хорошо размягчают мясо.
Необходимые составляющие:
- 2 утки весом по 1 кг;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. свежего сока апельсина;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 апельсин;
- 1 айва;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Для маринада соединяем в чашке соевый соус, горчицу, апельсиновый сок. Добавляем соль и черный молотый перец, размешиваем.
Уток общипываем, удаляя остатки пеньков от перьев. Мелкий пушок опаливаем горелкой.. Вырезаем гузку. Хорошо промываем и просушиваем.
Смазываем птиц приготовленным маринадом со всех сторон. Перекладываем их в пакет и убираем на ночь в холодильник для маринования.
По прошествии времени, достаем тушки. Одну из них, начиняем кусочками яблок и айвы и отправляем в утятницу. Вторую, без начинки помещаем в жаровню. Утятницу и жаровню закрываем крышками и отправляем в духовку (200 градусов), на один час.
Достаем утятницу и жаровню, открываем крышки, смазываем тушки смесью меда с лимонным соком. Не закрывая крышками формы, отправляем их вновь в духовой шкаф на 7-8 минут, для зарумянивания. Процесс смазывания повторяем 3 раза. В результате, блюдо получается румяным и аппетитным.
Описание уток
- широкое и объёмное тело;
- частично перепончатые лапы;
- несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
- и жесткий отросток на кончике клюва;
- большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.
Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.
Зоологи делят уток на три основные группы
- Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
- Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
- Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.
Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.
У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм
Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.
Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.
Речные виды
Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.
Широконоска
Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.
Кряква
Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.
Черная кряква
Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.
Шилохвость
Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.
Чирок-свистунок
Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.
Чирок-трескунок
Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.
Мраморный или узконосый чирок
Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.
Серая утка
Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.
Свиязь
Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.
Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.
Касатка
Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.
Природоохранный статус американской черной утки
Численность американских черных уток в 1950-е годы составляла около 2 млн. особей, но с тех пор количество птиц неуклонно сокращается. В настоящее время в природе обитает около 50 000. Причины падения численности неизвестны, но, вероятно, этот процесс происходит вследствие утраты мест обитания, ухудшения качества воды и пищи, интенсивной охоты, конкуренции с другими видами уток и гибридизации с кряквой.
Гибридные самки отличаются не слишком высокой жизнеспособностью, что в конечном итоге сказывается на выведении потомства. Гибриды с трудом отличаются от негибридных птиц, кроме того, как показали исследования, гибриды женского пола часто погибают, не успев дать потомство. Это отчетливо прослеживается в случае межвидового скрещивания с американской черной утки с кряквой.
У многочисленной кряквы в результате естественного отбора сформировались устойчивые приспособительные особенности к условиям окружающей среды. Поэтому немногочисленные популяции американской черной кряквы испытывают дополнительное генетическое воздействие
В настоящее время важно избежать ошибок при определении видовой принадлежности
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Внешний вид
Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.
Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.
У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.
Основные правила содержания
К числу основных правил содержания, соблюдения которых требует домашняя утка, относят следующие моменты.
- Обязательное обеспечение свободного выгула. В стенах птичника должны быть отверстия, позволяющие птицам в нужное им время покинуть помещение.
- Формирование толстой подстилки, не менее 15 см, из сена или сухой травы. Утки нуждаются в защите от обморожения.
- Обязательное обустройство дополнительного обогрева. Черная белогрудая утка, как и ее другие одомашненные сородичи, боится сквозняков. В птичнике следует постоянно поддерживать комфортную температуру.
- Птенцы в первые две недели жизни нуждаются в атмосферной температуре в диапазоне от +25 до +28 градусов. По мере их роста температурные показатели приводят к норме – около +18.
Утенку домашнего разведения необходимо обеспечить особый рацион. Малышей в первые дни жизни кормят круто сваренным яйцом. С третьих суток птенцам дают нежирный творог, овсяную крупу, пятидневным утятам предлагают дополнительно зелень, а девятидневным дают отварной картофель. Частота кормлений составляет 5-6 раз в сутки.
Мясных белогрудых уток следует откармливать преимущественно зерновыми культурами: отруби, добавки в виде рыбной муки, сухое молоко. Необходима птицам соль, бобовые, витаминно-минеральные компоненты. Для формирования оптимального рациона рекомендуется использовать готовые комбикорма, отличающиеся сбалансированным составом.
При содержании черной белогрудой утки в летний период времени утята с трехнедельного возраста могут выгуливаться в загоне, укрытом навесом. На 5 голов молодняка должно приходиться не менее 1 кв. м площади огороженного сеткой пространства. Полуторамесячную птицу уже можно выпускать на воду, при этом объемы кормления готовыми комбикормами сокращают с учетом возможности получения натурального питания.