20 быстрых и вкусных сырных лепешек

Содержание:

Вариант 4. Воздушные лепешки с творогом и специями

Лепешки из сырного теста с творожной начинкой – блюдо, которое понравится любителям несладкой выпечки. Сметана, которую добавляют в творожную начинку, сделает ее сочной и невероятно нежной.

Ингредиенты для теста

  • сыр российский – 250 г;
  • домашнее яйцо;
  • мука – чуть больше 2,5 стакана;
  • соль мелкая и сода – по 4 г;
  • кефир – 250 мл.

Для начинки

  • домашний творог – 400 г;
  • чеснок – две дольки;
  • сметана – 50 мл;
  • молотый красный перец;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • майоран;
  • тмин.

Пошаговый рецепт

Кефир переливаем в подходящую емкость и вводим в него яйцо. Слегка взбалтываем. Сыр крупно трем и добавляем в кефирную смесь. Перемешиваем.

Соединяем часть муки с содой и просеиваем в жидкую смесь. Размешиваем, посолив. Оставшуюся муку просеиваем и вымешиваем гладкое тесто.

Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Хорошенько ополаскиваем и рубим зелень мелко. Творог кладем в глубокую тарелку и добавляем чеснок и измельченную зелень. Тщательно растираем, посолив и приправив специями.

На равные части делим тесто. Раскатываем два одинаковых по размеру круга. Кладем на один начинку. Накрываем второй и защипываем края. Готовим в хорошо раскаленном масле до пумяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы оно успело пропечься. Для начинки лучше использовать мягкий пастообразный творог.

Сырные лепешки с куриной грудкой

Сегодня готовим мягкие, нежные, очень вкусные, быстрые лепешки на кефире. Начинка будет из сыра, зелени и курицы. Зелень берите любую, ту, которую вы любите. Готовить можно и с укропом, и с петрушкой, и с зеленым луком, с листьями сельдерея и т.д. Вместо курицы, по желанию, можно положить в начинку ветчину. Сыр, который мы будем класть в тесто, мы возьмем мягкий или рассольный, очень вкусно готовить с соленой брынзой.
Что нам понадобится:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 300 г ;
  • сыр — 200 г;
  • курица – 200 г;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • растительное масло – для жарки.

Быстрые сырные лепешки на сковороде

  1. Готовим с курицей. Мы взяли куриную грудку. Есть два способа, как ее подготовить: отварить в подсоленной воде или порубить на мелкие кусочки и обжарить в небольшом количестве масла. Я решила сделать вторым способом. Помытую, обсушенную грудку нарезаем небольшими кусочками. Чем мельче, тем быстрее она будет готова.
  2. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем кусочки курицы и готовим под крышкой. Не забудьте посолить немного и поперчить. Всего 10 минут и курица готова.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. В миску кладем половину натертого сыра, нарубленную ножом зелень и курицу.
  5. Вторая часть потребуется нам для теста. Наливаем в миску кефир, насыпаем соду, соль, сахар. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  6. Оно должно быть мягкое, не плотное. , слегка липнуть к рукам, поэтому руки обсыпаем мукой. Даем время полежать, минут 7-8 будет достаточно. Перекладываем на разделочную доску, припыленную мукой.
  7. Разрезаем тесто на 8 частей. Лепешки с курицей будут среднего размера, диаметром примерно 12 сантиметров. Если желаете сделать их больше, то разделите на 6 кусков.
  8. Берем одну часть, обминаем ее и раскатываем в круг.
  9. Накладываем в середину начинку из сыра, курицы и зелени.
  10. Собираем края вместе. Получится почти шарик.
  11. Руками формуем плоскую лепешку, придаем ей ровный вид. Можно раскатать скалкой. Но… оно приминается и теряет мягкость. В таком случае после скалки, надо дать «отдохнуть». Я же аккуратно размяла руками и сразу начала жарить.
  12. В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, кладем заготовки. Жарим, как обычно, с одной и другой стороны.
  13. Перекладываем на бумажную салфетку, она уберет лишний жир. Оставляем, чтобы немного остыли и подаем теплыми.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 г;
  • Вода (кипяченная или фильтрованная) — 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) — 30-50 мл (для жарки);
  • Соль — по вкусу (не обязательно).

Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде

Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.

Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.

Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.

Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности

Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.

Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.

Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.

Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.

Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.

Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.

Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.

Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.

Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.

Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих вкусных и сытных сырных лепешек на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), кефир любой жирности (в моем случае жирностью 1,5%), сыр адыгейский и сыр полутвердый, свежая зелень, рафинированное (то есть без запаха) растительно масло, соль, пищевая сода и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

200 граммов любого полутвердого сыра измельчите на мелкой терке. В моем случае сыр назывался Российский особый, а вы берите тот, который больше нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился и имел довольно насыщенный вкус, так как адыгейский сыр не отличается насыщенностью.

В глубокую объемную посуду наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем по половинке чайной ложки соли, сахара и соды. Перемешиваем и кладем половину (100 граммов) тертого сыра.

Все перемешиваем вилкой и частями насыпаем заранее просеянную пшеничную муку (300 граммов). 20 граммов муки оставим для формовки заготовок для сырных лепешек.

Вначале вилкой, а затем рукой быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно – как только тесто соберется в ком и не останется сухих участков, округляем его в колобок и прикрываем миску полотенцем. Оставляем на столе минут на 30 – это времени вполне хватит, чтобы развилась клейковина и тесто стало эластичным и податливым. По консистенции такое тесто получается очень мягким, нежным и липковатым. Забивать его мукой не нужно, иначе готовые лепешки получается жесткими.

Для начинки 250 граммов адыгейского сыра нужно измельчить любым удобным способом. Можно покрошить пальцами, размять вилкой или на мелкой терке (как я).

Небольшой пучок свежей зелени просто мелко рубим ножом. Это не обязательно должны быть укроп с петрушкой. Берите свою любимую – к примеру, кинзу, мяту или базилик.

Перекладываем два вида измельченного сыра в миску. Добавляем рубленную зелень и все перемешиваем.

Начинки получается приличное количество и это здорово, ведь у нас будет сыр как в составе теста, так и внутри.

Делим начинку на 8 равных частей: зачерпываем часть ладонью и сразу сминаем в комок. Тертый сыр прекрасно лепится и не разваливается.

Пора заняться сырным тестом. Делим его на 8 равных частей: можно разрезать ножом или просто отрывать кусочки.

Подкатываем каждый кусочек в шарик: тесто отдохнуло, стало очень нежным и легким в работе.

Формовка сырных лепешек не отличается сложностью. Сейчас нам понадобятся те самые 20 граммов (может чуть больше) пшеничной муки, которые мы заранее оставили. Разминаем шарик теста пальцами в пласт.

В центр кладем сырный шарик.

Подтягивая края теста вверх, собираем их над сырным шариком в виде мешочка. Защипываем, чтобы начинка не была видна.

После этого аккуратно разминаем шарик ладонью, чтобы получилась толстая лепешка. Затем раскатываем ее гораздо тоньше с помощью скалки (у меня есть вот такая малышка для работы с мелкими изделиями). Толщина заготовки должна быть не более 5 миллиметров.

В сковороде разогреваем немного растительного (у меня подсолнечное) масла и кладем заготовку. Жарим ее на умеренном огне под крышкой до образования аппетитного румянца с нижней стороны.

Затем переворачиваем лепешку и готовим со второй стороны, пока та не подрумянится. В процессе приготовления лепешки будут раздуваться – это нормально.

Таким образом готовим все 8 сырных лепешек на сковороде. Удобнее всего заниматься формовкой очередной заготовки, пока жарится предыдущая.

Подаем аппетитные, румяные и очень вкусные лепешки с сыром с пылу с жару. Если не съедите все сразу, положите их в пакет и храните в холодильнике в течение пары дней. После разогревания в микроволновой печи они снова будут мягкими и нежными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Лепёшки с сыром и зеленью

Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:

  • сыр измельчают с зеленью;
  • формируют из сырной массы комочки;
  • посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
  • собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
  • переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.

Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.

Watch this video on YouTube

Лепешки с творожной начинкой и зеленью по-узбекски (готовим в духовке)


Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • творог – 150 г;
  • укроп – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте воду, растительное масло и соль.
  • Просейте муку, сделайте в ней ямку, влейте в нее подготовленную жидкую смесь. Замесите тесто. Положите его в пакет, оставьте на полчаса.
  • Разделите тесто на 2-3 части, каждую часть раскатайте, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте творогом и измельченным укропом.
  • Разрежьте каждую лепешку от края к центру и скатайте рожком. С широкой части рожка скрепите края, чтобы не высыпалась начинка.
  • Поставьте «рожок» широкой частью вниз, надавите на него, затем раскатайте в лепешку толщиной около 1,5 см.
  • Сформируйте другую (или другие) лепешки, положите на застланный пергаментом противень.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките лепешки 20-25 минут в зависимости от их размера.

Лепешки по данному рецепту выйдут более румяными, если перед помещением в духовку их смазать взбитым яйцом или яичным желтком.

Матрица продуктов: Творог

Бесподобные лепешки с творогом и зеленью — вкусно и полезно!

Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Если вы смотрели на сайте мои рецепты, то уже знаете, как я люблю готовить разнообразные лепешки. Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.

Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть видео рецепт, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 миллилитров;
  • мука — 500 грамм;
  • соль — 0,75 чайной ложки;
  • сода — 0,75 чайной ложки.
  • зеленый лук (в начинку) — 100 грамм;
  • творог (в начинку) — 500 грамм;
  • яйцо (в начинку) — 1 штука;
  • соль (в начинку) — по вкусу;
  • перец (в начинку) — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания) — 70 грамм;
  • кипяток.

Изумительные лепешки с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт

1. Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.

2. Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.

3. Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.

4. Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.

5. Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться — это нормально. Сода таким образом гасится.

6. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.

7. После пяти — десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.

8. Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.

9. Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха. Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.

10. Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.

11. Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.

12. Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.

13. А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.

Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы. Лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально.

И получаются вкусными, сытными и ароматными: попробуйте обязательно. Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с творогом

Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.

Ингредиенты для теста

  • 5 г мелкой соли;
  • 450 г высокосортной муки;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 200 мл очищенной воды.

Начинка

  • 300 г домашнего творога;
  • три стрелки зеленого лука;
  • свежая петрушка, кинза и укроп.

Пошаговый рецепт лепешек с творогом

В емкость с высокими бортами влейте воду, добавьте соль и рафинированное масло. Всыпьте стакан предварительно просеянной муки и перемешайте. Введите еще столько же муки, и вымесите очень нежное тесто. Подсыпая небольшими частями муку, доведите до нужной консистенции.

Творог поместите в глубокую посуду. Измельчите зелень, предварительно вымыв ее. Добавьте в творог. Посолите и приправьте все перцем. Тщательно разотрите.

Разделите тесто на шесть одинаковых частей. Одну возьмите в работу, а остальные оберните полотенцем, чтобы не обветривались. Раскатайте в тонкий круг, по необходимости подсыпая муку. На середину положите начинку из творога. Соедините края, собирая их в центре. Выгнать весь воздух. Аккуратно раскатать, следя, чтобы тесто не порвалось. Обжарьте лепешки на сухой сковороде до румяности.

Складывайте лепешки одну на другую, обильно смазывая каждую топленым маслом. К выпечке можете подать томатный или чесночный соус.

Рецепт 8: творожные пп-лепешки с отрубями и яблоком

Творожно- яблочные лепешки просты в приготовлении и полезны для всех, кто на диете. Это блюдо получается необычным из простых ингредиентов, которые наверняка есть дома.

Подходит для всех, так как содержит витамины для жизнедеятельности организма.

  • Творог обезжиренный 200 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Отруби (перемолотые) 15 гр.
  • Разрыхлитель 2 гр

В творог добавьте яйцо.

Творог с яйцом смешайте в блендере.

Очистите яблоко и натрите его на крупной терке.

Добавьте в творожную массу яблоко, туда же отруби и разрыхлитель.

Все перемешайте.

Выложите на противень чайной ложкой и выпекайте 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Диетические творожно-яблочные лепешки готовы!

Как приготовить лепешки с творогом на кефире

Выкладываем творог в большую чашку, хорошенько разминаем, перемешиваем

Особенно это важно, если творог был в прессованном виде (из брикетов). Подсыпаем соль, вбиваем 2 яйца

Еще раз тщательно размешиваем.

Соединяем кефир со сметаной, полученную массу вливаем к творогу. Продолжаем помешивать до получения вот такой однородной консистенции.

Сыр можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, мелкими брусочками и т.д. В данном примере используются вот такие тонкие ломтики-квадратики. Вмешиваем их в творожную массу.

Муку (около 400 грамм), предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Далее частями подсыпаем ее, тщательно помешивая до загустения. Может быть вам хватит 400 грамм, а может придется добавить еще немного, т.к. многое зависит от влажности творога, размера яиц и т.д.

Когда масса станет более густой, начинаем вымешивать руками. Месим до однородности, тесто должно получиться не слишком крутым, но и при этом не липнущим к рукам. Вот как на фото ниже в самый раз.

Скатали в ком, прикрыли сверху чашкой (чтобы тесто не заветрилось), оставляем примерно на 15 минут.

Время вышло, немного присыпаем мукой, разминаем, слегка прижимаем, а потом делим на равные части. Можно делать таким же образом, разделив на «треугольники». Итого получилось 8 кусков теста – 8 будущих лепешек.

Стол присыпаем мукой, формируем вот такие лепешки. Толщина на ваше усмотрение, но слишком тонкими их делать не стоит. Должна сохраняться некоторая воздушность.

В сковороде разогреваем растительное масло (желательно без запаха). Аккуратно кладем лепешку. Жарим на среднем (или низком) огне по несколько минут до образования румянца.

Тесто схватилось, пропеклось, лепешка становится вот такой золотистой. Многое, конечно, зависит от плиты, потому общее время жарки нужно подстраивать под свои условия. При необходимости можно даже прикрыть крышкой.

Готовую лепешку перекладываем, осталось дожарить остальные. Собственно, всё. Как видите, ничего сложного здесь нет. При должной сноровке блюдо готовится очень быстро.

Аромат просто чудесный! Сами лепешки нежные, при надламывании будет виден тянущийся сыр, в общем, очень вкусно и аппетитно!

Как приготовить “Лепешки с сыром и творогом на сковороде”

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чашу налейте воду, добавьте соль и растительное масло. Размешайте.

Добавьте частями муку.

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.

За это время сделайте начинку, натрите сыр на крупной терке, перемешайте с творогом, вялеными помидорами и измельченным чесноком. Если необходимо, то подсолите. Перемешайте. Общий вес начинки должен получиться 200 грамм.

По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Также поделите и начинку. На одну лепешку идет 50 грамм начинки и 70 грамм теста.

Возьмите одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт. Выложите начинку. Слегка ее распределите по тесту.

Соберите края теста вокруг начинки и сформируйте “узелок”.

Раскатайте “узелок” в тонкую лепешку. Разогрейте сковороду и убавьте огонь до чуть ниже среднего. Подобным образом сформируйте оставшиеся лепешки.

Обжарьте лепешки. Для первой лепешки можно сковороду смазать маслом, но не обязательно.

Лепешку следует перевернуть, когда она покроется румяной корочкой, это занимает по времени около 2 -3 минут. Наблюдайте за процессом, чтобы лепешки не пригорели.

Готовое изделие переложите на тарелку, смажьте сливочным маслом и закройте фольгой.

Горячие лепешки сразу подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Лепешки с сыром и творогом на сковороде:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Калорийность сырной лепешки на кефире: состав


Сырные лепешки на кефире

Сырные пампушки калорийные, и постоянно ими увлекаться, если вы не хотите испортить фигуру, не стоит. Но в этом блюде много не только простых углеводов, но есть и сложные, которые полезные, а также есть жиры и белки. Вот калорийность сырной лепешки на кефире за 100 грамм:

249 ккал

Если сочень будет приготовлен на дрожжах, или с добавлением начинки, к примеру, из ветчины, то его калорийность увеличится на 15-20%. Однако иногда такое блюдо можно включать в свой рацион, так как в нем есть жиры и белки. Вот состав:

  • Белки — 10,7 г
  • Жиры — 8,39 г 
  • Углеводы — 31,9 г

Если вы пытаетесь похудеть или следите за фигурой, то можно состряпать ПП пампушки. Ниже вы найдете много рецептов разных «пит» — вкусных и пышных. Читайте далее.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с творогом и зеленью

Выпечку с творогом можно приготовить быстро, не затрачивая много усилий. Тесто замешивается за считанные минуты. При этом его не нужно долго вымешивать руками. Сыр придаст выпечке пикантности.

Ингредиенты

  • домашний творог – 150 г;
  • рафинированное масло;
  • сыр голландский – 150 г;
  • порошок пекарский – ½ пакетика;
  • сметана – 150 г;
  • перец и мелкая соль – по щепотке;
  • два домашних яйца;
  • свежий укроп – пучок;
  • мука – 100 г.

Как быстро приготовить лепешки с творогом и зеленью

Творог переложите в миску с высокими стенками. Добавьте крупно натертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой. Добавьте яйца и сметану.

Переберите зелень укропа, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Отправьте в миску с другими ингредиентами. Все хорошенько перемешайте, посолив и поперчив Всыпьте муку и вымесите тесто консистенции как на оладьи.

Сковородку поставьте на средний огонь. Влейте немного жира и дождитесь, когда он хорошо разогреется. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду, разравнивая по дну. Жарьте минуты три. Переверните и подрумяньте с обратной стороны. Выложите на бумажное полотенце готовую выпечку, затем разрежьте на четыре части и подавайте к столу.

Вы можете изменять пропорции продуктов. К примеру, можно использовать только творог, увеличив его количество вдвое, либо добавить больше зелени или чеснок.

Вариант 3. Творожные лепешки к чаю

Лепешки из творожного теста получаются полями внутри, невероятно нежными и вкусными. Они станут прекрасным дополнением к чаю, какао или молоку.

Ингредиенты

  • домашний творог – 250 г;
  • масло рафинированное – 20 мл;
  • мука высокосортная – 600 г;
  • соль мелкая – 5 г;
  • два домашних яйца;
  • сметана – 75 г;
  • сода пищевая – 3 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Как приготовить

Творог переложить в посуду с высокими стенками. Сюда же добавить сметану и вбить яйца. Миксером перебить ингредиенты до гладкой однородной массы. Посолить и всыпать сахар. Перемешать. Добавить гашенную лимонным соком соду и растительное масло. Хорошенько растереть.

Муку перетрусить через сито. Вводить ее небольшими частями в творожную смесь и начать перемешивать ложкой. Затем переложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить руками.

Раскатать творожное тесто в пласт толщиной в пять мм. С помощью формы или стакана вырезать круги. В сковороде раскалить постное масло. Поместить в нее лепешки и жарить до золотистого оттенка с обеих сторон на умеренном огне.

Если вы хотите получить сладкую выпечку, добавьте в тесто больше сахара или меда. Лепешки подавайте с джемом, сгущенкой или вареньем. Чтобы тесто получилось нежным и однородным, перебейте творог до пастообразного состояния с помощью блендера.

Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью

Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.

Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.

Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.

На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.

Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.

Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

Чтобы приготовить быстрые лепешки на сковороде, потребуется:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1,5-2 стакана цельнозерновой или любой другой муки;
  • щепотка соли.

После этого с помощью скалки раскатать тесто, сформировав несколько лепешек. Затем приступать к обжарке. Жарить по отдельности. Можно использовать сухую сковороду или добавить каплю оливкового масла. Блюдо получится вкусным, если завернуть в него какую-либо начинку. Хорошо подходят грибы, термически обработанные овощи, фарш. Можно посыпать тертым сыром и разогреть, чтобы молочный продукт расплавился.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Лепешки без яиц можно приготовить на дрожжевом тесте. Такие изделия получаются более пышными. Для приготовления нужно взять:

  • 250 мл чистой воды;
  • 500 г муки для теста и примерно 50 г для раскатки;
  • 1 ст. л. (с горкой) сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Воду разогреть до +36…+38°C. Всыпать соль, дрожжи, влить растительное масло. Все перемешать, накрыть кухонным полотенцем и на 12-15 минут оставить подниматься. Затем с помощью мелкого сита в полученную массу всыпают муку. Добавлять сыпучий компонент нужно постепенно, порциями, непрерывно помешивая ложкой: это поможет избежать образования комочков. Когда тесто загустеет, продолжать процесс на столешнице, используя вместо ложки руки. Готовая масса не должна быть липкой, консистенция густая, мягкая.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются менее пышными. Часто их едят с какой-либо начинкой: в качестве самостоятельного блюда они не слишком питательны. Чтобы приготовить тесто для таких изделий, потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5-1 зубчик чеснока (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу.

Муку просеять, высыпать в глубокую миску. Добавить соль и специи. Перемешать. Воду подогреть до +35°C, добавить к ней масло. Чеснок измельчить и добавить к жидким компонентам. Вливать полученную смесь к муке небольшими порциями, замешивая тесто. Полученную массу нужно обернуть пищевой пленкой, оставить на 10 минут. Затем в тесто на лепешки на воде добавляют еще муки, сколько получится. После формируют шар, в течение еще 10 минут оставляют настояться. Затем можно приступать к готовке.

Лепёшки с сыром по-грузински

Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:

  • брынза и сулугуни;
  • адыгейский сыр и брынза;
  • адыгейский сыр и моцарелла;
  • жирный некислый творог и моцарелла.

Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.

Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.

Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.

Дальнейший ход действий следующий:

  • в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
  • там же растворяется соль и сахар;
  • вливается растопленное масло;
  • потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
  • тесто созревает на холоде.

Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.

Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.

Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.

Watch this video on YouTube

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с творогом

Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.

Ингредиенты для теста

  • 5 г мелкой соли;
  • 450 г высокосортной муки;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 200 мл очищенной воды.

Начинка

  • 300 г домашнего творога;
  • три стрелки зеленого лука;
  • свежая петрушка, кинза и укроп.

Пошаговый рецепт лепешек с творогом

В емкость с высокими бортами влейте воду, добавьте соль и рафинированное масло. Всыпьте стакан предварительно просеянной муки и перемешайте. Введите еще столько же муки, и вымесите очень нежное тесто. Подсыпая небольшими частями муку, доведите до нужной консистенции.

Творог поместите в глубокую посуду. Измельчите зелень, предварительно вымыв ее. Добавьте в творог. Посолите и приправьте все перцем. Тщательно разотрите.

Разделите тесто на шесть одинаковых частей. Одну возьмите в работу, а остальные оберните полотенцем, чтобы не обветривались. Раскатайте в тонкий круг, по необходимости подсыпая муку. На середину положите начинку из творога. Соедините края, собирая их в центре. Выгнать весь воздух. Аккуратно раскатать, следя, чтобы тесто не порвалось. Обжарьте лепешки на сухой сковороде до румяности.

Складывайте лепешки одну на другую, обильно смазывая каждую топленым маслом. К выпечке можете подать томатный или чесночный соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector