Жареная картошка с куриной грудкой на сковороде
Содержание:
- Жареный картофель с курицей
- С беконом
- Картофель тушеный с курицей в кастрюле
- Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)
- Курица тушеная с картошкой, морковью и луком
- Картошка, тушеная с курицей в кастрюле: пошаговый рецепт
- Как потушить картошку с курицей
- Жареная картошка с курицей
- Тушеная картошка с курицей и грибами в кастрюле
- Тушеная картошка с курицей и грибами
- Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле
- Окорочка
- Вкусный картофель с филе курицы и грибами
- С орегано
- Со сметаной
Жареный картофель с курицей
Жареный картофель с куриным филе
Несложное в приготовлении, недорогое, но очень вкусное и сытное блюдо.
Приготовление жареного картофеля с куриным филе
Куриное филе нарезать тонкими небольшими кусочками.
Лук нарезать четвертинками колец.
В сковороду налить растительное масло. Хорошо нагреть сковороду и обжарить до легкого подрумянивания кусочки куриного филе. Сдвинуть кусочки куриного филе на край сковороды и добавить в сковороду лук. Обжарить лук до легкого подрумянивания.
Обжаренные куриное филе и лук
Убрать со сковороды лук и куриное мясо в миску или на тарелку.
Картофель очистить и нарезать кусочками. Сковороду, в которой обжаривались кусочки курицы и лук, поставить на огонь. Добавить растительное масло и картофель. Обжарить картофель до легкого подрумянивания.
Обжаренный картофель
Затем посолить картофель и выложить сверху куриное мясо с луком. Накрыть сковороду крышкой и, периодически перемешивая, нагревать на слабом огне до полной готовности картофеля.
Жареный картофель с курицей
С беконом
Этот интересный рецепт предлагает сочетать курицу и картошку с карамелизованным луком и беконом. Блюдо имеет пикантный вкус за счет кислого соуса с копченым ароматом.
Ингредиенты
- 6 куриных бедер без кожи и жира;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 6 ломтиков бекона;
- 0,25 ст. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 2-4 ст. л. сахарного песка;
- 1,25 ст. куриного бульона;
- 0,25 ст. яблочного уксуса;
- 0,75 ч. л. копченой паприки;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 мелко нарезанный желтый лук (около 1 ст.);
- от 6 до 8 средних картофелин;
- 1 ст. л. свежей рубленой петрушки.
Последовательность действий
- Куриные бедра следует приправить солью и свежемолотым перцем и отложить в сторону.
- Далее нужно приготовить бекон в сковородке из чугуна (или с антипригарным покрытием) на среднем огне до хрустящей корочки, перевернув на середине времени приготовления, переложить на бумажную салфетку, а затем порезать кубиками.
- Из сковороды требуется вылить весь жир от бекона, оставив около 1 ст. л., положить в него курицу и жарить 3-5 мин., затем перевернуть и готовить еще 3 мин., или пока кожица не поменяет цвет на золотисто-коричневой. После этого нужно перенести куриные бедра на тарелку.
- Тем временем необходимо смешать бульон, уксус, горчицу, чеснок, сахар и паприку в небольшой посуде.
- Далее следует положить 2 ст. л. сливочного масла в сковороду и добавить лук, жарить 2-3 мин., или пока он не начнет карамелизоваться.
- Затем требуется добавить картофель и жарить еще 5 мин., после чего вернуть в сковородку курицу, разложив ее поверх других компонентов, залить соусом и кипятить на сильном огне в течение 1 мин.
- После этого необходимо переключить нагрев на минимум, накрыть емкость крышкой и готовить в течение 15-20 мин., или пока курица не будет прожарена, а картофель не станет мягким.
- Готовое блюдо рекомендуется полить соусом и посыпать порезанным беконом и петрушкой, подавать горячим.
Картофель тушеный с курицей в кастрюле
Для картофеля, тушенного с курицей в кастрюле, не нужны дорогие продукты и долгое время. Блюдо готовится несложно и из доступных компонентов. С рецептурой справится и новичок. В результате семья сможет полакомиться аппетитным горячим картофелем с нежными кусочками курочки. Вкусная домашняя еда для любителей простых и понятных рецептов.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 ст. л;
- вода – 2 ст.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
Курицу размораживаем на нижней полке холодильника. Можно положить пакетик с мясом с вечера, а утром готовить. Если мясо охлажденное, то используем его сразу после вымачивания. Размороженную курицу также нужно положить в холодную воду на 309 минут. Затем мясо хорошо моем и просушиваем бумажными полотенцами.
С курицы снимаем кожу, мясо режем на небольшие кусочки.
В сковороду или казан наливаем масло, разогреваем его. Кладем кусочки мяса и жарим на сильном огне три минуты, перемешивая.
Очищаем, ополаскиваем и измельчаем лук и морковь. Количество овощей указано приблизительно. По своему вкусу можно увеличивать или уменьшать количество моркови и лука.
Выкладываем овощи в сковороду, в которой жарится курица.
Жарим 5 минут, перемешивая.
Очищаем и моем картофель. Режем его кубиками средней величины. Если готовим в казане или утятнице, то добавляем картошку к жареному с луком и морковью мясу.
Если тушить будем в кастрюле, то выкладываем в нее жареную курицу, овощи и картошку.
Заливаем все холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Доводим до кипения на большом огне. Затем нагрев уменьшаем до среднего и варим под приоткрытой крышкой 40 минут.
Когда пройдет время, добавляем соль, специи и зелень. Используем свежую или замороженную зелень: укроп, петрушку. Перемешиваем. Тушим еще 5 минут и выключаем огонь.
Готовую картошку с курицей накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.
Тушеную с курицей картошку подаем порционно или на общем блюде.
Для декора можно посыпать измельченной зеленью. Вкусно с салатом или соусом.
Приготовление курицы на противне целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)
Этот рецепт очень простой. Не нужно предварительно разделывать курицу на кусочки, ведь она запекается целиком. Получится птица с красивой и аппетитной хрустящей корочкой. Вместе с ней приготовится и картофельный гарнир, который пропитается мясным соком и будет очень вкусным. Минимум ингредиентов — максимум результата.
Вам понадобится:
- курица — 1 шт.
- горчица — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- размягченное сливочное масло — 20 гр.
- картофель — 1 кг
- растительное масло — 2 ст.л.
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
1.Курицу вымойте и обсушите салфетками. Посыпьте солью и перцем, руками вотрите специи равномерно в кожу.
2.Чеснок мелко порубите ножом, натрите на терке или пропустите через пресс. Натрите тушку чесноком — будет приятный аромат.
3.Осталось натереть всю птицу горчицей со всех сторон. Не игнорируйте этот шаг, с ним будет намного вкуснее, чем без него. Горчица и курица — очень хорошее сочетание.
4.Замотайте заготовку в пленку и поставьте в холодильник для маринования. Лучше оставить на ночь или даже на сутки. Если нет такой возможности, выдержите курицу хотя бы час в таком виде.
5.Смажьте противень растительным маслом и переложите в него птицу на спинку. Смажьте грудку, ножки и крылышки небольшим количеством сливочного масла, которое нужно заранее достать из холодильника. Этот маневр поможет создать румяную корочку.
6.Накройте фольгой курицу и поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.
7.Клубни тщательно вымойте и порежьте на крупные кусочки. Можно оставить ее в кожуре, если плоды не порченные. Достаньте из духовки тушку, снимите фольгу и полейте птицу жиром и соком, которые будут на дне. Положите вокруг курицы кусочки картофеля. Предварительно посолите, поперчите овощные дольки, можно посыпать специями (травами, куркумой, паприкой).
8.Снова накройте фольгой и верните в духовой шкаф на 30-40 минут. За 20 минут до готовности снимите фольгу и дайте блюду сверху зарумяниться.
9.За это время мясо очень хорошо приготовится, будет легко отделяться от костей. Картофель сверху будет румяный, а внутри мягкий. Это очень простое и вкусное кушанье для всей семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=gkAb3qfNMKg.
Курица тушеная с картошкой, морковью и луком
Когда меня поджимает время, а о готовке не хочется даже думать, а надо — я чищу картошку, размораживаю курицу, и на скорую руку готовлю ароматное, сытное, любимое в нашей семье тушеное блюдо. Не претендую на оригинальность – у каждой из нас свой, фирменный рецепт такой картошки. Но может вам понравится мой вариант, заинтересует и у вас возникнет желание его повторить. Смотрим пошагово, как это сделать.
Ингредиенты:
- курица – 400гр;
- картошка – 600гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
- черный перец молотый – 1/4ч.л.
Как приготовить картошку с курицей тушеную
- Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
- Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
- Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
- Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
- Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
- Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
- Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.
У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!
Тушеная картошка с курицей
и розочками
Картошка, тушеная с курицей в кастрюле: пошаговый рецепт
Пока часть хозяек стремительно несется по пути развития, покупая мультиварки, блендеры и хлебопечки, другие упорно продолжают готовить в кастрюлях и прокручивать мясо через ручную мясорубку. Кто прав? Разумеется, все! Не всегда новомодная техника облегчает жизнь и по щелчку пальцев превращает простые продукты в кулинарные изыски. Многие блюда, приготовленные в обычной посуде получаются ничуть не хуже мультиварочных версий. Вот вам аппетитный пример — картошка, тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт я сдобрила полезными советами, подсказками и фото. Ведь придется контролировать весь процесс тушения от и до. Иначе рискуете получить порцию подгоревшего блюда, почерневшую кастрюльку и легкую дымовую завесу на кухне в качестве «бонуса».
Ингредиенты (на 4-5 порций):
курица (вес без костей) — 600-700 г | картофель — 10-12 клубней среднего размера |
морковь — 1 шт. | репчатый лук — 1 шт. |
растительное масло — 3-5 ст. л. | бульон/питьевая вода — 200 мл |
паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л. без верха | соль — 1 ч. л. (по вкусу) |
молотый перец (черный/смесь разных видов) — 1/3 ч. л. | лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию) |
прованские травы — большая щепоть | чеснок — 1-2 зубчика |
Как готовится ароматная картошка, тушеная с курицей в кастрюле (простой пошаговый рецепт):
-1-
Чтобы блюдо не пригорело во время тушения, используйте толстодонную посуду. Утолщенное дно равномернее нагревается и лучше удерживает тепло. Если имеется чугунная утятница, готовьте в ней. Курицу отделите от костей. Снимите кожу. Помойте филе и нарежьте. Можете, конечно, класть птицу и с косточками, но есть блюдо будет не очень удобно. Подходит любая съедобная часть тушки: окорочка, голени, грудка, бедра. Влейте в кастрюлю немного масла. Разогрейте. Обжарьте курицу до золотистой корочки. Быстрая обжарка «запечатает» волокна, и курочка получится сочнее. |
-2-
Морковку измельчите кубиком/соломкой либо крупно натрите. Отправьте к подрумяненной птице. Перемешайте. Готовьте пару минут. |
-3-
Лук мелко нарубите. Переложите в кастрюлю. После перемешивания держите блюдо на огне, пока лук немного не размягчится. |
-4-
Картошку порежьте кубиком или брусочками. Пересыпьте в кастрюлю к курице и овощам. |
-5-
Влейте горячий бульон или воду. Добавьте все специи, кроме чеснока, и соль. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите курицу с картошкой на минимальном огне 40-60 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера нарезки). Периодически перемешивайте для равномерного приготовления. Во время тушения картошка частично разварится, и получится густая подлива. Следите, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости подливайте воду/бульон. В конце приготовления добавьте в картошку измельченный чеснок. Выньте лавровый лист. Размешайте. Через пару минуток снимайте блюдо с плиты. |
-6-
Ароматная картошечка с курицей готова к подаче! |
Приятного!
menu-doma.ru
Как потушить картошку с курицей
Готовится блюдо предельно просто. Такой способ термической обработки, как тушение, помогает сделать его полезным, а разнообразие овощей, которые вы можете дополнительно добавить к основным продуктам, приправ, соусов и специй – вкусным. Чтобы потушить картошку с курицей, можете использовать любые части тушки птицы. Подойдут ножки, бедрышки, филе, крылья.
Первый шаг процесса – предварительная подготовка продуктов. Мясо следует промыть, обсушить. Затем оно нарезается мелкими либо средними кусочками. Картофель и остальные ингредиенты, которые могут использоваться (морковка, томаты, лук, чеснок и другие продукты) чистятся, моются, измельчаются. Сначала обжаривается курятина, затем к ней добавляются овощи. Все это заливают определенным количеством воды или бульона, приправляется и томится на плите, в духовке или специальном кухонном приборе.
В мультиварке
Данный прибор прекрасно подходит для приготовления такого блюда. Тушеная картошка с курицей в мультиварке делается очень легко. Сначала в чаше на «Выпечке» или «Жарке» обжариваются очищенные измельченные лук, морковка, другие овощи. Когда они размягчатся, выкладывают порезанное кусочками мясо и готовят его на том же режиме до золотистой корочки. Потом засыпают картошку, заливают водой и готовят на «Тушении». Процесс занимает от 40 минут до часа.
В кастрюле
В таком процессе готовки никаких сложностей нет. Тушеная картошка с курицей в кастрюле получается чем-то средним между первым и вторым блюдом. Сначала с небольшим количеством растительного масла на сковороде следует обжарить кусочки мяса, потом овощи. Затем эти продукты перекладываются в кастрюлю, засыпаются картошкой. Далее необходимо положить приправы, залить все водой, закрыть крышкой. Блюдо доводится до кипения, а потом тушится на минимальном огне. Стоит отметить, что для готовки следует использовать толстостенную кастрюлю с очень плотным дном.
На сковороде
Такой способ готовки особенно хорош, если вам нужно получить небольшое количество порций. Чтобы сделать курицу с картошкой на сковороде, нужно сначала обжарить мясо до румяной корочки. Затем к нему выкладывается картошка и другие овощи, которые предполагает рецепт, наливается немного воды. Тушить блюдо рекомендуется на маленьком огне под крышкой. Предпочтительнее использовать сковороду с антипригарным покрытием, к которой продукты не пригорят.
В казане
Если у вас есть чугунок, обязательно попробуйте приготовить блюдо в нем. Тушеная картошка с курицей в казане получается очень вкусной, с ароматным, густым и наваристым бульоном. В такой посуде продукты быстро обжариваются, поэтому мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой. Внутри же оно очень нежное, ведь томится при очень низкой температуре, напитываясь вкусами овощей. Готовя в казане, сначала надо пожарить лук, морковку, курятину на очень сильном огне, а потом убавить его до минимума, положить картошку, залить водой и накрыть крышкой.
В утятнице
Курицу с картошкой в утятнице в духовке придется готовить чуть дольше, чем на плите или в мультиварке, но результат это оправдывает. В отличие от предыдущих случаев, продукты закладываются в посуду одновременно и все они сырые. Исходя из рецепта, их перемешивают или распределяют слоями. В утятницу наливают воду, закрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Оптимальная температура – 160-180 градусов. Время готовки, как правило, составляет от одного до полутора часов.
Жареная картошка с курицей
Потрясающим блюдом на каждый день в ассортименте любой хозяйки может стать жареная курица с картошкой на сковороде. Этот рецепт очень прост и не составит труда в своем приготовлении даже у начинающей хозяйки. Полученным яством можно сытно накормить всех членов семьи и внести с его помощью разнообразие в повседневное меню, приготовив на обед или на ужин.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- растительное масло;
- перец, соль и специи.
Приготовление
- Картофель отварить, разрезать на четвертинки и обжарить.
- Мясо посолить, поперчить и оставить мариноваться минут на 15.
- Обжарить мясо и подать с картошкой.
Тушеная картошка с курицей и грибами в кастрюле
Тушеная картошка получится еще вкуснее, если добавить грибы. Особенный аромат блюду придадут лесные опята, подосиновики, лисички, белые, рыжики. Можно использовать и магазинные шампиньоны или вешенки. Сушеные грибочки предварительно надо отварить в подсоленной воде в течение 40-60 минут. Если в рецепте убрать куриное мясо и готовить только с грибами, то блюдо получится постным.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 700-800 г;
- куриное мясо – 350 г;
- масло растительное – 50-60 мл;
- соль и смесь молотых перцев – на свой вкус;
- вода (куриный или грибной бульон) – 700-800 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
Приготовление
- Шампиньоны хорошенько промойте, обсушите и нарежьте соломкой либо пластинами (если грибы мелкие, можно разрезать их пополам). В кастрюльке доведите до кипения воду, посолите и отварите шампиньоны в течение 5 минут.
- Очистите от шелухи лук, помойте и порежьте небольшими кубиками (можно полукольцами).
- Удалите на моркови кожуру, ополосните под проточной водой и нарежьте тонкими брусочками, кружочками или соломкой. Кто не любит, когда в готовом блюде попадаются кусочки отварной моркови, могут потереть овощ на крупной или средней терке.
- Чесночные зубчики очистите от шелухи, помойте и пропустите через чеснокодавилку либо измельчите ножом.
- Почистите от кожуры картофельные клубни, промойте и нарежьте крупными ломтиками.
- Тщательно помойте в прохладной воде куриное мясо и порежьте на кусочки.
- В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, переложите лук и морковь, обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам мясные ломтики, перемешайте и обжаривайте все вместе 10 минут.
- Слегка посолите, по вкусу поперчите, добавьте чеснок. Влейте 500 мл горячего бульона или воды, помешайте, накройте посуду крышкой и на медленном огне тушите 20 минут.
- По прошествии указанного времени переложите в кастрюлю картофель и грибы. Окончательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Налейте еще 200-300 мл горячей воды (бульона) и продолжайте тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут.
- Ополосните под проточной водой укроп с петрушкой, мелко порубите.
- За 10 минут до готовности блюда попробуйте и посолите по своему вкусу, добавьте зелень, помешайте.
- Тушеная картошка с курицей и грибами готова. Подавайте ее к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда, дополнив нарезкой из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец).
Советы по приготовлению
- Аналогично можно тушить картошку в мультиварке или в глиняных горшочках в духовом шкафу.
- Если будете использовать для приготовления не кусочки тушки, а куриное филе, то времени на его обжарку понадобится меньше (6-7 минут).
- Количество бульона (воды) регулируйте по своему вкусу. Можно добавить жидкости в два раза больше, и подать тушеную картошку в качестве первого горячего блюда.
- По этому рецепту можно готовить картофель не только с курицей, но и с телятиной, свининой, куриными сердечками, свиными ребрышками.
- Для приготовления лучше использовать глубокую толстостенную кастрюлю, казанок либо жаровню. Толстое дно прогревается равномерно, благодаря чему лучше держит тепло. Идеальный вариант для такого блюда – чугунная утятница.
- Рецепт можно разнообразить добавлением молодых кабачков, сладкого болгарского перца, помидоров, стручковой фасоли.
- Можно все ингредиенты обжаривать на сковородке, а потом переложить в кастрюлю и тушить.
- В зависимости от сорта картофеля во время тушения он может развариваться, в результате получится густая подливка. Следите, чтобы жидкости было достаточно, при необходимости понемногу подливайте.
- По желанию кроме молотых перцев разнообразить вкус блюда можно с помощью лаврового листа, паприки, итальянских или прованских сушеных трав.
- Для придания блюду более насыщенного цвета и вкуса, можно вместо воды (бульона) частично использовать томатный сок.
Тушеная картошка с курицей и грибами
В современном мире у многих хозяек абсолютно не хватает времени, а бывает и сил, вкусно и одновременно сытно накормить все семейство. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления питательного, экономного, а главное не затратного по времени, блюда, которым можно накормить большую семью. Сочетание таких ингредиентов, как курица, грибы и картошка, очень простое и знакомое, поэтому приятный вкус блюда порадует всех без исключения!
Список продуктов:
- курица (бедро) – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец молотый — 1/2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г.
Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами
- В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
- В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
- Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
- Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
- Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
- Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
- Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
- Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
- Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
Советы по приготовлению
- Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
- Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
- Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
- Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.
Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 21
Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле
1. Курицу нарезать на куски.
Для тушения лучше взять курицу, молодой цыпленок в этом случае не подходит, так как моментально может перевариться и потерять вкус и привлекательный вид, тогда как курица в процессе тушения только улучшит свои вкусовые качества.
2. Обжарить куски курицы до появления светло-коричневой корочки.
3. Лук и морковку очистить и нарезать для дальнейшей обжарки вместе с курицей.
4. Курицу с овощами переложить в кастрюлю и добавить бульона или воды примерно 0,5 — 0,7 л.
Нагреть до кипения, переключить огонь на умеренный и тушить курицу около часа.
5. Очистить картошку.
6. Положить картошку в кастрюлю с курицей. Если жидкости не хватает до уровня содержимого, её нужно подлить.
7. Нагреть картошку с курицей до начала кипения, положить соль и перец. Продолжить тушить на умеренном огне. Примерно через 45 — 50 минут в тушеную картошку добавить укроп и остальные специи по желанию.
Времени на приготовление тушеной картошки с курицей в кастрюле уйдет не меньше двух или даже двух с половиной часов, но блюдо стоит таких временных затрат, так как в процессе тушения продукты подвергаются медленному томлению, что делает готовое блюдо не только вкусным, но и полезным.
Общее время приготовления
– 60 минут
Подготовка
– 15 минут
Количество порций
– 4
Уровень сложности
– легко
Назначение
–
Как готовить
–
В чем готовить
–
Окорочка
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3269 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Время близится к ужину, а у вас еще ничего не готово? Воспользуйтесь рецептом тушеной картошки с окорочками. Эта еда – простая и сытная, обязательно понравится представителям сильного пола, для которых питательность – главный критерий оценки продуктов. Блюдо получается вкусным, ароматным. Подавать его обязательно следует горячим с несколькими ломтиками свежего хлеба.
Ингредиенты:
- окорочка – 3 шт.;
- соль, перец;
- картошка – 750 г;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
- корень сельдерея – маленький кусочек;
- бульон куриный либо овощной – 4,5 стакана;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Помойте окорочка, обсушите. Разрубите на порционные куски. Обжарьте в растительном масле на сковородке в течение пяти минут.
- Переложите мясо во вместительную кастрюлю, залейте бульоном. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть и тушите минут 20.
- Картошку вымойте и почистите. Порежьте средними кубиками. Переложите в кастрюлю с курятиной. Тушите 10 минут.
- Лук почистите, помойте, измельчите. Морковку и сельдерей натрите. Томаты очистите от кожицы и перетрите в пюре.
- Обжарьте на сковородке лук до прозрачного оттенка. Положите сельдерей, морковку, перемешайте. Жарьте еще минут 5. Введите томатное пюре. Дождитесь закипания и тушите еще 3 минуты.
- Переложите содержимое сковородки в кастрюлю с мясом и картошкой. Перемешайте.
- Спустя 10-15 минут добавьте давленный чеснок, базилик, лаврушку. Подсолите, поперчите.
- Выключайте, как только картофель будет полностью мягким. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.
Вкусный картофель с филе курицы и грибами
Тушеная картошка с курочкой и грибами замечательно скрасит семейный вечер. Это блюдо очень вкусное и не требует денежных затрат. Грибы придают курице невероятный вкус.
Необходимые ингредиенты (на 6 порций):
- картофель средней величины – 6 штук;
- куриное филе – 6 штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- мука – 1 ст. ложка;
- шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 1 штука;
- растительное масло, необходимое для обжаривания овощей;
- соль с перцем – по вкусу;
- приправа по желанию (базилик);
- лавровый лист – 1 шт.
Время приготовления блюда
1 час 30 минут.
Калорийность (на 100 г)
: около 112 ккал.
Способ приготовления:
- Очистить лук, нарезать его мелко.
- Обжарить лук с морковкой, добавить для дальнейшего обжаривания мелко нарезанные шампиньоны;
- Куриное филе, порезанное небольшими кусочками, с каждой стороны обвалять в муке;
- Переместить всё в кастрюлю, добавить воды и ждать, пока закипит;
- Помыть и почистить картофель, нарезать его крупными кубиками. Затем добавить ингредиент к остальным. Не забыть про чеснок и приправы;
- На среднем огне тушить продукты приблизительно 40 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
- Любое из представленных выше блюд можно сочетать с разными овощами, как тушеными, так и с вареными;
- На праздничный стол тушеный картофель готовится в горшках и подаётся прямо в них;
- Чтобы понизить калорийность блюда, можно использовать сою вместо мяса;
- Для получения более пикантного вкуса настоящие знатоки кулинарии всегда добавляют укропные семена или тмин.
Как известно, тушеный картофель всегда пользовался популярностью среди хозяюшек и продолжает часто появляться на обеденных столах. Причина в том, что поужинать этим блюдом можно вкусно и сытно, а приготовить его несложно. Мы рассмотрели несколько удачных рецептов приготовления аппетитного и сытного тушеного картофеля с курицей в кастрюле.
Хотите приготовить быстро вкусный обед, но не знаете как? Тогда читайте, как готовится картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления подробно расскажет, как это сделать. Не забудьте о том, что готовить нужно в хорошем расположении духа, оставьте все свои проблемы и заботы за кухонным порогом, вы их не сможете решить в это время. А вот еда, приготовленная с любовью, не только улучшит ваше здоровье, но и уютную семейную атмосферу. Кто знает, может после такого обеда одной проблемой в вашей семье станет меньше? Итак, приготовьте такое вкусное и сытное блюдо, как картофель с курицей. Что уже подкупает, то, что вы приготовите три блюда в одном одновременно: и основное и гарнир и соус, в качестве которого будет подлива. Осталось только приготовить легкий салат из свежих овощей. и замечательный обед готов. Ну, и еще немаловажный факт, так это то, что на подготовительные работы вам понадобится от силы 10-15 минут, а затем блюдо будет томиться в кастрюле до готовности, а вы спокойно можете заниматься другими делами.
Ингредиенты: — куриное мясо — 500 г, — клубни картофеля — 1 кг, — лук репка — 2 шт. — корнеплод моркови — 1 шт. — бульон или вода — 500 мл, — растительное масло — 2 ст.л. — соль морская, специи.
Для этого блюда нам понадобится куриное мясо, можно взять грудинку или филе. А если вы предпочитаете белому диетическому мясу красное, более жилистое, тогда выбирайте окорочок или бедрышки
Покупая мясо, обратите внимание на его свежесть и качество. Хорошее куриное мясо имеет красивый внешний вид, приятный мясной аромат и упругое мясо
Попробуйте надавить на тушку пальцем, если ямка быстро выровняется, то мясо действительно качественное и свежее. Хорошо бы перед тем, как готовить курятину, вымочить ее предварительно в холодной воде 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным и вкусным.
В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Корнеплод моркови очищаем овощерезкой и шинкуем на крупной терке.
Куриное мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и режем кубиками.
В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем в ней сначала лук репку, а затем морковь.
После добавляем кусочки мяса и протушиваем еще 15 минут.
Чистим клубни картофеля, режем его на несколько частей.
Добавляем к мясу и овощам. Солим и добавляем специи.
Заливаем все горячим бульоном или водой.Тушим под закрытой крышкой еще 25 минут.
Добавляем зелень и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Одно из любимых блюд в нашей семье — тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку — около1 часа.
С орегано
Курица с картошкой на сковороде, обжаренная и приправленная орегано и базиликом – это кулинарная классика.
Чтобы сделать этот рецепт интереснее, можно добавить в конце приготовления нарезанные соленые огурцы, свежие помидоры или сыр фета.
Ингредиенты
- 0,5 ст. сока свежего лимонного;
- 4 зубца чеснока, крупно нарезанные;
- 4 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 2 ст. л. мелко порезанного базилика;
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего орегано;
- 1 ст. л. мелко нарезанного розмарина;
- 1 ст. л. мелко нарезанного тимьяна;
- 1 ч. л. красного перца;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1 целая курица, нарезанная на кусочки размером в одну порцию;
- 6 средних картофелин, нарезанных на кусочки размером с укус;
- соль кошерная и свежемолотый перец.
Дополнительно:
- Соленый огурец, нарезанный средними кубиками;
- помидоры черри, порезанные пополам;
- раскрошенный сыр фета.
Последовательность действий
- Необходимо смешать лимонный сок, чеснок, зелень, хлопья красного перца и оливковое масло в глубокой посуде.
- Курицу требуется положить в большой зип-пакет и вылить на нее 3/4 маринада сверху, положить в холодильник и оставить мариноваться на протяжении 12-24 ч.
- После того, как курица будет промаринована, нужно положить картофель в большую миску и сбрызнуть оставшимся маринадом, перемешать, поперчить и посолить.
- Затем необходимо разогреть антипригарную большую сковороду на умеренном огне и обжарить кусочки курицы в один слой до румяной корочки со всех сторон, после чего переложить в миску.
- Далее в сковороду требуется положить картофель и обжаривать до золотистой корочки, затем положить на него сверху куски курицы, убавить огонь до почти минимального и накрыть сковородку крышкой, готовить в таком режиме около 15 мин.
- Когда блюдо будет готово, можно добавить в него порезанные соленые огурцы, помидоры черри и раскрошенный сыр фета непосредственно перед подачей.
Со сметаной
Курица с картошкой на сковороде, тушеная в сметане, может быть приготовлена за 1 ч.
При этом список компонентов для блюда совсем не большой, а процесс приготовления не вызывает никаких трудностей.
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла, по отдельности;
- 1,5 кг куриных бедер без костей и кожи (филе бедра);
- соль поваренная и перец;
- половинка большого желтого лука, нарезанная кубиками;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 500 г белого картофеля, нарезанного на большие кубики;
- 240 г молодых грибов портобелло (королевских шампиньонов), разрезанных пополам или на четвертинки;
- 2 веточки свежего розмарина – только листья, сорванные со стеблей и крупно порезанные;
- 1 ст. куриного бульона;
- 0,25 ст. сметаны;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. свежего шпината, грубо нарезанного;
- 0,6 ст. тертого сыра пармезан.
Последовательность действий
- Требуется нагреть половину оливкового масла на умеренном огне в большой сковороде.
- Куриные бедра нужно приправить со всех сторон перцем и солью, и аккуратно положить в горячую сковороду, обжаривать по 2-3 мин. с каждой стороны, пока не получится приятная слегка коричневая корочка. Затем необходимо перенести их на тарелку.
- Далее следует добавить оставшееся оливковое масло в сковороду и включить умеренный огонь, положить лук и чеснок и жарить 2-3 мин., пока лук не станет мягким.
- Затем нужно добавить порезанную кубиками картошку и все перемешать, готовить еще 2-3 мин., пока картофель не станет мягким и не приобретет румяный цвет.
- После этого требуется добавить грибы в сковороду и перемешать, жарить еще 2-3 мин., пока они не размягчатся и не уменьшатся в размерах.
- Далее следует положить в сковороду нарезанный свежий розмарин и еще по одной щепотке соли и перца, перемешать.
- После этого нужно добавлять куриный бульон в сковороду понемногу, хорошо помешивая между каждым добавлением, чтобы соскоблить прилипшие кусочки коричневого цвета со дна емкости.
- Затем требуется добавить в соус сметану и перемешать, вернуть обжаренную курицу в сковороду, окунув каждый кусок в соус, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 мин., пока картофель и курица не будут прожарены.
- После этого можно приготовить дополнительный соус. Для этого нужно отмерить 2-3 ст. л. жидкости из сковороды, где готовилась курица, и перелить их в чистую салатницу, положить туда кукурузный крахмал и смешать.
- Получившуюся суспензию следует очень аккуратно вылить обратно в сковороду, непрерывно помешивая, пока не будет достигнута делаемая консистенция.
- Далее в блюдо можно добавить дополнительные веточки розмарина (по желанию) и нужно сразу его подавать.