Чабрец (тимьян) лечебные свойства, изучаем пользу и вред

Правильная заготовка

Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Что это такое

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля.
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Самые распространенные виды

Науке известно около 315 видов чабреца, но наибольшее распространение получили следующие:

Тимьян ползучий (именно его называют чабрец). Распространен в степных зонах Евразии, в том числе Восточной Сибири. Любит песчаные почвы и каменистый грунт на склонах.

  • Тимьян обыкновенный. Растение широко распространено в Испании, Франции, вдоль Средиземноморского побережья (северо-запад) и некоторых других странах. В России культивируется в Краснодарском крае. Искусственно выведены сорта с красными, белыми и карминно-красными цветами.
  • Тимьян блошиный. Небольшой полукустарник высотой до 15 см. Цветы розово-красные, очень ароматные. Цветет с конца весны и до осени. Листья растения бело-зеленые, яйцевидные. Отличается декоративным видом, поэтому часто высаживается на альпийских горках. Заготавливают его и в фармацевтических целях.

Тимьян крымский. Распространен на полуострове Крым. Это невысокий полукустарник (5-7 см.) с ароматными сиреневыми цветами. Популярен в ландшафтном дизайне в качестве декоративного почвопокровного растения.

Тимьян армянский (урц). Растение распространено на Кавказе и обычно произрастает на горных каменистых склонах. Основное применение – в кулинарии.

  • Тимьян лимоннопахнущий. Исключительно декоративный гибрид тимьяна обыкновенного и блошиного. Образует кустарнички высотой до 30 см. и отличается очень красивыми желто-зелеными или бело-зелеными листочками яйцевидной формы. Для него характерен сильный лимонный запах.
  • Тимьян золотистый. Невысокий полукустарник с душистыми розовато-лиловыми соцветиями и ланцетовидными листьями красивого золотистого оттенка. Применяют как декоративное растение и в кулинарных целях.

Тимьян стелющийся красный (Creeping Red). Очень красивый декоративный кустарник 10-15 см. в высоту с мелкими ароматными красно-розовыми цветами. Листья летом зеленые, а зимой – красные. Растение обладает насыщенным пряным ароматом. Востребовано в ландшафтном дизайне.

Любой из вышеперечисленных видов подходит для лечения народными методами. Так, тимьян используют, чтобы приготовить напиток, чай или отвар.

Ботаническое описание растения

Чабрец представляет собой многолетнее растение, растущее в виде полукустарника. Кустарник имеет большое хозяйственное и лекарственное применение, поэтому в народе чабрец называют по-разному. Встречаются такие названия, как тимьян, чабер, богородская трава. Растение представляет собой небольшой полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Высота тимьяна не превышает 40 см. Растение имеет прямостоячие стебли с обильным количеством листвы. Отдельные виды имеют ползучие стебли.

Корневище тимьяна деревянистое. От основания растения отходит центральный корень с разветвленными придаточными корешками. Таким образом корни полноценно держат растение в стоячем виде и доставляют в листву достаточное количество питательных веществ.

Стебель тимьяна представляет собой прямостоячий или ползучий стебель с одеревеневшим основанием. Большинство стеблей распространяются по земле с отходящими от центрального стебля прямостоячими побегами, на концах которых появляются соцветия и бутоны. По всей поверхности стебля распространяются отогнутые вниз т вверх волоски, поэтому растение выглядит пышным. Длина стеблей составляет около 30 см. Цвет стеблей – светло-зеленый или коричневый, в зависимости от разновидности. Стебли тимьяна сильно ветвятся, за счет чего чабрец эффектно сочетается с другими растениями на клумбе.

По всей поверхности побегов на чабреце располагаются листья. Растение декоративно за счет своей листвы. Которая имеет разнообразные размеры и форму. На одном стебле могут располагаться округлые или продолговатые листовые пластины. Кроме того, листовая пластина может иметь ровные края или зубчатые. Расположение листов – очередное. Листья черешковые, имеют жесткую поверхность и кожистое основание. Встречаются сорта с бесчерешковыми листьями. На каждой листовой пластине выделяются разные по форме и строению жилки. Листья небольших размеров, длиной около 3 см. по цвету листва яркого зеленого оттенка.

Цветет тимьян в середине лета. Цветение длительное, составляет больше месяца. Отдельные разновидности цветут до начала заморозков. Соцветия представляют собой яркие головчатые бутоны, располагающиеся на концах побегов. Каждая головка шаровидной формы покрыта мелкими цветочками. Цветки неправильной формы, с большим чашеобразным основанием и двураздельной губой. Поверхность чашечки волосистая. Цветки розового или лилового оттенка. Встречаются сорта с белыми цветками. Длина соцветия не превышает 5 см, а длина каждого цветочка не превышает сантиметра. Однако большое количество бутонов на одном цветке придает декоративности всему полукустарнику. По середине каждого бутона располагается прямостоячая тычинка, покрытая пыльцой. Растение истончает приятный запах.

После цветения на растении образуется плод – коробочка с семенами, которая необходима многолетнику для дальнейшего размножения. Плод продолговатой или округлой формы, внутри содержит множество коричневых или черных мелких семян.

Посадка тимьяна

Посадка происходит в два этапа. Сначала в марте высаживают семена в коробку, выращивают рассаду. Саженцы переносят в открытый грунт в мае. Цветение происходит все лето, начиная со второго сезона после посадки. При выборе участка стоит выбирать хорошо освещенное место. При его отсутствии подойдет и затененное место.

Почва лучше всего подойдет щелочная или нейтральная с хорошим дренажом. Удобрять требуется немного, только скудную почву, отлично принимается мульчирование. Полива тимьян особого не требует. Допускать засыхания нельзя, но и перелив губителен для чабреца. Санитарная обрезка проводится каждый год.

В начале сезона освобождают место для свежих побегов, а после цветения обрезают старые ветки. Размножать тимьян можно семенами или вегетативно. Подвержен атакам мотыля и долгоносика, может быть поеден тлей. Перелив растения приведет к возникновению грибковых болезней.

Как посадить рассаду

Начинать выращивать рассаду надо в начале весны. Перед посадкой мелкие семена смешиваются с песком. Соотношение смеси должно быть один к трем.

Лучшая почва для проращивания – смесь из грунта для кактусов и черноземной земли.

Соотношение тоже один к трем.

  1. Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности, хорошо добавить в почву удобрение из торфа и песка смешанное пополам.
  2. Присыпать песком нужно аккуратно, тонким слоем.
  3. Далее следует опрыскать грунт из пульверизатора и накрыть пленкой.
  4. Емкость с семенами лучше ставить в теплое, светлое место.
  5. Выращивание рассады проводится в течение четырех месяцев.
  6. Требуется содержать семена в комнатных условиях с хорошим доступом света.
  7. Сразу, как появятся первые всходы, пленку снимают, а рассаду перемещают в прохладное место. Необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию свежего воздуха, но не допускать сквозняков.

Увлажнять почву нужно регулярно, не давая сильно высыхать земле. Полив делается опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора.

Посадка в домашних условиях

Как правило, сажают семена в небольшие емкости. Диаметр горшка должен быть меньше 20 сантиметров.

  1. На дно горшка помещают дренажный слой, до пол сантиметра.
  2. Сверху насыпается смесь из торфа, чернозема и кактусной земли.
  3. Почву нужно увлажнить, сверху рассыпать семена, покрыть тонким слоем смеси песка и субстрата.
  4. Посадка опрыскивается водой и накрывается стеклом или полиэтиленом. Горшок помещают на подоконник.
  5. Лучше выбирать хорошо освещенную сторону, но защищать рассаду от прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех условий очень скоро появляются первые всходы. Когда появятся саженцы, укрывной материал нужно удалять.

Опрыскивать рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания.

Через 8 недель необходимо вырвать все слабые тонкие побеги, чтобы дать места для роста более крепких. Срезать траву нужно часто, не допуская расцветания. Тогда зелень останется всегда свежей, вкусной и ароматной.

Посмотрите прекрасное фото тимьяна на клумбе:

Посадка чабреца на открытом воздухе

Пересаживать взошедшую рассаду на свежий воздух необходимо в период с пятнадцатого до тридцатого мая. Участок нужно выбирать, по возможности, хорошо освещенный. В тени, при плохом доступе солнечного света, побеги вытягиваются и не набирают сил.

Рекомендации:

  • Грунт для посадки нужно искать с хорошим дренажным слоем, он должен быть рыхлым, богатым минералами, с нейтральной или слабощелочной pH. Переувлажненная, плохо прополотая земля грозит образованием плесени и грибковыми заболевания. Придется позаботиться о дополнительном дренаже.
  • Начинайте готовить выбранный участок за полгода до посадки, осенью. Удалите всю лишнюю растительность, кусты, траву, корни.
  • Затем нужно перекопать землю, внеси в нее удобрение. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или фосфаты.
  • Когда земля оттает, пойдет время пересадки, участок нужно прополоть, сделать почву рыхлой и тщательно пролить мочевиной. Делается смесь – в одном литре воды разводится 20 – 30 грамм вещества. Рассаду сажают с интервалом в 20 или 25 см. Между рядами оставляйте 40 -50 сантиметров.

Как узнать чабрец: описание растения

Внешний вид кустарника во многом зависит от разновидности растения. Наиболее яркие представители культуры:

  • тимьян «Медок». Такой чабрец отличается отличной урожайностью. У тимьяна приятный медовый аромат, немного терпкий вкус. Растущий чабрец с лёгкостью переносит сильные морозы;
  • ползучий. Высота растения составляет не более 20 см. Тимьян стелется по земле, формируя красивый «коврик» розово-лилового цвета. Такая разновидность чабреца отлично подходит для выращивания на садовых участках;
  • лимонный. У декоративного кустарника высотой не более 30 см необычная форма шара. В период цветения пряный запах чабреца становится более насыщенным. Блестящие и мелкие листья тимьяна имеют округлую форму;
  • тимьян пурпурно-фиолетовый. Высота стеблей декоративного карликового кустарника не более 10 см. В домашних условиях чабрец может выращивать в небольших горшках, в которых делают дренажный слой с керамзитом;
  • обыкновенный «Фаустини». Отличающийся неприхотливостью кустарник растёт в полутени и на солнце. У сорта «Фаустини» мелкие цветки розоватого цвета. Они возвышаются под небольшими глянцевыми листьями, имеющими округлые очертания;
  • ранний. Характеризуется красивыми некрупными цветами. У этой разновидности чабреца преимущественно декоративное назначение;
  • горный. Высота декоративного кустика достигает 15 см. Имеет ярко выраженный сладкий аромат. Цветы горного тимьяна имеют насыщенно-розовый оттенок.

Где применяется

В официальной медицине

Чабрец, лечебные свойства которого хорошо известны, входит в состав многокомпонентных препаратов. Лекарственные средства выпускаются в виде:

  • Бальзамов («Первопрестольный»);
  • сиропов (Пертуссин, Пассифит);
  • экстрактов (Фитогаленика);
  • эликсиров (Коделлак Бронхо, Коделлак Фито).

Измельченная трава выпускается в виде фильтр-пакетов и рассыпного сырья в упаковках. Также чабрец входит в состав травяных сборов.

с болезнями разной этимологии.

  1. Прием внутрь. В домашних условиях из свежей травы или из заготовленного сырья готовят целебные отвары, чай, настои. Принимают для укрепления иммунитета, профилактики и лечения внутренних органов.
  1. Наружное применение. На воспаленные и пораженные участки кожи делают компрессы и примочки из отвара. При ушибах, мышечных и суставных болях принимают ванночки и растирки на спиртовой настойке. Травяной отвар используют для полоскания рта и горла при воспалении.

В научных исследованиях

Биологическая активность эфирных масел тимьяна изучается учеными разных стран. В португальском Центре исследований животных и ветеринарных наук было сделано заключение о том, что масло тимьяна является натуральным консервантом. Об этом говорит его способность сдерживать размножение бактерий, от которых портятся продукты и происходит пищевое отравление.

Врачи из Польши скомбинировали чабрец с другим антисептиком – лавандой. Смесь эфирных масел эффективно борется со стафилококком, энтерококком, кишечной и синегнойной палочкой.

Фармацевтическая наука рассматривает растение как перспективный источник получения фитопрепаратов.

В диетологии

Трава улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует липидный обмен. Пряность добавляют в калорийные блюда для быстрого переваривания.

Отвар и настой из чабреца обладает мочегонным свойством, снижает отечность, выводит токсины, снижает вес.

Чай, выпитый перед приемом пищи, снижает аппетит и улучшает пищеварение. Прием витаминного отвара включают в комплексные программы по снижению веса.

В кулинарии

В европейских странах издавна добавляли тимьян в пищу и напитки. Блюдо становилось ароматным, приобретало приятный вкус и имело целебные и укрепляющие свойства. Использование тимьяна в кулинарии прижилось прочно и в других странах. В качестве приправы применяют только душистые сорта тимьяна:

  • лимонный;
  • обыкновенный (тмин);
  • ползучий.

Каждая приправа добавляется по вкусу в блюда из рыбы, мяса, выпечку и десерты.

Трава хорошо сочетается с базиликом, розмарином, шалфеем, перечной мятой, майораном, душицей. Тимьян, как специя, является обязательным компонентом в приправе «Прованские травы».

В косметологии

Эфирное масло эффективно разглаживает морщины. Для этого в порцию питательного крема добавляют 1-2 капли и наносят на лицо перед сном. Ванночки для ногтей с добавлением 3-4 капель  укрепляют и улучшают их цвет.

Маски, приготовленные с добавлением масла, увлажняют и питают волосы и кожу головы. Самым простым способом ухода за телом и волосами станет добавление нескольких капель в шампунь, гель для душа, молочко для тела.

Полоскание отваром  из чабреца избавляет кожу от перхоти. Трава входит в состав средств по уходу за волосами.

Чем полезен тимьян

Изучив лечебные свойства чабреца, размышлять, кому и чем он может быть полезен, долго не приходится, поэтому древние врачеватели лекарством от ста болезней его неспроста назвали. Полезна трава чабрец тем, что улучшает пищеварение, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом – снять спазм, устранить метеоризм, успокоить раздраженную слизистую (поскольку оказывает противовоспалительный эффект). Лечит чабрец простудные заболевания, коклюш, бронхит. Специалисты даже подчеркивают значимость чабреца для мужской потенции и качества спермы.

Для женщин

При болезненных менструациях настой этой травы – лучшее лекарство, и на этом полезные свойства чабреца для женщин не заканчиваются: он эффективен при воспалительных процессах в маточных придатках и влагалище, нарушениях метаболизма. Борьба с перхотью и выпадением – тоже сильная сторона тимьяна. Отдельно специалисты упоминают, что признанный лекарь от ста болезней полезен даже кормящим матерям, поскольку может поспособствовать улучшению лактации.

Для детей

Если ребенок плохо спит, либо у него начали резаться зубки, что стало причиной капризов и бесконечного плача, педиатры назначают курс лечебных ванн, которые успокоят нервную систему. При серьезной бессоннице чабрец детям можно давать в виде отваров или подкладывать в маленьком мешочке рядом с подушкой. Не меньше эта трава нужна ребенку, подхватившему простуду, при любых заболеваниях полости рта и сухом кашле.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Дизайнеры создают великолепные композиции, занимаясь выращиванием чабреца. Миксбордеры с пестролистыми формами не теряют декоративность после цветения, это хорошо видно на фото.

Незаменим тимьян в оформлении садовых дорожек, особенно эффектно почвопокровник смотрится в сочетании с природным камнем, брусчаткой.

Посадкой тимьяна в цветник создают пионам, хризантемам, розам, лилиям эффектный зеленый фон. Он хорошо оттеняет растения в период цветения, помогает сохранить декоративность клумбы до осени.

Многолетник, посаженный в альпинарии, быстро заполняет пространство, образуя плотный ковер. Чабрец хорошо сочетается с туей, елями, соснами и можжевельником. Для оформления приусадебных участков садоводами выращивается почвопокровный многолетник разных сортов:

  • Аргентеус серебристый;
  • Донна Валлей;
  • Овощной медок;
  • Минор.

История

Дикий горный тимьян

«Дикий горный тимьян» в исполнении Кристофа Нольте

Проблемы с воспроизведением этого файла? См. Справку по СМИ .

Существующая мелодия «Wild Mountain Thyme» значительно отличается от «The Braes of Balquhither» Таннахилла, которая, скорее всего, была основана на традиционном стиле. В публикации 1854 года Джордж Фаркуар Грэм отмечает, что песня Таннахилла была поставлена ​​в эфир «Бочуиддар» (Балквиддер), как она обнаружена в « Собрании мелодий Хайлендса и островов Шотландии» капитана Саймона Фрейзера (1816). Другие ученые предполагают, что мелодия основана на старинной шотландской традиционной мелодии «Три Карла Бьюкенена».

Говорят, что Макпик посвятил песню своей первой жене, но его сын написал дополнительный куплет, чтобы отпраздновать повторный брак своего отца. «Wild Mountain Thyme» был впервые записан племянником Макпика, также по имени Фрэнсис Макпик, в 1957 году для сериала BBC As I Roved Out .

Хотя авторские права на песню принадлежат Фрэнсису Макпику, обычно считается, что вместо того, чтобы писать песню, он аранжировал существующую странствующую народную версию и популяризировал песню как песню своего отца. В интервью по радио Фрэнсис Макпик сказал, что оно основано на песне, которую он услышал во время путешествия по Шотландии, и позже переписал ее. В записи песни Боба Дилана она была названа традиционной, а аранжировщик неизвестен, хотя записи об авторских правах Дилана указывают на то, что песня иногда «приписывается» Макпику.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец — как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)


Watch this video on YouTube

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector